このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
19歳 女 保護してもらえる施設はありますか。
先々週に会社の寮を退去しネカフェを転々としていましたが、路上で生活せざるを得なくなりました。 仕事は即日入寮可と記載のある数社をあたりましたが、実際は入寮まで日数がかかるとのことで、面接の交通費などでお金がなくなってしまいました。 幼い頃、虐待を受けており、高校にあがってからは私の精神病のことで喧嘩が絶えず、包丁を向けはがいじめにされたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の不法侵入に関する相談ですが、警察に通報することは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚して13年以上経ちます。 私が生活保護を受給しているのを知って、元夫が家に来ました。 役所にバレたら大変だと言っても聞いてくれません。 【質問1】 今は実家に行ったのですが、不法侵入で警察に話すのはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
市役所で受けたパワハラで生活保護受給。完治見込無く精神障害厚生年金申請と一時金や保護費の返還について
私は平成24年4月より市役所にて厚生年金に加入して臨時職員として働いていました。 しかしその職場でパワハラを受けてしまい同24年5月中旬に心身の異常を覚え2日後に心療内科に受診しました。 (その日が初受診日になります) その後服薬等で治療をしましたが治らず結局同月末付けで退職致しました。 その後は無収入となり生活も困難となり止む負えず同9月下旬に認定を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者は、どんな状況でも転居は認められないのでしょうか
生活保護を受けているのですが、同じ市に住む母や、姉夫婦に嫌がらせなど、子どももとられて、精神的にも病院に通っていますが耐え難いことが起きて、引っ越しをしたいと市の福祉課に言ったのですが、認めてもらえず、市からも出られない状態で、友人が違う市におうちがあるので、きてもよいと言ってくれているので、引っ越しをしたいのですが、勝手に動いてはいけないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活福祉資金貸付制度について
主人のDVで別居し、やっと離婚成立しそうな最中、パートで働いていた会社の業績が悪く勤務日数が確保出来ないと言われました。まだ、2ヶ月ぐらい先の話ですが会社にも社保を付けてフルタイムで働く許可貰っていた矢先でした。子供も3人居て前年度はDVで精神面にきてしまいメンタルクリニックに通院したりで年収が80万しかありませんでした。持って来た貯蓄も底を尽きそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 お願いしますm(_ _)m
ベストアンサー初めまして。 大至急、相談したい事があり投稿させてもらいました。 婚約破棄した彼の子を妊娠していて、妊娠8ヶ月になります。 自分は元々 5人の子持ちで生活保護を受けてたんですが、相手が遣り繰り出来ると言ったので今回の妊娠を切っ掛けに先月 離脱しました。 所が、遣り繰り出来る所か生活費もまともに入れてくれてなかったので、何回も中絶したいと言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童養護施設に入れられている2人の子供を取り戻したい。
知人の千葉県在住、外国人女性、現在10ケ月の乳児を抱えた母子家庭(離婚後、本人の持病もあり、生活保護受給中)です。この乳児とは別に、別々の父親との間に設けた2人(12歳女子・8歳男子)の子供が、表題の、児童養護施設にて生活しております。言葉の壁もあることもさりながら、母親にしてみると、訳が判らないまま、施設に連れていかれてしまったと申しています。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の孤独死、損害賠償
ベストアンサー3日前、姉が亡くなったと報告受けました(孤独死、時期は昨年12月頃)。管理会社の方からは事故物件になるので、請求先がどうなるか福祉の方なのか家族なのか請求が行くと思うと言われました。 まだ正式な請求金額は伝えられてません。 家族構成は母、姉、兄、私(弟)です。姉は生活保護を受給して一人で暮らししてました。ただ母含め家族は姉の賃貸物件の保証人にはな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産に掛かる費用
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンの借金が150万あります。現収入は10万/月で借金の利子返済と生活費で消えてしまいます。今後、収入が減るので自己破産して生活保護を受けようと考えています。なお、買う人がいない山奥の村の宅地と畑と山林を所有しています。 【質問1】 自己破産するのに掛かる費用を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の相続放棄について
【相談の背景】 3月1日に市営住宅に祖父が住んでいる家が火事になり… 祖父は亡くなりました。 父親は生活保護を受けており、車椅子の生活なので相続放棄の手続きを家庭裁判所でしない。と言われました。 孫に当たる私は相続放棄の手続きをした方がいいのでしょうか? 【質問1】 市営住宅の火事による賠償金って求められますか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供がDVを受けていたら配偶者と別居して生活費を折半できますか?
ベストアンサー配偶者の酒癖が悪く 子供が 精神的に参り 体調を崩し不登校になったので 母子で実家に帰り 別居しました 主人は 別居も離婚も認めません 子供は 病院で治療が必要ない程度のDVを受けていますが 役所に相談しても生活保護は貰えない 主人と話合い 生活費を貰う様に言われました 別居で婚姻費用を主人から貰いたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反について。面会は無理なんでしょうか?
以前もご相談させて頂いたんですが、彼が無免許運転で今年の始め捕まり、先月在宅起訴され、明日裁判です。生活保護生活で国選弁護士さんにお願いしたんですが、執行猶予は難しいかも?っと言われました、実刑になるかもしれないって事になったら、そのまま拘束されてしまうのでしょうか?面会は無理なんでしょうか?明日の事なねで、不安です。良いアドバイスをお願いします[e...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職がうまくいきません
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の実名報道があり就職がうまくいきません。 【質問1】 どのような職業が就職しやすいですか?それとももう開き直って生活保護のほうがよろしいのでしょうか? 【質問2】 また出家すると名前をかえられるときいたのですが、おすすめの出家先はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の入居者の選定に関する権限に関して
【相談の背景】 アパートのオーナーです。賃貸の管理会社が生活保護であることを理由に、賃貸希望者の入居拒否している 【質問1】 不動産のオーナーは、入居を応諾している中で、管理会社の一存で拒否する事は法律違反になるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を増やすための対策はありますか?
【相談の背景】 相手が、養育費を2万しかはらわないと駄々こねるんですがどうしたらいいですか笑 相手280万くらい こちら0歳1人生活保護です。。 【質問1】 養育費をおおくもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題があることではないの?
【相談の背景】 市役所が電話で、本人ではない人に個人情報喋るのって問題ないんですか?? 例えば◯◯さんって生活保護ですよね?とか◯◯さんって○◯市ですよね? とかです。 本人ではない人物にべらべら話されて困っています。 これ秘密義務とかないんですか? 【質問1】 市役所が個人情報を話してしまうんですけど
- 弁護士回答
- 1
-
-
「非免責債権」について
ベストアンサー【相談の背景】 非免責債権についてです。破産者が生活保護を受けています。 【質問1】 破産者の窮状を理由として、明らかに非免責債権であっても、非免責債権とは認められないなどとする、(温情なのか不公平なのかよくわからない)裁判官もいたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中でどうしたらいいのかわかりませんとても自業自得ですが
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中ですが具体的に電話で嘘の金額申請してしまい病院をいって予約していた病院をキャンセルしようと思ってます 現在どうしたらいいのか混乱してます教えてください 【質問1】 これは不正受給ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が被害に遭った場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者が生活保護の場合は訴える事が出来ないのでしょうか? もし訴える事が出来ても怪我などの慰謝料請求は出来るのですか? 【質問1】 もし出来るのでしたら弁護士をお願いするのにどのようにしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫状になりますか?
自分とお母さんは知的障害者で生活保護貰ってます。新しくケースワーカーになった方が、威嚇的でバカにした感じ怖いんです。苦情のハガキを書きたいのですが、改善して下さい!改善されないなら無料の弁護士に相談しますってハガキ書いたら脅迫状になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護で、市内での引っ越し費用を出してもらうのは難しいでしょうか?
生活保護で、市内での引っ越し費用を出してもらうのは難しいでしょうか?もともと人づきあいが苦手で、自閉症スペクトラム障害、うつ病、精神障害手帳は2級の生活保護者です。 療養のために地元に戻って、新しいアパートに引っ越したのですが、そこのアパートが大家さんが隣に住まわれて、隣の部屋には大家さんの娘さんの家族が住まわれているという状況でした。 ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校に通う息子と母子家庭です 生活保護は...
妹は母子家庭で私立高校に通う息子が一人います。 数年前から鬱の状態になり、とうとう働いていた派遣会社を退職してしまいました。 現在、失業保険で生活と学費をなんとか遣り繰りしていますが、 その失業保険ももうすぐ終了します。 何とか社会復帰をと本人なりに頑張っていましたが病状は思わしくなく。 私を含め親族も病気を抱えており、援助をしてあげること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の申立について
ベストアンサー配偶者暴力に関する保護命令申立書をしようと思っています。 ですが不安があります、DVに対する証拠がないに等しい状態です。 ある程度の暴力のあとは部屋の鍵をとられ、家から出れない・出たら入れない状態だったため通院する事は無理、携帯は常日頃からチェックされていたので画像に残すことも無理、鞄の中・私のクローゼットの中もやりたい放題なので日記をつけること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の脳無し女が慰謝料請求受けました
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申し立てに出れない場合は、調停不成立で次はどのような流れになりますか 【質問1】 調停に出なければ調停不成立ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
踵骨骨折後正社員としての就業が事実上不可能となる程の後遺症を抱えた場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の晩秋の夜に公共工事の工事現場(歩行者が一目で分かるような看板の設置がなかった)の巨大な側溝に足から転落し、片方の踵を粉砕骨折しました。ケガの前から住居確保給付金を受ける程困窮していたので入院日付で生活保護認定となり、以来生活保護で暮らしています。症状固定は去年の3月です。 実は私は生活保護を受けるのが2回目で、1回目の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の援用とはなんですか?
【相談の背景】 2018年夏にクレジットカードと消費者金融合計6社の支払いが困難になり、ネット検索から司法書士事務所に債務整理の依頼をしましたが、初回15万円支払い、その後進捗状況を一歳教えてもらえないまま、お金の請求だけが続き、合計90万くらい支払ったところで、最初の依頼から2年年経過しているのに何も教えてもらえないままお金だけ払うのはおかしいと気が付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫のマンション共有持分を買い取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 元夫と私で50%ずつマンションを共有しています。(ローンなし) 4年前に出て行けと言われて別居、今年離婚しましたが、 元夫はマンションに住み続けています。 元夫は現在認知症で近々区長申し立てで成年後見人がつく予定です。 また収入もなく貯蓄もない(と思われる)ため、行政に相談した所、生活保護のお話をされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金回収の受任通知書が届きましたが、生活保護下にあり払うことができません。どう対応すべきですか
父が昔借りたクレジットカード会社から委託された弁護士事務所より受任通知書が届きました。 父がお金を借りた時期に倒れ、入院をすることになって気づかれなかったもので、金額は損害金含め200万以上になっております。催促ではなくあくまで受任通知書ですが、支払期限は一週間と猶予がほぼない状況です。 最後の返済が恐らく7年前のことなので時効を援用しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の母、相続と保険金の受取について
ベストアンサー生活保護を受けている母がおり、 その息子である兄と私がそれぞれ違う家計で暮らしていました。 兄が亡くなり、兄の口座に100万円ほど銀行にあることと保険金として200万が母が受取人としてあることが、分かりました。 以下の点を気にしています。 ①銀行にある100万円は全て私が受取って問題ないか?母は了承済み ②受取人が母のため、200万円の収入となることで母の生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの遺産相続で知らない相続人が出てきて困っています
配偶者を亡くし子供なしのため相続人が、私と義理の母(父親は死亡)→義理の姉、義理の妹でしたが義理の母が生活保護を受けているため打ちきりになると困るので相続放棄、その後姉と妹も相続放棄しました。(遺産が入ったことにより母親を扶養しなければならなくなるかもしれない為)相続は今私が住んでいるマンションです。その後義理の母にもう一人子供がいることがわかり。私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童相談所の一時保護について
保護されたいきさつは、4歳の子供が寝ている朝方に外出し、その際子供が起きて家を出てしまい警察に保護されました。 警察から児童相談所に連絡がいきネグレクトの疑いで一時保護されています。 外出した理由は主人が仕事の接待で飲んでおり泥酔し迎えにきて欲しいとお店の人から連絡がきて、場所も家の近くだったので子供を置いて出てしまいました。 迎えに行ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護 児童相談所 短期帰宅 解決方法
子供が一時保護処分を受けています。 相談職員の子供の様子など多々性格をしらないのか、食い違う場面があります。 このまま面談を続けて大丈夫なのか、帰ってこれるのか不安を感じています この度、義実家の両親が倒れたりなど、精神的身体的疲労がたまっており、 自分の実家にも助けを求めましたが助けてもらえなかったなかからの 子供とのけんかの末、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更および子供の保護について
夫側の親族についての相談です。 義姉が離婚し、子ども(享年10歳の長男、6歳長女)は義姉が親権を持ち、同居しています。長男は、先日交通事故で亡くなり、その後は義姉と長女で暮らしていましたが、義姉は離婚前から不倫をしていた(離婚原因は性格の不一致とうそをついていた)ようで、近々その不倫相手と再婚する予定のようです。 私たち親族は、離婚後の義姉の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入申告漏れについての相談
夫と精神障害2級(年金受給)の妻の2人暮しです。 現在、生活保護費と私の障害者年金の受給で生活しています。しかし、昨年の秋に短期間のみ市内ではなく県内の精神科の病院へ入院・インフルエンザの予防接種をしました。 ただ、退院の際に自費の負担分が多く、その時のみ私の実家に電話で相談した所、父が私の銀行口座に計2回・合計5万円のお金を振り込んでもらっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家が貧しくなければ障害者グループホームで生活保護を受けて働くのは許されないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨月、精神的DVで夫から強引に離婚させられ、実家に身を寄せています。 実家は、離婚前に暮らしていた場所と違って、車の通行が多く、排気ガスや騒音や匂いなどがきつく、精神的苦痛が半端ありません。 私は難病障害持ちでこれから障害者作業所勤務を始めるところで、一人でアパートを契約して独立することができません。両親も年金ぐらしの中、生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を持つ身よりのないいとこの借金は誰が負担?相続放棄?自己破産?
【相談の背景】 父親の兄(80代)が借金を背負ったまま他界し、その息子(50代。兄の妻は離婚しているためおらず現在身よりなし)に借金も相続されています。しかしその息子(私にとってはいとこ)が精神疾患を持っていて、うまくコミュニケーションとれない、お金の管理が出来ないなど、通常の生活が営めない状況です。しかし、この息子が私の父母(80代)や父の他の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育機関の守秘義務について
【相談の背景】 子供の学校生活で悩みについて、教育委員会から派遣され学校に居るスクールカウンセラーに相談しています。 【質問1】 学校のスクールカウンセラーさんが、私がスクールカウンセラーを利用(相談)していることを、第三者の保護者Aに話したようです。 守秘義務違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の母が保険金の受け取り人になってます。
ベストアンサー兄が亡くなり生命保険金が下りる事になりました。保険金の支払いをしていたのは弟の私なのですが、保険会社から母が受取人になると言われました。しかし母は3年前に脳梗塞で倒れ生活保護になっています。言葉も喋れず施設に入ってます。なので私が代わってお葬式や残された借金等の支払いをしています。下りてきた保険金で全て処理しようと安易に思ってましたが、受け取り人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的虐待(ハラスメント)の該当か否かの法的解釈
【相談の背景】 利用者Aさん(生活保護受給者。気分障害があり通院)、その親族、支援者複数人のカンファレンスに参加機会がありました。 利用者Aさんは金銭貯蓄はほとんどない状態ですが、自宅不動産があります。ただしかなり遠隔地で、価値があるかはわかりません。行政は把握しているかわからないですが、本人や家族、支援者Bは把握しています。 Aさんには幾度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料占いの未払いについて。精神疾患で生活保護でも支払わなくてはいけませんか?
私は今精神疾患のため生活保護をうけています。 4月に精神的に躁状態になり無料占いにハマって しまいました。 料金形態などよくわからずに色々なサイトで占ってもらいました。 しかしそれから料金が発生していたことがわかり 知らない番号からの料金の催促やメールがたくさんきました。 その後弁護士事務所から支払いの用紙が 届きました。 占いにハマっていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借金3000万
ベストアンサー【相談の背景】 個人から5年で約3000万(3%利息含め)借金をしており、相手に弁護士を通して一括請求されています。 借りたお金は生活費とギャンブルにも使ってしまいました。 現在無職で最近、生活保護を受けております。 とても返せる金額ではなく、自己破産したいのですが、弁護士に何件か相談しましたが『うちではできない』と断られてしまいました。 このままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、威迫行為、生活保護の不正受給指示
【相談の背景】 去年の12月頃に新型コロナデルタ株に罹患し、元々喘息を持っていたのもあり外出ができない程悪化し一時期短時間ながら意識喪失を起こすことが増え危険を感じて救急車を呼び入院もしていました。 私は生活保護を受給しています。 入院期間は1ヵ月半でした。 12月1月は自宅療養をしていましたが対応できなくなり2月頃から3月頃まで入院に切り替えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給者の方から引っ越し費用の請求
母と祖母の関係が悪くその為母はストレス性心筋梗塞が出て来たので母を考慮して祖母は現在一人暮らしです。近所にある2階建のアパートに住んでいます。祖母の下階に住んでいる男性から騒音苦情が寄せられて来ました。弁護士に相談して引っ越し費用の請求が来てしまいました。まだ、着手はしておらず不動産からの手紙と引っ越し費用の見積もりが送られて来ただけです。下階に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者です。9日間の入院で5万円も引かれるのでしょうか!?
4年前に膠原病になり生活保護者になりました。12月10日に脳梗塞で9日入院しました。1月の保護費は12月25日に振り込まれるのですが5万円程減らされ入院した為との理由でした。光熱費等は入院していない時の金額ですので、 22900円では、到底生活出来ません。 9日間の入院で5万円も引かれるのでしょうか!?理解出来ないので質問させて頂きました。何卒、ご回答、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の転居と知的障害の娘や子供を守りたい!!
今の家に1年前から生活をしていて契約時に保証会社はつかえないと仲介業者に言われてそこで仲介業者が私に家主が未成年で無職で同居してる娘でも良いから形状つけてくれと言われたそうで娘になってもらいました。 そこで元々募集では礼金がないのに保証人が未成年なので家賃1ヵ月分の賃料を保証金として払いました。 色々相談していくうちに今の家の保証人を新たに立てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手の勤務先や生活状況を調べる方法
【相談の背景】 訴訟相手が生活保護受給者かどうか調べる方法はありますか? また事前に、訴訟中に勤務先を調べたり、 銀行照会をすることはできるのでしょうか? 普通は判決後だと思いますが途中でもできることはあるのでしょうか? 【質問1】 訴訟中に勤務先を調べるのは社会保険庁や税務署でできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症、生活保護の父が借金で裁判になりそうです
【相談の背景】 父が生活保護を受けて、単身世帯として生活しています。 また、認知症もあり、要介護2の状況で、1人で暮らすのは難しいと息子の私の方で判断。高齢者住宅で、3食出てヘルパーさんも来てくれるところに入居しています。 しかし、父が生活保護を受ける前に、複数の借金をしていることが分かりました。総額はもう分からない状況で、 本人は身に覚えがない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の子どもが弁護士に依頼する際の費用について
ある飲食店から私の口コミに対し「営業妨害だ」ということで弁護士を立てると言われました。 裁判などは初めてなので訳も分からず、弁護士さんに相談したいと思っているのですが、生活保護受給者の場合は弁護士費用を猶予または免除できると言われたのですが、私のような両親が受給者ということで扶養に入っていない場合は、有料となるのでしょうか。 ちなみに私は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪・詐欺罪についてについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前万引きをしてしまい窃盗罪になっています 現在詐欺罪で告訴されそうなのですが・・ その場合は実刑になり刑務所行きになるのでしょうか 今回は生活保護の不正受給です 心配で夜も眠れずにいます 相談を宜しくお願い致します 【質問1】 窃盗罪・詐欺罪について
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律扶助費について 個人取引
ベストアンサー現在、ネットで知り合った人に入金をしたが商品が送られてこないと 言う状態です。 警察にも相談し運がいいのか、県警本部の人も泣き寝入りは駄目だと 親身に相談してもらってる状態なのですが 民事で裁判をする場合、現在生活保護なのですが建て替え制度に この案件は当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから