このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
建造物損壊によるドアの修理代金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 犯人が建物のドアの窓ガラスを壊した為に、器物損壊で告訴しました。 犯人は捕まっています。 器物損壊ではなく、建造物損壊で起訴されたとの郵便物が届きました。 被告人は生活保護者なので、国選弁護人がついたと思われるのですが、一切の連絡がありません。 弁護士を通して、ドアの修理代金を含めて、示談をしたいのですが、私はこの後どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を売ってしまいました
【相談の背景】 今月に入りお金が欲しくて、口座を売ってしまいした。4つの口座を売ってしまって1つの銀行に問い合わせたら弁護士から凍結の依頼が来て取引停止とのことでした。軽い気持ちでなにもわからずこんな事をしてしまいとても後悔しています。他の3つの口座も問い合わせたら凍結されてました。被害者が出てると思うのですが、私は今後どのようにしていけばよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の私の取るべき行動
【相談の背景】 初めてご相談させていただきました。実は昨年の10月より家賃を滞納しておりまして同時期に生活保護の相談はしていましたが、今回の担当者が厳しい方みたいで、少し高圧的な方でして実際のところ受けられていない状態です。仕事は週末のみ、警備の仕事はありますが、平日は応募はしているのですが、いっこうに決まらずにおる状態です。保証会社には立て替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的なことを対価としてお金をもらった。
【相談の背景】 シングルマザーです。 2年前に子供の大学進学で費用がかかり頼るあてなく、自分の体と引き替えに50万を知り合いの男性からいただきました。 自分は鬱で働けなくなり自己破産して現在生活保護です。 しかし、実際性的関係をもつことは気持ち的に無理になりお断りして最近になって連絡がきました。 これはお金を返さないといけないのでしょうか。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自死による損害賠償請求は免除できますか
ベストアンサー【相談の背景】 家族が鉄道で自死しました。 鉄道会社から損害賠償請求がきており2桁の金額です。 亡くなった家族は統合失調症で生活保護を受けており預金がありません。事情を話したところ、鉄道会社の駅事務室に来て事情を話してくれれば駅の管理者から本社へ損害賠償請求を免除できるか掛け合ってくださるとの事でした。 【質問1】 相続放棄以外の方法で、損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の老朽化に伴う立退料の件
ベストアンサー建物の老朽化で、管理会社から引っ越すように口頭で言われています。期間は言われてませんが、なるべく早めにと言われたので、次の物件を探して、仮契約まで進んでいます。この場合、現管理会社から部屋の明け渡しの際のリフォーム代を請求されそうなんです。尚、管理会社は家主はこれ以上、「建物をメンテナンスするつもりはない」と言っていますこちらから立退料を請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反・名誉棄損・損害賠償請求権に関して、お教えくださりますようお願い申し上げます。
はじめまして。 初心者ですが、宜しくお願い申し上げます。 個人的な資産内容や経歴を質問されたり 医師に家族のことを始終聞かれて 「もうすぐ歩くことができなくなる。 車椅子生活に陥る。」 と数回、言われたりしたことは 個人情報保護補違反や名誉棄損に値しますでしょうか。 また、母親を細君扱いされたり お父さん呼ばわりされたことも同様の事項に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産についてです
ベストアンサー私の実家は亡曽祖父の名義です。そこには伯父さんが住んでいますが、精神疾患で入院しています。実家の管理は私が全部しております。 今、私の祖父から実家をはやく売り飛ばせといわれております。祖父はおじの兄です。またおじの弟からもいわれてます。この人は、生活保護受給者です。私は母が亡くなっていまして、亡き母の遺産は、遺産放棄により相続できません。おじが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産など私のせいにして調査などするという手紙が来た
ベストアンサー相手から私のせいで自己破産や債務整理をすることになった。 私の元住所や今までの会社の調査を弁護士がして警察に届け出を出すという手紙が来ました。 わたしは相手から精神的苦痛を受け左半身不自由と薬を飲まなければ全身に激痛が走る症状で通院しています。 この手紙は脅しにはならないのでしょうか? 自己破産も債務整理も自己責任だと私がするときも言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の解決金・年金分割の支払い義務について
ベストアンサー現在、別居中で、相手からの調停中で、離婚および婚姻費用について協議しております。 こちらが扶養者で、相手方は専業主婦であったため、現在は生活保護を受けているようです。 離婚の原因が、長年の相手のアルコール依存症と精神疾患のによる別居から、婚姻費用については、取り下げる可能性があると聞いているのですが、解決金・年金分割については、請求するかどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産と告訴。直接警察の方にいきますか?
生活保護受給者です。 二回目破産です。 死んだ親のカードを使い換金までしました。カード2枚。 自分名義の借金もあり。 弁護士さんは、訴えられるかもしれないとゆうこです。 訴えられる前にカード会社から今の私の弁護士さんに連絡いきますか?直接警察の方にいきますか? 今の弁護士さんとは話しにくくて、怖いです。 少しずつでも働いて返していきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
玄関前に大金が置いてある話を聞いた。
玄関前で、大金を見つけたら、どうしたらいいですか。借用証文や契約書も作つていません。向えの家に億単位の札束があつたそうです。うちが金を借りたという噂があります。うちの玄関前には何もありません。今、生活保護受給中で6月中旬に就職が内定しました。うちは団地の4階で、1階の人が向えに札束を置いたという噂があります。向えの人が今月2億円ぐらい運ぶのを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 ペットについて
先日、父が亡くなりました。父は生活保護受給者で母は認知症のため父が面倒をみていました。 現在私と妹は相続放棄の手続き中なのですが、父が賃貸の一軒家で犬を飼っており、放置してしまうと死んでしまうので私と妹で餌やりに行っています。 賃貸ということもあり勝手にえさやりに行くことは相続放棄の手続き中問題ありますか? 今のところ大家さんからの連絡はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗弁済について
財布を拾って届けぬまま14日後呼び出され出頭提出しました。 届けるつもりだったので中身は全て元のままです。 現金はともかくも免許やカード類が多数あって再交付されているかも知れません。 理由はともかく、罪は罪と認めて、反省しています。 自分は生活保護受給者の為、財力が無いので、望まれるような弁済金は支払えないと思いますが、再交付等の実費くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン未払い分の債権処理について
ベストアンサー以前の住宅ローンの残債請求が届きました。時効の援用で処理できますか? 現在、生活保護受給者です。昨日、銀行から債権を入手した業者から元金1500万円程度利息が付いて3500万円ほどの請求書が届きました。平成18年に住宅ローンの未返済が原因で競売にて処理をしたつもりでした。ローンは8年間ほど支払っていません。どのように処理をすればわからなく質問し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の和解と判決について
損害賠償請求をされていますが無職で預貯金もなく生活保護を受けていて支払い能力がありません。先日、法律相談で弁護士から「返済もできないのに和解に応じたらダメ。判決に持っていきなさい」と言われました。判決まで行けば敗訴して強制執行となります。しかし財産もないので取られるものはありません。その後の流れを教えてください。和解すれば返済計画に沿って返済しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が残した家賃未払いについて
独り者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。弟はあと2人存命しているので、相続人は3人になります。 故人が借りていたアパート家賃の未払い分が平成22年度以前に14回分あったのが判り、今回初めて知らされ請求されました。母は保証人になっています。叔父は生活保護者で預貯金は全くありませんでした。母も他の弟も後始末代・火葬・お寺の負担だけで精一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反…執行猶予中です。
商標法違反で家宅捜索、任意事情聴取をうけました。オークションで偽ブランドバッグを4人に売った罪です。1000円のバッグを6個譲りました。被害者の方には返金済みです。今は検察からの呼び出しを待っている状態です。実は窃盗罪で執行猶予中の身です。執行猶予中の犯罪なので刑務所行きになるのではないかと不安で夜も眠れません。うつ病で生活保護です。今回はどのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の支弁
私は、来月熊本市の近郊に引っ越しを計画しています。その転居費用を福祉事務所に出してくれるようお願いしています。しかし、福祉事務所は生活保護実施要領の16の項目いずれも該当しないので、出せないと言っています。私としては、その16項目の中の11番目に該当するのではないかとかんがえて います。その条文は「病気療養上著しく環境が悪い場所に居住しているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗と強制わいせつ
窃盗と強制わいせつで彼が逮捕、起訴され初公判を待っています。無職・生活保護受給者で貯金も数万しかなく親族の協力も皆無です。本人は保釈申請を希望しています。受け入れ先もなく(不倫関係のため私は受け入れできません・・・)、上記現状でも申請は通るのでしょうか?また弁済にあてると言われ通帳を預かったのですが、親族でない私から彼の弁護士さんに連絡取ったり相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の債権者からの取立て
今前の賃貸住宅の家主と金銭的トラブルで揉めてます。 裁判をおこされて判決で毎月保証人と連携して2万払うことになりましたが私は生保受給中のため払えてないため毎日のように家に取立てに来てドアをガンガン叩いたりドアの外で『生活保護受けてる○○さん払って下さい』みたいな感じで大声張り上げられてるんですけど生保受給中とは言わずに今は払えないって言うと彼氏の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害関係人としての賃貸契約書(写し)の請求
ベストアンサー【相談の背景】 30世帯の居住用賃貸ビル購入にあたり、1部屋賃貸契約書がない状態での引渡を受けております。今回、その方は生活保護を受けており(精神障害を患っております)最近発狂したり、素行が悪く夜中毎晩騒音にて警察沙汰が続いております。逮捕には至っておりません。その方は精神病気の為、話し合いではなく、ルールを守らない為、明渡裁判をしたいが賃貸契約書が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居費用
別居とは、自ら家を出たり 話し合いの末、どちらか一方が家を出た場合が多いと思います。 その場合は、婚費で生活していくのは理解できるのですが。 有責配偶者から、突然追い出された場合 生活費はどおなりますか? 当然、住むところなく、電化製品も1つもなく、子供も複数連れており、相手の所得から算定表に基づいた婚姻費用では食費にしかなりません。 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の債権相続
ベストアンサー3年前に自宅ローンが支払えず、自己破産しました。連帯保証人である別居の父親に債務が移りましたが父親は生活保護を受けており、債務を残し1年前に亡くなりました。 1度自己破産しているからと、相続放棄はしませんでしたが、再度債権が私にくるのでしょうか? 尚、父親の債務は私の住宅ローンの2000万円のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者施設入居に伴う借地問題、姉の責任は?
【相談の背景】 昨年 借地に住んでいた弟が障害者施設に入居になり借地を地主に返したい旨を伝えたところ解体をしないといけないと言われました。三軒連棟の真ん中で一軒は住人が居て二軒を私と地主の折半の支払と住人が居る方の壁の補修工事が私の支払だそうです。名義は弟で私は姉なんですけど、住んだ事もない家ですが、私が負わなければいけないですか?両親はすでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の個人間貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の話です。 彼女は私と付き合う前の彼氏からお金を借りており返済をしておりました。 現在、彼女はコロナの影響等もあり仕事を失い生活保護を受給中です。 そこで法テラスへ相談して自己破産を勧めてみました。 【質問1】 この場合、個人間でも弁護士からの受任通知が届けば督促等の連絡は止まるのでしょうか? 【質問2】 またもし手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の起訴、不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、魔が差し盗撮をしてしまいました。その場は嘘をついて言い逃れをしました。盗撮したものはその日のうちに消しましたが、後日認め、警察署に出頭するよう言われ出頭しました。 1時間弱の取り調べ中でもう二度としないという誓約書を書きました。 そして取り調べの最後に、「万が一動画の流出があればまた連絡する。もう一度こちらが連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音について
賃貸の騒音について。 下の階の人が怒鳴っていて迷惑しています。 盗撮するな、犯罪者などです。 引っ越してきた当初ご挨拶に伺い名乗ったのが失敗で、最近他の方が引っ越して来るまでは私が名指しで犯罪者と怒鳴られてました。 今はその引っ越してきた方が名指しで怒鳴られています。 警察に通報しても暴れるなど被害が無いと何も出来ない。役所へ私から相談して下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人が土地を売る場合
ベストアンサー家人の医療保護者になっています。 ゆくゆく施設費用を捻出するためには家を売ることになりますが、それは妻にはできない、後見人がする、と思っていますが、それで正解でしょうか。 家人保有の土地の価値がたぶん、妻は後見人に選出されない額と思います。 またどの程度現金がなくなれば、それはなされるのか、妻に預金があるうちは妻名義の預金を家人の施設費用にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の傷害事件について。執行猶予判決は出ますでしょうか?
知人(犯人)が傷害事件を起こしました。相手には以前から恨みがあったようですが、事件当日、知人(犯人)の知人に対する態度口論にはらをたてて、知人(犯人)にも暴言があったらしく、相手の頬を剪定ばさみで刺しました。加療期間2カ月の重傷です。知人の有志で、慰謝料の一部を50万円位は用意しましたが、相手が受け取るかはわかりません。知人(犯人)は生活保護受給者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者、妊娠中、失踪
今はまだ彼女なのですが12月に結婚予定の女がまもなく一歳の子供を連れて出てって、帰ってきません。 彼女は妊娠7ヶ月です。 何事もなく毎日生活しており、僕が仕事から帰るといませんでした。 出ていってからまともに連絡もつきません。 連絡がついたとしても、話し合いなんかする余地もなく、キレて、電話をきります。 子供も育てる気がないから養子に出す。と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離について。この場合、持ち家という事になるのでしょうか?
世帯分離に関して、知識がある方にお教え頂きたい事があり 相談させて頂きます。 現在、家族4人暮らしで父、母、姉、自分の4人で暮らしています。 母は、病気で身体障害者となってしまい現在自宅で療養しています。 また、姉は知的障害と精神疾患を患っていて、長年仕事が出来る状態ではなく 自宅で療養しています。私自身は、2人の介護と面倒を見なければならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てに向けて、資料集めの最中です、免責不許可事由等その他あった場合の免責について
ベストアンサー生活保護受給者で借金が返済出来なくなり、自己破産の手続きを法テラスさんと契約している弁護士さんを地元のホームページで探して相談に行って来ました。 その弁護士の方は、私が自分でやるべき事を的確に指示していただきました。 まず、債権者が全部でどのくらいいるか?会社名、連絡先の住所を調べておいてくださいと言われました。 あと、課税証明書です。それと生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
授業中の生徒による悪ふざけで骨折事故。相手保護者は謝罪せず弁護士に相談。賠償責任は全く無いと一蹴
息子は親元を離れ他県で暮らす大学生。 体育のサッカーで、キーパーをしていた息子に、同級生がふざけてスライディングシュートし負傷した。救急搬送され、診断は頸骨のらせん骨折。接触生徒は「真面目にやらないでケガさせて申し訳ない」と言ったが、見舞いには来ず。全身麻酔で4時間に及ぶ患部を固定手術を受けた。数日後、接触生徒が面会に来たが、保護者は、事故から二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際時の病院代の請求の支払い
生活保護受給中に交際していた女性との間で妊娠の可能性があるとの事で病院でアフターピルを2度程病院で処方された費用を別れた後に請求されているのですが 催促の連絡が怖く支払いがすぐに出来ないと伝えたのですが どうにかして下さいとの事で困り 自殺未遂をし鬱で入院してしまいその事も伝えたのですが 誰かから借りてでも払えとと催促が来るのですがどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総合支援資金
生計を支えていた娘が病気になり生活が困窮しています。 私自身も体が悪く今まで働けませんでした。娘の会社の傷病手当も切れました。 そのためカードなどを使い生活していましたが、返済もままならず困っています。 公共料金や保険料なども滞納しております。 銀行の借り入れも滞納があるため受けられません。 幸い来月半ばから私の仕事が内定しました。派遣なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政手続きについてお願いします
ベストアンサー生活保護受給中です。 母子手当受給の手続きをするよう保護の担当から言われました。 しかし離婚の取り決めで 私が精神病の為 自宅訪問や入院時に父が子供をみるなど…子供達の面会も会いたい時にと決めてました。それは事実婚にあたると言われました それを母子扶養手当の係りより その取り決めを守ると不正通報にあたるから 取り決めを守らないこと! 家に入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子のガス代を代わりに振込みしても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立てしたときに、光熱費の支払いをしなさいと、言われたそうです。ガスは、未払いです。今日までの支払いですが、本人に連絡が取れません。私が、代わりに振込みしても構わないのでしょうか?私は、生活保護ですが、自分のガス代は、引き落としです。息子のガス代を、口座から振込みしても構わないのでしょうか? 【質問1】 息子のガス代を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に休んだくせに。
ベストアンサー【相談の背景】 知人とあう約束をした後にあうのをやめると そしたら勝手にやすみをとってて 休んだ分の金 よこせとか、 生活保護でも闇金でもいいからよこせ お前に地獄を見せてやるとか いいだしました 勝手に休んでなぜ私がそれを補填するんですか? どうしたらいいのですか? 【質問1】 許せない。意味不明なお金をはらえと言われてる
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人、安全配慮義務違反について
【相談の背景】 身内が勤務中、勤務先の入居者に殺害され、加害者も自殺しました。被疑者死亡で不起訴になると言われました。加害者も高齢者及び子供もおらず生活保護受給者でした。遺族には恐らく損害賠償請求は厳しいと思われます。労災と遺族給付金は資料を取寄せています。被害者は60代後半です。 会社側の保険で数百万ぐらいはおりると言われましたがこんなものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返還金を着服に関して。と念を押され、確認書?
(現状) 年金収入認定済み ※認定に伴い、控除金額と返還金額を区役所側が審査、調整中です。 未だ、控除分と返還金額が決定してません。 そんな中、保護費からの支給分と年金分の合わせた合計額の1ヶ月分は生活費に回して下さい!と言われ生活費に充てました。 (合計額は伏せておきます。) 昨年(平成24年12月に入院)し異常な位精神的に不安定で買い物依存症みたいな状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫がお金にだらしがない
【相談の背景】 私には10年一緒に暮らしてる内縁の夫がいます!!そして私には連れ子が5人います。仕事しては辞めてまともに生活費も入れてくれず、今も手元にお金を置いて家には入れて貰えません。なのに子供達には常識だとか言葉の暴言が酷く子供にもストレスが出てきて手を噛む癖がつきタコができてます。私も障害者の為年金や子供手当は支払いと生活費に入れてる為引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 損害賠償について
2年前、当時10代の知り合い3人が無免許で車の窃盗をし、壊してしまい逮捕され 二人は保護観察処分、一人は少年院に入所していました。 今は退院、保護観察も終わっています。 そして、彼らの保護者宛に突然催告書というものが送付されてきたそうです。 その催告書の写メを見せてもらったのですが 「日付・被害者名・住所・車両登録番号・損害額・保険会社が支払った金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取れる場合
ベストアンサー親権について 認知の父親です。 1歳半の子供を連れ去られて一ヶ月近く経ちます。 向こうの家庭の事情で籍は入れておらず認知の状態となります。 内縁で2年近く住んでいたのですが突然子供を連れて出て行かれて親権は絶対に譲らないと言っています。 正直なところ母親に多数問題があり子供をそちらで育てていくのが、不安です。 多数問題とは仕事が続かないことが多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞の解約方法について
ベストアンサー【相談の背景】 新聞を契約したんですが契約して下さいとビールと球団のグッズをもらいました。4月は無料です5月から1ヶ月4000千円です1年間お願いしますと言われ契約しましたが私は生活保護なので厳しいので解約の電話をしました解約金を支払うので解約をお願いします。どうなりますか 【質問1】 新聞の解約をする方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で明渡しは済んでますが。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前の話です。明渡しは済んでますが滞納した額の話です。債権回収業者から督促が来ていましたが生活保護を受けているので自己破産しますと債権回収業者に伝えたら督促が来なくなりました。 【質問1】 また、明渡しの時みたいに裁判所から沢山の人が来て滞納分の請求の取り立てが来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護者同士のトラブル
ベストアンサースポ小の保護者トラブルで、対応に困っています。 スポ小でうちの子供が、お友達の嫌がる事をしていた様です。それで相手の保護者からラインが来て、謝って一旦は治りました。 しかしその後、相手の子供さんがうちの子を受け入れられない様な状態で、結局、向こうがスポ小を辞めてしまいました。 辞めたのは家のせいだと思ったし、そっとしとこうと思い連絡はしません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証人の支払いについて
ベストアンサー姑が数年前に再婚し、再婚相手とその両親で賃貸マンションにおりました。 賃貸契約人は高額年金受給者の義祖父で、第一保証人は姑の友人、第二保証人は夫でした。 契約更新の少し前に義祖母が他界し、その後義父が精神的におかしくなり腰痛も訴え仕事が出来なくなり、義祖父の年金と姑の収入で生活をしていたそうです。 義祖父と姑はその頃から義父のDVを受けており警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反でも保釈はされますか?
ベストアンサー旦那が私の連れ子にたいする児童福祉法違反で逮捕され、現在 勾留3日目です。 娘が10歳の時から3年にわたり性交があったようで、娘から私に言ってきたことで発覚。 離婚して別々で生活してましたが、事情があり再び共に生活するようになりました。 この間、娘と元旦那が二人きりになることは無いようにしていましたが、同じ家に居てるのが苦痛で娘が学校に話、児相に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、保証人だった父親に債権会社から催促がきたのですが…
ベストアンサー私の精神的な病気の発症、その後主人の病気から入院になり、仕事もままならず住宅ローンか払えなくなり3年前に自己破産をし夫婦共同名義だった家を売却しました。 残債も払えないし日々の生活にも困る状況だったため自己破産後生活保護にお世話になりました。 現在は夫婦で働いており生活保護ではありません。 家の売却後、残債が残り私の父親が保証人だったため債権会社...
- 弁護士回答
- 6
-
「生活保護者の生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから