16,013件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手とのライン開示請求について

ベストアンサー

弁護士の先生でも、旦那と浮気相手のラインの開示請求は、出来ないのでしょうか? いつから関係があるのかが、確かめる術は 本人に調停で聞いても認めない可能性があるので、私がケータイの契約者だった今年6月迄でも、開示請求は、ムリなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の匿名の浮気相手、発信者情報開示請求等で身元を突き止めることはできる?

妻がウェブ上で知り合った匿名の浮気相手について、発信者情報開示請求等で身元を突き止めることは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • デザイン性のあるローマ字に著作権はあるのか

ベストアンサー

インターネットサイトで市販のイニシャルシールを使ってハンドメイド品を販売するにあたって。 イニシャルシール(個人から購入したので製造会社などはわかりません)を使ってハンドメイド品を作り販売したいと考えております。主にローマ字がメインでローマ字に花や鳥やラメ、動物などがついた少しデザイン性があるものですが有名なキャラクターなとではありません。ローマ...

弁護士回答
    3
  • 不正受給と金銭受給について質問です

市からオムツの支給を受けています。オムツの量が多いので友達に分けいます、お礼としてお金を受け取りました。この間10年経っています、総合金額は250万位です。不正受給と金銭の貰いはどれぐ罪に成ります お互い障害者を持つています。

弁護士回答
    5
  • 車の税金滞納についてです

【相談の背景】 8月に主人が急死しました。 その時は車があり、車の税金はまだ払っていませんでした。車は、ローンで使用者が主人で所有者は車屋でした。支払いができなくなり、車は9月に買った所に引き取りに来てもらいました。  今日、主人宛に差押予告書が届いたのですが、現在私は、相続放棄の手続き中です。 私の給料は差し押さえされるのでしょうか?また、県税...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄筆頭責任者?というものは存在するのですか?

相続放棄筆頭責任者 というものは存在するのですか? もしあるなら、どんな内容なのですか? 障害を持つ兄が相続放棄し、私が相続人になったのですか、相続放棄しても裁判所で相続放棄筆頭責任者の手続きをしている、これはもう自分しか撤回できない、自分の言う通りに動けと言われ、私自身、相続放棄筆頭責任者というものがどんなものか分からず、そもそも相続放棄し...

弁護士回答
    1
  • 死亡を理由に子の引き渡しは可能ですか?

係争中に不慮の事故や病気等により子供を監護養育していた側が死亡した場合について教えて下さい。 1 残された一方の親が単独親権者となりますか? 2 就学前の子供を祖父母から引き渡し可能ですか? 3 審判や訴訟になった際の見通しは? 4 現状維持を理由に祖父母の元にて監護養育させよとの審判や判決が出やすいのですか? 5 親権者がいても祖父母を未成年後見人という形...

弁護士回答
    1
  • いわれのない事で一方的に婚約破棄からの逃げ

4月から結婚前提で付き合っていた人を11月に私の両親に挨拶し、私が渡した指輪をつけ、婚約という形になり、使っていない祖母の家を使うといいと言われたので、私の親と私で掃除したり、壊れた窓を修理したり網戸を貼り直してもらったり、お皿などの生活に必要なものを買い揃えていましたが、彼のお母さんが結婚に反対し、私を罵倒するようになりました。2ヶ月ほど彼がお母...

弁護士回答
    3
  • 憲法の、勤労の義務とは、どういう意味ですか?

ベストアンサー

日本国憲法には、日本国民の3大義務に、「教育」・「納税」・「勤労」が有ります。 例えば、 「教育」は、義務教育期間の子供を学校に行かさなければ、家庭内に行政の介入が有りそうですし、 「納税」は、納めないと、脱税として刑罰を受けたり、民事裁判になり強制的に支払せられます。 しかし、「勤労」については、いわゆるニートとして、会社や学校に行かなく...

弁護士回答
    1
  • 入社辞退による損害請求について

入社辞退の損害請求について 19歳の弟が派遣?の仕事で県外へ出張に行く予定でしたが 上司?紹介者?の暴慢な態度などに恐怖を覚え 入社辞退する事を申し出たところ 働いていないのに社会保険料と穴埋めのための損害請求7万程請求されています。 本当はGW開けから行く予定でしたが 保険の関係でもう少し待ってとズルズルでいつ出発かも分からない状態だったのもあり違...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士に嘘の情報を伝えた弟について

弟が弁護士さんに依頼し、母が申立た形で補助人を付けたのですが、 母自身は申立書の控えすら持っていませんでした。 後に弁護士さんが作成した申立書を読むと、私の事に関して嘘ばかり書いてありました。 ☆父は昨年6月末に、1ヶ月程の入院の後亡くなりました。 (余命1ヶ月くらいとも言われておりました) 父の没後間もなく(昨年7月上旬)、母はアルツハイ...

弁護士回答
    1
  • お菓子の原料を川に流す行為について

お菓子工事等が、自身の工事で用いた餡子やチョコレート等を川に流した場合、何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 実父がヤミ金に手を出すかも。事前に家族を守る手立てがあれば教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実父がヤミ金にいく可能性があり、先に手を打てることがないか教えて頂きたいです。 ■父の状況 ・半年ほど前に自己破産の免責がおりて、現状借金は無し。 ・元から酒とタバコの依存性が強かった。自己破産後、さらに悪化。 ・母が管理する生活費から金を抜く、親族に金をせびるなど、自制ができていない状態。 ・定職につかず、収入は低い&安定...

弁護士回答
    3
  • どこに賠償してもらえるの?

ベストアンサー

私の友人が昨夜仕事中に交通事故を起こしました。全面的に相手がわるいのですが・・・問題は、だれが責任をとるのか?だれが、修理費、医療費、休業補償してくれるのか分からない状態で困ってます。 事故の内容は、友人が職場のパッカー車に乗り走行していると、駐車場から車が飛び出してきて衝突しました。 ところが、相手の運転手は無免許で、飲酒運転で、運転してい...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤初犯について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯の覚醒剤使用です。私は一般人ですが、共犯者は元反社会的勢力の人で、一緒に覚醒剤を使用してしまった場合罪は重くなりますか。 断れずに使用してしまいました。 依存性はありません。 【質問1】 共犯者が元反社会的勢力の場合罪は重くなりますか。

弁護士回答
    5
  • 犯罪被害者給付金は貰えるでしょうか?

犯罪被害者給付金は貰えるでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し立件されます。 加害者は単数ですが、詐欺されて振り込みました口座は偽名ー音読みを訓読みに変えたもの。です。又所有口座は偽名のものが有ります。 所有口座まで警察が調べるかわかりませんが。 詐欺の犯罪被害者給付金は貰えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟による給料差押えを検討しているがアドバイス求ム

ベストアンサー

債権者:私 債務者:おばさん 2017年11月から 数万単位で金を貸してきた というか虚偽・詐欺・強迫のような行為に晒されてきた ①いついつ返すと言って実現しない ②なになにで返す(アテがある)と言って実現しない ③「貸してくれなければ返せない」「貸してくれないから決まった仕事を断った」「貸してくれなければ自己破産する」など ※多重債務者ではなく、借金は...

弁護士回答
    2
  • DV モラハラ 虐待 反社会的勢力

DV、モラハラについてです。 旦那はモラハラが凄く、私は生きる価値がない人間なんだ、なぜ生まれてきたんだろうと思う毎日です。 かなり追い詰められています。 家庭は一切かえりみず、お金も入れず、子育てをするどころか8ヶ月の息子が愚図ると怒鳴ります。虐待するのではと思い(本人も殺しそうだとか本気で言うので)目は離せません。 私に対しても存在価値をなく...

弁護士回答
    1
  • 公正証書における遺言執行者と遺体の葬儀埋葬の対応などについて教えて戴きたい思います。

ベストアンサー

1.公正証書に対して放棄をするなら、家庭裁判所か分割協議の2通りだとお聞きしました。 中でも、費用がかからないものは、何も相続しないという内容の分割協議ができれば、と回答がありました。その遺産分割協議書の事でお伺いします。 1-1.何も相続しないという内容の分割協議を作成したいのですが、弁護士に作成を依頼しなければいけないのでしょうか。それとも...

弁護士回答
    1
  • 美容師です。オーナーと2人で業務委託で働いてます。辞めたいです。

個人事業主の元で働いている美容師です。業務委託で働いているのですが、辞めたいと思っています。 理由は休みもなく、給料も生活ギリギリで距離も遠く、関係性も最悪でとにかく毎日怒らせてしまいます。 同じようなミスを何度注意してもやってしまう為、現在お前のせいで鬱になってしまったとミスするたびに暴力を振るわれます。 すぐにでも辞めたい事を伝えたいの...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停 住宅ローン

ベストアンサー

去年6月に離婚しました。 元旦那は46才、わたしは49才。 子供は高校3年生18才と中学1年生13才2人です。 子供達2人は私が親権者で私と一緒に暮らしております。 離婚時、住宅ローンの名義が旦那だったのですが、子供達の学校の事もあるので、アパートを探して欲しいと言ったら「なんで、俺の名義の家なのに俺が出て行かなきゃならないんだ?」と言われ、仕方なく子供達...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手に手切れ金の請求は可能でしょうか

ベストアンサー

私(28)歳 性別(女)未婚 相手 (41)歳 性別(男)既婚子供あり 彼は職場の上司です。 同じ仕事をするようになり、最初にアプローチをかけてきたのは彼の方でした。その時私にも遠距離の彼氏がいました。彼に奥さんと子供がいる事も知っていましたし、浮気も二股も不倫もしたくありませんでした。それを伝えると 「彼氏との仲は邪魔しないから少し一緒にいさ...

弁護士回答
    3
  • 家出 音信不通 出産 出生届 

嫁が妊娠中突如家出、その後音信不通、出産前、後も全く連絡を取れず、絶望感でいっぱいでした。義母からの連絡で産後子供とは会えましたが、嫁は義母も拒否する始末です。 ワケも分からず家出し、連絡も取ろうとせず、出産前、後も全く連絡をせず、今勝手に名前まで決められようとされてます。 私はずっとなんとか話し合おうと、一緒にやっていきたいと訴えています...

弁護士回答
    4
  • シングルマザーで不倫相手の子供を妊娠しました

シングルマザーで不倫の末妊娠しました 職場の男性とW不倫1年の末現在妊娠中です 私には未就学児の子供が1人、元旦那とは別居2年。3ヶ月前に離婚が成立しました 相手男性にも奥様と未就学児1人がいます お付き合いが始まった当時はお互い離婚し、一緒になろうと夢みたいな話しをし、毎日私と子供が暮らす家に帰って来て夫婦のような生活をしていました。 そのような...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手との話し合いで…。

旦那の不倫相手が話し合いには応じると言っていたのですが、直接会い話し合いの結果不倫慰謝料払います。と言った場合…(言わないと思いますが) 口答では謝罪してやるけど一筆はかかないと言っていました。 不倫慰謝料払うと言った場合ですが…その場にある用紙などに一筆書いてもらい印鑑がない場合、拇印をしてもらおうと思っていますが…。 [i:125]その場にある用紙...

弁護士回答
    7
  • 養親との離縁。●証拠がないが、離縁は可能か?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 とても、困っております。 本人30歳 産まれてすぐ児童養護施設入所。 6歳前後の時、養親に引き取られる。 養子縁組が、普通か特別かは、戸籍謄本で未確認。時間ができさえすれば、戸籍謄本をとりにゆく。 養親により、相当な虐待を受け、育つ。 中学卒業後、養親の元から離れ、学費生活費等を自分で稼ぎ生活。 成人し24歳の時、...

弁護士回答
    5
  • 別居中子どもに対することについて

【相談の背景】 旦那の給料だけで生計しています。勝手に家を出て行き4ヶ月間、衣食住の住の部分しか支払ってもらえず子どもが病気をしても保険証も返したため病院にも行けずその分のお金を請求しても払って貰えませんでした。また扶養を抜ける手続きも半年も放置されていました。 【質問1】 子どもに対して養育する義務権利があるのに虐待などの扱いにはならないので...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し即時抗告棄却後

【相談の背景】 離婚調停中の息子の母親です。 現在1歳半の孫がいます。 簡単に言うと、嫁の夜職による育児放棄、精神疾患からの孫への暴言や発狂などから息子の方から離婚を切り出す形だったのですが、執拗に復縁を迫っても断られ続けたからか、呆れるほどの虚偽だらけの申立てをされ、孫を奪われました。 最初に嘘をついた方が有利で、こちらの反論も「それに足りる資...

弁護士回答
    2
  • 続罪に問われますか

ベストアンサー

一度相談して回答もいただきましたがそれを踏まえての相談です 風俗店でお客様として知り合った方に相手側から「お金をあげるから風俗店を辞めて個人的に恋人として過ごしてほしい」と言われ お金を貰い(借用書は交わさず)風俗店は辞めたけど結果的に相手から恋人として過ごす気がないと判断され急に返済を迫られています 一度目の相談で先生より《返済の義務はな...

弁護士回答
    2
  • 暴力的な同棲相手に退去を促したい

ベストアンサー

私名義の賃貸マンションに彼と同棲していますが、別れて同棲を解消したいと思っています。 名義は私ですが事情により契約時の契約金は彼の母親が負担してくれています。 同棲解消したら、契約時に出していただいたお金は少しずつ彼の母親に返済して行きたいと思い、彼の母親にも伝えています。 何かあるとすぐにキレて暴力的になります。 言葉だけでなく、物を投げ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の大学生が犯罪を犯した場合、学校に知られることはありますか?またそれを防ぐ方法は?

ベストアンサー

高校在学中に犯罪を犯し、進学してから事件が発覚して様々な処分が下される場合、大学の方に知られてしまうことはあるのでしょうか。 退学・停学以前に学校側に知られることを防ぎたいというのは不可能でしょうか。 どの程度の処分になると知られてしまう可能性があるのでしょうか。 なお事件が発覚する年齢は未成年時だとします。

弁護士回答
    2
  • 顔認証システムの誤登録について

【相談の背景】 数ヶ月前から、初めて行ったお店での会計であからさまに、けげんな顔をされたり、お店に入った途端、男性定員に行動を観察され睨みつけられたりして、何故だろうと気になりだしました。家族には気にしすぎと言われていたので普通に買い物をしていたのですが、ますます酷くなってきていました。 いろいろ調べていたら顔認証システムで不審者登録されている...

弁護士回答
    1
  • 相続の異議申し立てをしたいのですが、4点質問があります

総合病院経営者の70代のA氏が死亡。 相続人は、[その妻B(70代)] AとBの[子供4人]  婚外子の[私と兄の2人](認知されている) この7人です。 遺言状があり、妻には(美術品、土地、有価証券、預貯金など)ほとんどの財産。 子供には特に理由はなく。 現金で一千万円ずつということでした。 本家の長男は病院経営を引き継ぐなどの特例があったり(生前に...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の手続きと負債先の承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について教えてください。 自己破産の手順として、当人が弁護士の先生に相談して、 弁護士の先生へ、現在の、負債先や金額を伝え、 その後、弁護士の先生は、その負債先へ 連絡して、当人が自己破産する事の承諾を得ると聞きましたが、本当でしょうか? 万が一、負債先(個人)が、自己破産することを認めなかったら、自己破産は出来ない...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

弁護士がかなりキツく言うので、DVで逃げてきたのに、精神科治療中にはキツイです。しかも、夫側についた弁護士がお父さんが偉いからか、夫の言うように運ぼうとします。息子のために我慢してましたが、弁護士が「代理人の方が困られるでしょ」と言われました。エアコンも、取り外して持って行く日決まってました。業者の日程立て込んでたので、その日程伝えてたら直前でド...

弁護士回答
    2
  • 財産の無い有責配偶者

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚条件の三つを七割クリアーしているとして、有責配偶者から離婚裁判を起こした場合、被告より和解案(不貞の慰謝料、養育費、住居等)を出した場合、原告に財産という財産が無く財産給付が出来ない場合、毎月頑張って支払うなどと宛のない口約束をさせられ、和解して離婚後の支払いがなくなっても、判決で長期別居による夫婦関係の破綻を理由に離婚判決...

弁護士回答
    4
  • 罰金刑からの欠格要件の読解をおねがいします。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度児童買春及び青少年育成条例違反で逮捕され、略式起訴の可能性が高いです。施設経営者で以下条文の申請者が私にに当たります、略式起訴(罰金刑)の場合の処遇を伺います。 欠格要件から抜粋 申請者が、この法律その他国民の保健医療若しくは福祉に関する法律で政令で定め るものの規定により罰金の刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料が取れますか?夫は相手から慰謝料が取れますか?

私は既婚者です。不倫を夫に打ち明けました。不倫相手のひどい束縛や嫌がらせが多く、別れを告げたのです。(不倫相手から旦那に不倫してました)と言わないと許さないと言われ、夫に話しました。夫は、心傷付きながらも私を許してくれました。私のした事はとても許される事ではありません。不倫相手の目的は私の家庭を壊すのが目的だったのです。そんな、不倫相手を憎くてた...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の家族の支払いが2ヶ月ほど滞っているようです。 本人が病気のため就労が難しくなり、失職し、新たに就職先が見つかりません。 月の支払いが カーリース代 約4万(残債約100万円) バイクのローン 約3万(あと一年で終わる) 自動車保険 約5000円 ケータイ代(自分と親の分) 不明 家のインターネット費用 約5000円 といったところです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブルでメール攻撃受けてます

母が管理している不動産(古い家屋付の広い土地)を、今年に入ってから不動産業者の紹介により貸しているのですが、借主が正常使用状況で無い為、隣接の食事処経営の方が立腹しており、この経営者の女性から、母が直接メール攻撃を受け精神的に参っています。借主はリサイクル業とは聞いていましたが、連日廃品回収した品物を運び込み、庭に広げている状況です。一方、隣接...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の兄の後見人制度利用について

ベストアンサー

30半ばの統合失調の兄がおり、大学生をしながら治療中です。 まともに大学に通えていないので、留年ばかりしていますが、私たち家族としては、なんとか普通の生活ができるレベルになってほしいと思い支援しています。 統合失調症に加えて、兄は自分勝手で、金遣いが荒い性格で、金銭の要求のため家族に暴力をふるったり、障害者年金を担保に勝手に借金をしたりと、非常...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害による慰謝料請求について

先日、某ネット掲示板「2ちゃんねる」にて私の知人が現在、勤務する会社のスレを見つけました。私と知人とは以前勤めていた会社の元同僚であり、私も知人も既に退職している身ですが、スレを見つけた喜びもあり、軽い気持ちで知人の風貌を明かした上で(氏名は公表せず)前勤務先の会社名を書き込んでしまいした。書き込み後、早速スレ閲覧者から「その人知ってる!」との...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について

先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...

弁護士回答
    3
  • お互い離婚の意思はあるが条件が

宜しくお願いします。 結婚3年目(再婚でわたしの連れ子2人、現旦那の子1人。12歳9歳2歳) 16日、旦那との育児の違いで少し言い合いました。といっても、旦那が長女に言っていることに私が『それやめて。』『別に良いでしょ』などの反対意見を言ったのですが首を絞められ壁に押し付けられました。その間何だかんだと言われたのですが、あまり覚えてません。それを見た長女が...

弁護士回答
    3
  • 未婚 日本人母×外国人父 VISA 親権

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。 性格の不一致との理由で一方的に彼から(外国人)トークアプリで別れを告げられ、破局後に妊娠発覚。 子供を希望していた彼は案の定一緒に育てるべき!と身勝手な婚姻を要求も、 私は復縁する気は全くなかった為、婚姻どころか妊娠中に会う事も拒否し、 彼は会おうとしない私の妊娠を疑ってか、出産まで特に会いに来ることもなくサポート...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚裁判は認められますか?

離婚出来ない彼の事で相談です。今彼との間に、四ヶ月の赤ちゃんが居ます。 相手はまだ離婚出来ず、 裁判になるみたいです。経緯としては、私と出会った時は離婚を奥様に請求され、2年ほど揉めて、離婚届けを渡した後でした。 別居して一年後に、私とのお付き合いが始まりました。 奥様からの暴言、四年以上のセックスレス。 奥さまから拒否され愛情があったけど。死に...

弁護士回答
    3
  • 民法第770条について

ベストアンサー

現在夫から調停の申し立てを受けております。私は離婚をしたくありません。調停不調の場合裁判になると思うんですが、民法第770条のうち1〜4には該当しません。ただ、5.その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき。というのが、どの程度のものなのかがわかりません。教えていただけないでしょうか。あと、2.の配偶者から悪意で遺棄された時。なんですが、喧嘩をした時に「...

弁護士回答
    2
  • 猫の里親詐欺について

ベストアンサー

4日前に、30代と20代のカップルへ子猫を仮の里親としてお渡ししました。以下の場合、猫を取り戻す事ができますか? 里親希望の連絡があったので、カップルの自宅へ赴き、猫を飼える状況か判断してから、子猫をお渡ししました。先住猫もいたので相性を見るために、一週間のトライアルという形で仮の里親になって頂きました。その際に、金銭のやり取りや誓約書などの終結は...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 執行猶予がつくか教えてほしいです。

自分の状況について相談させて頂きます。 投資のお客さんからお金を回収するという裏バイトにSNSから応募し、いわゆる特殊詐欺の受け子をしてしまいました。勾留中に持続化給付金の不正受給も発覚しました。現在2度の裁判を終えて、判決待ちです。検察の求刑4年。 30代男性、初犯。 被害者① 受け取り1回 金額250万 被害者② 受け取り3回 金額合計800万 持続化給付金の...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅保証人見つからない

ベストアンサー

【相談の背景】 今市営住宅に住んでいますが世帯主である母親がホームに入ります世帯主変更したいんですが保証人が見つかりません市から早く保証人探せと 【質問1】 市営住宅住んでいますが世帯主母親施設に入ります世帯主変更したいんですが保証人が見つかりません

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから