法律相談一覧
-
妻との離婚について。
初めまして。私50才、妻38才、子供二人(長男中学二年、長女中学一年)です。 結婚16年目です。長年不満、性格の不一致、妻には 私のモラハラと言われてますが、この不満を原因に 一昨年前に、私の弟に相談などをすることで、恋愛感情を双方が持つようになり、何かと相談とでかけていました。時にはなにも言わず、そこで調べて 話し合った結果、恋愛感情があることを認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取れた後の子供の荷物をもらえない
ベストアンサーいつもお世話になっております 親権が取れたものの前に元主人と住んでいた時の荷物を取りに行きたいのですが 弁護士は付随業務としては行わないとの事で 息子と知り合いとで取って来たいのですが本人に内容証明を送っても受け取らず 電話をしても私の携帯は着信拒否ですので他の電話からかけたら 出たものの、用件を言い終わった頃に切られ 二度と電話には出ません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為を行なっている隣人がすぐに退去できない
【相談の背景】 約2年間に渡り迷惑行為(大音量での音楽鑑賞、演奏など)を受け、3月末に隣人(賃貸)の担当の不動産屋を通じて持ち主の大家に相談の上、退去勧告を出してもらうことが出来ました 隣人が内容証明書で防音措置や改善されない場合は退去させる旨の内容を受け取った後も改善する様子が見られなかったため、4月末で退去をさせることになっていました しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚約者、妊娠中、失踪
今はまだ彼女なのですが12月に結婚予定の女がまもなく一歳の子供を連れて出てって、帰ってきません。 彼女は妊娠7ヶ月です。 何事もなく毎日生活しており、僕が仕事から帰るといませんでした。 出ていってからまともに連絡もつきません。 連絡がついたとしても、話し合いなんかする余地もなく、キレて、電話をきります。 子供も育てる気がないから養子に出す。と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟(未成年)による兄への家庭内暴力について
20歳、男です。 届出を出した後、弟がまた今回のような暴行、恐喝を繰り返した場合、弟に対して、前に届出を出したからこそできる制裁があったり、制裁を重くしたりすることはできるのでしょうか。また、弟が成人した後に罪を犯したとして、未成年時に提出された届出に何らかの意味や効力はあるのでしょうか? 保護観察中の未成年である弟に「お前を殴ることができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡譲受通知書
妹の事になりますが宜しくお願いいたします 現在、私の家で1ヶ月前より妹と一緒に生活しております 本日妹宛てに、譲渡譲受通知書が簡易書留で届きました 平成6年度に13万円の借入をしていたらしく その翌年にとある事故で障害者になり保護を受けておりましたが 昨年末に体調悪化で障害者手帳の更新が出来なかったとの事で先月末よりまた申請手続きをしている段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産に関するお墓の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続しました、税金滞納4000未登記建物が残りました、田舎の築100ねんを超える古い村です、父親のお墓はその村にあります、父親は生活保護でアパートでくらしていました、私は結婚して25年家をでています、 【質問1】 父親の火葬が終わりその村のお墓に遺骨を入れに行きました、お墓は相続財産ではないですよね、それと兄と家の前の道路を車で走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの扶養義務放棄の申し出に対する法的リスクは?
【相談の背景】 20歳の引きこもりの子供がいる者です 離婚しており 元妻が子供達と同居しています 元妻より扶養義務放棄の申し出及び連絡その他一切の拒否また警察通報の意思ありとの電話連絡がありました 共に生活保護受給中です 【質問1】 子供達に対しての扶養義務を放棄してくださいとの申し出をそのまま受取連絡もつかない状況になってる場合は犯罪として逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の共有持分について
ベストアンサー【相談の背景】 74歳になる叔父のことで相談です。 叔父には配偶者も子供も居ません。 叔父は入院しており、認知症も進んでおり、現在要介護3で、この先介護医療院等に入所する予定です。 あまり先は長くないと思います。 【質問1】 叔父の家は私の実家と二世代住宅になっており、家屋に関しては叔父に共有持分が1/3あります。 叔父が介護医療院に入所し、貯金が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の催促をしてもらうには
【相談の背景】 生活保護受給者です。4年前に元カノに6万円を貸しました。口約束です。返済日前日にも確認の電話をしました。しかし支払い当日になってストーカーであると弁護士から内容証明郵便が届きました。それからあの手この手で催促しましたが返事がありません。相手の住所も分からず受け取りに行くこともできません。 それで弁護士に相談しようと思い、十数件の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力からの保護施設生活中に彼氏に会いたいが出られるか不安です。どうすればいいですか?
【相談の背景】 4月10日に親に暴力を受けアザなどができて家を出ました。そして、身分証も持たずに東京へ来たのですが居酒屋の店長と聞いていた人はメンエスの店長で「仕事、食事、住居がある」と言われていたのに、仕事はさせて貰えないし、食事もまともにもらえないし、住居はゴミ屋敷で足のふみどころもないような所でした。そこで子ども食堂を調べ、相談しに行ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年同士で子供が産まれました。親権自体は彼女の母親がなっています。そこの家庭は生活保護をもらって不正自給をしています。別れた旦那さんの家には週末泊まりに行ったり、不特定多数の人を家に住まわせてる状態です。子供は彼女と別れて、私の息子は子供を引き取り責任を持って育てたいと言っています。私も孫を家庭環境の悪い所に置いているのも不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫名義の建物の相続の放棄はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夫と離婚しましたが、元夫の父親所有の土地にある夫名義の建物に子供と居住しておりました。夫は別の場所で生活していましたが、先日死亡しました。もともと子供の卒業を待って、今春子供とともに実家に戻り、現在居住中の建物の名義人である夫に返却し、私の手を離れる予定でした。 【質問1】 建物の相続は子供(未成年2人)に相続されると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した元妻が、Twitterで「元夫が自己破産した」という事実のことや「元夫が子供たちを虐待してた」という嘘や「元夫は最低なクソや」「元夫はゴミみたいなヤツ」など、この3年間で何十回と書き込みされました。 【質問1】 こういう場合、名誉毀損と侮辱罪のどちらで訴えることが出来ますか? もしくは、両方で訴えることが出来ますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について、何親等まで相続がいくのか知りたい。また部屋を片付けてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日生活保護受給者の独身の兄が亡くなりました。 価値の無さそうな壊れた家電や生ゴミなどは捨てて部屋の片づけはほとんど済んでしまっています。 その後兄の借金が発覚したので、相続放棄を検討しております。 【質問1】 兄は独身で子供はおらず、身内は父・母・私・妹・祖母・叔父です。 どのような順番で相続が回っていくのか教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対し接近禁止命令
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫し、相手の女性が妊娠出産しました。主人も私も離婚は考えていません。最近、不倫相手がわざわざ70キロ離れた場所から近くに引っ越してきてスーパーや薬局で会ってしまうこともあります。あと、その方には前の旦那さんの子供がいて、最悪な事に今私の子供と同じ小学校に通っています。毎日精神的に苦痛で夜も眠れません。 【質問1】 不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求をするのに審査などはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、規約違反により開示請求すると匿名のSNSから言われた精神疾患で生活保護を受給している者です。 日頃の対人恐怖のストレスを定期的にSNSを荒らす事で憂さ晴らししていました。 特に自分が違反したと思い当たる節は連投や卑猥な発言、卑猥な2次元アイコン、個人チャットで女性と思われる方に卑猥な事を言ったなどですが、それをしていた場合開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の銀行口座について
【相談の背景】 父 病院に入院中。 四肢麻痺、気管切開、人工呼吸器をつけ話すことはできず。 母 一人暮らし。認知症初期症状あり。診断はまだ受けてはいません。 2人に財産はなし。父の年金収入月10万とと母のパート収入月に5万のみ。 借金は父名義で消費者金融に50万ほど 生活保護検討中。 【質問1】 銀行の口座等、父が生きているうちに、母が認知症と診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納 履行勧告
ベストアンサー【相談の背景】 養育費滞納の履行勧告、履行命令について、ご経験のある先生方、ご回答をよろしくお願いします。 私は債権者です。 離婚訴訟で相手方に養育費の支払いが命じられましたが、支払われなくなりました。 支払いがなされていないことは証明できるので、履行勧告などの申し立てをする要件は満たしています。 【質問1】 相手方が支払えない理由(収入、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方 教えて下さい!弁護士の先生の言葉の真意を…。
法テラスを通して 債務整理の相談に行って来ました。 その先生のお言葉が気になったので こちらの弁護士の先生方にお聞きしたいです。 その先生の仰るには 「債務整理も出来るしそのまま放置することも出来る、どちらを選ぶかはあなた次第です。」 …というお言葉でした。 放置出来るなら 債務整理とは何のためにあるのですか? 同じ言葉を3~4回仰ってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と携帯契約に関して
ベストアンサー親が家賃、光熱費、消費者金融 複数、国保、税金に借金があり払えてません。 今生活保護なので自己破産を検討してます。 しかし、家賃も光熱費も過去のことなので 相手の会社名?が分かってないと自己破産は 出来ないのですよね?? あと、私は親に名義を貸して 携帯会社と金融会社に借金があります。 金融は50万、携帯は12万です。 利子があるので今はどのぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書の効果はあるのでしょうか?
犯罪収益移転法で被疑者の身です。 直近で約2年前に窃盗罪で刑務所を出てきたのですが、あんまり情状も良くないと考えて、自身で上申書を作成して、警察に提出しました。警察でも初回に上申書を書きましたが、納得いかず(オレオレ詐欺に使われたとは知らずにキャッシュカードを送付)、猛省していることを気持ちを込めて書きましたが、この行為はプラスになるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚DV慰謝料について
ベストアンサー結婚生活1年未満で現在離婚を考えています。 離婚の原因は主人のDVや性格不一致等です。 DVは日常的にあった訳ではなく口論になった際に頭を叩かれたり思い切り蹴られたり、物を投げられ腕を打撲され、包丁を持って体を抑え脅されました。私と子どもは一緒に逃げ、現在は別居中です。 1.この場合慰謝料は請求できますか?請求できればいくらぐらいが妥当でしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書に記した約束を守ってくれない。
ベストアンサー離婚した元夫が約束を守ってくれません。どんどん内容を勝手な自己解釈で破って行きます。確かに養育費は再婚したので、現夫と折半は頷けます。しかし他の部分で慰謝料の支払いや、転居の際の事前連絡等々守って貰えず、二言目には「自己破産する、生活保護になる、夜逃げする、守らなくても罰則は無い」と言ってきます。約束を守る気が無いのに公正証書に判を押したように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件が契約できない場合のこと教えてください
貯蓄もなく 無職で保証人もたてられなくて 携帯と消費者金融ブラックのため 保証会社も利用できないとなると 賃貸物件は借りれないですよね? また、今は両親と暮らしてます。 母親は病気で働けなく貯蓄もないです。 父親が倒れたりした場合、私と母は お金もなくブラックリストなので 家を借りることは出来ませんよね? また、父の保険金が入った場合は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄と住民票の異動
離婚したくて家を出て1カ月過ぎました。 住民票はそのままで、もし立て直して婚姻費用を払うとしても、その住所は知られたくありません。 16の娘が居ます。 生活保護で、妻も自分も障がい者手帳(精神)を持っています。 置いてきたので手元にありませんが…。 仕事をするとしても、住基カードしかありません。 自分に問題があるのはわかってます。 だけど、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺品整理について
相続放棄を考えてますが、被相続人の借家の連帯保証人には迷惑をかけたくないと思ってます。 遺品整理一切を家主側に依頼したうえで、発生した費用は私が負担する旨を家主側に 申し出た場合に、この申し出自体が相続放棄に影響することはないと考えてよいのでしょうか? また、家主側は遺品整理を一任されることを嫌がっている様子もあるのですが、被相続人は 生活保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい、質問です
ベストアンサー父は他界してて母が87歳で財産沢山あるんです、姉が母を介護してるんですが、私は50歳で去年の8月から生活保護受給してます。母に扶養義務の調停おこし、少し支援してくれないかしらと調停したら、交際費かかるから無理と言われました。遺族年金もあわせ年金は20万位あるんです。少しでよいと言ったんだが、姉が高齢者に対する虐待よと言うんですが、調停ではじゃあいいよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代 請求について
ベストアンサーご質問お願い致します。 現在、運送業を営んでいる会社で仕事をしています。 ただ、私は運送の仕事をしていません。 役所から依頼された、生活保護者の自宅の家財処分や引越しを担当しています そこでなんですが、私にも293時間の労働時間は認められるのでしょうか? それと、残業代も私のような場合は未払いに該当するのでしょうか? 給与内訳を載せておきます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約中の部屋の退去費用について
賃貸契約者が私、保証人が旦那で、不動産屋さんに私は、別居中(住所も移動済み・母子支援施設に入居中・DV)の為、賃貸契約辞退の申し出をし、後日契約を交わすことになっています。ですが、旦那が賃貸契約中の部屋にしばらく帰って来ていないことが判明しました。 現在家賃は、3ヶ月滞納中とのこと、私は、生活保護中です。 不動産屋さんは、旦那に、家賃を払うか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損になりますか?
お忙しい中すみません 先日、突然、友人から、元旦那に結構な額のお金を貸している。貴方の子供の事で貸したのだから、関係無いとは言わせない‼とラインが来ました。私は、元旦那と友人とのお金の貸し借りがあった事も知らす、子供達の親権も元旦那の所なので、友人には、関係無い‼と返事をしました。その後、友人から、子育ても出来ない女、それで、親権、笑わせるな!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ徴収金の利息分の税務申告について。
現在、知人が私の借金を返済しない為、今年の6月から給与差し押さえ徴収を継続中です。 金額は約135万(利息分含)あるのですが、完済までには3年以上は掛かると見込んでいます。 利息分が約33万なのですが、この申告は今年12月までの金額で計算して来年の確定申告 で申告するのですか?金額によっては申告の必要がない場合もあるのでしょうか? 又、私はケガの治療中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法人駿河台法律事務所からの「ご通知」
ベストアンサーきのう、内縁の夫あてに普通郵便で「弁護士法人駿河台法律事務所」というところから「ご通知」というのが届きました。内容は、有限会社エフエムシーより管理回収業務を委託されたので、七月27日までに309644円を振り込むようにとのことです。振り込みもしくは連絡がないと、法的手続きを取るとあります。原債権者はリッチ株式会社というところで、夫は10年以上前に借りたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート内での自殺に関する損害賠償について
精神疾患による障害者認定を受けている姪(20代後半)が先日、本人が借りているアパート内で自殺をしました。この姪は生活保護も受けており、家賃は市から払われていました。このような場合、賃貸契約の際の連帯保証人である私に家主から損害賠償を求められたら支払いの義務が発生するのでしょうか。 これから解約手続きを行う為、家主にはまだ死因を伝えておりません。手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元フランチャイズ不動産地主店長からの嫌がらせについて
あらゆるネットを駆使して工作電話したのはわしや。 まだ俺が誰かわらんか? この生活保護阿波ずれ女等や証拠ないんか? しっかり持っておけや! 殺す等や社会的抹消目的の嫌がらせをネットでも現実でもされ嫌気がさしてます。 好きなタレントのブログ見るだけで…。 なんやファンやからって結婚出来ると思ってんのかアホちゃうか? 等見るのを検索するのをわかってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職を邪魔をされる
今私は生活保護を受けています。健常者ですが、会社が、登記簿上は残っていますが広い意味での倒産だからです、その会社の取締役でしたが、就活先より登記簿謄本の抹消登記ないと採用しないと言われてます、登記簿上残っている会社の代表取締役は嫌がらせのように取締役を外さず裁判にしても言いがかりをつけ判決でないように伸ばしていくと言われました、せっかく就活で登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
本日、私が起こした貸金請求の判決が言い渡されました。 私が請求した金額の全額を支払えという判決でした。 相手は生活保護受給者ですので、複雑ではありますが…。 この後は、当事者同士の話し合いになるのですか? それとも、相手は代理人の弁護士を立てていますが、代理人と私の話し合いになるのでしょうか? あと一つ…ここから先は私1人で対応すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄無効になりますか?
ベストアンサー亡くなった父の病院から、死亡診断書費用と死亡処置費用と入院中のパジャマのリース費用を請求されました。 父は生活保護受給者だったため、病院側から請求は無いと思っていたので突然の病院からの入電に戸惑っています。 病院側は最終的に支払いが滞ってる場合は、弁護士を通して身内に請求します。との事。 私に払う義務はあるのでしょうか? 疎遠だった為、複雑です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫を養子に
バツイチの娘に2人の孫がいますが、軽い聴覚障害者です。この度、再婚し3人目の子供が出来ましたが、娘が出産入院してる間、学校の校長、担任の先生から連絡があり、娘に育児放棄、幼児虐待の疑惑がかかっている事を知りました。 娘の旦那は、連れ子を嫌っており、孫も旦那が居る時は一言も話さない状態です 孫を私の養子には出来ますか? また、その際には、どのような手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と家財道具の処分
先日、離婚していた父親が亡くなりました。 その父が、公営住宅に入居しておりましたが、 長年、その住宅にいたため、かなりの家財道具が、 残っております! 本人は晩年生活保護を受けていたようです! 私にとっても、着られないような服、 (私が体がでかいので)とか、他人から、見たら 二束三文のような家具があり、処分にも費用がかかりそうです! なぜ、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算方法を教えて下さい
ベストアンサー私は自営業で去年の総売り上げは180万円位です。 そして経費等を引いた所得が35万位です。 婚費の計算の元となる金額はどちらでしょうか? 妻は生活保護を受けています。4歳の1人息子と2人暮らしです。市役所の人に聞いたところ月11万円+住居費位だろうと言っていました。もしかしたら障害者加算で1.5万円位加算があるかも知れません。私は月幾ら位渡すのが妥当なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー妹(PTSD治療中、生活保護受給者)が6月に裁判で結審しました。内容は「連れだした次男(8歳)を被告(DV旦那)に返せ」という判決でした。妹は離婚したDV旦那の影響でPTSD病にかかり、精神安定剤、睡眠誘導剤を投薬中で、それが親権を剥奪された理由と裁判所からの郵便物に書かれていました。 子供の親権を戻してもらうには、どうすればいいでしょうか? 次男は妹と暮らしたいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった者の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に亡くなった兄(50代)の借金について困っています。 数ヶ月前に兄が亡くなりました。 離婚して生活保護を受給しながら一人暮らしをしていた所亡くなりました。 保険金が出て長男に1千万程出ました。 亡くなって家の整理をしていたら借金している事がわかり、クレジットカードのショッピングで80万以上の支払いがあるようで弁護士さんから受任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
真夜中の侵入者
男性ばかりの下宿に、ただ一人の女性として暮らしています。 2ヶ月前の午前4時に部屋に侵入者が現れました。 私はたまたま眠れずに起きていたのですぐに気がつき「誰?!」と叫んだら、ものすごい勢いで階段を降りて逃げて行きました。 その時は怖くて追いかけるなど出来ませんでした。 私がちゃんと鍵を掛けていなかったらしいです。 古い建物なので、鍵を掛ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者が亡くなった後の賃貸契約
遠方の父が亡くなり、生活保護を受給していたので、念の為、相続放棄予定です。 父が契約者の賃貸に、そのまま母が住んでいますが、契約者の変更をしていません。 ①そのまま住み続ける事で、問題はないのでしょうか? ②母も亡くなった時、この賃貸契約は父の兄弟が相続するのでしょうか?(被相続人にとって、子は私1人。親は亡くなっている) ③母が新たに契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断運転における運行共有者責任
ベストアンサーはじめまして。 運行共有者について質問です。 私の名義の車が350キロ離れた父親の自宅にあります。 父親は生活保護を受けており車に乗ってはいけない立場です。 私自身は別で今の住居で通常使用している車があります。 乗れないのは当然ですが父親には絶対に乗らないように厳重に言った上で車のキーは自分で一つは所持。 スペアキーは父親のもとで緊急で乗らなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離の役割を教えて下さい
元夫との家に同居しょうかと思ってるのですが、世帯分離すれば世帯主は2人となりえるでしょうか? 国民保険もわけていけるのでしょうか? 元夫1人対私を入れて子供と3人で同居しょうと思います。今、生活保護受けてるのですが同居となると世帯分離してても受けれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。放棄が可能かどうか、家族は何親等まで放棄の手続きが必要か。
ベストアンサー四年前に父と母が離婚し、私と母と長兄は元の家に残り、父が家を出て一人暮らしし、生活保護を受給していました。 私・長兄ともに成人していますが未婚のため、父の戸籍に入ったままになっています。 次兄はすでに結婚し家を出ており、父の戸籍からも抜けています。 そんな父が一人暮らしのアパートで病死しました。 ここで以前弁護士さんから、父の家の光熱費や携帯代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「認知の調停後の法テラス審査の期間は?」
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに認知の調停をお願いしそこから法テラスへ審査中です。私は生活保護です。 赤ちゃんが申し立て人?で私が法定代理人だそうなんですが、審査はどれくらいかかりますか?また審査がだめなときは弁護士さんへの依頼はすぐはらわないといけないですか? 【質問1】 法テラスの審査の期間はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「生活保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから