17,812件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫、婚約破棄、慰謝料

【相談の背景】 現在不倫をしています。 相手が既婚男性、私は独身です。 昨年秋頃、相手が奥さんと離婚して私と一緒になると言って私に仕事を辞めさせました。 それから現在に至るまで無職状態です。 仕事を辞めさせた理由は、私が水商売をしているため心配なこと、離婚を早めて籍を入れるのを早めるモチベーションを上げることでした。 生活の面倒は全て見るとの...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の旦那と子供の養子縁組を解消させる方法はありますか?

私と元嫁は2年半前に離婚し、3人の子供たちの親権は元嫁としました。その半年後に離婚前から付き合っていた男性と再婚し、子供たちと養子縁組しました。それからその男性との間に子供が2人できています。 先日、その旦那が9才の一番上の子供への暴力で逮捕されました。子供が警察に逃げこんだのです。 元嫁自身も私と生活してるときから子供たちや私への虐待がありました...

弁護士回答
    1
  • 法人の連帯保証人ですが、自己破産したらどうなりますか

会社員です。 この仕事の前に知り合いに声をかけられて法人を設立しました。そのとき、知り合いは公務員だったため、代表にはならず、自分が代表になりましたが。知り合いとの経営がうまくいかず、生活に困るので会社に就職し、その法人からは半年もたたないうちにやめました。それ以来知り合いが代表です。立ち上げてから5年です。法人立ち上げにおいて、金融公庫から750...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済:個人再生について

ベストアンサー

大学時代に利子付の奨学金を借りていました。卒業直後は小額ずつ返済していましたが、返済困難に陥り、現状、利子を含め140万円程返済残金があります。 大学卒業、就職後、心身不調のため通院、失業、転職を繰返す内に返済困難になり免除、猶予申請等で先延ばしにして頂いてました。 親にも頼れず生活保護の相談をする所迄収入が無くなった時期も有りましたが、転職し生活...

弁護士回答
    2
  • 家賃延滞での争いについて

お恥ずかしい話ですが家賃滞納が三ヶ月分(12万円)あり書面で分割払いのお願いや、民泊の騒音問題で引っ越し代10万の提示があり、それを家賃滞納の相殺のお願いも全て拒否され払えないなら法的処置をとると書面がきました。 今まで少しずつ支払い三ヶ月分の滞納でくい止めていましたが以前に家賃滞納理由で信頼が崩れたので契約更新はしないという内容の内容証明もきました ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から子どもを返してもらう方法

お宅のお子さんが家でお母さんとの関係で衝突があるので 家に帰りたくないというので児童相談所で一時保護していますと 連絡がありました。 相談所の職員2名が面接にうちを訪問したので対応しました。 1週間後に児童相談所に出向く事になっていますが 子どもは返してもらえるのでしょうか? また返してもらう方法はあるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 親戚の子供の引き取り・親権について

いとこ(中学生)が今月から児童施設に入所したのですが、引き取りを考えています。 ですが、面会許可もいとこの父(親権者)との話し合いも困難です。 どのような方法があるのかを教えてください。 詳細>>いとこは私の叔母(母親の妹。数年ほど前に亡くなってます)の子になります。 叔母が亡くなって父親と子供3人で生活していました 一番上の子は前夫の子です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

職場の上司と約3ヶ月位前から相手に家庭がある事を知りながら、何度か不貞行為をしてました。でも、携帯のメールを見られ、全てバレてしまい、今後の接触、連絡等の禁止、職場の離職、慰謝料300万の支払い命じが書かれた念書にサインしました。 今、彼とは、職場で会うだけで、連絡も会ってもいません。慰謝料300万はかなり高い金額だと思うのですが、相場の金額なのですか...

弁護士回答
    4
  • 里帰りからの別居 親権争い

夫が親権者になる可能性はありますか? 子供が生まれてからずっと夫と別居しており、 子供は私の元に居ます。 夫には子供を4.5回会わせました。 いままで予防接種など 何から何まで実家で 私の家族と私がやって来ました。 生活費などのお金は一銭も払ってもらっていません。 ですが夫は親権は取ると強気です。 こちらとしては絶対に離したくないし このこと生活...

弁護士回答
    5
  • 保証人じゃないのに取り立て

ベストアンサー

現在弁護士事務所で自己破産の手続きに入っておりますが、貸主が保証人等を立てていないにもかかわらず、借金の取り立てに実家(兵庫県)前で「借金返せや!」などと騒ぎ立てているのです。無論、親を保証人に立てたこともなければ印鑑もないのです。私は貸主に雇われていたにもかかわらず給与も出なかったので退職せざるを得なかったのです。借金だけが残りましたが収入が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の生活費を請求されています

【相談の背景】 子供が私の子ではなかったので、今相手に対しその慰謝料と不貞行為に対する慰謝料請求をしております そして去年の6月から別居しているのですが、先日相手方より別居後に対する婚姻期間中の生活費の請求をされました 私は主夫として生活してまして非課税です 逆に相手方が稼ぎ頭でした ただ、キャバクラで働いていたので確定申告をしておらず、非課税...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、養育費

ベストアンサー

離婚調停中で法テラスで弁護士さんについてもらっています。旦那は女を作り家を出てしまい今は別居中です。女は妊娠中で早く離婚してくれと言ってきています。子ども3人いて私と暮らしています。生活費、養育費など一切くれません。私は離婚したければ慰謝料と養育費をと言っていますが旦那は、こうなったのは全部お前のせいだから慰謝料も養育費もやらない、その代わり親...

弁護士回答
    4
  • 貸してる側です

交際中から過去3年間お金を貸してました。 借用書などはなく家計簿などのダイアリーに2千円貸、1万貸など記入してました。同棲してたので口約束で毎月5万は入れる。生活費で家賃や水道光熱費などとして…など言われ携帯も名義を貸して…お金払うから…など言われて携帯し立て替えてましたが… もし結婚しても離婚するときは私の貸したお金は返してと伝えてましたが 返す気もな...

弁護士回答
    3
  • 示談金について。この場合、何を請求できますか?

以前に息子がコンビニの駐車場で大人の人と口論になり、人目のつかない場所へ連れていかれて殴られて鼻の骨折や打撲などの怪我をしました。 口論の発端は息子のえらそうな言い方が相手の気持ちを挑発する事になったと思いますが、息子は保護観察中の身なので一発も手を出さずに我慢していたらしいです。 周りで見ていた人や友達に聞いても一方的になぐられていとの事で...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組と児童相談所の管轄について

ベストアンサー

普通養子縁組の際の家庭裁判所について質問と、児童相談所についての質問です。 実の妹がこの度離婚することとなりました。 現在福岡の児童相談所に子どもを連れていかれました。旦那さんが有る事無い事を勝手に児童相談所に電話をして妹がいない間に連れて行かれたそうです。 夫婦生活が破綻しており離婚の話を進めているところで、嫌がらせのように子どもは渡さない。...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人誰が適任ですか?

ベストアンサー

就労移行支援を使って就職先を探すために前向きに頑張っていますが、母親は認知症で、妹は母親が起こした事件のために縁を切り、音沙汰なしです。 今までは上京する際は母親と、元夫に頼みましたが、東京にきて介護職員が向いてなくて、調べたら発達障害と解り、離婚。 生活保護下にいますが、頑張って早めに就職先を見つけたい一心でおります。 今まで子宮筋腫で...

弁護士回答
    1
  • 役所で門前払いされた。払う意思はあるけれど…

昨年他県から引っ越してきて、主人が勿論職場を変わりました。とても生活できない額で…生活費はクレジットカードで毎月6万円で生活しています。これではいつまでたっても払えないし、国保が期限切れになったので、相談に行ったら、毎月5万円以上払うと約束しないと無理です。と言われ、しぶしぶ帰り、私も新しい職場が決まったので、これでなんとかすこしでも払えると思っ...

弁護士回答
    1
  • 二回目の自己破産。この場合は自己破産は出来ないのでしょうか?

今回、生活保護受給中で生後3ヶ月の子供と2人で暮らしています。 ケースワーカーさんから借金整理をする様にと言われ自己破産しか道が無いのですが今回破産申し立てするのが二回目になってしまいます。一回目は平成11年6月に申し立てして同年8月に免責許可頂いております。前回は殆ど生活費が原因でした。今回は浪費(オークション購入)が原因です。この場合は自己破産は出来ないのでし...

弁護士回答
    5
  • 契約者が亡くなった後の賃貸契約

遠方の父が亡くなり、生活保護を受給していたので、念の為、相続放棄予定です。 父が契約者の賃貸に、そのまま母が住んでいますが、契約者の変更をしていません。 ①そのまま住み続ける事で、問題はないのでしょうか? ②母も亡くなった時、この賃貸契約は父の兄弟が相続するのでしょうか?(被相続人にとって、子は私1人。親は亡くなっている) ③母が新たに契約...

弁護士回答
    3
  • 両親の賃貸物件、連帯保証人を付けていない家賃滞納について。

ベストアンサー

親の賃貸物件についてお聞かせください。 連帯保証人を付けていない家賃滞納分は誰が払うことになるのでしょうか。 大家さんは、家賃保証会社も付けず連帯保証人も付けずに両親と賃貸契約を平成19年に交わしており今年の4月から家賃未納状態のようです。(月93000円 両親は生活保護受給者) 大家さんは、家賃滞納の為、第三者である不動産関係者に依頼をし、私達に未納...

弁護士回答
    2
  • 高校の学費未納と就学支援金について

高校の納入学費と就学支援金について教えて ください。 通信制高校3年に在籍している生徒のことで ご相談があります。2年間は学費の未納はな いのですが、卒業を控えた今年度の学費が未 納になっているため、習得単位がゼロになり、 卒業不可能と言われました。生活保護受給家 庭であり、加算申請が認められると単位登録 料は無料になるので納得できないでいます...

弁護士回答
    1
  • 金融会社の支払いについて宜しくお願いします。

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 兄貴の事ですが、5~6年前に、金融会社で、5万円の借り入れをしていました。返済は1度もしてないようです。 昨年12月に、金融会社よりお支払い、してくださいとゆう内容と、お支払いが無い場合は裁判所に申し立てますとゆう内容の物が届いた為、12月~4月迄金融会社に一万ずつ入金しました。利息を含め14万円支払えとゆう事です...

弁護士回答
    5
  • 逸失利益の損害賠償を含む慰謝料はいくら請求できますか?

ベストアンサー

今年37歳になります。7年前に過重労働が主な原因でうつ病に罹り、一年半の休職後、会社を退職しました。退職後は生活の為に通院しながら派遣社員の仕事を3度就きましたが、いずれも病気の悪化で数か月で辞めました。現在は労働不能状態で生活保護を受けています。退職して自殺に至らずとも労災請求ができる事を知って請求を行い、労災認定されました。休業補償は派遣の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の放棄について

ベストアンサー

叔父が今の賃貸を借りる際に、姉である母が連帯保証人になりました。その後、叔父が生活保護受給者になり、同じ部屋に住んでいるようなのですが、ごたごたがありお互い疎遠になっています。 母も高齢でこの先も不安な状態で、連帯保証人を辞めたいと言います。自分がなにかあった時に私達、子供に負担がかかる事を心配してくれています。 叔父は連絡をしても電話にも出ず...

弁護士回答
    4
  • 内縁の関係です。別れたいです。慰謝料をとるのは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 籍を入れず約20年くらい一緒に生活している男性がいます。何をしているかわからないのですが、夜毎日のように外出し、朝帰ってきて仕事に行きます。特定の人がいるような感じではないのですが、たぶん女性と遊んでいるようで、前は、自分のトラックを売ってそのお金で遊んでいたのですが、最近、お金が無いようでくれと言ってきます。私は働いていないのですが...

弁護士回答
    3
  • 17歳の子ども、親権者変更申し立てと調停について

【相談の背景】 質問お願いします。 自分は現在17歳の子どもを5歳の時に離婚を経て 引き取った父子家庭です 先日 高校に行ったり行かなかったりと私生活がだらしない娘に対して こちらには無断で学校を休んだ事から 規則正しい生活をしなさいと 娘に説教しました。 次の日朝 学校には行ったのですが 仕事から帰ると 娘は居なく どうやら元嫁に話をしたら ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した女性に逃げられています

【相談の背景】 4〜5年前までSNS上でよくやり取りをし、最近ではほとんど連絡などしていなかった知人の女性から約6ヶ月程前に「現在生活が出来ない状態にまで追い込まれてしまっている、明日までに家賃を振り込まないと強制的に追い出されてしまうので1万でいいから貸して貰えないか」 という連絡が来て、仲良くしていた事もありその日に1万円をその女性の口座に送金しま...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主。事業資金の肩代わり

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 兄、個人事業主が信用金庫より事業資金の融資を受けております。 兄が余命宣告され、安静に治療に専念できるよう 以前より折り合いの悪かった母との同居を解消しアパートに移り住むことにしました。 この数か月は義姉のパート収入と甥二人の援助で治療費と生活費を賄ってまいりましたが それも厳しくなり、生活保護を受給することに...

弁護士回答
    4
  • 「夜中の騒音について」転居や引っ越しをすればいいんでは?

初めまして。初めてご相談させて頂きます。 今、集合アパートに住んでおります。全戸10戸です。 今、悩まされている事があります。 それは、夜中に住んでいるアパートの目の前の道路を、夜中になると猛スピードで走行し、 その騒音・振動に悩まされております。 ここに住み始めてからもう2年が経過致しました・・・。 内見の際、騒音と振動は確認したつもり...

弁護士回答
    1
  • 私が支払うべき?どうしてくれるの?

ベストアンサー

今日、母からメールが来ました。 お父さんの口座が差し押さえられた。 生活費もガスも電気も払えない!どうしてくれるの?っと長いメールでした。 原因は私の以前滞納していた国民健康保険税だというのです。 私が支払うべきなのでしょうか? 役所から父宛に通知が来ていたそうです。 世帯主は父親なので、父に請求が来てしまうそうです。 母が、明日...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人の有効期限は?

ベストアンサー

生活保護受給者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。借りていたアパートの家賃滞納分が、今になって明らかになり、請求されて困っています。年金生活者の為、とても返済する余裕はありません。 平成16年に確かに母は保証人になりましたが、数年後、母自身の生活も厳しくなったので、叔父には、以降の保証人は(手紙で)断ったそうです。母は、初回以外は...

弁護士回答
    2
  • 養育費・面接交渉

私(男)は未婚で一歳の男の子がいます。相手は当時バツイチで中学生三年と二年の男の子がいるなか私の子供を出産し、相手のアパートで一緒に暮らしておりましたが今から4ヶ月前にわかれました。私の所得が少ないのを理由にあることないことを言われましたが平均的な給料をいただいておりましたし、給料はすべて相手に渡しておりました。違法だと思うのですが相手は母子手当も...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚。男親は親権取れないのですか。

ベストアンサー

国際離婚する予定です。 現在、外国人妻はdvシェルターに子供と共におります。離婚の原因を私のdvだと主張し保護命令を申立てました。dvの実態はなく、妻が離婚を優位に進める為の策略で、私は抗議し、審尋を受け、その場で保護命令は出ませんでしたが未だ裁判官の判断を待っている状況です。 私たちは田舎に住んでいました。車が無ければ何もできない土地ですが、妻は...

弁護士回答
    2
  • 役所の不正疑惑とその不正を明らかにする方法

現在生活保護を受けてます。役所自体が公務員の守秘義務違反をした疑いがあります。内容は個人情報の漏洩と不当な情報共有 漏洩して情報共有した場所からの名誉毀損とプライバシーの侵害等の嫌がらせ。 私と役所の人間しか知らないはずの情報が知りもしないまだ話したことすらない第三者に当たり前のように知れ渡っていること。尚喋ったことはあるけど、そういった個人情報...

弁護士回答
    1
  • これから先どうしたらよいでしょうか・・・

将来、どうなってしまうのか心配になって・・・相談させて頂きます。 私の母の事なのですが、今私の母は63歳。約15年前に父と別れ、私達兄妹を育ててきました。 父はお酒を飲む人で、対して働きもしない。そのぶん母がパートに出て安いお給料で何とか生活していました。 と、いうか"生活していると思っていました"。 父と別れてから、私達家族の生活は本当に苦しく、...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いによる詐欺罪で告訴できますか?

突然の質問ですみません。 私は18歳(女性)です。 アルバイトをしていましたが、約2カ月間、給料の支払いをしてもらえなくて給料を支払ってくださいと伝えても支払いされなかったのでアルバイトを辞めました。 アルバイトを退職する際に、制服をクリーニングして返却することと退職届を出すことで受理するとのことでしたので、制服をクリーニングに出し退職届を同封し郵送...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所について 。

【相談の背景】 再来週ぐらいに家庭裁判所に行くことになりました。 【質問1】 問題行動に学校怠けるみたいな欄があったのですが、たしかに学校ズル休みして行かないことが多かったです。それって関係しますか?少年院などにはいられることありますか? 【質問2】 家庭裁判所で何言われるか質問されるのか。少年照会書で書いたものをそのまま読み上げても大丈夫な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件か同時廃止か?

ベストアンサー

自己破産 管財事件か同時廃止か? 現在、失業が原因で生活保護になったため、市役所から自己破産を勧められています。本来であれば返済していきたいですが、市役所からは返済は禁止と言われています。 借金総額85万、うち3〜4割浪費(旅行など)、6〜7割が医療費、生活費、自己投資(教材費)などです。また、ローンで買った家電(パソコン)13万を知人に使わなくな...

弁護士回答
    3
  • 離婚では、ありません。男女の別れ話から公正証書作成しましたが、納得いきません。

ベストアンサー

元交際相手が3ヶ月刑務所に行ってある間に別れ話の手紙を出しました。出てきたら話し合うと返信きましたが、性格から考え方が極端に違いすぎて、私はシングルマザーで子供五人かかえ生活は生活保護をうけています。この、元交際相手は私にお金を請求してきたり、殺すなど言われて子供五人連れて警察に駆け込みました。その後シェルターへ、保護して頂き、着のみ着のまま子供...

弁護士回答
    2
  • 実の母を訴えることはできますか?

現在、私は母子家庭で1歳2歳の子どもと実家に暮らしています。 実家には母がいて父は他界しています。 母は年収が420万あり、私は児童扶養手当や生活できても保護を受けることができず、収入は児童手当のみです。 保育園も待機状態で働きに出ることができません。 無認可にも空きがありません。 母はお金を援助してくれるわけではなく 私と子どもたちの食...

弁護士回答
    2
  • 強制認知をした子供の母親とのトラブル

夫には私と結婚する前に強制認知をした子供がおります。現在、調停を経て決められた金額を毎月きちんとお支払いしております。 しかしながら、その母親からことあるごとに連絡があり困っています。その母親は現在、うつ病を患っており生活保護をうけている状態だそうです。 病気ではありますが、取り決められたことをきちんとしているにもかかわらず、調停を介さず増額し...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの借金返済を求めるための適切な相談先はどこですか?

【相談の背景】 3年ほど前に元彼に借用書を記載させた上で、600万円ほどお金を貸しました。借用書の記載から10年間で分割で返済をする旨を記載しています。 その時、彼は業務上横領で裁判中であり、示談金の上乗せの支払いや生活費が足りないためお金を借りたいとの事でした。しかし後で分かったのですが、貸した分のお金の一部はギャンブルで使われており貸した際に聞い...

弁護士回答
    4
  • 自転車サブスクの解約について

【相談の背景】 自転車のサブスクを滞納し、返却しようとしたところトラブルになった 【質問1】 現在週払いのレンタルの自転車を借りているのですが、2週間ほど滞納をしており返却をしようとしたところ「料金の方を全額支払うまで返却手続きはできない」と借りている会社のサポートセンターで伝えられました。 【質問2】 滞納した自分が悪いのですが、むこうの了見...

弁護士回答
    1
  • 一家離散のあと、離れて暮らす家族と絶縁するには どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

一家離散のため、現在 生存しているのは姉と私の2人です。 姉は長らく引きこもりで 同居していた母との死別後に、 他県で生活保護を受けている様子。 とても長い間 連絡も取らずに来ましたが、 今後も縁を切って生きていたいと思っています。 両親ともに亡くなり、 姉も亡くなった場合の手続きなどをしたくないし 関わりたくないというところです。 幼...

弁護士回答
    1
  • 力を貸してください

離れて1人暮らしている母を私のいる地域に呼び、2人で暮らしたいのですが、現在の母の住まいは父の両親が50年以上前に借地の上に建てた平家であり、転居するとなるともちろん家屋を解体して土地をお返ししなければなりません・・わかってはいるのですが、母は現在生活保護を受けており、私も恥ずかしながら母と暮らしていけるかも不安定な状況にあり、とても解体費用を全額...

弁護士回答
    2
  • 離婚の支払いについてご相談します

私の手取り給料約35万円うち25万円。ボーナス時10万円~20万円の手取りのうち15万円。他に土地家屋、預金その他の財産すべて、退職時500万円支払いの条件を署名捺印して渡しました。しかし、妻は以前は毎月30万円支払うという話だった(そうゆう話は確かにしました)ということで、書面を30万円にして書き直すよう強要しています。 私の支払う金額およ...

弁護士回答
    5
  • 離婚、財産分与、年金分割について

夫とは4年別居中です。きっかけは、好き勝手やっている夫に対して私が腹を立て無視し完全なる家庭内別居半年程になったからです。夫は子どもに対しても無関心でした。それも長引いた原因です。その後夫はシングルの彼女ができ同棲していました。 この場合、私が有責者になりますか?出て行ってからは、毎日辛く、子供も寂しそうでやり直したいといっても無視されました。最...

弁護士回答
    3
  • 事前に私、子供達に言わずに妻が子供達と家財と居なくなりました。。

【相談の背景】 仕事を終えて、自宅に帰った際、妻、子供2人の家財が無くなっており、置き手紙でこちらの過去の不貞等の記載が置いてあり、妻、子供を探さないようにと記載されていました。妻も過去に不貞行為があり、不貞相手と一緒になりたいから、子供達を置いてくから離婚したい。と過去にあります。過去に複数回、荷物が無く子供達を連れて出て行っています。その都度...

弁護士回答
    2
  • 父が借りていた部屋で亡くなり相続放棄を考えていますが、どこまでがセーフなのかが分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のアパートで暮らしていた病気の父親が室内で亡くなり数日後に見つかりました。相続放棄を考えていますがいくつかの問題を抱えています。父は生活保護を受けていました。 携帯も事情がありブラックリストと聞いていたので、父の名義では契約できず以前働いていた職場の社長さんが契約をしてくれていました。しかし、病気で辞めざるを得ず携帯がなくな...

弁護士回答
    2
  • 智恵をお貸しください

ベストアンサー

相談よろしくお願いいたします。わたしは今統合失調症で10年以上治療中です。また3年ほど前乳ガンの手術を受け高血圧で現在統合失調症、抗がん剤、下圧剤の治療中です。 2017年の1月16日に知らない男性(1度電話で話しすみ)からメールが来まして休眠口座があれば貸して欲しいと書かれてありました。うちはわたしが精神障害2級で、知的障害をもつ31才の双子の息子がおり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから