このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
兄弟の扶養義務と、配偶者の兄弟の扶養義務
ベストアンサー既婚・子持ちの30代男です。私には統合失調症の兄と妹がおり(自立生活するには著しく難あり、兄は精神障害者年金2級・妹は1級を受給中)、今は実家にて同居する両親が面倒を見ています。私は早々に実家を出たため兄妹とは既に15年以上別居しています。ただ、両親亡き後は兄妹の介助者不在となり孤独死しかねないので、いずれ頼れる成年後見人も立てて、精神障害者ホームヘル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪(傷害)で被害者配慮制度の件で、警察と家裁の主張が異なり困っております。
ベストアンサー前回の相談(https://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_449231/)の結果 相手が医療費の支払いを拒否しているためとあれ以降、精神疾患で無職になり現在生活保護を受けており ケースワーカーから、相手のその後や払いを拒否している証拠を出して欲しいと言われ 家庭裁判所に電話をしたら、「被害者配慮制度という制度が使えるが、被疑者の名前と生年月日を警察署に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務返済について
債務者と無関係の人の会社に訪問したり電話したり直接無関係の人に『債務者が払えないなら払ってほしい』と言ったりして払ってしまった場合は何か問題ありますか。 あと業者ではなく個人の債権者が時間に関係なく取立てたり債務者の個人情報を近隣に聞こえるように言ったりつきまとったり脅し入れたりするのは法に触れないんですか。 居留守をつかえば使うほどうるさいし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用について
訴訟費用の負担をする判決が出されましたが、 現在、通院の先の身障者申請とその先の障害者枠雇用を目的とした生活保護申請を出しているような状態で (二十年前に発症しましたが、 ずっと医者からも、行政からも、身障者例の障害だと教えて貰っておらず、 そのため身障者手帳がなかったゆえに一般雇用での就業困難が続き、現在も困窮しています。 直接職務に関係のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の手続き
父は10年前に死亡、母が先日亡くなりました。 嫁いだ私には弟が一人いますが、15年以上前から音信不通で行方がわからず。(10年前位に、亡き叔父が一度探してくれた時には、怪我で足に障害をもっていて生活保護を受けてアパート暮らしだったそうです)。 父が死亡した時には相続の手続きなどは何もしていないまま、母が死亡してしまいました。 母の住んでいた家も空き家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の両親が一方的に親権を戻すと言ってきて、断っていると家裁に申し立てて呼び出すと言われました。
10年程前に離婚し、前妻の両親が子どもを半ば強引に養子縁組にし育てています。(子どもは未成年)現在になって、健康面や経済面を理由に、また、前妻は精神疾患により生活保護を受けており子育てできないからと、親権を私に戻し子どもを引き取ってほしいと一方的に言ってきています。 私は新しい家庭を持とうとしている中で、引き取る意志は無く断っているのですが、最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を取ることは、罪にはならないのか?個人情報保護等は?
妻が、私の机の引き出しを私が居ない間に中を調べ、いろいろと私の不都合な物を見つけ、それをコピーして持って居る事が判明しました。 今、離婚調停を私から申し出てますが、その浮気につながるものを使い、多額の慰謝料請求を考えているようです。 浮気相手のこともつきとめ、興信所?にでも依頼してその家まで探り相手の家族構成、家の権利等も調べ、相手に慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金の支払いができない場合
ベストアンサー先生方よろしくお願い致します。 16才の息子がオレオレ詐欺のリクルーターで逮捕され、 留置されています。 1件詐欺、8件詐欺未遂です。 1件の詐欺の被害者の方から弁済金を100万円支払わなければならないんですが 借金もあり生活するだけで精一杯で 支払うことができない場合どうなりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方税の差押えについて、説明責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方税の滞納で、財産も預金もないのに、生活費に充てている、10万円ほどしかないパート収入から2万円も毎月、差押えられています。収支表も作成して提出し生活困窮の状況も何度も書面で提出しました。「地方税法15−7に該当するのではないのか?」という書面も提出しました。しかし返答はなく、給与の差押えは続き、生活費は借金で繋いでいます。 財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の姉を弟一人だけ預け、逃げ回った兄弟達は、逃げ得になりますか?
【相談の背景】 夫の兄弟に請求手続きができますでしょうか。 夫(61)には透析患者として障害者1級手帳を持つ姉(68)がいました。私と結婚してからも同居してこの義姉の面倒を見てきました。 夫の兄弟は他に三人おり、みな隣の県に住んでいます。みな、子供も自立して余裕のある生活をしているようです。 主人と私は晩婚で、主人は定年後も継続して勤務させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入院費用の支払いについて
結婚し妊娠中に入院しました。 専業主婦でした。 私の入院中に旦那が貯金や給料を使い込んだため入院費用が払えず退院時分割払いにしてもらいました。 出産費用もこの分割に含まれています。 子供が一歳になる前に離婚し、離婚後一ヶ月ほどで旦那が行方不明になりました。 離婚時の話し合いで養育費とは別に分割支払いにしている入院費も返済してもらうよう決めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責不許可可能性
ベストアンサー【相談の背景】 駄目もとで相談します。 63歳保護受給者です 法テラス紹介で一度弁護士先生とお会いしました。 20歳くらいから借金多数(数百万)一度も完済無し 約40年間放浪にて全て無視、一部は時効援用。 バカなので保護受給後に、また借金(クレジット換金も多数) また膨らみ数百万になりました。 弁護士先生から家計簿、反省文を書く様に言われ、近日会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の離縁について
私が当時付き合っていた彼にバカみたいに尽くしている時期がありました。子供を母親に任せて遊びに行ったりしていました。そんな私の勝手が続いていたある日姉が私の子供を連れて帰り養子縁組をすると言いだしてそれがすごく嫌で私も自分の情けなさに気づき、当時の彼とも別れて子供を返してもらえるように仕事も頑張り。自分なりに頑張って生活を落ち着かせようとしてまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用審判。それなのに0ってことあり得るのでしょうか?
ベストアンサー調停では相手方出席せず話がつかず、婚姻費用のみ審判へ、養育費、慰謝料は裁判となっています。 ?年前、旦那のDV(モラハラ)と不倫に耐えられず家を出てシェルターに入り、今はシェルターから出て別居中です。 現在は少しのパート収入と生活頂きながら生活してます。 婚姻時から貯蓄や財産はなく旦那の給料だけでは足りず旦那の親からの借入でマイナス財産があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市長宛に弁護士名で抗議文を送る
生活保護です。今年度から交代したCWに ずっと虐められています。私は精神病で 1回、追い詰められて自殺未遂しました。 精神科医に相談したところ、私が福祉事務所長 に抗議文を送るように言われ、長文の手紙を 書きましたが、対応したのは担当CWでした。 3週間前、また嫌がらせを受けたので、今度は 人事課に電話で抗議しました。今度は係長が 対応しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の自己破産を検討中
【相談の背景】 70代の母が持病の悪化で働けなくなり、一昨年から長期入退院を繰り返しています。右足の膝下から切断に加えて 左足指2本も 切断しました。今後 、仕事をすることは難しいかと思います。母の自己破産は申請中。 障害等級4級 要支援2級で医療補助 もなく生活保護は私と息子が同居の為却下 。年金も未払いのため 無支給です。 父は2018年に急逝。亡くなる2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の移転について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産の所有権の移転について相談致します。現在は遺産である不動産に私と母親の二人で居住しております。同居は祖父が死亡する前からで当時は私の父親が固定資産税や家屋の修理費、庭の手入れ費用の負担や祖父母の生活費の援助もしておりました。祖父母は二十数年前から相次いで亡くなり父親も8年前に亡くなりました。母親も高齢でありますが私も現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元妻から養育費増額要求、断りたい
【相談の背景】 夫の元妻から、養育費の増額を要求されています。元妻のもとに20歳を越えた息子と18歳専門学生(女)が居ます。娘の方の養育費のみ月2万円払っています。 こちらは年収300~400万 夫と私の間に3歳児が1人(中度の障害児ですので生活費はかさんでいます) 元妻側の収入は、夫の3倍と聞いていましたが、正確な額は知りませんし、かなり非常識かつ自己中な人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年別居している持病持ちの妻が離婚に応じてくれない
妻との性格の不一致により結婚後6年で離婚調停を起こしましたが、当時子供が小さかったために別居という解決策になり、その後16年別居していますが(有責配偶者ではありません。)子の成人を機に離婚したいと考えています。 妻は12年ほど前に自己免疫結合組織疾患を患い、精神的なストレスも病状を悪化させる可能性があるとのことで離婚をせずに金銭的な面倒を見てきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音沙汰ない子供の父親から養育費請求が突然きました。未婚です。
ベストアンサー養育費の事でご相談お願い致します。 今シングルマザーで、二人の子供と生活しています。 5〜6年前お付き合いしていた方との間に女の子を産みました。 結婚はしない。 子供だけ欲しい。 何より血の分けた子供さえいればよい。 産んでくれたら、車を買ってやるとか、お金をやる。とか言われました。 いつも大きな事ばかり口にしますが、ビックマウスというか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の破綻、統合失調症の母、介護問題について
実家にて統合失調症の母が要介護3の祖母の介護をしております、二人暮らしです。私は車で3時間以上かかる他県に嫁いでいます(一人っ子)、ここ数年実家の隣に新しい家がたち母の病状が悪くなってきました、近所への被害妄想がはげしくお互いに警察を呼ぶなどトラブルになっております。被害者の方から私へどうかしろと申し出がありました。ひどいのは隣に対してでその他は普...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故後について
生活保護受給中の母が交通事故にあい、2ヶ月入院しました。入院中は、減額され支給されました。今は、リハビリに通院中です。 通院も終わり保険会社との話し合いも終わったあと、母に慰謝料とか入ると思うのですが、全部、市に持っていかれてしまうという話を聞きました。痛い思いをしたのは、母なのにやはり全部持っていかれてしまうのでしょうか? 入院中、色々とかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が可能かどうか。生保受給者死亡後の各種清算を保護費から支払いたい
ベストアンサー生活保護を受給していた父親が死亡しました。 借金や、誰かの連帯保証人になっている可能性があり相続放棄を検討中です。 生保受給者なので本来なら慰留金は返還のところ、役所担当者の判断により、未払光熱費と宅配弁当費の清算に充てても問題無いとの事で死亡後口座凍結前に全ての預金75,000円程を引き出し、また、故人の財布にあった3万円程を保管中です。 1、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約者死亡時、未払における強制解約後の支払いについて
ベストアンサー先日私の母が他界しました、生前弟が連絡用に使えればと母契約で携帯を購入しました。 しかし高齢のため携帯はうまく使うことができず せっかく買ったのだからと当時同居してた弟が使用しておりました。 契約時に母は身体障害者でしたから身体障害者割引のサービスも受けておりました。 それから体調の悪化とともに母は妹夫婦の家で同居しながら病院治療することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を学校の授業中に連れ去られました
妻が2月に小学5年生と3年生の男の子を残し家出をしました。3日後に郵送で「子供の事をお願いします。生活が安定したら迎えに来ます。」と書かれた手紙が送られて来ました。子供達と私は母親が居なくなった事を理解し、「3人で頑張って行こう。お母さんはいつか帰って来るから。」と話していました。しかし3週間後、学校に母親が連絡し「子供に会わせてくれ」と学校側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申立て書の内容について
自己破産申立てをしましたが、現在、生活保護を受けていて、病気で手術、入院中で、今後、仕事のできる見通しが立たなくなりました。もちろん、現金、財産も全くありません。この状況でも、管財人がつくようになるのでしょか。 代理人弁護士の話しとしては、個人事業主だった経緯があるので、管財人がつくケースが多いとの事ですが、申立て書には現状の身体の状態、今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について相談です。
ベストアンサー今消費者金融1社から10万限度額ぎりぎり借りていて毎月五千円ずつ支払いをしていますが私が専業主婦で夫しかも働いていないため毎月払って行くのがきつくなっています。私は子供が1歳で保育園の入所待ちなんで働きたくても仕事に行けません。夫の収入も10万程で生活してが苦しく、元々借金したのも生活費や毎月の支払いの為出下。何かいい方法はございませんか?そしてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所にわかって頂くためにはどの方法がありますか?
ベストアンサー結婚20年。 今回 主人の不倫が発覚しました。 主人は 私が証拠があるとは知らず 認めていません。ラブホテルへの出入り写真 4回。⇦相手は同じ方。 ラブホテルのメンバーズカード複数枚所持。 一般ホテルでの領収書。2名と記載あり。 その他 飲食。映画観賞の領収書あり。 その相手の方は 主人と同級生で独身。過去 確認取れてるだけでも3回は不倫経験あり。(当時の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が慢性腎不全になり。金額はいくらかかりますか?
会社は解雇になり医療費ばかり、お金がかかりますまだ人工透析が始まった訳でもなく主人の収入は休業保証のみで月に10万程度です今の現状では休業保証を貰わずに仕事に行ける程元気です!会社が解雇となり今迄以上に生活が苦しくなります冷たい様ですが離婚を考えています慢性腎不全になったのもアルコール中毒にシンナー中毒が大きく影響していると看護師さんが言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「グループホームでの入居者による他の入居者に対する脅迫行為への対応について」
●市内のとあるグループホーム内で昨年(2014年)初め頃から発生した問題です。 【発生した事実】 1.昨年初めに新しく入居してきた者(男、約60歳+α)が、他の入居者に対して脅迫まがいの言動をしてそれまで平穏に過ごしてきた入居者の具合、容態が悪くなりました。 私の知り合いの母親がその一人です。 2.これに関し、何人かの家族が施設のHOME長に改善を申し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に障害者の35歳の息子と暮してもらうには調停できますか??
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、5年経ち私は60歳になりますが、障害者の30歳の息子を離婚する時に夫が引き取る事になっていたのですが、息子が私と暮らしたいと言い現在も息子は 私と暮しいて息子は昨年まで就労支援に通って礼儀やパソコンを習い、今年やっと時給でパソコンを使う仕事に着いてくれ、息子の障害者年金の六万を生活費として入れる様になったのですが、私の収入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】賃貸物件の更新書類について
間もなく賃貸契約の更新なのですが、管理会社のサイトには2~3ヶ月前には書類送ると記載されてるにも関わらずまだ書類が届いておらず困っております。 契約期間過ぎても法定更新あるのは理解していますが、入居時の契約書類に更新料1ヶ月と記載あるので、法定更新になったとしても更新料は払うようだと思うのですが、生活保護を受けており更新手続きに必要な金額が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所
ベストアンサーこんにちは 友人の話ですが ソフトバンクモバイルを料金が払えないと言うことで解約 料金は債権としてMTK共同法律事務所という場所に行きました。 ここまでは、ありがちなお話だと思うのですが ご本人も生活保護を受けており 毎月1000円を64回払いすると言うことで話はついたそうですが 本日 残りの金額を知るために電話をしたそうですが その時に法的な手続きを取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後に発覚した債務について
ベストアンサー10年前に主人が自己破産する時、私に債務が来ないように私も残っていた支払いについて一緒に自己破産しました。この期間中、忘れてしまっていた債務があり自己破産後、封書が来るようになりました。信販会社では無く譲渡されて別の所から来ています。その時は身に覚えが無かったので自己破産した際の弁護士に相談しましたら、放置して置いて大丈夫といわれましたが10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方税の滞納に関する分納の義務と適用外の理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者世帯で、年金と少ないパート収入で、母親を介護しています。地方税の滞納で差押えられ、分納額も勝ってに決められ、収入の中から分納額を捻出できないため、分納分は、知人から借金しています。私には他にも600万円の債務があるので、知人からしか借りられません。 何度も市役所へ行き、生活困窮を伝え、納付の猶予を求めましたが、聞き入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流で子供の金銭的保護を確保する方法について相談したいです。
【相談の背景】 現在、離婚成立し、残すは面会交流調停のみとなりました。離婚に至る背景に、元夫のギャンブル依存症、度重なる借金の発覚、生活費に加えて幼稚園の入園費用も使い込まれたことがあります。子との面会交流の条件に、受療行動を提示しましたが、ギャンブル依存症の診断があっても尚、受容できていない元夫は、拒否し、調停委員の先生より、厳しすぎると指摘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と失踪した夫と姉に対する損害賠償請求と住民票開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と姉が不倫解消させたと見せ掛け、裏で連絡を取り2人で失踪しました。住民票異動などさせる事なくどこかで生活保護受給してる可能性がかなりあります。私はこのままにしておくのは嫌なので訴訟を提起し、主人と姉に対し損害賠償請求したいです。正直彼等からお金がとれる取れないではなく、彼等の居場所を突き止めどうしたいのか聞きたいです。裁判を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。
知人のシングルマザーの女性と肉体関係になり、妊娠したかもしれないと言います。彼女は3人の子持ちで生活保護。うつ病やパニック障害があり、病弱で精神障害2級です。その事を踏まえ万一妊娠していたら、中絶するように説得しましたが、産みます。の一点張りで女性が現在付き合いしている男性と育てるといいます。私には、出産に掛かる一切の負担と養育費の支払いを求めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
離婚調停中なんですが相手側(申立人)が調停に欠席しました。双方弁護士がいます。しかし、相手側(申立人)主張と私の主張に食い違いが多々あります。証拠については調停ではわかりません。提出はしてるか五分五分です。相手側(申立人)は離婚したい。私は離婚に同意しません。未成熟の子供がおり現時点では離婚なんて考えていません。現在、別居中で未成熟子供は相手側(申立人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケースワーカーに病気の理解が必要かどうか、アドバイスを求めたいです。
【相談の背景】 双極性障害と聴覚過敏で生活苦になっています。 気分の変動と 聴覚過敏で自宅での生活が私活問題 気を休める時間がない。 この相談を現在通院している先生とケースワーカーに相談しているのですが、 双極性障害の病気がどんな病気か聴覚過敏がどんな病気か恐らくケースワーカーがわかっていません。 これにより、病気が理由で私生活が圧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の免除について
ベストアンサー離婚調停中です。2回目の話し合いで双方とも慰謝料請求しない旨は決まりました。後の争点は妻、および義父母の過失による損害賠償金、それと婚姻費用を相場並みに支払うことです。 計算すると損害賠償金の方が上回り、妻が非があったことを認めて謝罪はあったものの別居中に義父が死去し、困窮して生活保護を受給しているので、免除してもらいたいと。弁護士立ち会いの下 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母のお金を返す前提で借りて返さない孫からお金を返してもらうには?
祖母が子供にあたる長男名義の銀行口座に自分の貯金を振り込んでいましたがいきなり長男が亡くなりその祖母の孫にあたる長男の子供が全貯金を引き落とし姿をくらましました。祖母のお金がなくなってしまい生活保護を受けるまでになりましたがそのお金を返してもらうにはどうしたら返してもらえますか?返してもらうのは可能でしょうか?なおその孫は父親の葬儀代120万円とそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後に発覚した債務について
ベストアンサー10年前に主人が自己破産する時、私に債務が来ないように私も残っていた支払いについて一緒に自己破産しました。この期間中、忘れてしまっていた債務があり自己破産後、封書が来るようになりました。信販会社では無く譲渡されて別の所から来ています。その時は身に覚えが無かったので自己破産した際の弁護士に相談しましたら、放置して置いて大丈夫といわれましたが10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求について。
ベストアンサー旦那と1月の末に協議した結果離婚しました。 子供が四人いて上の子は私の連れ子で養子縁組をして、下の子3人は結婚してから産みました。 旦那の子供です。 離婚をするときに話をして、上の子は私が、下の子3人は旦那が引き取ることに決まりました。 旦那は上の子と離縁をしました。 先日、裁判所から養育費の請求の書類が届きました。 調停があるみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との同棲について。反対押し切って同棲できるのか
現在、私は21歳で、彼女が17歳です。 同棲を考えているのですが、彼女の親から反対されています。 彼女は同棲したいと言っており、反対を押し切って同棲をした場合どうなるのでしょうか。 また、彼女と彼女の親は同居しておらず、彼女の親は住民票を置いてるだけで、家に来るのも月1回程度です。家賃や生活費等を支えてるわけでもありません。この場合、監護権について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を受けていた彼女が、ホームレスになりそうです。助けたいです。保護することは可能でしょうか。
【相談の背景】 彼女がホームレスになりそうです。私と彼女は18歳で成人済みです。私自身は相方という形になるのですが、相談があります。 彼女は元々、家族からの強い虐待があり高校卒業まで殴る、蹴る、階段から突き落とされそうになるなどといったことがありました。大学に進学することが出来ず、進学しないなら就職して、家を出ていけと言われたそうで就職して寮で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務における障害者の雇い止め
ベストアンサー役所の健康福祉部福祉推進課において一般雇用で生活保護就労支援員として働いている、高次脳機能障害・体幹機能障害(3級)・平衡機能障害者です。 有期雇用で、年度末公募となっており、当初6ヵ月後の公募は採用継続となりました。 公募面接時には全ての障害を公表しており、特段の配慮は必要の無い旨を伝え、就労支援の実績も数々上げてまいりました。 しかし、今年度末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫と子供の親子関係(介護義務)を切りたい
10年以上前に離婚をしたのですが元夫がくも膜下出血で倒れ奇跡的にも助かったのですが、軽い障害が残り働くことができなくなって生活保護を受給して20代の娘の家の地近くで暮らしています。元夫の親族が引き取りを拒み仕方なく娘が引き取りました。子供のころからひどいことをされていたのでいい思い出はないので苦痛でならないみたいで今は精神科に行っています. 親は子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の婚姻継続費用をストップされたときの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士先生に依頼して離婚調停中、私は妻側です。 夫から妻・子へのモラハラやDVが理由で離婚調停を妻が起こしました。 新婚当初(妻は学生結婚で無職)には生活費を渡さず、周りからの指摘で少しずつ生活費を渡すようになった経緯があります。 離婚調停前までずっと夫の渡す生活費+自身のパート収入で生活をやりくりしていました。 よって妻側は共...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活保護者の生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから