このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
騙されて離婚した母
10年前に騙し脅して母と離婚し浮気相手と再婚した父に償ってもらう方法はありませんか? 母の無念を少しでも晴らしたくご相談します。母は相次ぐ父の浮気が原因で心を病み精神障害者となり、16年に渡り精神病院に入院しています。その間も父は女性遍歴を重ね、母の病状が重く医療保護入院であった10年前に母を訪ねて以下の言葉で離婚を迫りました。 1.離婚届に判を押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権について。
宜しくお願いいたします。 相手方の日々の暴言(殺すぞ、お前くらい簡単に殺せるなど) 、会話の途中に発狂し出し 大声をあげ、物にあたり、せいごまもない子供を奪い取り頭上から落とそうとするなど 精神が崩壊するまでに追い詰められてきました。 相手方は突然切れだし頭をかきむしり腕や手をかみだし頭を壁に打ち付け、頭を殴り 毎日が恐怖でいっぱいでした。 その相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年娘が万引きで捕まり、三ヶ月後に家庭裁判所から連絡きました。
ベストアンサー娘が昨年10月に万引きして警察に捕ました。 一度目は捕まらず、店員に怪しまれ終わり、2回目に店員に捕まり前回の万引きの話も出されて娘が認めて警察署に連れて行かれました。 警察で調書取られて、私が迎えに行きまた呼びますと言われてその日に帰ってきました。 学校はその日のうちに自主退学になりました。 お店にも後日責任者がいる時間を電話で聞いて伺い、キチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障がい者です。父親から虐待を受けて怪我をしました。防止すために何ができますか?
私は精神障がい者で、5年以上就業していません(障害年金は受給していますので僅かですが収入はあります)。そのせいもあり5年以上父親から精神的、肉体的虐待を受けています。昨夜も部屋に勝手に入られ、押入れや家具の引き出しなどを物色され、退室するように告げると私の所有物を掴んで持ち去ろうとしましたので、あとを追いかけ階段の半ばで追いついたところ、背中を押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂 執行猶予、実刑
ベストアンサーはじめまして。 強姦未遂罪について教えて欲しいことがあり質問させて頂きます。 恥かしながら私は、強姦未遂罪で起訴されてしまいました。 今は保釈許可が降りて判決待ちの状態です。 事件当時の事を書かせてもらいます。 1、私は、スマートフォン用アプリを使用して当時20歳だった女の子と出会いました。 2、女の子と待ち合わせをして出会い、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこに賠償してもらえるの?
ベストアンサー私の友人が昨夜仕事中に交通事故を起こしました。全面的に相手がわるいのですが・・・問題は、だれが責任をとるのか?だれが、修理費、医療費、休業補償してくれるのか分からない状態で困ってます。 事故の内容は、友人が職場のパッカー車に乗り走行していると、駐車場から車が飛び出してきて衝突しました。 ところが、相手の運転手は無免許で、飲酒運転で、運転してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
饒舌な旦那と義母から離婚調停で親権を勝ち取るには
ベストアンサー【相談の背景】 先月、喧嘩の際に口論となり夫から平手打ちをされたので現在別居中です。 別居中夫が「僕が平手打ちをしたのは、君が非風俗店で風俗まがいの行為をしていた。知り合いにマッサージをする際(私はリラクゼーションの自営業もしています)ラブホを使用しておりGPSに残っていたこと。が原因で平手打ちをした」とのことです。 実際の口論の内容は、「私が正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者による虐待被害、家族法の悪用は許されるのか?
18年前、マンションを購入しようとしたところ、夫の両親に家を建て直して二世帯住宅にしてほしいと、断っても執拗に懇願されました。舅は「迷惑をかけるようになったら出ていく」、姑は「一生のお願いです、なんでも言うことをききます」と涙を浮かべて縋り付き、私ども夫婦関係は良好ですし、主人もそこまで言うならと折れて、家を建てました、 建築費用は夫と私のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒父の処遇。面倒を見なくてすむ方法はありませんか?
私たち兄弟(兄40才、妹38才)は幼い頃父母が離婚し、蒸発。 父方の祖父に育てられました。小学生の頃父が新しい母と戻り、一緒に一時暮らしましたが、数年で又離婚し、再び行方不明となりました。 私たち兄妹は奨学金などを使い何とか自立し、私(妹)は結婚し地元を離れています。 兄は大変な苦労をしつつ事業を起こし今は社長として成功していますが独身です。 20年近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償及び給料にかんする質問
今年の2月に就職し、8月10日に退職した者です。社員として、飲食で働いていたのですが、かなり病んでしまい4月に4日、5月に3日無断欠勤してしまいました。5月1日に退職をさせて欲しいとオーナーの方に言い、結局人が見つかるまでと言われてズルズル8月までかかりました。 8月3〜7まで夏休みがあり店舗が休みになっていました。 会社には無断欠勤した日数と夏休みの分の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
デジタル写真の所有と責任について
写真の所有者が、知人が写ってるデジタル写真データを下記4者に提供し、そこからネット流出してトラブルが発生した場合に、提供した所有者はそれぞれ責任を問われますか? 1、共通の知人 2、別の知人 3、特定多数 4、不特定多数 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの猶予や免除手続き
ベストアンサー法テラスで自己破産をする場合 無職や低収入で月に5000円の支払いでも 厳しいとなったとき誰でも猶予や免除の 手続きは可能ですか? やはりその手続きには 診断書や働けない証拠がないと 無理でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の子(5歳)の定住ビザ取得・特別養子縁組(後に配偶者等ビザ取得)について
旦那(カナダ国籍、永住権所持)の息子(5歳。カナダ・インドネシアの二重国籍、親権はインドネシア人の母親)の、日本での定住ビザの申請、特別養子縁組を検討しています。出生証明書等公的文書も私共が所持しています。去年末から先日まで母親がロンドンへ引っ越したため、息子は私共と暮らし学校にも通っています。去年までは週末のみ過ごしていました。但し1週間ほど前引っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の息子の学校でのトラブルに関する処分撤回と謝罪拒否についての相談です。
【相談の背景】 高校生の息子の事です。学校にて友達グループの中でトラブルになりました。 十分な聞き取りもされないまま自宅謹慎を3日通告され、いじめ加害認定をされました。謹慎処分が明けた後も聞き取りが行われ未だに息子は否定しております。普通は聞き取りが終わった後に処分が下されると思うのですが、被害者?の親が息子の登校を拒否したのが理由とのことです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露天風呂盗撮の証拠データを紛失しました。
【相談の背景】 今朝、齋藤先生にお世話になった者です。すみません、もう少し質問させて下さい。先日、恥ずべきことですが露天風呂を盗撮し、データを紛失しました。 【質問1】 保身ばかりで申し訳ないです。家族や職場には知られたくありません。警察から連絡が来る前に弁護士様に相談した方が良いでしょうか。 【質問2】 よくわからないのですが、不起訴になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量免責について質問させて下さい。
ベストアンサー詐欺のカテゴリに自己破産の質問をしてしまった為、改めてご質問を立てさせて頂きました。 今年に入りに派遣切りされてしまい、失業保険中の無職です。 今のご時世、正社員で働くのは難しく、また派遣を続けるのも未来が無いと思い 時間がある事から投資家を目指し、今月からバイナリーオプションを始めました。 ここからが本題なのですが、クレジットカード7社でキ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気による勤怠不良を理由に仕事を辞めさせられたが、自己都合にて退職届を書くように言われている
派遣社員で1年2ヶ月勤務。3ヶ月ごとの更新で7月〜9月の契約更新をしたばかり。 6月20日から風邪により欠勤。その後、熱が下がらず病院へ診察に行くも不明熱と言われ原因特定出来ず。長く休み過ぎているとの思いから 7月3日に体調不良のまま出勤したが、同僚や先輩上司に帰った方がいい、無理せずしっかり治してから出勤した方がいいと早退を促され、半休を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理の条件
親が投資詐欺の被害にあっています。 いろいろと確認を重ねた結果、詐欺であることに間違いはなく、証拠を見せて被害者であることを説得しようとしましたが、利益等が返ってくることを信じきっており(おそらく投資紹介者の話術で)最近では、私と話をしようともしません。すでに2年も配当を待ち続けている状態です。 本人の判断能力が不十分になっているとして、代理で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。
問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。 →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。 →最低で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族里親について詳しく知りたいです
ベストアンサー孫(三才女の子)が娘夫婦の喧嘩などで今施設に措置されています。私達夫婦は施設から出したいという気持ちから養子縁組の話をしました。娘は施設から出せるならと納得しましたが児相が養子縁組は少し納得していません。理由は ①養子縁組になると戸籍が傷つく ②兄弟がいるしいずれ生活できるようになったら娘夫婦のとこに帰してあげた方がいい ③娘が養子縁組にしてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫して離婚した彼から離れる方法を教えてください
ベストアンサー昨年の7月に好きになった人は既婚者でした。共通の趣味(ダーツ)があり、終電を逃すまで遊んで家まで送ってもらうことが続く内に、不倫関係に至ってしまいました。 彼に何度も「離婚してほしい?」と聞かれましたが、「離婚は絶対にして欲しくない」と言い続けていました。正直そこまでしてほしいとは全く思っていなかったからです。 この関係はたったの3ヶ月で終止符を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非課税証明書の備考欄
東京都で貰える非課税証明書の件で質問があります。 備考欄に 「地方税法295条により均等割非課税」 「地方税法295条により所得割非課税」 と記載がありました。 ・これはどういった場合に記載されるのでしょうか。 ・普通無職ならこういった記載があるのでしょうか。 ・結婚している者で配偶者に所得が有ってもこう記載されるのでしょうか。 教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の取り決め違反について
ベストアンサー離婚して5年になります。元妻が娘の親権を放棄したため、私が育てています。娘は現在6歳の小学校一年生です。離婚後元妻から、4回親権者変更調停を起こされましたが、いずれも元妻側が取り下げました。今回、面会調停になり、行政の支援サービスを利用して、親同士は顔を合わさず、月一回元妻と子供は面会しています。 この調停以前から、元妻と子供は面会していました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(マンション騒音)複数通報されてもビニールシートを除去しない住民
ベストアンサー賃貸マンションのベランダ手すりにビニールシートを貼り、それが微風でもバタバタ騒音を出して一ヶ月以上。管理会社から住人に何回かけても留守電のまま。部屋のオーナーが電話しても留守電のまま。私と他の住人から3回以上注意されても「オーナーに許可得てシートを設置している」「留守電などで注意を受けていない」と警官に住人は報告していて全く進展がありません。部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の事故で過失割合があって自賠責保険しかない時
十字路で自転車と車の衝突事故しました。 自転車側は一時停止でして私は車で 20㌔から30㌔ぐらいで直進中に 自転車がでてくるとは思わず ブレーキが間に合わなくて衝突しました。 自転車の方は70代おばぁさんで 衝突して落ちた衝撃で 左太もも付け根辺り骨折と 右頬ヒビに三針塗ったらしく 事故して2日後手術いたしました。 ー 私は任意保険に入っておらず自賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示について
会社の産業医の面談時に書かれたカルテ開示を請求したのですが拒否されました。理由は、会社の産業医カルテは医療機関のカルテとは違い、診断結果を会社に提出するための記録のようなものなので医師法で言う開示請求の対象のカルテではないとの回答でした。 そこで質問です。 ①産業医の診断記録はカルテでは無いのですか?仮にカルテでなく診断記録とすれば、患者は開示請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実母からの暴行傷害事件,家賃滞納金未払い
ベストアンサーこの2009年6月頃から自宅にて実母から必要以上な暴言暴力行為を受けました。約半年間に渡りストレスの捌け口のように。私身体障害者一種二級に10年前になり実母は毎回最後は喚き散らし馬乗りになって暴力行為を繰り返した。←傷害者虐待法 未成年(当時小六)の目の前で平気に隣人が止めても私を暴行し続けた。間,警察官立ち入る事20回以上だが事件にしてもらえず,3度目に追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表面上は個人事業主ですが実態は社員で長時間の強制労働と長時間拘束を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社とは個人事業主の契約を交わし全国に車を自走で運ぶ仕事をしています。 その会社から赤枠ナンバーを借りて、仕事をする上で必要なガムテープ、工具、日報等の備品は全て支給されていて私はその代金を1円も支払っていません。 仕事を受けるか、断るかも、その仕事の報酬額も明記されずに依頼が来て、断る権利は無く、やれと言われた仕事は完全に強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法な債権の譲渡、買い取りの条件は?
前回質問 未払い給料を債権として買い取る行為は合法か? http://www.bengo4.com/roudou/1098/b_351864/ 概要 ・従業員が持っている「未払い給料」という債権を、第三者であるサラ金会社が買い取ることは合法か? ・従業員が持っている「未払い給料」という債権を、その会社のヒラ役員が買い取ることは合法か? ある回答 いずれの方法も弁護士法違反で違法ですね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低所得者です、労災に遭いましたが無料で弁護士をお願いできる制度はありますか
ベストアンサーある事業所の就労継続支援A型の利用をしていましたが、勤務中に事業所の社員の不注意でケガをしました。現在、その事業所を退職しました。労災にあたるのではと事業所に伝えたのですが、応じてくれません。弁護士にお願いをして、労災の手続きや、ケガによる後遺症がある為、リハビリをしていることから、損害賠償や慰謝料請求をするしかないと思っています。所得が障害年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫、嘘をついたら永遠に償うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日投稿した件と同じ相手です。 相手の男性既婚 私も既婚 4年間体の関係による金銭授受ありの不倫をしていました。 相手が好きなわけでなないのもあり私自身の個人情報は極力教えたくないので、細かいことで嘘をついて誤魔化してきた部分が多々あります。 仕事も嘘をつきました。 (私は別れたいとずっと言ってきました。) 2年前にいくつかの嘘が知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットは公共の場か否か? 条文によって変わってくるのか?
ベストアンサーインターネットは、人々の生活に入り込み、今や無くてはならないインフラ、メディアとなりました。 よってインターネット上(その技術で運営されるメール、SNSなども含む)で他人の悪口や悪評の書き込みとか誹謗中傷をするようなホームページを作成すると すぐに名誉毀損罪や侮辱罪が成立します。 (爆破予告や殺人予告などで警察や学校、公共団体、役所の業務を妨害する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い離婚の意思はあるが条件が
宜しくお願いします。 結婚3年目(再婚でわたしの連れ子2人、現旦那の子1人。12歳9歳2歳) 16日、旦那との育児の違いで少し言い合いました。といっても、旦那が長女に言っていることに私が『それやめて。』『別に良いでしょ』などの反対意見を言ったのですが首を絞められ壁に押し付けられました。その間何だかんだと言われたのですが、あまり覚えてません。それを見た長女が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の日時変更について
ベストアンサー【相談の背景】 本日裁判所から一軒家の引き渡しの強制執行の手紙が届きました。 明後日の午前中に立ち会いを予定されていますが。私自身が現在、コロナウイルス陽性者の為家から出ていくのが困難な状況にあります。 土日で執行官の方に電話が繋がらないです。 【質問1】 当日電話で日時変更のお願いはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主退職時の研修費用請求は支払わなければいけないですか?
【相談の背景】 業務委託のネイリストです。 8ヶ月間の研修期間を経て、ネイリストとなりました。研修期間中はオーナーに10万円を頂いて生活していました。 研修期間中からだんだんマスクから出ているおでこ、目の下、こめかみの痒みがひどくなり、原因はダスト(マシンでジェルネイルを削った時に出る粉)だということに気付きはじめました。その症状には8ヶ月ほど続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について詳しく知りたいです
【相談の背景】 養育費の件で教えて下さい。支払う側です 離婚の為養育費の件で裁判になりそうです 【質問1】 年金もらってる親と障害者の兄弟がいます。扶養に入れたら養育費が減額の対象になりますか?養育費の算定は子供のみの計算になるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の現況について
【相談の背景】 2年前に調停離婚しました。原因は性格の不一致でどちらも有責ではありません。 当時、子供達が小さかった為に反対していましたが、半ば強引に元妻が子供達を連れ別居に踏切り、後に調停離婚に至りました。 現在10歳の息子、8歳の娘、6歳の娘が居て元妻が親権を持ってます。 養育費は取り決めの通り毎月滞りなく払ってます。 面会交流についても家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の難易度は?
親権の喪失の審判も元夫から申し立てられました。 現在、私に無断で子供(12歳)と暮らしはじめ一カ月経過しています。子供も元夫と暮らしたいといっているようです。私は子供に会う事も話す事も出来ていません。 元夫は警察や児童相談所へ私が育児放棄や現在の私の夫が精神的な虐待を子供にしているというでたらめを言い、元気に問題なく登校していた小学校も私に無断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方有責者です。妻が私との夫婦ゲンカで手を出した為、出て行きました。
離婚問題で妻の弁護人から封書が届き代理人へ面会に行ってきました 「会話を録音させてほしい」と願い出たところ拒否。理由としては「録音された音源をどのように使用されるかわからない」からとの事で、「言った言わないにならないようするのみで、別件では一切使用しません。それとも何か理由があるのですか?」と質問すると「そういうわけではないですが。。」と言葉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題別居時点での健康保険被保険者証について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 夫婦別居開始し、離婚はまだ決まっておりません。 この場合、夫に扶養をはずすと言われましたがそれは、通常の行為でしょうか? 夫婦でありますが、いまの時点で扶養に入りたい場合、私の実父の扶養に入ればよいのでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の10ヶ月分未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は2022年3月まではフリーランスとして活動しており、友人と事業を経営していました。 事業で稼いだ額の1/3は私の取り分と約束を決めて報酬を毎月15日に友人から受け取る形を取っていましたが、この時から何度か支払いが無く、私が友人の会社に役員として入る前の2022年4月1日以前に約800万円の未払いがありました。 4月に取締役とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権での提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あくまで借金ではなく好意に甘えた。もし襲われたら?と部屋から出れません。助けてください。
ベストアンサーカテゴリー選ぶものがなかったので借金カテにしましたが、21年、22年度と空き巣や持病でお金に苦しんだ際に若い時に付き合っていた彼(それ以降は普通の友人とし付き合いをしてました)が私の困りようを見て自分名義の銀行通帳、印、そのキャッシュカードを送付してくれて病院代とか生活費を支えてくれていました。私は恋人同士だった頃に彼と彼の父親をトラブルから救い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中ですが…。一年以上たたないとなりませんか?
ベストアンサー旦那が勝手に別居を始めて半年が過ぎました。 合意のもとではない別居で契約者は旦那ですが、半年過ぎたら勝手に家に入って来たら不法侵入になりますか? 一年以上たたないとなりませんか? それとも契約者が旦那である限り、それにはあたりませんか? 家賃の支払いは調停で決まった額面からやりくりして私が支払っています。(婚姻費用は旦那からなので私が支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の申し立てについて
【相談の背景】 親権者変更についてです。 現在の状況は 私が親権者(母親) 子供は2歳で 面会交流や養育費の取り決めはなく 調停にて離婚しました。 今になり相手が私が再婚するなら 親権者変更の手続きをすると言っています。 再婚相手すら居ないですが 私は将来もパートナーを作れないのでしょうか。 おそらく嫌がらせで親権者変更の申し立てや監護者変更の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が作った母名義の借金
父が母の名義で借金をしていました。 父は既に、どこからも借りることが出来ず、母の名義のクレジットカードや、銀行口座を作成し、それぞれ満額の50万を借り、母名義で総額300万円程の借金が発覚しました。 約2年ほどで300万円も借りたようです。 父も多数から400万円程の借金があります。 月の収入は、 父は自営業で20万程。 母はパートで5万程。 年金が父13...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて強行突破しました
宜しくお願い致します。 相手側がお金にがめつく、他人に出してもらって当然、いかに目先の得をするか と言う人でした。同居父が出して当然、ご飯にいったら毎回出してもらったのか?だしてもらったのならいい、と言う人でした。父へのお金目当てでした。 私が何度も父が一人暮ししたいといっていることや、父が可愛そうで 別々に暮らしたいと伝えましたがお金が頼れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求時期について
お世話になっております。 長文になります。 離婚の際、相手の不倫に対する慰謝料請求時期が可能かどうかお教えください。 現在、夫から離婚の希望があり準備を進めています。夫から申し出があった際、性格の不一致がメインの離婚理由でしたが、調べるにつれて夫に不倫相手がいる事がわかり、相手との関係もあり離婚を希望している事がわかりました。しかし、私自身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者バイク窃盗罪
未成年者の息子、7月末に、友達四人でバイクを盗んだ容疑で窃盗罪で逮捕されました。(他にもバイクを盗んだ余罪が3件。本人の証言より)今は鑑別所にいます。9月に入ってすぐ、家庭裁判所にて再審判があります。上記の犯罪であれば、再審判では、どのような審判になるのでしょうか?また、親として、子供が鑑別所にいる間に、何かやっておかなければならない事はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護者の生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから