17,812件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症で入院中の母の車を処分する方法

【相談の背景】 母が重度の認知症となり介護医療院に入所しました。 母は一人でアパート?に住んでいました。 車検が切れた車を所持していたようです。 母の代理で生活保護を申請しようと考えています。 市役所からアパートを解約し、車を処分するように言われました。 母は通帳の残高もなくや現金もありません。 【質問1】 車を処分するように言われましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母が税金未納のまま亡くなった場合、子どもに支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 高齢の母について現在は生活保護を受給中なのですが、以前働いていた時の税金に未納分があり(約30万)市役所職員から「この未納分については一旦保留に致します」と告げられたそうです。 しかし今後、母が亡くなってしまったあとこの税金未納分についてはどのようになるのでしょうか? 子どもに支払い義務はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の高齢者契約のための死後事務委任契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている女性70歳の賃借人予定者ですが、実の息子が賃貸借契約の保証人になります。 それぞれ高齢者のため、以後のことを考えて死後事務委任契約を賃借人と結んでおきたいと思います。 【質問1】 本人、息子ともにそれぞれ高齢化していくため、死後事務委任契約を結んだほうがよいのでしょうか。しかしながら、相続人が連帯保証人になって...

弁護士回答
    2
  • 憲法前文の法規範力の程度について

【相談の背景】 憲法前文の記載や法的効力の程度について疑問に思った 【質問1】 憲法前文に法規範力があるとの事ですが、では憲法前文を各条項と全く同じ効力を持ち、前文に反する判決や法律は排除可能 ということでしょうか? 【質問2】 例:前文に「全世界の国民が、ひとしく恐怖と欠乏から免かれ、平和のうちに生存する権利を有することを確認する。」とあ...

弁護士回答
    1
  • 住み続けたいけど代償金に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者で現在祖父の遺産に一人で住んでいます。両親は亡くなり兄弟はいません。現在まで何とか維持しています。仕事は出来ないと主治医から言われています。生活保護は対象となりません。遺産に掛かる費用で預金はありません。両親の遺産もありません。可能ならばここに住み続けたいです。代償金をどうするか悩んでいます。 【質問1】 必ず決められ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理できますか。

【相談の背景】 義父から母と共に殺害未遂を受け、傷害扱いで仕事を失い姉がAV出演で麻薬中毒になり、姉から麻薬服用を強要され麻薬中毒と統合失調症になり、70万の借金を負いました。現在生活保護と傷害基礎年金2級需給で奨学金返済が50万円ほどあります。先日全裸で家宅侵入、交差点でトラックを止めて補導されました。 【質問1】 債務整理できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人について

【相談の背景】 数年前、生活保護を受給することになった姉が契約した賃貸アパートの連帯保証人になったかどうかを忘れてしまったので、確認のため姉に不動産屋さんから賃貸借契約書のコピーをとってきてもらいました。 【質問1】 賃貸契約書の賃借人(乙)には姉のみ記載があり、契約書自体に連帯保証人の欄がないのですが、その場合は連帯保証人はなしということでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交際していない女性との子供の認知を拒否した場合の責任はどうなる?

【相談の背景】 交際してない女性との間に子供ができました。 もし出来ても責任は取らない約束したうえで性交渉したので、認知する気はありません。 彼女は生活保護を受けてます。 また保健所には父親はいませんと言っています。 仮に父親が見つかった場合どうなるのか聞いたところ、あくまで事務所はお金を肩代わりしてるだけなので見つかったらその方に払ってもらい...

弁護士回答
    1
  • SNSの書き込みに係る開示請求等について

【相談の背景】 SNS上での投稿について、恥ずかしながら炎上させてしまったため、2点質問させていただきます。 【質問1】 ある相手から、私が違法行為をしているという旨の断定をされたことに対し、「そういう決めつけはやめた方がいい。裁判沙汰になる可能性もある」と返答したのですが、これは法的措置を匂わせた脅迫に当たりますか。 【質問2】 ある特定の属性...

弁護士回答
    1
  • 息子が借金して絶縁されたが、住所不明。どうすれば良い?

【相談の背景】 私の名義で息子がクレジットカードで借金をしました。 法律上、私が悪いというのは理解しているので今現在もコツコツ返金しいますが、息子に一方的に絶縁されている状態です。 少しでもこちらにお金を返して欲しい、という気持ちもあるのですがやはり連絡が取れない事についても不安なので、どうすれば良いのかと思い質問に至りました。 【質問1】 息...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは詐欺罪として立件されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば生活保護を不正受給したとします。でもそれは手渡しのバイト(例えば友人の手伝い)で銀行口座を介してないので収入申告をしてないとします。 そこで実は収入申告してませんってのを自白した場合、罪になりますか? 【質問1】 実は収入申告してませんってのを自白した場合、罪になりますか? 手渡しのバイトなのでもらった証拠はありません。自...

弁護士回答
    1
  • 一年前の姉弟相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半程前に叔父(母の弟)が孤独死しました。生活保護。以前は結婚していましたが離婚済みで子なし。独身で身寄りがない為、姉の母に連絡がきたので母が後始末を行いました。昨日弁護士事務所から母方叔父宛に受任通知兼請求書が届きました。債権内容から多分家賃かと思います。 【質問1】 母がこの請求を今から放棄する事は可能でしょうか? またその...

弁護士回答
    2
  • 夫からのモラハラによる別居について

【相談の背景】 夫から私へのモラハラ、夫から子供への虐待、経済的なことを理由に、子供を連れて私の実家へ避難中です。 夫には、離婚を前提とした別居をしたい旨を伝えました。しかし、夫は別居も離婚も反対のようです。 子供の学校の件もあり、いつまでも実家で暮らすこともできず、困っています。 夫は会社員、私は無職、子供は中学生です。 【質問1】 夫が別居...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続きについて

【相談の背景】 20年疎遠の父が亡くなった事を最近役所の福祉課からの知らせ(生活保護受けていて要介護者だったようで去年に亡くなったとの事です)で 知った 【質問1】 この場合相続手続きしろの知らせ等は役所かどこからか来るのでしょうか 【質問2】 もしくは死んだ知ったら自発的に 相続or放棄な手続きしなければならないでしょうか? 【質問3】 25年く...

弁護士回答
    3
  • 遺留金の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上疎遠になっていた父が亡くなったと役所から連絡がありました 生活保護を受けていたようで 遺留金(20万程)受けとってほしい旨連絡ありました。 借金が不明な為相続放棄しようかと思いますが 役所からは遺留金を受けてほしいと言われています。 受け取ったとしてもそれについて問い合わせされても個人情報なので外には出さないと言っており ...

弁護士回答
    3
  • 心中まで言ってた、妻がお母さんの涙一つで裏切り。切実で死にたいくらい思い詰めてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してからも、未練が強く。 相手も未練強かったみたいなのですが、お母さんのご実家に変えられて。お母様から、気持ち切るようにされてるみたいです。 お母さんに泣かれて、涙の理由がわからないからと言われ。 前日まで、心中考えたり一緒に生活保護受給考えたりしてた人が裏切り訴えたいです。 なんらか、方法ないでしょうか。 先生方、何卒見捨...

弁護士回答
    1
  • 離婚すべきか悩んでます。悔しい思いばかりするし。リウマチ科からは、多発性筋痛症は、嫁から嫁の母から逃

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為も何もせず。 イヤホンしながら音楽聞いていても、少しの音漏れで嫁の好みじゃないと『しろしい。』としつこく言われたり。 僕が持病たくさんあるのは、知った上での結婚なのに、自分で片付けるべきものすら『冷蔵庫に入れといて。』と踵が悪く立つのも不便してるの見てたのに言われたり。 喧嘩して別部屋に寝たら、僕が悪いとばかり責める嫁対...

弁護士回答
    2
  • 我が子を持ちながら万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3歳の息子と生活保護で母子家庭です。今回2度目の万引きをしてしまいました。1度目は市外でした。ドラッグストアで1万円以上の化粧品を盗みましたが警察にばれちゃんとお金を払いました。息子が小さいからこのこの子お陰で逮捕にもなりませんでした。そして引越しをして新しい土地でも万引きをしましたが今回も警察にばれ最終的にはちゃんと支払いまし...

弁護士回答
    5
  • 家賃の更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。家賃の更新があり来月の6日に更新料を振り込んで下さいと来ました。去年から私は生活保護になり更新料が出るのが7月の頭になると言われました。8年住んでいるのですが更新料は遅れても大丈夫なのでしょうか?先に少しだけお金を入れて残りを7月の頭でも追い出されたりする事はないでしょうか?家賃は振り込めるのですが更新料は待って...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士費用建て替え制度による依頼について。出来ることに制限などはありますか?

【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 法テラスの弁護士費用立て替え制度を利用しての依頼を検討しています。 内容は民事訴訟手続きです。 そこで気になるのは、例えば相手方との文書による交渉等は出来るが、訴訟手続までは出来ないなど、通常の依頼と比較して出来ることに制限などがあるのでないかと不安に思っています。 【質問1】 法テラスの弁護士費...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金を受取人以外から取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が半年程前に他界しました。 生命保険金1千万円があり、受取人は私の母になっていましたが、その当時母は入院しており受け取りの手続きは私の父が行いました。 父は保険金を誤って母の兄弟にも分けてしまいました。相続の対象にならないとは知らなかったようで、父もすごく反省しています。 【質問1】 この場合、保険金を兄弟から取り戻すことは...

弁護士回答
    3
  • 強制解約による分割払い中の端末に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 心身上の都合により働けなくなり、生活保護を受けてますが、退職前に使ったキャリア決済等で高額になった1月分の携帯利用料金より支払えてない状況が続いています 当然ながら携帯キャリアで分割購入したスマホの端末分割料金も支払えてないのですが、 【質問1】 端末分割払いが滞ってしまい、最終的に強制解約や、自己破産による強制解約になると携帯...

弁護士回答
    2
  • 兄の財産放棄をしたいが兄の子どもと音信不通の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日役所から疎遠になっていた兄(生活保護受給者)が死亡したと知らせがありました。 兄には離婚した妻との間に小学生の子どもが一人いるようです。 私や私の両親はその元妻・子どもとは会った事も連絡を取った事もなく、どこに住んでいるかも不明です。 【質問1】 私と両親で兄の財産放棄申請をしたいのですが、相続順位の一番高い兄の子どもが財...

弁護士回答
    2
  • 相手方にも子供がいる場合の養育費の算出方法について

【相談の背景】 既婚男性との不倫の末、1児をもうけました。相手方の収入は700万ほど、私は生活保護受給中です。相手方は離婚も別居もしませんが、10歳の子どもが一人いるため、裁判所が制定する算定表の金額通りの養育費を支払うことができないと言われております。 【質問1】 これから養育費調停を申し立てる予定ですが、算定表通りの金額は期待できないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 役所の個人情報の扱い方

【相談の背景】 現在会社員です。 数年前、生活保護を受け、その際、引っ越し出来ず返還金が発生しました。 9割以上返還済ですが、残りは就職が決まったので免除という「口約束」でした。 担当者が変わり、残りの金額を払いなさい。払わなければ、市役所の課税課の個人情報から、 勤務先を特定し、返還金を会社へ請求することも出来ると言って来ました。 (もちろ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きにあたり、携帯電話残せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用高額のため 生活保護にて 破産手続きを とりあえず あまりにもなので 民事調停し 駄目なら 破産手続きです。 携帯電話について 今、前からもっていた カードで 引き落とし 役所にも、伝えお許し頂き 通帳コピーにメモ添えて だしてます。 普通キャリアでないから 携帯電話どこも、カード落とし それで 滞納や、端末代...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の後、高額医療費を受け取ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に父が亡くなりました。その後、全ての手続きが終わり、高額医療費の請求をして先日受けとりました。しかし、父は生活保護返還金を返済しておらず、700万円ほどの負債が残っていることが分かりました。なので慌てて裁判所で相続放棄をして、手続きが認められました。 【質問1】 今後どうすれば良いでしょうか。高額医療費は合計3万円ほどです...

弁護士回答
    2
  • 労災保険の不正受給と自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 労災保険法について教えてください。 労災保険を不正受給したとします、 不正が発覚して労働監督署から返還請求があってから 支払いが困難で自己破産したとします。 税金ですので自己破産しても非免責債権となり 返済しないといけないでしょうか? 【質問1】 不正受給した徴収金・返還金は免責債権、非免責債権 どちらになるのでしょうか? 生活...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きについて。被相続人の書類は相続人分必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり、相続放棄の手続きを自分で進めようと考えております。 母は生活保護を受けており、財産はない認識ですが、生前の借金の有無については不明です。 【質問1】 相続放棄の手続きで必要となる被相続人の住民票除籍と除籍謄本の取得で、兄弟一緒に手続きを行う場合、兄弟の人数分を取得すればよいのでしょうか。 【質問2】 相続放棄の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の解除について。

【相談の背景】 現在賃貸契約で一軒家の二階に住んでます。一階が大家です。嫌がらせで出て行ってくれアパートを早く探しなさいと言われ続けてます。大家は6ヶ月前に契約しない事を書面にてやらなければいけないのに、いまだに書面が来ません。あと2週間がリミットです。 【質問1】 このまま解約予告が来ない場合どうしたらいいですか?生活保護なので自力では引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産【同時廃止】

【相談の背景】 弟に債務が100万円以上あり、且つ生活保護と障害年金を受給しています。 私は兄なのですが、自己破産をするしかないと考えております。 しかし、弟は知的障がいと自閉症をもっており、一人では弁護士とのやり取りはかなり難しい状況です。 弁護士に受任してもらい、弟をサポートする形で同伴し、破産に向けた手続きは可能でしょうか?弟だけじゃないとで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産完了までについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。 この度生活保護を申請することになり、自身の借金を自己破産しようと思っています。 自己破産にあたって、自己破産が完了するまでの期間、また自己破産手続き中の支払いについて教えて頂きたいです。 【質問1】 通常、自己破産を弁護士さんにお願いして自己破産する場合、手続き開始から完了までどのぐらいの期間がかかりますか?...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の延滞、紛失について。自己破産の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタル店で 本を20冊ほどレンタルしましたが コロナ禍でのゴタゴタもあり 延滞のうえ紛失してしまい 半年程経過しました 数年前に引っ越しをしましたが 登録住所の変更などをしていなかっ為、店からは一切連絡ありません 【質問1】 現在は生活保護で借金もあるため 自己破産予定ですが レンタル品の延滞や紛失に関する 請求についても 自己...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、緊急連絡先身寄りない

【相談の背景】 現在、賃貸アパートに住んでいますが少し広い間取りの物件を探し中です。 現在、緊急連絡先になっている子供と音信不通です。 【質問1】 新たに賃貸契約する際、緊急連絡先になってくれる人もいません。緊急連絡先代行をお願いしようか悩んでいます。 【質問2】 評判の良い緊急連絡先代行などありますか… 身寄りのない人、生活保護の人が賃貸を借...

弁護士回答
    2
  • 部屋の明け渡し裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。音や嫌がらせなどトラブルを繰り返す生活保護受給の入居者に対し、部屋の明け渡しの話し合いをしています。 その中で相手から今年の契約更新をしないとの申し出がありましたので、 今年の契約更新をしないという内容で同意書を作り、署名捺印してもらいました。ですが、更新日が近づく中いっこうに部屋探しをしようとしていません。...

弁護士回答
    1
  • 役所から届いた父の扶養義務照会について

【相談の背景】 役所から父の扶養義務照会がありました。 喧嘩別れにて父とは絶縁状態です。 援助したい気持ちはありますが、子供がまだ小さくそこまでの余裕がありません。 【質問1】 ネットなどを見ると、幾らか援助をするとその分保護費を減額されてるということを書かれている方が多くいらっしゃいますが、正直に自分の生活、子供の養育で援助する余裕が無いと記...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で大家とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家族3人で生活保護に入ってます。 一軒家の2階に住んでて1階が大家が住んでます。風呂場から水が漏れて一階に水滴が落ちて来ると夜中に苦情が来ました。 風呂場に穴傷は無いため恐らく配管が老朽化してると思われますが出ていけの一点張りです。契約は来年4月まであります。 【質問1】 この場合大家から引っ越し代金、慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所に提出した書類にはプライバシーはないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に提出した主張書面には、現在生活保護を受給している事や、家庭内の事を記載してあるのですが、相手が勝手にその書面を色んな人に見せています。 私にとってはあまり人に知られたくない事でもあるので、勝手に無関係の部外者に閲覧させて、その内容に尾ヒレがついて近所に広まる事も考えられるので、以後調停には対応したくありません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 被害者から慰謝料請求

相談の背景 高校1年生16歳の息子が盗撮で先日家裁での審判の結果は不起訴処分でした。 やった事の重大さを感じ学校を自主退学し、心療内科にも通いカウンセリングを受けていて、被害者が近所だったので被害者の心情を考え引越しもしましたが被害者側から慰謝料請求をすると言われました。私も病気なので生活保護を受けている身です。 質問1 慰謝料となるとどれぐらい...

弁護士回答
    3
  • 両親離婚後 保証人になってほしいと頼まれる

自分が小さい頃に両親が離婚し父の方に残りました。ですが、母も同じ町内に住んでおり生活保護を受けています。最近になって施設入居の保証人になってくれないか?等の電話がケアマネージャーの方から来るようになりました。母親の緊急時の電話は必ずしてくれるようお願いしたのですが、そういった相談まで頻繁に来ます。保証人が居れば入居しやすくなるのはわかるのですが...

弁護士回答
    1
  • 裁判について体調の悪い場合

ベストアンサー

仙台市太白区で生活保護を受けてる人が使い込んだ障碍者年金の遡及を 役所に何度も連絡し、数百万使い込み、本人が何につかったかわからない という相談を受けたところ、100万円入っているという封筒を渡されただけで 中身は確認せず、精神障害があり、体調の悪かった私はその封筒を紛失してしまい そのあと訴訟になり出頭命令が来たのですが、体調が悪くて行けない場合...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結についてこのサイトの弁護士先生から回答頂きました

ベストアンサー

現在私が生活保護の振り込みに使っている口座が凍結されるかどうか聞きました。犯罪に関わった口座であれば銀行側でも調べて凍結になるような回答を頂きました。その口座は全く犯罪に関わっていません。送ったカードも止めて貰っている状態です。来月の初旬で自ら出頭して相談してから4カ月になろうとしてます。ある先生は在宅処分中でしょうと言います。4カ月音沙汰無しで...

弁護士回答
    1
  • オーナー側が、強制退去させようとしている

何度か相談させて頂きましたが、賃貸物件で、現在居住しているマンションを、月末に退去するとオーナーに口約束をしてしまったのですが、契約金や、引越し代など用意出来ない為、生活保護の申請をする予定なので、先に約束の日に退去出来なくなってしまいました。 オーナーは、口約束といえ守って貰わないと損害賠償もじさないと言って脅されました。来月の家賃はまだ未払...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税滞納による競売を中止させる策がないか?

妻の両親の家の事で相談です。 現在戸建(持家)土地は借地に住んでます。 長年自営業をしていて、最近の不況で仕事が減っていたこともあり 固定資産税を長らく納めていませんでした。 役所より家を競売に掛け処分して(古い家なので幾らにもならないと思いますが) 税金に充てるよう、他に移り住むよう指導され、 収入がない事で今後については生活保護を受ける事を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に子供手当を要求したい

夫側から弁護士を通して離婚要求されていて、現在は別居中です。 夫が弁護士を付ける前に決めた生活費を口座に振り込んでもらっています。 子供は、私と暮らしていますが子供手当が先月夫の口座に振り込まれているので、私の口座に入れて欲しい事を伝えると、弁護士を通してと言われました。 そこでご質問ですが、子供手当は子供を養育している保護者にもらう権利がある...

弁護士回答
    3
  • ネットで誹謗中傷殺害予告を受けました

ベストアンサー

ありもしないことと本人と特定できる事を書かれ 相手は知人の20年前に別れたという元奥さん 知人とは男女の関係はいっさいありません それなのに男をホテルに誘って金品を巻き上げてると その人達の娘さんに相談すると強姦強盗の前科がある 妄想へきがあると 何を話しても私たちの嘘だ言い分が違うと 警察に行ってもこういう人は難しいと…精神的苦痛を受けています 裁判した...

弁護士回答
    1
  • 罰金について。罰金は分割は無理なのですか?

生活保護に障害年金で暮らしてる為 罰金(50万は覚悟しててくださいと)が借りる人も誰もいなく徴収の方に相談にいきましたがまだ振り込み用紙もきてないので何とも言えません、罰金は分割は無理なのでと言われてしまい困ってます。睡眠薬を飲んでるので朝は起きれないし夕方少し休まないと体がもたない状態です。罰金は分割は無理なのですか?振り込み用紙がきたら弁護士の先...

弁護士回答
    2
  • 中学入学までに制服が準備できません。

ベストアンサー

大変お忙しいとこと申し訳ございません。 実は深い悩みがあります。 家庭的な事情で、生活保護や就学援助を断られ、来月入学する子どもの学生服が買えません。 精神的な事情により、働くことができません。 民生員や母子福祉センターでも相談しましたが、来月までに学用品が用意できません。 もちろん貸し付けも無理でした。 このあと、どうしたらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と養育費について

私は離婚して四年が経ちましたが今まで養育費を滞りなく払っています。 最近になり子供にも会えないのに養育費を払う意味が分からなくなりました。 公正証書に元嫁が結婚すれば養育費は必要ない事を記載してありますが元嫁は結婚せずに父親代わりの男性と交際しています。 ただ元嫁は生活保護を受けて専門学校に通っており、相手の男性も学生です。 養育費を払っ...

弁護士回答
    1
  • ネットへの個人情報流出

某巨大掲示板に私の氏名(全8文字中6文字を表示、2文字を伏字)、住所(都道府県市町村まで)を公開されています。そして、私が購入した品の代金を支払っていないという事実と異なる内容を書いています。その品を購入した事実はありますが未払いの事実はありません。当時警察にも相談済でのことです。支払済を証明できます。これはお店の個人情報保護に反するのではないでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから