16,029件見つかりました

法律相談一覧

• 初犯で銃刀法違反。社会復帰したい。

ベストアンサー

3月15日に銃刀法違反で逮捕され、その後留置場で暴れて(酒に酔っていたため)公務執行妨害と傷害がつきました。(これは示談が成立したため追起訴になりました)。5月17日に裁判があり、執行猶予3年実刑1年2ヶ月がつきました。今は精神疾患もあり、生活保護で1人暮らしですが、1日も早く就職したいです。逮捕される前までは障害者施設で就労訓練していました。障害者施設から...

弁護士回答
    4
  • 署名捺印入りの書類について

ベストアンサー

うちの娘がいじめられてる(いじめ認定書)と言う書類を学校が出してくれました。 その書面には教頭先生の署名と判子も押されています。 内容文は…その行いをいじめと認める、ひどい対応だった…そういう文面が記載されております。 なのに、加害者とされる父兄の方には(あの書面は無効だ)と伝えている…それは加害者側の父兄から聞いたので真実です。 だからいじめは認めら...

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設に入所させたい

現在、長男9歳を子ども自立生活支援センター(心理治療)に31年1月から入所させています。 29年6月に離婚をして、子供3人の親権は私になりました。 盗み癖がある長男に対して、愛情が持てず一緒に生活をすると過度のストレスになり、私が自宅から飛び出してしまう事もありました。 過度のストレスにより、突発的に怪我をさせて警察関与の事件にも現在、なっています。 私...

弁護士回答
    2
  • DV離婚についてのご相談です

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます よろしくお願いいたします 妻が昨年末に家を出ました 区役所を通じて保護を受けたようです 警察に捜索をお願いしましたが不受理となり、私のモラハラを訴えての保護のと考えて居ます モラハラについては深く反省し、精神科カウンセリングを受け更正に向け動いて居ます 4人の子供と借金を残しての保護で、自身への反省と残された事の対応...

弁護士回答
    3
  • 高校生が実父から強要され複数の借金を抱えている

ベストアンサー

私は養育里親をしており現在高校生の男子を預かり養育しております。実父からの心理的虐待や食事を与えられないという理由によるものです。この父親は生活保護費受給者でローンを組んだりクレジットカード契約及び携帯電話等全ての契約が出来ない状況の中、子供を脅し何社もの携帯電話契約を子供名義でさせ、スマホの端末を売ってはお金に換えギャンブルに使用する行為をし...

弁護士回答
    1
  • 中学一年生の娘 性的虐待で一時保護

【相談の背景】 中学1年生の娘が夫(義父)から性的虐待を受けていると学校で先生に言って、1か月前に児童相談所に一時保護されてます。ですが、虐待の事実は一切ありません。 保護される前にも別の件で学校でクラスメイトを怪我されて問題を起こしたばかりで、私達夫婦はかなり混乱状態です。 警察と児童相談所と司法面接を2回行ったようですが、まだ警察からは連...

弁護士回答
    1
  • 本人の意思に背く身内からの転院について

【相談の背景】 近々、家族を連れて病院(心療内科)へ通院致します。 家族としては別の病院(心療内科か精神科)に転院させたいらしいですが、自分自身は転院は望んでいません。 理由としては ①家族(母、姉、弟)が精神疾患を患っており、正常な判断ができていないため ②自立支援医療費の手続きを最近したため、再度し直すとなると、大変になる ③担当のケースワーカーと相...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 2回目の利用について[債務・自己破産]

ベストアンサー

失業をキッカケに生活費をカードローンや、消費者金融から150万ほど借入をしました。 働いて少しずつでも返済するつもりで法テラスを利用して任意整理をしました。 その後、精神疾患で働くことができず生活保護に頼る事になり、自己破産を検討しております。 しかしながら、任意整理の法テラス立て替え金の返済が終わっていません。 1ヶ月前に免除申請書を提出しました...

弁護士回答
    2
  • 保護命令の退去命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護命令申立書が届き近々裁判所へ出向かなければなりません。もし発令された場合の退去命令ですが私の両親が近くに住んでおり、そこで2か月住もうと考えております。 【質問1】 退去命令で退去した場合の距離などの規定はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件明渡し裁判に伴う、生活保護内の転居について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、無職にて家賃滞納3ヶ月あり、大家からの退去・明け渡しの訴訟と、 保証会社からの滞納金請求の訴訟を受けてます。 9月末頃に生活保護を申請し、 10月中旬過ぎに受給確定したのですが、 大家からの住宅費証明を断られた為、生活扶助のみ受給しました。 その後、大家から明け渡し裁判を起こされ 11月中旬に1回目の出廷となり、 現在に至...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家を離れたいけど保護責任者遺棄になりますか[e:3]

私は今父と二人暮らし『母は一年前に自殺、姉は父の堕落ぶりに飽きれ絶縁今は嫁いでいます。』 しています。父は昔から私達、家族に迷惑をかけていました母が亡くなったあと父が引きこもるようになりました。そして会社をクビになりもう父のいい加減な態度に我慢の限界が来ました。私もしまいにはノイローゼになりそうです しかしでていくに当たり問題があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金ばかりする夫と離婚したい

ベストアンサー

夫と離婚したいです。 理由は度重なる借金です。 私たち夫婦には子どもが三人いて、一番下の子が生後10か月です。 この一番下の子を妊娠しているときに夫の約300万の借金が分かり、それは夫親が返済しています。 しかしその後も、何度も借金をしたり生活費の使い込みがあったりし、生活困難な状況に追い込まれています。 私自身も夫の度重なる借金や嘘に精神的に病んで...

弁護士回答
    2
  • 暴行で、略式で釈放されましたが、生活保護世帯で貧困状態なのに、罰金の支払い困難について。

5月28日に夫婦で、50万円の略式罰金で釈放されましたが、事件内容が「傷害」再逮捕で「監禁致傷」でした、不可解な事件でした、被害者が私のストーカー男性でした。14日のうちには、なんとか私が精神的病人なので私の分を20万円納付しましたが、生活保護世帯なのに、頼る身内も居なく両親は、母は他界し今年7回忌。父は寝たっきりのアルツハイマー型認知症。主人...

弁護士回答
    1
  • 競売物件からの退去について

10月半ばに競落人に所有権が移ったと11月1日に退去を求められ、同時に競落人に所有権が移った日から退去までの間、日割りにして45万の家賃と、残材処分費として300万の支払いを求められている友人がいます。 家賃と残材処分費を 免除して欲しければ、同居している母親に生活保護申請をしてやるから自社グループの介護施設に入所させろと言っています。 毎回突然多勢で押し...

弁護士回答
    1
  • 質問させて下さい。通報者の保護は本当に守られるのでしょうか?

ベストアンサー

農林水産省の公益通報について。通報者の保護は本当に守られるのでしょうか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の放棄について

今月初旬に母が亡くなりました。 老齢と障害で施設にいた為、母の資産は、実姉が管理していました。 葬儀の支払い等も終わって、いくらか遺産が残ったようですが、私は6年程前に体を壊して、働けなくなり、経営していた会社共々、破産をして生活保護を受けて生活しております。 お聞きしたいのは、破産した時に、姉夫婦に事業用に借りた600万程を放棄していただきま...

弁護士回答
    5
  • 検事調べの時点で有罪確定ですか?

犯罪収益移転法で書類送検された者です(在宅被疑者)。 6月15日に検察庁に出頭要請が出されましたが、この時点で有罪確定なのでしょうか。 私には窃盗の前科があり約3年前に仮釈放で出てきて、精神障害者の為、今は生活保護で生活してます。 以前、無料の弁護士相談で略式起訴になるか不起訴処分になると言われましたが、不起訴処分になる条件はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の取り扱い関して。相続人ではない自分に送られてくる遺言書。

【相談の背景】 友人が自死しました。警察から電話があり現場には自分への遺書と遺言書があったそうです。 警察の説明だと友人の親にこの遺書と遺言書を私に送ってくれと頼まれたので警察から郵送で送りますと言われました。 遺言書は裁判所じゃないと封を切れないんじゃないですか?と警察に言うと遺言書と書かれてる封筒の後ろに私の名前が書かれてあったので親も遺...

弁護士回答
    1
  • DV施設に入り約2ヶ月 離婚調停なし

【相談の背景】 以前にも質問させてもらいました 内容は 生活保護受給中 嫁と子供4人がDV施設に入り約2ヶ月 (DVはしてません) 保護命令、接近禁止 住所変更、閲覧制限 子供の学校、保育所の転校手続き 弁護士の介入、離婚調停すらなし 子供の親権は渡すとお伝えしてます 争うことはないはずです DV施設に入ると離婚だと思っていて 離婚に向けて弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 嫁と子供がDV施設に入り約2ヶ月

【相談の背景】 嫁と子供がDV施設に入り もう少しで約2ヶ月経ちます 子供は4人いて 全員男の子です もちろんDVなんかしてません 夫婦仲も悪くありませんでした 嫁と子供が警察署にいる時 警察官の方に 僕から子供の親権渡すから 離婚してほしいと 嫁に伝えてもらっていますが 嫁に断られてしまいました 何処からも何の連絡もありません 保護命令、接...

弁護士回答
    4
  • 養育費特別請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父方に引き取られていた14歳の娘が虐待の疑いで児童相談所に保護され、本人の希望、父方の了解もあり現在は私のもとで生活しており親権者変更調停を控えている状態です。 私のもとへ来る際に、娘の荷物について必要なものを娘に書かせ、それ以外のものについては全て処分する条件を提示され、娘のことも心配であったため了承し、それについての承諾書に私...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親離婚後、別世帯で疎遠になっていた父が病気で亡くなりましたので財産放棄行う予定の者です。

父は病気療養中で借金もあり、生活保護を受けておりました。

先日突然、体調を崩して入院しました。
医師から1週間の入院との事で通常通り1ヶ月分(7万円)を2回保護費が役所から入金されました。

しかし、容態が急変し2ヶ月入院になって亡くなっので、1月...

弁護士回答
    1
  • 彼女の両親とのトラブルについて。

【相談の背景】 交際中の彼女について相談したいのですが楽精神疾患二級なのですが、親から精神的DVを受けています。 例えばですが、双極性障害が酷いのでその疾患でお風呂に入れない時があり、臭いとか言われたり妹からは無視されています。 外出はできますが外泊させてもらえず、帰りが遅いと恫喝されます。 家族の方から交際を無理やり別れさせようとされ、初対面...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用方法。審査に必要な書類はなんですか?

DV離婚調停で弁護士依頼したいのですが費用がなく法テラスを利用して弁護士にお願いしたいのですが利用条件などありますが調停不成立になることも考えて離婚裁判まで弁護士に依頼したいです。 現在、生活保護受給してます。依頼すると審査がありますが審査結果はどのくらいの期間かかりますか?やはり離婚調停・離婚裁判を申し立てするのですから勝訴する内容でないと審査...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列

こんにちわ。先日はお世話になりました。また質問させていただきたいと思い投稿させていただきました。 わいせつ電磁的記録媒体陳列で検察庁に呼ばれました。結果、略式裁判になることになりましたが罰金が幾らくるのかが心配です。 私は生活保護のシングルマザーで3人の子供とアパートに住んでいます。貯蓄などまったくありません。 その辺を考慮していただけるんでし...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて

知り合いの女性の話です。その女性は現在40代既婚者で重度の障害を抱えた子が二人います。そのうち一人は施設に預けており、一人はデイサービス等を利用しつつ家で世話をしています。ご主人は正規社員として勤めていましたが、昨年諸事情により勤め先を解雇され、現在はアルバイトをしています。住宅ローンや生活費のことを考えると、ご主人の収入だけでは生活して行けない...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の家出についてと匿ってもらってた家の人の処罰

【相談の背景】 窃盗で19歳で保護観察になりました。3ヶ月目です。3日前に家を出たきり、家に帰ってません。(携帯を無くしてしまった為、見付けたらor失くした携帯の代金分稼いだら家に帰ろうと思ってます。これまでにも10回ほど財布や携帯を失くしたことがあって散々注意されてたのに失くしてしまったので今の精神状況で親に会うのが怖いです。) 友達の家に行ったり、日...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 弁護士さんと司法書士の対応範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠であった生活保護受給者の相実母が亡くなった為、 相続放棄を弁護士さんにお願いします。 これから詳細を伺うのですが、 事前のやりとりで 「申請から認められるまで」ときいております。 念の為司法書士さんにも話を伺ったところ、 とても詳しく教えて頂いたと思うのですが、 以下の対応が追加費用と言います。 ・照会書の回答支援 裁判...

弁護士回答
    3
  • これってパワハラになりますかね?

ベストアンサー

半年間、マンション清掃の仕事をしていました。ここで結婚している彼女と知り合いました。 清掃の仕事は管理人や住人から苦情もなく普通にしてました。職場は10人です。なぜ、現場責任者から職場の雰囲気が悪くなり迷惑だから辞めてもらいと言われないといけないのでしょうか? 自分と彼女はこの仕事を辞めました。収入もなく生活保護受給することになりました。 現場責...

弁護士回答
    1
  • 告発状を不受理にされました。

ベストアンサー

生活保護費を不正受給した被疑者に対して詐欺罪での告発状を九州の管轄する警察署に 提出しました。ちなみにその被疑者は不正受給がばれてからは、役所の人と毎月少しずつ 返すということで話がついています。ただ、犯罪は犯罪でよくないので刑事告発しました。 しかし、告発状をその警察署に送りましたら不受理ということで送り返してきました。 理由は 1、告発状は...

弁護士回答
    1
  • 告発状の不受理jについて

生活保護費を不正受給した被疑者に対して詐欺罪での告発状を九州の管轄する警察署に 提出しました。ちなみにその被疑者は不正受給がばれてからは、役所の人と毎月少しずつ 返すということで話がついています。ただ、犯罪は犯罪でよくないので刑事告発しました。 しかし、告発状をその警察署に送りましたら不受理ということで送り返してきました。 理由は 1、告発状は...

弁護士回答
    1
  • 一時保護と親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の娘から親権変更の希望を受けました。 親権は母親で再婚相手と養子縁組済みの為、離縁、親権変更になります。小4から小6の時に身体的虐待、精神的虐待があり中1の時に自殺未遂を経て精神科へ通院するも半年で治療を放棄されています。弁護士さんとは契約済みです。娘から母親へ離縁及び親権変更の希望を伝えるも拒否され食事もあまり取れない程精神的...

弁護士回答
    6
  • 交際時の病院代の請求の支払い

生活保護受給中に交際していた女性との間で妊娠の可能性があるとの事で病院でアフターピルを2度程病院で処方された費用を別れた後に請求されているのですが 催促の連絡が怖く支払いがすぐに出来ないと伝えたのですが どうにかして下さいとの事で困り 自殺未遂をし鬱で入院してしまいその事も伝えたのですが 誰かから借りてでも払えとと催促が来るのですがどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • DVが原因での離婚について。当方有責者です。

ベストアンサー

去年の年末、妻が子供を連れて別居状態になり、最初の頃は子供の事が心配で色々していましたが、現在は捜索などは一切していないです。今も子供や妻達の生活がきちんとできているか等で悶々としている中、本日妻の代理人の弁護士より封書をいただきました。 内容は毎日のように私が暴力を振るったと記載されており、実際は年に数回酷い喧嘩の時に手を出すような状況だっ...

弁護士回答
    11
  • 親権 監査官について

4人の子供の親権調停中です。8月に2回目があるんですが…監査官が入ります。旦那側からは仕事もしていない子供の面倒も見れない私に親権は渡せないと本人より舅に姑が騒いでいます。旦那は子供の親権はいらないと言っていました。1月より別居をしていて生活が荒れてしまい子供達を遅刻させてしまったり家事をあまりしなかったり…酷いことをしてしまいました。私自身、収入も...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所一時保護解除後に祖父母に引き取られた子供を取り戻したい

5月末頃子供達(中1、小6)がご飯が食べさせてもらえないと交番に行き、そのまま警察に保護され児童相談所へ連れていかれました。 実際はそのような事はないのですが、仕事が忙しくおかずを作り置きし、温めて食べてもらったり、家事を手伝ってもらうことが多かったのでそれがいけなかったのかなとも思います。 一時保護され面談、家庭訪問、実家の家庭訪問などをし、保護...

弁護士回答
    2
  • 虞犯少年保護事件「大麻使用」家庭裁判所通知書

ベストアンサー

18歳の息子が大麻取り締まり法違反は被疑者として 家宅捜査をされ在宅事件として警察署から三回ほど事情聴取されました 家宅捜査しても大麻は出てきてません そして家庭裁判所の方へ虞犯少年として補導で家裁送致され 先ほど家庭裁判所の方から 調査期日通知書「虞犯少年保護事件大麻を使用したりした件」と本人用調査書と保護者照会書が届きました 現在学校にも行...

弁護士回答
    1
  • 県の担当者が電話を市の福祉課にかけるのは指導ですかお願いですか?

生活保護に関して、市が申請を拒もうとする場合、県に連絡して指導してもらうという方法を提示する人や、そのように書いているサイトもあります。 法律用語で厳密に書いているわけではないので、指導なのかお願いなのか、権限はあるのかないのかなどよくわかりません。 実は県からも何度か市の福祉課に電話はしてもらってます。 電話をするのは、指導にあたるのです...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪になるのでしょうか

3ヶ月ほど前、高校生の娘が内縁の夫に胸を触られるなどのわいせつな行為をされていたと警察に相談し児童相談所に保護されました。その娘が先日被害届を出し本日、実況見分が自宅で行われました。 彼とは娘が保護された時に、もう会わないと約束し、月10万程入金してもらう約束をして家を出てもらっています。 今後、彼が逮捕となると仕事を失い収入面での約束が確約出来な...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更後の子供の引き渡しについて

ベストアンサー

4月上旬に親権者変更の確定が出て4日後に役所で親権者変更の手続きを終えました。 親権者変更確定後話し合いの場を設け、子供達をこちらで育てたいので引き渡しのお願いに行きました。 しかし元妻は (親権者が)変更になったのは知らない 裁判所の人は頭がおかしいから手紙が送られてきても見ない 子供達はお父さん(私)を怖がってる などと言って引き渡しに応じま...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者で生活保護受給者のクレジットカードを同居家族が無断利用した場合の支払い免除について

【相談の背景】 精神年齢9歳程度の知的障害の知人が居ます。 生活保護受給者で、クレジットカードを所有しています。 知人には同居していた母親が居ました。 その母親自身も精神疾患があり、身体的理由により要介護状態でしたが、 先日問題行動がひどくなり、強制的に介護施設へ入居させられました。 その後、一人残された知人のもとにクレジットカード会社から引き...

弁護士回答
    1
  • 児童盗撮事件における被害者(保護者)の適切な対応をご教示ください。

【相談の背景】 先日、民間温泉施設の脱衣室において、小学生の息子がスマートフォンで盗撮をされました。 事件当時、私は一緒に温泉施設に行っていたのですが、盗撮されていることを現認することはできませんでした。しかし、本人が盗撮された可能性を訴えたことで、室内に設置される防犯カメラの記録を施設スタッフにご確認いただき、疑わしい状況であったため、警察へ...

弁護士回答
    1
  • 美容院側は費用の賠償訴状が来るだろうと思う状況までは話合いは進みました

【相談の背景】 2022年2月14日、いつもの美容院が休みで緊急で違う美容院に行くと、変すぎる為に店長にクレームをしました。 なんだかんだで対面の話合いの日時を先延ばしにされるも、話合いをの時間をいただきまして、3月18日です。 で店長は、美容院側の不利益にならない事しか言わないも、時折、確かにプロ目線などからも普通に有り得ない位置が切れてる、イメージ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にて妻の実家に損害賠償請求するには

私は昨年11月に結婚しましたが、新婚旅行にて妻の病気悪化、やむを得ず同居なしで生活。私も体調不良となりました。 今年1月に妻より離婚の申し出あり。4月に離婚調停申し立てあり。 婚約事項を守らず、同居義務や扶助義務を果たさない妻へ憤りを感じています。今回の原因は妻の躁鬱病及び義父母の過保護、過干渉により結婚生活を送ることができませんでした。妻は病...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の祖母の、借家賃貸借契約の連帯保証人になる事について

ベストアンサー

生活保護受給中の祖母(88歳)が借りている借家で、孫である私が契約更新の際に連帯保証人になって欲しいと大家から連絡があり、書類が届きました。 この借家は、元々曽祖母が約40年前くらいから実家の離れとして借りていましたが、曽祖母が亡くなった後に祖母が住み始めました。 昔ながらの長屋みたいな借家で、先日、隣の借家の住人が孤独死をしていたみたいです。...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、強制退去。

【相談の背景】 2年前に一度自己破産をしました。 持病が悪化し仕事にも影響が出始め、結果退職。 家賃滞納になり、強制退去させられ 生活保護を受給することになりました。 現在、強制退去に掛かった費用等請求されています。 何かできることはあるのでしょうか?? 【質問1】 今自分が何をできるのか分かりません。 口座差押えや口座凍結にもなるのでし...

弁護士回答
    1
  • 両親の賃貸物件、連帯保証人を付けていない家賃滞納について。

ベストアンサー

親の賃貸物件についてお聞かせください。 連帯保証人を付けていない家賃滞納分は誰が払うことになるのでしょうか。 大家さんは、家賃保証会社も付けず連帯保証人も付けずに両親と賃貸契約を平成19年に交わしており今年の4月から家賃未納状態のようです。(月93000円 両親は生活保護受給者) 大家さんは、家賃滞納の為、第三者である不動産関係者に依頼をし、私達に未納...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害にあいました。

ベストアンサー

先週、喫茶店で他人から一方的にグラスの底で数回、殴打され全治一週間の診断を受けました。 治療費を自腹で支払っています。 慰謝料も当然、取りたいのですが・・・加害者は生活保護者です。 治療費、慰謝料の相場も知りたいですが現実的にどの程度、支払ってもらえそうですか? 今は被害届の提出も済ませ送致されるのを待っている状況です。 住所さえわかれば今すぐに...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所、一時保護解除後は?

ベストアンサー

宜しくお願いします、 長女6歳と次女2歳の発言です。 【パパが自宅で女の人と抱き合ってた】 その言葉を信じて妻とは口論になり、長女、次女、長男0歳を連れて警察に相談してしまい、警察から児童相談所に虐待の疑いで通報されました。 疑いは女性と抱き合ってたという、性的虐待です。 その後、妻と子供達とは2ヶ月別居後、仲直りし自宅に戻る決意をした直後に、児童...

弁護士回答
    1
  • 義母の「地代滞納」について

【相談の背景】 義母と統合失調症の長男が一緒に生活しています。(共に無職、20年ほど) 今回は「実家の地代」を滞納しているとのことで、持ち主(お寺)から催促があるようです。 実家は10年以上前かれ空き家になっており、2人は少し離れた町に住んでいます。(長男購入のマンションでローン無し)現在は義母の年金だけで生活していて長男か働くことは厳しいです。 お...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから