16,029件見つかりました

法律相談一覧

• 児童福祉現場における個人情報並びに守秘義務の取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童発達支援事業所の管理者をしております。ケース事例(実例)を基に研修や同業者への相談を深める際の個人情報保護ならびに守秘義務の範囲についてご助言をいただけたら幸いです。 ペーパーペイシェントだけではどうしてもイメージがつかないような事例はたくさんあります。 もちろん個人が特定されないような配慮はするのですが、少なからずその事例...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんなど、相談できるところを探しています。

ベストアンサー

障害年金生活をしているので、お金がないのですが、父親のことで相談にのってもらえるところはありませんか? もともと暴力を振るう父で、警察を何度か呼ぶことで暴力を今のところありませんが、こちらが母親と無駄話ではなく、片付けの話や生活面の話をしているだけでもうるさいといい、それでもやめないとちかづいてきたり人をゴキブリと言ったり突然大声で怒鳴ってきた...

弁護士回答
    10
  • 携帯電話の名義貸し

初めて質問させていただきます。 先月、1年9ヶ月同棲していた彼氏と別れました。 理由として、一緒に住んでいた期間、彼はほぼ働かず、私のお金を盗む癖がなおらなかったからです。(現金で20万円くらい) 住んでいるアパート名義、家賃、光熱費、生活費、すべて私もちで、彼の携帯電話も私名義です。 彼から、一緒に住んでいた期間中もらえた金額は1万円のみ...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の無免許運転と窃盗での処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き、窃盗品保管で保護観察中の息子の相談です。 1年半前に起こしたバイクの無免許運転とバイクの窃盗によって少年院(11カ月)との審判が下りました。 交通事故で生死をさまよってから心を入れ替え、住まいも変えて、昔の仲間との縁も切りました。更生しようと法を犯さずまじめに生活していたので、付き添い人と共に試験観察を望んでいました。 交通...

弁護士回答
    1
  • 不同意猥褻事件の示談交渉について

【相談の背景】 先日不同意猥褻の被害にあいました。 相手は酔って犯行に及んだと供述しているようです。 マンションオートロック内まで侵入されたことにより、相手方には不同意猥褻と不法侵入の罪がついています。 相手方は初犯で、もう逮捕はされています。 先日相手方の国選弁護人から連絡があり、現在示談交渉を受けています。 最初は金銭の支払いは15万が限...

弁護士回答
    1
  • 認知症の兄が起こした事故の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談しましたが、新たに判明したことがあるため、再度相談です。 一人暮らしをしている生活保護及び認知症の兄が車を運転して物損事故を起こしました。地方の山間部に住んでいるため、生活保護申請時に役所と交渉して買い物・通院時のみ車を運転することを許可してもらいました。しかし、本人はそれ以外の目的で使用し、事故を起こしました。ま...

弁護士回答
    1
  • 財産の受け渡し方について

ベストアンサー

相談の背景 財産の受け渡し方法について。 現在、私は父親の財産を管理しています。財産の目録は約30年前に兄貴が交通事故で他界した時に支払われた保険金です。 父親は40年前(私が2歳の時)に失踪(職権削除)し、約10年前に戸籍が戻ってた状態です。私自身が生存確認したのは、昨年に他県の役所から、父親が生活保護の受給をしている旨の連絡を受けた時です。 現在父親は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後に、節約して貯まった預貯金が20万円超えたら、どうすればいい?

生活保護受給者の法テラス利用の 審査に必要な書類を来月の10日に弁護士さんに持って行きます。債権者一覧表と、課税証明書です。生活保護受給証明書、住民票は既にコピーとっていただきました。 審査には何週間か掛かると、覚悟してますので その待っている間に 報告書の家計収支表などもきちんと書いて行こうと思って、レシートや領収書はできる限り貰い、ノートに貼り付...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の嫌がらせ

ベストアンサー

失礼します、離婚したと嘘をつかれお付き合いしていました、わたしは発達障害があり生活保護者です、だまされやすくあります。ある日その人が離婚してないことを、知りました。泣いてだましてたの?とゆうと傷つけたから慰謝料を支払うと約束しましたが払われないため家にいきました、奥さんにも話しを聞いてもらいました、奥さんからも謝罪、公にしたくないし、傷つけたか...

弁護士回答
    2
  • 実兄からの嫌がらせ。家族の問題になるので法的手段がとれない?

兄40才 ・警察沙汰が多い ・小学生の頃は姉に性的いたずら ・離婚4回嫁にDV ・子供4人虐待をして施設 ・3番目の結婚から生活保護受給者(最初の頃は精神疾患で現在はテンカンのみ)。 ・現在既婚者で嫁が知的障害で子供二人おり育てれないため、施設にあずけてはいるが、土日などにお泊まりで帰ってくる際に精神的な虐待をしている。 ・自分のしてきた悪いことは自慢...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転居代は請求できる?

現在、妻の実家に住んでいます。妻の両親は他界し、義妹とその友人との2世帯になっています。 土地は借地で代金折半、建物は義祖母名義のままです。 6月ごろ義妹より「出て行ってほしい」と言われました。猫を飼っているんですが施錠忘れで脱走、戻ってはきましたが、管理が甘い、このままでは不安だ、「おばさんとも話したが出て行ってもらった方がいいと言っていた...

弁護士回答
    2
  • 親権を持たない父親と未成年後見人の祖父の責任

ベストアンサー

現在孫の未成年後見人になっています。 孫は18歳で、就職して一人暮らしを始めましたが、すぐに会社を辞めてしまい、引きこもりになってしまいました。このままでは生活していけないです。 孫の母親は亡くなっており、親権を持たない父親は健在です。 私は孫を家に戻すつもりも、養うつもりももうありません。 この場合、孫は生活保護を受けることはできますか?受けら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で不貞行為慰謝料から逃げられる。

ベストアンサー

不貞行為慰謝料請求している旦那が自己破産すると言い出しました。 どうしても免責させたくありません。 阻止する方法はありませんか? ギャンブルや不倫のためにさらに借金までして、日サロやパチンコをしなければコツコツ何年もかければ返せれます。 申請して調査のとき、嘘が得意だからギャンブルのことは言わず生活費というし、借金も嫁が知らない間にキャッシュ...

弁護士回答
    4
  • 児童福祉法違反でも保釈はされますか?

ベストアンサー

旦那が私の連れ子にたいする児童福祉法違反で逮捕され、現在 勾留3日目です。 娘が10歳の時から3年にわたり性交があったようで、娘から私に言ってきたことで発覚。 離婚して別々で生活してましたが、事情があり再び共に生活するようになりました。 この間、娘と元旦那が二人きりになることは無いようにしていましたが、同じ家に居てるのが苦痛で娘が学校に話、児相に連...

弁護士回答
    2
  • 破産、上申書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。現在、水戸地裁にて破産申立て中ですが、私が債務者審尋の際に恰も資産があるかの様に混乱、緊張の余り答弁してしまいましたが、現在、生活保護受給者であり、実際に資産が無い為に裁判所が管財相当と事務連絡してきましたが、換価、配当できる資産もなくうつで仕事も出来ていない、債務者審尋で誤って説明した事についても明らか...

弁護士回答
    2
  • 上申書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。現在、水戸地裁にて破産申立て中ですが、私が債務者審尋の際に恰も資産があるかの様に混乱、緊張の余り答弁してしまいましたが、現在、生活保護受給者であり、実際に資産が無い為に裁判所が管財相当と事務連絡してきましたが、換価、配当できる資産もなくうつで仕事も出来ていない、債務者審尋で誤って説明した事についても明らか...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への上申書について

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 上申書についてご教示下さい。

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 上申書についてご教示下さい。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 訴えることできるのでしょうか?

去年の5月のことなんですがマンション清掃の仕事(従業員11名)をしていて、同じ職場で知り合った家庭がある女性と仲良くなり昼休憩など一緒にお昼を食べたり話したりしてました。仕事は怠らずさぼったりしたことはありませんでした。 マンションの住人から職場の責任者に仕事終わってからバス停のベンチでイチャイチャしている所を見たらしく話が行ってしまいました。実際は...

弁護士回答
    1
  • 万引き。刑事裁判での刑について

4月中旬に長男を窃盗罪(万引き)で逮捕した旨の連絡が警察より頂きました。長男は、過去に数名の方を騙し、総額2,000万円を示談金として、被害者に親が肩代わり返済をしております。また、約7年程前に、金銭要求を拒んだことから、自宅に押入り暴力を振るわれたことから、警察を呼び、公務執行妨害で逮捕もして頂きました。その後、親子の縁を切りたいため、金銭要求を全て拒...

弁護士回答
    5
  • 交際していない女性との子供の認知を拒否した場合の責任はどうなる?

【相談の背景】 交際してない女性との間に子供ができました。 もし出来ても責任は取らない約束したうえで性交渉したので、認知する気はありません。 彼女は生活保護を受けてます。 また保健所には父親はいませんと言っています。 仮に父親が見つかった場合どうなるのか聞いたところ、あくまで事務所はお金を肩代わりしてるだけなので見つかったらその方に払ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の相続放棄によるゴミ屋敷(市営団地)の対応

【相談の背景】 先日、実の母親が亡くなりました。数ヶ月前から生活保護を受けていた状態でした。 家が市営住宅(団地)に住んでいたのですが、ゴミ屋敷状態です。 ごみ処理を依頼して費用が数十万になりそうなので、困っています。 【質問1】 病院の入院費が残っていたので相続放棄を検討中なのですが、ゴミ屋敷の処理は相続放棄した場合は自分の方では行わず市にして...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、個人再生や就職活動中の質問

ベストアンサー

現在就職活動中で、同時に自己破産か個人再生の手続きをしようとしています。 依頼は法テラス弁護士様にする予定です。 そこで、仕事が見つかった場合と見つからなかった場合やその他色々なケースに悩んでいるのでどうか教授ください。 借金が350万以上あり無職です。 自己破産は2回目になり手続きから11年経っています。 しかし、2度目の破産という事で条件が厳し...

弁護士回答
    1
  • 甥が児童相談所へ一時保護されているのを解除してもらいたい

甥が児童相談所に、6月上旬から一時保護されております。 理由は、通知書には『今後の援助方針を決定するため』とあり、担当職員からは根本理由は、甥の子育てに関する祖母である私の母の過干渉であると説明を受けております。 しかしながら、こちらの認識では、現在、母親である妹はシングルマザーであり、かつ精心疾患を患っており入退院を繰り返しており、そのため...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の取り消しや遺産に関する対処法はありますか?

【相談の背景】 主人の兄が急に亡くなりました 私たちはしらなかったのですが 主人の母が兄に面倒をみるといわれ 実家の土地を生前贈与し名義変更も していたみたいで、 現在兄嫁が主人の母に でていってほしいといってます。 生活保護申請してでていけと 名義はまだ兄のままです 私たちにできることはないのでしょうか?財産放棄もした覚えもなく できれば主人...

弁護士回答
    4
  • カルテの開示請求について

ベストアンサー

2年ほど前から一年間通院していた病院のカルテの開示を求め電話したところ「そんなことをしても意味がないと思います。今はうちに通院していないのにカルテの開示請求をするなんて異例です。」等とカルテの開示に応じないようなことを仰ったので「カルテの開示請求をする権利が私にはあると思うのですが」と申し上げたところ「どのような対応になるかは先生に聞いてみないとわかりませんので」...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

2年前に妻が浮気をしました。そのことは妻も不倫相手も認めました。 その1年後、平成22年7月に妻が突然、息子(当時5歳)を連れ出て行きました。千葉県に...家には娘(当時8歳を)残して。 役場に行くと、1年前(平成21年7月)に妻が勝手に離婚届をだしており、受理されていました。1年間、離婚届がでていることを知らずに暮らしていました! 去年でていった妻はべつの...

弁護士回答
    2
  • 親権を決める際に15歳以上の意見で決まりますか?

ベストアンサー

親権を決める際に15歳以上の意見でほぼ決定されてしまいますか?子供はもうひとり10歳未満がいます。 妻は借金癖があり、現在も数百万の借金があります。 それが原因で離婚になります。 今離婚調停中ですが、息子は母親に行きたいようですが、母親の方へ行けばこの先息子達の生活が成り立たないではないかと心配です。 どうか息子達の親権を取りたいですが、良い方法は...

弁護士回答
    5
  • 警察の強引な手口で児童相談所の一時保護になりかけました。今後が不安です。

2日前、小学校1年生の双子の息子と妻の生活態度について妻と口論となり、突発的に妻に暴力をふるいました。妻は鼻血がでており、我に返り私が自分で救急車を呼んだところ、警察も来て事情聴取を受けることとなりました。 妻は体調不良で半月間寝込んでおり、台所やリビングはゴミ屋敷状態のため、巡査長が自身の権限で子供たちを児童相談所に一時保護すると強硬に主張して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄にあたりアパートの片付け、解約、家賃などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵をお貸しくださいませ。 父も亡くなっています。この度母が亡くなり、母は生活保護受給者でした。母には生前負債があり、亡くなる前に債務整理を追えていたようですが(免責許可決定書がありました)一人娘の私は財産があるないに関わらず相続放棄の予定です。住んでいた部屋の片付けとアパートの解約を進めたいのですが、どの範囲で相続の単純承認と見...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ依頼する場合について

ベストアンサー

私は結婚が2回目、妻は結婚3回目の夫婦です。 私の妻は6年前に障害手帳を所持しました。以前より話がかみ合わない等があり、些細な事でパニックになったりとしており子供を連れ出し家出を繰り返していました。妻は若い頃よりその様な事を繰り返し、前の結婚の際に出来た子供を置き去りにして家出を繰り返した為、妻の姉が子供を引き取り養子縁組を結んだ為、実家や親戚より...

弁護士回答
    2
  • 税金払って無い人の方が有利なんて酷すぎる

ベストアンサー

いつもお世話になっております!! 嫁からのDVと育児放棄で嫁と別居してから1年経ってお互い実家暮らししていたのですが、嫁があまりにも育児をしないので義理の父親が怒って親権は父親にやると言ったら自分の両親をDVにでっち上げてシェルターに子供を連れて逃げ込みました。 その後おばあちゃんの家に居る事が判明。 嫁は気にくわない奴と自分の思い通りにならな...

弁護士回答
    3
  • 離婚では、ありません。男女の別れ話から公正証書作成しましたが、納得いきません。

ベストアンサー

元交際相手が3ヶ月刑務所に行ってある間に別れ話の手紙を出しました。出てきたら話し合うと返信きましたが、性格から考え方が極端に違いすぎて、私はシングルマザーで子供五人かかえ生活は生活保護をうけています。この、元交際相手は私にお金を請求してきたり、殺すなど言われて子供五人連れて警察に駆け込みました。その後シェルターへ、保護して頂き、着のみ着のまま子供...

弁護士回答
    2
  • 親権を戻すと一方的に突然言ってきた、前妻の両親への対処について困っています。

10年程前に前妻の不貞行為や精神疾患が原因で離婚し、前妻の両親が子どもを独断で養子縁組にし育てています。現在になって、健康面や経済面を理由に、また、前妻には子育てできないからと、親権を私に戻し子どもを引き取ってほしいと一方的に言ってきています。 私は再婚直前で新しい生活をと考えている矢先で、親権を持つことや引き取る意思はありません。過去の経緯から...

弁護士回答
    2
  • 生活保護一歩手前の父に借金総額約1500万円が発覚!時効援用できますか?

65歳の元アルバイトの父の生活保護申請のため、生活状況を確認したところ、 ①社会保険・年金の滞納約68万円、②土地売却による申告税約700万、③以前雑貨店をやっていた際の店舗家賃未払い額約200万、④その店舗を紹介してくれた不動産屋(知人)への借金約100万、⑤別の知人への借金500万円。 これらの負債が次々と発覚。本人はもう働ける状態ではなく、今年1/4に車の衝突事...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入及び傷害罪(ストーカー行為)の慰謝料、損害賠償額について

ベストアンサー

既に判決が出ている、住居侵入、傷害の被害に対する金銭面での質問です。 1、損害賠償と慰謝料等の妥当な請求額は? 2、被告人の支払い能力によっては支払われないケースはどの程度あるのか? 3、生活保護受給の場合、慰謝料損害賠償等は所得とみなされ、国に返還を求められるのか? 4、弁護士報酬の相場 [以下詳細] 住居侵入、居室内で暴行され、なんと...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害にあいました

初めまして、どうしたらいいものかと一人悩んでいたもので質問させていただきます。 当方、男で身長160cm 58kgくらいです。 10月26日にアルバイト勤務先で、以前客であった29歳の男(身長180cmほどがっちり体系)に顔面を平手で2回、拳で3回一方的に殴られ、鼻骨骨折の診断を受け整復手術を受けました。 以前客であったというのは、3ヶ月前ほどに店の責任者からその男に「...

弁護士回答
    1
  • 円満調停について。どのような意図で申し立てるのか。

ベストアンサー

0歳児の子供がいて 現在夫に保護命令が出ていて別居しています。 私は夫の暴力による精神病が悪化し 育児、仕事が困難です。家族に頼ってとても迷惑をかけています。 実家の環境も良く、子に対しての暴力はないので夫に子供を一時的に預かって欲しいと夫側にお願いしましたが。 様々な理由をつけられ困っています。 その一つを保護命令を理由とされたので 子供に...

弁護士回答
    2
  • 「妻の不貞と重婚的内縁の法的評価について教えていただけますか?」

【相談の背景】 妻の不貞が発覚した後、妻は法律婚の夫に対して離婚調停を申し立てましたが、調停では十分な協議を行わず、不出頭も繰り返していました。一方で、妻は不貞相手と継続的に交際し、妻名義のアパートに相手が頻繁に出入りして半同棲のような状態となっていました。 さらに、離婚調停の場では妻自身が「再婚する」と明言しており、その後、不貞相手名義で住...

弁護士回答
    1
  • 甘えるなと言われてもリボ払いや他の支払いが出来ず相談先を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。生活保護で区役所に相談しました。居住不動産があっても償却せずに申請出来る可能性があると知人から聞いたからです。でも私の場合は家賃が発生しないだけでなく生活扶助としても障害年金を月ベースで11万円支給されているから申請出来ないと説明されました。厚労省にも相談しましたがやはり判断は自治体。養護者も居ない、障害支援課も...

弁護士回答
    1
  • 父の介護で姉が協力せず、訴えることは可能か?

【相談の背景】 15年ほど前に父が悪性リンパ腫を患いステージ4の診断であり、歩行も困難な状態となりました。 当時、父は一人暮らしであり病気の治療・生活面での介助が必要な状況でり、私(長男)か姉のどちらかが面倒を看る必要がありました。 当時、私(一般会社員)はうつ病を患う妻と自閉症である息子の3人暮らしを行っていました。 姉(国家公務員)は婚姻して...

弁護士回答
    1
  • 親の介護拒否と相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に父が悪性リンパ腫を患いステージ4の診断であり、歩行も困難な状態となりました。 当時、父は一人暮らしであり病気の治療・生活面での介助が必要な状況でり、私(長男)か姉のどちらかが面倒を看る必要がありました。 当時、私(一般会社員)はうつ病を患う妻と自閉症である息子の3人暮らしを行っていました。 姉(国家公務員)は婚姻して...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会の借入返済について

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 この度一人暮らしの母が病気に(子宮ガン)になって入院・治療中です。 入院に必要なものをアレコレ探しているうちに いろんな借金の明細やらが出てきました。 その中の一つに、生活福祉資金(総合支援資金―生活支援費) というのがあり、金額は90万円+利息です。 母の収入は年金のみです。 年金受給者であるけれど、年金だけ...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護を受給しているものです。 不動産屋からは出ていけ、死ね、バカ、アホ等の言葉を浴びさせられています。 しかし、役所は管理会社と私の契約だから口を挟めない。引越は退去命令出されるか契約満了から半年以内か都営住宅を受かれば引越出来ると言われました。 管理会社に退去命令出してと言っても出してくれません。 でも、嫌がらせが続いています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 夫からの婚姻費用の逆請求について

ベストアンサー

現在、相手方(夫)から婚姻費用請求の調停をされています。 私から住所秘匿で別居し小学生の子供は私が扶養しています。 離婚調停も不調となり、訴訟の準備中です。 今まで、相手方から婚姻費用を受け取っていましたが、昨年相手方が仕事を辞めてから支払い停止され、その後直ぐに婚姻費用請求の調停をされています。 請求理由は相手方が仕事を辞めて収入が無いためとい...

弁護士回答
    2
  • 役所は怖いのですか

私は生活保護で、担当CWに虐められて市役所に抗議文を 送りましたが、無視されたので、法テラスを利用して 抗議をし、最終的には国賠までもっていきたいと 考えています。ここ半年、ずっと相談してきましたが 私の相手が市役所と分かると、回答がほとんどなくなり ます。どうしてですか。権力に歯向かうのが弁護士の 仕事なのではないですか。それとも弁護士も権力...

弁護士回答
    2
  • 父名義のマンション売却について

父名義のマンションに両親、姉(相談者)、弟の四人で居住しておりました。 父の療養中に弟が結婚して独立、後父が亡くなり母と私二人が引き続きマンションに住み続けています。世帯主は私になり、以後固定資産税は私が納税し、母と生活してきましたが、元々自営業者であった両親は共に低い年金生活で、母の収入は月五万いくかいかないか。私はなんとか正社員でパートより...

弁護士回答
    5
  • 元妻からの嫌がらせと金銭の要求止めたい

夫の元妻のストーカー行為や金銭の要求をやめさせるにはどうしたらいいですか? 脳障害があり、人の話しを全く聞かず、嘘を言いふらしたり何時間でも責めたり喚いたり暴れる人です。離婚して5年経ちますが、夫はずっと子供の事で責められお金を渡していましたが、養育費として渡していた筈なのに、全て元妻の遊びや男に貢ぐことに使われ、子供はまともに食事ももらってい...

弁護士回答
    2
  • お金を要求されています。

ベストアンサー

以前つきあっていた女性とトラブルになり、和解誓約書と病院代の名目で和解金を支払い和解しました。その内容は 1.今後お互い連絡しないこと。 2.それを守らなかった場合、相手は和解金の返還。こちらは5倍相手に支払う。 3.和解金を受け取ったら円満解決し、なんら請求はしない。 などです。 しかし、彼女の携帯を使い職場の同僚と名乗る人から「あなたの不貞関係で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから