16,029件見つかりました

法律相談一覧

• 義妹を離婚させて、単身世帯にして生活保護を受けさせたい。義妹を離婚させることは可能でしょうか?

ベストアンサー

義妹がアルコール依存症、躁鬱病、摂食障害、自殺未遂するなど手に負えません。 結婚してるのですが、向こうのご家族も手に負えないといま別居中です。義母のところに今いるのですが、暴言、暴れる、家のものを持ち出し勝手に売るなどし、気に入らないと、薬の大量服用で自殺未遂をします。(1年に10回くらいしてます) 旦那さん一家は、離婚はこちらが言うまでしない。入院...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

元カノとの間に子供がいます。認知しています。元カノが外国人で今月中に本国に帰る予定があり子供を置いてくると聞きどうなるのか子供の将来が不安で自分が育てようと思ってます。元カノは精神錯乱があり現在半月ほどですが半同居状態で彼女の家にいます。よりを戻す意思はありません。ただ子供が心配で親権をとることができたらと思います。ただ今生活保護を受けている立...

弁護士回答
    1
  • 予納金ができず破産手続きができない場合の対処法について。事業停止するとどうなりますか。

親族が自営業をしております。 破産手続きをしたいそうですが、手元にほとんど資金がない状態で、予納金が用意できない可能性が高いです。 古い家が抵当に入っており、数ヶ月後に、借金全額を返さなければ、競売にかけられ、家も追い出されます。この家以外の資産はゼロです。 1、破産手続きができない場合、どのような策をとるのがベストでしょうか。たとえば、破産...

弁護士回答
    2
  • 精神科保護入院の関係者に病状悪化の原因人物が含まれるのか?

ベストアンサー

発達障害で保護入院中の子どもの関係者に病状悪化の原因となった祖父母は含まれるのか? アスペルガー症候群でADHDの中2の息子についてです。 病院にかかってはいたのですが、相談して夏休みに一時入院して生活を立て直すことにしました。 入院してみて分かったことなのですが、息子は妹たち二人に性的ないたずら(トイレに入ってきて排泄しているところを見る。...

弁護士回答
    1
  • 現在病気の母の過去の借金について

ベストアンサー

母の借金について相談させてください。 母70代(病気の後遺症から、施設に入っており、車椅子、普通の会話はできません) 私40代(中学生の子と二人暮らし) 母が昔した借金、主にカードローンについてです。 何社か借りていたようですが、詳しくはわかりません。 50代の時にくも膜下出血で倒れ、仕事も出来なくなり、父とも離婚したため、生活保護で暮らしてまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 口頭審査について質問があります

ベストアンサー

3年くらい前に離婚し現在子供が小さく働きに出れる生活保護受給中です。 結婚当時に使ったクレジットカードなどの返済が出来ず弁護士さんに自己破産を依頼してます。 明日口頭審査があるのですが… 何の質問をされるのでしょうか。 人と話すのが凄く苦手てちゃんと受け答え出来るのか心配でたまりません。 それと子供を預かってもらえるところがなく 一緒に連れて行...

弁護士回答
    4
  • 私名義で借りているマンションに居座っている父親に自己破産をし生活保護を受けて一人暮らしをしてほしい

【相談の背景】 私名義で借りているマンションに居座っている父親に退去してもらい、自己破産をし生活保護を受けて一人で暮らして欲しいと考えております。 父親は70歳、20年ほど無職で現在は年金受給者です。 私は結婚の予定があり、現在のマンションを退去したいので出ていってほしいのですが、行動を起こしてくれません。 私は正社員で働いておりますが、自営業で...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所一時保護延長

【相談の背景】 9月4日後頭部頭蓋骨折急性硬膜下血腫眼底出血が見つかり9月13日の退院と同時に児童相談所に生後10ヶ月の子どもが一時保護されました。思いあたる節は9月2日の扇風機が倒れかかる、9月4日つかまり立ちから真後ろに転倒です。入院していた病院は故意にやったわけではなく事故だとおっしゃっていました。保護されてから面談は1回親族の面談も1回ずつ家庭訪問...

弁護士回答
    2
  • 病院で亡くなった人に対する責任

【相談の背景】 2年前友人が、脳梗塞で倒れた高齢の父親を一人で介護してましたが、介護 疲れでその父親に暴力を振るってしまい、市が介入して、父親は病院に入院となりました。 友人は看護疲れも落ち着いたので、父を自宅で介護したいと市に訴え続けましたが、父親は入院生活が続き帰宅することなく、今年、父親は老衰だと思いますが亡くなりました。 遺体を引き取った...

弁護士回答
    2
  • 口座の差押えに関して疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 口座の差押えについてです。差押えの対象となるのは金融機関へ差押命令が送達された時点であると回答する弁護士さんが多いですが、1つ疑問があります。 AIや一部の記事などによると、債務額に到達するまで差押えられるし、新たに入金されたお金も対象となるとのことでした。 【質問1】 債務額に到達するまで差押えられるというのは、債権者が何度新...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 市役所への賃貸借契約書の公開請求

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は30世帯の居住用ビルの所有者(家主)です。1つの部屋の賃貸借契約がありません。 その方は生活保護受給で、市役所の方が賃貸借契約書の写しを保管しております。(家賃の扶助要件として賃貸借契約書がエビデンスとなってます) ですが、当方貸主が役所へ請求しても個人情報のかねあいで、写しや閲覧を拒否されます。 住民票などと同様、利害関係人と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定ですが、私的に返済したい人がいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者だった弟が自殺し、個人間で借金があるようで、相続人の順序が回ってきた場合は相続放棄をするつもりです。相続人は弟の子(離婚したため10年以上音信不通)、母、私(姉)です。 弟が借金をしていた人達の中で、1人だけ面識があり、弟の面倒を見ていただき、大変お世話になった方(Aさん)がいます。  【質問1】 Aさんに対してだけは、返済...

弁護士回答
    2
  • ご質問です。ご回答をお願い致します。

【相談の背景】 私は、福岡県朝倉市に住む40代男性で、長年、重度の統合失調症で、精神科の病院に通院しています。入院した事もありました。生活費は、障害年金2級だけで、他に収入はありません。会社を経営する叔父が、お金に余裕があって、広いうちの家を買い取って、企業で使う社員食堂にして、私の家族に、1000万円を渡して、裏に家を建てると言っているのですが、たま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 取り下げ 他人の借金

【相談の背景】 元旦那が知人から作った借金があり、元旦那が逃げているせいで私に支払えと要求され、最初は払う義務は無いと思っていたが、その知人から私が払わないなら私の親、兄弟に請求すると言われた。なぜ元旦那の方の親に行かない理由は、元旦那の親はシングルで生活保護受給者だと知っているから、私の方の家族のが経済面を見て要求してきたようです。それは困る...

弁護士回答
    2
  • 法人から派遣された医師が、養護老人ホームで医療行為を行うことは可能ですか

労働派遣法では病院等における医療関係業務には労働派遣事業を行うことはできないとの文言がありますが、除外項目として障害者支援施設、生活保護法に基づく救護施設・更生施設、養護老人ホーム、特別養護老人ホーム等に設置された診療所は含まない、とされています。  質問は、ある営利法人が上記の除外項目にある診療所と医療関係業務を行う契約を行ったうえで、その...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺罪の執行猶予獲得について

先月、電子計算機使用詐欺罪と不正アクセス禁止等に関する法律違反の2つで起訴されました。 今は保釈中です。 起訴状に記載されている詐欺での額は約1万円程です。同じ手口での被害額は約200万円ほどです。 起訴状に書かれていない事(余罪)で実質的に処罰することは違法であるため裁判所は起訴された範囲での刑を考えざると聞きました。 この場合、執行猶予の獲得は...

弁護士回答
    1
  • アパートの遺品整理と相続放棄について

ベストアンサー

財産放棄について2点質問です。 未婚の兄が生活保護受給者で死亡。アパートの保証人は母。(現在認知症)両親は離婚。 父は既に財産放棄をすませました。 母は認知症のため兄の死を知りません。大家から退去通知が来ます。これにより知ることとなると思います。青年後見人の申請をして財産放棄をする予定です。 質問1 遺品整理をするために私から一切放棄すると言う覚書...

弁護士回答
    6
  • 自己破産と逮捕されるか心配

ベストアンサー

私の親の破産の事で相談なのですが 過去の家賃と携帯と光熱費と 何人もの知り合い、クレカ など様々なところから借金があります。 ずっと破産費用もなくて 生活保護になって法テラスを利用できるとのことで今回自己破産をすることになりました。 債権者の中に知り合いを含めませんでした。 理由としては自己破産すると住所を知られてしまい怖い人からも借りてる...

弁護士回答
    2
  • 通帳解約日について宜しくお願い致します

ベストアンサー

いつも御世話になっております 病気が悪化し生活保護者です 自己破産するために面談 通帳記帳(動きのある通帳2動きのない銀行4) 家計簿など作成5ヶ月になる40歳代です いつも思うのですが 通帳記帳や通帳解約日はどこで調べていつわかるのですか? 5ヶ月も経過するといろんな所から古い通帳が出てきており今の雇ってる先生が怖く聞けなくて ここで質問させていただ...

弁護士回答
    2
  • 相続している遠方の実家を手放したい

相続している遠方の実家を手放したい 統合失調症で生活保護受給者の兄は相続放棄していますが、何もかも自分で決めて勝手にやり、実家も片付けと称して半分以上壊してしまい、私にはお金の要求ばかり毎日脅迫まがいのメールを過剰に送り付けてきます、毎日怖くて夜も眠れず…… 元々私は相続する気は全くなく、病気の兄と一刻も早く縁を切りたい、警察に相談したら法的手...

弁護士回答
    3
  • 銀行のカード等を施設の寮に強制的に取られて返してくれません 違法ではないのでしょうか?

現在、市から委託された生活保護の福祉施設に一時入所しています その場所に住所を移すように言われて、銀行口座を作りカードが郵送されてきたのですが預かるといわれてて渡してあります 仕事を探し出て行く施設なのですが、ネット登録や入社の際などで必要なので返してくれと言ったら[寮のルールだから返せない!]といわれました 入所パンフレットには、[要望があれば預...

弁護士回答
    1
  • 奨学金利用のために、法的に自立したい。

現在大学2年生、20歳です。 親と絶縁状態になりました。2年生前期までの学費は親に払ってもらっていましたが、今回の件で後期以降の学費を払ってもらうことが出来なくなりました。 しばらくは友達の家に居候させてもらうつもりですが、今後生活費と学費を自分で工面しなければなりません。 親の年収が所得制限を超えているため、奨学金の利用は出来ず、国の教育ローンも...

弁護士回答
    1
  • うつ状態での契約。クーリングオフは出来ますか?

ベストアンサー

本日、携帯会社のショップでスマホの故障で伺ったのですが修理に出しても五分五分なので新規契約でスマホとタブレットと光回線がお得と言われ高額の契約をしてしまいました。 私はうつ病と婦人病手術が重なり、生活保護をお恥ずかしながら受けており最近パートが決まりました。 初期契約解除センターと手続きをした携帯会社のショップに連絡しましたが、契約解除する...

弁護士回答
    1
  • 交通費未払い、寮費倍額請求、残業手当未払い、

ベストアンサー

所謂、ブラック企業みたいな会社に在籍していました。 勤務中の交通費を請求した所、領収書が戻されました。 配達証明で領収書を送って受け取るのが良いでしょうか? 現状、 怪我の為、休職、退寮させられ、生活保護受給者になりました。会社は社保関係は一切やっていなく、傷病手当も申請出来ませんでした。 寮費は何故か倍額請求されて来ていて、残業手当も払っ...

弁護士回答
    1
  • 障害児の養育費について。

ベストアンサー

今、主人から離婚したいと言われて別居中です。 養育費については年収や子供が障害児と言う事もあり10万から12万が妥当だと思ってます。 子供が障害児なのですが、養育費を貰えるのは何歳までになりますか? 18歳からは障害者年金かもしくは生活保護になると思いますが、それだけだと足りないような話を聞きました。 私は非正規雇用になるのでその足りない額を...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続争い。父交通事故死で内縁 本妻 もめる

ベストアンサー

遺産があるかわかりません。父が交通事故死でなくなり、赤信号無視で内縁二人 本妻3人 養子1人 手続きは内縁が弁護士をつけ、相手と話し合いしてます。父は生活保護もらってる状態で遺産もないけど、借金もあるかわかりません。父のせいで障害者で高校中退し、兄妹皆学費払って専門も大学に入ってるので、愛人を別の形で訴えたいです。遺産もちゃんと入るかわかりません。...

弁護士回答
    10
  • 掲示板での個人情報について。

ベストアンサー

電話番号のクチコミ掲示板に、業者でも無いのに自分の電話番号を載せられました。投稿者はだいだい該当はつくのですが、実在しない会社を名乗ってます。イタズラ電話(夜中や朝方にワン切りや非通知)が多く、家にいるか居ないかのチェックで、ピンポンされたりドアをノックされたり。出ると既に居ないんです。持ち寄りの警察署の生活保護課にご相談したところ、[警察からの指...

弁護士回答
    1
  • 将来の家の解体について

ご相談させて頂きます。 疎遠になっていた母が今年の始めに孤独死しました。それに伴い家の相続を引き継ぐ事になりました。家は戦後に祖母が建てたものでかなり古く今は家の中はゴミが散乱して土足じゃないと歩けない程です。先日、本家や分家の方々から家の管理に先々まで責任をもってくれと言われました。いずれは老朽化して傾いたりして近所に迷惑がかかる為、解体...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義の自宅の売却

ベストアンサー

離婚した夫との共有名義の自宅についてです。 住宅ローンが残っていますが、わたしが一括返済して売却を考えています。 任売は考えていません。 現在、私と子供が住み続けており、わたしが連帯保証人として住宅ローンを払っています。 旦那は生活保護受給者のため、支払い能力はありません。 まだ、旦那には話していませんが、旦那から了解を得る事が出来れば、売却...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社に迷惑かける行為でしょうか?

生活保護受給者の親をもつものです。 親が「家賃が高額」理由で、市(区)の援助で引っ越します。 現住居には、敷金50万敷引10万なので、よほどの事がない限り返ってくるとのこと。 返ってきた場合、ちゃんと区に報告しないといけないのですが、お金にがめつい親で、報告する気が全くありません。 以前にも同様のことがあり、私から区に言ったのですが何もないで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か債務整理か

ベストアンサー

生活保護受給者です。 明日弁護士相談の予定ですが、こちらで事前に確認できたらと思い、相談しました。 過去自己破産をしまして、13年経過しています。 この度は、債務整理をした残額は23万円と 現クレジットカードの残額は20万円位を破産または任意整理を希望しています。 以前の相談では書きませんでしたが ①身内からの借金は、債務整理に入れることはでき...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の賃貸支払いと撤去について

ベストアンサー

生活保護受給者の母がまもなく亡くなりそつです。借金が判明しており、家族全員で相続放棄をする予定です。 母は家賃を3ヶ月分滞納しておりました。 借金の存在が判明する前に大家さんに電話でで「落ち着き次第家賃の支払いと、家財道具を撤去をします』 と伝えてしまいました。 相続放棄に影響はありますでしょうか? 大家さんには本当によくしてもらっていたよう...

弁護士回答
    2
  • この警察の対応は法に基づいているのか?

私とは無関係な事柄ですが 今、爪楊枝異物混入事件が話題になってますよね。現在も犯行動画をアップロードしながら逃走してるようです この犯人の過去の動画に「緊急速報・逮捕される日が近いかも」という動画があるのですが 逮捕されそうな理由として生活保護の担当役員から電話があり警察署から連絡があったと説明しています つまり警察署→担当役員→被疑者の構図で...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料(自己破産含む)

ベストアンサー

相手方 未婚男性 精神科入院患者(うつ) 生活保護受給者 自己破産予定(時期未定) です。 妻が2回ほど相手方と自宅にて不貞行為に及び、相手方に対して慰謝料請求をしたいと考えております。 金額はいくらでも構いません。物品でも構いません。 自己破産予定の場合、債務名義を自己破産前に取ってしまうと無効になってしまいますか? 自己破産後であれば、債務名...

弁護士回答
    3
  • 窃盗について教えて下さい

友人が窃盗で捕まりました。被害額はたぶん10万ほど、かなりの金額です。友人は初犯で現行犯で捕まりました。罪を認め、その日に身柄引き渡しで釈放されています。友人は一人親家庭で障害児二人を育てています。友人自身も精神障害があり手帳所持者で就職不可と言われて現在生活保護を受けています。友人自身、猛反省をしており、今は鬱が悪化し、拒食、不眠になってしまい...

弁護士回答
    4
  • 貸金請求事件を受けて

先日、裁判所から消費者金融の賃金訴求事件の訴状が送られてきました 5年近く前に金融会社自体が潰れて変わったりたり借り入れ利率が違法とか当時欝気味で現実逃避などイロイロ重なって払うのをやめていました 今回の通知ではじめて利率が合法内で計算し直されている事も知りました 一括で全額(約43万)は無理なので元金(約33万)のみにしてもらうとか可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ペット臭に悩まされています

今のアパートに住んで4年たちます。入居当初、下に住む方の犬の臭いがひどく大家さんに相談しました。大家さんは、ペット禁止にしているが、下の方は生活保護受給者で独り身なので、出来るだけ対処するから我慢して欲しいといわれました。大家さんはクリーニングをいれたり、対処してくれ、当初よりは臭いはましになりましたが、それでも春~夏にかけては本当に洗濯物も外...

弁護士回答
    1
  • 未成年に車窃盗2

回答ありがとうございます。 もう少し教えていただきたいのですが、少年の親が弁護士をたて『両親も生活に困っており、弁償もできない』といった内容が書かれており、知人の弁護士に相談したところ『損害賠償で裁判したとこで、判決がくだっても、この少年の親はお金を弁償する気はないだろう』と言われました。 少年に前科があるだけに、少年の親もこういうケースにな...

弁護士回答
    1
  • 障害者施設の社長の暴言は虐待ではないですか?

ベストアンサー

精神手帳を持った50代女性です。就労B型作業所に通っています。「今月(5月)末に辞めたい」と作業所に伝えた際 代表者が追いかけて来て 「これまでサービスで無料にした昼食のお弁当代7万8000円を払ってから辞めて下さい。」と大きな声で怒鳴られ、お弁当の集計表らしきものを見せられました。 私は生活保護の為「私はタダだと思っていたのに、ツケですか? そんな大...

弁護士回答
    1
  • 同居男性を退去させるには。どうにか彼に出て行ってもらう方法はないのでしょうか。

私は離婚歴があり、2人小学生の子供がいます。昨年夏より交際していた男性と、昨年秋から私名義の家で同居しています。4月に妊娠が発覚し、彼の指示で仕事を辞めました。その後、私には収入がないのに、生活費は多くて7万円、0円の月もありました。再三困っている事を話し、ひと月にかかる生活費も書面にして渡しましたが、改善しませんでしたので、仕方なく貯金を切り崩し...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードに関して

初めて質問させていただきます。 当方、結婚11年で男子が3人居る家庭です。 妻が多重債務と特殊な家庭環境(兄弟が多く、両親は生活保護&多重債務&複数の離婚暦。兄弟もほとんどが生活保護&離婚暦)のために結婚当初から私のカードを勝手にキャッシングに使い、最近気付けば300万前後になっていました。 また、多重債務も最近ようやく認めたのですが、今年の...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月前に地元不動やさんで賃貸契約、ただいま住んでおりますが

ベストアンサー

隣人が楽器いけないと契約書にも書いてあり、入居手続き時にも不動や担当者にも確認とり「注意します」と言われたのですが、相変わらずでしたので半月後、また不動やに電話連絡、伝えた折りには担当者が仕事で不在のためと責任者が代わりに同じように注意すると言われました。 ですが、相変わらずで私はペット可で小型犬を1匹飼っておりますが、 部屋を探す折りには最優...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で8月に保護命令が切れます

離婚調停中で、8月に保護命令が切れます。離婚が まとまらない場合、8月以降夫によるこどもの連れ 去りがとても心配でなりません。 ①子の監護者の指定調停 ②子の引き渡し調停 の2つをこちらからいまの時点で申し立てしておいた 方がよいでしょうか? 保護命令の延長措置はいまのところ難しいのではな いかと思われます。 ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 保護命令申し立ての注意事項

ベストアンサー

保護命令がでても自宅兼事務所複数法人を兼ねておる場所の場合個人名前で発令発布されても街頭住所で内容の様に関連会社の代表役員を夫婦でしておる場合は法人格でも保護命令に記載ない場合はどうなりますか?やはり個人と法人も保護命令と退去申し立ての必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権について教えて下さい

【相談の背景】  私の姉が1年半前に病死しました。亡くなる前から姉の旦那、子ども(10歳9歳5歳)、私の母親が同居しています。  旦那は以前は法人の代表をしていましたが、消費税等滞納したまま1年半以上働いていません。その他の税金も滞納し、以前住んでいた家賃も100万以上未納だということです。今の住居の家賃も未納、電気代も滞納し待ってもらっています。今現在...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。相手の方と示談出来ない時は、どうなるんでしょうか?

以前より何度か質問させていただいてます。 私は、約2年前に保育園の保護者会役員をしていました。 そのさいに、保護者会会費60万円を私用に使ってしまい、 任期終了の時に全額弁済しています。 現在の保護者会会長が警察に被害届を出し、今までに2回と明日3回目の事情聴取があります。 私は、自分のしてしまった事にたいし 深く反省しています。 後何度、事情聴...

弁護士回答
    6
  • 離婚問題、親権について

ベストアンサー

調停中です。 親権について相手方と協議中です。 相手方は離婚後両親と同居する予定ですが、その両親は明らかに生活保護を不正に受給して生計をたてています。 子供の養育環境の維持、継続が不正受給の上で成り立つのは困難に思います。 裁判所では、相手方両親は当事者ではないためあまり考慮されないのではないかと心配ですが、子供の住環境を考える上で私は重要だと...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に精神疾患はお前のせいだから訴えると言われてます。

ベストアンサー

10年付き合ってる彼がいます。 彼は昔ケガをして働かなくなりその間の生活費を全部出していました。 一緒に住んでた時期があり、その時ケンカで彼の家の家具などを壊してしまった事がありそれを払えと言われ3年くらい給料の殆どを彼に渡しています。 現在彼はケガを理由に生活保護を受けています。 だけど数年前に私のせいで精神疾患になったと言って現在働けなくなった...

弁護士回答
    5
  • 市議会議員からの嫌がらせ

知人の話です。 とある市で知人(Aさん)が役場の管轄の保育所にて保育士(公務員)をしており、Aさんの父親(Bさん)がその同市で地方議員をしております。 反対派閥の議員(C)が明らかな嫌がらせ目的で、Aさんに対して根も葉もない保育所の児童に対して虐待をしていると叩き始めました。※仮名で地方財界誌や新聞にも掲載されてしまいました。。 もちろん根も葉もな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル、許可なく出入りや連れ去りをされています。

半年前に、妻の長期に渡る風俗勤務、子供に関わる環境での不倫(習い事のコーチと不倫をしチームの保護者や学校の保護者で噂が流れている)、200万程度多額な未納延滞金(学校の支払い、国の支払い、生活費など含め)が発覚し、妻は実家に帰り、父親である私が子供と暮らし別居をし、2か月前に協議離婚が成立し私が親権を持ちそのままの環境で子供2人(小6、中1)と3人で暮らして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから