法律相談一覧
-
相続放棄 賃貸アパートの残置物処理同意書に記入しても限定承認にはなりませんか?
【相談の背景】 数年前に自己破産後、生活保護を受給していた叔父が賃貸アパートで孤独死し、死後数週間後に発見されました。 叔父とは疎遠でここ数年連絡を取っておらず、アパートの契約時も保証会社を使っていたようです。 また、返還義務のある生活保護費が百万程とソーシャルワーカーの方から聞いています。 親族間では、他に借金があるかもしれないし、全員で相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きについて教えてください
ベストアンサー消費者金融と携帯会社に借金未払いがあるため 自己破産をする予定です。 少額ですが働けてないので自己破産をします。 今、親と生活保護を受けてるので法テラスの弁護士さんに相談しました。私は高校卒業してから アルバイトを転々としました。 職歴と呼べないぐらい短い期間で辞めて また始めてを繰り返してしまいました。 精神的な面で何かあるとすぐ体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴキブリ被害、引越しについて。
ベストアンサー生活保護を受給し、3児の母をしています。 賃貸物件のことについて質問です。 賃貸物件を借りて2月で4年になります。 住み始めて2年くらいでチャバネゴキブリが 出てくるようになり、多発しました。 バルサンは何度も焚き 効果はなく、ゴキブリホイホイやブラックキャップ もたくさん対策はしたけども 減ることを知りません。 不動産屋に連絡しても、対応ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から免責までの制限等
ベストアンサー自己破産について質問します、現状をまずは話します、去年12月生活保護が認められました 生活保護申請に同行してくれた弁護士会からのあっせんで連絡下さった弁護士さんに自己破産をすすめられて裁判所への資料準備中、ところがこの弁護士さんが最後まで面倒みてくれるのかと思っていたら申請後裁判所から専任された破産管財人の弁護士は別の方だと聞きました 質問①破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄した娘の彼の母親
娘(17歳無職)は今月出産予定です。相手は18歳無職で少年院を出て保護監察中の男です。 この男は昨年少年院を出て、母子で本県に来ました。保護士面談を必ず受け更正する約束でしたが守らず、母親は当時17歳の息子に「一人で生きて行きなさい」と彼氏のいるB県へ行ってしまいました。 それ以来、男は我が家に入り込み娘と子供をつくり、働かずぐーたらと嘘ばかりついて生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー父がなくなり25年経過後 母から昨日父に借金があり連帯保証人の母名義で毎月1000の支払いをしているといわれました 500万以上で生活保護の母にかえしきれるものではありませんので破産宣告をさせたいとおもっています 父の借金ですが私ども兄弟には一切知らされておらず金利で元本の3倍までふくらんでおります 前回の質問で「消滅時効の援用」というお言葉をい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住民票残しで保護責任者遺棄罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 半年前まで母親と同居していましたが、上手くいかず別居することになりました。近所に公団が見つかったので私の住所に住民票を残したまま(世帯主は夫)引越しました。母は年金が充分あるため生活費は別々です。しかし、お互い折り合いが悪いため連絡を取り合うこともなく、どういう風に生活しているのかも知りません。 【質問1】 母親に何かあった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10歳の子供による車の破損
ベストアンサー近所にすむ10歳くらいの子供を叱責しました。(危険な遊びをしていた為)。 その子供が逆恨みとして、我が家の車を傷つけました。 我が家のマンションには防犯カメラが設置されてます。 質問 ①10歳の子供が故意に車を壊した場合、子供への処罰が可能なのか? 警察は、防犯カメラなどで捜査をしてくれるのか? ②成人なら器物破損となり逮捕ですが、10歳ではどんな処罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめに不当請求。...犠牲者を増やすだけだとは思わないの?
と述べましたが地域の弁護士は※生活保護にかかる様に…とアドバイスもあり、市の横暴さを置き、個人攻撃では、何の解決にもなりませんね、がっかりです根拠なしに法テラスへ出向く人が居るのでしょうか?…犠牲者を増やすだけだとは思わないの? 現に私の女友達を市の税金対策?担当の男性が聞いて…調べたりと、友人を巻き込み加害してくる市にも 落ち度は無しと言いたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭裁判所に付き添う保護者について
私は万引きの罪で後日家庭裁判所に呼ばれることになっているのですが、その際の通知は必ず両親のもとに行くのでしょうか? この事件を認知しているのは私の叔父なので、叔父の住所に通知を送る事はできないのでしょうか?叔父もそれを強く希望しています。 また保護者は叔父でも問題はないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護受給者に発生した遺産相続については、どう処理すればよいのか
僕は精神疾患を患い、生活保護を受けている者です。 母方の祖母が亡くなり、遺産相続の手続きをしなくてはならなくなりました。 相続人は、(祖母の)長女と僕と(僕の)弟(祖母には2人子どもがいたのですが、二女である僕の母は、すでに亡くなっているので、二女の取り分は代襲相続で僕と弟の権利になった)なのですが、その中で僕だけが生活保護を受けています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故生活保護者に修理代払ってもらう方法教えて下さい
ベストアンサー先日、バイクと人事事故しました 中央線ない道路でバイクが道路の端を走っていたのが見えたのでブレーキを踏みながら走っていたらカーブで道路の真ん中まできたので当たると思い止まりました バイクは止まれず私の車のフロントのワイドガラスにハンドルが入りガラスが割れその中に指が入りそのまま車の後方のドアまでハンドルで傷つけて転倒しました 後で聴くとカーブで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に会社による生命保険請求について
ベストアンサー現在、病気に寄り後遺症が酷く体調不良であり生活保護を需給しているのですが 会社から急に会社で保険に入って居るので保険申請しろと要求して来ました 実際保険に加入して居た事は知らず当方自身保険料を支払って無い筈なのですが 此方の保険を申請した事で生活保護を打ち切られる可能性は有りますか? 実際保険でお金が戻って来るとしても当方には戻らず全て会社に入...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
保護観察、執行猶予取消
2年前に窃盗で懲役3年執行猶予5年保護観察付きの判決をもらったものです。 判決を受けてから、迷惑防止条例で罰金50万の判決、大麻取締法違反で起訴猶予と2度の再犯をしてしまいました。ですが真面目にやっているとのことで昨年10月に保護観察所からは保護観察の取消をしないという判断をされました。 しかし昨年11月にネット上に名誉毀損行為をして 先月の4月中頃に逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費受給中の債務返済は?
22年前に自己破産経験有り、現在任意整理しての支払いが二件で毎月14000円、2022年10月まで有ります。そして今、病気の為フルタイムで働くのが出来なくなりました。ここでもし、生活保護を受けた場合14000円の支払いはどうすればいのでしょうか?宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子について
姪についてですが、現在一次養護施設に保護されています。 俺の妹は子供が3人おり、まだ下の子供が小さい事もあり生活能力がなくい状態です。 上の二人は施設に保護されています。 その子達を俺が引き取りたいと考えてます。 親とは現在音信不通です。 何か良いアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事上の義務に応じない身内への対処について。
ベストアンサー以前にも似たような相談をしたのですが、また新たに疑問がわいたので相談させていただきます。私は長年親 と同居してきたのですが、先日、親が死んで、働く必要がでてきました。仕事はなかなか見つかりません。まとまった遺産があるので、当分はなんとかやっていけますが、それも限界があります。このまま、仕事につけない場合は、生活保護にたよるか、唯一の身内である弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚に伴う、相手の父の生活について。
現在、結婚を考えている女性がいるのですが、その方のお父さんが現在定職についておりません。 彼女の両親は離婚しており、現在はお母さんと暮らしています。 そのお父さんがこのまま仕事につかず、生活保護をうけるとなった場合、僕にも何かしらの不利益はあるのでしょうか? 僕は現在、個人事業主として、お店をやっており、同年代の平均収入より少し高い収入があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の死後の相続放棄に伴う返還請求、遺骨の受け取り等について
生活保護を受給していた父親が亡くなりました。 生前、父の預金口座に1万円を一年に1回程度送金し、貸していました。返済は1度だけありました。区役所から見れば、贈与とみられてしまうかもしれません。 このような事実関係から区役所は、子供である私にこれまで支払われた数百万円にのぼる保護費の返還請求がなされるのでしょうか? また、相続放棄を父の住所地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年・法定後見人について(親族以外)
【相談の背景】 成年・法定後見人についてのご相談です。生活保護下にある高齢者の方がおります(仮名:Aさんとします)。Aさんご本人は認知症の為、施設などでは生活出来ない状態で専門精神病院にてご生活をされている状態です。その方Aさんには財産が有り生活保護申請の際に処分する・していただくという形でご説明させていただきましたが受給後、斡旋に応じずそのまま残され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供引き渡し審判
嫁と息子は離婚の話が出ていて。嫁は実家に住民票を移しています 嫁は親権も無く(親権者祖父母)実家に連れています 今嫁には保護観察付失行猶予3年・出てから男関係で揉めて家に警察が来た 2年前にはネグレクトで子供を児相に連れて行かれ事もあります その間子供の世話は親権者になってる祖母が面倒をみていました 嫁の実家は母子家庭で生活保護を貰っています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑について聞きたい。
【相談の背景】 略式命令で罰金刑30万を言われました。。 私は鬱病があるのとメニエール病で生活保護受給者で、、反省をしているから一括払いで払えるなら払いたいのですが、、経済的にも精神的にもしんどく。。分割払いでの支払いを希望していて、、労役場留置は避けたいです、、 【質問1】 罰金刑の分割払いをしたいのですが、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの養育費請求についての相談
【相談の背景】 不倫相手に養育費を請求されております。こちらは15歳未満が3人おります。年収は自営業で60万程です。 お相手は140万程の母子家庭生活保護者です。 【質問1】 こちらが支払う養育費はだいたいどれくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社の返済と携帯電話一括払い
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカード会社の返済をしています。自己破産を考えています。このまま返済をしていかないとだめ何ですかそれと携帯電話の機種代金を一括で支払ってしまいました。どうなりますか 【質問1】 クレジットカード会社の返済はどうなりますかそれと携帯電話の一括払いをしてしまいました。どうなりますか。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社と自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。7年前にクレジットカードの申告で自営業と嘘をついてしまいました。自己破産をしますけどどういう風になりますか 【質問1】 クレジットカード会社に嘘の申告をしまいました。ちょと前に年金収入と書きかえました。自己破産をしますけどでうなりますか宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞退後の再申請は可能でしょうか?
生活保護を受けている者です。 市役所に薦められ、法テラスにて自己破産申請をしましたが、 申請中、就労する機会があり、紹介された法律事務所との連絡が出来ず、 破産申請を辞退扱いとなってしまいました。 再申請をしたいのですが、可能でしょうか? 現在はアルバイトの仕事が決まり、11月20日より勤務予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査申立書での診断書の出す時期
傷害で刑事告訴しましたが不起訴処分で返って来ました。 私は左半身不自由で泣き寝入りが嫌なので審査申立書を出しましたが、私自身生活保護者で診断書を貰える余裕がなく、ライ月の5日以降なら大丈夫なのですが、診断書を後から送っても大丈夫でしょうが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は郵送でも大丈夫でしょうか?
ベストアンサー自己破産の手続きを東京の弁護士に頼んでいますが生活保護受給していて分割代金が払えない為法テラスが契約している弁護士に変更したいのですが、嫁が身体障害者になってしまったため1日介護が必要です。 相談に行ける時間が無いのですが、書類等郵送でやって貰えるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害の認定を受け生活保護を受けています。競売後のマンションの支払いはしなけれがいけないのか
弟が脳出血で倒れ、半身不随で現在生活保護で施設に入っています。その弟にマンションの支払いが残っていて先日競売が終了し残債が400万円ほど残りました。 返済しなけr手羽ならないでしょうか? (債務者は、銀行に確認した時には弟一人の債務と確認しています)
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場復帰せよとの辞令
ベストアンサー今日[職場復帰せよ]との辞令が届きました。この職場復帰とは、退職まであと半年だよ、と言う意味でして 心不全から障害者になったため、債務整理を鳥取の弁護士さんにしてもらっていて。現在は市から生活保護の状態です 実際には復帰ではないので、どのようにこれを使ったらいいかわかりません。 どなたか良いご意見、お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺幇助に当たるのでしょうか?
ベストアンサー生活保護の人にお金を貸してしまいました。貸していた内容は子供にご飯を食べされない。子供にヒーターを買うお金がなくて...などと子供の事言われ可哀想と思ってしまって、ついお金を貸してしまいました。総額は数十万となっていますが、お金は戻ってきません。警察にも相談しましたが、 詐欺には当たらない。民事の事なのでと言われたましたのでお金の事は諦めています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在生活保護の親の家土地の相続や権利についての質問です。
【相談の背景】 家土地の権利についての質問です。 家土地の名義人である母が5年前に脳卒中で倒れて以降、費用面手間面でどうしても個人の介護では無理で、住民票を別けて生活保護で特養でお世話になっています。 息子である私が家に住んでいますが、親が生活保護で施設で暮らすようになってから、役所から家土地を売って親の入所費用に当てろと言われました。 先に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で貸しているお金も放棄になるのか?
相続放棄について姪の相談です。 子供のいない父の兄の夫婦で一部病院代を生活保護で受給中に 27.10.10におじが死亡。 おじおばは土地家屋を持っており、おじが2/3土地家屋おばが1/3土地を所有。 私の父に40年前に家を購入する費用を500万借り入れ、借用書あり返済は一度もなし。 生前おじは自分が死んだら土地家屋で借金を支払うと言っていたとのこと。 他にキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護された妻
妻(外国人)とは結婚10年になります。子供は2人、5歳と1歳です。ここ数カ月の度重なる口げんかと意見の食い違いがきっかけで、ある日離婚の話となり、私から離婚を承諾するが2人の子供は置いて帰国するよう勧めたところ、その翌日、私が会社に行っている間に行政にDV保護を求め保護されました。妻は日本に実家がなく、親戚もいないので何かあると役所に相談>DV保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不服申し立てについて
ベストアンサー生活保護を受給しようと私一人で申請をしましたが、隣に住む父、母と一緒じゃ無いと保護できないと却下されました。納得がいかないので県に不服申し立てを行いましたが、結果かでるのに何ヶ月もかかるとか。もし勝った場合慰謝料とかもらえるのでしょうか?相手側事務所又はcwにどんなペナルティーがかかるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産決定で居場所が債権者にわかってしまったときどうしたらいいですか?
自己破産の決定が下りて債権者のほうに決定通知送られたら今住んでいる住所がわかって嫌がらせや取り立てが来た場合どのようにしたらいいのでしょうか?個人の債権者が多く、反社の人も債権者にいるのですが?今生活保護受けていまして生命保険も入れない状態で万が一自分に何かあったら別れた嫁と子供に何も残してあげられないので何かいいちえがありましたら教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 家賃 いくらまで家賃扶助でるか 独り住まい
ベストアンサー生活保護保護を受給しております。 相談内容ですが 今10平米の家賃四万五千円共益費二千円のところに 住んでいます。 ケースワーカーから10平米だと3万八千円しか出せないと言われています。 部屋はバストイレ付き台所有りです。 実際、家賃分四万五千円出せないか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の成立を法的に立証することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。以下の状況で、内縁関係の成立を立証できるか相談したく思います。 •当事者Aは、離婚調停中に生活保護を受給していた。 •生活保護を受給した直後、B(現在の夫)が自宅を購入。 •Aは前夫との離婚を申し立て、再婚の意思を示した。 •その後AはBと再婚したが、すぐには住民票を移さず、以前の自宅に同居を継続。 •現在はBが購入した自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に借金をしてしまいました。毎月の支払いを減額してもらうことはできませんか?
ベストアンサー2年前から生活保護を受給しております。 3年前に離婚した際に元夫から 結婚していたときの借金(元夫名義)を 半分払うように言われ 生活保護費のなかから支払っていましたが (ケースワーカーさんには このことは話していませんでした) 生活が苦しく 自分名義の借金を作ってしまいました。 ・キャッシング110万 ・ショッピング50万 元夫名義の支払いが月々...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元受刑者の社会復帰の支援を受ける方法を教えてほしいです。
2008年に傷害事件を起こし、2年服役して、2011年に満期出所したものです。 出所後、1年半ほど生活保護を受けましたが、その後は仕事を得て保護を終了。 現在は不動産関係の会社につとめつつ、プロの家庭教師をしたり 自分の事業も起こしたりして生活しています。 再婚してこどもも授かり、ローンを組んで都内に家を買うこともでき 現在生活は安定しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し?普通の生活をして恥ずかしくないのか?
ベストアンサー主人と義父が経営していた会社が三年前に倒産しました。 今は、借金を少しづつ返す生活をしています。 私には二人の子供がおり、小学校と幼稚園に通わせています。 今年幼稚園に、会社が倒産した時迷惑をかけた業者さんが入園してこられました。 その方は、お金を払いなさい。 幼稚園、小学校で子供がどんな目にあっても知らないよ。 普通の生活をして恥ずかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団員の使用者責任と言うのは不倫にも適用されますか?
ベストアンサー妻が子連れで相手男性の家に駆け込んでから3か月経過。 覚醒剤使用で日常生活に支障をきたし子供は2か月前に児童相談所に保護されたと家出後初めて妻から連絡がありました。 今は使用してないし元の生活に戻りたいと言ってますが無理です。受け入れられません。 今後は親権を私が取り離婚をする事で話がまとまってます。 そこで質問です。 相手男性が暴力団で、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に事故を起こしました。 私が赤信号無視で交差点に侵入し 相手は怪我をしました。未だにまだ治療を 続けているそうですが.. 検察では全治2週間で書類送検されるそうです..50万くらいの罰金と言われました。 私には3人子供がいて まだ中学生、小学生です。 生活保護を受けていての自動車事故 不正受給になります.. 罰金の50万なんてとてもじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の占有者でない場合、次の相続人への引き渡し義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、建物があります、2023年民法が変わり占有者になりました、 【質問1】 占有者でない場合次の相続人に引き渡す義務があるのでしょうか? 【質問2】 次の相続人に知らせて相続放棄しましたが建物がある事は知らせましたが管理してくださいとは言っていません実際生活保護で管理出来る状態でないからです、建物がある事を知らせた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 非免責債権 虚偽
ベストアンサー【相談の背景】 今生活保護と障害年金で暮らしているのですが、 無職なのに勤務先、年収を虚偽して消費者金融、 クレジットカードを契約しました。 このままじゃだめだと思い法テラスに相談に行き 弁護士を紹介してもらい自己破産しました。 【質問1】 免責許可決定を頂いたのですが、消費者金融、 クレジットカードを無職なのに虚偽して契約したと言うことで 非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院したいですが高額医療受けられず、生活も困窮しています
ベストアンサー持病、怪我でを退職しました。病院の検査の結果で入院と言われましたが国保税の滞納で高額医療が受けられず、役所からは生活保護を受けるしかないと言われました。しかし私自身に借金が有るので自己破産しなければいけないと思っています。考えがまとまりません。どうすればいいでしょ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人依頼権について
ベストアンサー弁護人依頼権により被疑者はいつでも弁護人を付けることができることになっています。 「いつでも」とは逮捕状を示された時点でも例外ではないということでしょうか? また、その権利を行使するため逮捕を執行する者の妨害を排除し場合、違法な公務の執行に該当し公務執行妨害罪は適用されないのでしょうか? 生活保護者は被疑者国選弁護士と刑事被疑者弁護援助は選べる...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから