16,029件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の父親

離婚してから8年経ちます。昨年 子供達の父親が倒れて入院していましたが 今年1月に亡くなりました。離婚してから再婚したいた様ですが 入院したために お金がかかる事を知り、奥さんの方から離婚届けを出され やむ無く サインしたと会社の方から聞きました。 子供達は 私の戸籍になっていますが 借金があった場合 相続になることを聞きました。 入院してからは 生活保護だ...

弁護士回答
    1
  • 彼女 お金返して貰う方法について、ご指南ください。

ベストアンサー

お知恵をお願いします。私は成人で彼女は未成年です。母子家庭、生活保護と言う家庭環境で生活自体ままならない状態でしたので私が継続的に金銭を貸していました。将来一緒になる約束も固くしていたので、、、。最近になって貸したお金を返して貰えないのではないかと思い、借用書、金銭消費貸借契約。公正証書嘱託委任状などに署名捺印してもらい。万が一に備えております...

弁護士回答
    2
  • 木造パートの騒音

現在、親が生活保護の受給者です。 私も数ヶ月前に会社を退職し無職の為、生活費は全て生保の支給額になります。 *最近引っ越したのですが、(2F木造)2Fの子供の騒音で困ってます。 日中は、毎日10時~21時位迄走る音・ジャンプ音・ビー玉みたいな物が落下する音・ビー玉みたいな物が転がる音・・・兎に角、そういった騒音に困ってます。 毎日です。数日間は...

弁護士回答
    2
  • 通販の後払いの滞納分の支払いについて

【相談の背景】 通販で4回買い物し、支払いを後払いにしていたのですが、支払えなくなり弁護士事務所からメールで今月中に支払うようにと連絡がありました。金額は合計で約2万円ですが、生活保護受給中の為一度には払えません。 【質問1】 そこで質問なのですが、一部を今月中に支払い、残りを来月以降に支払う事は可能でしょうか? (出来れば2月頃に支払いさせてい...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所一時保護について

先日、娘(14歳)が、一時保護で連れて行かれました。 連れて行かれた理由は、息子が娘に性的いたずらを受けた事があると私が児童相談所に話した事が原因だと思います。 ただ、その事実はあったけど、解決したと話しました。 同居している家族(私の両親、弟2人)に協力してもらい、兄妹を2人きりにしないようにして、2人には、注意もして何故ダメなのかとか体の大切さなど話...

弁護士回答
    6
  • "同級生による盗難と嫌がらせで不登校になりました。損害賠償は可能でしょうか?"

【相談の背景】 私が小学校6年生だった2年ほど前から、告白されていた同級生の男子から上履きの下敷きや文房具、下着などを盗まれたり学校でつけ回されたりされるようになりました。 そして1年前、彼と同じ空間に居ることが耐えられなくなり、学校に行けなくなりました。 謝罪は彼や保護者から受けましたが文房具や下着などは返されず、謝罪された後も私が学校で捨てたティ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と賃金センサス、障害年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の調停を申立てられています。 現在の養育費は相手が裁判所に来ず、こちらの主張のみで決定しています。 相手は退職し、働こうと思えば働ける状態ですが減額に影響するためか求職中と主張してきました。 私は障害年金➕児童手当等その他手当のみで5年以上生活をしています。(生活保護なし) これまで相手の収入は基本給+歩合給で、確実な収...

弁護士回答
    1
  • 市税滞納による差押え回避について

【相談の背景】 本日 市役所 収納推進室より配達証明で差押通知書が届きました。 平成31年からの市税滞納で金額は131100円となっております。第三債務者が銀行名称になってます。履行期限が4月5日となっております。借金もあり そちらは債務整理を行っています。離婚や体調不良 コロナの影響により思うような勤務が出来ず 例え月5000円の納税も出来ずにいました。家...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたってのお金の相談

【相談の背景】 離婚の話し合いをこれからしようと思っているところですが、主人から俺は鬱病だからこれからは生活保護を受けて生活しようと思っている。だから金は渡せない。と言われました。 離婚は主人から言いました。 まだ2歳の子供もいますが、養育費も払う気は無いそうです。 私は髪を掴まれ部屋中引き摺り回されたり、首を絞められたりとDVも受けました。 目の...

弁護士回答
    5
  • 夫から離婚要求。無職予定での婚姻費など

相談の背景 夫から性格の不一致による離婚を要求されています。 夫婦共に40。子供2人、高校生、小学生。 夫年収500、妻今年からパート扶養内予定での採用。 家出してから2週間です。振込口座変更済みの案内が届きました。また扶養を外れた場合の保険証の返却説明などの用紙も届いております。 生活保護受給家庭である実家にいるものと思います。 マンションローン支払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届け不受理について

ベストアンサー

離婚前提で 子供達を連れて 家を出ようと 準備を進めています。子供達も私も旦那の世間体?の道具(旦那は どう 思っているのか分かりませんが…)にされるのは うんざりです。 私は旦那と子供を繋ぐ道具でも家事係の家政婦でも無く 子供は旦那と学校(保護者)を繋ぐ道具でも無いです。 子供にも意思は有ります。顔色を伺っての生活は耐えられません。(私の亡父親がDVで子供...

弁護士回答
    4
  • 祖父の家に30年以上住んでいる叔父を家から追い出したい

ベストアンサー

私の母が今回、祖父の家に引っ越すと言ってその際に、分譲マンションの家をリフォームしました。 そして現在母と私と叔父とですんでいるのですが、私の部屋と叔父の部屋が隣で 私は仕事上音を出さざるを得ないので防音室になっています。 問題は私が部屋を出入りする際にドアの開けたり閉めたりする際の音がうるさいと、 叔父が私に言ってきました。その際に、私に対し...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と退去命令について。お金がなく引っ越しも出来ない

ベストアンサー

私の弟の事で、相談です。 私と弟は、両親は他界しており親戚と交流もない身です。 弟が刑事事件を起こし会社もクビになった前科者です。 仕事もなかなか決まらず、最近やっと就職しましたが 賃貸マンションの家賃や更新料の滞納が増えてしまい 不動産と家賃保証会社から今すぐ家を出て行けと言われてます。 が引っ越し出来るお金もありません。 勾留中は、帰る...

弁護士回答
    2
  • 車椅子での接触事故の責任

ベストアンサー

ご相談致します。 高齢の母が スーパーの中で電動車椅子を利用中、 誤操作により買い物されてる方に接触してしまいました。 相手の方が警察に連絡され 私は警察に呼ばれて現地に行きました。 母は気が動転してしまい、相手の方は体がすごく痛いと言われていました。 車椅子は介護リースで保険は入っています。 謝罪し、心配なのですぐに病院に行ってほしいとお願...

弁護士回答
    1
  • 行方不明だった亡くなった父親のことを知りたい

亡くなった父のことが知りたいです。 両親の離婚によって、連絡を取れなくなった父親がおりました。 離婚後の父は、多額の借金を抱えていたようで、親族とは全く連絡を取っておらず、 父の姉や弟でさえ、どこに住んでいるかなど一切知らない様子でした。(他の身内は他界) しかし今月になってから、父親の姉から私に連絡があり、父が亡くなったことを知りました。 ...

弁護士回答
    2
  • お忙しい中すみません

ベストアンサー

初めまして、12年前に消費者金融への支払い、複数の携帯電話会社の滞納金が出来なくなり債務整理しました。それから何も払えず今日に至るのですが、12年前に債務整理を頼んだ弁護士さんに電話して聞いた所、時効だから何も向こうがアクション起こさなければ放置で大丈夫です!と言われましたが本当に大丈夫なんでしょうか?確かに最近になって滞納金があった携帯電話会社の1...

弁護士回答
    3
  • 裁判官や調停員の現状について

ベストアンサー

これから調停、裁判に臨もうとしています。 過去に(18年前)離婚の際、娘の養育費で調停、簡易裁判で争いました。 その際、どう考えても男女差別と言うか、元旦那に有利な判決になりました。 元旦那は他に女性がいて勝手に出て行ったのですが、その生活費が大変だと言う事で、生活保護受給者だった私に対して余りに男性優位な言葉と判決が出まして、その後支払われなか...

弁護士回答
    1
  • なぜ分納が認められないのでしょうか?

ベストアンサー

過日銀行口座を闇金に売ったため略式命令で罰金三十万円を言いわたされました。 私は現在、アスペルがー症候群とその二次障害としてうつ、パニック障害等々があるため、障害手帳をもらい、生活保護を受けながら就労支援施設B型に通っております。病院にも通っております。 罰金の支払いについてですが、徴収係の人はとにかく一括払いでないと受け付けないとしかいってくれ...

弁護士回答
    3
  • 別居中について質問があります。

今別居中なのですが、前回の調停で別居中の生活費と面会交流の話で成立しました。生活費はもらえる事になって月に2回の面会交流になりました。子供を保育園にいれて私も仕事をしようと思っています。けど旦那に子供を保育園に預かる場合、緊急連絡先に自分も書け、行事がある場合自分も行くから教えろなどとメールがきたのですが市役所で理由を話したところ、保護者名も私の...

弁護士回答
    3
  • 質問です。お願いいたします

ベストアンサー

生活保護者です。知らずにに過去に妻がオークションをしてました。 それは僕がお金落としたり、知らずに他人の車潰した事で生活の為にしてたみたいです。 役所に二人でケイスワーカーに呼び出しされ話ました。 通帳を提示したのですが、履歴がなくてケイスワーカーの人が取り寄せしてました。 オークション知らずにしてた事を伝えて、友達の代わりに出品してた事も伝...

弁護士回答
    2
  • 普通は有り得ないと思いますが

前に住んでた家の契約者を私保証人を当時未成年で生活保護を受けながら一緒に生活してた娘になりました。 最初は保証会社を使いたいと仲介業者に伝えたのですが大家が保証人を娘さんにと言われて半信半疑でしたがなっちゃいました。 最初はなれると思っていて仲介業者もなれると言ってましたが大家とトラブル続きになって自分に弁護士さんをつけて家を転居する話しになっ...

弁護士回答
    1
  • 妻の謝金

ベストアンサー

借金についての質問です。 妻の亡くなった父親に借金があり、死亡の際に暴力団関係と思われる事務所に連れていかれ、妻の前夫と父の借金について支払いの書類に一緒にサインしたと言っていました。 死亡から何年も竜のですが先日、妻の前夫が現在生活保護中の為支払いが出来ないために妻の所に支払いを求めて暴力団のような者がやってきて妻に返済を迫り、妻は自分に内緒...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権争い、について。

私(妻)の連れ子の息子が1人と、夫との間に3ヶ月の娘がいます。 娘の親権争いで、1週間後、1回目の離婚調停をします。 現在息子と娘と私3人で暮らしており、夫は実家にいます。 元々私が借りていたマンションに、夫は住んでました。 お互いに離婚調停を申し立てた為、 事件は2つです。 私の申立の動機は ・家族をすててかえりみない です。 夫の申立書の別居...

弁護士回答
    3
  • 数年間に及ぶ保育園のイジメ

ベストアンサー

イジメは4才児クラスから。息子は、その頃から夜響と腹痛を訴え、保育園に行きたがらず… 新品の洋服を喜んで保育園に着て行くと数ヶ所、自分では切れないような所がハサミで切られ(右袖、背中など)…その後、数回、同じ事が繰り返され、これは明らかにおかしいと息子に聞き『○○ちゃんが切る』と…担任だけではなく保育園の園長にも話しをし、相手方ご両親に直接、電話し『○○ち...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、父名義の車がでてきたが、どこにあるかわかりません。

遠方に住む生活保護を受給していた父が亡くなり、相続放棄をしました。 母は父に借金はない、と言い、相続放棄していません。 先日自動車税の請求が来て、判明したのですが、父名義の車を誰かが使用しているようです。 昔、仕事で使用していた車と思われます。 ①どうなるのでしょうか? ②母はどうすればいいのでしょうか? ③私は何か関与するのですか? 相...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の姉との遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】  父の相続についての相談です。相続人は私と姉の二人ですが、姉は統合失調症で精神障害者手帳2級(保護入院2回)を持っています。  姉は現在は金銭管理も含めて日常生活は一人でできているのですが、被害妄想が強く、分割協議に全く応じてくれず協議が進まず困っています。  50%づつ分けたいのですが、不動産があるので分け方について話し合わないとど...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の答弁書を公開にすることの是非について

ベストアンサー

労働審判の申立人が相手方から受領した答弁書や準備書面をインターネット上等で公開することの是非についてご相談させてください。 本労働審判は相手方が賃金控除した金銭の返還を求める趣旨ですが、 相手方は答弁書と準備書面の中で概ね以下のような主張を展開しています。 ・労基法24条1項の趣旨は労働者の生活を保護することにあると最判例で示されているが、相手方が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の義両親とのトラブル

ベストアンサー

私は3カ月前に離婚した者ですが、元妻の義両親を訴えたと思ってます。 離婚に至っては元妻方が他の男とプリクラを撮ってる写真が出てきたので不貞行為とまではいかないのですが許せなく円満に離婚しようという形になり元妻と離婚しました。ところが義両親がしゃしゃり出てきて円満離婚した後に私が一方的に悪い様な言い方をし挙句には慰謝料請求等と言い始めてきたのです… ...

弁護士回答
    2
  • 退社8年後でパワハラの慰謝料はとれるのか?

ご相談させて頂きます。相談内容は、8年程前にある会社に契約社員で入社し直属の上司と女性の先輩パートの方のパワハラでうつ病になり業務が行えなくなり退社した事についてです。病院のカルテにはどうして病気になったのか記載はしてありますが僕自身録音等はしていません。正式に退社したのではなく自分でも分かるくらい頭がおかしくなり、業務の途中でいわゆる「バックレ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの時効について

ベストアンサー

私は病気で仕事が出来なくなり、6ヶ月分の家賃滞納、平成24年3月の裁判で明け渡し及び約50万円敗訴判決になりました。 判決前に任意で引っ越し、退去しましたが、銀行口座の預金約5万円を差し押さえられました。 先生方に教えて戴きたいのは… 1、裁判終了後、債権者が請求書を全く送付して来ないが、自分から問い合わせするべきか? 2、出先で、債権者(地主)の代理人(...

弁護士回答
    1
  • 重病で入院中の実母の破産宣告他

ベストアンサー

東京在中の者です。 先日、九州に在住していた実家の実兄が急逝し、多額の負債と、面倒を見ていた実母の多額の医療費の滞納が発覚しました。 負債は、あえて母名義で兄が借金していた負債額1000万円ほどと実母の入院医療費滞納が250万円。この他にもまだ発覚する可能性もあります。 私は既婚者ですが、既に夫とは別居中で、派遣社員で独り暮しのため、生活はぎりぎりです...

弁護士回答
    1
  • 家財道具の処分について

ベストアンサー

母の相続放棄について。 先日、母が他界しました。 母は生活保護受給。預貯金なしです。 生前、入退院を繰り返しておりました。 昨年、事故にあい足が不自由になりました。 ※もともと、身体に障害があったので、ヘルパーと看護は入っておりましたが事故で歩行が困難になりました。 なので、生前母と訪問看護やヘルパーと話し合い団地の中で生活していたので、家...

弁護士回答
    1
  • 結婚の為、新居の準備中なのですが、今結婚をやめると慰謝料発生しますか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、お世話になります。 私は生活保護受給者で精神障害者の息子と二人暮らしです。この7月に交際中の精神障害者の女性の両親から結婚の話があり私との別居を条件にでした。結婚準備は、こちらは資金の無い状態。息子と彼女の話し合いで彼女に多少の貯金がありましたので、それを結婚準備金に当て障害者年金と生活保護申請して生活をしていくという話になりまし...

弁護士回答
    2
  • 個人自己破産受任弁護士への不信

ベストアンサー

この弁護士ドットコムの先生方から教えてもらいやはり確信だったんだと思いましたが 自己破産の相談~受任契約~申請準備(法テラス利用、現在生活保護中)これまで弁護士からは官報掲載料金が必要だとか破産管財人がついたら自分の仕事はそこまで‼とか言われましたが官報掲載料金自己負担とは聞いてません この弁護士にこのまま頼んでいて良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 現在の世帯状況下の福祉制度の利用可否

標題の件ですが、 現在の家族構成が下記状況になります。 自分(29)→6月より、独立するため住民票上は世帯から分離 母(62)→年金受給。2ヶ月に一回二万ほど支給。国民健康保険約30万滞納。その他借金約70万があり、自分が法律事務所に相談のうえ債務整理。費用は自分が現在毎月二万ほど支払い。脳梗塞にかかり、毎月通院し約一万。 妹(28)→無職。中学校卒業...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求の「子の幸福の観点から著しく不当」について

人身保護請求について調べていますが、インターネット上で調べると ・ 子の監護権を有する者が監護権を有しない者に対し、人身保護法に基づき幼児の引渡しを請求する場合には、幼児を請求者の監護の下に置くことが拘束者の監護の下に置くことに比べて子の幸福の観点から著しく不当なものでない限り、拘束の違法性が顕著であるというべきである(最判平成6年11月8日民集4...

弁護士回答
    2
  • 入院前の患者の購入した商品について

ベストアンサー

一人暮しの母が医療保護入院で拘束される1番精神病院の中で重い病室に入院しました、支離滅裂で意思のもう疎通ができない状態です 入院前に故障していた玄関の扉を注文していたようで、業者の方から支払いの話がきました 私は娘で同居はしておらず、保証人にもなっていません ①この場合私が代わりに支払わなくてはいけないのでしょうか 母の入院費だけでもう生活が...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

別居中で婚姻費用と離婚調停を同時進行中です。 子供が三人いて、自分は病気持ちで通院中で現在働くコトが出来ずにいます。 旦那は婚姻費用を支払ってくれず、生活保護も今のところ難しいと言われています。私の両親は年金暮らしで以前に散々援助してもらったのでこれ以上頼れません。義両親は旦那同様お金に執着心が強い為にまず期待できません。(私と子供たちを私...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に加害者です

初めまして、宜しくお願いします。 28才の娘がおりますが、昨年私が入院している間に簡単な荷物と一緒に家を出てしまい、その後会っておりません。 連絡が取れない理由は、 娘が警察に「27年間DVと軟禁生活を強いられた」等の虚偽の訴えをし、住民票閲覧制限と改名の申請をして受理されたと娘の友人が教えてくれました。 母子家庭で、ありきたりの親子喧嘩はあり...

弁護士回答
    4
  • 家電量販店の会員解約金について

ベストアンサー

先日、インターネットデバイスの家電量販店に行って、パソコン修理の依頼をしてきました。その時、気が付いたらその家電量販店の会員になっていました。契約書のサインを終えて、最後の説明になると、クーポン券の束を渡され、その時、自分は会員になったことを自覚しました。契約書のサインをする前と明らかに説明が違ったため、私は明らかにクーリングオフができると思い...

弁護士回答
    1
  • 家庭の揉め事について。母親と祖母は離婚がいいのではないか?

精神障害者1級で女でもうすぐ60歳になるおばのことで質問です。家族構成は元警察の旦那とおばと娘2人です。まず、旦那が次女27歳の借金で悩んでおり、弁護士に頼み任意整理をしました。それと、長女は仕事についていても行かず旦那に多額のお金を請求しており困っております。長女も精神疾患を持っております。それで、次女は1300万円の借金があるのですが、その内訳は男の...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申立書で「0円を支払う」って有り得ますか?

ベストアンサー

養育費のことでの質問です。 よろしくお願いします。 現在 今年4歳になる娘が一人います。 その子の父親とは、籍は入れておらず 認知はしています。 半年ほど前に 養育費の調停が終わったばかりなのですが、先日 裁判所から 減額の申立書が届きました。 (話はまとまらず 最終的には 裁判所が決めてくれたのですが 成人するまで 3万8000円という事になりました。) ...

弁護士回答
    2
  • コロナ給付金 施設に入所している認知症の母の場合はどうなりますか?

カテゴリー違いだったら すみません。 母は認知症で、生活保護を受けながら施設に入っています。住所は父とは違って その施設に移しています。 そこで、先生方に幾つか質問なのですが、 ◆コロナ給付金は母本人に給付されますか?施設の方に入りますか? ◆給付金は母の物になりますか?それとも施設の物ですか? ◆母の物だとすれば それを父が受け取る事は可能ですか...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納

1年前に今のアパートに引越しましたが、旦那が失踪した為家賃等、私の親の援助と貯金から払っていました。3月に離婚したのですが引越し費用がなかったので離婚後も元旦那名義の賃貸に住んでいたのですが、家賃滞納してしまい退去しなくてはならなくなりました。私は現在生活保護受給中で滞納分を払うお金もないのですが、私が支払わなければいけないのでしょうか?滞納したの...

弁護士回答
    1
  • ぐ犯事件で保護の少年が国選弁護人をつけた場合の弁護士の立ち位置について。

16歳の娘が家出を数回繰り返し、ついに、裏風俗で働いていたところを警察に保護され、ぐ犯として、家庭裁判所に送致、現在鑑別所にいます。裁判所の調査官の説明では、娘は国選弁護人をつける希望があるそうです。私たちとしては、家庭での更生は無理なので、少年院を望んでいますが、娘は保護観察を望んでいるようです。この場合国選弁護人は親権者の親を無視して、娘の意...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の住む場所について

ベストアンサー

ストーカー規制法での、住む場所について相談いたします。こちらがストーカーだと一方的に被害届けを出していた相手が居て、最初は刑事さんと電話で話し、こちらは悪くないと判断されました。むしろ相手が嘘の供述しかしないということで、警察を利用した悪質な人物として相手のほうを警察のデータベースに登録したと言われました。 しばらくして、こちらから相手に接触し...

弁護士回答
    1
  • 親権者による転出届の手続き

【相談の背景】 子の連れ去りに会っていて保護命令まで出されておりましたが、保護命令も終わり、夏休みに私の実家に長期でおります。久しぶりに会うことができ、元々ママっ子だった小2の息子は私にベッタリで甘えてきています。息子は私と暮らしたいとハッキリとした意志を示しております。娘は中学生で年頃なためか、学校を優先して主人側での生活を希望しているのでそう...

弁護士回答
    1
  • 後見人について。後見人になれますでしょうか?

ベストアンサー

生活保護を受けている人間は後見人にはなれませんか?? 母一人子一人で親戚とも疎遠です。母は今養護老人ホームに 入居中ですが大腿骨を骨折し入院しており82歳という年齢からしても今 の施設に帰すのは娘として嫌なのですが(区)が介入してお り受け皿があるのにお伺いを立てないといけない状況です。 この壁を破るには後見人になるしかないと思うの...

弁護士回答
    2
  • 虐待親から、自分の荷物を安全に引き取る方法は?

【相談の背景】 来月、大学へ入学予定の18才女子です。 今年1月、同居母の長年にわたる虐待(暴言や暴力)に耐えられず、家出同然に家を飛び出しました。その後、一時保護施設にて生活しています。 現在は、一時保護先の関係者などに協力をもらい、実母との関係修復を図るために、家庭裁判所へ親族関係調整調停を申し立て、月一回程度で調停を進めています。 しかし、実...

弁護士回答
    1
  • ハーグ条約加盟後の国際離婚

ベストアンサー

アメリカ人夫(配偶者ビザ)と子供二人(二重国籍)、日本在住。婚姻生活12年間、夫の度重なる不貞・モラハラ・突然の育児放棄(一ヶ月間の内一週間突然消える)などから、市の相談員から母子保護シェルターを勧められています。母子保護シェルターに入った場合、外国人の夫に子供を会わせない事は法律上問題がありますでしょうか? それから、離婚調停・裁判になった場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから