17,791件見つかりました

法律相談一覧

• DV法住所閲覧制限と事故証明の個人情報

5か月も前のことで訴状が届きました。 交通事故で、わたしが追突したとされたものです。 追突していませんし、警察への説明が嘘だったこと、警察もグルみたいだったこと(本当に知り合いかもしれません)で、わたしは説明することさえあまりしないでとにかく否認、相手へ住所を伝えることも断りました。 警察は警察から相手に住所が伝わることはないという説明だけ受けま...

弁護士回答
    3
  • 未成年者を泊めることについて

【相談の背景】 家族と喧嘩をして家出をしてきた友人が私の家に泊めてほしいと言ってきています。私は独身で一人暮らしの男性で、その友人は現在18歳で今年19歳になる未成年の女性です。 【質問1】 この場合に友人を私の家に泊めてしまうと、未成年者略取等の何らかの犯罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 犯罪になるからといって、外に放り出すのも心配です。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることができますか?

W不倫の末、双方ともに離婚をしました。昨年の話です。 私A、主人B、不倫相手C、その妻Dとします。 AとBは弁護士を介して示談交渉し、慰謝料を支払うことで和解をしました。子供が2人おりますが、生活環境や経済状況などを考慮し、面会の自由と養育費の支払いを約束し合意のもとBが親権・監護権を取得しました。その後は争うことなく穏便にやっています。 Cと...

弁護士回答
    3
  • 認知について。もしくは職場に連絡?

昨年6月頃に7年の事実婚を解消するため調停をしました。2人の間の子供が1人おります。認知はしてもらってないので認知の約束を調停証書の文言に入れてもらいました。そろそろ認知をしてほしいとメールをしましたが一切返事がありません。いま相手は静岡 私は大阪で早々いける距離でもありません。もし認知調停など起こすとしたら静岡まで家裁にいかないといけないんでしょ...

弁護士回答
    6
  • 元恋人からの返済、また慰謝料など。

ベストアンサー

約3年間交際していた女性から返済してもらえません。 シングルマザーの方で、お子さんが小学生。 私と付き合うことになったあと 相談もなく仕事をやめ シングルマザー手当てを貰いながら、 女性は、実家と女性の家、私の家を行ったりきたり 貯金もなく、家賃や携帯、光熱費なども 私が何度も立て替え 女性は自分の家を解約し 私の家に転がり込み 衣食住を私...

弁護士回答
    4
  • 未成年の彼女が成人の彼氏から妊娠させられた場合養育費をどう請求できますか?

友達が未成年で妊娠しました。 相手は成人しています。彼女は高校を辞めて働き始めました。しかし彼の方はいい大人にも関わらず最低な男で初めは育てようと言っていたのですがしてもない浮気や言いがかりで別れさせられ養育費は払うと豪語していもののお前が妊娠しなければ自由にお金が使えた。とかお前が浮気したのが悪いと言い出し養育費は払わないと言い出しました。彼...

弁護士回答
    2
  • 家出 音信不通 出産 出生届 

嫁が妊娠中突如家出、その後音信不通、出産前、後も全く連絡を取れず、絶望感でいっぱいでした。義母からの連絡で産後子供とは会えましたが、嫁は義母も拒否する始末です。 ワケも分からず家出し、連絡も取ろうとせず、出産前、後も全く連絡をせず、今勝手に名前まで決められようとされてます。 私はずっとなんとか話し合おうと、一緒にやっていきたいと訴えています...

弁護士回答
    4
  • 双方の不法行為。相殺されませんよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院でA医師による不法行為がありました。訴えを考えていた中で、私は病院のグーグルの口コミに名誉毀損にあたる表現をしてしまいました。 (病院は私のアカウントを開示請求し、口コミが私だと判明したとのこと) つまり、双方に不法行為があります。 【質問1】 私がA医師を債不法行為で訴えたとき、A医師に口コミの件を持ち出されても、「それは別...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の費用を法テラスの費用立て替え制度で分割で支払いたいです

【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、 借金の額が大きいため破産管財人がつき30~50万円程かかると言われております。 【質問1】 現在働いており手取りで17~18万ほど毎月頂いているのですが、 法テラスの費用立て替え制度を利用することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 子供5人居ます。旦那のモラハラで体調を崩し、もう離れたい…

現在義父母と同居中、子供5人(中3~年少)います。 長子が産まれた頃、旦那のDVがありました。当時は旦那が母親に相談して『絶対しない』と決めたようです。 それから数年、末っ子が産まれた頃から言葉の暴力が悪化。 ちょうど旦那が、義父がしているジュニアクラブの監督になって(これも私の了解無く研修など勝手に受けに行って…)それからです。 クラブの事で私が意見...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実婚相手行方不明の子供の帰化申請

【相談の背景】 私は特別永住の韓国人です。現在13歳の息子の帰化申請をしたいと思っております。息子はまだ韓国籍にはいれておりません。息子の父親は行方不明で事実婚でした。父親は日本人です。別れる際に調停をして認知の一筆は書いてもらっています。帰化申請にあたって一度韓国籍にいれないとだめでしょうか。韓国籍にいれずにそのまま日本の国籍はとれないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟記録の閲覧制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と訴訟をしましたが、訴訟記録を人に見られたくありません。 【質問1】 閲覧制限のようなことは可能でしょうか?また、できる場合はどうやって申請するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令。接近禁止命令とか、何か法的な方法はありませんか?

ベストアンサー

昨年離婚して、娘と二人で暮らしているのですが、元旦那は養育費も送らないのに子供も合わせてとか、頻回のメールや電話が着ます。今は、離れてすんでいるが、娘を連れ去りに来るいきおいなので心配です。 接近禁止命令とか、何か法的な方法はありませんか?教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 配偶者と別居後、元不倫相手と復縁した事が配偶者に発覚、慰謝料請求等提訴された場合の判例について

ベストアンサー

私の身内は、自身の不倫が原因で配偶者から数年に渡り肉体的精神的苦痛を受けて別居、審判を経て婚姻費用の支払い額が決定し現在に至っています。 別居して数年、先日元不倫相手とやり直そうと考えていると相談を受けましたが、配偶者は婚姻費用は受け取り続けているが、別居は(私の身内が)勝手に出て行ったもので同意していないと主張しているようです。 私は、離婚し...

弁護士回答
    1
  • 貸してる土地の固定資産税、名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に土地を長年無料で貸しています。 そこに家を建てて住んでいます。 弁護士に相談したところ20年以上貸しているのでその土地は相手の物になるそうです。 しかし固定資産税は私が払っている為、名義変更をしたいと行ったところ相手に拒否されました。 この場合、土地の名義は私のまま固定資産税もずっと私が払う必要があるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 疎遠なDV父の介護を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 31歳会社員です。 15歳の時に父親からのDVが原因で両親が別居となりそれ依頼一切連絡を取っていない父親から連絡がきました。 私と妹は母親と一緒に家を出ました。 ですが両親は戸籍上の離婚にはなっておらず、事実上の離婚という形です。 そのため養育費ももらっておらず、他の形での援助なども一切受けていません。 なんの連絡かは、現状定か...

弁護士回答
    2
  • 民事法律扶助のしおり

【相談の背景】 5月2日、法テラスの弁護士から、【民事法律扶助のしおり】をもらったので、裁判所へ書いてありませんが、5月中、投資を辞めて出金しましたが、今の時点は、免責でしょうか? 【質問1】 民事法律扶助のしおり

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法第27条について

お尋ねします。親権者が児童福祉法第27条による措置を承諾する承諾書に捺印した場合、1.当該児童を第三者と養子縁組させる、2.親権の放棄、3.今後当該児童との接触を持たない、以上の3点を承諾したことになりますか? また、上記承諾書に担当児童相談所名が明記されていない場合、承諾書に法的効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約者の自殺未遂による慰謝料請求について

ベストアンサー

当方50代男性、相手も同じく50代女性です。 出会ってから10年近くお付き合いし、その間に相手の女性が鬱病を発症しました。鬱病は発症から5年経過しています。 今年の春、病気の事は承知で再婚の婚約をしました。 しかし、つい先日、ラインでの私の何気ない冗談が原因で、婚約者がオーバードーズをしてしまいました。幸い、命は助かりましたが、後遺症が残ったとの...

弁護士回答
    2
  • 養育費一括請求と接近禁止命令を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前に、相手側に性格の不一致と言う事で、養育費を払うから離婚して欲しいと言われ、離婚したのですが、現在まで1円も払われてません。 私と離婚後、数週間で別の女性と婚約をし、うちと数ヶ月違いの子供もいて、不倫も疑っているのですが、養育費は一括請求出来ますか? 後、一括請求した場合、暴力行為に及ぶ場合が有るのですが...

弁護士回答
    3
  • 私の例の場合、掲示板での個人情報流出、誹謗中傷、嘘の書き込み、投稿者を特定できますか?

ベストアンサー

私の本名フルネーム、身長、体格、容姿、普段の服装、所有している車の車種、車の色に加えて 多額の借金を一切返していないという嘘の書き込み、嘘つき女、ギャンブル依存症、金を騙し取られないように気をつけろ、などの内容が インターネット上の掲示板内の私の職場スレと、行きつけのお店数店舗の客用スレに数回にわたり書き込まれています。 確かに私は多少のギ...

弁護士回答
    3
  • 家族信託を利用しているが、後見人がついたら

【相談の背景】 母と実家マンションと預金を少し家族信託していますか、母に後見人がついた場合、家族信託財産は、後見人に管理されますか、家族信託の使途が母と扶養義務ある人の介護などのため使うとなっています。後見制度の裁判所の報告の際にあわせて、家族信託についても報告しますか? 【質問1】 母の預貯金がなくなったら、信託預金から後見人の報酬を払わない...

弁護士回答
    1
  • 不倫して別居するとき

ベストアンサー

不倫してしまいDVもうけていたので警察に家を出たいと(別居したい)相談したら子供を捨てる気か 捜索願いや被害届を出されたら終わりだぞと言われました その他にも旦那が乗り込んできて無理矢理連れ戻されないかも心配です 1 被害届や捜索願いは受理されますか? 2 旦那が乗り込んできて無理矢理連れ戻された時はどうしたらいいですか? 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用高くて払えない。。。

ベストアンサー

妻から離婚の申し立てをされています。弁護士費用や養育費などとても支払えません。。。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で、保証会社

ベストアンサー

家賃滞納で、保証会社から退去命令出された場合、今コロナの影響で、収入無く、頼れる人がいない、生後6ヶ月赤ちゃん居る、仕事がない!住む場所も提供して貰えない場合、私達は!途方に暮れるしかないのでしょうか?好きで家賃滞納してる訳でもなく就活は常時してます。

弁護士回答
    2
  • DV男を追い出したい

ベストアンサー

父から30、40年近く、DV、性的虐待、モラハラ、パワハラを受けて、母と私は一生治らない精神病になりました。 最近はそれを逆手に取り、不倫相手とぐるになって、やりたい放題(私に性的ないたずらをしてきます)、家と財産を狙い、私たちを追い出して、うまい汁を吸おうとしています。 DVを働いた危険人物として父を家に近づけない(追い出す)方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 発達障害ある子供を置いて家を出るのは違法ですか?

発達障害ある子供を置いて家を出るのは違法ですか? 母と、発達障害のある兄と、高2の私と暮らしています。父は他界しています。 兄はもともと忘れ物落とし物ぐたぐだの所がありましたが、大学を卒業し就職もしたものの1年ほどでほぼ、クビでやめそのあと働いていません。 家で暴力こそ振るわないものの、部屋を散らかしたり、水を一日中出していたり、あらゆる迷...

弁護士回答
    4
  • 姉の長女による扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が精神疾患で自活が難しく、且つ母が生前の遺言書により姉の長女が親からの遺産相続で大金を受け取った場合 【質問1】 姉の長女に扶養義務は発生しますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚 借金について

現在夫のDVにて子供2人(6才と2才)とシェルターに入り、3ヶ月後にシェルターから出まして転居して別居中です。 夫は不倫もしており女がいることも認めております。 一緒に暮らしてたときに保育園の料金などで、義母からの借金があり、借用書等はありません。 金額ですと160万ほどです。 後、その他に旦那名義のカード2枚借金があります、100万ほどです。 (上位は全て生...

弁護士回答
    1
  • 学校での子供の怪我について

ベストアンサー

約1ヵ月前、小学4年生の息子で、お昼休み中での出来事です。相手のお子さんは女の子で、同じクラスの子です。 担任や近くにいた子、本人達から聞いたお話です。 お互いがじゃれ合って話していて、息子が「ねぇーちゃん」と言ったことに対して相手の子供は「やめてよ~」 と息子の足を蹴ったようです。 そのままその子の足と息子の足が絡まり、息子は後頭部を強打しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供がダウン症 離婚したいが慰謝料 養育費の相場

今 5ヵ月の子供がダウン症です。私の連れ子含め 家族で育て行こうという矢先 突然主人が 子供のお祝い金を持って家出。 数日後 実家に帰ってました。 二度ほど 出て行き その度実家に帰ってます。 妊娠中にDVも有り 連れ子にも精神的虐待。 本人曰く「自分は精神病だから仕事は出来ない」と 仕事も休職中です。 今までの事を 自分は精神病だからと片付けます。 何度...

弁護士回答
    2
  • 刑務所出所後、再び薬物による逮捕!

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、覚醒剤で4度目の逮捕となりました。その背景には、元嫁との男女間トラブルにより、ストーカー禁止命令が出てしまい、それにも関わらず連絡を取ろうとしていたところ、警察にストーカー行為等で逮捕され、前刑が覚醒剤と言うこともあり、尿検査を求められ、尿から覚醒剤反応が出て、ストーカーの取り調べが終わったのち、覚醒剤取締法での再逮捕とな...

弁護士回答
    2
  • 2回離婚した時の養育費を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2回離婚していて、1回目に2名の子供(12歳、10歳)、2回目に1名の子供(2歳)がいます。 年収は360万程度です 【質問1】 どのような養育費相場になるのかおしえてほしいです。 どちらも現在働いてないです。

弁護士回答
    1
  • 民法611条と賃貸物件家賃の減額や契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年7月より賃貸契約しているアパートですが、約1ヶ月前から上階より漏水しています。 漏水発見翌日に上階の修理をしてもらったのに、その後も漏水が続き、段々酷くなっていったのでその都度 管理会社に連絡していましたが、管理会社の担当より『お盆休みに入るから…』という理由で、対応してもらえず、大家さんに連絡すると、漏水したままの状態で18日...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との連携のとり方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士との連携のとり方?について。 元妻の浮気で離婚しました。 相手の男との慰謝料問題は終わっておらず、これから裁判になります。 不貞は認めているものの、こちらの夫婦の破綻を主張しており、元妻は破綻の証明に全力で加担しています。 数年前に遡り、証拠となりそうなものを提出していて(帰りが遅い、家事を手伝わないなど)、大量の資料...

弁護士回答
    6
  • 調停不成立後別居のまま

【相談の背景】 私 相手方 妻 申立人(弁護士付) 子ども1人6歳(申立人側で監護) 現在別居9ヶ月 離婚調停不成立になり お互いに有責がなく 申立人が裁判をしたいのか分かりませんがお互いに有責がなく 別居期間が短いのですぐに提訴出来ないと想定しております。 【質問1】 裁判離婚するとなった場合 それまでの期間離婚調停で着いていた弁護士はそのまま契約...

弁護士回答
    3
  • アカウント閉鎖に伴う購入履歴の開示請求について

【相談の背景】 Amazonの購入アカウントが一方的に閉鎖され、ログインできなくなりました。 過去に何を買ったか全て記憶しておらず、このままではメーカー保証やリコール確認ができず困っています。 手元のメールも大半を削除しており、残っているものも商品名が途中で切れており、ログインしないと商品名が全て見られないといったAmazon側の仕様になっています。 その...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年と合意の上で遊んで0時ごろに帰宅させた場合未成年者略取に問われるでしょうか。 【質問1】 未成年者略取に問われるでしょうか? 【質問2】 未成年者略取で操作される場合、逮捕までにどの程度時間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の同棲中妊娠したが相手が出て行ってしまいました

ベストアンサー

私40代、彼30代、結婚前提で同棲を始め4年6ヶ月になります。賃貸契約の同居人の欄に自分の名前と続柄婚約者として同棲をしていました。賃貸は彼契約家賃水光熱費も彼が払っていました。その他の生活費と家事は私がするという生活でした。彼は会社員、私はパート収入。同棲を始める前に彼の母親に挨拶もし、同棲後は彼の家族と食事をし、今後籍を入れて一緒になりたい旨の話...

弁護士回答
    4
  • 説得する材料になりますか?

ベストアンサー

婚姻費用を決めるのに直近の源泉ではなく、今年から大幅に残業手当が減っているので5月と6月の残業手当を元に算定すると調停委員や調査官に言われました。昨年は別居したためにわかりませんが同居していた時は平均27000円でした。別居前過去二年分の残業手当を抜き出してみた結果です。 これを元に5月の残業手当は一万ちょっとでしたので大幅に減ったと言えないのでは…?と...

弁護士回答
    9
  • 自分が追い詰めた事で相手が自殺や行方不明になったら

ベストアンサー

妊娠中で具合が悪い妻がめんどくさくなり 寝てる間に勝手に家を出て数日行方をくらまし 弁護士を立てて離婚交渉中です。 おそらく私が有責配偶者です。 (悪意の遺棄や、過去に奥さんに生活費等も渡したことも ありません。そして、離婚理由は妊娠中で具合が悪い姿を見てるのが面倒という一方的な都合です) あちらからしたら、前触れもなく 突然の失踪や携帯の解...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の伴っていますが離婚可能でしょうか?

ベストアンサー

相談内容としましては、このたびに私が不貞行為をしてしまい家族に迷惑をかけてしまったのですが、数年前から夫婦関係も良くなく離婚を考えるようになった矢先なのですが… 結婚して18年くらいになるのですが… 半年前から、会社内で好きな人ができてしまいました。ただ、今年の5月の終わりに不倫している事が現妻にバレてしまい、夫婦での相談をする前に彼女のところへ妻...

弁護士回答
    7
  • 再逮捕の流れがよく分かりません

ベストアンサー

主人が強盗の疑いで逮捕され、証拠不十分で20日間の勾留期間終わった後一回釈放されるはずがそのまま別な事件で(今度は薬の疑い)再逮捕されました 再逮捕されてもう10日以上経ってますますが一回目と二回目世間禁止中です 教えてもらいたいのは日本の法律では二回目の勾留期間終わったら又三度目の再逮捕される事がありますか? それともそのまま起訴されるのですか 教...

弁護士回答
    2
  • あくまで借金ではなく好意に甘えた。もし襲われたら?と部屋から出れません。助けてください。

ベストアンサー

カテゴリー選ぶものがなかったので借金カテにしましたが、21年、22年度と空き巣や持病でお金に苦しんだ際に若い時に付き合っていた彼(それ以降は普通の友人とし付き合いをしてました)が私の困りようを見て自分名義の銀行通帳、印、そのキャッシュカードを送付してくれて病院代とか生活費を支えてくれていました。私は恋人同士だった頃に彼と彼の父親をトラブルから救い...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と付き合って10年、妻と別居して15年通算25年経ちましたが、別れることにして、私が出ていきます。 私が妻と別れると言っていたのにと彼女から慰謝料を要求されました。 【質問1】 支払う慰謝料はいくらくらいになりますか

弁護士回答
    3
  • 親権停止審判 認められる要件について

ベストアンサー

親権停止の審判が認められる要件及び下記の要件で親権停止が認められる可能性の有無について、ご教示いただけると幸いです。 経緯 ・相手方(妻)が子供達(長男次男)を連れ去る。 ・次男の子の引渡し、長男・次男の監護者指定、保全処分で係争中。  (長男は、私の下に戻ることを強く望み、妻も了承。次男も私の下に戻ることを強く望みましたが、相手方の拒絶によ...

弁護士回答
    4
  • 実親 扶養義務の拒否

ベストアンサー

実の親のと法的に絶縁できないことは承知していますが、扶養の義務を免れる方法を教えてください。 立証することも難しいですが、私が1歳未満の時に適切な対処をしてもらえずにてんかんの後遺症が残りました。そのことを親は小さいころから病気のある娘、出来損ないの恥さらしと言われてきました。 上記の病気で定期的に病院に通っていますが、高校の頃から短大を卒...

弁護士回答
    3
  • 修学旅行の旅費について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が海外の日本人学校に通っています。 修学旅行代金があまりに高額な為、旅行会社(日系旅行会社)へ数回問い合わせをしました。(学校へも連絡済み) 最初は丁寧に回答して貰えていましたが、内訳をよくみると航空券代が普通運賃(正規料金)よりも1人約2万円も高いことに気付きました。その理由を尋ねた途端に、学校へ問い合わせるよう言われました...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待、別居、離婚

【相談の背景】 離婚するので別居します。 小学生のこどもがいます。 夫が引き取りますが夫が「1年くらい子供と夫がふたりでくらし、その後夫の実家で子供を育てる」と言ってます。 【質問1】 子供を家にのこしたまま別居したら 私が違法になり逮捕されませんか? 【質問2】 夫が子供の食事を用意できなくなりご飯をたべさせず長期間ほったらかしにしていたら別...

弁護士回答
    1
  • 実体験漫画で名誉毀損を訴えられるラインについて

【相談の背景】 実体験をベースにした漫画を描いております。 内容としては嫁・姑問題や恋人からの暴力!と言ったものです。 登場人物のモデルとなった人物については、本名や出身地、年齢や経歴などは一切出しておりません。 また自分自身のビジュアルも全く異なった姿で描いており、活動に際して実写の顔も本名も出しておりませんので、自身の過去から特定できるこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから