このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸したものを返さない挙句、追究すると病気を言い訳にして返却してくれない人物について
職場で知り合った元友人なのですが、貸したものを返していただけません。 総額で言うと1万円程度のものではありますが、変な理屈を付けて一向に返していただけないので、 法的に出て制裁を加えないとわからない相手なので相談させていただきます。 貸したものは書籍なのですが、必要なものなので返して欲しい。 しかし、ネット上で私の悪口を言い触らすなど信用出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の両親に子どもを新興宗教に入れられてたことを知った
嫁の家系が結婚直前に新興宗教の信者だと知りましたがとくに気にすることもなく生活し、 娘が4歳息子が1歳の結婚4年目ですが、つい先日、嫁の両親に娘と息子がお互い産まれた1ヶ月後にはその新興宗教に入れられていたことが分かりました。 僕は宗教が嫌いです。訴えれませんか? 今もまだ嫁の両親は僕が子供を勝手にその新興宗教に入れたことを知らないと思っていて、僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、立ち退きの期日を延長することは可能でしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの立ち退きについてのご相談です。約7年前から母と私は生活保護を受給しておりますが、アパートの老朽化[築年数36年]により建物を取り壊すため退去するように言われております。 昨年8月に管理会社からの通知書がポスト投函され、敷金及び10万円を負担するので2022年3月末日までに退去・明け渡しにご理解下さいとの内容でした。 ここで問題なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のないDVを理由に離婚裁判を起こされることはありますか?
ベストアンサー今、現在妻と別居中(2週間とちょっと)です。子供も2人(3歳と1歳)いるので子供のことを考えると離婚という選択肢は自分にはありません。 ちなみに自分は妻に子供の面倒を見るのが苦手だし俺に主夫をしてほしいと頼まれてお互いに話し合いをし双方納得して主夫をしています。 まず離婚の原因も妻にはお酒の問題があったと言われました。それを言われてからは、まだ1ヶ月く...
- 弁護士回答
- 21
-
-
成年後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 もう離婚しており絶縁状態の父が脳の障害により認知症状が出現し、成年後見人になって欲しいと病院から言われました。今後は精神科病院や施設に行く予定だそうです。その際の財産の処理やお金の管理、入院手続きなどをしてほしいそうです。本人も同意しています。 父は借金もありほとんど資産はないと思われます。 私自身も20代でありお金はなく、父の費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配業務委託 報酬未払いについて
ベストアンサーA社と業務委託契約をして、B社に配属され宅配業務をしていました。期間は2か月半位です。売り上げが上がらず生活が成り立たないため、辞めたいとA社、B社両方に相談していました。私はすぐにでもやめたかったのですが、A社が申告してから2か月、B社は年末の繁忙期が過ぎてから(約3か月)は勤務してほしいとのことでした。A社との契約書には私から契約解除する場合の期日な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に乗り込む行為や慰謝料について
奥さんが職場に乗り込んできました。 まわりは誰も、いなかったのですが、 見られていた可能性はあると思います 私に対する性的な事を職場で話す、つかみかかってきて腕にアザ。 職場内での噂(男と遊んでいる)事実ではないことを散々言われました。親に言う この場で話ししても仕方がないので でるとこでて話ししましょうと伝えましたが伝わらず退勤したあとの3時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に別居を考えています。
【相談の背景】 すぐにでも離婚したいです。 連れ子再婚しました「私の娘」 継父からの虐待の疑いで 施設に入居することになりました。 娘も帰りたくないとゆっています。 証拠は1つもありませんが娘は 継父にされたと主張しています。 今の夫との間には1歳の息子が います。もうすぐ2歳になります。 親権の問題があるのでなるべく 乳幼児の間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力。責任のとりかたや慰謝料請求について
ベストアンサー夫からの暴力で怪我の後遺症やPTSD症状があります。 DVとモラハラが横行し、些細な事から口論、 最終的に暴行を受けていました。 数ヵ月に一度だったものが、月に一度起こるようになりました。 暴行は、 肩をつかみ身体を床や壁に叩き付け続ける 首を絞め気絶させられる 平手打ちで何度も殴られる 腕を折るために羽交い締めにされる 顔を鷲掴み引っ掻かれる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の居住者に何の住む権利もないですか。
母が父方の故祖父母から口約束でこの土地と家を渡そうと言われました。現在、母私妹3人協同生活で未だに父方の故祖母の名義です。父は20〜30年前に遊び出しパチンコギャンブル女遊びで家に戻らず、現在65才で経済的に困難がために何年ぶりに現れてこの家を転売するか離婚する!と言いました。父は四人男兄弟の三男で、実弟の多額の負債の連帯保証人になっており、15年位経ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務調査票が届いた。その期間なら請求は可能ですか?
【相談の背景】 2週間ほど前、義理の兄の自己破産申立準備中とのことで、弁護士の方から「就任通知」と「債務調査票」が送られてきました。 義兄が携帯の契約ができないと主人名義の携帯を契約、主人が購入し義兄が使用していました。月々の携帯料金は6月まで(2月利用分)迄、滞りなし。前月、自分で携帯が契約できるとわかり、振込がなくなりました。義兄の都合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のDVによる接近禁止命令の申し立てについて
この場合、私と子供に関する接近禁止命令は 出していただけるでしょうか? 1年ほど前から家庭内別居状態で、会話は全く無し、食事、寝室、洗濯物等全て別で生活しています。 子供は10歳と2歳の男の子が2人。 持ち家で共有名義、ローン有りです。 子供の為に我慢して一緒に暮らそうと頑張りましたが、もう限界です。 旦那が荒らした部屋やものを片付けるのも 疲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえについて
【相談の背景】 裁判判決後、口座差し押さえされた時ってその口座に例えば給料が入った場合全額持ってかれるのでしょうか? もし、そんなこと毎回されてたら生活なんて到底できないと思うのですが、、。 それと、口座差し押さえって相手の口座知らなければ無理ですよね?銀行と支店名等。何かしらの方法で知られてしまうのでしょうか?いくつ口座を持っていても全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪で訴えると言われている。
【相談の背景】 約1年付き合った元彼からお金を返せ、詐欺罪で訴えるとLINEで言われています。半年同棲していたのですが暮らすお金は2人の合計からです。DV、クレジットカードを作らされる(今、自己破産手続き中です) もう一緒にいられないと思い、同棲を解消しました。引越しも考えています。 私はお金が目的で付き合った訳でもありませんし、付き合ってみてこんな男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での和解の金額について
主人が精神病(てんかん)や手術歴を告知なしに結婚し、子供が出来ずに揉めて 離婚裁判に発展しました。 私は騙された気持ちもあり原告ですが、和解に応じたいと思っています。 和解案をつめているところですが、住宅ローン(新築)があり主人の単独名義保証人なしです ◯私が100万の和解案を出すのは妥当な金額でしょうか? 騙された気持ちの経緯もあり、精神病のためか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の浮気相手の対応について。
現在付き合って7年になる彼女がいます。そのうち5年は同じ家で同棲し生活するための費用なども折半でやっています。(光熱費は彼女、食費や雑費は私等) この度彼女の浮気が発覚しました。相手は同じ職場の人です。彼女の方から自白し浮気相手も私と言う存在があるのは全て知っています。 私は彼女と別れたくありませんが彼女の気持ちは私よりは向こうに寄ってしまってる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会時に子どもが帰りたくないと言ったら返さなくてもよい?
離婚し3人の子の親権は元夫が持っていて、一番上は元夫と、下2人は元夫の母親が面倒を見ています。離婚後1年です。子供と別れて暮らして一年です。 協議書の中で、『子ども達が大きくなった時に母親と住みたいと言った場合は母親が監護する』 と言う文言を入れています。 質問です、子供との面会時に子供が「ママと居たい」と言い、子供を元義母(以下A)に返さなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠として、借金明細と勤務月報開示請求はできますか?
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 以前から夫の不貞行為があったこと、使途不明の借金。別居後にわかりました。 ◯使途不明の借金 →ローン払ったり生活費に使った ◯地方出張とウソついて会社近くのラブホ利用数回、クレジット明細あり →デリヘルを呼んだというなら利用した証拠があるはず、デリヘルだと証明してくださいと伝えたが無回答 ◯ある時期から、仕事中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為について
平成19年7,8月ごろから妻が不特定多数の相手と金銭目的で不貞行為を始めました。そのころ私たち夫婦は9月から離婚調停をして次男も生まれ翌20年3月に円満調停となり夫婦生活を継続しておりました。19年から22年1月30日の不貞行為を私は22年2月に知りました。妻本人も認め妻本人がわかる、思い出せるそれまでの不貞相手と、行為を及んだ場所を妻本人が自筆で書いて一枚の紙に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料について。
ベストアンサー5年ほど前に妻子持ちの男性と関係を持ち、妊娠出産しました。 前から男性には、奥様と別れて私と結婚すると言われていました。 妊娠した時も、産んで良い、一緒に育てよう、と言われたため出産に踏み切りました。 ですが、結局奥様とは別れることが出来ず、2年前に私の方から別れを切り出しました。 不倫が始まった時から奥様には知られており、黙認されてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校のでの怪我させられた場合の損害賠償
ベストアンサー小一の子供が 学校の休み時間に鉄棒で遊んでいた時後ろから押され転落しました。腕を骨折し手術をしました。 手術後、抜糸後 ギプス固定まで自宅安静(二週間) ギプス固定 (4週間)現在 リハビリ中です。 休み中の事で 当初どの様な状況か学校側も不明でした。 娘は、「後ろから急に押されて落ちた。 」 周りの子は「Aさんが誤っていた。」と聞いていましたが、 詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の解散による雇止めについて
【相談の背景】 今現在派遣社員として1年6か月ほどたちました。そうしたら役員が逮捕されてしまい、また親会社の社長も逮捕されてしまい、それが原因で会社が解散することになりました。 そのため雇い止めになります。またその際も説明のみでした。 業績悪化などで倒産ならまだ一理ありますが、逮捕による会社の解散ってそのため今後の生活に多大な不安を覚えております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の個人情報の取り扱いについて教えてください。
ベストアンサー裁判所が取得、管理されている個人情報を第三者に開示することがあると言われましたが、 第三者へはどんな目的で、どんな時に開示されるのでしょうか。 本人の承諾なく開示されるとの事で、不安を感じました。 裁判所は「行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律」が適用との認識でまちがいないでしょうか。 追記:相手側の弁護士へ機微情報をFAXしろとも言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のメモが怖くて外に出られません。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、生活保護を受けながら簡易宿泊所にて過ごし始めました。 ここの壁の薄さを理解していなかったのもあり、23時以降に友人と通話をしていた際に何度か同じ階であろう誰かからドアを強い力で叩かれています。 それ以降は声の音量に気をつけながら通話をしていたのですが、日曜朝3時頃につい話が盛り上がってしまい、またドアを強く叩かれました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶して離婚したい、モラハラ、同意してくれない
結婚して約2年 2人目を授かりましたが、夫のモラハラ、精神的DV、性生活の強制、経済的な理由から中絶を考えています。 12週に入りました。 一刻も早く手術をしなければいけない状況です。 夫は中絶に同意してくれません。 離婚もしないつもりでいます。 調停を立てたり裁判をすれば私が有利なのでしょうが、お腹の子は待ってくれません。 夫の同意がなくても中絶手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の夫婦関係事実上破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活約5年目ぐらいで、相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、DV・モラハラで、夫婦関係は事実上破綻していると主張しています。 【質問1】 心理的DV、身体的DV、モラハラは、どういったケースで認められ、どの程度の証拠で離婚事由に該当しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与差し押さえ中の失業について。
先日こちらで相談させて頂いた者です。 今月の給与より住民税が差し押さえられています。 10万円と少しを残し後は住民税を滞納した分に惹かれてるといった状況です。 合計33万円程(延滞金含め)あり、自分の計算ですと来年の3月には終わる予定でした・・・ ですが、私は派遣社員で契約が12月で満了となる事が決まってしまいました・・・ 現在は派遣元に差し押さえ通告が行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園でケガ。園、加害児保護者に治療費や慰謝料を請求したい。
ベストアンサー認可保育園に通う2歳の娘が、同じクラスの男児によりケガをさせられてしまいました。 追いかけっこ(追いかける役は先生のみという約束)をお散歩先の公園でしている中、その約束を守らずに娘を追いかけていた男児が、娘が「やめて」と立ち止まったところに、走ってきた勢いのまま後ろから抱きつくようなかたちで衝突し、娘はその男児が背中に乗った状態でそのまま地面(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです、必ず親権を取りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私ゎ自分の子「娘」と子連れ再婚しました。 夫と私の娘ゎ養子縁組しました。 私ゎ3歳のときに元夫に娘を預けて いつか引き取りに行くと約束し離婚しました。 今、娘ゎ小学2年生です。 最近、ケガをすることが多くなり 学校から児童相談所に 連絡がいきました。 それから児童相談所との関係が続いたのですが たびたび頭にケガをするように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物愛護法の立法趣旨と同法での「動物」の定義について
動物愛護法の「動物」について、環境省は下記のように野生鳥獣は含まないと考えているようですが、このような解釈は動物愛護法の立法趣旨から当然のように導かれるものなのでしょうか? 野生鳥獣について鳥獣保護法で規定を設けるにしても動物愛護法の対象外にする必用までは無いように思います。 【環境省の見解】 >動物の愛護及び管理に関する法律第1条、第2条で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿や画像を保存する事について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10歳の娘が14歳男子に下半身露出された
先日、小5の娘が14歳男子に下半身露出されて相談させてもらいました。 一度は相談と言う形で訴えはやめたのですが、娘と話して先日、現場検証も済ませ、被害届も出して事件として動いてもらっています。 今後の対応について加害者側に弁護士相談に行ってくれるようお願いしたのですが、こちらの時間に合わせてもらう事ができないため、話し合いもしていません。 弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書評サイトに関わる著作権法について
ベストアンサービジネス本を中心とした書評サイトの運用を検討しております。 主な書評内容としては、本の内容に対して、日常生活への活用の観点から、現実性の良し悪し、具体的方法の提案等について述べることを予定しています。 そこで下記3点の質問があります。 【前提知識】 単純に要約をする場合には、著作権者の二次的著作物を創作する権利が働くので、著作権者の許諾が必...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借主(義母)が立退き同意書に捺印してしまいました
数年前から、義母(78歳)が借りている借家に、家主から立退き交渉の依頼を受けた不動産業者が訪れるようになりました。 義父が存命だった3年前までは、立退き要求を断り続けていたのですが、義母一人になってから、様子が変わってきました。 義母は、著しく判断能力に欠ける人で、事の重大さの認識もないまま、威圧的な業者の要求に押される形で、「3ヶ月以内に明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が4人、話し合いもないのに勝手に離婚できるのか?
嫁が離婚の話しもないまま勝手に家の全ての荷物、子供達を連れだし、知らない間に新しく借りた家に引っ越しをしていました。2カ月前にお酒の飲み過ぎで記憶がなく家で暴れた事を(嫁や子供達に怪我はなかったのですが)訴えられ6カ月の接近禁止、すぐに離婚調停の申立てがきました。その間、電話はもちろんメールなども全てブロックされ話し合いが出来ない状態です。普段、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の罰金の分納ができるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の秋、僕が買い物で訪れた商業施設で面識のない女性の下着を盗撮しようとして、撮影未遂の罪で警察に逮捕され、 その後在宅事件として取り扱われ、 今年に入って、先月に検察の聴取を受け略式起訴になって、簡易裁判所から50万円の罰金が命じられました。 僕には精神疾患があり、精神保健福祉手帳2級を所持していて、障害基礎年金2級を受給していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科なし。初犯出し子について執行猶予は着くのか。
ベストアンサー先日息子が出し子で捕まりました。20歳です。 現在拘留中です。被害額が500万、初犯です。 捕まる時保護観察が付いていました。前科はありません。本人は周りとの縁を切ってゼロからスタートしたいと反省をしてるので 執行猶予が着くのか実刑は何年なのか心配です。 弁護士が私も知らない間に着いていたことが不安です。 そこで先生方に質問です。 1、執行猶予つかず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申立てた夫の友人からの脅迫
【相談の背景】 ステップファミリーで夫の連れ子2人がおり、4人で暮らしていましたが、夫が実子を置いて出ていって別居中です。 夫から離婚調停を立てられています。 その夫の職場の方から、直接色々と言われたことがあります。 その一部です。 ・お金払ったら離婚するの?いくら欲しいの? ・貴方に子供育てられるわけが無い。早く施設に入れなさい。 ・彼、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金(または給付金)難病患者の給付制度について
ベストアンサー私は片目を失明しており、見える方も矯正で0.3プラス強乱視です。 その為、免許を取れず仕事を変える度に会社の近くに引っ越してきました。 そして、仕事もかなり限定され、検査や遠くを見たりする仕事はできません。 それでも今までは普通の人と同じく働いては来たのですが 障害者手帳は5級です。(長らく更新していないですが) そして、同居している母が難病にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が悪いとわかっていますが、怖いです。
先々月あたりに、30歳(ぐらい?ネットで知り合った)の男性に4万円借りました。 携帯代、生活費、などが払えてなくて困っていたので借金しました。 メールでは、「車内で軽くやってくれたら返すの3万でいいから」 と初めは言ってましたが、そういう行為はイヤなので、 ちゃんと4万返すと言って、借りました。 しかし、車内ではキス、フェラをされて、精液までむりやり飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留守中の夫婦の荷物が迷惑?不在管理人は留守だと出来る?
家を継ぐつもりで住んでいる家に、弟が家を継ぐと言い出し自分の家が近所に有るのにも関わらず私達夫婦の住んでいる家へ来て、ここへ住むから私達夫婦の荷物を何処かにやって欲しいと言われました。その部屋は弟が以前家を出る前は弟の部屋だったのですが現在は私達夫婦の生活品などが置かれています。その他に家の敷地内に私名義の離れが有りそちらも使用しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反(性交なし)の起訴など
先日SNSで知り合った女性(15歳)が家出をすると言っていたので話するために会ったところ、その子はもう家出をした状態で現れ、もう家に帰らないと話をしていたため、当初家に泊めるつもりはなかったのですが下記理由があり仕方なく泊めることにしました。 ・自殺願望がありロープをベッドに結んだり睡眠薬を飲んだりしていた ・SNSで他の家出希望者を探して集まろうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予判決後に当該判決が出る前の余罪ので逮捕された場合
ベストアンサー質問させてください。 執行猶予判決後の執行猶予期間中に犯罪を犯して逮捕されると、執行猶予が取り消されてその後の判決による懲役と前の判決の懲役が合算されてしまうというのはよく聞く話です。 では執行猶予判決後の執行猶予期間に執行猶予判決前の犯罪が明るみになって逮捕、起訴された場合はどうなるのでしょうか? 執行猶予判決後に改心して真面目に生活してい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不当解雇 アルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 先日アルバイトの内定を頂き、初日の説明を受けました。 口頭で初日の話をしており、3月27日が初日だと思っていました。 しかし3月20日に先方から連絡があり、今日が初日だと言われ、出勤することが出来ず4月3日に初日が変更になりました。 3月25日に連絡があり、解雇です。とだけ連絡がありその後連絡をしても無視されます。 労働条件通知書は渡す必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の酒とDVで悩んでいます
30代主婦です。小学生、幼稚園児の二児の母です。 主人が若い頃から全く記憶がなくなるまで深酒をするタイプです。7年ほど前にそれで顔に大怪我をしたり、夜中にプールに落ちたりしたことがあり、飲みすぎなのではと私が注意するようになりました。 私が指摘するようになってから主人の暴言が始まり、しかし翌朝には覚えておらず、酔っている時が本音なんだと言われてさら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、財産分与、DV
【相談の背景】 約20年間に時々DVがありました。 最近DVが発送し、6ケ月たちました。 6ケ月の間に嫌がらせもありましたが、子供が旦那に注意したら、嫌がらせがなくなりました。 小学生の子供がいますが、親権は旦那に譲ります。 【質問1】 小学生の子供を置き去りにして別居し、身を隠したら法律違反になりますか? DV発生した後何ヵ月たつと離婚の理由にDV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給の差押は手取額四分の一が上限 ← 税金の差押の場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 月給の差押について教えてください。 よく 「月給を差押する場合、差押できるのは手取額の四分の一まで。 それ以上の金額は差し押さえられない。 なぜなら全額差し押さえちゃうと、サラリーマンが生活できなくなり、銀行強盗などをやらかしてしまうから」 ということを聞きます。 これ、税務署や市役所が、「税金の差押」をする場合もこのルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で離婚訴訟を起こす
ベストアンサー旦那が婚姻前に実家を担保に多額の借金をしていました。 結婚後も借金のことを私に隠し、実際は無職なのにかなり高給な職についていると嘘をついて、その借金を使い込み失踪しました。連絡は全くつかない状態です。 公示通達をして、悪意の遺棄や婚姻を継続し難い重大な理由ということで離婚しようと思っています。 失踪の証拠や、生活費を渡してもらえないこと、虚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災についての対応について
ベストアンサー日雇い派遣の派遣バイトでオリコン整理する場所でオリコンの仕分けをしていたのですが古いカゴ車を引っ張って出そうとしたら古いカゴ車のタイヤが動かなくてカゴ車の中に入っていたオリコンと一緒にカゴ車が倒れて右手首を負傷しました。病院でレントゲン、MRIを撮った結果、舟状骨骨折と診断されました。 ここで質問ですが ①これは労災認定になりますでしょうか? ②医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏 暴力 今後 慰謝料
ベストアンサー交際約3年の彼氏と私の連れ子と半同棲しています。交際開始時に結婚を前提に付き合ってほしいと言われたので結婚前提のお付き合いだと思っていました。しかし、この1年ほど、いつからかイライラすることがあると、殴る、ビンタ、蹴る、髪の毛ひきずるなどの行為があります。言い争いでも、負けてしまい、暴力にはたえるので精一杯で、やり返すまでにいたりません。首の捻挫...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活保護者の生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから