16,017件見つかりました

法律相談一覧

• 迷子女児を連れ回した行為が誘拐とみなされた事件について

迷子の女児を女児の望む祖母の家へと連れて行こうとした男性が逮捕されたというニュース記事を読みました。 http://www.j-cast.com/2008/11/13030314.html?p=all 記事中の大澤孝征弁護士の見解によれば。「親権者の監護権を侵害」しているので誘拐、ということだと思うのですが、これらの見解は未成年者と出かけたりする場合にも同じように当てはまるのでしょうか? 例...

弁護士回答
    9
  • 特殊詐欺犯の出所後の新規口座開設は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は通販系の特殊詐欺で逮捕され、口座をすべて凍結されました。その後受刑生活を経て、昨年出てきましたが口座がまったくないため就職をすることが出来ません。 罪を犯してしまった私が悪いので口座の凍結解除は望んでないのですが、せめて1つでも給与口座がないと就職が出来ません。 私はおそらく凍結名義人リストに載っているため、新規の口座を作るのが難しいことは...

弁護士回答
    2
  • 不倫してますが相手の男を訴えられますか?

13年間交際している男性がいます。その男性は交際2年目に他の女性と子供ができたからと結婚し、その直後に私も妊娠し中絶しました。その後、別れることができず交際を続け、彼も結婚しているが一生私と一緒に居たいと言っていましたし、私もそうしたいと思っていました。その後、また私が妊娠し「今度は産みたい」と言ったのですが、「産むと二人に未来はない」と言われ再度...

弁護士回答
    3
  • 顧問と部員からいじめを受けています。誰に相談したら良いでしょうか?

ベストアンサー

中学2年生の部活の顧問の事で相談です。 入部する条件に顧問の決めた、 1,テストで全教科50点以上を取る。 2,学校生活も規律を守って送る。 3,挨拶、返事をしっかりする。等があります。 その条件を満たしてないと言う理由から顧問がその他の生徒を使って、うちの子ともう一人の子を辞めさせる計画が実行されている事がわかりました。 顧問に部のこれからを皆で話...

弁護士回答
    2
  • お金を無心してくる伯父をなんとかしたい

ベストアンサー

約半年ほど前から おじいさんの家で伯父(70代、今まできちんとした定職についたことがない)、母、兄(発達障害あり)が一緒に住み始めました。私は母の娘です。 家主のおじいさんとおばあさんは90代の高齢の為、最近老人ホームに入りました。 一緒に住み始めてから、伯父は発達障害の兄と生活スタイルの違いが理解できず、刃物で脅してきたり、母に伯父の年金が足...

弁護士回答
    2
  • 妻を返そうとしない義母についての相談

ベストアンサー

妻が里帰り出産で帰郷し、出産時に脳出血を起こしました。 幸い一命は取り留め、現在は妻の実家近くのリハビリ病院でリハビリ中です。 入院先がかなり遠方(妻実家:九州、私:近畿)であることもあり、 病院の手続きなどは義母に任せていたため、義母から 「入院手続きや、生命保険の手続きなどで必要だから  娘(妻)の健康保険証と生命保険の証券を渡して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表の収入について

ベストアンサー

養育費算定表の収入について教えてください。 障害者年金をもらっている場合、収入は1年間の年金額となるのでしょうか? それとも障害があるから0円となるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相手方が面会交流に否定的なのは有利ですか?

ベストアンサー

何度も投稿し、その都度適切なアドバイスをありがとうございます。現在、親権者変更などの審判をしており、裁判所の人事異動などで、90分の試験的面会交流をしています。試験的面会交流を開始して約半年になるこですが、次月の面会日の打ち合わせをする度に、面会の時間を縮めようとしています。ずっと90分でしたが、ここ最近は60分と言ってきますが、何とか抗議して面会時...

弁護士回答
    4
  • 借金裁判中に海外へ行く

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の事です。 家賃の滞納でアパートを差し押さえられている状態で、消費者金融と携帯代も滞納している状態です。外人の彼女がいるのですが、その彼女が近々国に帰るようで兄も一緒に海外に行く事を考えているようです。 【質問1】 海外から破産を申し立てる事は可能ですか? 家賃の裁判中、借金がある状態で飛行機は乗れるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 娘の交際相手のことと薬物。

以前詳しく書いたのですが、 娘の交際相手が元暴力団関係で酷いDV受けていました。 ですが証拠がありません 薬でボケていたので娘も訳が解らなくなっていました。 交際相手は娘が連れてきたのですが勝手に自宅に住み着かれていました。 そんな最中に二人とも 前科があったので薬物その他で逮捕。 今は二人とも刑務所にいます。 娘は交際相手と別れたい、 出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産考えています

自己破産する債権者の中に大東建託マンションの家賃の委託業務をしている信販があります 自己破産したら家賃請求はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託雇用のクレーム対応、給料の未払いについて。

ベストアンサー

業務委託雇用で美容室に勤務していました。 お客様からのクレームが原因で、翌日の朝、お店オープン前にマネージャーに呼び出され、即日契約を解除されました。 その時に、クレームのお客様への和解金と会社への迷惑料金、弁護士費用を算出後に請求するから、支払うように言われました。 支払うという同意書にサインするまでは先月勤務分の給料の支払いはしないと...

弁護士回答
    1
  • 未成年です。詐欺をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の高校生です。私は1週間前にSNSで詐欺をしてしまいました。初犯です。また、とある絵師様の絵を無断で使用し、詐欺をしました。その後アカウントが凍結され、やはり自分はいけないことをしたと気づき、全員に返金することにしました。総額5万円程です。被害者の方にご連絡をしたところ、返金するならもう何も言わないと言われましたが、絵師様の方が警...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの画像を拡散した息子について

ベストアンサー

2日前に茨城から、生活安全課のけいじが5〜6人きて。いきなり家を捜索されました。詳しいことはこどから聞いたのですが。トレントというサイトから漫画や音楽を違法にダウンロードし、みていた。 このサイトは、よくないサイトという自覚はあったが、パソコンを切らないことも重なり?中に入っていた児童ポルノ画像やわいせつな画像もダウンロードをした様子。見たかは分か...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所からの判断前の鑑別所行きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子のことです。他にも質問させていただいています。 万引き、置き引きをしながら3ヶ月にわたる家出生活の末、ついに見つかって逮捕されました。在宅で事件は進み、12月23日に家庭裁判所から呼び出しを受けて息子は調査官と対話しました。 それ以前に、父親(私)と母親が、それぞれ調査官と面談し、少年院での更生しかもう手立てはないと伝...

弁護士回答
    2
  • dvシェルターから円満調停

【相談の背景】 今月の頭に色々あり妻による不貞が発覚し 妻の携帯を見ながら話し合いをしていたところ急にその場から身1つと財布だけを持って出ていってしまい 昔に喧嘩をした内容や携帯を取り上げられてと言った理由で【ロックが掛かっているので任意の元許可をした上で見た】警察に行きそのまま子供を3人置いてシェルター入所【捜索願の回答からして間違いなく】 何...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の離婚理由への関係性と、裁判時の慰謝料請求について教えてください

<状況> 2013年4月30日に、メル友サイトで知り合った女性(以下A子)と不倫関係になりました。2013年11月に子供ができてしまい、私が10万円・A子が残額を負担して堕胎しました。その後も関係は継続しましたが、2014年3月11日にA子の夫(以下A男)がA子のスマホを見ようとして喧嘩になり、拒絶したA子がA男に不倫を疑われた挙句に暴力を振るわれ、スマホは壊され、離婚を言い渡さ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判について

ベストアンサー

子供を連れて別居して2週間が経ちました。先日夫から監護者指定の審判と審判前の保全の申請がありました。この状況でもし夫が子供を幼稚園に迎えに行ってもともと同居していた家に連れて帰った場合、私が監護者になれない可能性が高くなってしまいますでしょうか?また、もし夫が連れ帰ってしまった場合、子供のことが非常に心配なのですが、私が連れ戻しに行ってもいいでし...

弁護士回答
    5
  • この場合婚約破棄に該当するのか?

シングルマザーです。 夫と別居しており、子どもの親権をどうするか決めきれず(経済的に不安定なため)離婚を悩んでいたのですが、その別居中に恋人ができ、結婚しようという言葉と共に子どもを引き取るのを推奨してくれたため、こどもと相手との相性を十分確認し、こどもが懐いたのを確認できたので離婚へと踏み切りました。 ところが、離婚が成立し、実際に一緒に生活...

弁護士回答
    2
  • 別居してる子供の親権は取れるのか[s:32]離婚した際、主人への借金は返済すべきか[s:32]

できちゃった婚で、なかなか入籍しない夫と私の家族間で揉め、夫は仕事を辞めました。出産直前に就職し入籍も済ませ、二週間後に出産しました。しかし、喧嘩する度、同僚ともでパチンコ三昧でした。私は両親が離婚し、産後実家に帰れず、退院後すぐに家事をこなしてきました。喧嘩してパチンコ行き、勝ち続けると、段々仕事に行かなくなり半年で辞めてしまいました。生活費...

弁護士回答
    4
  • 4年前の傷害事件

私は当時、学生でした。 下級生の不良に呼び出され、暴行を受けました。 その際に、傘で目をつつかれ左目に刺さり、翌日痛さに耐えきれず大学病院で診察を受けいずれは失明すると診断されました。 後日、私の親と相手の親が話をしました。 話はまとまらず後日連絡させてもらいますと言われたっきりで音沙汰もありません。 私の親ももう昔の事だからと諦めて私のこれか...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出された今後の対応について最善は

【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...

弁護士回答
    2
  • 息子が壊したバイクの弁済について。

ベストアンサー

2011年、友人らと原付を盗み、そのバイクを破損させました。 家裁での審判なども終わり、保護観察も満期終了しています。 当時息子は中学3年生でした。 弁済をしようと思い10万円持って自宅に示談書と一緒に 持って行きましたが「そんなはした金では納得いかない」と 言われて「とりあえず10万は貰うけど、あと14万持って来い」 と言われました。示談書は勿論書い...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の検察庁出頭について。その場で逮捕されてしまうのか

ベストアンサー

交通違反で検察庁からお尋ねしたいことからあるので検察庁へ出頭してくださいと手紙がきました。原付の免許を更新をせず(パニック障害を持っていて外に出れず、夜しか行動できず更新できませんでした)乗っていたところを捕まりました。 お尋ねしたいことがあるからとあり一時間ほどとかいています。 その場で逮捕されてしまうのでしょうか。 何が行われるかわからず不...

弁護士回答
    5
  • 元不倫相手の男性に対してできる要求

昨年12月中ごろから今年1月中ごろまで、約1か月、社内の同僚と二人で食事2回、日帰りでお出かけ1回、体の関係2回がありました。 彼は40歳、既婚者子供二人。私はバツイチですが独身、子供二人です。 この男性とはもう何年も同僚として仲が良く、それもあり、私は奥様とも交流があり、同じスポーツチームに所属するなど奥様とも友達関係にあり、ご自宅に遊びに行くな...

弁護士回答
    4
  • 精神病院に違法に入院させられないための安全確認

前の質問とも関連しています。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1601/b_412134/ 裁判の本にも出ている精神病院 精神病院に関係ない裁判の本を見ていたら、精神病院の話が出てきて驚いた、という事からの質問でした。 > ネットでは問題提起すると、タブー視されたり、叩き対象になる話題ですが、図書館では精神病院告発関係の本がある 棚ではなく、司法や法律...

弁護士回答
    1
  • 仕事でのペナルティ(罰金)について

【相談の背景】 半年前に1人で生活していくと家を出ました。そこで知り合った個人で仕事をしてる方の下で自分も個人事業主になるべく仕事をはじめました。 はじめは仕事もあり収入も良かったのですがここ2ヶ月くらい仕事がへりその頃から現場での支払いも減額されたりもらえなかったりその上仕事のミスや契約が取れなかった場合など理由をつけてペナルティ(罰金)をもうけ...

弁護士回答
    1
  • 家事審判と刑事告訴の同時進行の可否について

初めて質問させていただきます。 私は、一昨年婚姻し、その連れ子と養子縁組をした者です。しかし妻の両親から、私がその連れ子に虐待をしているとの理由で、不当にも子どもを奪われた上に、親権喪失にかかる審判を申し立てられ、同時に保全処分も申し立てられました。  先日、家庭裁判所から相手方が申し立てた保全処分が認められ、本件審判期間中は私たち夫婦の親権を...

弁護士回答
    1
  • 鳩の虐待の法的な扱い

動画サイトで生きた鳩をビニール袋に入れゴミ箱に捨てるといった内容の動画が配信されたようです。 http://news.livedoor.com/article/detail/7036225/  動画自体は見ておりませんが、記事の説明が概ね正しいのであれば、鳩への虐待であると言えると思います。  しかし、関連のある法律を調べていたら犯罪といえるのかどうかが、わからなくなってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 「学生が一人暮らしをするための法的手続きと親族としての責任について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在学生をしている者です。 学校を卒業したのち、一人暮らしをして親と縁を切りたいと考えているのですが、法律上可能でしょうか。 私は精神系の神経症を患っています。高校生の頃から患っていて、お医者様に、親からの精神的虐待によるものと言及されたことがあります。現在は実家で暮らしていますが、社会人になってからは一人で静かに暮らした...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 退職について

ベストアンサー

初めまして現在委託業務として美容室で働いている者です。 約半年前から現在の会社でお世話になっているのですが、 色々疑問に感じている事があるので相談させていただきます。 私は、業務委託で現在働いているのですが、どうも偽装委託では、無いかと考えてます。 まず、朝出勤時間退勤時間が決まっていて遅刻、早退する場合上司に報告をしなければいけません。 ※遅刻...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の浮気

おはようございます。相談させてください。 私には付き合って2年10ヶ月、同棲して1年10ヶ月の結婚を約束した彼氏がいます。 7月上旬~中旬にかけて、共通の友達夫妻の女性と肉体関係を4度ほど持ってしまったようなのです。 その事を告白され8月4日、4人で話し合いをしました。その際に、相手の女性から誘われて行為に至ってしまった事を本人の口から言...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の子供連れ去りを阻止したい

ベストアンサー

約1年半前から海外に在住しています。息子は5歳、現在現地の学校に通っています。出産前から主人との考え方の違い、モラハラと思える言動より別居。震災後、連絡があり海外に共に移住、私には時間が必要でしたが半ば強制的に結婚しました。主人は日本とスペインを月一で往復。いない間は問題ないのですが、いるときはモラハラ言動が再発しているようで、離婚を考えていま...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融少額訴訟か仮差し押さえ

ベストアンサー

先日、消費者金融から書留で何日までに支払わないと法律上の手続きをいたします。と手紙がきました。 未だ仕事が決まっておらず、家に財産などはありません。 あったとしても、父の部屋に小さなテレビとリビングに32型の裏に傷がついてる7年くらい前に買ったテレビがあるくらいです。 法律上の手続きとは少額訴訟でしょうか? それともいきなり仮差し押さえなどく...

弁護士回答
    1
  • 大麻を所持していた彼を通報後にかばってしまいました。再度証言をし直すことは可能でしょうか。

【相談の背景】 【相談の背景】 同棲していた彼氏が大麻を所持していました。 ・これがなにか ・いつ ・どこで ・誰から ・どのような目的で という部分を問い詰めたところ、上記回答の上、逆ギレと開き直りをしたので、彼が変わることはないなと判断し通報しました。 ちなみに、上記内容は録音をしております。 通報をしてから大麻をその場で捨て、許しを得...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。

親権者に2人の子供を一人づつ分けることに決め一昨日離婚届けを提出しました。 しかし本日離婚した嫁が家にきて私が親権者である子供を親権者変更の調停をするといい無理矢理連れていかれました。 連れて行かれた理由が現在私の仕事が落ちつくまでお母さんにみてもらってもらうことを言ったら「親が毎日子供に会わないなら施設に預けてるのと同じだよ」って言って連れて...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることができますか?

W不倫の末、双方ともに離婚をしました。昨年の話です。 私A、主人B、不倫相手C、その妻Dとします。 AとBは弁護士を介して示談交渉し、慰謝料を支払うことで和解をしました。子供が2人おりますが、生活環境や経済状況などを考慮し、面会の自由と養育費の支払いを約束し合意のもとBが親権・監護権を取得しました。その後は争うことなく穏便にやっています。 Cと...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について教えて下さい

ベストアンサー

相手側から病気により今後再就職不能のため、養育費を0にするという調停の申立書が届きました。 相手の性格をわかっているので、病気云々よりも、払いたくないという気持ちでいっぱいなのだと思います。 再就職不能で、今後どうやって生活をしていくのか?という疑問が残ります。 この先、病気が治り、就職したとしてもこちらにはわからないですよね。就職しても、わざわ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻の考え方を教えてください。

【相談の背景】 婚姻関係の破綻は、どの時点で破綻とするのか教えてください。過去から暴力を受けていた証拠があり、相手は送致されてこれから罰金か逮捕か決まります。生活費もまともに払われず、預金も隠されてきたので、こちらは危惧して預金をしてきました。そのため、今の段階で破綻とされるとこちらが預金を渡す可能性があり、困っています。すでに夫婦関係は過去か...

弁護士回答
    5
  • 17歳の高校生の息子が19歳の彼女を妊娠させました。

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の高校生の息子が19歳の彼女を妊娠させました。1月に妊娠がわかり息子は認知出来ないし、中絶を懇願しましたが、最終的には彼女は一人で産むと一点張りでアンタとは今後関わりたくない、私の事は忘れて生活してください、私は一人で産むからと彼女から別れを告げられました。暫くして彼女の母親から息子に電話があり、認知しろ、養育費払えと詰め寄られ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な同棲解消、婚約破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 8月末に付き合い始め、12月より同棲をしていた彼より1か月前に「もう一緒に住めない」とラインで一方的な同棲解消を告げられました。 9月にプロポーズを受け10月に指輪も購入済みです。 お互いに金銭的余裕が無い状況の為安価なペアリングですが"これを婚約指輪としよう"と双方合意の元で購入しました。 同棲についてお互いの両親とも把握済で彼は私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の前にアドバイス頂きたい

【相談の背景】 2020年4月に結婚、子供が2人(年長と0歳児) お互い再婚同士で、上の子は私の連れ子です 11月末頃から夫は実家におり別居状態 12月28日に、夫から調停を申し込んだので、以後のやり取りは弁護士を通すようにと連絡がありました。 まだ弁護士から手紙などは届いておりません。 調停内容は知らされていませんが、離婚調停だと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7
  • 嫌がらせを受けて3年目。無視するしかないのでしょうか?

13年前に家を建て今のところに住んでいます。お隣には老夫婦が住まれていて、何の問題もなく仲良くしていただいてました。5年ほど前にお爺さんがなくなり、老夫婦の娘さんが(50歳ぐらい)子供(20歳以上)を連れて帰ってきました。お爺さんの葬儀にも参列してない娘さんです。近所の話では精神病院に入ってたらしいのですが・・ 私たちが越してきた時には老夫婦しかおられなか...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞の叔父の保証人になれない!所在不明の子供を探したいです。

一人暮らしの叔父が脳梗塞になり入院中でまだ意識が戻らない状況です。何十年も前に離婚しており子供はいますが、元妻、子供とも所在不明です。叔父の兄弟は兄と弟と姉(私の母)。兄は遠方におり認知症で施設に入所していますが子供が二人います。弟は地元から少し離れたところで未婚で一人暮らし。姉(母)は同じ地元ですが要介護者で私が仕事をしながら介護しています。...

弁護士回答
    1
  • 発達障害ある子供を置いて家を出るのは違法ですか?

発達障害ある子供を置いて家を出るのは違法ですか? 母と、発達障害のある兄と、高2の私と暮らしています。父は他界しています。 兄はもともと忘れ物落とし物ぐたぐだの所がありましたが、大学を卒業し就職もしたものの1年ほどでほぼ、クビでやめそのあと働いていません。 家で暴力こそ振るわないものの、部屋を散らかしたり、水を一日中出していたり、あらゆる迷...

弁護士回答
    4
  • 加害者の家族が暴力団関係者か調べる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前傷害事件の被害者になりました。 加害者は損害賠償を支払う意思がない為訴訟する予定です。 話の途中で加害者が「家族に暴力団関係者がいて入れ墨が入っている」などと発言しました。 【質問1】 加害者家族全員の住所氏名がわかっている場合、本当に暴力団関係者なのか調べる方法は何かありますか。 【質問2】 この発言だけで秘匿申立...

弁護士回答
    1
  • 示談について

ベストアンサー

先日、私は浅はかな気持ちで、職場で同僚の誹謗中傷の内容を書いた紙を、ロッカー室の壁に貼り、数人に見られてしまいました。その後、私がやったと名乗り出て、誠心誠意謝罪をしたのですが、被害者の方が、警察を連れてこられ、話し合いの結果、1週間考える猶予を与えられ、示談にするか被害届けをだしていいかは加害者の私が決めろと言われました。多分、示談でこっちの...

弁護士回答
    6
  • 審判前の保全処分と子供の引き渡し請求について

現在、離婚に向け、嫁と調停中です。離婚そのものは、お互いに了解しており、8歳と6歳の子供の事で揉めてます。 夫婦関係から妻が子どもたち当たることが多くなり、特にトイレを汚した時は『死ね、殺すぞ、出ていけ、ホンマ子供なんかイランかった』など、子供に暴言を吐いていました。酷いときは、オシッコを漏らした時に、寒い洗面所で下半身裸のまま、汚したパンツを...

弁護士回答
    4
  • 高齢の父の万引きについて(2度目)家族で話し合う方法

ベストアンサー

実父が万引きで警察に保護されました。家で留守番していた実母に警察から電話が ありましたが、母は運転できないため、近所に住む弟に電話をかけ一緒に警察に行ったそうです。 それで、その弟、私の叔父から妹に電話があり「口止めされているのだけれど、子どもなら知っておいたほうがいいと思い、電話をした。」と。叔父は、万引きした父からも姉である母からも謝罪の言...

弁護士回答
    3
  • 会社での詐欺行為を摘発

ベストアンサー

以前働いていた塗装会社(下請け)が高齢者などの自宅に行き契約上(元請け)外壁を三回塗りと契約しているのですが、会社が三回塗りの所を二回しか塗らないし塗り残しが有っても足場が取れてしまえばお客さんに見えない所だから塗らなくていいと社長に言われた。 今度その事を交易通報したいのですが、どの法律でどこに連絡したらいいですか?教えて下さい

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから