16,026件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護の家賃扶助が引き下げられる件について。福祉の事務処理不備について。

去年、家賃上限の引き下げが決定したと、ケースワーカーから口頭で伝えられました。 それは、私たち家族(74歳母・精神障碍者2級本人・11歳猫1匹)の住む公団の家賃が規定より数百円高いことが原因でした。 以前より、規定にあっていなかったため転居先を探しており、 九州から、兄夫婦の住む東京への転居を、福祉事務所に許可をいただいておりました。 それで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしようと思っていますが免責が受けれるか心配です。 ちなみに生活保護を受ける予定です。 【質問1】 免責が受けれない場合その後の事は自分自身でやらなければいけませんか?弁護士の方が間に入ってくれるのでしょうか? 【質問2】 税金以外に免責対象外の支払いはありますか?

弁護士回答
    3
  • 祖父母が孫を育てる場合

ベストアンサー

娘(母)が親権をもって離婚して すぐ病気の治療の為県外にいきした。 その間私達(祖父母共に60代)が 孫(14歳,11歳)を見ることになりました。 ですが… 母は男の人と暮らしているようで 子供達と生活するつもりはないようで 仕送りをするといっていたのにありません。 そして娘の元夫(父)は 養育費が払えないということで 子供達と父が生活を 共にすることになりま...

弁護士回答
    2
  • 妻が、虐待されていたと嘘をついて保護施設に入ってます

妻が、虐待されていたと嘘をついて子供3人連れて 保護施設に入ってます。(場所は分かりません) どうにかして真実を晴らせないのでしょうか? また、2人できちんと話せないのでしょうか? 保護施設の入っている情報は共通お友達からの情報です。 友達もよく2人の事は知っており、虐待はありえない事は知っております。 出て行く1週間前に喧嘩をしました。 原因は妻...

弁護士回答
    2
  • 性被害の二次被害の誹謗中傷や名誉毀損について。

【相談の背景】 昨年に趣味の繋がりの知人から性被害に遭い、その件で被害届を出していたのですが、相手がデマを流していたようで趣味の場で風俗嬢をしている、男を騙している、デブでブス、頭がおかしいなどの情報を現実の場とネット上で拡散されています。 尚且つ「あの人の胸デカくてヤバい」「あれで抜いた」などのポストや実際の場での噂などが蔓延しており、私や...

弁護士回答
    1
  • 親との金銭的トラブルについて。精神疾患持ちの大学生です。

【相談の背景】 現在、統合失調症の症状により休学中の大学生です。成人しています。 「病気でアルバイトをすることも難しいので仕送りを送ってほしい」と再三言ったにもかかわらず、少し連絡を断っただけで親から「家賃等生活費は払わない、休学届も出さない」とのメールが届きました。休学届は元々提出してもらう話でした。もちろん仕送りは「送る」と親が言った時から半年...

弁護士回答
    1
  • 海での素潜りでの海保に拘束で

ベストアンサー

素潜りで魚、貝、タコ、イカなどを50年ほど取っている老人がいます。 個人で食べるために取っている方ですが、誰か知りませんが、海保に通報され、捕まってしまいました。 個人的に尊敬している人で、悪いことをしていると思いませんが、本人がとても困ってます。 素潜りで取っていい場所は法律で決まってるとは承知してますが、納得できません。 何を取ってい...

弁護士回答
    1
  • 調停の進め方

ベストアンサー

夫婦間の価値観のちがいで喧嘩から私を侮辱することから(お金以外は求めない)給与を私名義の口座に回避したところ生活費もくれず信頼関係はないと今年3月に離婚調停を申し立てられました。 六月の調停では婚姻費用調停が成立しました。 こちらからは離婚するきはないのですが 生活費を支払ってくれないと調停ではいってますが 家のローン、光熱費、通信費、学費と給与...

弁護士回答
    4
  • 気力がなくなってしまいました

お世話になっております。 相手が出ていき、離婚も応じてくれず、子供もいるのに生活費もなしです。 最近携帯も解約してしまって連絡が取れず、最後に来たメールで実家も出ると言っていました。 離婚届も書いてくれず、調停にしろ、居場所がはっきりしないし、実家だとしても遠方だから来るかわからない・・・ 私はとにかく本人とちゃんと話がしたいだけなの...

弁護士回答
    1
  • 知人から借りている借金トラブル

【相談の背景】 知人から借入れ数年前から重なり80万円ありました。3割~6割で毎月支払い続けトータル元金より遥かに上回って700万くらいになっています。 生活がキツくなり、今月厳しい事を伝えると脅迫みたいな事を言われたりするので逆らえず払っています。生活保護受給者の人から借りていますが、そこからお金が出てるのかは不明です。 【質問1】 元金はすでに払...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判になれば自宅売却か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と3年、別居中で離婚訴訟を起こしてきました。ワンオペ育児12年してきてその間、自殺したいほど苦しくなり夫に助けを求めましたが我慢しろと言われ私の苦しみを放置し夫の言動や子供の反抗期もありノイローゼになっていきました。別居後、私はうつ病,発達障害など診断されパートも続かず婚姻費用だけでは生活がくるしいです。 【質問1】 夫が自宅売...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から特別送達が来ました。

【相談の背景】 簡易裁判所から家賃滞納の特別送達が来ました。 【質問1】 自分は精神障害者で生活保護を受けています。住んでいる6万ほどの部屋なのですが、携帯代、生活費等を支払い、また自身の体調不良があり、家賃を6ヶ月程滞納してしまいました。 体調不良に甘えた認識不足ではあり 【質問2】 今まで支払い督促を受けたことがありませんでした。 今回受け...

弁護士回答
    1
  • 親の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者施設に入所している実母は 現在老衰の為入院治療をしています。 彼女には借金があり死後は相続放棄をする予定です。私は彼女の緊急連絡先であり、生活保護費.年金の口座を管理し施設に預かり金として振り替えしています。 【質問1】 入院中に亡くなった場合 施設の預かり金で入院費(病衣.食事代)を支払って貰うのですが…足りなかったり残ったり...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の後払い未払いに関して

詐欺被害に遭いましたが自身も加害者となり 裁判で昨年執行猶予3年との判決になりました。 現在生活保護で僅かな支援で高齢の父と統合失調症の兄と自身も癌手術、鬱病で精神科に通って居るのですが生活が間に合わなく後払い決済を長期お支払いが出来ず弁護士事務所からの督促が来て事情を お話ししても数万一括払い等やとても弁護士とは 思えない口調で責められとても怖...

弁護士回答
    1
  • 2件の強制執行予告通知が届きました。

ベストアンサー

債権管理回収会社から2件の強制執行予告通知が届きました。 両方共、約10年前に母が消費者金融から借りたものです。 現在は母と別居をしており戸籍だけ私が住んでるアパートにある状態です。 お金を借りた数年後に2年程、生活保護を受けたのですがその時に5年経ってるものは無効になると聞き手紙などを無視してた状態ですが ネットなどで簡単に調べてみると手続...

弁護士回答
    2
  • 認知後の親権が父親にいく可能性は?

認知後の親権について。親権者(母親)が精神的に不安定な場合、父親が申し立てをした場合、親権が父親に行くことはありますか? 現在、子供3人、1番下の子供の父親と籍は入っておらず、認知のみとなっています。 通常の場合、親権は母親に変わらない場合が多いそうですが、先日、子の父親との喧嘩の延長から警察を呼ばれ、私が子供に危害を与える可能性があると見られ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の債務不履行と家賃の持逃げ

不動産業を営む友人よりある不動産物件を購入し、その友人の同級生という大工の男性を介して、その物件を独居の身体障害者に賃貸することになりました。 賃借人は公的扶助で生活しており、毎月の家賃はその大工経由で私に支払われていましたが、2ヶ月分滞納されています。 その旨友人に相談すると、大工は行方不明で連絡も取れず、また賃借人によると家賃はその大工にすで...

弁護士回答
    2
  • 相続人について。この場合、相続人はどこまでになるのでしょうか?

ベストアンサー

実父が他界しました。 母と離婚をして30年以上音信不通の状態でした。いわゆる孤独死で、年金と生活保護で生活をしていたことを、警察の方から伺った次第です。 その際、どうも借金があるようで私達としては財産放棄を考えています。 この場合、相続人はどこまでになるのでしょうか? 関係者は以下になります。 1.離婚した母 2.子供3人(私を含めて) 3.子供たちが結...

弁護士回答
    4
  • 生活保護のケースワーカーからの障害者虐待と上司の暴言について、然るべき処分を下していただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、難病で闘病中で生活保護を受給しております。個人を特定される可能性がある為、曖昧な表現になってしまいますが、ご容赦下さい。ケースワーカーから「障害者虐待」に該当する身体的暴力と精神的暴力を受けました。その現場を目撃して助けて下さった某大手企業の方が、市役所に対して直訴して下さりました。ところが、そのケースワーカーの上司から私...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に対する詐欺の被害届s

別居中の妻と離婚協議し、手切れ金をこちらから支払うことですぐに離婚届を提出するとのことで支払いましたが、数カ月を経過しても提出されません。この場合、詐欺として警察に捜査してもらう事は可能でしょうか? 別居期間は2年で、婚姻費用等の請求はありません。 子供はなく、妻が私の独身時代の預金も浪費した為、養育費も財産分与もないと思います。 別居の理由は妻...

弁護士回答
    1
  • おおよそ

おおよそふつうではありえないことが起きて 人に話しても信じてもらえない。 生活保護受給中 のわたしです。 よくよく考えて 裁判になり 冷静にまとめてみると 普通ではありえないことが起きていて 話したら私が病気だからということになり ・・・ 最近宗教の人たちが会社や依頼されたりして 1人の人をたとえば会社を辞めてほしいと言えないので 依頼し...

弁護士回答
    1
  • 不登校生の自律支援学校への「保護者代理人資格証明書」の適否について

現在、中1の子どもが不登校となり、約3年が過ぎました。その間、手をつくしたものの改善がみられず、このたびあるフリースクールへ相談する運びとなりました。フリースクールは、不登校、非行やひきこもりを自立へとみちびくことを目的に運営されており、メインは寮で共同生活を通じたものですが、通学タイプもみられます。 今回、カウンセリングを受け、通学タイプでお世...

弁護士回答
    1
  • 妻のDV申告の情報開示について

妻はDVに関して行政の窓口に相談後、所謂シェルターに入所(保護と言うのでしょうか)し、その後、数か月間の別居生活が続いています。しかしながら私にはDVの事実はなく、子どもを含め家族が崩壊する寸前です。 シェルターでの保護の可否は行政の担当者の判断だと思いますが、シェルターに入るためには「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律」の『配...

弁護士回答
    1
  • 横領罪について。私はこの先どうなるんでしょうか?

何度も質問申し訳ありません。 全てをまとめると、2年前に子供の通う保育園の保護者会会計をしていました。そのさい通帳とキャッシュカードと印鑑を預かりました。 私は、生活に困りすぐに帰すつもりでキャッシュカードでお金を下ろし使い込んでしまいました。下ろした回数などは、数えきれず総額約60万円使いました。 役員の任期も終り引き継ぐさい、私はお金を用意出...

弁護士回答
    1
  • 被害届出されずに自己破産終えられるのか

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。確認不足だったし連絡をしなかった私の落ち度も...

弁護士回答
    5
  • 保護を受けていると借金の対処法は自己破産しか無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に母が金融会社からお金を借りる際の連帯保証人になりました。 その後母からは支払いが終わったと聞いていたのですが、まだ終わってないと母が亡くなってから判明しました。 金融会社から約40万円(元金10万円)の裁判をおこされています。 時効が成立しているかもと弁護士さんに相談に行ったのですが最終支払いから5年立つ前に督促状が送られており...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人費用について

ベストアンサー

二度目の自己破産を考えてます。 7年前に元旦那が作った借金で私も自己破産しています。 離婚して実家に戻ったのですか、実家の両親も事情があり収入がなく生活も私の収入と父親の年金だけで生活していましたが、私も体調を悪くしてしまい収入が減り生活が厳しいために、3年前に銀行カードローンで借りました。なんとかやっていたんですか、去年春に実家で生活保護の申請...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪の余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がネットでの恐喝で逮捕勾留され、鑑別所に送致されたのち、保護観察処分となりました。余罪についても全て正直に話をし、検察の捜査も全て終了したとのことです。今は真面目に生活していますが、本人はまた逮捕されるんじゃないかという恐怖で精神的にまいっているようです。 【質問1】 別の方から被害届が出てきたら、その時点でまた逮捕、勾留、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者、200万円相続の時、子供進学費に使えますでしょうか?

ベストアンサー

毎月400~520時間仕事をして、身体を壊し現在生活保護を受給しております。 現在父子家庭で11歳の娘がおります。 動物が好きで、将来動物関係のお仕事がしたいようで、高校を卒業したら、動物の専門学校(240万円前後)へ行きたい様です。 でも家にお金が無いので前は諦めると言っていたのですが、やはり想いが強く在学中に沢山アルバイトをしてお金を貯...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする際、連帯保証人足る父も一緒に破産すべきか

自己破産を考えております。 住宅金融公庫への借金です。ただ、生活保護の父親が連帯保証人です。 私が自己破産を申し立てるとき、父も一緒に行うべきでしょうか? 素人考えですと、まだ破産してない以上、父は債務を負ってないから私が先に破産してから、なのかとも思ってしまいます。

弁護士回答
    1
  • DV保護命令却下(されてしまった)後の離婚申立に伴う親権と慰謝料について

ベストアンサー

10月4日から主人と別居中です。 3歳の娘と私は一緒に生活しています。 現在、夫と私は無職でハローワークの職業訓練校に通っており夫は11月から4月末日まで通うことになっています。私は12月から5月末日まで通うことになっています。 2人ともこのような状況ですが主人から離婚を迫られています。 離婚に応じようと思っていますが心配なのは子供の親権です。 ⚫︎私の...

弁護士回答
    1
  • 息子が、一時保護されました

一昨日、保育園の通報により5歳の息子が一時保護されました。 理由は身体に痣があったためです。 痣はたしかにありました。私がいまお付き合いしてる彼が、なかなか言うことを聞かない息子を 叩いてしまい、そのはずみでテーブルにぶつかってしまいできた痣です。 ですが、彼に悪気があったわけではないですし 私も彼も、虐待だと騒がれるようなしつけ、教育はしてきて...

弁護士回答
    1
  • 暴行の取り下げの代わりの依存症からのリハビリ施設への送致取り消し方法

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 今回の相談者は本人が病院の中にいる為に 当事者の友人である者がしています。 友人女性30代後半双極性障害障害手帳3級 バツ1子持ち実家住みの方の相談です。 現在精神病院入院中。今回2度目の入院。 前回は2020年4月~6月までの間で2カ月半。 今回入院の経緯について。 親子喧嘩の際に父親から「殴...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と養育費について。

ご相談させて頂きます。 現在、離婚してから二年、元妻との間に三歳の子供が一人、親権者は元妻、監護者は私です。 私が養育してから二年が経ちますが、その間に連絡も数回程度で子供と元妻が会うこともなく、養育費等の負担も一切されていません。 離婚後に元妻は『再婚 出産 離婚』をしてます。 養育してるのは元妻のようです。 親元で生活しているようで、年がら...

弁護士回答
    1
  • 担任の先生を訴えたいです

担任の先生を訴えたいです。中三の保護者です。 中学に入ってからずっと同じ担任です。 入学したころから、うちの子は勉強が得意な方ではなくて内申が低くてずっと学校に相談しながらやっていました。 中二の三者面談で、「お子さんは学校生活をしっかりとやってるので、この調子でやっていってくれれば大丈夫です」と言われました。中三の夏休み前の三者面談では「お子...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴

亡くなった母のカードを二枚を使い、支払い困難の為自己破産申し込み段階です。 自分名義の借金あり。 生活保護です。 詐欺罪にあたる。刑事告訴されたら終わりです。 20万程度あり、知り合いが心配をしてくれて、なんとか和解できないか? と言われてます。なんとかしたいです。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 障害者年金者の離婚について。

結婚して16年。子供は、高校生になる息子、中学の息子、5歳の娘がいる35歳です。精神障害者年金をもらっています。ずっと専業主婦でした。障害者歴は12年になります。ずっと離婚したいのを我慢していて離婚出来ずにいます。旦那の暴力、大声で怒鳴る。キレたら見境なく暴力ふるってきます。言葉の暴力もありました。離婚したいのですが、周りの介護なしだとやってけません。...

弁護士回答
    2
  • 償還免除申請について

ベストアンサー

離婚訴訟を依頼し、和解で昨年末に終結しました。 私はおそらく生活保護に準ずる程の生活を送っています(年収150万程で子供2人) 依頼した弁護士からは償還猶予や免除の話などは特になく、依頼した時から着手金を毎月法テラスに支払っています。 慰謝料、養育費はどちらも分割払いで和解に応じましたが相手から支払いがある場合は償還免除の申請は出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ホームページ代のリースについて!

ベストアンサー

ホームページの作成したのですが? 一向に結果がです。リース契約だけが、のこりたちまち少し遅れ棚で、家まで来られまた時間も9時頃にとかにやって来ます。始めに契約した時は、ホームページ代ぐらい直ぐに稼げますと言っていたのでまたその契約をした時はリースがとうらないと、おもっていました。破産し、生活保護でしたからどうすれば良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 資産の処分

ベストアンサー

現在破産手続き開始決定中ですが、管財人がついています。 先般、生活保護申請に行ったら車を処分するように言われ ましたが、管財人の許可が必要なのですぐには処分 出来ない旨を伝えました。確か半年は処分保留措置が とれると聞きましたが、この場合ではそれに該当する でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっていたかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給しており死亡した母が7年前に住んでいた賃貸の未払い、現実回復費の請求があったことがわかりました。結構な金額だったので本人は支払いができない状態だったと思います。(その賃貸引越し後に生活保護受給開始) ただ、その後その支払いについて請求が来たような形跡がなく、ひょっとしたら当時無知だった妹が連帯保証人になった可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と手切れ金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年間に一度も対面した事ない彼女に、最初の出会いで彼女からの一方的で婚約するからと婚約指輪をいきなりおねだりされたので買ってあげたのですが、1ヶ月後に盗難に遭われて紛失したとの事です。対面しての両親の顔合わせや婚約の挨拶もしていません。正式に婚約したと言えるのでしょうか?彼女の家庭では父親が長期入院で貪困になっているので、生活費...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の偽証罪について

去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いました...

弁護士回答
    4
  • ケースワーカーによる監視

ベストアンサー

【相談の背景】 事件に遭い精神的に追い込まれ鬱病を発症して通院中。他人に対する恐怖感や不安感の症状もあります。収入が無くなり生活保護を受給。 私が毎日家に居る事で隣人が「毎日家に居てどうやって家賃を払ってるんだ。滞納してるんじゃないか」など不動産会社に聞き込みしたり、「近所から食べ物を貰って生活してる」等の嘘を近隣住民に言って回られ苦しい思い...

弁護士回答
    1
  • 代償分割を希望しますが、不安要素があり迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で代償分割を希望しようと考えています。遺産は不動産のみで家屋は築75年で価値はあまりないと思います。現在は私だけが居住しており障害者手帳と障害年金は2級の認定を受け障害福祉サービスの区分認定は3です。昨年公的サービスを利用出来ない事で全額負担のサービス利用を余儀なくされ利用料の債務があります。被相続人が死亡して約30年共...

弁護士回答
    1
  • 強要、脅迫にあたるでしょうか。

【相談の背景】 元々は私に原因があるのですが、知人を騙し借金をしてしまい、強制的に出稼ぎに行くように念書を書かされ労働を強いられています。給料、残業代、出張費など全てを回収され、大型連休や就業先の都合で休日となった場合、1ヶ月の不足金として更に請求されます。 本来は、毎月10万円の返済で良いとのことで就労先に来たのですが、初めの給料から話が変わ...

弁護士回答
    1
  • 早急希望です。友達の旦那の結婚感覚についての相談です。

妹みたいな長い付き合いの友達なのですが、未婚の母になり生活保護で生活していましたが、精神的な病気で障害者手帳を持っている状態です。 子供は乳児院に行っている状態でもあります。 4ヶ月ほど前、子供とは血の繋がりはない方と結婚し、子供を乳児院から手元に戻したい考えを双方持っているのですが、旦那さんの結婚に対する考え方が変わっています。 子供の学費...

弁護士回答
    2
  • 介護負担しないと警察に捕まりますか?

ベストアンサー

実母と弟から暴力を受け数年前から絶縁しています。父は幼少時に病死しています。父が亡くなってからは暫くは私の稼ぎで母も弟も生活をしていました。今は、一切金銭を渡していません。 先日、弟から「母が高齢で、すでにショートステイに入っている。日額8000円を払え。払わないなら警察の生活安全課に通報するぞ。姉は保護監督責任を果たしていないから、このまま...

弁護士回答
    4
  • 友人との金銭トラブル及び弁護士とのトラブルについて

ベストアンサー

生活保護を受け、障碍者年金の遡及を使い込みし、自分の役所に隠しているお金を全部取られたら困ると相談を受け、友人から100万円が入っているという、封筒を預かってほしいと言われ預かったのですが ホチキスで頑丈に封をされていて中身は確認しておりません。 預かり証等の書類も一切ありません。 自分自身も不安なため、私の友人に預かってもらうことになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の略取について。

離婚した元妻は、家庭内暴力があったなどの理由から子供に危害があるとして裁判所に昨年5月に保護命令を請求し、11月に保護命令は終わっており、結局裁判でも暴力かあったなどは立件できませんでした。 私から言わせれば元妻の請求は嘘であり、昨年12月から子供に会わせてくれと言っているのですが、全く無視で取り合いません。 元妻は両親と協力し、嘘の陳述書を弁護士...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから