16,026件見つかりました

法律相談一覧

• 僕と子供に包丁を向けた妻。子供二人の親権者になりたい

ベストアンサー

長女12歳、長男5歳です。二ヶ月ほど前、妻が逆上して僕と長男に包丁を向けて、「これで私を刺しなさい!」と言ってきました。長男は悲鳴をあげ、僕も恐怖を覚えたため長男をつれて自宅から近くにある実家に長男を保護する意味で避難しました。現在は僕が長男と共に僕の両親と問題なく生活しており、妻が長女と共に生活していますが、長女は帰ってきたがっている様子です。 ...

弁護士回答
    3
  • 告発と個人情報の関係

自分は銀行の窓口で働いています。生活保護を受給している顧客の通帳残高が明らかに多額で、不正受給の疑いがあるのですが、個人的に市役所に密告をした場合、職場から個人情報流出の処分を受けますか。規則では「いかなる個人情報も外部に漏らしてはならない」となっております。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚した父。何かにつけて、我が家に来る事をやめさせる方法は?

ベストアンサー

私の父について、相談させて下さい。 =今の生活場所・状況(全員県内在住)= A:父…北西部(以下、K市と表記)にて、生活保護で、生活。 B:母・私・妹…南西部(以下、H市と表記)にて、生活。 C:弟…南東部(以下、N市と表記)にて、1人暮らし(自活)。 私は長女で40代、3人弟妹の一番上です。 離婚した父(←9月で、67歳)が、私達の生活に接触...

弁護士回答
    2
  • 督促異議から通常訴訟への移行

ベストアンサー

支払督促に対して異議申立すると正式な訴訟に移行するのでしょうか? 私は現在、生活保護の決定を受けています。 仮に正式訴訟に移行した場合、弁護費用を法テラスの立替金制度でまかなうことは可能でしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親権は元奥さん。育ててるのは夫

私の弟なのですが子供が4人。親権は母親。7年前に知らない間に離婚届をだされており震災にあいその後仮設アパートに住んでましたが仮設アパートの期限も迫り家を買うことになりました。そのできた直後に弟は悪性リンパになり入退院を繰り返してました。その知らせを聞いた元奥さんは病院に行ったり懸命に通っていましたのでやはり離婚したとはいえ夫婦なんだと思ってました...

弁護士回答
    2
  • 法的に親子の縁を切る方法について。

ベストアンサー

両親と兄の親子関係を法的に切るたいと考えています。 私には、3つ上で今年で30歳になる実家で引きこもりをしている兄がいます。 兄は大学を卒業後3ヶ月で転職の為と仕事を辞め、転職活動をせずに引きこもりになり、3年目に父からお金を渡されて出て行けと言われてからは、「謎の組織に命を狙われている」と妄言を言い出しそのまま家に居座りました。 両親も精神的に不安...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前から、妹が離婚して子供3人を連れて実家に戻って来ました。 母は生活保護を受けており、妹が帰って来ることで生活保護が打ち切られてしまいますので、母の面倒を見るという条件で帰って来ました。 私も金銭的余裕がなかったので、母に 何かあった時の為にと15年ぐらい前から生命保険を私が掛けていました。病院・葬儀費用等に充てるためにです。先...

弁護士回答
    2
  • 私を養護する義務はないと思いますが…

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前に当時の弁護士と相談して、現在も私が住む祖父の遺産について共有者に、私達が住む間は固定資産税を負担する旨の「提案」をしました。合意書面として取り交わす事はありませんでした。それを根拠に現在まで遺産の維持費用の負担は誰からも協力してもらえません。 確かに遺産に住む人が維持費用を負担する、固定資産税は連帯納税義務があると様々...

弁護士回答
    1
  • 資産管理能力が無い70歳の父から、資産を保護できないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年と3か月前に祖母が亡くなり、父が土地を相続することになったのですが 父が相続の手続きを行わず、税務局から通達があり相続税の延滞税を払い続けてる状況です。 私が代わりに代行しようにも、父が「自分の相続に関して口出しするな」と言って手出しできないです。 また44か月前から実家の土地の駐車場に契約者が放置した車両があったのですが ...

弁護士回答
    5
  • 夜逃げした借り手の銀行口座差し押さえは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者で私が管理してる賃貸物件を借りて住んでいる者が夜逃げしました。 鍵はかかっておらず、中はゴミ屋敷でした。 家賃は2ヶ月の滞納、ゴミ屋敷状態で業者で見積もりを出したところ50万程度かかります。 住民票を移動していないようで、どこにいるのかもわかりません。 保護課等で聞いても個人情報はお伝えできませんの一点張り。 賃貸契約...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護能力の比較で監護権の行方が決定的になる事はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が虚偽の暴力を述べ、シェルターに4才の子供とともに入りました。保護命令の一審では却下、二審で認められ、発令されました。妻は子供への暴力なども述べましたが、子供への暴力は認定されず、妻への暴力だけ認定しました。 当方は監護権の指定を申立ており、状況は以下の通りです。 妻はベトナム人で、日本語が不完全です。日本では親族など監護補助...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した50万円

ベストアンサー

知人に50万円程お金を貸しています。 きちんとした借用書などはなく、 今 私の手元にあるのは、知人が記していた家計簿の原本(私からいつ幾ら借りたのか記載されています)と、 『借りたお金はきちんと返します』という知人からのメールをスマホに保存してあり、それを紙にした物の2点です。 なかなか返してくれないので困っているのですが、 最近、風の噂で、知...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの件。この費用は実費になりますか?

自己破産の申請中です。弁護士費用の立替をお願いしています。そこでお伺いしたいのですが今回は管財人が付くそうですので費用が別途二十万円かかると言われました。この費用は実費になりますか?法テラス制度は弁護士費用のみですか?ちなみに生活保護の住宅扶助だけを私は受けています。

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷についてどうすればいいですか

ネット誹謗中傷について 何百万と見ているネットゲームの掲示板に実名と生活保護母子手当て不正受給だとかかれました その人とは一切会ったこともありません 拡散して2ちゃんねるまで住所に近いものまで書かれました。民事と告訴をしたいと思ってます。ご助言お願い致します

弁護士回答
    2
  • 誰か教えてください‼️

ベストアンサー

父親の相続放棄の件で質問があります。 父とは20年以上前から別居、音信不通の状態でした。 5年前に父が入院(父の弟さんから連絡があり知った)退院後、父は生活保護を受けて生活していました。 今年の1/9に亡くなったのですが 実際亡くなったことを知ったのは市役所の方が 2/24日に自宅に来て知りました。その際、亡くなったことを文面にした手紙(日付入り)も頂きまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との信頼関係

ベストアンサー

現在、元妻との間で調停中です。 調停内容は子供との面会交流と損害賠償請求です。 離婚協議書には面会交流も養育費も取り決めがあります。 私は面会を拒否する気もありませんし、 養育費を請求する気もありません。 こちらが慰謝料請求したいくらいなのに・・と思っておりました。 先日の調停の際に、元妻側の弁護士は離婚協議書の存在を知りませんでした。当然、...

弁護士回答
    4
  • 一時保護 児童相談所 短期帰宅 解決方法

子供が一時保護処分を受けています。 相談職員の子供の様子など多々性格をしらないのか、食い違う場面があります。 このまま面談を続けて大丈夫なのか、帰ってこれるのか不安を感じています この度、義実家の両親が倒れたりなど、精神的身体的疲労がたまっており、 自分の実家にも助けを求めましたが助けてもらえなかったなかからの 子供とのけんかの末、こちら...

弁護士回答
    2
  • アパート2階の水漏れトラブル。その際の賠償責任。

私はアパートの2階に住んでるんですが… 私の不注意で水の入ったバケツをひっくり返してしまいました。 その時に下の階の方の衣類や布団を濡らしてしまいました。 当然、下の階の方から今すぐどうにかして欲しいと言われました。 その際、管理会社の方からの勧めで災害保険でお金は下りるので大丈夫ですよと言って頂いたので下の階の方にも伝えて納得して頂いたので安心...

弁護士回答
    1
  • 来所の必要性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給しているのですが、訪問に対応したにもかかわらず翌週役所に来るよう言われました。訪問時にある程度実態がつかめていると考えれば、必要ないと思いますが 【質問1】 この場合例えば求職活動状況の確認だけであれば郵送で済むなら来所の必要ないと考えます。

弁護士回答
    3
  • 法テラスが近くにない 自己破産 生活保護 法律事務所

ベストアンサー

ご質問させて下さい。 現在、生活保護を受けています。 以前こちらでご相談させて頂いて、自己破産を視野に入れながら法テラスへ相談しようと思っていたのですが近くに法テラスがありません。 一番近い法テラスでも車で2時間前後かかります。 裁判所に自己破産について相談しに行ったのですが、その時も車で2時間前後かかる法テラスを勧められました。 近くに法律事務所等...

弁護士回答
    3
  • カテゴリーが違う?障害者2級の件で相談します。

知人からの相談ですいませんが、回答よろしくお願いします。知人の奥さんは現在60才で耳が全く聞こえないので障害者2級認定されてますが、国、県、市などからどのような補助が受けられますか?本人の話しですと、車の税金、高速道路の料金、病院の治療費等が安くなる程度ですが、他に補助を受けられる事はないのでしょうか?生活保護を受けてるひとの方が得してる気がしてしま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者が貸したお金

ベストアンサー

質問します。 自己破産手続き中の者が3年程前に貸したお金を回収することは可能ですか? 借用書があり、100万で月々4万の返済と記載してます。 友人同士であり当初は関係も良好でビジネスにおいて貢献していたので、お互いに貸し借りを消していたはずなのですが、今回貸主の経営する会社が倒産、そして破産・・おそらくその後は生活保護になるであろうという状況に...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表に従ってもらうための調停の方法は?

【相談の背景】 養育費算定表どうりに貰う場合はどうしたらいいですか?調停をこれからする予定です 相手は二万しか払わないていいはってます。。。 私は生活保護で相手は年収300です 【質問1】 養育費算定表どうりにもらいたい。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て後に財産が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 摂食障害で作った借金230万円が支払えなくなり、今年の4月に自己破産をして仕事を退職し、精神科の施設に入所をしました。 8月に申立てをしました。 9月までは傷病手当金で生活をし、10月から生活保護に切り替わるので、10月に生活保護が受理される程で法テラスが立て替えてくれる制度(民事法律扶助制度)を利用し、自己破産をするという流れで話を進...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約の高齢者契約のための死後事務委任契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている女性70歳の賃借人予定者ですが、実の息子が賃貸借契約の保証人になります。 それぞれ高齢者のため、以後のことを考えて死後事務委任契約を賃借人と結んでおきたいと思います。 【質問1】 本人、息子ともにそれぞれ高齢化していくため、死後事務委任契約を結んだほうがよいのでしょうか。しかしながら、相続人が連帯保証人になって...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当するか。該当する場合の対応のご相談。

青少年保護育成条例違反等にて、在宅捜査、略式裁判にて刑罰を受けました。 刑事事件として捜査や処理が始まった以降、被害者家族によって、捜査状況や罰則に関しての情報が周囲に広めれていることが発覚し、多数の知人や仕事上の関係者が事実を知るところとなり、日常生活等に支障が出ております。 こういったことは名誉毀損にあたるのでしょうか? また、刑事や民事等...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する予定なのですが通帳と印鑑の受取を依頼されました

ベストアンサー

亡くなった弟は生活保護受給者でした。 社会福祉協議会から電話があり、弟の通帳と印鑑を受け取って 欲しいとの事でした。 通帳・印鑑の管理をしてもらっていたらしく、私が万一の場合 の受取者になっていたようです。 口座凍結はされているので解約や出金はできないので保管する だけなら相続放棄の手続きには問題がないと言われました。 受け取るのはいいので...

弁護士回答
    5
  • 殴って訴えられたらどうなるでしょう?

女性との交際をめぐって、女性の知り合いの男性を殴ってしまったとします。男性は障害者で生活保護受給者です。先に殴られて殴り返したら正当防衛になりますか?先に殴ったら傷害罪か暴行罪になりますか?前科はありませんが強姦罪で訴えられて不起訴処分になって、前歴はあります。先に殴るか、先に殴られたら、殴ったことで逮捕されますか?裁判になった場合、正当防衛か...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流の審判

ベストアンサー

4歳と8ヶ月の子を持つ母です。親権者です。元夫と子供の面会について調停を行い話がまとまらず審判に移行し今日審判書が届きました。相手は面会交流に強い弁護士がついております。私は生活保護者なので弁護士を付けることができませんでした。私の条件は、月1回の日帰りでしたか、審判の結果、第2第4土曜日の1泊という結果になりました。これを覆すことはできるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件に合いましたが、返済請求したいのですが。

3年前、金額の大きいのです詐欺に合い、加害者は実刑1年半服役して来ました。相手は生活保護者で、2500円を4回に渡り1万円しか返済してもらっていません。自分らが訴えて、刑務所に入って来たんだから、お金返さなくっていい。と言われ、以前、裁判の時に刑事事件と民事とは違う。と、弁護士さんに聞いたと思います。少しでも、返済して貰いたいのですが、どのようにしたら...

弁護士回答
    1
  • 大阪府河内長野市のケースワーカーの公金着服について・・

ベストアンサー

今月20日2億6千万円の不明朗出金があったため警察が捜索していますが、その内4百万円は40代の職員は着服を認めています。 ケースワーカーは役所内で現金を最も多く扱うポストです。 生活保護受給者が、ケースワーカーに現金を渡しても受給者に領収書を発行してませんし、河内長野市の場合も内部告発です。 ケースワーカーによる公金着服の予防策で良い手法はないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 単身生活保護受給者死亡時の市営住宅修繕費用負担について

先日、義父が亡くなり市営アパートに入居していたため遺品整理をしていました。 明け渡しに際し、修繕費は連帯保証人の支払いで20万近くになるのではないかと住宅課の担当者に言われました。 市営住宅ですので、敷金も3万ほどしかないようです。 単身の生活保護受給者死亡時であっても一切補助のようなものはないのでしょうか。 神奈川県は、単身名義人死亡による明け渡...

弁護士回答
    1
  • 同居男性を退去させるには。どうにか彼に出て行ってもらう方法はないのでしょうか。

私は離婚歴があり、2人小学生の子供がいます。昨年夏より交際していた男性と、昨年秋から私名義の家で同居しています。4月に妊娠が発覚し、彼の指示で仕事を辞めました。その後、私には収入がないのに、生活費は多くて7万円、0円の月もありました。再三困っている事を話し、ひと月にかかる生活費も書面にして渡しましたが、改善しませんでしたので、仕方なく貯金を切り崩し...

弁護士回答
    2
  • 無車検・無保険の車を運転して捕まり、その後警察に嘘をつきました

ベストアンサー

【相談の背景】 至急の質問です。よろしくお願いします。 私は精神障害2級、双極性障害で現在生活保護を受けています。 先月の夜、無車検・無保険の車を運転していたら自宅アパート前で捕まり、車検切れであることを自白し、現在在宅捜査中です。 私は窃盗の前科がふたつあり、1回目は無職で生活保護を受けていた2010年(躁転していた頃)軽自動車を盗み、懲役1年執...

弁護士回答
    1
  • 高齢の親のための賃貸契約と、その解除について

74歳母の一人住まいのための賃貸契約をし、現在そこに住まわせています(こちらが家賃を払い)が、以前から折り合いが悪く、あまりにひどい自分本位な言動に限界がきて(賃貸料を払う以外に交流はなく), また子供が増えるなど自分の生活費の関係で、今後の親への支援をやめたいと考えています。 契約期限が来た際に、更新はしないことを前提に、また、月に9万ももらっている...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用だと弁護士はちゃんとやってくれない?

ベストアンサー

法テラスは、決められた基準の最低限の費用で弁護士さんに頼めるので、とてもいい制度だなと思います。 しかし、法テラスを利用しなければ、もっと高い着手金とか報酬がもらえるはずです。 弁護士さんの立場としては、法テラスを利用してほしくないのでしょうか? 法テラスを利用する依頼はあまり受けたくありませんか? 以前、法テラスを利用して弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    2
  • 少年院に行く可能性について

私は結婚しています。1ヶ月ほど前にグループでの不法侵入、窃盗の共犯として留置所で20日の拘留を受けましたが不起訴で釈放されました。当時わたしは未成年でしたが逮捕されたときはハタチだったので成人扱いでした。その他の者は未成年です。窃盗は3ヶ月ほど繰り返し売った金額が100万を超えていました。そのお金は生活費として使っていました。そのあと旦那は新しい会社で...

弁護士回答
    3
  • 児童養護施設に子を預けた場合の慰謝料と養育費について

【相談の背景】 妻子持ちの男性に独身と騙されて交際した末、未婚で妊娠出産しました。 精神も病み就労不能状態で以前勤めていた職場に妊娠の相談もできず、休職制度もないため退職し現在は無職で生活保護を受けてます。 裁判まで発展し子供の父親こと元交際相手からは毎月慰謝料込み(分割)の養育費を受け取ることになりましたが、 慰謝料も養育費も相場を参考に決定...

弁護士回答
    1
  • 援助に対する条件が厳しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父達に援助を依頼しています。私が障害者で先月母を亡くし年金収入も減り、家財も壊れたり、古い家なのでネズミの被害が尋常ではありません。祖父の遺産に住んでいますが相続当初から固定資産税は負担しない、修繕費も同様、 祖父母の介護にも協力しませんでした。仮に援助するならば売却が条件、私は現在認定障害以外にも持病があり数ヶ月外出出来ない...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求を後ですることは可能ですか?

ベストアンサー

現在、法テラス経由で弁護士さんにお願いをしています。 相手方(夫)の弁護士さんから、夫が無職のため金銭のやり取りがないのであれば離婚に応じるかもしれないという文書が届きました。 一歳の子供もおり、生活費も一切なく、やむを得ず生活保護を受けることになって、今生活保護を受けながら働いて生活をしています。 調停の期日も決まっていたのですが、直前になり...

弁護士回答
    4
  • 加害者以外の者に対する民事訴訟の可否について

当事者以外の民事訴訟の相手方について教えてください。 50代の人物に顔面を一発殴られました。 病院に通っても保険が使えないので、全額私が負担しました。 しかも、その相手が無収入で医療費の賠償能力もありません。その人は精神障害の認定があります。両親からは問題行動が多すぎて手に負えないため勘当されています。そして、最後には刑務所に収監されました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 母親がいとこに払ったお金を請求できるか?

【相談の背景】 1カ月ぐらい前に家族から捨てられたいとこがたぶんほとんどお金を持っていなく家に来ました。いとこは1週間ぐらい前に家から出ていきました。そのいとこは生活保護を受給する予定です。だけど審査が入って生活保護が通るかどうかわからない状態です。母親が払ったお金のレシートはとってなく、敷金、礼金や食事の面や、たばこ代、も払いました。1か月ぐらい...

弁護士回答
    3
  • 離婚へ向けての調停や住民票について

ベストアンサー

2度目の投稿です。 妻と16歳の子どもと暮らしていた家を出てから一カ月過ぎて、現在は友人宅に身を寄せています。 妻も私もどちらも身体障害者手帳を所持しており、生活保護を受給して暮らしておりました。 私は糖尿病の治療中でしたが、家を出た現在はもちろん通院も出来ていない状況です。 定職にもついておらず、所持金もありません。 もともと妻とはうまく...

弁護士回答
    1
  • 急募。父親の暴力による、長男のみの2回目の親権変更は可能ですか

【相談の背景】 元夫と8年前に離婚し、子供は全員私が親権者になりましたが当時は5人の子供を1人で養っていたため生活も苦しく、子供の生活を考え話し合いの末元夫に養育を託すことになり、1度親権を変更しました。 その後は私が子供たちと関わると元夫が激昂することもあり、子供たちが辛い思いをしないように関わらない生活を受け入れてきました。 そして中学生になっ...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭の困窮を支援してもらいたい

母子家庭です。 中学生と小学生のこどもが2人います。 資格を取ろうと学校に通っていましたが、鬱となりました。 精神的に不安定になり退学することにしました。 現段階でどう様にして生活するれば良いか方向性がわからない段階です。 預貯金も少なく早く働かなくてはならないと思う一方まだ情緒不安定状態です。 母子寡婦福祉資金から技能習得資金と生活資...

弁護士回答
    1
  • 妹夫婦の居座り その2

ご回答ありがとうございました。 家の所有関係ですが、実は伯母が亡くなった後、まだ相続手続きが完了していません。生前父が伯母の面倒をみていたので、姉(伯母)たちからは父が全て相続することに承諾を受けているのですが、ただ一人兄(伯父)だけが承諾してくれないのです。その人は生活保護を受けて悠悠自適な生活を送っているのですが。 こういう状態では、追い出すの...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判、保全処分、書面について

【相談の背景】 子の引き渡しの審判 陳述書、準備書面について 子6歳 一昨年の末に離婚し、当時親権は私(以下、申立人)と定めて協議離婚しました。約1年3ヶ月、子と二人で生活しておりましたが、話し合いの末調停をへて、親権者が父親(以下、相手方)に変更となりましたが、 子が相手方との生活の中で長時間の留守番をさせられ、外で保護される事態がありました。警...

弁護士回答
    6
  • 障害ある子供が家出をして勝手に入籍後の接触について

20代の知人の娘さんが家出・勝手に入籍をしてしまいました。 ・障害あり(小学生程度の知的) 親より旦那(50代)となる相手と一緒に居た方が好きな事が出来る、好きな物が食べられると言われて真に受けて親の制止を無視して家を飛び出し勝手に入籍をしたようです。 ・旦那も障害があり、話はまもとに成り立たない。 仕事をせず、生活保護で何とかなる考えです。 ...

弁護士回答
    5
  • 市営住宅でのペット飼育で強制的に退去させられる可能性

ベストアンサー

一人暮らしの70歳過ぎの女性には長年生活を共にしている猫が1匹います。 市営住宅で年金暮らしです。市の建設課より猫の処分を求められてるみたいですが、それが近隣の住民の苦情らしいのです。しかし猫は室内にいて、外には出ないので苦情がくるとは考え難いのですが。 動物保護法と市営住宅の規則、年金生活者が市営住宅より家賃が高いアパートへの引越しは簡単では...

弁護士回答
    1
  • 親権がダメなら養育権でも取り戻したい

ベストアンサー

4年半位前に、協議離婚をしました。その当時私は躁鬱病があり障害者2級で仕事もできない状態でしたので、仕方がなく娘を元旦那へあずけました。親権も元旦那にあります。それから2年位がすぎ、私の体調も随分とよくなり仕事もできるようになり、元旦那は仕事もしずに生活保護で娘と2人で家に引きこもっている状態でしたので親権取り戻しの調停を2回起こしましたが、2回...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから