このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判について
昨日彼氏がお母さんと 親子喧嘩しました 部屋で暴れたり 携帯を壊したりしました お父さんが止めようとしたら 彼氏が包丁を振り回した そうです 怪我はないです お母さんが被害届を出して 今日彼氏は警察に 連れていかられ 今留置所にいるそうです 明日裁判です 今すごい反省してるようです お母さんが 早くて明日には出れる 遅くても10日以内に帰れる っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ事件の処分
ベストアンサー中学生の息子が、強制わいせつ罪で、在宅事件となり、事件概要も、相手に伝えられ、あとは、児童相談所指導を親も本人も受けると言われましたが、それは、どのような処分になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産銀行口座について。宜しくお願いいたします
ベストアンサー御世話になっております 自己破産するのに銀行通帳の記帳が必要との事ですが 覚えてない銀行がある場合 どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか
ベストアンサー自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居について。家でたいけどでれない
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の連れ子16 私の連れ子13 夫婦の子4歳です。 旦那は旦那の連れ子に対して躾で叩く、蹴る、身の回りの物を苛立ちから壊す事ががあり、 私の連れ子と旦那の連れ子も仲は良くなくお互い不満だらけです。 旦那の連れ子は旦那の元嫁の連れ子の為に旦那とも血のつながりはありません。 旦那が旦那の連れ子に怒鳴り散らす、壊す、などを4歳も見てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について 子供の意思の尊重
ベストアンサー初めての相談になります。 現在離婚調停中ですが、同じ家に住んでおります。子供が2人おり小学3年と2年です。2回調停を行いましたが、お互い親権をとりたく、2回目の調停でも親権に関して平行線でした。 夫は運送業、私は8時半から17時までのパートに週4日出ています。 子供達の身の回りのこと、学校行事、送迎などは全て私です。 夫は運送の仕事なので、仕事に行く時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に暴力をふるう夫との問題(離婚、慰謝料、他等)につきまして
ベストアンサー知人女性から相談を受けたのですが、法律に知識の乏しい私では回答が出来ずに困っております。 【家族構成】は夫、妻(私の知人)、子供が4人(この内上の子供3人は前の夫との間の子供で、一番下の子供のみ現在の夫との子供となっております。) 夫が上の子供3人に対し頻繁に暴力をふるう様になり(一番下の子供にのみ暴力は振るわない。)、妻としては暴力を止めよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「連れ去り」からの子の呼称変更(不同意)について
性格の不一致を理由に、妻に幼児を連れ去られ、別居状態です。 離婚はしていないので、監護者は妻ですが、私にも親権があります。 ところが、私に無断で、妻は子供に自分の旧姓を名乗らせているようなのです。 私の精神的ダメージは名状し難いものがあります。私は本名を名乗らせたいです。 この場合、法的にどう動けばよいのでしょうか? 調停?裁判? それと、本名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定審判の調査官調査
【相談の背景】 現在、監護者指定の申立てをしています。妻の両親に殴りかかられて子供を連れ去られて以降、妻側が監護しています。 家裁調査官の調査は、申立人である私の調査をすることなく調査を終えてしまいました。 【質問1】 この場合、私が監護者に指定される可能性はあまりないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を元夫に代えるにはどうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。もうすぐ18歳になる息子が家庭内で窃盗し、そのお金でギャンブルをしています。対策の為に金庫の中にお金を入れても、金庫を破壊し、窃盗しています。窃盗だけでなく、これまでにも何度も問題を起こし、話し合いをしてきました。ADHDもあり病院に連れて行く事もしましたが、それだけが原因ではないと思っています。ずっと同じ事の繰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童自立支援施設、国公立と私立の違いについて
私立の児童自立支援施設について ・利用は有料なのでしょうか? ・国公立の場合と比べて集まる子供の性質に差はありますか? ・社会福祉法人の経営許可を得れば誰でもはじめることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を申立されました
ベストアンサー【相談の背景】 私が子供を精神的虐待したとのことで夫に警察を呼ばれました。 事の顛末については、詳しく警察署でお話をして、事件性はなく、調書も取られていません。 110番通報記録簿には最終的に「精神的虐待が認められた」となっているでしょうか。 児童相談所と後日お話をした時は、警察から、このように連絡がきましたとの事です。 児童相談所の方は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人拉致事件。弁護士会は法律の制定に影響力があるんですか?
Youtube Watcherですが今日、「日本人拉致事件の真相」 という映像が見つかったので貼っておきます。 韓国が反日運動をしている理由がわかってきました。 http://www.youtube.com/watch?v=vnJPKu8Nf4E 映像の最後の方で、 「日弁連会長と朝日新聞が、スパイ防止法に反対した」 というコメントがあり、気になりました。 弁護士会は法律の制定に影響力があるんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは偽造契約になりますか?
【相談の背景】 妹にケータイを私(今これを投稿している自分自身)名義で契約して欲しいと言われて、月々の料金はちゃんと送るというので契約しました。 妹は最初の1ヶ月、2ヶ月くらいしかケータイ代を払ってません。今は私が払っています。 妹を訴えて、今まで支払ったケータイ代を返して貰えて、妹自信にこれからのケータイ代を払わせることは出来ますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からのDV。今後ですが、どのような取組が良いでしょうか?
妻からの精神的、肉体的DVに、以前より、困ってます。警察相談では、私が現住所から、退去別居するよう説明されましたが、子供がいることもあり、現状、調停離婚を検討中段階では、子供を残して私が別居することは、あまり考えたくありせん。 今後ですが、どのような取組が良いでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産出来るのでしょうか?
教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律的に扶養義務はどこまで?
ベストアンサー私には、身体障害者の父(67)、父と離婚した母(66)、妹(39)がいます。 父には兄(70)がいて、その妻、成人してる長女(既婚)、次女(既婚)、長男(既婚)の子供がいます。 母は年金暮らし、私たち子供もそれぞれ家庭を持っています。 父とは今、このような状態になり9年ぶりに会いました。 こんなことが無ければ二度と会いたくなかったのですが。。。 父は年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルからの傷害事件について
ベストアンサー二ヶ月前に上階に住む老女に水漏れ事件を起こされました。 その際、管理会社の業者立ち合い水漏れの事実確認を取ったのに、本人が否定し始め、保険会社に連絡をしなかったが、管理会社から連絡がなされ保険で修繕されました。 二ヶ月が経ち、その老女と道で会ってしまい、弁護士をつけた。あなたは過剰にお金を請求した。あなたは私に借りたカセットテープを返していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃督促の対応について
数日前家賃滞納のため立ち退き予告の督促が初めて届きました。 すぐに連絡をし、書面に書いてあった期日よりも5日早い期日で現金が用意できそうだったためその旨を伝えました。 滞納は3ヶ月分であったのですが、話し合いの結果1ヶ月分を入金する事になりました。 日曜日に金額を用意することが難しくなったのがわかったため、その日に連絡をしようとしたのですが営業日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年の健全な育成に関する条例、略式手続、罰金刑で犯人が起訴された件での民事裁判のことで相談
ベストアンサー青少年の健全な育成に関する条例で犯人が起訴されました。そして、略式手続・罰金刑にて20万円の支払い命令が下されたようです。 事件は16歳娘が、道を尋ねられたところから始まり、身障者用トイレの中で、卑猥な行為をされたことです。 親としては、刑事事件で起訴されることを望んでいましたが、防犯カメラ等の映像分析から、裁判になった場合、娘が写っている映像...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラDV離婚の慰謝料貰える?
ベストアンサー再婚同士で10年になります。子供は3人ですが上の子2人は私の連れ子です。 夫のモラハラが ずっとあり暴力にもなり、うつ病になったりもしました。 先日警察に行きDVだし子供の前でだから児童虐待にもなると逮捕を勧められましたが、警察に行っだけでも恐怖で逮捕になんてなったら想像しただけでも怖くて今回は注意にしてもらいました。 次は確実に逮捕だそうです。 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDの診断を受けた交通事故被害者は慰謝料を請求できるのか?
【相談の背景】 2週間前に交通事故の被害者になりました。 交通事故になった際外傷は無くPTSDの診断を受けました。 外傷がない場合でもPTSDの慰謝料は貰えるのか? 【質問1】 外傷がない場合でもPTSDの慰謝料は貰えるのか? 事故との因果関係はどうしたら認められるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税について。おねがいします
現在要介護5で施設入所待ちの母の預貯金の事で相談です。去年薬の副作用で要介護2から要介護5になり、命の危機を感じたのか母が、実家の家の修理や土地の管理、妹の事など任せるからと言い、定期預金を解約の指示をされ、私は預貯金からなんから任されました。 現金で受け取っています。母の介護の通院や、家の修繕事で使ってます。屋根もしなければなりません。 300万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父に対する扶養義務について
ベストアンサー夫の兄はいわゆる引きこもりです。 今後義父母が亡くなった場合、夫が兄を扶養する義務があるのでしょうか? あるとすれば、どこまで援助する義務がありますか? また、もしも私たち夫婦が夫の兄より先に死んだ場合、私たちの子供にも夫の兄を扶養する義務は生じるのでしょうか?(子供から見たら叔父です) 子供には迷惑をかけたくなく悩んでいます。 子供に迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害にあたりますか?
知人が複数人に私の勤務先をばらしてしまいました。 スマートフォンで会社のサイトを表示して、 「こいつの勤務先はここなんだ。」と・・・ その中には勤務先を知られたくない人も何名かいたので。 これはプライバシーの侵害にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を考え、思いを寄せていた女性に4年間に170万円貸して、戻ってきません
ベストアンサー思いを寄せてたシングル女性に4年間に約170万円、学費と家賃貸していました 先月から精神的ストレスをかかえ、遠方の親類先で療養すると言われました。 今月に入り、移動中に素敵な方と一緒になり、地元に戻らず、遠方で暮らすといわれました。 お金は精神科に入院して返していくといわれました 入院先は県外の別の病院に入院すると言い、3ヶ月後まで連絡出来ないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体職員の宿直と職務専念義務に関して
以前、自治体の時間外受付に書類を提出した際、そこにいた宿直の職員がテレビを見ていましたが、このような行為は公務員の職務専念義務に反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の面倒と調停対応について
ベストアンサー【相談の背景】 母が急遽他界し、父の面倒な件で、妹とトラブルになっています。もともと、仲が悪く20年以上近くに住んでいながら、往来はありません。そんなか母が他界したため、実家と繋がりのあった妹が、葬儀の段取りや父の面倒などの対応をしていたのですが、6月頃過ぎて、家庭裁判所から私宛に通知が妹からとどきましてた。私としては、父とも仲が良くなく、妹とは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪 嘘の通報。不起訴になる可能性はありますか?
調書をとるのに1日かかると言われて呼び出しがあったそうですが 調書に1日もかかるもんなんですか?不起訴になる可能性はありますか? 彼女は三年前に詐欺罪で執行猶予4年で残り一年です 執行猶予は関係がありますか?取り消されたりはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金に困っている異母兄弟について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父には前妻との間に子供が1人おります。その異母兄弟がお金に困っているということを聞きました。 【質問1】 もし、異母兄弟が私や弟に金銭的な援助を求めてきた場合、法的に援助する義務はありますでしょうか? 【質問2】 もし、父が亡くなった場合、父の遺産を異母兄弟と分割することになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所職員から名誉毀損されました。
ベストアンサー【相談の背景】 人通りのある市役所内の通路で、 市役所職員から大きな声で名誉毀損されました。例えば「捕まったでしょ、今回は執行猶予がついたけど」など 名指しで言われました。 他の課の職員に、カメラで確認してほしいとお願いしました。 16日後その回答が来たのですが、 そういうものは存在しないと言われました。 【質問1】 何かいい方法はないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の取り方を教えてください
教えてください。 18歳娘の母です。去年の夏に妊娠、現在10ヶ月で、出産まであと一週間をきります。パートナーは19歳正社員で仕事はしています。娘は無職で実家に住んでいます。経済的にも相手の収入が少ないため相手の実家にしばらく住む事で合意し、結婚はする予定で式は年内をめどに相手の両親にも伝えてあります。顔合わせも済ませ、相手の家にも慣れるために花嫁修...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫が連絡なく家に入ってくると言ってくることについて
ベストアンサー夫と別居してもうすぐ1年になります。一年前に少し揉めたことで、夫から離婚を言い出されました。理由は性格の不一致と言われました。 元々夫婦関係は冷めている状況でしたが、私は子ども(小学生1名)の事もあり、今すぐの離婚は全く考えていなかったため、離婚を拒否しました。 夫は子どもの養育費は払う、親権はどっちでもいい、財産は折半という条件を出してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交付しない計画的な不当解雇
ベストアンサー2009年2月28日にアルバイトの求人で入社し勤続していた会社から、2011年1月10日に社長から「期間満了による雇用契約終了の通知」という紙を渡され、先日2011年2月27日に退職となりました。 しかし、入社時に雇用契約書を交付されておらず、契約社員となっているのか、その期間が2年(1年更新)であるのかも判りません。さらに勤続したこの2年間に、恐らく5回ほど契約内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍改名 - 精神的苦痛 - 通称使用の証拠無し
戸籍改名について質問致します。 理由:精神的苦痛(家庭問題・虐待) 通称使用の証拠となる資料:無し 証拠が無くとも改名は可能でしょうか。 最後の最期に、生き直せる可能性を試みたく存じます。 ずっと諦めていた改名について。 *** もう人生に何の希望も無くなりました。 失うものも失い尽くし、今は親戚に保護されています。 私は、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の防犯カメラが我が家の裏庭を撮影することは違法ではないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラの設置について教えていただきたいです。 度々、隣人が我が家の敷地が映るように防犯カメラを設置してきます。今までは我が家の駐車場や玄関前、リビング窓が少し映るように設置してきており、その都度 苦情を伝えていました。 今度は我が家の裏庭の幅半分くらいを映るように設置してきています。 そこには窓はあっても家の中までは撮影できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の相談です。このような場合 彼から慰謝料は取れますか?
私は、独身。彼は妻子持ちでこの8ヶ月間お付き合いをしていました。 昨日 別れをメールで告げられ返信しましたがメール拒否をされ送れない状態になり電話も無視されています。 彼は、『妻とはもう何年も肉体関係になくご飯も作ってもらっていないから離婚話し合いをする。妻と7月までに決着をつける』と言っていましたがまったくする気配がありませんでした。そして私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満とのLINE
ベストアンサーLINEの掲示板で話し相手を募集していた18歳未満と名乗る女性に軽い気持ちでエロい話しましょーと送ったところ犯罪なので訴えると言われてしまいました。じゃあやめとくと言い、実際にエロい話をしたわけでもないのですが本当に訴えられた場合、罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の無効を言われたら…?
ベストアンサー【相談の背景】 もし、債権者から相続放棄受理の無効を訴えられたら叔父が亡くなった事を知らされてなかったので1年経ってから訴状で初めて知りましたが、亡くなった連絡を伝えられていない証拠もないのでどのように裁判で主張したらいいでしょうか? 【質問1】 亡くなってから3ヶ月経ってるの理由に法廷で言われそうですが、今のとこ口頭で亡くなった事を知らされてな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 親権 子ども 別居
【相談の背景】 夫から離婚を8月から性格の不一致が理由で切り出されています。 なんとこやり直したくて拒否していましたが、夫の意思は変わらないようです。 子どもたちを引き取りたい。と思っていますが、今まで私自身がパートだった事。別居した場合、子どもの校区が変わってしまう事。から、 次女は小五なので転校したくないが、私と一緒にいたいと言ってくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金について教えてくださいm(__)m
今どこからも借入できなく自殺するか闇金で借りるか迷っています。闇金で借りた場合実際どうなりますか?具体的に知りたいです。翌月にちゃんと返済すれば大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳の息子試験観察中の逮捕
お恥ずかしいお話ですが、宜しくお願いします。今年の4月3日に試験観察で出てきました。(無免許・共同危険行為) 6月の中頃に、強制わいせつで逮捕状が出て捕まり、取り調べ中もう1件やった事を認め再逮捕、話がだいぶ終わり鑑別に移動する前日、傷害で再逮捕されました。強制わいせつの方はもしかしたら裁判員裁判になるかもと言われています。傷害は相手の子の足を蹴っ飛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手の浮気 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 自分には6年付き合っていた彼女がいました。 去年の12月自分の働いている職場に募集があり彼女に職を紹介しました。 そして同じ職場で働くことになったのですが、今年の4,5月ぐらいから 職場の同僚に接する機会が多くなり行動に不審なところが多くなってきました。何回か距離感や不審な行動を取らないでくれと頼んでたのですが、彼女の方から同僚から告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権についてアドバイス頂きたいです。
ベストアンサー離婚、親権問題についてご相談させて頂きたく投稿致しました。 家族構成は下記の通りです。 夫 (30代) 私 (30代) 長男 (10歳・小学5年) 次男 ( 7歳・小学2年) 婚姻歴は11年で私は結婚当初から専業主婦をしております。 離婚したい理由につきましては以下の通りです。 ・育児に行き詰っている時、「甘えだ、やる気がないだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「個人名義の会社失敗で自己破産したい。弁護士に相談して手続きの流れと期間を教えてください」
【相談の背景】 個人名義の会社を失敗し、銀行から借りたお金が返せなくなり、カードキャッシングして、運営資金に回したり、精神的にまいってしまい飲みに行ったり、飲み屋のお姉さんにブランド物を買ってあげたりして、カードも限度額までほぼ使ってしまいました。 全部で1500くらいになると思います… ギャンブルはしておりません。 離婚しましたが、出ていく家も借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁と婚姻の違い
ベストアンサー現在調停中ですが、内縁と婚姻ではこの場合 (男女関係清算)は内縁は婚姻に順ずるとありますが、 やはり内縁の場合は婚姻と同じ様な扱いになるので しょうか?法律では違いは悪まで内縁の場合は遺産相続が 出来ないだけで以外は婚姻に順ずると記載されてます。 なら余り双方にほとんど違いがないと言う風に感じてしまいすし余りに婚姻の重みがなくなる様に思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害になるのでしょうか?
ベストアンサー先日、自転車同士ぶつかりそうになり、急ブレーキをかけ、難を逃れたのですが、相手が高齢者でブレーキをかけた時に前のめりになり横に倒れ足を車体で挟んだのですが、当日の話で私としての気持ちとしてお金とお菓子を送って、お互い納得した上で「警察にも話はついた・・」と合意の上で話はついたので・・」と話しをしに行ったのですが、今日になって」「入院した。」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に伴う慰謝料、養育費、親権について
現在、私は前妻と離婚して3年経過します。離婚する際、離婚用紙に共に記載し、市役所に提出し離婚は成立。当時5歳になる子供の親権は前妻になり、前妻は子供を連れて出て行きました。 離婚の原因は、私が私の両親に子供を合わせることが嫌だったらしく(以前同居していた際、嫁姑問題があり前妻が私の母親に対して異常な嫌悪感を抱いていました。)、また、私の前妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
12年経ってからの遺産相続の件
先日離婚した元夫の弟から息子に電話がありました。12年前に亡くなった元夫の遺産があるので弁護士を通して請求すると良いとのことです。元夫は離婚後にすぐ再婚しておりますが、子は私の子だけです。亡くなったことは新聞の死亡欄で見て知っていましたが、遺産等の話は一切親族からの連絡もありませんでした。今になって遺産と家屋があると知りましたが、息子もどうしたら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金の連帯保証人の請求がいきなり来た…
ベストアンサー先程、いきなり連帯保証人だからと借金取りが来ました。個人でやってるのかよくわかりませんが、平成12年の借金で、とっくに亡くなった母とその友人の2人の借金の連帯保証人が私でした。母の友人が払いきれないとみて、私のところにきたそうです。借金は大分前から滞っていて、その友人がたまに金利を払う程度で減らず、残金が48万円あるというのです。滞っている最中、1度...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活保護者の生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから