このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫を逮捕してもらいました
昨夜、夫からのDVにより 被害届を出し、夫を逮捕してもらいました。 今までにも暴力、暴言、物に当たるなどがあり 怪我をしたこともあるので 逮捕してもらえたことは 本当によかったと思っています。 警察署では被害届や供述調書を作成してもらい おそらく10日は勾留されるだろうとのことでしたが、確定ではありません。 昨日は 夫の暴力により耳から出血を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学一年生の息子が小学六年生の女子から下半身を触られました。
【相談の背景】 小学校一年生の息子がいる父親です。 その息子が、同じ学校の六年生の女の子に下半身を触られたと言っています。 妻による聞き取りの結果、 ・昼休み前の全学年が入り混じって行う掃除の時間中の出来事で、10月下旬から一昨日にかけ、日を変えて3回に渡り嫌がらせを受けた。 ・掃除が始まると息子だけを呼び出し、誰もいない別の部屋に連れていかれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護命令申請に セックスレスは支障があるか。(妻が夫を拒む場合)
ベストアンサー質問はセックスレスはDV保護命令申請に支障があるでしょうか? 40代の女性です。結婚して20年程度、高校生の娘が二人います。DV保護命令申請することを考えています。2,3年、夫とは性交していません。夫は性交を迫ったり頻繁に誘ったりはしませんが多分そのストレスでDVも酷くなったのではないかと思います。性交の際にDV的なことはされないです。夫がDVするのは親に指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、借りている集合住宅で大規模修繕が行われました。高圧洗浄機での洗浄の際、養生をしていなかったので業者の不注意でポストが浸水し郵便物が濡れてしまいました。 その件を管理会社へ伝え、業者には匿名で改善するように伝言を依頼しました。※このやり取りは録音しています。 数日後、業者が謝罪に来ました。 なぜ、私の所に来たのか聞いてみると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の自宅にボイスレコーダを仕掛ける。
ベストアンサー別居中妻の自宅に、玄関ドアの郵便ボックスにボイスレコーダを仕掛けたのが妻にバレてしましました。(住まいはマンションです。) その様な行為をした経緯は、 子供に罵声を浴びせる、殴る、不特定多数の男性を自宅に招き入れる行為などを、子供達から聞かされていて、子供を守る為、妻の性に対する教育環境から子供を守る為でした。それらの証拠を、親権を争う際に、使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の離婚問題で困っています。
息子21歳(専門学校卒業後就職したものの不当解雇 今は 新しい職に就いている) 嫁26歳(介護職 今は育休中) 子供生後1ヶ月 嫁の父51歳(自営業) 嫁の母 48歳(専業主婦) 嫁の兄31歳(運送会社に勤務) 私44歳 息子 精神的に追い詰められ精神状態が不安定な為 離婚を考えている状態です。 (来週に精神科に受診予定) 夫婦間での問題があると 嫁は先ず謝罪を要求 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親亡き後の統合失調症の兄弟について
【相談の背景】 長年統合失調症の家族がいます。折り合いが悪く親亡き後は絶縁したいと思っています。兄弟親族はこのような家族とは縁を切るということはできないのでしょうか? 精神障害者手帳は持っており 役所からも支援は受けているようです。 親が持ち家ではないため精神障害者の公営住宅の入居は可能でしょうか? グループホームは合わずすぐに退去してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の使用済み靴下 回答お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 僕に力を貸してください。 SNSで売り子行為をしている女子高校生2人と連絡をとりました。 僕は19歳、1人目の子は18歳、2人目の子は自称17歳です。 1人目の子からは使用済みの靴下の買い受けをし、 DMにおいては靴下売買の取引のやり取りだけをし、画像の送受信をおこなったかは記憶が定かではありませんが、女の子本人がSNSに投稿していた足だけが写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所を騙し障害者の等級をあげるのは罪に問われないのでしょうか?
ベストアンサー元嫁の実の父が身体障害者なのですが、介護の費用の負担を減らす為に普通に話す事が出来る実の父に対し、話す事がが出来ないフリをさせ、一人で歩く事が出来ないフリをさせ、役所を騙し身体障害者の等級を重度の障害と偽っているのですが、このような行為は罪には問われないのでしょうか?また罪に問われるとすれば、どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫と別居中に出会った男性と肉体関係にありました。夫は子供の事を考えやり直したいとのことでしたが、私は夫との生活(夫婦関係もあちらが断り、冷たかった)には戻りたくなく、お付き合いしている男性と離れたくないのもあり調停離婚しました。親権は相手は親が近くにいるし、私一人で二人を養うのは不安だったのもあり、会わせてもらえる前提で譲りました。 交際相手は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借による困った入居者について
昨年のからアパートにいる友人についてです。その人は昨年の夏に私の所に、「家無し金無しになってしまった」との電話があり、私のアパートが空いているので管理会社を通さずに空室に入居させました。勿論、家賃もいただいていませんが、部屋を半年たっても出て行かないので、「ここに住むなら管理会社の手続きをして、ちゃんと家賃も払って住んでほしい」と言って管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの借金未払いのため法的手続きの準備に入らざるを得ませんという通知が届きました。
ベストアンサーNTTドコモさんの勧めで2009年DCMXというクレジットカードの申込みをし、カードが発行されました。 (本人確認書類は精神障害者福祉手帳) 私は10代の頃から精神を病み、20歳になると同時に障害者手帳・障害基礎年金ともに2級となっています。 昨年頭より支払いを滞納するようになり、(それまでは年老いた母が支払っていた) 2013年6月にニッテレ債権回収株式会社さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 弁護士が作成した委任状が妥当かどうかの判断
【相談の背景】 弁護士が作成した委任状が妥当かどうか判断いただきたいです。 実父が亡くなりました。家庭内暴力、ギャンブルでの借金、ネグレクトをするような父親で、私が幼い頃に離婚しました。疎遠になり養育費の支払いもありませんでした。 父は生前、生活保護の不正受給をしていたということで、市から私に請求の手紙が来ましたが、相続放棄をし、それは成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々同じ様な質問なのですが
ベストアンサー相手に悪意、故意がないにしても、俺に『辞めて欲しい』という明確な意思があり、それにより相手の予測を超える範疇で俺が傷付いていても手だてはないのでしょうか。また過失相殺になったとして、では俺がそれを苦に遺書を残し死んだ場合も相手には何の罪もなく、元を正せば俺にも過失があったからね。で終わるのでしょうか。経済的、生活的にもこの精神障害は多大な影響を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
助けてください。
はじめまして。 みなさんの知恵をお借りしたくて投稿しました。 離婚した父の後妻(A子)さんの扶養、介護についてです。 A子さんは、父と婚姻中にくも膜下出血の後遺症のため、施設で生活をしていました。 その間に複雑な事情と、A子さんの兄弟姉妹(3人)と父との間に諍いがあり離婚しました(離婚後も父はA子さんのお世話はしていたようです)。 その父が平成14年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の建物管理者と占有者について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄建物管理者について、相続放棄のとき父親が生前建物を賃貸に出し外国人さんが使用しています、私は相続放棄したので父親の契約にはかかわれません、 【質問1】 この場合占有者は外国人ですよね?私は管理者ではないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢事件の示談金について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...
- 弁護士回答
- 28
-
-
祖父母の遺産を生前贈与された母と娘のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼女がストレス脆弱性があり、よく鬱状態になることがあります。娘が22.息子が20歳。税金対策で両親(祖母、祖父)の遺産を3人に生前贈与されてます。しかし娘はお金を自由にしたく、お母さんを施設に入れたいと担当の精神科医に相談しました。 娘は非常にワガママで、仕事が定着せず、転々としたり、お金がなくなるとお母さんの口座か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税最終催告書。行政書士や弁護士を間に立てるべきでしょうか?
ベストアンサー本年5月に経営者からパワハラを受け現在双極性障害にて休職しています。本件を労働災害として労働基準監督署に申し立てを行い現在調査中です。 対人恐怖症になり私への聴き取りは自宅へ定期的に労働基準監督署職員がきて行っています。 この様な状況の為、治療費を極力抑える為に自立支援の申し込みを行いました。人がたくさん居る市役所へは行くのが困難と市役所担当者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 扶養期間 遡って請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を遡って請求できるか相談させて下さい。 2019年10月に協議離婚をし、母親が子供達を育てられないと、出て行き、養育費など、何も取り決めをしないまま父親が2021年2月まで子供を3人(高1、中2、小6)育てていました。面会も週に1回程度あり、養育費は1円も請求せずに生活をしていました。 ですが、2021年2月に、仕事から帰宅すると、元妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日事情聴取に警察に呼ばれてます
ベストアンサー7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを送った件で、警察は他に私自身が口座買い取り業者に騙されて作って送ったカードに被害者が出ていると言ってます。その件と口座買い取り業者が最初に私自身になりすまして申し込みしたカードの内1枚が再発行になって送り返されてきて、その中に入っていた4万5千円を降ろした件のふたつを立件すると言ってます。私自身に前科が3つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が精神科入院。家族が反対しても医師の判断で退院させられてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が脳梗塞で入院後、せん妄が激しくなり精神科に転院。 (最初の脳神経外科で脳梗塞が今回が初めてでは無く、以前にも出来ていた事を知る) 転院先に移動する車内で『娘は処刑されたのでこの世にいない。自分も処刑される』実際に私を見ても幻だと思い、本人と説明しても納得しない。 転院先の医師から、 『どこから来たの?と質問した時に答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年バイク盗難被害者
ベストアンサー【相談の背景】 未成年にバイクの盗難に遭った被害者です。 バイク盗難の犯人がわかりました。 と警察から連絡があってから、10ヶ月経ちますが、何度か警察に問い合わせをしても捜査中の返答だけです。 犯人の親御さんから、一切の謝罪もなく、民事の件で連絡を入れても無視状態です。 謝罪があれば、乗れない状態でバイクが警察から戻ってきているので、修理代だけを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の有責配偶者への婚姻費用について
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供が2人いるのですが、勝手に連れ出されて現在別居中です。こちらから離婚調停と子の監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てして、現在調停中です。 相手方から口頭で現在婚姻費用を請求されているのですが、 「有責配偶者からの請求は否定または減額される」 「婚姻費用のうち未成熟の子の養育費相当は保護される」 とインターネットで書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あっせん不成立後の対処について
ベストアンサー雇用する側からご質問させていただきます。私の父は小さな会社を経営しております。前回、11月29日に質問させていただき(質問番号152417)ご回答いただきました。一方的に辞めて行った元アルバイト従業員がお金を求めてあっせん申請をしまして、そのあっせんが先日終了しました。結果、不成立となりました。元従業員の要求や主張は認められず、3時間以上にわたる話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの彼と内縁関係です。モラハラに対する慰謝料。別れるにあたって慰謝料、養育費は請求出来るのか。
4年程前から同棲を始め内縁関係にあると思ってます。私には子供がいて現彼に認知はしてもらってません。 モラハラの彼をいつもは聞き流すのですが子供が関わる事を言われ私もついカッとなって平手打ちをしてしまいました。 それに対して子供の見てる前で突き飛ばしたり胸ぐらを掴んだり首を絞めたりしてきました。 そして子供と私に塾を辞めさせるとか別れるとか生活に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私を虐待し続けてきた親が妹も虐待しています。親を訴える方法はありませんか。
ベストアンサー私(22歳)と妹(18歳)のことで相談したくメールさせていただきました。 私は5歳くらいから身体的、精神的虐待を受けてきました。親の言う通りにことが運ばなければ殴られ、階段や三階から落とされ、何度も怪我をしました。常に痣だらけでした。ある日中学の先生に痣が見つかり、そこから児童相談所の一時保護所にしばらくいましたが施設に空きがなく、いろいろな事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務の定義
家族の携帯料金未納を配偶者は払う必要がありますか? お恥ずかしい話ですが、先日妻宛に携帯電話会社の代理人の弁護士から債務の督促がきました。 金額にして18万円です。 電話で確認したところ「まずは本人様に請求しますが、回収できない場合、配偶者である貴方に返済義務があります。」 と主張をされました。 私自身は「配偶者であっても本人が契約して未納にした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更は可能なのですか?
元旦那から、子供達の親権で裁判すると言われました。 私は親権を譲るきはありません。 裁判したら、俺が勝つ。って自信満々に言われ、不安になりました。 職にもついてないお前は子供達を幸せに出来ないと。 子供達との面会交流もしてます。 質問です。 職についてない私は親権の維持は出来ないのでしょうか? 訴えられたらすぐに裁判になりますか? 子供の年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父,物件に関するご相談
初めまして。 父,物件に関するご相談させてください。 私は社会人3年目で,20代です。 今現在,私の祖父(7年前に死去)が購入したマンションの一室(現在の持ち主は父)に 大学生の頃から住ませてもらっています。 昨年から,両親の離婚のことで父と揉め,家を出るように言われました。 (その部屋を売ると言っています) 先日,父から物件の査定のため知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在時の寮食費について
寮費の食費について 新型コロナウイルスの影響を受けて、県外の専門学校に通っている子供が帰省しています。 学校が斡旋した民間会社が経営している寮で他の学校の学生も住んでいる寮です。 食費も含め月6万程度です。学校の休校5月6日までと決まり4月の初旬に帰省しました。その際、その会社に連絡して食費分についての支払い免除を依頼した所、年に1回のみ変更が出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
現在、のクレジット決済や消費者金融合わせて、合計、約110万円の借り入れがあります。 今まで頑張って就労もしてきましたが、職場を転々して、仕事が出来ない人間となってしまい、適応障害まで患ってしまいました。 この状況で返済する事も出来ず、任意整理ではなく、一からやり直そうと、自己破産しようかと迷っています。 110万ぐらいの金額と、このような状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父(認知症)の友人女性(愛人?)が、母の不在時に家へあがりこみます。
父の友人が、母の不在時に勝手に家へあがりこみます。家への来訪はやめてほしい、外で会って欲しいと再三お伝えしてもまったく来き入れてもらえません。 母はこの女性が苦手で、顔も見たくないと言っています。来るたびに出かけて、彼女が帰るのを待つような状況で精神的なダメージが非常に大きいです。 父とは趣味を通じて知り合い、十年来の友人のようですが、かなりエ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族内紛争)扶養関係の法的な位置づけと最近の傾向について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の扶養関係についてお尋ねします。 私の息子は26歳で、大卒で社会人を経験しましたが、入社した職場でのパワハラが原因で適応障害を発症し、現在無職です。 収入がなく生活できないので、私たち(両親)に経済的援助を求めてきたのですが、私たちも大学卒業までの仕送りを想定してライフプランを立てており、老後資金との兼ね合いもあるので仕送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の娘が逮捕された。
【相談の背景】 8/29の朝に刑事に家宅捜索、差し押さえの紙を見せられ、恐喝、恐喝未遂の容疑で 娘、高校2年生が連行され 2時間後に電話があり逮捕とのことでした。 トラブルがあり 相手数名、仲間数名で 話し合いをしてこちらの仲間の1名が 慰謝料を要求。 その時の全財産1200を取ったとのことでした。 それに、加担してる疑惑で 逮捕とのことでした。 8/30に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
奈良の児童ポルノの法律
奈良県に住んでいます先日オークションで アジア系のジュニアアイドル系のDVD購入した 中身は届映像系ではなくそのアイドルの画像が入っている奴だったのですが 落札してからきずました問題はここからなんです 届いた封筒を開けるとDVDーRが入っていて海賊版だときずきました 別に海賊版だからで困ってるわけじゃないんです 困ってるのは買ったDVDの中の画像...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺事件 求刑3年 執行猶予?
ベストアンサー今日結審で求刑3年が言い出されました。 現在130万円で保釈中です。 初犯です。前歴は16歳の時に自転車窃盗罪で1つだけあります。 起訴は口座売買13通での詐欺。 と口座売買に使用した口座のキャッシュカードを使い銀行からの窃盗494000円です。 銀行に対してなので被害弁償はできない為全くしておりません。 家庭があり、父が身元引受人で監督し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後の借入れについて
先日 債務整理(個人再生)をし、どうしても今日 明日中に少しまとまった費用が緊急にいる為、中規模の消費者金融に数件申し込みましたが、全部 審査落ちしました やはり金融事故後はどこも無理でしょうか。頼る人もいなく困惑しています やはり闇金しかないでしょうか。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の児童ポルノ撮影、所持について
ベストアンサー携帯電話に保存されていた児童ポルノ所持について質問です。 息子18歳が警察に補導された際、児童ポルノ所持について後日、出頭するようにと言い渡されました。所有携帯電話に、2年前に合意の上で撮影した彼女との裸、性行為の映像を所持していました。その映像をアップロードした事はなく、所持のみです。撮影当時は18歳未満でした。どのような処罰で、どのような対応をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手の住所開示を求める方法について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求する為、弁護士事務所から不貞相手の職場に内容証明を送付した結果、退職したとの返答でした。住所の開示請求をお願いしましたが、個人情報保護の為答えられないとの事でした。 弁護士からは探偵の追加調査をするか、このまま手打ちとするかと言われましたが、不貞相手の名前とSNSしか分からない為、他に情報がないのに調査をお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配偶者の行動は児童虐待にならないの
ベストアンサー別居中なのですが高校生と中学生の子供がいます。配偶者が外泊(一泊)したり、食事も2.3日に1回作る位普段は子供が、学校行くときには寝ており、自分の都合の時間に起きてその後夜中まで帰ってこないみたいなのですが(仕事らしい)子供から相談され再三注意して子供の面倒をきちんと見るように言うっているのですが同じことをするようです。事情で私が面倒を現在見れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所の対応について
【相談の背景】 保育園に通っている娘が給食終了後に たべさせられて吐いた事について弁護士に相談しました。 しかし、実害が少ないため訴えるのは難しいと言われてしまいました。 娘が居残り給食をさせられていた証拠を得るために、娘にレコーダーを持たせて、園での生活を録音しました。 録音された内容は厚生労働省が発行している不適切保育のガイドラインに記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生を留守番させ仕事に行ったら、親権に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の友人夫婦についての質問です。旦那、妻(私の友人)、娘(小学5年生)の3人家族です。 長年の性格の不一致による離婚の話し合い中でしたが、約半年前のケンカが原因で、妻が娘を連れて実家に帰っているという状況です。ただ実家にも問題があり、1年以内にアパート暮らしをしなければならないとのこと。 旦那は娘を引き取りたいようで、何度も調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウント売買サイトでの詐欺被害後、運営から代金請求される必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日ゲームアカウント売買の仲介サイトにて、 代金を支払い、取引相手と取引完了後にアカウントを取り返される詐欺にあいました。 取引相手は返事を無視、ゲームアカウント売買サイトにも問い合わせたが取引完了後の事だからと取り合ってもらえず。 幸いPayPalで代金を支払っていたのでPayPalの買い手保護制度を利用して事の顛末を事細かに説明し取引相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手の申立てにより婚姻費用・離婚調停中であり、本年4月から別居している状態です。 子どもが3人おり妻が連れて出て行っています。 別居してすぐに行動を調査したところ、子ども(中学生)の習い事の先輩である高校3年生(17歳)と2人きりで会っていることが判明しました。 会っている状況は、スーパー駐車場(隅の方)等の目立たない場所に私名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子供連れ去りを阻止したい
ベストアンサー約1年半前から海外に在住しています。息子は5歳、現在現地の学校に通っています。出産前から主人との考え方の違い、モラハラと思える言動より別居。震災後、連絡があり海外に共に移住、私には時間が必要でしたが半ば強制的に結婚しました。主人は日本とスペインを月一で往復。いない間は問題ないのですが、いるときはモラハラ言動が再発しているようで、離婚を考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押禁止債権の範囲変更の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 被告が認知症により特別代理人(弁護士さん)が決まりこれから初公判です。被告には不動産や預貯金などの財産も全く無く収入は国民年金のみの収入で月21万円あり賃貸一人暮らしをしているので判決確定後に差押禁止債権の範囲変更の申立てをしようと考えています。 【質問1】 この差押禁止債権の範囲変更の申立て手続き、提出は非同居の別世帯の被告の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、数十年経ってからの「養子縁組解消」と「慰謝料」について
私は現在48歳の主婦です。 小学6年生の時に実の両親が離婚しました。 私の親権が母になったので私は、母と暮らし始めました。 実の父親が離婚時に私の養育費として“300万円”を実母の兄へ預けててくれたそうです。 そして母が再婚する事になりました。その時に母の再婚相手と「養子縁組」をしました。 初めは、アパートで暮らしていました。 1・2年して、一軒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の婚姻費用と離婚した後の養育費について
ベストアンサー私の給料が75万、妻の給料が40万、子供が大学と高校に1人ずつつの二人います。別の女性との間にも認知済みの子供が1人います。今、妻とは別居三年以上になりました。妻が住んでいる家のローン10万、私や妻、子供達の生命保険で月に10万、家の固定資産税、もう1つの家の固定資産税に光熱費、その家も妻が使っています。子供達二人に毎月15万払っていますが、これは離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における住宅ローン連帯債務について
ベストアンサー妻の不貞で、私から申立て、現在離婚調停中です。 6年前からの不倫の事実を知ってから、私は精神疾患を患い、会社の休職満了を経て退職に至り現在は無職です。 今は退職金を切り崩して生活しており、障がい者手帳と障害年金を申請中の状態です。 調停では妻への慰謝料と子ども(2名)の親権、養育費を要求しています。 妻は不倫相手と再婚しようとしていて子どもは...
- 弁護士回答
- 4
-
「生活保護者の生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから