このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
孤独死の時、その連帯保証人へ、家賃、片づけなどの費用を請求したら素直に払ってくれるのか?
所有する賃貸アパートで孤独死があり、連帯保証人へ、家賃、片づけなどの費用を請求する方法を教えてください。 孤独死から1ヵ月以上が経過しましたが、今だ荷物が片づいていない状態です。 理由は、連帯保証人が自分で片付けると約束するのに片付けない ということを繰り返しているからです。 正直、連帯保証人のことを信用しておりません。 これ以上待っても同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政機関とのトラブルについて
労働基準監督署の対応について 労働基準監督署の対応について、トラブルになっています。賃金未払いで相談(申告)に行った時の監督官の対応が、尋常ではない横柄さで「自分で給料取って来い」「受け付けるかどうかは、こっちが決めることだ」「開き直って、何が悪いか」などと、いいたい放題。結局、厚生労働省の通知で必ず「申告」として受け付けなければならない案件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母からの暴行傷害事件,家賃滞納金未払い
ベストアンサーこの2009年6月頃から自宅にて実母から必要以上な暴言暴力行為を受けました。約半年間に渡りストレスの捌け口のように。私身体障害者一種二級に10年前になり実母は毎回最後は喚き散らし馬乗りになって暴力行為を繰り返した。←傷害者虐待法 未成年(当時小六)の目の前で平気に隣人が止めても私を暴行し続けた。間,警察官立ち入る事20回以上だが事件にしてもらえず,3度目に追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗による少年審判でどの様な処分が下されるでしょうか?
ベストアンサー高校生の子供が学校で友達の財布などを盗んでしまい、被害届けが出ていた事から警察の捜査が入り防犯カメラの映像から特定され連絡がきました。今は在宅捜査という事で自宅にいます。初犯ですが、14〜15件の犯行が確認されています。そのうち被害届けは1件です。少年審判でどの様な処分が下される可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アパートの騒音問題、可能であれば退去させたいくらいひどい。
私はアパートの大家です。 半年ほど前から入居している方が、犬の鳴き声、夜中にテレビの音、大きな声で話たりと騒音問題がつきません。とにかくトラブルも多く、隣の方が引っ越してしまい、新たに入居した方もうるさいと何度も苦情が来ています。 こういう状況なのですが、法的に騒音をやめさせる方法、もしくは強制的に退去させる方法などはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
モラハラもしくは名誉毀損に該当する慰謝料は望めますか?
ベストアンサー私はうつ病と診断され、診断等級は2級です。 夫の専業主婦は楽してる、育児(子供は乳幼児が居ます)は俺がするからお前が稼いで来い、できないだろうけどな。など暴言をはかれ続けました。 別居中には、夫から精神病棟にぶちこまれろ、と暴言を吐かれたこともあります。 精神病棟の件は日時もちゃんと記録としてあります。 名誉毀損、もしくはモラハラどちらで慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
のぞき 被害者がいない 書類送検
【相談の背景】 某ショップの覗きで警察に身元がバレ、出頭しました。警察は被害者はいないと言っていたのですが、検察庁(書類送検)から連絡があると言っていました。 【質問1】 被害者(被害届がない?)がいない場合でも書類送検されるのでしょうか?それとも被害届が出ているから書類送検されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
助成金目当ての福祉事業の改善を求めたい
【相談の背景】 ADHDがあり現在障害者就労支援A型に通所しています。 合理的配慮が努力義務だった当時就労移行支援センターを通し一般の障害者雇用で就職しましたが、集中出来る環境の提供を面接時にお願いしていましたが実施はされず、度々驚いて身体をぶつけたり、機械に手を挟んでしまったりなどが続きました。前任者や他の社員がやっている事を自分だけさせてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカーについてお尋ねします。
ベストアンサー連絡を拒んでいるのにもかかわらず、SNSを通じて連絡を取るとつきまといになると思いますが 具体的に何通一方的にメールが送られてくると警察は動いてくれますか。 また、動いてくれるとすると何日ほどで警告なりをしてくれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教関係者についての質問
結婚8年未満。相手の結婚と同時に交際開始。(独身時から親しい仲)私は相手の子を出産、認知。相手は10歳未満の子が3人居ます。相手は僧で今は某寺に勤務中。何年後(近々に)住職になります。この場合の質問です。A.養育費は幾ら取れるか。(私は今無職。前年度は自営で赤字の申告。相手は専業僧です。他収入は布施くらい?仮に年収300万とします) 僧という事で収入がよく分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人破産。資金がなくできない。
ベストアンサー法人破産費用が払えない 法人破産について。現在、法人、個人で5000万程の借り入れがございます。破産を行いたいと考えているのですが、資金等全く無い状態。一旦、受任通知を弁護士の先生より送ってもらいましたが、破産にかかる費用を払えないのであれば、辞退させていただきますと、言われておりとても困っております。 法テラスも、法人は対象外と言われ… このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の慰謝料請求は可能か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求で教えてください。 2022年不貞発覚&別居スタートしました。 2023年に夫から離婚調停を起こされましたが不成立 2024年私が夫の不貞相手に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。 2026年私が勝訴し慰謝料が支払われました。 その同じ相手と関係が続いてるようで、再度慰謝料請求はできますか? 私たち夫婦は今も別居中で連絡も別居時...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫のやり返しの罪の重さは?
ベストアンサー裁判で一番不利なのは、誰でしょうか。 長くなりますが、よろしくお願いします。 夫が不倫をしていました。長年にわたるひどい裏切りで、私は自殺まで考えました。正常な精神状態ではない中、私も話を聞いてくれた別の男性と肉体関係を持ってしましました。 夫は、私が初めてホテルに行った日にいきなり私に探偵をつけて、証拠の動画を撮っています。しかし、その日は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫婦トラブルです
ベストアンサー弟夫婦の離婚などについて 今別居状態でいる弟夫婦について相談よろしくお願いいたします。 別居中の嫁さんが一人の息子2歳、今、お腹に赤ちゃんがいます。4カ月です。 離婚を切り出したのは弟になります 色々な不満があり爆発し精神的にも体を壊してしまったので仕事もやっとの事だそうです。 経済能力もなく、嫁との約束などからが理由で 借金が増え二人目も無理し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット絡みの理由でスムーズに離婚出来ますか?
ベストアンサーご相談宜しくお願いします。 バツイチ同士の再婚者です。 お互いもともと犬を飼ってたので嫁が連れてきてうちに2匹いる状態でした。 以前から性格の不一致でよく口論になることがあり先月仕事中に口論になるようなメールを送ってきてメール上で口論していたらこちらの犬を殺すよと言う脅迫メールを送って来ました。 家に帰ってからまたその話になり、口論の末最終的に妻...
- 弁護士回答
- 9
-
-
青少年の健全な育成に関する条例、略式手続、罰金刑で犯人が起訴された件での民事裁判のことで相談
ベストアンサー青少年の健全な育成に関する条例で犯人が起訴されました。そして、略式手続・罰金刑にて20万円の支払い命令が下されたようです。 事件は16歳娘が、道を尋ねられたところから始まり、身障者用トイレの中で、卑猥な行為をされたことです。 親としては、刑事事件で起訴されることを望んでいましたが、防犯カメラ等の映像分析から、裁判になった場合、娘が写っている映像...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴後の流れについて教えて下さい。パニック傷害を理由に減刑されることはないでしょうか?
ベストアンサー先日24日に実刑判決がでて、控訴します。 月曜日に面会にて控訴してと主人に伝えますがその後保釈申請をするつもりなんですが、どのタイミングで保釈申請は出来ますか? 控訴した後どのぐらい外に出て居られるのでしょうか? 一審では言ってなかった私のパニック傷害を理由に減刑されることはないでしょうか? 主人が居なくなり、症状が酷くなり夜も眠れず、ご飯も食べ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公務員の上司による命令に関して
公務員は上司の命令に従う事が法律で義務付けられているようですが、その上司の命令が違法なもの(或いは違法な疑いのあるもの)だった場合はどのように対処すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは悪質サイトそれともしっかりしたサイトですか?
今サイトで一人の人とメールをしてます。その人から、連絡交換や今あるポイントを換金出来るから、その手続きは俺がやるから、代理許可が必要だから許可をだしてほしいといわれる、許可をだすが、サイトからはポイント購入の実績が必要なので、3000円ポイントの購入お願いしますといわれる。ポイント購入するも、正会員加入になる必要があるから5000円のポイントを購入して追加するにも、正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に伴う慰謝料、養育費、親権について
現在、私は前妻と離婚して3年経過します。離婚する際、離婚用紙に共に記載し、市役所に提出し離婚は成立。当時5歳になる子供の親権は前妻になり、前妻は子供を連れて出て行きました。 離婚の原因は、私が私の両親に子供を合わせることが嫌だったらしく(以前同居していた際、嫁姑問題があり前妻が私の母親に対して異常な嫌悪感を抱いていました。)、また、私の前妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年院回避したいです
ベストアンサー高校3年生、18歳の息子が先日、友達と県外で万引きで逮捕されました。県外に行っていた車の盗難と付けていたナンバープレートの盗難、車には別の店で万引きした商品が30点以上、さらにそれ以前に住んでいる県内で同じ友達友達無銭飲食3回、別の県で無銭飲食1回です。 20日間の勾留のあと今鑑別所におります。 県内に移送されてきました。 まだ学校には体調不良で休むと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後の債務不履行の相場
ベストアンサー40代♂です。 社内不倫で相手方夫から弁護士を通じて500万の要求。こちらの弁護士と折衝で300万以下なら裁判する!と強硬で裁判を避けたい事情もなり泣く泣く300万に応じ示談が成立し示談書を交わしました。 そのなかに「婚姻中の私的接触をしない」と記載がありました。その時点で彼女は子どもを連れて別居し現在離婚裁判中となりました。 その後、私自身彼女に申し訳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が別れられたことを理由に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私45才女性、彼65才男性、12年半付き合っています。 知り合った頃、私は未婚で小学校1年生の息子、彼は奥様と死別され2年経過し23才の長女21才の長男と暮らしておられました。 付き合った当初より「結婚したい」と言われ、5年前私の両親・兄弟にも会い了承を得ました。 でもそれからもずっと「いつか一緒になったら」とか「一緒に暮らしたら」と言うばかりで、結婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供に関するトラブルの解決方法について
ベストアンサー別れた相手との子供が、私や私の親と連絡や会いにきていたことで、別れた相手(親権者)と再婚相手が怒り、子供を追い出し、現在私の親の元へおります。 面会交流については取り決めはしていません。 相手方は、親はやめたのでそちらで面倒をみろとの主張で子供の学費等も払わなくなりました。 電話をしても一方的で話し合いになりません。 相手方は私と私の母が謝れば子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。
購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産について
ベストアンサー多額の借金(800万)がある者が返済不能となった場合、自己破産するには弁護士に依頼した方が宜しいでしょうか? その際の弁護士費用及び具体的な手続きや期間について教えてください。 また、自己破産に必要な書類等も教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元彼女から金を払うよう脅されてる
約2年前に別れた元彼女から金銭を要求されてます。 約1年間同棲をしておりその時自分は学生だったので支払い等全面的に元彼女が出してました 当時自分は学業をしながら家事を全てしており元彼女は手伝うということは全くと言っていいほどなく精神的・肉体的に限界を感じ別れ家を出ました 数日後今まで出していた支払額を返せ、払わなければ法的措置を取らせてもらうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の着替えを取りにアパート
ベストアンサー別居中なのですが妻がアパートで私が実家に世話になっております。 着替えを取りにアパートに行きたいのですが妻が居ない間に私名義で借りているアパートにはいったら 不法侵入になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症で身寄りのない叔母が以前、甥に託したノートに記載の「貴方に託す」はどこまで有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔母が認知症で、特別養護老人ホームに入りました。福祉の緊急連絡先に私(甥)が登録されていたことから、市から私に今まで住んでいた住居(市営)の解約手続きなどをするように連絡がありました。しかし、叔母の部屋には家財が残っていて勝手に手をつけて良いものか困っています。 認知症の診断をした医師からは「自分で財産管理できる状態では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的強要について
宜しくお願いいたします。 何度も心配で質問して申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。 相手側の答弁書を読んでた知人から(セックスは法律で決まっとる、セックスに応じないのは法律違反だ)という発言じたいおかしくない?相手側の発言に驚いていました。 しかしセックスは無理やりしていない、発言は3回と書いてましたが嘘です。 実際は強要されて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人間不信になってます。
ベストアンサー裁判官も弁護士さんも、所詮は、人の子、国や、地方公共団体、上層部、上司、同業の先輩、などの意見により、判決や、判断が今までの言葉と変わり、相手の意のままに成る、相手は、都であり大きすぎると尻込みする、そういう案件を戦う人達は、庶民の金銭感覚とは、かけ離れた金額の弁護料がかかる、今私は、ほんの些細なことで都ともめていますが、法テラスを利用できる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退きに関して
ベストアンサーテナントで飲食店を経営しています。 スーパーの地上げで家主が 断りなく土地建物を売却してしまいました 18年間家賃きちんと払ってきました スーパーは建物を取り壊してビルを建てる計画です 3階建てビルにテナントが入っているは私のお店だけです後は家主が使っています。 なんの断りも予告も無いので立ち退きを拒否しようと思ってます。 今後の対応策をアドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃一部滞納と民泊問題
家賃一部滞納をし2ヶ月後に完済というのを繰り返し(振り込み後に一部家賃遅れるという文章送ってますが事前に言わなかったのもよくなかったと言われました。)大家が急に来て中で話して下さいといいましたが、入らず外で高圧的な態度で怒りだし契約更新はしないと言われました。 その時、建物を取り壊す話も今までそういう話がなかったのに急に出て内容証明は家賃滞納で出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の天引きについて
給料より天引きは、どのようなものを言うのでしょうか?借り上げ社宅に住んでます。退職して退去しますが、初期費用やクリーニング代も引かれるんですか?会社に規則書はありません。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際、青少年育成条例の疑いをかけられる場合。
ラブホテル内での自損事故。同乗者は18歳未満の高校生です。その子の門限が近かったため家まで送り届けてから現場に戻り110番。その場で警察の方に同乗者は高校生であること、彼女であり、名前と住所をお伝えしました。最後に警察の方から「このあとこちらから連絡することはないので、何かあれば警察署まで連絡してきてください」と言われました。 援助交際や青少年育成条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
個人で自己破産する際の、自分の会社について
借金が多く、破産をしたいと考えております。 しかし、一年前に合同会社を作りまして、そこの代表になっております。 ただ、会社は全く現在はうごいておりません。 自己破産する場合、この会社はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者が自宅の鍵を持ち去った場合、鍵交換は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者が別居を強行し、義母がその手助けをしました。その際に、返還を求めたにも関わらず、無理やり自宅の鍵を持ち去られています。未成年の子供がいるため、恐怖です。 鍵を交換して自宅に立ち入れないようにすることはできますか? 自宅は夫婦の共同名義、ローンはペアローンです。 調停や裁判も予定しているので、どの程度不利になるのか、なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の考え方と住宅ローン
ベストアンサー1年前に離婚調停を夫に起こされ不成立で終わりました。来週,私が婚姻費用が不満なので申し立ての調停があります。夫は年収850万で私は鬱病の為,収入0円です.本来なら算定費より205000円が婚姻費用ですが,私と子供が夫名義の家に住んでいて,ローン毎月9万のうち私が55000負担で15万に勝手に決められ毎月振込してもらってます。しかし子供が今年春から大学1年,高校1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と部屋の明け渡し
家賃滞納の件で相談です。今年の6月1日付から新しくアパートに住んでいますが実は引越する前の物件アパートは5月ぐらいで解体予定でしたが引越する5月分まで1年半ほど家賃滞納してしまい引越費用など全て自己負担という事になってしまい一応引越は持ち出し分は完了しましたがまだ不用品回収ぶんが残っている状況です。今月の20日に不動産からもう限界なので裁判で決着したい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人の自己破産と相続放棄に関するリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 現在、友人がICUで生死をさまよっており、回復した場合は「自己破産」、亡くなった場合は娘が「相続放棄」をすることを検討しています。父には約6300万円の負債があります。 住宅ローン4200万、税金滞納は約1300万、その他。 税務署は差し押さえの準備中。 1. 家族構成 • 長女(相談者):看病・事務を担当。 • 長男:ダウン症、判断能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、連帯保証人について
弟が亡くなりました。弟には息子と娘がおります。それから、父親と姉の私がおります。これら、四名が弟の相続人なのですが、この度、子供たちは相続放棄をいたしました。父親に相続権が移るので、父親もこれから放棄をするのですが、父親は弟の負債の連帯保証人になっているため、相続放棄をしても免れないとのこと。この場合、父親は相続放棄の手続きはしなくても良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師との守秘義務
詐欺にあったことを、警察に言ったり、掲示板などに書き込むと、詐欺師との守秘義務違反になりますか?ネット副業詐欺ですが、最初に契約した書面に守秘義務があると言ってきます。 返金などしませんし、今でももちろん堂々と宣伝しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金20万円盗んでしまいました。
9月に知り合いの方の財布から20万円盗んでしまいました。最初は否定していましたが、半月後に認め、相手の方から謝罪文と返済額、返済方法を書くように言われ書いて来ました。ちゃんと謝罪もし、「このまま知らないふりをしたら、明日警察に行こうと思ったけど、ちゃんと言ってくれたし、返してくれたらいぃから」と言われて帰って来ました。しかしながら、最近私のことをい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険料未納・ヤミ金融から借入。
ベストアンサー私の知人の話です。 現在、母親入院中。健康保険料が未納になっている為、保険が使えず自費診療。 毎月の支払いが厳しくとうとうヤミ金融から借入をしてしまったとのこと。 少ない金額なら私が貸してヤミ金に返済出来たら…思ったのですが金額が大きすぎて。 長期入院予定の為、診療費や返済の事で一杯一杯の彼女に対し、こうゆう方法があるみたいだよと少しでも力にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生同士の性的暴行?いじめは訴えることができますか?
ベストアンサー数日前、小学低学年のわが子が、上級生にいじめられたと泣いて帰ってきました。よくよく聞くと 小学上級生たちの一部からお尻・陰部を触られ、卑猥な言動を浴びせられているような気がしました。そこで、学校へ相談したところ、性的いじめ?暴行?のような事実が発覚しショックでなりません。子供はすごく不快であったと言っています。 相手が小学生故、訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学校で授業中、置いておいた制服が入れ替わっていました。
中学生の娘のことですが、家庭科の授業で調理実習がありブレザーを脱いで置いておいたら、うちの子だけ卒業生のもの(名前が書いてあります。)と思われる古い男性のブレザーに変わっていました。 先生に報告して調べてもらっているのですが、出てきません。 なくなったブレザーには娘の名前は書いてあります。 入学してすぐ体育館靴も盗難に合い、今回は高価なブレ...
- 弁護士回答
- 4
-
「生活保護相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから