このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
度々同じ様な質問なのですが
ベストアンサー相手に悪意、故意がないにしても、俺に『辞めて欲しい』という明確な意思があり、それにより相手の予測を超える範疇で俺が傷付いていても手だてはないのでしょうか。また過失相殺になったとして、では俺がそれを苦に遺書を残し死んだ場合も相手には何の罪もなく、元を正せば俺にも過失があったからね。で終わるのでしょうか。経済的、生活的にもこの精神障害は多大な影響を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年による性犯罪の処分について
中学生の娘が大学生(19才)と交際していたことがあり、その時に同意の元、性交渉があったようです。しかし、その時に知らない間に動画を撮られていました。その動画をSNSで送られてきて娘は初めて撮られていた事に気付き、怖い気持ちとショックでその彼と(理由はその事だとは言わず)別れました。別れてからも何度か「会おう」という誘いの連絡はきていたようで、その度に断って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引越し先のアパートの初期費用の元同居人への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 長女が女性の友人とアパートでの同居生活をしておりました。因みに契約者は友人で、費用は全て折半です。日頃から些細なことから喧嘩が多く、先日の喧嘩では著しくエスカレートし、友人はお酒が入っていることもあってか長女に刃物を向け、罪状は分かりませんが数日間拘留の後、釈放されました。この様な事件をきっかけに、警察の指導にも従って同居を解消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい電話をやめさせたい
離婚後20年以上も音信不通だった元旦那から電話がくるようになりました。 「親だから会う権利がある」「結婚式に出席する」「子どもは親の面倒をみる法律がある」などの話をし、要は面会・電話メールなどを強要されました。 連絡拒否するしないの話ばかりで、拒否するなら「昔みたいになるぞ」と脅迫に該当する発言します。 離婚理由がDVで脅迫強要など、器物損壊・建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産相談中の借入
ベストアンサーこんにちは。ただ今自己破産を弁護士さんに相談中なのですが法テラスを利用する為そちらの審査待ちの段階です。 今月どうしても出費がかさみ2万ほど足りないのですがまだ手をつけていないカードローンで2万借入をして来月すぐ返済するのはやはりダメなのでしょうか?? 使おうと思っているカードローンは3ヵ月前に作ったけれど1度も使用しておらず今回自己破産する債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 持ち家について
別居五ヶ月目になりました。 有責配偶者の夫から離婚調停を申立られています。申立理由に対して、離婚には応じません。 夫名義の持ち家があります。 とは言っても夫婦で築いた財産です。 自宅にある家財道具、電化製品は全て夫に占拠されています。 私は子供と生活していますので、学校や幼稚園の関係もありなんとか自宅に住みたいのです。 結婚後に買った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVのある状況での別居の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫との離婚を検討しています。家庭内でDVがあり、話し合いでの解決が難しい状況です。夫は物を壊して暴れることがあり、先日も止めに入った際に飛ばされて転倒し、脚に複数のあざができました。また「別居や離婚を仄めかしたり、親に連絡したらただでは済まない」と脅されることもあります。 子どもに対しても怒鳴ったり物に当たることがあり、子どもが拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で離婚したいですが親権が不安です
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中(約1週間ちょっと)で実家に子供(2歳)とペット(ネコ)も一緒においてもらっています。夫が私の親に育児放棄をしている。助けて下さい!市役所でも相談して真剣に悩んでいるといった内容で頼んだので私の親は大変だと思い今直ぐに帰って来るよう(確かめる為に)私には内緒で帰って来るよう言われ、夫からは俺は義母さんに従うしかないからと言われ実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金(または給付金)難病患者の給付制度について
ベストアンサー私は片目を失明しており、見える方も矯正で0.3プラス強乱視です。 その為、免許を取れず仕事を変える度に会社の近くに引っ越してきました。 そして、仕事もかなり限定され、検査や遠くを見たりする仕事はできません。 それでも今までは普通の人と同じく働いては来たのですが 障害者手帳は5級です。(長らく更新していないですが) そして、同居している母が難病にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の対応に困っています。アドバイスください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の勤務先で給料が未払いになったことがきっかけで夫婦関係が少しぎくしゃくしています。今も夫の収入はわかりませんが、借金の確認はとれています。 夫から「一定期間実家にいてほしい」と言われましたがその後返信がなく、現在は実家と自宅を行き来しています。仕事後に自宅に帰ってきても、私たちが家にいると夜すぐ出て行ってしまうこともあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親が交通事故に遭い、自賠責保険請求したのですが。
10月17日に自賠責保険請求の手続きをしました。1ヶ月になりますが保険会社から何も連絡がありません。こちらから保険会社に問い合わせました。返事は普通は1ヶ月ぐらいで調査結果が出るのですが今回は調査に時間を要すると言われました。 全治1ヶ月の診断書が出て入院25日間。医療費も健康保険で立て替えてあり生活費も底をつきそうです。待つしかないでしょうか? 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、婚費、相手の入院費支払等について
私の不貞が原因で離婚調停中です。 1回目の調停で離婚することが決まりましたが、親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合いが続きます。 2回目の調停で妻が陳述書を出してきましたが、それを書いたがため嫌な結婚生活を思い出し精神を病んだとして調停の数日前に入院しました。 妻の精神疾患は第1子を産んだ直後に発症し、7年の婚姻生活でも異常言動は度々ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸借契約の解約通知について
相手側は保証も何もして頂けないとのことですが 法律的にこちらの権利を何か主張することができるのでしょうか? まったくの無知なのでよろしくお願い致します。 以下詳細 学校で食堂経営を営んでいましたが、学校が移転するのに伴い2年後までの契約しかしない旨を伝えられました。 (契約は1年ごとの更新契約) 設備などは学校が用意したものです(すべてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、詐欺ですか?
友達が彼にお金を貸していました。いつも彼はお金がいるときだけ友達と会っていました。 友達が不審がり、付き合ってるのか聞くと付き合ってると言ってたらしいのですが、まとまったお金を友達から借り、着信拒否。 貸していた友達はすぐに借用書を書いてもらう為、彼の家を訪ね書いてと頼むと、家には新しい彼女がいるから〇〇まで来てといいながら、車で逃走。結局書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納による預金差し押さえの延滞金分の支払い
先月末に住民税と軽自動車税で預金を差し押さえになりました。転居もあり随分と昔の請求があったみたいです。本税13万と延滞金が24万にもなり預金が0円になりました。支払いしなかった自分が悪いのが承知の上ですが延滞金だけは分割にしてほしいと思います。差し押さえ後に役所の方に相談しましたが同等の担保がないと戻すことができないと言われています。本税分は納得いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代の支払いについて。
夫が休職してしまい、任意生理含めすべての支払いができなくなり傷病手当ても二ヶ月後にしか受けとれずという状況に去年末になってしまいました。なんとかライフサポートを受けれたしたが食料援助のみでした。 その時電気代の支払いについて電気会社に支払い相談をしました。 電気会社の回答は3ヶ月までなら滞納しても電気が止まることはないと言うことでした。 電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の身上調査の書き方に戸惑って延期しています
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被疑者になり、先方が悪質で、起訴はほぼないと見込んでおり、その心配は置いて、身上調査の書き方についてです。「被疑者の生い立ち、家族関係、位記・勲章、前科前歴、学歴・職歴、趣味・嗜好」について書くことはルールなのでしょうか。当方、お金をできるだけ介さない暮らしを心がけて、助け合いや、奉仕活動や寄付の多い生活ですが、年収が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の子供連れ去りを阻止したい
ベストアンサー約1年半前から海外に在住しています。息子は5歳、現在現地の学校に通っています。出産前から主人との考え方の違い、モラハラと思える言動より別居。震災後、連絡があり海外に共に移住、私には時間が必要でしたが半ば強制的に結婚しました。主人は日本とスペインを月一で往復。いない間は問題ないのですが、いるときはモラハラ言動が再発しているようで、離婚を考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社、上司によるワクチン未摂取者に対する言動について(ワクチンハラスメント)
【相談の背景】 海外駐在員です。コロナのワクチン接種について、家族と話し合った結果、副反応を理由に接種をしないことに決めています。ワクチンパスもなく、接種していないからといって生活には一切困っていません。しかしながら、職場の上司からしつこくワクチンを打ったのか、打つ予定はあるのかと聞かれます。打つつもりはないと答えると、「オフィスの他の皆は打っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判になった時、基準より養育費を多くもらう事はできますか?
ベストアンサー調停で話がまとまらず、養育費を審判で決める事になった場合について教えてください。 現在離婚調停中で、養育費の話をしています。 生後5ヶ月の息子を育てていて、私は無職です 夫は自営業です 確定申告所を提出しましたが、かなりの過少申告をしていて、算定表を基準にすると3万円が妥当と言われています。 夫も3万以上払う気はないと言い、折り合いが付きません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が本人確認した情報はいつまで保管されるか
ベストアンサー【相談の背景】 呑んだ帰りにタクシーで熟睡してしまいます。目的地に到着しても、起きることができません。 そのため、運転手が警察に連絡することがしばしばあります。 【質問1】 その際に、本人確認をされたときの記録はどのように保管されているでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申立について
離婚についてのご相談です。現在既婚の男性と交際しており、彼に離婚して欲しいと考えています。 私:34歳、彼:39歳、奥様:39歳(専業主婦)、彼の子供:14歳女と12歳男 2004年に彼と奥様が結婚、2010年に彼と私の交際開始、2011年に奥様にばれて彼が実家へ帰り、以来現在まで別居中です。別居中も生活費などは変わらず支払っているそうですが、別居当初から離婚について話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の話し合いが駄目なら.....
8月から相手方は弁護士をつけお互いが合意しているに関わらず離婚調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いなく相手方弁護士による標準算定表判断で急にの六万の婚費に減額。 子供と私もストレスによるあらゆる病気による医療費の出費、しまいには病院にも通えなくなる有り様。 正直子供との生活が成り立たない為、短時間パートを始めましたが、自分と子供の保険料、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚について。。
ベストアンサーこんにちゎ。 私17歳 旦那さん21歳 子供一歳 えっと、離婚するんですが 向こうゎ養育費5万から3万にしろ 今別居中みたいな感じなのですが 生活費もなし子供に会いにこない。 親も揃って話し合いゎしたんですが 中々話が進まなくて、私の親も 来年に新たに結婚する予定なので 私一人で子供を育てられないのも 正直そうです。向こうも子供を育てられないと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの投稿について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衣類乾燥機。こんな事が許される門なんでしょうか?
衣類乾燥機が突然出火し、消防庁、消費者庁にも事故登録していますが、全く進展しません。ナショナルは使用者責任にしたく、こちらは誤った使用はしていません。安全装置が作動しないなどの点が考えられほぼ同じの型番はリコールにもなっています。私と同じ様な火災が多く登録されているにも関わらず殆どが「調査中」になってます。 ナショナルは、消防署の検査が終わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の借金返済について
8年前ほどに、親族が私の母に300万円ほど借金しましたが、全額返済されていません。法的措置はできますか。 8年前、私の母は親族の一人に、お金を貸してほしいと言われ300万円ほど貸しました。借用書は作らず、口約束でした。 その親族は母以外の親族にもお金を借りていますが20万円といった300万円と比べたら少額です。 そして現在、100万円ほど返済してくれたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この契約書及び解約通知書は、法的に認められますか?それとも認められないでしょうか?
ベストアンサー一昨年の9月中旬に離婚しました。 それまでは、私名義の借家に住んでたのですが、子供の学校のこともあり、9月下旬頃に私が家を出ました。私が家を出て数日後に、元妻から生活保護を受けるのに借家の名義人を元妻に変更したいと連絡があったので、必要書類に署名捺印して元妻に渡しました。その後、元妻と音信不通になり、知らない間に引っ越ししました。翌年2月頃、借家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫音信不通 今後の養育
ベストアンサー【相談の背景】 2年前夫が家を出ていきました。メールも電話も繋がりません。 世帯主である夫名義で届くはずの区から、保険会社等からの郵便物が届かず手続き申請できず困っています。 住民票は変更されていません。 中学、高校、専門学校 3人の子供たちがいます。 コロナ禍で、今月で 職も失うことになりました。 このまま 何ができるのか… 【質問1】 今 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について
先月、双極性障害Ⅰ型(躁鬱病)の妻から突然離婚を突きつけられ(離婚協議時そう状態)一方的に私に対しての不平不満を言われ、相手母方も娘の言うことを全て鵜呑みにして、一緒に責められ弁解の余地のないまま仕方ない状況で離婚をしました。 私達には、4才と2才の娘がおり相手親が親権は 娘が取ると言われ、(親権は9割方母親になるケースがほとんどと知っていたため諦めで調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年後見人
ベストアンサー当方21歳、家庭の事情で大学を辞めてアルバイトをしております。 先日、父が亡くなり(父子家庭)未成年の弟2人(19歳と12歳)の未成年後見人の手続きをしております。 次男は自分(財産管理は弁護士)→確定→手続き中 三男は父の姉+自分で申請中 多額の生命保険があるのですが、90%は弟2人に分配され残り10%は自分と祖母に分配されます。※保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫【精神的障害者】に養育費請求できるか?
今年の春主人が単独事故にあい脳挫傷で精神的障害者になりました。感情的な部分で子供達に性的嫌がらせや暴力を振るため児童相談所に相談後、お互いの実家に行き別居中です。 今後の主人の感情の回復が今リハビリ中で改善されないのであれば子供の将来の為、離婚を考えてます。 離婚した場合、旦那の両親の言い分は私達の共有財産の内、結婚前の貯金650万返金後、養育費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行の現場をネットに上げたら問題ありますでしょうか?
【相談の背景】 先日近所の人が通行人を殴って警察に逮捕されました。 その際に、私がスマホでその加害者の顔と殴ってる映像がはっきり映った動画を撮っていたので、警察にも目撃者としてその映像をあげました。また、バズるかもしれないので、ネットに上げたいのですが。 【質問1】 この場合、その映像をネットに上げたら法律的に問題ありますでしょうか?刑事と民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者が、親権者の意思を無視して、離れて暮らすこどもにスマホを買い与えようとするのを止めさせたい
こどもの携帯を勝手に見てしまいました。勝手に見たことについては私が悪いと思います。その時、元配偶者がこどもにスマホを買い与えようとしていることを知りました。私には内緒で使用させるつもりのようです。スマホを買い与える前に穏便にやめてもらえる方法が思いつかず、ご相談にあがりました。 私は中学生のこどもと二人で生活しています。親権・看護権とも私にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との交際について
私の身内の相談になります。 現在高校で教諭をしている弟がおり、その学校は全寮制で、心に問題がある生徒が入学してくる様な学校になります。(発達障害ではありません) 弟はそこで生活指導という名の夜回り相談役として勤務しており、生徒からの信頼も厚い立ち位置にいます。 そんな弟は、ある心に深い傷をもつ生徒(2年生)と数度セッションする内に、情からくる守ってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してる子供の親権は取れるのか[s:32]離婚した際、主人への借金は返済すべきか[s:32]
できちゃった婚で、なかなか入籍しない夫と私の家族間で揉め、夫は仕事を辞めました。出産直前に就職し入籍も済ませ、二週間後に出産しました。しかし、喧嘩する度、同僚ともでパチンコ三昧でした。私は両親が離婚し、産後実家に帰れず、退院後すぐに家事をこなしてきました。喧嘩してパチンコ行き、勝ち続けると、段々仕事に行かなくなり半年で辞めてしまいました。生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気で別れる際の慰謝料や養育費について
【相談の背景】 2015年から妻子持ちの男性と付き合いをして1年後子供を出産しました。 半年間妻子持ちを隠されていたのですが、知ったあともお付き合いをしていました。 その後2人目を出産し 2人とも胎児認知をしています。 妻子とは別居 たまに会う程度 基本はわたしたちと一緒に暮らしていました。 しかし酔っ払って帰ってきた時のDV 生活費を払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故での加害者の道徳的責任
先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。 私が車で被害者の方が自転車です。 私の数秒のわき見が原因です。 運転者の義務を怠って招いた事故です。どんな罰でも受け入れます。 警察から被害者の身元が分かったと電話頂いた時は生活保護を受けている、血縁関係なしの独居老人と伝えられました。 後日、当方が加入している自動車保険の担当の方から、縁の切れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年間倒産手続きをせず放置となっております
会社が事実上の倒産状態になり4年が経過しています。当時は全くお金が無く法律事務所に依頼しての倒産はできていません。 生活があるため個人で請負などの仕事をして暮らしており、別居している家族に仕送りをしている状態です。 ただ、まだ30代のためお金を作り次第再起をしようと考えています。 そこで質問があります。 1、私はこのように仕事をし、生きてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働契約、偽造請負、違法労働
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約、業務請負などの契約も結ばないで仕事をさせた。 知人が軽貨物の配達をしたいと相談を受けました。知り合いの会社がいましたので、法人契約をしました。 配達業務に伴い、軽ワゴンを会社で購入しました。その他契約や手続き等会社としても知人の代りに代行で行いました。 一方で知人は請負先から配達業務が労働時間約14時間あると請負先か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が義母と義姉から老親の扶養について調停申し立てをされました。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 お金を無心する電話を夫が無視していたら、親の年金が無い事と義母と同居の義姉が無職である事から、毎月5万と過去10年に遡り300万支払うようにとの内容です。 しかし、下記の理由から支払いは不服です。 ・義母は義姉の言いなりで、支払っても義姉の懐に入ってしまう恐れが大きい。 ・義母に同居を提案したが何度も断られている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害として、警察に取り合ってもらえるでしょうか?
ベストアンサーおはようございます。 結婚して半年になりますが、結婚当初から、主人の元交際相手(同じ職場で既婚者。主人が独身の時、不倫関係にありました)から、嫌がらせを受けています。 深夜に家の前を車で徘徊・張り込みをされ、車内から家へいたずら電話をかけてきたり、主人の携帯には1、2分おきに着信が入り、『奥さんと別れろ』『死んでやる』などと脅してきます。 主人は同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方自治体非常勤職員の雇い止めについて
非常勤職員で1年毎に11年間更新が繰り返されてきましたが、所属課の事業縮小に伴い23年度は雇い止めの可能性を示唆されました。しかし22年度の12月「23年度の1年間は予算がつくので大丈夫でしょう」と言われ安心していました。すると、更新用紙に記入する2月になって突然「更新期間は半年間になる可能性がある」と言われ、それでは困るので確定する前に説明をしてもらうよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁での取り調べについて。子供は強制ですか?
質問お願いします。 交通事故の保険金請求で詐欺の容疑をかけられています。 私の知らないところで整骨院が架空請求をしていたみたいです。 警察に何度も呼び出されて事情聴取をうけました。 私は知らないので容疑を否認している状態です。 *事故の時に子供も同乗しており、整骨院が子供の分も架空請求していたようです。 次は検察庁に呼び出しされ、子供もつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を持つ母親が精神科に行ったら、子供は児童相談所に連れて行かれますか?
9ヶ月の子供がいます。妊娠初期から現在に至るまで、ほとんど旦那は家出をし、子供が生後3週間の時に別居を始めました。 旦那の暴力や子供を連れて行くなど言って家まで押しかけてきたり、毎日が不安で精神的にもう限界です。証拠は旦那に捨てられて一切残ってません。 1、子供がいるのに精神科に行ったら、子供は児童相談所や旦那に連れて行かれますか? 2、子供と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある土地の借金で困っています
ベストアンサー1.5ヶ月前に両親が離婚しました。義父はいまだ書類上、会社の取締役代表となっていますが、去年医師から過度の認知症という診断を下され症状の悪化が予想以上に速く進み、今では判断能力ゼロです。今月か来月あたり会社も倒産するので、義父が勝手に会社名義で借りていたローンも返済できる見込みがなく、担保となっている自宅や車なども全て差し押さえされてしまいます。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの請求。自宅等、請求は来たりしないでしょうか?
アダルトサイトの請求の件です。 皆さま解答をお願い致します。 アダルトサイトの規約をちゃんと読まずに動画を再生しますか はいとしてしまいました。 表示の幅も縦1センチ程度のスクロールしないと見れないタイプの規約でこのように書かれていました。 【ご利用規約 青少年保護育成条例、その他法律、法令、条例により、18歳未満の方のご利用、公序良俗に反す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり二ヶ月で部屋を出ろと言われました。
ベストアンサー昨日いきなり下の画像のような賃貸借契約解除のお知らせが来ましたが 今まで、一度も改善要求や注意を受けていないので、よく分かりませんので、改善そのものが出来ません。 それに、下の住民は、2人世帯で生活保護を受けていて、退去したのが丁度入居してから2年目だったので 福祉に詳しい人に聞いた話だと、「都内の1-1地区は、2人世帯は昨年の夏から、5000円減った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園に入園できなかったため、内定を取り消されそう
【相談の背景】 転職の内定後(内々定後)、保育園に入れなかったことを理由の内定取り消しについて教えてください。 今の仕事を1月末まで有給休暇消化して、来月2月から新しい職場で働く予定です。 ただ面接や内定の際、こどもが保育園に入園できない可能性があり2月入社が厳しい可能性があるということは転職エージェントにお伝えしており、4月になれば期も変わるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード支払い、滞納、差し押さえ、障害年金
ベストアンサークレジットカードの支払い滞納について 障害もあり、離婚もあり、元旦那からの ストーカー被害もあり、支払えず 今、現在もコロナ失業中です。 今日、裁判所から離婚成立する前の 名前あてで書留で 差し押さえ命令がきました。 以前の名前は離婚成立する前の苗字で、 今は母の苗字を名乗り、違う苗字です。 郵便で書留で以前の名前で送られてきたので 受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから