16,017件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者となれる可能性について

ベストアンサー

親権について教えてください。 妻と別居となり、子供の監護権の争いで敗けてしまいました。しかし、11歳の子供が相手方へ行くことを拒否し、引き渡しが実現しないまま一年が経とうとしています。 強制執行はされておらず、月に数回面会もしております。 このまま離婚裁判となった場合、やはり、監護権のある相手方が、親権者になる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • "以前の会社での未払い給料について法テラスで相談したが、連絡が取れなくなりました。"

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで相談いたしましたが法テラスで相談ということでしたが 【質問1】 以前勤めていた会社でにまんえんをかしましたがかえってこず連絡もとれなくなりました。 こちらでご相談したところ 法テラスに相談されてみては? といわれましたので相談いたしましたが 【質問2】 どの弁護士に相談しつも足がでるとか情報がたりないなどといわれ相...

弁護士回答
    1
  • 健康体なんだけど、社会人になっても働かない子供

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養をやめたり、家から追い出したりしたら 【質問1】 法的に問われたりしますか?

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所における貸金返還訴訟の被告は出頭しないといけないのか

貸金業者から訴えられています。訴額は12万円で,簡易裁判所です。 第一回期日については,ここでご相談させていただき,折って主張するということにして, 次の期日が来週です。 この場合,次の書面は,また答弁書というタイトルでよろしいのでしょうか? また,仕事があり,裁判にはいけないのですが,どうすればよいでしょうか? ご教示くださいますようお...

弁護士回答
    5
  • 3歳の子供の親権について

現在、三歳の娘とともに、実家でお世話になっています。 別居期間は半年です。 出産後、環境が変わった事や、夫の育児への関わり方への不満、夫から言われた数々の言葉に傷つき、精神的に病気になってしまいました。 現在は、実家に住みながら心療内科へ通っているのですが、症状はだいぶ落ち着いてきました。 別居している間、夫が娘に会いに来たいと言っていても...

弁護士回答
    3
  • 別居するにあたっての暴力

以前こちらで、別居できるのかどうか質問させて頂いたのですが。 その後、別居ができるとの回答がありましたので 円満調停をしようと家裁へ書類を取りにいきました。 素人ながら調べながら動いてはいるのですが 詳しくどう動けば良いのか分からないのでご相談させて頂きました。 現状としては DV相談へ相談して面談予約をとった所です。 これは、記録が残るのでこ...

弁護士回答
    4
  • 海外在住の女性との日本での不倫では慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本在住の者(男)です。 6年前に国際結婚でイギリスに移住した女性が日本へ一時帰国した際、私と不倫関係になりました。 彼女がイギリスへ戻った後、夫(アメリカ人)にバレてしまった様です。 イギリスへ戻ってからバレるまで毎日SNSでコミュニケーションを取っていたので、そこからバレたのだと思います。 ですので、 その後彼女と連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 養育費などの債務者の自己破産

【相談の背景】 養育費及び慰謝料の債務者が弁護士を付けて自己破産申立をしたとゆう書類が届きました。 私が対応すること、破産自体が可能なものか、養育費はどうなるのか、慰謝料はどうなるのか、アドバイスを頂きたいです。 債務者は会社員で、給料は手当など込で手取りで平均すると月25以上30未満です。 結婚しており、恐らく奥さんの実家にいます。(住所に変更が...

弁護士回答
    3
  • 普通賃貸契約の解除か家賃の増額

転勤の関係で貸していたマンションに戻りたいのですが、普通賃貸なので契約が自動更新されてしまいます。正当な事由ということで次回更新時(1年以上先)に契約の解除は出来るのでしょうか。現状では家賃は近隣相場よりは若干低目、最近修繕積立金の値上げがあった関係で、住宅ローン以上の支払いが発生してしまっています。しかも自分の家賃の支払いもあるので、家計が苦しい...

弁護士回答
    4
  • 主人と不倫相手に慰謝料請求したい

不倫の慰謝料請求について 私は男の子供二人と主人と四人で暮らして居ました。 主人は自営業で車屋とデリヘルの経営をしていました。 ある日Sさんという主人の昔からの知り合いの方がお金に困って主人の経営するデリヘルで働きたいと言ってきたそうです。主人は人が良いので、バツ2で子供が二人いるSさんがお金の為に風俗デビューすることを嫌い、車屋の事務員として...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡しの方法について

ベストアンサー

子の引き渡しについて、教えて下さい。 監護者が審判により決定した場合、当事者間で、引き渡しの方法や日時を検討するのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 孫に対する扶養義務について

ベストアンサー

祖父母に孫の扶養義務や養育費負担義務は、無いと思うのですが、法律のどこを見れば書いてあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 次回で離婚調停成立となりそうなのですが、理不尽な条件を飲むか裁判に進むべきか悩んでおります。

【相談の背景】 ・妻30歳、夫自営31歳・2017年入籍・子供は6歳と4歳の二人。 ・日頃から夫の不貞と、時には搬送されるほどの激しい暴力と暴言が絶えず、4年ほど家賃すら頂けない経済DVが続いておりました。 ・その上で私も一度不貞をし返してしまいました。 ・それから夫の粗暴は更に悪化し、私は離婚に向け証拠集めを始めました。 ・その証拠集めが夫にバレ、今まで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調後の対応について

お付き合いして、10年。その後結婚して4年経ちます。 子供はいません。 昨年初め、夫名義でローンを組み家を新築しています。 以前より夫のモラハラとDVで悩んでいました。警察にも相談しました。 喧嘩のたびに「出て行け!」と家を追い出され車中泊を繰り返し一度はインフルエンザで 高熱の状態で追い出された事もあります。 その後、私がアパートを借り別居した...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人費用の積立

ベストアンサー

自己破産について弁護士のかたに相談しました。 弁護士費用は収入が少ないので法テラスでの立替検討中です。 持ち家ローン無しがあるので管財費用が30万円かかるとの事で、これを申し立て後すぐに支払わなくてはならないけどお金ありますか?との事でした。 webなどでは積み立てができるから4ヶ月ほど猶予があるなどみますが、その先生が言うには積み立て中、弁護士に急...

弁護士回答
    1
  • 私の例の場合、掲示板での個人情報流出、誹謗中傷、嘘の書き込み、投稿者を特定できますか?

ベストアンサー

私の本名フルネーム、身長、体格、容姿、普段の服装、所有している車の車種、車の色に加えて 多額の借金を一切返していないという嘘の書き込み、嘘つき女、ギャンブル依存症、金を騙し取られないように気をつけろ、などの内容が インターネット上の掲示板内の私の職場スレと、行きつけのお店数店舗の客用スレに数回にわたり書き込まれています。 確かに私は多少のギ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫監護中の子の監護権・親権について

6歳の男児を持つ母です。度々「お前はばかか」「植物人間か」「何様だと思ってんの」「離婚するならあんたは息子とは会えない覚えてろ」「出て行け」「勝手にして」等と息子の前で婚姻後すぐ言われるようになり、子育てにも非協力的だったので、あらゆる機関に相談した上で子を連れて別居を開始しました。その後、外出先で子を車で連れ去られました。子の引渡し審判を申立...

弁護士回答
    1
  • 元妻から親権を奪いたい

ベストアンサー

はじめまして。 離婚して、4年になります。 元妻が親権者です。中学3年生と小学4年生の子供がいます。 私と子供達の関係は良好です。元妻が子供達の意見を無視して、同棲をはじめました。その同棲相手から理不尽なことで怒られる。元妻は貴方が悪いからだという。 その同棲相手が怖くて何も言えなくなった。 家にいたくないと話しています。親権を奪えるものでしょうか...

弁護士回答
    12
  • 住宅債権管理回収機構から催促状

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年に住宅ローンの支払いが出来ず、住宅を手放しました。金融公庫からの借り入れ残高が1200万残りましたが、2011年以降一度も支払いをしていません。2016年に一度だけ、住宅債権管理回収機構から催促状が届きましたが、連絡せずそのままにしています。また、当時の不動さんの方に月に1000円でも返済すると言えば大丈夫ですよも言われました 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り。彼の行為は罪になりますか?

会社を経営している交際相手からお金を貸してほしいと頼まれて困っています。用途は出張費用などですけど、返済はほとんどされていません。取引先が支払いをしないと返済できないと、言い訳をしてきます。内容証明を出したら、支払いする能力がないのに、却下され、財産を差し押さえしたら、会社が潰れると言ってきます。警察に相談して、民事扱いされ、自分の手で裁こうと...

弁護士回答
    3
  • 親権調停シングルマザー

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して親権者が私になり 子の連れ去りをされこれから調停が始まります。 調停前にできる事は何か混乱してます。 【質問1】 去年は扶養内でしたから確定申告をこれからしますが収入が低いです。経済力も審判でみられますか? 【質問2】 どんな質問をされどう答えたら良いですが?相手側は同情をひき話し方が上手いです。

弁護士回答
    2
  • 風俗 風紀罰金について。そのときはどうなるかわかるな?

ベストアンサー

こんにちは。 とある風俗店(ピンサロ)でボーイとして働いてる者ですが、お店のキャスト3人とと連絡先を交換し、遊んだことと、お恥ずかしながらレジのお金を3万円自分の財布に入れたことがお店の店長やそのエリアを統括しているエリアマネージャーにばれてしまい、別の店舗へ移動させられ、罰金100万円と半年間の休み無しで12時〜26時までの勤務を言い渡されました。罰金10...

弁護士回答
    5
  • 家事紛争の調停中調停の最中、相手にメールで嘘をつくなと送ったら不利になりますか?

ベストアンサー

調停を申し立てています。 調停を申し立てましたが、相手にメールで嘘や虚偽を話すのはやめてくださいと送ることは可能でしょうか? メールを送ったら私が不利になりますか? 私が申し立てた本人です。母親からの虐待について申し立てました。 15年以上、母親からお金を盗まれ、指摘すると母親は私に暴力を振るいます。双極性の鬱との事で通院してますが、虚偽だとい...

弁護士回答
    2
  • 借金+犯罪の夫と離婚したいです

どうすればいいかわからないので母の勧めでここで相談します。 私は結婚して3年半の夫と2歳と1歳の子供がいます。 去年の秋急に夫が1年出張に行くことになったと言って東京に行きました。 私は自動車学校に行く事になり県外の実家に行きましたが夫に送ってと言った書類が送られず自動車学校へは行けませんでした。 その後夫が私の実家に来て私と子供の保険証を...

弁護士回答
    2
  • 親権について。これでは父親の方が有利なのでしょうか?

旦那との価値観などの性格の違いでお互いに離婚を考えています。1歳7カ月の子供がいますが、私は今は専業主婦で無職なので親権をとるには難しいのでしょうか? 旦那の仕事はお給料は安定していますが朝8時半〜7時半、8時ぐらいまでは仕事で休日出勤も月に最低2回はあります。1カ月に1回は研修などで1、2日家を空ける事もあります。 離婚となれば私は子供を連れて実家に帰り...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者による借金と管財事件の進め方

【相談の背景】 10年交際した元婚約者が私名義のクレジットカードで数百万の借金を作ってしまい、私は現在管財での自己破産準幅中です。クレジットカードやキャッシュカードなど全てを元婚約に預け、家のことを全てまるなげして任せてしまっていたので全て私の責任です。内容は浪費です。ブランド品を買いあさったなどは無く、日々の無計画な浪費の積み重ねとリボ払いなど...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の家族の支払いが2ヶ月ほど滞っているようです。 本人が病気のため就労が難しくなり、失職し、新たに就職先が見つかりません。 月の支払いが カーリース代 約4万(残債約100万円) バイクのローン 約3万(あと一年で終わる) 自動車保険 約5000円 ケータイ代(自分と親の分) 不明 家のインターネット費用 約5000円 といったところです。 ...

弁護士回答
    2
  • 子ども四人の養育費と財産分与

私の不倫が原因で離婚する事となりました。 つきましては子ども四人に対する養育費について話し合って行く事となりますが どれ位が妥当なのでしょうか? 私 個人自営(従業員等なし) 年収は毎年違いますが、収入金額は平均650万程度。経費等差し引いた所得金額としては250〜300万程です。 妻は専業主婦主婦 子ども四人とも小学生以下です。 妻の希望としては最低1...

弁護士回答
    2
  • 同僚等を「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為について

上司や同僚、庶務の担当者等が特定の職員について、「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為は、たとえそれが概ね事実であったとしても名誉毀損になりますか?  民間企業と官公庁でも違いはありますか?  また、事実であることの証明としてはどのような証拠を用意する必要があるのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条  公...

弁護士回答
    19
  • 競売が成立しない場合の残債について

恐れ入ります。 現在競売の申立手続き中を受けている相続人です。 万が一、競売入札が1度目の申し立てで入札可能回数の最大3回とも入札者がおらず、 1度目の競売申立が成立せず、 債権回収機構が競売を諦めるケースになり、 買取も諦めた場合、 あくまで万が一ですが、 残債1千万円は、 相変わらず請求されるという事になりますか? ご存知な範囲で 教...

弁護士回答
    3
  • 海外旅行。執行猶予中は海外に行ってもいいのでしょうか?

現在、執行猶予中の身なのですが、5月に新婚旅行で、タヒチのボラボラ島へ行きたいと思っています。執行猶予中は海外に行ってもいいのでしょうか?また、行くには手続きなどが必要ですか?詳しく教えて下さいましたら幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の財産管理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、お父さんの事で財産に関わっていたとしても、亡くなる3ヶ月前から何も関わっていません、これは生きているうちだからいいでしょうか?私は結婚してすでに家をでています、 【質問1】 私は管理者ではないですよね?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払について

【相談の背景】 不貞を疑われています。 配偶者のモラハラ(常にイライラしている、子供のことばかり)、仕事のストレスで、独身の異性宅に通って飲んでいました。 知らぬ間に配偶者が探偵を雇って、写真を撮られたようです。 その結果、家を追い出され、婚姻費用調停を申し立てられてます。 【質問1】 ラブホテルではないですし、オートロックマンションで自宅で何...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に慰謝料を記載する場合

ベストアンサー

離婚協議を近日中に行います 興信所の証拠写真と精神的苦痛による診断書があります 不貞行為は共同不法行為とありますが 慰謝料を配偶者から350万、不倫相手から150万の請求額を予定してます(減額を見越して高く設定してます) 協議書に請求額を記載し同意すれば慰謝料を請求額できるとおもうのですが、配偶者に請求する額が一般的な相場を超えてます さらに不倫相...

弁護士回答
    7
  • 離婚について親権を取るにはどのような準備をするべきか。

ベストアンサー

現在、妻が子供(長男3歳、次男1歳)を連れて24日に私が仕事に行ってる間に出て行きました。(ちなみに長男は妻の連れ子で養子縁組しています。) 妻には連絡もつかずどうすることもできなかったので、以前から相談していた警察の方に連絡すると、嫁さんがDVで市役所等に相談してたみたいで今は保護施設(DVシェルター)だかにいるみたいと言われました。 しかし、妻を殴った...

弁護士回答
    5
  • 高校生同士の同居

お世話になります。同じアパートに高校生(男性)一人で住んでいたのですが、最近友達(男性)と同居をしています。家出した子かもしれませんが、一人でも同居でも親がOKなら法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状謄写の利害関係者とは

ベストアンサー

訴状謄写は利害関係者が可能と伺いました。教えて下さい。 私は公務員の男です。 同じ自治体に働くA女(私の元不倫相手)が,不正な職権により私の元の所属から住所を盗み出し、夫であるBに漏洩した点で国賠しております。 被告は自治体になりますが、このとき被告職員のA女若しくはその夫のBは訴状謄写可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。

ベストアンサー

親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...

弁護士回答
    2
  • 援助交際、青少年育成条例の疑いをかけられる場合。

ラブホテル内での自損事故。同乗者は18歳未満の高校生です。その子の門限が近かったため家まで送り届けてから現場に戻り110番。その場で警察の方に同乗者は高校生であること、彼女であり、名前と住所をお伝えしました。最後に警察の方から「このあとこちらから連絡することはないので、何かあれば警察署まで連絡してきてください」と言われました。 援助交際や青少年育成条...

弁護士回答
    5
  • 学童クラブについて質問をいたします

ベストアンサー

時代の流れにより、法改正などが行われたものと思いますが、学童クラブは現在は、児童福祉施設なのでしょうか?それとも、法律では、違った位置付けになったのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 再犯について

旦那なんですが、窃盗で捕まり2009年8月に出所して昨年また窃盗をしてしまい在宅起訴されたんですが、今後どうなりますか。昨年娘も生まれて今新規一転気持ちを入れ替えやっています。刑務所には行って欲しくありません。被害弁済も済んでいるんですが、被害者 の方から被害届を下げるから1万円振り込んでほしいと言う詐欺にもあったんですが。

弁護士回答
    7
  • なぜ障害年金受給者の遺産を受け取る権利がその実子にあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 育った家庭では実の親からの虐待やDVがあり絶縁状態です。 親は障害年金を20年以上受給しています。 最近、亡くなった後に遺産相続の権利が私にあると連絡を代理人的立場の方から受けました。 親の資産には祖父母からの遺産がいくらか入っている可能性は高いですが、本人は通算して数千万円の障害年金を受け取っているはずです。 また、親の資産に負債...

弁護士回答
    1
  • 彼女のパートナーから慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女のパートナーから個人的に慰謝料請求されました。 彼女とは彼と同棲してる時にお付き合いを始めました。請求者は籍を入れてない状態で子供もいる状態です。彼は以前から数回不倫していたそうです。同居時にも家庭にはあまりお金は入れていないなど素行はよくないようでした。付き合っている事が発覚してすぐに家出してこれまでの費用100万以上を請求し...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁の相手を配偶者にするには

ベストアンサー

今現在、重婚的内縁の妻と子どもと暮らして50年弱。その子どもが結婚することになったが戸籍では実の母親ではなく別居している配偶者が母となっているので、戸籍も実の母の子として整理されてから嫁ぎたいとのこと。 この場合、別居している配偶者に離婚届けに署名・押印をもらうのが手っ取り早いのか? それとも届けがなくとも現在暮らしている妻が法律的に配偶者になる...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供を連れて家出しました。元の通常を取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 GW明けの月曜日の夕方、パート先から小学校→学童に預けている小3の長男、小2の長女の子供を迎えに行き帰ってくるはずの妻が帰らず、連絡もつきません。  妻、子供達の衣類、ニンテンドーSwitchを含め数点の家電が持ち出されている事、結婚指輪や自宅の鍵を置いてある事に気付き、離婚視野の家出とわかりました。その日は電話、LINEを頻繁に行った後、冷静...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約解除 離婚 借金 について

こんにちは。 前回に引き続きお恥ずかしいお話ですが、ご相談させて下さい。 去年8月から家賃滞納しています。契約者名義は主人の名前になっています。 不動産会社の物件に住んでいて、委託保証会社の契約も組んでいます。 初めの3ヶ月分は不動産会社 その後の家賃は委託保証会社に支払うとゆう契約です。 最近、不動産会社から通知書が来て1週間以内に全額支払いが...

弁護士回答
    2
  • 保全処分と子の引き渡し審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子を連れ去られて7ヶ月たちます。 連れ去り後に離婚して私は親権者です。 こちらから保全処分と子の引き渡し審判を先月申立しました。 相手方女性からは協議離婚無効確認訴訟を申立されてます。 1回目の期日がありましたが、何も進まず12月に離婚無効訴訟の1回目のみ始まります。私の弁護士も今後どう進んでいくのか分からないとの事でした。 子...

弁護士回答
    3
  • パパ活でのクレカ不正利用について自首すると捕まる可能性はあるか

【相談の背景】 クレカの不正利用について 鬱病になり働けなくなったためマッチングアプリを利用しパパ活をして何とか暮らしてました そしてパパ活のパパのクレカを使ってしまいました LINEでAmazonで不正利用されていると言われ 20-30万だったので気が付かなかったが、今月80万だったから見て見たら身に覚えがないと私に相談されてしまいました。 使ってしまった事を...

弁護士回答
    1
  • 警察の横暴な扱いと差別

ベストアンサー

刑事告訴をすることに関して、現在私が住んでいる地域の所長が私を苦しめたAさんの第三者で所長とはかなり仲がよく、以前も私に理由や事情なと聞かず、第三者の話だけが信じられ私は身の危険を感じて呼んだのにも関わらず悪者扱いされました。 Aさんの家に私物を取りに行くにも一方的に諦めろとか、目につかない所に引っ越せなど、あくまでも私を悪い事をしてきたような扱...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定時に子供手当ては収入として見込めるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中。 妻は実家に別居、小学生の子供2人連れです。 養育費のところで争点になっており、なかなか進行しない状況です。 妻は時短パートの見込みで100万いくかいかないくらいの見込み収入を主張してきます。親権は妻側です。 【質問1】 子供手当など、国や市区町村から出る諸手当は収入として、認められないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから