16,029件見つかりました

法律相談一覧

• 保育料はどちらが払うの?

財産分与の調停→審判→即時抗告手続き中です その中に「保育料の未払い分」は含まれていません。 なぜならば、離婚して数カ月で私のところに保育料の督促が来ました。離婚前のものです。 わたしはそれについて、「わたしは保育料の生じた期間、自分の収入もないし、生活費ももらっておらず、子供手当も前夫が保育料を払うといって渡してくれなかったので、前夫に請求し...

弁護士回答
    1
  • 息子(成人)の多重債務と生活状況について、親としてできることはありますか?

【相談の背景】 成人している息子(今年21歳)が、複数の金融業者やカード払いによる借金を抱えており、本人も正確な借入額を把握できていません。現在は元義理両親の親の家に身を寄せ、私からの連絡を一切断って逃げており1週間が経ちました。アルバイトも辞めたようです。専門学校も中退しようとしていて人生を諦めているような様子です。 このままでは、生活を元に戻す...

弁護士回答
    4
  • 子ども手当を受けとる権利について

別居している旦那の給料に一緒に振り込まれるのですが、生活費とは一緒にくれるようにお願いしましたが、渡してくれません。 子供たちは私と一緒に生活しております。 子供はまだだんなの扶養になっていますが、受けとる権利は扶養している旦那になるのでしょうか?それとも子供たちと一緒に生活している親の私になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVシェルターから出るにはどんな方法がありますか?

姉夫婦の話です。現在DVシェルターに姉と子ども2人、保護されています。 姉の不貞が原因で今月の8日より、離婚を前提に別居をしておりました。 子ども(長女11歳、次女8歳)は夫(父親)のもとで暮らし、姉は私達夫婦と父母の住む実家でくらしていました。 週に2日、子ども達の塾に母(祖母)が送迎し、そのまま実家にきて夜帰宅する生活を以前のまま続けていたところ、...

弁護士回答
    1
  • 両親が内縁の関係だった場合の扶養義務について。

実父が亡くなって数年後、実母が男性を家に連れてきて、そのまま籍を入れることはないまま一緒に暮らし始めました。 内縁関係の夫だったと思います。20年ほど一緒に暮らしはしたが、籍も入れないまま、実母が亡くなりました。 その数年後、内縁関係の夫の立場であった男性は、他の女性と一緒になるために出て行きました。やはり10年ほど籍は入れずにいたようですが、最終...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金について教えてください。

弟が亡くなり同居していた両親が遺族年金を受け取る事になりました。弟は厚生年金で勤続約20年でした。 父母ともに国民年金受給者で父は障害者3級で60歳より年金受給してますので母と2人で月額10万ほどしかありませんので父の病院代等でほとんどなくなり、生活費等は弟が負担しておりました。 今後受け取れる遺族年金は月額4万程度らしく今後の両親の生活が困難になります...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親の相続放棄の手続について

先日、市役所から連絡があり離婚した父親が亡くなったことを知りました。 母と離婚以来、約17年間1度も会っておらず、生活保護を受け病院で死亡したとの事で葬儀や葬儀費用負担ができるか連絡が欲しいとの事でした。 絶縁状態の為、申し訳ないが葬儀や費用は出せないと連絡した所、父の弟から連絡があり葬儀と費用を負担する連絡があったとの事でした。(それ以上は何も分...

弁護士回答
    4
  • どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護を受給しているものです。 不動産屋からは出ていけ、死ね、バカ、アホ等の言葉を浴びさせられています。 しかし、役所は管理会社と私の契約だから口を挟めない。引越は退去命令出されるか契約満了から半年以内か都営住宅を受かれば引越出来ると言われました。 管理会社に退去命令出してと言っても出してくれません。 でも、嫌がらせが続いています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 病院で亡くなった人に対する責任

【相談の背景】 2年前友人が、脳梗塞で倒れた高齢の父親を一人で介護してましたが、介護 疲れでその父親に暴力を振るってしまい、市が介入して、父親は病院に入院となりました。 友人は看護疲れも落ち着いたので、父を自宅で介護したいと市に訴え続けましたが、父親は入院生活が続き帰宅することなく、今年、父親は老衰だと思いますが亡くなりました。 遺体を引き取った...

弁護士回答
    2
  • 口座の差押えに関して疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 口座の差押えについてです。差押えの対象となるのは金融機関へ差押命令が送達された時点であると回答する弁護士さんが多いですが、1つ疑問があります。 AIや一部の記事などによると、債務額に到達するまで差押えられるし、新たに入金されたお金も対象となるとのことでした。 【質問1】 債務額に到達するまで差押えられるというのは、債権者が何度新...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 市役所への賃貸借契約書の公開請求

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は30世帯の居住用ビルの所有者(家主)です。1つの部屋の賃貸借契約がありません。 その方は生活保護受給で、市役所の方が賃貸借契約書の写しを保管しております。(家賃の扶助要件として賃貸借契約書がエビデンスとなってます) ですが、当方貸主が役所へ請求しても個人情報のかねあいで、写しや閲覧を拒否されます。 住民票などと同様、利害関係人と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定ですが、私的に返済したい人がいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者だった弟が自殺し、個人間で借金があるようで、相続人の順序が回ってきた場合は相続放棄をするつもりです。相続人は弟の子(離婚したため10年以上音信不通)、母、私(姉)です。 弟が借金をしていた人達の中で、1人だけ面識があり、弟の面倒を見ていただき、大変お世話になった方(Aさん)がいます。  【質問1】 Aさんに対してだけは、返済...

弁護士回答
    2
  • ご質問です。ご回答をお願い致します。

【相談の背景】 私は、福岡県朝倉市に住む40代男性で、長年、重度の統合失調症で、精神科の病院に通院しています。入院した事もありました。生活費は、障害年金2級だけで、他に収入はありません。会社を経営する叔父が、お金に余裕があって、広いうちの家を買い取って、企業で使う社員食堂にして、私の家族に、1000万円を渡して、裏に家を建てると言っているのですが、たま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 取り下げ 他人の借金

【相談の背景】 元旦那が知人から作った借金があり、元旦那が逃げているせいで私に支払えと要求され、最初は払う義務は無いと思っていたが、その知人から私が払わないなら私の親、兄弟に請求すると言われた。なぜ元旦那の方の親に行かない理由は、元旦那の親はシングルで生活保護受給者だと知っているから、私の方の家族のが経済面を見て要求してきたようです。それは困る...

弁護士回答
    2
  • 法人から派遣された医師が、養護老人ホームで医療行為を行うことは可能ですか

労働派遣法では病院等における医療関係業務には労働派遣事業を行うことはできないとの文言がありますが、除外項目として障害者支援施設、生活保護法に基づく救護施設・更生施設、養護老人ホーム、特別養護老人ホーム等に設置された診療所は含まない、とされています。  質問は、ある営利法人が上記の除外項目にある診療所と医療関係業務を行う契約を行ったうえで、その...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺罪の執行猶予獲得について

先月、電子計算機使用詐欺罪と不正アクセス禁止等に関する法律違反の2つで起訴されました。 今は保釈中です。 起訴状に記載されている詐欺での額は約1万円程です。同じ手口での被害額は約200万円ほどです。 起訴状に書かれていない事(余罪)で実質的に処罰することは違法であるため裁判所は起訴された範囲での刑を考えざると聞きました。 この場合、執行猶予の獲得は...

弁護士回答
    1
  • アパートの遺品整理と相続放棄について

ベストアンサー

財産放棄について2点質問です。 未婚の兄が生活保護受給者で死亡。アパートの保証人は母。(現在認知症)両親は離婚。 父は既に財産放棄をすませました。 母は認知症のため兄の死を知りません。大家から退去通知が来ます。これにより知ることとなると思います。青年後見人の申請をして財産放棄をする予定です。 質問1 遺品整理をするために私から一切放棄すると言う覚書...

弁護士回答
    6
  • 自己破産と逮捕されるか心配

ベストアンサー

私の親の破産の事で相談なのですが 過去の家賃と携帯と光熱費と 何人もの知り合い、クレカ など様々なところから借金があります。 ずっと破産費用もなくて 生活保護になって法テラスを利用できるとのことで今回自己破産をすることになりました。 債権者の中に知り合いを含めませんでした。 理由としては自己破産すると住所を知られてしまい怖い人からも借りてる...

弁護士回答
    2
  • 通帳解約日について宜しくお願い致します

ベストアンサー

いつも御世話になっております 病気が悪化し生活保護者です 自己破産するために面談 通帳記帳(動きのある通帳2動きのない銀行4) 家計簿など作成5ヶ月になる40歳代です いつも思うのですが 通帳記帳や通帳解約日はどこで調べていつわかるのですか? 5ヶ月も経過するといろんな所から古い通帳が出てきており今の雇ってる先生が怖く聞けなくて ここで質問させていただ...

弁護士回答
    2
  • 相続している遠方の実家を手放したい

相続している遠方の実家を手放したい 統合失調症で生活保護受給者の兄は相続放棄していますが、何もかも自分で決めて勝手にやり、実家も片付けと称して半分以上壊してしまい、私にはお金の要求ばかり毎日脅迫まがいのメールを過剰に送り付けてきます、毎日怖くて夜も眠れず…… 元々私は相続する気は全くなく、病気の兄と一刻も早く縁を切りたい、警察に相談したら法的手...

弁護士回答
    3
  • 銀行のカード等を施設の寮に強制的に取られて返してくれません 違法ではないのでしょうか?

現在、市から委託された生活保護の福祉施設に一時入所しています その場所に住所を移すように言われて、銀行口座を作りカードが郵送されてきたのですが預かるといわれてて渡してあります 仕事を探し出て行く施設なのですが、ネット登録や入社の際などで必要なので返してくれと言ったら[寮のルールだから返せない!]といわれました 入所パンフレットには、[要望があれば預...

弁護士回答
    1
  • 奨学金利用のために、法的に自立したい。

現在大学2年生、20歳です。 親と絶縁状態になりました。2年生前期までの学費は親に払ってもらっていましたが、今回の件で後期以降の学費を払ってもらうことが出来なくなりました。 しばらくは友達の家に居候させてもらうつもりですが、今後生活費と学費を自分で工面しなければなりません。 親の年収が所得制限を超えているため、奨学金の利用は出来ず、国の教育ローンも...

弁護士回答
    1
  • うつ状態での契約。クーリングオフは出来ますか?

ベストアンサー

本日、携帯会社のショップでスマホの故障で伺ったのですが修理に出しても五分五分なので新規契約でスマホとタブレットと光回線がお得と言われ高額の契約をしてしまいました。 私はうつ病と婦人病手術が重なり、生活保護をお恥ずかしながら受けており最近パートが決まりました。 初期契約解除センターと手続きをした携帯会社のショップに連絡しましたが、契約解除する...

弁護士回答
    1
  • 交通費未払い、寮費倍額請求、残業手当未払い、

ベストアンサー

所謂、ブラック企業みたいな会社に在籍していました。 勤務中の交通費を請求した所、領収書が戻されました。 配達証明で領収書を送って受け取るのが良いでしょうか? 現状、 怪我の為、休職、退寮させられ、生活保護受給者になりました。会社は社保関係は一切やっていなく、傷病手当も申請出来ませんでした。 寮費は何故か倍額請求されて来ていて、残業手当も払っ...

弁護士回答
    1
  • 障害児の養育費について。

ベストアンサー

今、主人から離婚したいと言われて別居中です。 養育費については年収や子供が障害児と言う事もあり10万から12万が妥当だと思ってます。 子供が障害児なのですが、養育費を貰えるのは何歳までになりますか? 18歳からは障害者年金かもしくは生活保護になると思いますが、それだけだと足りないような話を聞きました。 私は非正規雇用になるのでその足りない額を...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続争い。父交通事故死で内縁 本妻 もめる

ベストアンサー

遺産があるかわかりません。父が交通事故死でなくなり、赤信号無視で内縁二人 本妻3人 養子1人 手続きは内縁が弁護士をつけ、相手と話し合いしてます。父は生活保護もらってる状態で遺産もないけど、借金もあるかわかりません。父のせいで障害者で高校中退し、兄妹皆学費払って専門も大学に入ってるので、愛人を別の形で訴えたいです。遺産もちゃんと入るかわかりません。...

弁護士回答
    10
  • 掲示板での個人情報について。

ベストアンサー

電話番号のクチコミ掲示板に、業者でも無いのに自分の電話番号を載せられました。投稿者はだいだい該当はつくのですが、実在しない会社を名乗ってます。イタズラ電話(夜中や朝方にワン切りや非通知)が多く、家にいるか居ないかのチェックで、ピンポンされたりドアをノックされたり。出ると既に居ないんです。持ち寄りの警察署の生活保護課にご相談したところ、[警察からの指...

弁護士回答
    1
  • 将来の家の解体について

ご相談させて頂きます。 疎遠になっていた母が今年の始めに孤独死しました。それに伴い家の相続を引き継ぐ事になりました。家は戦後に祖母が建てたものでかなり古く今は家の中はゴミが散乱して土足じゃないと歩けない程です。先日、本家や分家の方々から家の管理に先々まで責任をもってくれと言われました。いずれは老朽化して傾いたりして近所に迷惑がかかる為、解体...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義の自宅の売却

ベストアンサー

離婚した夫との共有名義の自宅についてです。 住宅ローンが残っていますが、わたしが一括返済して売却を考えています。 任売は考えていません。 現在、私と子供が住み続けており、わたしが連帯保証人として住宅ローンを払っています。 旦那は生活保護受給者のため、支払い能力はありません。 まだ、旦那には話していませんが、旦那から了解を得る事が出来れば、売却...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社に迷惑かける行為でしょうか?

生活保護受給者の親をもつものです。 親が「家賃が高額」理由で、市(区)の援助で引っ越します。 現住居には、敷金50万敷引10万なので、よほどの事がない限り返ってくるとのこと。 返ってきた場合、ちゃんと区に報告しないといけないのですが、お金にがめつい親で、報告する気が全くありません。 以前にも同様のことがあり、私から区に言ったのですが何もないで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か債務整理か

ベストアンサー

生活保護受給者です。 明日弁護士相談の予定ですが、こちらで事前に確認できたらと思い、相談しました。 過去自己破産をしまして、13年経過しています。 この度は、債務整理をした残額は23万円と 現クレジットカードの残額は20万円位を破産または任意整理を希望しています。 以前の相談では書きませんでしたが ①身内からの借金は、債務整理に入れることはでき...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の賃貸支払いと撤去について

ベストアンサー

生活保護受給者の母がまもなく亡くなりそつです。借金が判明しており、家族全員で相続放棄をする予定です。 母は家賃を3ヶ月分滞納しておりました。 借金の存在が判明する前に大家さんに電話でで「落ち着き次第家賃の支払いと、家財道具を撤去をします』 と伝えてしまいました。 相続放棄に影響はありますでしょうか? 大家さんには本当によくしてもらっていたよう...

弁護士回答
    2
  • この警察の対応は法に基づいているのか?

私とは無関係な事柄ですが 今、爪楊枝異物混入事件が話題になってますよね。現在も犯行動画をアップロードしながら逃走してるようです この犯人の過去の動画に「緊急速報・逮捕される日が近いかも」という動画があるのですが 逮捕されそうな理由として生活保護の担当役員から電話があり警察署から連絡があったと説明しています つまり警察署→担当役員→被疑者の構図で...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料(自己破産含む)

ベストアンサー

相手方 未婚男性 精神科入院患者(うつ) 生活保護受給者 自己破産予定(時期未定) です。 妻が2回ほど相手方と自宅にて不貞行為に及び、相手方に対して慰謝料請求をしたいと考えております。 金額はいくらでも構いません。物品でも構いません。 自己破産予定の場合、債務名義を自己破産前に取ってしまうと無効になってしまいますか? 自己破産後であれば、債務名...

弁護士回答
    3
  • 窃盗について教えて下さい

友人が窃盗で捕まりました。被害額はたぶん10万ほど、かなりの金額です。友人は初犯で現行犯で捕まりました。罪を認め、その日に身柄引き渡しで釈放されています。友人は一人親家庭で障害児二人を育てています。友人自身も精神障害があり手帳所持者で就職不可と言われて現在生活保護を受けています。友人自身、猛反省をしており、今は鬱が悪化し、拒食、不眠になってしまい...

弁護士回答
    4
  • 貸金請求事件を受けて

先日、裁判所から消費者金融の賃金訴求事件の訴状が送られてきました 5年近く前に金融会社自体が潰れて変わったりたり借り入れ利率が違法とか当時欝気味で現実逃避などイロイロ重なって払うのをやめていました 今回の通知ではじめて利率が合法内で計算し直されている事も知りました 一括で全額(約43万)は無理なので元金(約33万)のみにしてもらうとか可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ペット臭に悩まされています

今のアパートに住んで4年たちます。入居当初、下に住む方の犬の臭いがひどく大家さんに相談しました。大家さんは、ペット禁止にしているが、下の方は生活保護受給者で独り身なので、出来るだけ対処するから我慢して欲しいといわれました。大家さんはクリーニングをいれたり、対処してくれ、当初よりは臭いはましになりましたが、それでも春~夏にかけては本当に洗濯物も外...

弁護士回答
    1
  • 未成年に車窃盗2

回答ありがとうございます。 もう少し教えていただきたいのですが、少年の親が弁護士をたて『両親も生活に困っており、弁償もできない』といった内容が書かれており、知人の弁護士に相談したところ『損害賠償で裁判したとこで、判決がくだっても、この少年の親はお金を弁償する気はないだろう』と言われました。 少年に前科があるだけに、少年の親もこういうケースにな...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の内容について

ベストアンサー

訴訟を起こされての答弁書についてご教示ください。 病気により、失業〜離婚〜生活保護受給の状況ですが、保護を受給する以上は、借金を清算すべき破産をする予定なのですが、自宅処分で少々 時間がかかり 本来なら 転居先である市外に転居後に法テラスより弁護士を紹介して貰い、手続きを進めるつもりが、カード会社から先に訴訟を起こされてしまいました。 こちらの知り...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額について

バツイチの彼がいて前妻が中学一年小学二年の二人の子供を引き取っており毎月二人で六万の養育費を支払っています。前妻の車のローン二万と慰謝料分割三万も毎月支払っていて彼の毎月の収入は22万前後です。昨年彼との間に子供が産まれ前妻に養育費減額の相談をしてみましたが働いていないため生活が出来ないと言われ籍をいれずにきました。市役所と相談をして私は生活保護...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元配偶者の連れ子の民法上の扶養義務について

ベストアンサー

女性Xが子Aのいる男性Yと結婚しました。(いわゆる連れ子がいる状況です。) その後、女性Xは男性Yとの間の子Bをもうけましたが、離婚し、子Aは男性Yの親権となり、子Bは女性Xの親権を得ました。 (この際女性Xは戸籍法77条の2の届を出しています。また、その後女性Xは結婚をしていません。) この場合、離婚後に、女性Xと子Aの間および子Aと子Bの間に民法877条...

弁護士回答
    2
  • 亡父の貯金通帳を持っていますが、相続放棄後の取り扱いは?

ベストアンサー

30年以上も会っていなかった亡父。父が生活保護を受けていた自治体から遺骨と遺品を引き取りました。相続放棄したいのですが、遺品中の預金通帳をどう取り扱ってよいかわからず困っています。 約2か月前、30年以上連絡を取っていなかった父が亡くなったと県内の自治体の福祉事務所から連絡を受けました。ケースワーカーとの相談の結果、遺骨と遺品を長男の私が引き取るこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求

昨年、一方的に離婚すると言われ別居され、その際に夫から「給料の入る通帳を渡せ、渡してくれたら生活費をやる、渡してくれないなら通帳は作り替えて一円もやらない」と脅され、仕方なく通帳とカードは渡し、それだけでは怖いので夫から言われた金額を記した念書を書いてもらいました(光熱費は実費額)。 8ヶ月間はきちんともらいましたが、夫からの離婚調停中の2回目の...

弁護士回答
    3
  • 入院したら罰金は?入院したら罰金はどうすればいいのですか?

私は生活保護、障害年金(うつ病)です。まだ罰金の紙は来てませんが50万は覚悟してくださいと言われました。お金もなく精神的に参ってしまいリストカットだらけで入院を進められました。入院したら罰金はどうすればいいのですか?一番聞きたい事はこのようなケースで分割になるのでしょうか?なる可能はどのくらいでしょうか?弁護士さんに依頼すれば分割になるのでしょうか?詳...

弁護士回答
    2
  • DV夫から生活費をもらいたい

夫から生活費をもらえません。 給料をいくらもらっているのかも、会社名さえもお前に教える必要はない。子供と妻である私には自分の働いた金を一円も渡したくないといいます。暴力、暴言が毎日です。 私は、2年前に救急で入院し、治療中ですが医療費もないため病院に行くことができません。働きたいのですが、視力が回復しないため断られます。 子供の食事も与えること...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の考慮はどこまでですか?

ベストアンサー

婚姻費用についてなのですが、旦那が私達夫婦と子供が住んでいる住宅ローンと実家の住宅ローンを二重で支払っています。実家の住宅ローンは『俺の財産やろ!お前には関係ない!』と言っています。 でも結婚して稼いだお金で支払っている向こうの住宅ローンのせいで私は経済DVを受けています。 生活費は一切渡されていないので、100均の商品で子供が学校でいる物さえも買っ...

弁護士回答
    2
  • 労災保険の不正受給と自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 労災保険法について教えてください。 労災保険を不正受給したとします、 不正が発覚して労働監督署から返還請求があってから 支払いが困難で自己破産したとします。 税金ですので自己破産しても非免責債権となり 返済しないといけないでしょうか? 【質問1】 不正受給した徴収金・返還金は免責債権、非免責債権 どちらになるのでしょうか? 生活...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護について

長男が、児童相談所に連れて行かれ2週間経ちました。いつもの様に学校に通い5、6時間目になった頃、下校後の学童保育には行きたくないと、言い始めたらしく、先生が理由を聞いた所、ママが迎えに来るから…ママはすぐ怒るし、叩くから…家に帰りたくない!などと言ったらしいのです。一時的な感情で言ったように思います。しょっちゅう怒ってるわけではないし、仕事上、夜勤...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法について、借主の保護について

ベストアンサー

私は精神障害者2級の手帳を持っており、精神の障害を理由に障害基礎年金2級を受給しています。就労は医師からのドクターストップによりしておりません。 現時点では両親と同居しています。 もし、一人暮らしをする際、精神障害により働けない健康状態にある人だと、 家を借りる際、それを隠すことができないと思いますため、そうすると家を貸す側、 大家さんが嫌が...

弁護士回答
    1
  • 親権と家庭環境はどちらかがいいか教えてください

親権についてです、妻側の家族は母親60代、姉、兄、嫁の家庭です。 兄は知的障害、嫁は知的障害と聴覚障害があります。 こうゆう家庭でも親権取れる感じですか? 自分の家庭は、自分、父60代、母50代、祖母、父はデイサービスに半月通っているものの、普通に動けて子供も抱っこしたりしてくれてます。 子供はまだ7ヶ月です。 嫁は、普段の買い物もでき...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから