17,800件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護者に対し借金の返済を要求する事は可能なのか

現在、生活保護を受けている者に対しお金を貸している状態なのですが、返済をしてもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 前科者の就職。前科者は就職出来ないのでしょうか。

私は生活保護受給者で金に困り酒多分百万円相当の酒を盗んで逮捕され刑務所に2回つとめました。1回目は仮釈放で出所し保護会に3ヶ月いてその間プログラムで犯罪の事や自立、就職活動が義務付けられてました。ハローワークで仕事探しするのですが面接する会社に刑務所の事を申告しなければいけません。勿論採用率は無いと言っても過言では、ありません。2回目は満期で出所し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の裁判所提出前の債務一部支払いは免責に影響あるか?

ベストアンサー

新年おめでとうございます、この弁護士ドットコムで回答を下さる先生方のご健康とご繁栄を祈ります さて質問ですが私は生活保護受給中に自己破産して再出発する事を弁護士さんからすすめられ決意しました、現在はその弁護士さんとは正式受任契約前です、それで生活保護受給決定後代理納付の中で社会福祉協議会生活福祉資金の問題あり まして破産する人が破産決意してから...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を放棄したのを孫にあたる私が再請求できるものかお聞きしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今生活保護受給者です。40代です。弟も9年前に亡くなっています。父親は存命で80歳です。 母が遺産相続を放棄していて、まとまったお金があったと思いますがもらっていません。生活に困っているのでもし請求可能ならもらって生活を立て直していきたいのですが、出来るものなのでしょうか? 教えてください。 【質問1】 母が8年前に亡くなり母は相...

弁護士回答
    3
  • 母親(存命)の固定資産税滞納、子の支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠にしている母親(生活保護で生活)の固定資産税の滞納を、市から子供である私含む兄弟へ、1年くらい前に支払い命令の手紙が届きました。兄弟たちも生活はきつく、家を私たちが相続しているわけでもないのに支払う必要はないとほっておきました。ところが最近になり差押予告状が届き困っております。もし母が亡くなった時は兄弟全員相続放棄する気では...

弁護士回答
    5
  • 孫の親権と養育について

娘には二人の父親が違う子供がいます 娘は母親になりきれず、自分中心の生活をします 離婚して戻ってきたのですが、あまりに子育てに対して向き合わないので施設に保護してもらいました しかし、嫌気がさして離婚した旦那のところへ逃げました 離婚原因が暴力や喧嘩が絶えないことで警察や相談所のお世話になることが多かったことです 孫たちが振り回されて可哀想です ...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について

知人の相談です。 結婚約5年目で幼児と1歳の子どもがいて、離婚になったらしいのですが、貯金もなく下の子の保育園も空きがなく働けず、離婚後の生活が不安な状況のようです。 養育費はもらえるが、それでは生活ができないので扶養的財産分与を頼んだようですがかたくなに拒否されているみたいです。 夫婦の貯蓄もなく分ける財産もないので、 離婚後は生活保護をうけ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください

親が生活保護者で亡くなり、相続放棄したいのですが、家賃契約のときに保証人に私がなっていたら、相続放棄できませんか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産の手続き(受任通知)についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしいお話なのですが、お叱り、ご教示いただけたら幸いです。 まず現状ですが、病気により仕事が出来なくなり、また両親も高齢のため援助が受けられず、生活保護を受給しております。 生活保護を受給する前に、カード会社に100万弱の借入があり、ケースワーカーの方から破産手続きするように指導がありました。 現在、法テラスを経由して弁護士に依...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費と慰謝料支払い拒否

休職中の夫に最低限(生活保護を請けるまで)の生活費が必要な旨伝えました。 答えはお金が無いから支払えない。 身内に借りたら? とにかくお金の話は家裁で。 との一点張りです。 私の身内にそんな経済力がないのは承知のうえでそう言い放っています。 離婚調停中の生活費などは請求することは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから

はじめまして、こんばんは。 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから というのは、正常な相談なのでしょうか? 確かに、弁護士会のHPの相談の紹介ページには、弁護士が必要と判断すればと載ってますが それは通常は、受給資格があればと解釈するのではないでしょうか? 相談の回答として、アドバイスに留める場合もあ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護 特例1.3倍のお家への引越しについて

生活保護でケースワーカーの対応についてとこれからの対応 どうかよろしくお願いします 昨年の今頃より私の身体にあったお家に引越し出来るように お願いしてまいりました しかしながら 毎度のらりくらりと交わされ 今年は 身体障害者の申請でもなかなか話しが進まず 担当医師が怒り府の方へ電話をする程です 身体障害者は 無事1級が出ました 私のお家は1階は 20段...

弁護士回答
    1
  • 養育費から賃料相殺は可能?生活保護の場合は?

ベストアンサー

調停離婚し、毎月決められた養育費を支払っています。 しかし元妻はマンションから出て行きません。再三に渡り期日指定で退去勧告をしていますが、理由を付けては退去しません。 ちなみに離婚時に継続してマンションに住む合意や貸借契約等は結んでいません。(名義は僕の個人名義です) そこで何点か質問です。 1、マンションは売却確定していますが、オーバーローンで...

弁護士回答
    3
  • 公的年金を受給している場合、生活福祉資金を借り入れできないのですか?

公的年金を受給している場合、何故生活福祉資金を借り入れできないのですか? 福祉事務所で相談したところ、年金うけているのであれば無理ですの一点張りでした。 私は寡婦で、現在64歳で特例支給の年金を受けているのですが、離職中で明日の生活さえままならないです。年金だけでは到底過ごしていけず、そこで寡婦福祉資金の相談をすると、こんな解答がかえってきたので...

弁護士回答
    1
  • 同居人に退去してもらいたい

【相談の背景】 今年の12月からルームシェアをしていた人から追い出されて家がなくなるとの事で、追い出された彼女を私が契約した賃貸で同棲する事になりました。 相手には収入がなく元々生活保護で暮らしていたという事もあり、生活費や家賃、猫のエサ代などの支払いはこちらが全て払っており、毎月税金など不明瞭な支払いで2万円を支払いがあるから振り込んでと言われ...

弁護士回答
    1
  • 障害を持つ兄の親亡き後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に精神障害者一級を持つ親亡き後の兄弟としての立場上予想される手続きについて教えてほしいです。 正直な所自分が生活していく為精一杯の為一切関わりたくなく手続き等何かしら求めたられるとしても拒否したいのですが、法的に可能でしょうか? 今会社に勤めておりますが、何かしらの手段で兄を面倒みるように会社に連絡がいくんでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するべきか悩んでいます。破産した場合、旧姓の時の借金も全てリセットされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。長くなりますが、読んでいただけると嬉しいです。 私は去年夫のDVでシェルターで保護、調停離婚したシングルマザーです。 現在は無職で鬱のため通院しています。 現在、自己破産を検討しています。 その経緯として、結婚してた時に元夫が払うと言っていた医療脱毛のローンを支払ってなかったようで、30万近くの支払督促が来たこと。また...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の賃貸アパートの大家さんへの対応について

ベストアンサー

私は聴覚障害者で4級の手帳を所持しております。1年ほど前に当時勤めていた警備会社を解雇され 今日まで思うように就職ができず収入のめどが付かないため 先日自己破産の申請手続きを 司法書士事務所にお願いしました。手続きをするまでにはアパートの大家さんに対して 家賃の支払いが遅れていたりはしていません。事前にネット等で家賃も自己破産で対応できると ...

弁護士回答
    1
  • NHKの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 今生活保護中です これからNHKの全額免除申請をする予定です 今NHKの未払いがあります 【質問1】 全額免除開始から5年以上経過した時 全額免除前の未払いは 時効の援用はできますか

弁護士回答
    1
  • 養育費審判後の金額はどのように計算されますか?

【相談の背景】 こちら、生活保護0歳1人 相手方年収270万 養育費調停ー審判なったらいくらですか? 私は支払い能力がありの金額で計算されますか? 【質問1】 養育費審判なった場合の金額について

弁護士回答
    1
  • SNSの名誉棄損で開示請求後、示談金や損害賠償請求後の差し押さえについて

【相談の背景】 SNSの名誉棄損で情報開示請求後、情報開示された相手に示談金や損害賠償請求をしたあと、相手が自己破産をして生活保護を受け始めたとします。 【質問1】 この場合、差し押さえするのは不可能になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺時効について教えて下さい

【相談の背景】 詐欺を今から約7年前にしました。今は生活保護を受けてます。とても悪いことをしたと反省してます。前までは詐欺口座凍結リストに載ってたのですが今は載ってません。 【質問1】 この場合は時効が成立したと考えて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 家具家電の分与について質問です。エアコンや植木なども欲しいのですが、現物分与できますか? 生活保護受給者は現金でもらうと収入認定されると聞きました。宜しくお願いします。 【質問1】 現物か現金換算か弁護士がついた場合の対応

弁護士回答
    2
  • 地位を利用した脅し、肉体関係もたされた場合

私は生活保護者です、社会福祉協議会の人に肉体関係もてばケースワーカーには偽りの不正をゆわないから、お金あげる、かすからとゆわれ ゆわれるがままです この場合先にケースワーカーに相談してから弁護士ですか? 慰謝料相場を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

会社と個人の破産等を弁護士にいらいしたいのですが現時点で生活保護を受けている状況で弁護士費用がありません。この状況で弁護士費用を相談するべきところはどこですか?法テラスでしょうか。一定以下の収入しかない場合返済額が減額されたり免除されるときいたのですがどうなんですか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 保護命令 却下されますか?

ベストアンサー

保護命令についてお伺いさせて下さい。 婚姻期間4年。 主人に2日連続暴力をうけました。 内容的には 1日目 話し合いでヒートアップして、等ではなく、いきなり 殴るぞ と言われ、膝蹴り1発。出て行けと言われ、突き飛ばされました。 2日目 また、いきなり 殺すぞ と言われ、額を払うように顔1発殴られ、本気の顔面蹴り1発です。奥歯が欠けました。 うちには4...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法違反でしょうか

【相談の背景】 ・相談者Aが 職場のZ相談室の臨床心理士Xに相談し Xから心理的アドバイスを受けました ・相談内容は 相談者Aと Aの配偶者B AとBの成人の子C についてであって A・B・Cの間の家族トラブルや互いにどんな感情を持ち行動をしてきたか それをどう解決するかでした ・その後の AとBの離婚調停の途中において Aの代理人弁護士Wが Xに対しAとBの...

弁護士回答
    2
  • 親族の意見書に関する手続きの必要性と返送方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者であり 施設入所の高齢の親の身元保証人に関して質問です。 市長申し立てで後見人審判の申し立てを すると生活保護から「親族の意見書」が 送られて来ました。 親に関しては過去に一家離散してる 経緯があり、 現在、私は過去の負債(無権代理)を、 整理中であります。 これまで家族間を回復しようと試みてきましたがそんな自分...

弁護士回答
    5
  • 生活保護を受ける母の家具家電の処分費用は私が負担できるか?

【相談の背景】 現在私が所有している家で母と同居していますが、母のみが世帯分離をしております。近いうちに母が引っ越しし、引っ越し先の行政で生活保護を受給する予定です。 母の部屋にある家具家電の殆どは私が購入したもので、持っていきたいと言っております。 生活保護を受けた後は、母は私からの援助は一切受けられないことは重々承知しています。引っ越しした...

弁護士回答
    1
  • 一年以上続いた訴訟後の雇用保険、退職金の受け取りについて

【相談の背景】 先日、長らく続いた復職の訴訟が無事終了となりました。結果は残念なものとなりましたが、今回はその事とは別の件での質問となります。訴訟自体がコロナの影響等により長引き、退職日から一年以上経ってしまったため、雇用保険も受けられず、退職金も係争中の生活保護費に充てるため、全額徴収されることとなりました。そこで、2点質問させてください。まず...

弁護士回答
    1
  • 法律的な縁(親子、兄弟、姉妹)の切り方

【相談の背景】 生活保護を受けて、寝たきりである義理の母親がいるのでが、一人暮らしでいるのですが、その母親の介護にあたっている長女がいて、半分親の家に同居し、決まった定職にもつかず、親の脛をかじりしかも、母親の家賃の滞納、電気代の未払い、水道代の未払い、電話代の未払いといった状態に、しておき介護ステイで、2週間預けて、数日間行方不明。 他人名義で...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の父(住所以外不明)の祖母遺産の相続について

ベストアンサー

相談させてください。 小学生の頃に出て行った父親がいます。 昨年生活保護申請を行ったようで、私にも封筒が来ました(断りました) その父方の祖母(祖父も存命)が現在、危ない状況です。 素人なりに調べたところ、祖母が死んだ時点で祖母の口座の遺産は祖父・父(一人っ子)で相続することが分かりました。 また、父が生活保護を受給しているため、相続放棄ができない(...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約

アパートを2年定期借家契約にて貸し出しました。 入居男性(生活保護受給者)が騒音・近隣トラブル(警察沙汰)を起こしたので、契約更新をせずに、契約切れ3カ月前に通知、契約終了をもって退去して頂こうと行動したのですが、入居者は居座る構えです。 その後、内容証明にて通知・・・受け取り拒否 仲介不動産屋と共に、調停申し立て・・・2回審議して頂きました...

弁護士回答
    3
  • 実母80歳を生活保護を受けさせるにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無年金、生計別、同居している実母80歳。 介護の状態はないです。今のところ健康です。 私の年収は200万円、派遣社員です。 私は離婚しております。 【質問1】 実母80歳を生活保護を受けさせるにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合、生活が出来なくなってしまいます。どうなってしまいますか?

私は両親と暮らしてます。 私は今は仕事してないので無収入。 父親は手取り20万ほど。 母は足腰が悪く今は働けません。 今、生活苦しくて人に借りてギリギリの 生活です。 過去、家族で会社を経営して失敗して 借金も金融会社と個人にたくさんあり ます。払えてない状況です。 今、この状況で 父がもし倒れてしまったり 働けない状況になったり してし...

弁護士回答
    1
  • 支払いの件

ありがとうございました。ただ、鬱を治療中です!仕事は、約二年前に辞めました。生活保護を受けていてその範囲内で支払いをしています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産をするのに非課税証明書が必要です

ベストアンサー

いま、生活保護を受けています、 そして自己破産の手続きもしています自己破産の手続き中に、過去二年間くらいの非課税証明書をもらって来て欲しいと言われました 自分の頭の中では、確定申告していない年の非課税証明書なんです、どうしたらよいか教えていただけませんか、よろしくお願いいたします 生活保護を受けている人が確定申告をしてない年の非課税証明書をも...

弁護士回答
    2
  • 返還金53条と法テラスなど

ベストアンサー

生活保護第53条の返還金について、弁護士と相談することをお勧めしますと ここで返事頂き、法テラスを通したのですが、 法テラスではできない、法テラスの弁護士では出来ない、神奈川横浜、 東京の弁護士では出来ないと無碍な返事でした、こうなるともう相談できるところは あるのでしょうか?又、できるという弁護士はいるのかということと、 こういうことは弁護士...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が届きました。これもスルーして良いものか、他の先生の意見も聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを通じて、自己破産の相談をしました。 弁護士先生が忙しいのかメールでの遣り取りをリクエストされています。 先週に必要な書類一式を送付(破産に至った口座とは別の、現行の銀行は2ヶ月有料なので取り寄せするかたち)して、メールで日程調整して、今後の流れの説明を受けました。 先生からは「受任通知と過去2ヶ月分は、こちらで取り寄せ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の姉の事で、闇金と名乗る男女にお金を要求されてます。

前回も相談したのですが。 知らない男から電話があり、反社会的勢力の名前と名前(フルネーム)を言って、親友だと脅されました。 知的障害の姉が、風俗でできた子どもを産んで困ってる所、男が生活保護の面倒を見て、150万借金があると。姉が払わないから、私達家族や他人にまで払うよう要求してきました。男は闇金だと自分で言っていました。 姉の事なら何でも知って...

弁護士回答
    1
  • 独身時代からの保険の解約返戻金と養育費の請求について

ベストアンサー

生命保険の解約返戻金についてお聞きしたいのですが、旦那とは今別居中ですが、同居中に生活費に困り、お互いがかけていた生命保険を解約し、解約返戻金を受け取りました。 旦那は65歳まで支払うタイプのものを12350円ずつ3年ほど、私は10年間払って50万受け取るタイプのもので、毎月6550円ずつ支払い、本来なら今年の7月に満期を迎えるものでした。 それをお互い、年...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な対応

ベストアンサー

高三の孫います。 去年からアルバイトを初めました。その時点で担当に伝え何か手続き等あるならばどうすれば良いか私が聞きに行きました。(続くか続かないか分からないので続きそうなら言うてきて)と言われ帰りました。 何とか続き大体一月6万くらい給料が貰えるようになった為、再度担当に話に行きました ※孫は生活保護所帯とは知りません※不足分の学費代金と免許代を自分で貯...

弁護士回答
    1
  • 調停における書面監修や作戦相談は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が生活保護を受給していますが、両親が亡くなり、私と兄の二人で遺産を相続することになりました。すでに相続放棄の期間は過ぎています。 現在、私の方から遺産分割協議の開始通知や分割案を文書で兄に送っていますが、兄からは質問ばかりで具体的な希望がなく、協議が進まない状況です。文章の作成については弁護士に相談しています。 このままでは話...

弁護士回答
    4
  • 保護者遺棄について教えていただけますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半別居(住民票も別)し、生活保護を受けている母親がいます。 手紙はきていましたが、1年前から手紙のやり取りもせず絶縁状態です。 この間、一度も会ったり何かしらの援助は一切していません。 某病院より緊急入院したと連絡があったのですが、なぜか会社の全員が見れるメールアドレスにその旨が送られてきた上に「支払えない場合は保護者遺棄と...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更 児童相談所一時保護

ベストアンサー

私には10歳になる娘がおり、その娘とは離婚を期に別々に暮らしています。娘は元妻と元妻母と三人で生活しています。元妻と元妻母は年金と児童扶養手当と私からの養育費で生計を立てており、仕事はしていません。 元妻と元妻母はパチンコ好きで娘を放置してパチンコにのめり込むのは度々あります。 パチンコ屋の立地がゲームセンターの隣にあり、娘をそこのゲームセンター...

弁護士回答
    1
  • 旦那の会社の給料の事で相談させて頂きます。

旦那は工務店勤務何ですが12月分の給料出たのが先月の20日だったんですが頂いたのが5万円しか無く、いつ給料出すか聞けば今週中か何日には出すと言っておきながら出してくれません私が労働基準監督署に言ってやると言うと旦那は働けなくなるから言わんとってくれと言います。私の給料とローンカードで何とか生活している状態です。もう生活保護受けたいですが無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自治体職員が生活保護申請希望者に対し、地元に戻ることを進める行為について

自治体の職員が他所から来た生活保護の申請希望者に対し、地元に戻ることを進める行為は何らかの法律に抵触したりはしますか?

弁護士回答
    6
  • 保護を受けていると借金の対処法は自己破産しか無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に母が金融会社からお金を借りる際の連帯保証人になりました。 その後母からは支払いが終わったと聞いていたのですが、まだ終わってないと母が亡くなってから判明しました。 金融会社から約40万円(元金10万円)の裁判をおこされています。 時効が成立しているかもと弁護士さんに相談に行ったのですが最終支払いから5年立つ前に督促状が送られており...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中です。分割払いしていた過去の入院費 未納分の一括請求通知書が来た場合

ちょうど10年前、借金返済にに行き詰まり精神的に追い込まれ、大学病院の精神科に3か月入院しました。 入院中に自己破産もしました。 当時の入院費用をお金があるときなどで分割払いしていたのですが、3年前に生活保護受給者になり同時に返済をしていません。 先日、大学病院から催促状と一括払いの振り込み用紙が届きました。 期日までに支払わない場合は〇〇法律事務...

弁護士回答
    1
  • 保護命令が出ている私が妻に対して保護命令を出すことは可能ですか?

ベストアンサー

私が妻に対して暴言を吐いたり怒鳴った事により、妻からの申立てにより、保護命令が出ています。 項目としては、①妻への接近禁止、②子への接近禁止、③妻への連絡禁止、です。 子供はまだ生後1歳未満であり、妻が家を出ていく際に連れていきました。 一方で、妻も私に対して暴言、暴力、怒鳴る行為を行ってきました。妻には、結婚前にうつ病を二度患った事もあり、結婚生...

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから