このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
兄弟の介護義務と経済的支援の欠如による相続権の消滅の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 父は病院で亡くなったが、母は自宅で亡くなった。両親の老齢年金が収入のすべてであり、父の年金と預金残高は父の入院介護費用と母の生活・介護費用に充てられた。母の生活費と介護費用は抗告人の資産からも出費された。認知症の母はものとられ症候群がひどく通帳を手放さず、預金口座から引き出せなかった。そういったことが半年以上続くと、父の預金残高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費関係と金銭トラブル(慰謝料)について
元夫名義の不動産の連帯債務者にさせられていただけでなく、生活上で発生した借金も背負わされ調停離婚時に私が自己破産することで負債を背負いました。財産分与もなく算定表よりかなり低い金額の養育費という形で我慢しました。後に子供に精神的障害があることがわかり生活保護を余儀なくされる事態にまでなりながら様々辛いなか長い間耐えていました。離婚後、何の苦労も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
はじめまして。 私は盲目者のガイドヘルパーをしております。 先日利用者様が病気により亡くなられてしまいました。 生前その利用者様より家賃の振込や公共料金の支払い等 金銭の管理をお願いされており金融機関のカードや暗証番号をおしえられておりました。 亡くなった後に利用者様が賃貸契約をしていた不動産屋さんより連絡があり、部屋の清掃等に費用がかかるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を戻すと一方的に突然言ってきた、前妻の両親への対処について困っています。
10年程前に前妻の不貞行為や精神疾患が原因で離婚し、前妻の両親が子どもを独断で養子縁組にし育てています。現在になって、健康面や経済面を理由に、また、前妻には子育てできないからと、親権を私に戻し子どもを引き取ってほしいと一方的に言ってきています。 私は再婚直前で新しい生活をと考えている矢先で、親権を持つことや引き取る意思はありません。過去の経緯から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ 誹謗中傷 に腹が立ちます。
ベストアンサー加害者の兄から 私の会社のお客様相談センターにある事 ない事をメールを送って来たり その者よSNS等で 誹謗中傷の投稿があり 少し悩んでいます。 警察に相談しましたが 現状だと 事件にまだこの状態だと出来ないとの事だか 本人には注意を促して頂きましたが 一時的に収まりますが また続きます。 その当人には 精神疾患者で生活保護を受けていて 地元の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社とアパート入居時の審査はブラックリスト者調査しますか
ベストアンサー現在就職活動中です、生活保護者で自己破産申請準備中ですが都会のタクシー会社に応募したら 単身赴任者への寮はなくて個人でアパートを探してもらうとのことでした、質問は二つ タクシー会社の面接で借金はありますか?と聞かれました、タクシー会社で借金歴やブラックリスト登録者か調べるんですか?また、自己破産申請し仮に免責が認められてから上京してアパート探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚トラブル。こういう場合は何か対処はあります?
友達の女性が離婚の話を進めようとしているのですが旦那がごねて進みません。先日も相談しましたが暴力が原因なので怖くて会えません。 家を飛び出して女性友達の所を転々として逃げてます。 妊娠中なのですが保険証も旦那に取り上げられて渡してもらえないそうです。 こういう場合は何か対処はあります? 生活保護は受けれるんでしょう? 法テラスや女性相談センターに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が旦那名義の軽自動車を勝手に名義変更の罪は?
調停離婚した元妻が既婚時に私の名義であった軽自動車を勝手に名義変更。 女性センターの誘導で別居時に軽自動車を売却し、仕事が出来るのに生活保護で暮らしています。 元妻に対してどのような罪が問われますか? 罪に問う場合は時効等はありますか?調停調書には 以後の金銭請求はしない。 と記載しています。 元妻とは連絡は取れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死去した者の代わりに賠償義務があるのか。
2年前に他界した父が、義兄の車に粗相をしたことがありました。 シートを汚した事に対し、シートの交換費用として、母に7万円を支払えと姉が要求しています。 車は、3年以上前に売却済。売却当時は、車を購入してから10年以上経過していました。 母は、年金が月に3〜4万円しかなく、来月より私が母と同居し生活費を負担しての生活になります。 1人で生活もままならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の増額と養育費の請求 ※生活保護不正受給宅への書類送付
【相談の背景】 旦那と離婚し、養育費や不倫慰謝料の請求を調停で申立てようと思っています。 離婚に向けて動いている最中、消費者金融から50万円の借金をしていることがわかったのと、窃盗・傷害容疑をかけられていることから、確実に払ってもらえるであろう金額は押さえたいと思い、100万円を支払うという示談書を取り交わしました。インターネット情報を参考にし、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡父の相続放棄について。アパート引き払い後も承認されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月他界した生活保護受給者の父の財産放棄をしたいのですが、父に50万円以上の借金があることや財産放棄の知識がなかったため下記の行為をしてしまいました。 ・父の口座から葬儀費用として10万円ほど(全預金)を引き出す(現金で所持)→そのお金は葬儀費用実質負担3万円でした(残りは役所が払ってくれました)が、残りの7万円ほどは納骨代に使うつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の状況、家庭環境に問題がありますが親権を取れるでしょうか?
30代の男です。 嫁20代専業主婦 子供2歳半 6月の終わりにケンカから嫁が子供を連れて実家に帰っており何度か話し合いましたが決意が固いようです。 そこで親権をどうしても取りたいのですが、相手の家庭状況はどれくらい重点が置かれているのでしょうか? 嫁の両親は離婚していますし地元は遠いので頼れる身内は母親しかいませんが、この母親は膠原病、てんかん、鬱な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネグレクトからの親権変更について
【相談の背景】 昨年4月に元嫁の不貞が原因で離婚。 元嫁が親権者。元嫁の所に現在3歳の息子がおります。※月一回程度の面会。親権者元嫁と定めた公正証書作成。 不貞発覚時、元嫁が包丁を持ち出し自殺騒ぎ。警察と児相が介入。元嫁は児相からの連絡は無視。 離婚後、夜間に当時2歳の子を連れ回して遊び歩いている事が度々あり指摘。子どもを何度か預かって欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 アパート管理会社への対応について
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母が亡くなった日にアパートの管理会社の方とお会いした際に、部屋の中の物を処分するの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄予定者の単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者である叔母が先日、病院で急死しました。 叔母は、うちの母と2人姉妹で、未婚で子どもはいません。 叔母の母と父は、すでに先に亡くなっています。 叔母はひとりで暮らしていました。 借金がある可能性があるか確認するため、親族で叔母の部屋に入り、通帳や郵便物を確認しようと予定しています。 相続人であるうちの母は相続放棄をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚生活での暴力と家出に悩む妻の法的解決方法は?
【相談の背景】 結婚四年目。結婚当初から旦那の暴力(青あざなどの写真のみで診断書なし)、妊婦の時外に閉め出される(警察に保護される)、借金、幼い子供2人いるのに頻回な家出等で悩まされ鬱病になってしまいました。ですが自由になりたい、性格の不一致で向こうから離婚したいとまた一方的に家出されています。 【質問1】 精神的にしんどいです、帰ってきてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の虚言癖のある元交際相手を訴えられますか?
統合失調症の相手について 数年前恋人と同居をしていました 私は性同一性障害の体女、心男 相手は女性です。 相手のおかしい言動や行動に耐えきれず、私名義で契約した借家でしたが相手の名義にして逃げるように別れました。 相手は私に性的暴行をされた、暴力を振るわれた、軟禁されたなどの嘘をSNSに書き込んでおり、私は友人がいなくなりました。また、性同一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子の氏について。
【相談の背景】 両親の離婚が決まり 母は自身の弟(私の叔父)の扶養に入り 旧姓に戻る事になりました。 私は今現在生活保護を受給中で 1人で住んでいます。 私の氏も母親の旧姓に出来るのであれば それを望みたいと思っています。 【質問1】 この場合、母親の旧姓に 戻る事は可能なのでしょうか? 可能な場合 その際必要な 手続き等が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費の支払いについて
ベストアンサー2014.10に主人がアルコール性肝不全で他界しました 生命保険はありませんし年金も未払いがあったため支給できずにいます が、入院費の請求が来ています 私は、クモ膜下出血で倒れて働くことが出来ません 子供も未成年で、高校に通っています 今年の2月から生活保護の身です 入院費はどうしたらいいのでしょうか 主人が生前残した税金の滞納分も多額ですが、支払えません
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の葬式を両親に行わせない方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は両親と絶縁状態にあり、現在生活保護と障害年金で一人暮らししています。 【質問1】 一人暮らししている自分が死んだ場合、葬式や葬式後の骨壺などを両親一家の墓にどうしても埋葬されたくないのです。宗教上の理由などで自分の葬式を両親に行わせることを禁じることはできないでしょうか? 【質問2】 あるいは自分の死亡を両親に知らせなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求について
【相談の背景】 別居中の夫に保育園から娘(5歳)を連れ去られました。すぐに弁護士に相談し、子の引き渡し、監護者指定、保全処分を申立て、家裁で保全、本案ともに勝訴しました。 任意に娘を引き渡されず、直接強制執行を2回行いましたが、母親が怖い人だと娘を洗脳しており、私や執行官が行くと娘が義母に抱きついて泣き叫び、執行不能にされてしまいました。 娘の保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の預金がない相手に対しての養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしている彼の子供を妊娠しました。私としては出産したいのでその旨を彼に伝えたところ「出産はしていいけど、認知もしないし養育費も払えない。」と言われました。実際に通帳を見ると30万ほどしか残額がなく、浪費癖が激しいので毎月の収入もすぐに浪費してしまっています。 【質問1】 「金が無いなら生活保護でも使え。」と言われているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童保育、体験支援員は労働?
小学生の子供が入所している学童保育(民間運営、市からの助成金あり)において、夏休みに体験支援員という行事があります。 体験支援員という行事についてですが、保護者の意思ではなく、強制されていること、「子供が苦手」や「体力的に厳しい」「仕事がある」と言った個人的理由による辞退が不可能なこと、(辞退したら、退会理由にあたり子供を預けられなくなる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が人身保護請求されましたどうすれば子供たちを、守れる?
孫の人身保護請求を嫁からされました。先月嫁が突然家から荷物を運び出し子供たちを連れて出て行こうとしましたが祖父がそれを阻止することができ孫は祖父母の私達がみています。それまでも嫁がほとんど育児も家事もしないで昼も仕事夜もコンパニオンやラウンジの仕事をしていてその合間に風俗の仕事を、していました。子供の面倒は私達祖父母が見てきました。父親の息子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁から子供の親権を取りたい
子供の親権についての相談です。 知り合い夫婦が先週離婚しました。 原因は嫁のDVです。寝る間もなく仕事と家事と育児をしていて、何度か気を失い、限界を感じて夫が家を出ました。お前は子供を置いて行ったのだから親権は渡さないと、離婚届だけを提出して0歳と2歳の息子は嫁が引き取りました。 ですが子供達に手をあげていないか、ちゃんとした生活できるのか、心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料
娘が妊娠未婚で、以前質問した時、お産費用の半分はもらってください。と回答がありましたが、生活で、払えないと、 私達家族は、生活出来ない状態になりました、家賃払えない二ヶ月滞納、相手の親、息子は、今までどうりの、生活、どうしたらよいかアドバイス下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を持たない父親と未成年後見人の祖父の責任
ベストアンサー現在孫の未成年後見人になっています。 孫は18歳で、就職して一人暮らしを始めましたが、すぐに会社を辞めてしまい、引きこもりになってしまいました。このままでは生活していけないです。 孫の母親は亡くなっており、親権を持たない父親は健在です。 私は孫を家に戻すつもりも、養うつもりももうありません。 この場合、孫は生活保護を受けることはできますか?受けら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい手帳有の失業とその手続き
ベストアンサー【相談の背景】 現在精神障がい者手帳3級取得 会社には報告済です。 退職して障がい者雇用で新しく生活を立て直していきたいです。その為、退職後は実家にて生活を立て直しますが母子家庭の為、経済的な余力がありません。 【質問1】 仕事に従事出来るまで極力長期間の経済的な公的支援がありましたら是非内容や手続きの程を教えて頂きたいです。 実家は大阪市で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甲府市へ生活保護支給、受給の不正の疑いで通報したのですが、対応してくれません。どうすればいいですか?
体が悪く仕事ができないとして生活保護を受け取ってる方が、偽名(知人の名前)でこっそりバイトをしたり。 与えられてる広い県営住宅に知人を住ませて 家賃収入を得てます。 そのお金で知人の名前で自動車を買ったり 高価なパソコンを買ったり 海外旅行にも年に数回行く派手な生活をしてます。 通報したのですが甲府市はまったく 対応してくれません。 パスポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードに関して
初めて質問させていただきます。 当方、結婚11年で男子が3人居る家庭です。 妻が多重債務と特殊な家庭環境(兄弟が多く、両親は生活保護&多重債務&複数の離婚暦。兄弟もほとんどが生活保護&離婚暦)のために結婚当初から私のカードを勝手にキャッシングに使い、最近気付けば300万前後になっていました。 また、多重債務も最近ようやく認めたのですが、今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における介護度変更と扶養の主張について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 主張書面のやり取りを2回、相手方は1回行っています。 この中で扶養の実態について、被相続人の収入は少ないですが生活保護を受ける程度ではありません。 収入面だけを見るとその収入での生活は可能ではないかと思います。 ただ同居の扶養義務者との比較収入は3年前までは二分の一未満です。 同居期間は40年超です。 扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の夫と離婚について
ベストアンサー私の姉(専業主婦)が失踪状態の夫との離婚を決意しましたが、下記理由で裁判が必要と判明しました 姉と夫との間には、特定疾患(難病)身体障害1級の子供がいます 姉も精神疾患とヘルニアを抱えながらの子供の24時間介護(入退院が頻繁)もあり法律相談へ行けない状態です 一度入院となると長期化しており裁判の時にも出廷日は要相談となりそうです 人口呼吸器と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で保護観察、少年院送致の可能性は?
【相談の背景】 共同危険行為で今年に入って1月の下旬頃に逮捕され勾留され家裁に送致後観護措置を取られず出てきてその後家裁から調査について呼び出しがかかり行き、そこで調査官の方から保護観察は覚悟って言われ明日少年審判を控えています。 自分自身とても反省しており今は専門学校に入学し勉強を頑張っています。その当時の友達とも縁を切り生活しています。 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親類宅に保護されている中学生が 養育拒否する両親に養育費を請求できるか
【相談の背景】 13歳中学一年生女児A子に関しての相談です。 両親は幼少期離婚 父親に親権があったが再婚し継母との折り合いが悪く養育を拒否 親権を母(精神疾患あり生活保護受給)に移し同居する予定であったがこちらでもうまくいかず 現在は父方の祖母の家で保護されている 祖母は60代後半で金銭的にも体力的にも養育が難しい状況 現時点では両親ともに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の為、新居の準備中なのですが、今結婚をやめると慰謝料発生しますか?
ベストアンサー弁護士の先生方、お世話になります。 私は生活保護受給者で精神障害者の息子と二人暮らしです。この7月に交際中の精神障害者の女性の両親から結婚の話があり私との別居を条件にでした。結婚準備は、こちらは資金の無い状態。息子と彼女の話し合いで彼女に多少の貯金がありましたので、それを結婚準備金に当て障害者年金と生活保護申請して生活をしていくという話になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女と慰謝料、治療費を払えと毎晩連絡がきます。
ベストアンサー元彼女と揉めています。 1、交際が破綻し、精神的に気分を害していることでの慰謝料、 2、交際中の性行為でお腹がいたく病院にいったということでの治療費 この2点を主張してきています。 毎晩電話で追い込むぞなど、怒涛のように詰めかけてきます。 元彼女は電話で弁護士を依頼している、逃げられない。などど脅してきています。 おそらくですが元彼女は生活保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて欲しいです。告訴の有無と保険料支払いについて、
初めて質問させていただきます。 当方、七輪を使う焼肉店を経営しています。 昨日、酔ったお客様が七輪を投げてしまい七輪が壊れ、炭が落ちてフローリングが焼けてしまいました。 その後、暴れてしまったので警察を呼んで逮捕となったのですが、後日警察からは被害届は直接壊した七輪のみしか受理出来ず、刑事告訴も七輪を壊したことでしか罪を問えないと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の経済DV被害の支援、法的対処について。生活費の確保をどうすればよいでしょう。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の給料日当日にお金を引き出すため銀行に行ったところ、ATMで「このカードは現在利用できない」旨の表示がされ、お金が引き出せませんでした。夫は数日前に家を出たきりの状態です。家賃の支払いを含めて、直近の生活費が確保できません。以前から家庭内暴力・モラハラととれる言動があり、直接の話し合いでも解決できそうにありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 理不尽な決定が現実不可能な場合
ベストアンサー1年半も続いた調停も終盤にさしかかり、今までの母からの贈与を全額返還したにも関わらず、立証に乏しいと言うことで共有財産として折半の決定になるのがほぼ決まりました。しかし、二年も前に返還した母への金銭は少々多額で、相手方に渡るのはどうしても納得行かなかったものの、共有財産として受け入れざるを得ないと弁護士にも言われました。私の方は、離婚原因にもなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の書き方についてです。
ベストアンサー同棲相手に傷害で怪我を負わせてしまいました。今は処分保留の釈放という状態です。 相手は謝罪文等を通じて反省していることは分かったということと治療費等で月々一万円ずつの支払いを許してくれました。このことは検事にも伝えました。 私が生活保護を受給しているのでこの額がいっぱいです。 また、今の状態とすれば復縁に向かってお互いに暫く離れ、それぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護職員の守秘義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の職員が第三者に、特定の利用者の生活状況を話していた。内容には名前、住所等の個人が特定出来る情報も含み、話した相手は他の支援者でもなく支援に全く関係のない話だったため支援に関わる個人情報使用同意の範囲外と思われる。 【質問1】 これは個人情報保護法違反、契約時に交わした守秘義務違反等にあたりますか。 【質問2】 当該職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての自己破産、債務者審尋について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。現在、水戸地裁にて破産申立て中ですが、私が債務者審尋の際に恰も資産があるかの様に混乱、緊張の余り答弁してしまいましたが、現在、生活保護受給者であり、実際に資産が無い為に裁判所が管財相当と事務連絡してきましたが、換価、配当できる資産もなくうつで仕事も出来ていない、債務者審尋で誤って説明した事についても明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする前のクレジットカード利用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は新型コロナウィルスの影響で仕事が少なくなり、大きな減収に陥りました。家賃も払えず消費者金融からお金を借りる自転車操業に陥りました。その他、クレジットカードの利用もあります。そして、仕事を辞めてしまったので、現状無職となり、次の仕事が決まるまで生活保護を受けることにしました。無職で借金がある以上、債務整理も考えなくてはならなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納による差し押さえ禁止範囲について。
ベストアンサー税金滞納による給与差し押さえ禁止範囲について質問です。 夫、妻、子供二人の四人家族を例としてですが、差し押さえ禁止範囲は約23万円とされています。 滞納者は夫で収入は20万円。 滞納していない妻は収入10万円。 このように滞納者の収入は差し押さえ禁止範囲だが世帯収入は差し押さえ禁止範囲を越える場合の運用はどうなるのでしょうか? 1.滞納者は夫なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA運営。上記のやり方に違法性はないのでしょうか?
私は,子の小学校PTAでクラス代表をしております. 所属するPTAの運営に関して違法性の有無と,違法な場合の対策をお伺いしたいのです. PTA保護者側の組織としては,クラス委員らと,会長・副会長を含む本部役員らなどから構成されています. いずれの役も任期1年で,この度,次年度本部役員選出の時期になりました.PTAの部分組織として,次年度本部役員選出委員会なるもの(選挙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人と遺産相続について。
数週間前からの話ですが、昔、生活保護を自給してた時のケースワーカーの方NPO法人の団体を立ち上げて、色々と助言等をしてくださってたのですが、最近、土地を売却してマンションに住めと言い出して、母(78歳)に説明もなく区役所やNPO法人(Sさん)の自宅に車で連れていき、書類を勝手に記入したり、実印を貸せと言い、実印を押したりしてました。現状家族三人で平屋の一軒家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した途端に詐欺、恐喝無断名義使用、実子等から取り返す方法とは?慰謝料含む
ベストアンサー前妻44と実の娘17前妻の連れ子(男)21から脅迫されています。第3者含 事の発端は、娘が緊急駆け込み電話に保護してほしいと自分から電話をし一時保護になりました。 後日、通知が届き家庭裁判所へ、そこで聞かされたのは父親である私と性行為をしたと告げられました。 勿論、指一本触れてもいません。しかし子ども家庭支援センターからは一時保護を解除にしたいのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『①』 生保親の入院連帯保証人の件で、困っています。何卒、お力添えをお願いいたします。
生保親の入院連帯保証人の件で、困っています。何卒、お力添えをお願いいたします。 生活保護の父が入院しており、長女の私が入院先から、連帯保証人になるよう言われております…が、私は連帯保証人になりたくありません。 私が連帯保証人にならない理由を入院先へ話しても、まったく受け入れてもらえず、連帯保証人記入済みの入院証明書等の書類数種を早急に提出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校事故でけがを負ったわが子のために慰謝料を請求したい!後遺障害認定はどうすれば受けれますか?
昼放課に教室移動のため、階段を上っていたところ、 突然大声で脅かされ、びっくりして足を踏み外し、捻挫。 病院では捻挫以外にCRPSの診断も受けています。 以後約2か月松葉杖生活を余儀なくされました。 付き添い可能な私は車がなく、 本人が歩行困難だったこともあり、通院はすべてタクシーです。 そこでお尋ねしたいのは下記についてです。 1.授業中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占いの支払いについて、払わなければ法的手続きをとられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前に、私は精神疾患を患わっており電話占いを利用しました。生活保護を受けており、支払いができない状況です。金額は35,000円程です。 質問1 このまま支払わなければ、催促や法的手続きをとられるのでしょうか? 質問2 電話番号から住所は特定されるのでしょうか? 【質問1】 電話占いの料金を払わないでいい方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護者の生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから