法律相談一覧
-
家のリフォームをして事実婚解消のケース
ベストアンサー元妻のいやがらせがあり、私にまで迷惑かかることを避け、法律婚と住民票の移転を先延ばしにして1年半同居している夫がいます。 友人の結婚式や自治会にも夫婦として出席しています。銀行、不動産やなど、事実婚の妻として手続きにも立ち会っています。 夫の元妻のいやがらせ(お金だけ受け取って名義変更せず家に勝手に入ってものを取るなど)で彼の家が住めなくなり裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の人と浮気し、慰謝料請求されますが妥当な金額ですか?
ベストアンサー婚約者がいる人と浮気していました。 婚約している事も知っていましたし、 体の関係もありました。 ので、慰謝料請求します。 と、言われたのでわかりました。 と、答えました。 その時に慰謝料50万から100万で、 今回の浮気は全部貴方が悪いと言われました。 悪い事をした事も重々わかっているし、 慰謝料も払う気でいます。 でも、その人達は婚約破棄するつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続・愛人について
父の所有している不動産に、父と30年余り一緒に生活した女性が住んでいます。 父が家を出て以来、父は彼女と商売をしていました。 現在も、彼女は一人で、その家で商売をしています。 父の生前の話によると、彼女には月々給料を支払っていたとの事です。 しかしながら、証明できるものがありません。 不動産名義は、父名義です。 遺言も無いと思います。(あれば、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
至急です。どのように動いた方がいいですか?
【妊娠してれば慰謝料問題とかもでてくる しなくても子宮をとればその問題もでてくる いまは上の人とも、相談してるから待ってて、今、法で通用する契約書のを調べてもらってる あの日手切れ金として30渡したら契約書も書くからっていわれた 今相談してる上司は、どっちにしても請求可能性があるから妊娠てるとおもって手切れ金30渡して契約書書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法 警告をうけました。
【相談の背景】 昨年末口論の末交際相手に虚偽の申告をされ、警察に事情を聞かれ否定をしましたが 「申告された事実はないが、今後連絡もしないし会いにも行かない。」と言うような内容の誓約書を書かされました。 彼女は別れたいと言っているとも言われました。(彼女は精神障害3級の認定があります。) 一度話し合いをしたいと思い直接連絡すると自体悪化の恐れがあると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での嫌がらせについて 自殺も考えた事もあります。
ベストアンサー私は精神障害者2級の手帳を保持し、A型作業所といい障害者雇用施設でパートとして最低賃金で月約8万円弱の収入で職場に通っています。もう7か月勤務しましたが、私が最初から村八分にされ、最初に採用されたメンバーで輪が出来上がっていて、仕事も取られます。指導者も私にはすべての仕事をさせて教育していません。お酒を断ち、精神的にも大分強くなりましたが、嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がとられることはないかと、養育費はいつからもらえるかについて
ベストアンサー離婚届には私が親権者として記入。 相手もその点には同意あり離婚をしました。 現在私はコロナのせいで失業中。 元夫は仕事を続けている状況です。 今後は弁護士さんに依頼し養育費の請求をかけようか考えている所です。 そこで質問が3つあります。 元夫はお金にがめつく、離婚間際に子供の貯金を全額おろしたり、私名義で借金を作る等して相当な金額のお金を私達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新たな負の財産の取得
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示制度において、債務者が過去三年内に全部の財産を開示したことが実施決定前に裁判所に明らかになった場合には,申立人は,一部の財産の非開示,新たな財産の取得,又は雇用関係の終了の要件を立証する必要があります。 【質問1】 最近借金していた、のような「新たな負の財産の取得」でも良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の住所や職場を特定する方法について探偵に依頼するべきでしょうか?
【相談の背景】 もうすぐ夫が出ていって2ヶ月経ちます。 私は育休中です。 夫は職場、住所を隠しています。 9歳(未婚で産んだ子養子縁組済み)9ヶ月(夫との子)がいますが、婚姻費は1円も支払ってくれません。 私が同棲中の給料は全て管理していました。 結婚前からの私への借金が250万あります。今夫は、消費者金融や友人から借金をして生活していると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
双極性障害の息子の治療における両親の責任と医師の指示についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 47歳になる双極性障害の息子のことで相談です。休職中ですが、最近離婚し、一人暮らしで通院治療しています。息子も私達夫婦もM市に住んでいましたが、私達夫婦は3ヶ月前から私の癌治療のために、600km離れたS市に住んでいます。 3日前に息子の主治医から電話連絡がありました。息子の通院が滞りがち(診察予約の日に来ない等)なので息子もS市に転居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費について
【相談の背景】 元配偶者が再婚し実子と養子縁組していることを知らされておらず養育費を払い続けています。 【質問1】 養子縁組した時から今までの養育費を返してもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の扶養を理由に子の養育費を減額させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と離婚裁判で親権を争う予定です。子は妻と同居して監護されているため、夫である私が親権者として指定される可能性はかなり低いです。したがって、離婚裁判では養育費を標準表に基づく算定額より減額することを求めたいと考えています。 私は父を亡くしておりますが、別居している70代の母がおります。母に資産はなく、年金を受給しつつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然何も聞いてない状態で解雇されました。
ベストアンサー解雇という言葉が正しいか微妙なのですが(契約書がありません)、オーナー自ら私に「うちに来ていただけませんか」と頼まれそのお店に入店しました。 ただ、元のお店があったので、掛け持ちが可能か許可をいただき、働いていました。 しかし、オーナーの話しとは全く仕事内容が違い、でもオーナーは別の仕事でどこで顔を合わせてもおかしくないので、あれこれ質問し過ぎる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前、後における子との面会交流について
【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。 私は専業主婦で未成熟の子供がいます。 夫は離婚し子の親権を欲しいと言っています。 しかし、不貞以前より感情的になると暴言や暴力的になる性格で、現在は直接手は出されていませんが物を壊したり、子の前で母親に暴言を投げかけるなどの面前DVが引き続き行われています。 そのため私は子供を連れてまず安全を確保するため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカの使いすぎによる債務について
クレジットカ-ドの使いすぎで支払い困難になってしまいました、金額は約377万円 8社クレカのキャシュロ-ンもあり月々の支払いが10件になります、 2015 6/下旬が最後の支払いだったように思います、債務の整理をすべき弁護士さんに頼みましたが、うまくいきません。さらに体調もあり働いていません。 なんとかクレカの債務の解決方法があるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
梅毒に感染した時のグループホームの対応
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 障害者むけのグループホームに住んでます。 梅毒になったかもしれません。 【質問1】 この事で退去はありえますか? 【質問2】 もし強制退去にさせられたら裁判できますか? 【質問3】 弁護士保険に入ってます。 訴訟リスクはありますか? 【質問4】 過去の事例で強制退去はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に民事訴訟を起こされたら。
今自己破産中(少額管財)なんですが、 別件で建造物侵入をしてしまいました。 通報されたのかもわかりません。逮捕もされてません。もし被害者に民事訴訟を起こされたら破産手続きに影響してしまうのでしょうか?今の私に対して民事訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 今郵便物は管財人の所へ届きます、 裁判所から私のほうに通知が来たら管財人の方に届いてややこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と一緒に精神科受診できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約25年間正しい診断書を書かれないまま現在も 統合失調症と更新の自立支援診断書に書かれていました。 25年間、離婚調停申し立てると家族と精神科医に医療保護入院を10回もさせられてきました。 やっと離婚はどうにかできましたが 今までまともな私を何度も精神科病院に閉じ込めてきた恨みは消えません。 一人で家族から逃げて他の精神科医の診察受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民健康保険の全額免除手続きで懲役が就職先にバレる?
ベストアンサー【相談の背景】 懲役刑の場合、国民健康保険の全額免除手続きができると思いますが、この免除によって、出所後の就職時に前科がバレると聞きました。そういうスレッドもたくさん見かけます。 個人的には社会保険加入時には、国民健康保険の加入状況は確認しないという理解だったので正直驚いています。 【質問1】 企業が採用者に社会保険に加入手続きする時に、国民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が離婚してくれません。
年末から今まで度重なるモラハラ、数回のDVで夫に愛情がなくなり長年我慢した末、子供二人を連れて実家に帰ってきて別居生活をしています。別居をすることでお互いが大切さに気づき円満になれると思っていました。しかし、間に入って話をしてくれた私の両親に向かって「ぶっ殺すぞ。ふたりの問題に首を突っ込むな」と言う始末。 別居をして1ヶ月、夫が突然の転職。家族を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を検討する必要があるのですか?
相談させて下さい。 司法書士さんに任意整理依頼→支払い滞納→司法書士さんより解任→債権者より口座差押え→現在。 支払い金額11万円。 一括は難しいので、分割支払いを それを個人で債権者との話し合いは無理なので。 ここの弁護士先生に相談した結果→自己破産を検討して下さい。との事です。 2か回目の任意整理は難しいです。 との理由です。 やはり11万円の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑法のことについてわからないところがあるので教えてください
ベストアンサー刑法四十一条についてわからないところがあるので教えてください。刑法四十一条には14歳に満たない者の行為は罰しないとありますが例えば13歳の時に犯罪行為を行なったとして14歳以上になってからそのことが発覚したり警察にばれたりした場合はどうなるのでしょうか?また13歳の時の犯罪行為がそのままバレずに成人後に発覚した場合どうなるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
母が内縁にあった男性について
ベストアンサー私は医療機関の相談員ですが、ご教授お願いします。 母と内縁関係にあった男性が、母が他界したあと娘に対して少しの間おいてくださいとのことで他界して約一年が過ぎた今日に 熱中症で救急車にて搬送され入院しました。男性は身元を確認できるものはなく、住民登録もなければ保険の加入もありません。娘さんが最寄りの福祉事務所に福祉の申請をすべく相談にいったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめをした相手とおやすみへの対応について
【相談の背景】 先日、中学校2年生の子どもがいじめの被害者となっている事が分かりました。 4月に進級し、クラス替えがあったのですが、ほどなくして同じ班の男子生徒3名、女子生徒1名からバイ菌のような扱いをされたそうです。 具体的には、すれ違ったときに触れてしまった時に、その4名で触れた部分をまるでバイ菌をなすりつけあうような行動をし、それがわざわざ本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の差し押さえについて
息子が住民票を千葉においたまま、他県へいき二年ほど放置していました。本人は住民票をうつすことを知らなかったらしく、他県で働いていた給料日に郵便局へいったら自治体への税金15万のうち13万差し押さえられてました。もちろん放置していた本人がわるいのですが、15万のうち13万の差し押さえ、残り2万でどうしろと?そういうものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後3ヶ月の子の親権
ベストアンサー旦那は28歳鳶職、私は21歳専業主婦、子供は生後3ヶ月です。 旦那は今年の7月まで所得がありません。 妊娠中の旦那の浮気、姑の嫌み精神的言葉、旦那の金づかいの荒らさ、子供に怒鳴る、会話無し、などの事で離婚しようと思っています。 耐えきれなく私から離婚を伝えました。 今現在私と子は、私の実家に暮らして居ます。 旦那の両親は、義父は定年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害を理由とした慰謝料請求のやり方
私はある男性との肉体関係後に執拗なセクハラにあいました。 私に証拠がないのが悔しくてたまりません。 会社もまともに取り合ってもらえず、現在1人で何か出来ないかと模索中です。 セクハラ男は既婚者である事実を私に隠していました。 (私は独身です。) 以前セクハラの質問で、ある弁護士さんから「貞操権侵害を理由とした慰謝料請求も考えられます」と意見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の不倫相手への慰謝料請求について
他界した父の携帯電話やパソコンから不倫関係を確認出来る証拠が見つかりました。 父に責任がある事は重々理解の上ですが、本事案に関してどのような解決方法があるかアドバイスを頂きたく思います。 ①不倫相手に対して、慰謝料の請求が出来て、果たしてそれが効率的なものであるのか? (家族として不倫相手へ、けじめはつけてもらいたいが、当該人物に多額の支払能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困窮した両親への兄弟間での費用負担で揉めています
ベストアンサー困窮した両親への兄弟間での費用負担、介護問題でのご質問です。 どのような形で親へ支援したら良いか、こじれてしまった親子関係に悩んでいます。 法律家の視点からアドバイスいただけると助かります。 はじめまして。60代後半の両親は母のパート代(月手取り9万円)と父親の国民年金(月6万円)で暮らしています。 父親は職人でしたが、現在軽い認知気味のため働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養義務について。両親と兄弟への法的な義務等を教えてください。
【相談の背景】 扶養義務というものについて質問させてください。 直系血族及び兄弟姉妹は、互いに扶養をする義務があるという「扶養義務」というものが、民法で定められているとお聞きしました。 私には、折り合いの悪い両親と、定職についていない成人済みの兄弟がいます。近い将来には親への金銭的援助や介護等が必要になる可能性がありますが、私としては協力したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人・連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人・保証人にで一括請求が来た場合。 連帯保証人・保証人は10年前に自己破産してます。 連帯保証人ー72万円 保証人ー75万円 合計ー147万円 【質問1】 この場合任意整理できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がありません。こんな場合はどうしたらいいのですか?
18歳で知り合いの31歳の人にお金を借りたのですがあたし自身働いておりません。 収入がない状態です。 精神的なものでお仕事ができなくて それでお金を借りていました。 100万以上あるみたいなのですが 最近、返してくれと言われました。 ですが、安定した収入もなく 働けなくて、どうやって返せばいいかわかりません。 こんな場合はどうしたらいいのですか? アド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責からの離婚請求について
不貞をした有責配偶者ですが、離婚をしたいです。 すでに別居し、住民票も移し、配偶者とは連絡も一切取らないようにして、 夫婦関係の破綻状態を作っています。 未成年の子が二人います。 配偶者は、条件によっては離婚してもよい、とのことですが、 その条件金額が、算定表をはるかに上回っており、こちらは納得できません。 どうしたら離婚ができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
家賃等の立替と慰謝料について 前回の続きになります
お互いに将来の事を考え同棲(彼女の名義の賃貸マンション)をはじめ 前回の続きになります。 前回のお話は↓↓ 交際してる方と別れ話でお金の問題で話がすすみません。 同棲して半年私が全額支払いしていました。 相手が収入なく生活も不安定な為。 条件というか2人の取り決めとして 仕事が決まり収入か安定したら家賃立替分は2人の貯金として貯めていく。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚出来る条件を教えて下さい。
ベストアンサー離婚裁判について教えて下さい。 こちら有責者です。 夫婦に未成熟の子供がいてその子供が病気を持っており相手方が精神疾患持ちの場合、どんなに別居をしても離婚は認められないのでしょうか? それとも裁判の中で相手方が納得できるまでの条件を提示した場合和解で離婚はみとめられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様との借金トラブル
私は過去にセクシーキャバクラで勤めており、そこで知り合ったお客さんから130万円程の借金をしました。(2018年1月頃) お金を借りた理由が元々、昼職を退職してからの生活費用として作ってしまった借金(今現在も任意整理をし、返済途中)と生活費が足りずに借りていました。 お客様からは抱きたいや、せめて口でお願いしたい。など身体の関係を求めるメールも入り正直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に妻が子供を連れ去りました
ベストアンサー別居する事になり、実家に移り住んだところ 私の勤務中に実家の母を騙し長男が連れ去られました。 長男は取り返せますか?また、今後どうすればいいのか頭の整理がつきません。 ●詳細 私、妻、長男(8歳)で暮らしていたのですが、11月下旬に別居する事となりました。 夫婦喧嘩から妻が『出て行く。長男はどっちと暮らすの?』と聞いた所、長男が『お父さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?
ベストアンサー私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と子どもの意志
ベストアンサーこんにちは。 親権についておたずねします 夫と別居中で、子どもは私と一緒に実家にいます。 理由は夫の精神的DV、経済的DV、子どもへの暴力 おばあちゃんから子どもへの陰湿ないじめです 調停が始まりましたが 相手方も親権を強く希望しており、引きません 今までの状況 ・お父さんからの圧力、暴力的な態度、おばあちゃんの監視に怯え、私は体調を崩し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
経済的DV? 婚姻費用
以前より何度か相談させていただいておりますが、旦那のギャンブルによる借金で別居中です。 元々別居してましたが急に家に帰ってくる、俺の家、俺の鍵と言われ怖くて子供と引っ越し別居中です。 給料口座を管理しているからと、車検や税金を払っといてと言われたり、病院代がないからと私の会社までお金を取りに来たりあり、今年6月に私の兄を交えて旦那の給料口座を旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの保全処分
子供を連れて行かれ約四ヶ月 子供三歳半の女の子 子の引き渡しの保全処分と審判に勝ち、即時抗告されましたが、勝ちました。 この状況で相手が引き渡しに応じない事はありますか? また、子供が嫌がったりすると帰ってきませんか? 子供が帰ってこないと親権を取るのに不利な状況になっていくのでしょうか? 抗告前は強制執行はしませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の無免許運転の罰金、罰則教えてください
ベストアンサー19歳の子供が無免許運転をして捕まりました。 同乗者は3人。4人とも同じ歳です。 車の持ち主も同乗していて社会人。 残りは1人は免許有り。1人は仮免中。家の子供は免許無し。 高速道路のインターチェンジ乗る際に後部座席のシートベルト無着用で検挙され、運転手の無免許がわかったようです。 4人共初犯でとても反省しており、それぞれの大学、会社には報告しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
饒舌な旦那と義母から離婚調停で親権を勝ち取るには
ベストアンサー【相談の背景】 先月、喧嘩の際に口論となり夫から平手打ちをされたので現在別居中です。 別居中夫が「僕が平手打ちをしたのは、君が非風俗店で風俗まがいの行為をしていた。知り合いにマッサージをする際(私はリラクゼーションの自営業もしています)ラブホを使用しておりGPSに残っていたこと。が原因で平手打ちをした」とのことです。 実際の口論の内容は、「私が正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との恋愛による慰謝料の請求額について
ベストアンサー夫が女子中学生に依存していました。 1年前からオンラインゲームと、そのコミュニティーのSNSにどっぷりはまってしまい、毎日何時間も費やすようになりました。 そのうち仲間の女子中学生の一人に恋愛感情を持つようになり、仕事中も1日に何度も、愛してる、大好き、などやり取りをするようになっていました。 さらに遠方まで何度も会いに行ってることまで判明しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、子供が拒否
ベストアンサー子供の監護権の審判で敗訴しました。 任意の引き渡しを設定し、妻と妻の代理人に私の自宅まで迎えに来てもらいました。 長女は妻の元に行くことを完全拒否、長男は初め拒否していましたがジュースを買いに行くだけと騙されて車に乗り込みそのまま連れて行かれました。 その翌日も妻と妻の代理人が迎えに来ましたが、長女は拒否し私を掴んで、相手方に引っ張られても離さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者との話し合い、注意事項。慰謝料請求
中学生同士の喧嘩で、こちらは被害者です。 加害者の方に、治療費、交通費、休業補償、診断書代を請求しております。 近いうちに会うのですが、加害者作成の書面に、サインをしてくださいと言われました。 治療費などの領収等の、これ以上は請求しない、ちゃんと領収致しました等のサインだと思います ちなみに、ケガは肋骨骨折です。 医師には、後遺症も残らないと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金の貸し借り。彼の行為は罪になりますか?
会社を経営している交際相手からお金を貸してほしいと頼まれて困っています。用途は出張費用などですけど、返済はほとんどされていません。取引先が支払いをしないと返済できないと、言い訳をしてきます。内容証明を出したら、支払いする能力がないのに、却下され、財産を差し押さえしたら、会社が潰れると言ってきます。警察に相談して、民事扱いされ、自分の手で裁こうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について。もしくは職場に連絡?
昨年6月頃に7年の事実婚を解消するため調停をしました。2人の間の子供が1人おります。認知はしてもらってないので認知の約束を調停証書の文言に入れてもらいました。そろそろ認知をしてほしいとメールをしましたが一切返事がありません。いま相手は静岡 私は大阪で早々いける距離でもありません。もし認知調停など起こすとしたら静岡まで家裁にいかないといけないんでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
追加質問お願いします。精神的慰謝料に値はしませんか?
私は東京都葛飾区に住んでます。五年前に、現在69才になる男性と同居してます。娘達も家を購入して出て行ったため、身の回りの世話をして欲しい言われまして。その時は付き合って2.3年目位です。知り合いのお店のママさんにも良い話よ言われて。生活費、給料全面的に俺が面倒見るからと。通いで最初お世話させて頂きましたが、風邪を引いて寝込んでましたら、彼の娘達が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから