17,816件見つかりました

法律相談一覧

• 母に内容証明を送りたい またそれ以外の法的な対処はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の事で相談です よろしくお願いします 母とは別に住んでいて あたしは 今生活保護をもらっている のですが、母がお金を盗んだり 家の鍵のスペアキーを 盗んで勝手に持ち出して あたしの部屋に勝手に 侵入して衣服を盗んだり します 後呪いにかけられて いるようで お風呂にはいる度に 目に洗剤を入れられたりして 目には色素沈着が...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為を繰り返す入居者による被害と契約解除

【相談の背景】 ペット不可物件にて入居時点からペット飼育、隣の塾への嫌がらせ行為、入居者以外の人物を頻繁に連れ込む、近隣への迷惑行為、子供が近隣の子供に脅迫、親子で子供のケンカで相手方の家に乗り込み長時間居座り、ゴミを捨てるマナーを守らない、生活保護を自慢するシングルマザーを強制退去させる方法はありますか? 警察には塾への迷惑行為は相談済みです...

弁護士回答
    3
  • 福祉事務所が障害に対する配慮をしてくれない

私は性犯罪の被害にあったことがあり、 現在生活保護の担当ケースワーカーが男性であることに苦痛を感じ、 そのストレスで頭痛・吐き気・過呼吸・睡眠障害などおこり困っています。 福祉事務所に事情を伝え女性のケースワーカーを担当にしてほしいと訴えても、 「地区ごとに担当が決まっているからできない」 と一方的に断られます。 2019年6月頃からうったえかけ、精...

弁護士回答
    1
  • 学校のトイレを盗撮してしまい。どうしたらいいのでしょうか?

学校のトイレを盗撮してしまい、学校学校側から自主退学を勧められました。 初犯であり実害もなかったので情状酌量の余地はないのかという趣旨の相談を学校側にした所。 「盗撮のことで、学校全体を不安にした、特に生徒の生活に悪影響を与えた。」という趣旨の回答が帰ってきました。 しかし、自分は学校の行事で居なかったので知らなかったのですが、盗撮が発覚した次...

弁護士回答
    1
  • 父が借主で私が保証人→父の死後、妹が住み滞納している

ベストアンサー

似た方の相談がありましたが、少しケースが異なりますので相談させて頂きます。 借り主父の保証人になっていたのですが、父の死後、同居していた妹が住んでいるようです。 先日貸主より、数ヶ月滞納しているので支払うよう連絡がありました。 私は家族に対してのトラウマが原因の精神疾患から、付き合いもなく、将来に対する不安が強く、妹に連絡を取る行為をすること...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 理不尽な決定が現実不可能な場合

ベストアンサー

1年半も続いた調停も終盤にさしかかり、今までの母からの贈与を全額返還したにも関わらず、立証に乏しいと言うことで共有財産として折半の決定になるのがほぼ決まりました。しかし、二年も前に返還した母への金銭は少々多額で、相手方に渡るのはどうしても納得行かなかったものの、共有財産として受け入れざるを得ないと弁護士にも言われました。私の方は、離婚原因にもなっ...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更を申し立てられている最中の子の連れ去り

【相談の背景】 離婚後元旦那から親権者変更の申し立てがなされ、調停不成立、審判へ移行の途中、連れ去られ、児相一時保護になりました。 私が居ない隙に子供に接触していたようで、金銭や経済的利益で釣って、ママに暴力を振るわれていると答えているようです 養育費は月5000円、元旦那名義の持ち家に子供の高校卒業まで住まわせるという条件です 財産分与はしていま...

弁護士回答
    4
  • DV被害者で相手方の対応に困っています

ベストアンサー

3ヶ月前に同棲していた元カレからDVを受けて警察の方に保護をしてもらい現在はひとりで新たな暮らしをしています。その直後から私は相手方と連絡を取るのをやめ新しい携帯電話に変えて住む場所も変えて相手方とは一切、関わりのない生活になりましたが相手方が私のおじに対してほぼ一週間おきくらいに金銭の要求の電話をしたり脅迫めいた事を申したり私自身を監禁罪で訴える...

弁護士回答
    3
  • お願いします。

以前ツーショット電話を利用し、無料金額ないで使ったと思うのですが、先日IBU という債権会社から電話があり、延滞金が、1日三百円かかり、200日分の金額六万円と事務手数料一万円、委託費用一万円の計八万円を支払えといわれ、その際に自分の名前、住所、親の名前、電話番号、会社名、などを教えてしまいました。 自分の中では無料だから大丈夫と思っていたのですが、ま...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

【相談の背景】 約8年前ほどに付き合っていた彼女との金銭トラブルの相談になります。 時期は覚えていませんが、付き合っていたときに、生活が厳しくお金を借りたり、彼女に了承を得てクレジットを使ったりしていました。 去年の1月に突然メールが来て、『付き合っていた時のお金を返してほしい、額も覚えていないけど15万円は返済して欲しい』と言われ、こちらとしては...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 副業商法の金銭トラブル

副業を始めようと「10月中旬」にある会社に5万4千円(4分割分・消費税込)振込(内訳20万+1万6千円消費税=21万6千円)支払う。 未だに現金が発生する仕事が無く、4分割した請求のみ「翌月15日の請求」が来ています。 LINEでやり取りしていて「どうしてシステムが稼働しないのか?」等連絡はしていました。 私は、その会社の社員の方の指示通り作業をしました。 その会社に...

弁護士回答
    1
  • DVについて教えて下さい

ベストアンサー

妻が自分の作った借金から逃げる為 子供を連れて家出をしているのですが 虐待されてたと嘘をついて保護施設に 入っているようです 共通の友達からの情報です 警察には家出届けを出しました DV被害届は出てないとの事です ?保護施設に入る場合ですが警察へDV被害届を出さなくても 入るのは可能なのでしょうか? ?自宅電話から法テラスへ電話している履歴があり...

弁護士回答
    3
  • 一時保護中の孫を引き取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦(夫23歳、娘20歳)が離婚協議中です。7ヶ月の孫がおり、親権が決まらないため話が止まっています。 現在、娘の夫からの娘へのDV(日常的ではないが妊娠中から、証拠無し)とモラハラ(証拠無し)により、娘の精神が限界になり孫を児相に預けて(一時保護中)家を出ています。(実家には戻らず、居場所は不明。連絡はなんとか取れます。) 最初は親...

弁護士回答
    1
  • 持病悪化なのに、まともに病院に行かせてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者になって10年。持病が悪化してきたので、専門医に行きたいと毎年言って来たのにも関わらず、査察指導員が行かせてくれなかったため、末期になりました。ようやく、先日専門医にかかったところ、手術が必要で、しない場合は、近く寝たきりになると言われました。専門医は、市外なので、タクシーでの移動必須ですが、財政赤字だからと言って...

弁護士回答
    1
  • ケースワーカーの責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 生活保護が廃止になり返還金が発生しました。収入過多と医療費と思われるます。 14万みたいですが、もう少し早く廃止または停止にしてくれればこの金額にならなかったです。審査にはいってから半年経ち医療費などの説明もありませんでした。 子ども2人の進学もありしんどいです。 【質問1】 毎月申告してたので収入過多は分かっていたので、ケースワ...

弁護士回答
    1
  • 税金の滞納での差押えの対象になりますか?

【相談の背景】 元旦那が大量の銀行等の借金が発覚して、全てギャンブルに使っていて離婚しました。私は、親が生活保護を受けております。なので帰る家はなく、病気もしていて元旦那が建てた家に住ませてもらってます。元旦那は、自営業をしていたので元仕事場に住んでます。固定資産税の税金の滞納で、差押え調書が届きました。 【質問1】 私が現在使っているカバンや...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納の差押えについて

【相談の背景】 元旦那が大量の銀行等の借金が発覚して、全てギャンブルに使っていて離婚しました。私は、親が生活保護を受けております。なので帰る家はなく、病気もしていて元旦那が建てた家に住ませてもらってます。元旦那は、自営業をしていたので元仕事場に住んでます。固定資産税の税金の滞納で、差押え調書が届きました。 【質問1】 私の車は、私名義でローン無...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で支払いが困難な場合の対策は何ですか?

【相談の背景】 つい最近まで、体調崩し、仕事を辞め生活保護で、賃貸にすんでいたのですが、体調が思わしくなく、家賃の支払いが困難になり、先週、1ヶ月分、家賃滞納したまま、住んで居たアパートの契約解除し、部屋を立退したのですが、滞納分と、立退の時の手数料など、金額が増えてしまい、益々支払いが困難になってしまいました。このような場合どうしたら、よろしい...

弁護士回答
    3
  • いつ収監されますか?

【相談の背景】 3年前に犯罪であるとは知らず口座を渡してしまい30万の罰金刑になり、途中生活保護も受けてたこともあり仕事してから支払いをすることを検察の徴収係の方に伝え、待ってもらい今年の4月に支払い予定でした。ただ現金書留ということもあり、休日には郵便局がやっておらず現金書留で送れず11月現在に至ります。 【質問1】 検察の方からは来週払わないと労...

弁護士回答
    1
  • 後見人の報酬について

【相談の背景】 私の父に専門職の後見人がついております。 父は非課税でもなく生活保護でもない為、市町村による後見報酬助成も適用不可のようです。 専門職の後見人に報酬審判が約26万円ついたようです。ここで質問です。本人の預貯金から約26万を受領したようですが、どこかで、報酬を引いて預貯金が50万以下になるなら、報酬をもらわないとの記事を見た事があり...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払督促に関する対処法について、どのように進めればよいでしょうか?

【相談の背景】 突然ポストに郵便局から不在票があり、そこには大阪簡易裁判所と記載されていました(当方関東です) クレジットカードの支払督促の可能性が高いのですが、離婚とともにメンタルを病んでしまい、睡眠障害などもあり、少しだけ働きながら生活保護を受けております。 自己破産するつもりは今のところないのですが、この先どう対処したらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書に書いてないのにホームセキュリティ加入 加入を拒否することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事をやめて 生活保護になったことを 管理会社へ伝えたところ 管理会社から 今後 居室の中にホームセキュリティを入れさせてもらうと言われました。 拒否する旨を伝えたところ 従わない場合には 次回契約更新しないし 退去命令を出す と言われ困っています。 私が直接 管理会社へ意見を伝えても取り合ってもらえません… 【質...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 去年、私から離婚調停を起こしましたが夫が別れたくないというので取り下げました。 その後、夫のDVがあったため、現在は母子で暮らしたいます。婚姻費の調停をしたところ、相手方から子の引き渡し審判を申し立てられ、これから離婚調停をすると言われています 【質問1】 私から過去に離婚調停を起こしている場合、拒否しても離婚裁判で離婚の判決が出...

弁護士回答
    3
  • 障害者加算の支給ミスについて、ケースワーカーか弁護士経由で請求すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護について、お詳しい弁護士様にお聞きしたいです。 私は精神障害者保健福祉手帳障害者を持っていますが、ケースワーカーの知識不足によって障害者加算が止められてしまった期間があります。 現在は、障害者加算は支給されるようになったのですが、市役所のミスの場合は、5年に遡って請求ができると最近になって分かりました。 支給されなかった間...

弁護士回答
    1
  • 障害者施設入居に伴う借地問題、姉の責任は?

【相談の背景】 昨年 借地に住んでいた弟が障害者施設に入居になり借地を地主に返したい旨を伝えたところ解体をしないといけないと言われました。三軒連棟の真ん中で一軒は住人が居て二軒を私と地主の折半の支払と住人が居る方の壁の補修工事が私の支払だそうです。名義は弟で私は姉なんですけど、住んだ事もない家ですが、私が負わなければいけないですか?両親はすでに...

弁護士回答
    1
  • フリーランスが自己破産をする場合の事業継続可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在Web関係のフリーランスをしており、生活保護も受給中です。 フリーランス(個人事業主)として、企業と業務委託契約を結んで業務をしており、毎月請求書を立てて報酬を振り込んでもらうフローです。 例えば、1月に納品して検収完了となった分は、2月頭に請求書を提出し、2月末に振り込みとなります。 【質問1】 自己破産を進める場合、申し立てを...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 保証人賃貸解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、生活保護の叔父がアパートで孤独死しました。兄弟全員相続放棄して相続人いません。アパートの連帯保証人には兄の父がなっています。部屋の家財の撤去は遺品業者にお願いして買い取れる物がない事を査定書に書いてもらい撤去しました。合わせて部屋の中の写真も撮ってあります。  【質問1】 そこで賃貸の解約ですが、相続放棄したので解約書をか...

弁護士回答
    3
  • 病気で働けない、叔父達に怒鳴られます

【相談の背景】 叔父の家族のいとこと叔父に怒鳴られます… 自分は生活保護に入っており、身体の病気と精神的な病気の二つを持っています、仕事をしたいのはあります、ですがなかなか仕事ができなく、やれるって時にやることは可能なのですけど、いとこに仕事をしない奴はゴミだとか人権がないとか、仕事を行ってるか確認の電話をしてきます、怖いです。 追い出すとか言わ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟救助を裁判所が認めない

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で国賠を起こしました。生活保護なので 訴訟救助を申し立てましたが裁判所に却下されました。 裁判官の却下理由をじっくり読み、今回は「勝てる見込みがある」 という内容で書き直し、再度訴状を提出しました。 しかしまた裁判所から「疎明せよ」との文書が来ました。 訴訟救助は原告が勝ってその賠償金で印紙代を払うことを 前提として...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の短縮について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職が見つからない状態で、生活保護を受けています。 家賃を3ヶ月ほど滞納しております。 家賃は保証会社が立て替えており、管理会社に連絡が行っているのかは不明です。 立て替えていただいている家賃の支払いなどについては、安い賃貸に引っ越し後、任意整理や自己破産を考えております。 昨日管理会社に解約通知を送り、解約予告は2ヶ月前なの...

弁護士回答
    3
  • アドバイス頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が友達の財布からお金を何回か抜いていたそうです。総額は20万円ほど。 そのお金は友達のだと思っていたが友達が仕事で集金して会社に収めるお金だったそうです。 窃盗の他に横領罪なども含まれてくるのでしょうか? 彼女自身は体も弱く働けず、親も生活保護で支払い能力はありません。 なにか弁護士の方助言など頂ければ光栄です。 【...

弁護士回答
    4
  • 法テラスを利用した場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットトラブルで相手方が私の戸籍を調査した形跡があります 戸籍を調べられたのかについては保有個人情報開示請求をしています 発信者情報開示請求はされていません 相手方の言い分は想像がついてます その反論について証拠になりそうなものがPDFで150枚以上あります 訴状が届いた場合 生活保護受給しているので法テラスを利用しようと考えて...

弁護士回答
    2
  • ペイディの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受けています。クレジットカードは所有していませんが、ペイディという包括クレジットサービスを利用してしまいました。手数料のかからない分割払いも数回利用しましたが、残りは一括で返済することにしました。黙っているよりケースワーカーに確認した方が良いと思い聞いたところ、ペイディは後払いでも払える額なら大丈夫と言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 叔父の預金の使い込みの疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、他の相続人から叔父の預金の使い込みを疑われております。身の回りの世話をすると 叔父は 私の母親が生活保護ということもありいつも妹にもっていけ、小遣いだ、使えと毎週、謝礼を頂いていました。 他の相続人が預金を見たところ 、預金がかなり減っていたらしく、いくらかは私は分からないのですが、わたしが買い物してきたものもあったり叔父が使...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申し立て後の債務者審問までの期間

【相談の背景】 現在生活保護受給中で去年の10月に自己破産の申し立てを行いました。 その後、裁判所から追加の書類等を求められたり、質問があったりして今月債務者審問が行われる予定です。 ネット等でみると申し立て後3ヶ月くらいで免責がおりると書いている人が多く、私は今まだ債務者審問なのでちょっと遅すぎると思い質問致します。 【質問1】 債務者審問ま...

弁護士回答
    1
  • 援助交際で逮捕されてしまいますか。

【相談の背景】 5年前に援助交際の件で警察署に行ったことがありその時は色々話を聞かれ厳重注意で終わりました。ですが去年夏頃から今年にかけて数回援助交際をしてしまっています。 生活保護を受けていますが子供の物だったり支払いだったりで毎月ギリギリで援助交際で何とかしてました。ですが私自身悪い事だと思っていて次は逮捕されてしまうんじゃないかと恐怖に怯え...

弁護士回答
    2
  • 入院中の督促状の放置

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、言葉も話せず、 動けない状態になり、面会も出来ません。将来は、家に戻れないので、家財撤去中に父の家に債権回収の封書が来ていました。 1つは、家庭裁判所からの口頭弁論調書(判決)製本通知書、 もう1つは、債権回収会社からの督促状です。 私は、父とは疎遠です。 両親離婚しています。 父は、生活保護で資産もありません...

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し家裁で調停をし養育費を払っています。 調書通りに子供名義の口座に振り込んでいますが、相手の弁護士から文書が届き、振込先口座の変更をしてと。 それが「○○(元妻)代理人○○(弁護士の名前)」という名義の口座で、元妻でも子供でもないことに納得がいきません。 変更したい理由の説明もありません。 元妻は生活保護を受けているのですが、区...

弁護士回答
    1
  • 他人の財産を悪用する可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して まだ1ヵ月目なのですが 妻は障害者で生活保護を受けていたということが最近判明 でも働くのである程度家計に貢献できると言っていました。 その妻から 障害年金を受給したいと言う理由で、私の年金手帳を役所に提出ので全て渡してほしいと言われたのですが、 何か納得できなくて妻に再度理由を聞いたのですが役所に提出する為としか回答があ...

弁護士回答
    5
  • 持ち家に同居中の親戚に立ち退いてもらうには

【相談の背景】 現在、母の兄弟(自分からみた叔父)に当たる人物と今年の1月から同居状態にあります。 4月の時点で今年の7月末までに家を退去するように叔父に話していますが、現時点で引っ越し先も決まっておらず、出ていく気がないように思えます。 一人暮らしで危険な状態を保護するかたちでの同居になりましたが、現在は一人で買い物に出かけるなど身体の不自由なく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人が死亡した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は生活保護を受給しており、賃貸の部屋を借りています。この間部屋の連帯保証人になっている親が亡くなり、契約書には連帯保証人が死んだ場合は新しい連帯保証人を探さなくてはならないようです。 自分は親族以外に知り合いがいないため、部屋から出ないといけないようです。しかし自分は精神障害があり、外に出られないため引っ越しもままならないため...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の私立学校への進学

【相談の背景】 令和2年に自己破産のお願いを弁護士さんに頼みました。 なかなか進まない内に何度も経済状況がかわり、子供も別居していた元旦那からこちらにらきたり、離婚したり生活保護になったり、、、 そんな中祖母の援助も受けながら、子供を私立中に通わせる事になりました。 【質問1】 私立中に行かせる金があるなら(実際は祖母に出してもらいますが)と、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に元旦那が自己破産をすることなり今家探し中で同居中。私の書類は提出したくないですがどうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に旦那と離婚しました。 旦那が自己破産することになり 来週、法テラスに書類を出せば完了です。 住所はまだ旦那の所です。 今も一緒に住んでいます。 旦那は法テラスに独り身ですか? と言われて独り身です。と答えたらしいので私の事は言ってないみたいで。 今住む家を探し中で実家の母は生活保護なので実家には帰れません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫請求 減額交渉について

【相談の背景】 現在、不倫請求で示談書を書いてしまい300万円請求されてます。ちなみに現在私は生活保護者です。そう言う状態は弁護士を雇った場合どのぐらい減額交渉してもらえますか? 正直、あっちが色々と嫌がらせ(役所に電話したり、実家の住所調べて実家に電話かけてきたりしつこく)をしてきて精神的にとてもキツくて弁護士さんを雇ってなんとかしてもらおうと思...

弁護士回答
    1
  • 不正で逮捕されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を不正受給すると逮捕されると 聞きますが、次のことは逮捕されて しまうのか教えてください。 【質問1】 毎月少しづつ貯金して貯まってきました 。タンス貯金です。何かあった時のために取ってあるだけです。これはバレたら逮捕されますか?ケースワーカーさんには伝えてません。 【質問2】 毎月携帯代などの支払いで少し多めに口座に...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の起訴、不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、魔が差し盗撮をしてしまいました。その場は嘘をついて言い逃れをしました。盗撮したものはその日のうちに消しましたが、後日認め、警察署に出頭するよう言われ出頭しました。 1時間弱の取り調べ中でもう二度としないという誓約書を書きました。 そして取り調べの最後に、「万が一動画の流出があればまた連絡する。もう一度こちらが連絡す...

弁護士回答
    1
  • 施設から子供を引き取り

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設にいる我が子2人引き取りたい。 数年前、解離性障害と診断。 電車やバスに乗れなくなり医師から1週間あげるから施設に子供を入所させるように言われ…何もわからないまま児童養護施設へ2人の子供が措置されてしまいました。 現在小学4年生と6年生です。 引き取りがしたいのですが生活保護受給中、仕事も受からない。 持病に糖尿病があ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件後、訴えようか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害があるので、文章がわかりづらいかとおもいますがご了承願います。 父親が私に暴力をし、逮捕され1年以上たちましたがそれでも嫌がらせなどをされるため、なんとか生活保護をうけられましたが、母との交流(電話)を邪魔され、ひどいときはキレて電話線をひきちぎることもあったりで、電話を買い替えてはくれたものの、母が不在の時留守電にメッセー...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、引越し、住民票の閲覧制限

個人間の借金があり返済ができずに生活保護を受けるようになりました。しかし、取り立て行為が異常で引越しを考えています。その行為とは、毎日のようにポストをのぞきにくる、家の前での待ち伏せ、子どもの学校行事にやってきて怒鳴られる、借金のことや暴言を印刷した紙をポストや玄関に入れられる、職場への待ち伏せ、電話で職場の人へ借金のことを言われるなどです。し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産により奨学金の返済義務が連帯保証人の親に移りましたが返済が困難です。

ベストアンサー

私は専門学校へ行く際に奨学金を借りました。 その後、自己破産をすることになってしまい、連帯保証人である母親に奨学金の返済義務が生じている状況です。 しかし現在、母は生活保護を受給しており、70代と高齢で更にガンの治療中で返済することは極めて困難な状況にあります。 法テラスに相談に行き、せめて利息分だけでも減額していただけないか弁護士さんに手続きを...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから