このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停で夫が生活保護を受給していると言ってきた場合の対応教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラで0歳の娘を連れ家を出て4ヶ月になります。現在離婚調停と婚姻費用調停中で次が3回目になります。弁護士さんにお願いはせず自身で申立てをしました。 離婚には双方同意、親権も私(妻)で良いとの事ですが、夫が「生活保護を受給しているので養育費/婚姻費用も含め一万円しか払えない」と言って生活保護受給証を提示してきました。慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在契約書が存在しない連帯保証人変更について。
【相談の背景】 旦那の旧実家の賃貸マンションは家賃滞納(350万ほど)している状態で引越ししました。 未払いの家賃については、大家さんのご厚意で分割払いにして貰っていたそうですが 1年ほど前に旦那の母親が生活保護を受給すると同時に払えなくなり 当時の契約書で連帯保証人になっていた祖父に 支払いの連絡が来たそうです。 (契約主は父親でしたが、引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容に虚偽がある行政書士
ベストアンサー行政書士に生活保護受給のための申請書類作成とアパート入居のためのアパート物件紹介と保証人になってもらうことをお願いして16万円の費用(生活保護申請書類作成で6万➕アパート保証料10万)で受けてもらい契約しました。 アパートにはすぐに入居でき生活保護も受給できたのですが、受給後しばらくしてからこの行政書士から仕事のオファーがあり、打ち合わせのために他県...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の金銭管理について
ベストアンサー介護施設の金銭管理についてです。 入院中の祖母がおり、退院後は在宅介護は難しいと判断されたため、施設入所を検討中です。 しかし、ここで1つ疑問があり、以前、ここにも載せましたが、それに従うのが嫌なら他の施設へ。というご回答でしたが、簡単に次々と見つかる状態ではありません。 8年間家で見てきており、年金0のため、全て祖母にかかる費用は母の収入で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那名義の持ち家での生活保護申請は無理ですか?
ベストアンサー離婚をして生活保護を申請するため役所にいきました。 簡単な聞き取り後転居したら受けれるとの事でしたが、 子供が小学生でこのままの家がいい事やアパートの方が光熱費高くなる可能性やペットの事を考え今のままで保護してもらえるよう協議に出してもらいました。 後ローンがあるなら厳しいかもと言われ、元旦那で他人になるのでこちらが借りるだけなので私には何も財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護での県外への就職先の引っ越し費用について
生活保護を受けているものです。現在住んでいる県とは別な県に就職が決まり、転居費用や入居費用が生活保護の費用として認めていただけるか、非常に悩んでいます。申請の条件(家賃額や3社以上の引っ越し会社の見積もり)、診断書を用意したものの、”受け付けてもらえるかどうか難しい””そんな理由じゃダメ””近くの事業所でないと”と様々な答えがネットであふれており、何が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護受給者へのネットの名誉毀損行為
ベストアンサー私自身ではなく、知り合いに対するネットでの名誉毀損について質問です。 地方自治体のHPに意見や要望を投稿するためのフォームが用意してあったりしますよね? 何者かが、知り合いの居住地の自治体のHPの投稿フォームから、 「知り合いは御市から生活保護を受給している身分にも関わらず賭博行為であるFXや馬券購入を行っており 税務申告を行っていない可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請を一度断られてしまいました。今後どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神2級の障害者です。このたび、病気が重くなり、医師から仕事するのが困難な旨を得て、収入の当てがなくなりかつて受けていた生活保護を再度申請に行きました。 しかし、障害年金を受給しており(2か月で10万ほど)、その時点で支給日だったため11万円以上の預金があったため”これで生活してください”といわれ、申請できませんでした。大変気の強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一時保護解除の際の夫婦の取り決め
ベストアンサー先日来の相談です。 別居中の妻が子供を虐待し子供が一時保護 されてます。前日、児童相談所と私と面談があり、子供の安全が確保できるまでは一時保護解除はできない、どうすべきか妻側と話しをして欲しい、安全を確保するとは子供の環境を変えること、と言われました。 この様な状況で法的手続きをも検討してましたが、子供たちの意向も踏まえ別居中ではありますが、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法とプライバシー侵害について
青森市在中の精神障害者3級の精神障害者です。平成26年5月から12月8日まで共同生活援助のグループホームで生活しましたが8月末頃から適切な援助が行われてなっていき虐待と思われる行為もあったので11月に私と私の相談支援員とグループホームサービス管理責任者と虐待疑いや契約不履行に関して三者面談しましたが三者面談を行った場所が誰でも出入り自由なグルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別世帯同居の母子手当と生活保護について
ベストアンサー事情があり、実母と同居する事になりました。 苗字が私は離婚前のもの 母親は旧姓なので 私が旧姓に戻っても母親と同じ苗字にはなれません。 同居してますが、別世帯になります。 母親は、現在年金5万とパート代で1ヶ月15万程の 収入らしく 私は、手取り14万に年2回のボーナス です。 今回の同居にあたりいくつか不安があります。 先ず、母子手当につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が加害者の場合
ベストアンサー生活保護受給者が事故の加害者の場合 生計を立てることができないから生活保護を受給している場合、 加害者から被害者への慰謝料や治療費の捻出は、 どのように行われているのでしょうか? 私の身内の受給者は自転車を利用しています。 以前、受給者は保険に加入できない、と聞きました。 しかし、在住する県では、 2015年4月1日より、自転車を利用する人の賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による娘への性虐待の疑いで避難中
1ヶ月前に娘より継父である夫より性虐待を受けていると相談されました。その日のうちに警察に行き数日に渡り事情聴取や児童相談所の面談を受けそのままシェルター移送、子供達と一緒に1ヶ月ほど過ごしました。現在母子保護施設にて生活しています。 先生には2つほど質問があります。 1、娘の訴えに対する疑問。娘の話しには矛盾がいくつかありこのまま主人が捕まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請を同時に2件申請することは可能でしょうか?
私と私の彼女のことなのですが、私も彼女も現在実家住まいで、私は今月末に家を出なくてはいけない状況で、彼女も今月末とまでは言われていないものの、ずっと早く出て行けと言われている状況です。 ただ、彼女に関しては、精神障害があったりして働ける状況でもなく、1人で家を探すのも困難な状況のため、一緒に住むのがベストな選択かと思っています。 現在、1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の国賠請求の可否について
私の友人について相談させて下さい。 2年半前に強姦被害に遭い、所轄の警察にすがりつくも侮辱の洗礼にあい、2年経ってようやく出してきた告訴状の内容があまりに稚拙なため、検察で不起訴扱いになりました。 彼女は被害のために今も重篤なPTSDに苦しみ、もうすぐ資産もつきて生活保護の申請を手伝う予定ですが、加害者には民事訴訟が進行中です。 併せて、あまりに杜撰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給関しての返還金
家族3人。うち子供小4の子が1人。私は、精神的な疾患有り医師から働けません。夫にも足の障害。粉砕骨折で、片足の踵から下が無い状態です。障害者年金は、貰ってません。夫には、両親は、一人、私の両親は、居ますが年金生活。頼れないので、6年前から生活保護受給中で、2年前半から仕事が見付かりましたが、申告しました。しかし、研修中で未収入。その間、リストラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の借金の返済に困っています
ベストアンサー今、三社から140万の借金があります。 来月からの返済が無理な状況です。 現在、私は生活保護と障害者年金で生活しており、その範囲での生活が難しくやむおえず、最初は保護費と年金が振り込まれる、銀行のキャッシングやショッピングに手を付けました。ですが枠が一杯になり、違うカードと銀行のセットになったのを作り、また、そちらも枠が一杯に。そして3つ目のカード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の保護費返還と遺留金品の保管について
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁状態で生活保護受給者だった実母が入院後亡くなりました。 ケースワーカーからの連絡で入院を知りました。 入院中は母から財布や預金を預かり、そこから生活用品等の支出をしていました。 年末年始休業のため1月分の保護費が12月27日に支給され、本人合意のもと預金から払い出しましたが、翌日に母が急変し亡くなりました。 預金現金は27日に払い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の友人が毎月お金を借りに来て困ってます
私の友人が昨年の5月から生活保護を受けはじめました。 私の知る限りでは健康で、私の地元には寮付きの派遣会社や求人は沢山あるのですが就職困難との理由で生活保護を受けたそうです。 市から借りたアパートに住み、毎日パチンコ屋さんに開店から閉店まで居て、ずっと打ち続けています。 毎月給付後1週間くらいで給付金が無くなって、友人の実家や過去の職場などにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた子供の保護
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去って別居し、離婚調停を申し立てております。(子供来月12歳) しかし、子供は私に懐いており、LINE等で私の方に行きたいと行っています。 住民票は勿論のこと、子供も転校手続きして、転校済みです。 【質問1】 子供が自身で私の家に来た場合は保護しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにか今の生活を維持する方法は?
ベストアンサー昨年4月より無職。秋頃から病気の為通院中。再就職やアルバイトが困難で、現在手術を控えているが体調悪化により手術延期になるなど生活費の捻出が困難な状況。税金の分納や年金控除の手続きは済んでいるが、医療費がかさむと同時に他の支払いが苦しくなり、術後の体調や再就職に関しては一切目処が立たない。 雇用保険は3ヶ月のみで延期できず。数年前に完済した金融会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の借金は死亡後、一括返済が必要ですか?分割も可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護78条の罰金返還中です。死亡した場合、相続人に借金が渡ると聞きましたが、一括返済ですか?分割希望すれば、可能ですか? まだ、63条の罰金はないのですが、もし失敗すれば、それも相続人に借金として残りますか?同じく、一括返済出来なければ、分割可能ですか? 【質問1】 生活保護中の借金(死亡後)は、一括返済ですか?それとも、納付書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人間のお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 友人に10万円ほど借りました。 2月中に気持ちとしてある程度色を付けて返済予定でしたが、急病になり、2月中の返済が叶わなくなってしまいました。 もちろん返済意思はあり、少しずつでも借りた分はお返ししようと考えてますが、闇金レベルの利息を払えと言われてます。 (例えば10万元金+利息5万など) 借用書はありませんが、お金を借りたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺留分の発生について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、姉と私が合意して、母に全財産が行きました。 母が亡くなれば、今度は姉と私に半分ずつ遺産が入りますよね。 母が亡くなると、その日に相続が発生すると聞きました。 私は現在、生活保護受給をしており、また、今月は通院が重なり、かなり多くの検査もしています。 相続が発生した時点で、医療費10割分を含む保護費を返還しなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人、妻子供のいない親族の年金などの返還問題
ベストアンサー【相談の背景】 叔父さんにあたる生活保護者で且つ、厚生年金受給者で孤独死でした。 相続人は相続放棄の予定です。住んでいる場所が遠いですし、疎遠という感じです。 そこで、任命されたわけではなく、死亡に関する手続きをしております。 私は親族で亡くなった人から見たら甥にあたります。 通帳とキャッシュカードは私の手元にありますし、遺言書はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して6年、旧姓に戻すには
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を貰いながら子供2人と3人で暮らしています。 離婚して6年、別れた旦那の姓を使っていたんですが、妊娠を機に旧姓に戻そうと思ってます。 このまま未婚のまま1人で育てていくんですが、お腹の子供が生まれたら元旦那の姓になってしまうのでそれが嫌なのと、引越しをして子供の小学校も転校する予定なので、旧姓に戻して一からスタートしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス依頼取り下げと親族からの援助で借金返済
【相談の背景】 生活保護受給中で法テラスを通して自己破産の依頼をしました。必要書類は未提出です。この度、親族から返済のための援助をして貰える事に成りました。法テラスに解任手続きを行い、親族から援助を受けて福祉事務所に借金返済のための収入申告をする形で良いのでしょうか? 【質問1】 生活保護受給中で法テラスを通して自己破産の依頼をしました。必要書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済が出来ず仮執行宣言が来ました。
【相談の背景】 第1回口頭弁論調書が届きました。私は生活保護受給者です。去年の1月にLINEマネーにて借金をして、それから病気になり1度も返済ができず簡易裁判所から督促通知が届き、異議申し立て書と生活保護受給証明書と病気の診断書を送りました。次に、裁判の呼び出しが来ましたが病欠をしました。そして今年の二月に判決が出て仮執行宣言が付いて弁論が終結されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・債権の請求について
【相談の背景】 昨年、息子夫婦は調停離婚をして子供達二人は、息子が引き取ることになりました。 元嫁には、半年の養育費の猶予を与えて、養育費の支払いが始まりました。二回ほど。 元嫁は、精神疾患があり障害者年金の申請をしたが通らなかった。 今、生活保護の申請中だから、養育費の支払いが遅れると連絡が来たそうです。 仕事は、少しやっているようです。 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社から返済を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 私はあるタクシー会社に社員として入社しました。面接時には、会社が免許など取らせてくれて、その間も給料は日割りで支給されましたが、免許をとる段階で自分の能力が追い付かず、会社に辞退したいと申し出た所、初めて二年間辞めれない、辞めるなら40万免許代を返せと言われました。面接時にも一切話もなくいきなり言われて困っています。また、自分自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の負の財産の相続について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 私の74歳の父についてです。 以下概要です。 ・30年前に商店が倒産し,借金を抱えるも,弁護士さんに頼んで整理済み。 ・ここ10年は借金関係の督促などはない。 ・15年ほど前に生活保護受給者がアパートを借りる際に連帯保証人になっているが,その方は当時すでに高齢で,連絡も取れず,存命かもわからない。 これから負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した親の家賃滞納分を払わない、または減額が可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている親が死亡し、住んでいたアパートの大家に話を聞いたところ、生活保護を受ける前(一年位前)に滞納していた家賃が50万くらいあるということを聞かされました。 自分の弟が賃貸契約の時に連帯保証人になったということなのですが、滞納していたことは知らなかったので、大家さんから話を聞いて驚いています。 何年も連絡を取ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が行方不明。借金。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が行方不明です。嫁から連絡あったのですが、結婚してから息子の借金がある事がわかり、嫁が立替えて返済したそうです。その分は息子に返すように言ってあるそうです。 その事もあり今は貯金もなくどうしたら良いのかと。 子供が3人居るのですが一番下の子供がまだ小さく、来年の4月からは保育園へ入れる事が決まっていて今はまだ働けず困っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾がない保証人指定、その場合の医療費・入院費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が生活保護受給者で入院しており重篤な状態です。 緊急搬送されたので生活保護の指定病院でない可能性があります。 長女の承諾を得ず勝手に保証人にしたようです。 病院から入院保証金の支払い請求がきました。 父が亡くなった場合、長女は相続放棄する予定です。 【質問1】 指定病院ではない又は他の理由で医療費・入院費を請求された場合、勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母に訴えられるかもしれないです。
【相談の背景】 家族6人暮らしです。私、夫、義母、子供3人で生活保護を受けております。2日前に義母と喧嘩になり我慢の限界だったのか区役所に色々話して弁護士いれて別々に暮らしましょうと言われました。今まで家に使ったお金や私に言われた事で傷ついた為慰謝料を請求をされるかもしれないのです。生活保護を受けている為慰謝料請求された場合、支払いなど出来るか不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が自殺し事故物件
【相談の背景】 精神障害者2級の元妻の住む場所を元夫が借りて賃貸築30年以上の平家 に生活保護で、 住んでいたのですが、住んで5ヶ月位で自殺をしました。部屋は汚れては居なく、部屋の片付け、荷物を妻の実家に引っ越し等は済んで何時でも引き渡せる状態なのですが、大家さんから 不動産さん、大家さんで話をしたいと言われたのですが、私自身アルバイトで、父親も年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者へのメッセージによるモラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者保健福祉手帳3級で、生活保護を受給しています。 現在鬱病とADHDで医師より就労不可と言われているのですが、友達が仕事をしろとしつこく言ってきます。 仕事をしていないため、友達が生活保護を受けてるのではないかと疑ってきたのですが噂が広まるのが嫌だったので障害年金を受給していることにしたのですが、「私の税金だ」「鬱でも必死で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に個人事業主開業をするのは駄目でしょうか?
自己破産の手続き中です。 働いていたときに難病になり入院もあり自己破産をすすめられました。 現在私自身の体調で書類が揃わないなど難航しつつ手続き中です。 現在は生活保護ですが、以前から在宅でしていた仕事で収入が増え始めたので、公的機関に相談したところ、このペースなら個人事業主として開業が必要と言われました。 もちろん生活保護は抜けることが前提と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードで引き出した証拠は見つけることができますか
ベストアンサー生活保護を受けている妹が、先日亡くなった父親のキャッシュカードを使い、死亡当日、翌日に他人を使い現金を引出しました。本人は実行していないのです。 、葬儀後、現金250万は他人に預け、本人は60万以上所有しているのにも関わらず生活保護をもらい続けけています。 先日父の府民税の免除の申請に窓口を訪れたとのことです 固定資産税の名前も妹に変更用紙送ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護減額され、亡くなった後の入院費支払い、葬儀も出せない可能性あり
ベストアンサー市民後見人として生活保護受給者を担当しております。被後見人は療養病床に入院中で、預金残高が50万円を超えました。財産報告をしたところ、生活保護のワーカーから一部扶助を停止する、残高が5万円程度になれば再開の申請をするようにと連絡がありました。扶助が一部停止されれば、月4万円程度の赤字になります。亡くなるタイミングによっては入院費用が支払えなくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の精神状態が不安定なので子供を連れ戻すことはできないんでしょうか?
ベストアンサー離婚調停が終わり、しばらく別居をして様子をみることになりましたが、一週間ぐらいして、妻がこちらに帰ってくるといっていたのですが、その日に考えが変わってやっぱり無理とかわってしまうことが何度もあり、妻の状態が不安定だなと感じています。妻自身も不安定だと認めています。 今の妻の状態で育児は大丈夫なのかすごく不安です。 妻は統合失調症と診断されていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友だちと思っていた女に貸したお金について。
初めて質問させて頂きます。本当に困っているので助けてください。 去年の夏頃に友だちと思っていた女に「ケータイを契約したい」と相談がありました。彼女は生活保護者。私は生活保護者にお金や名義などを貸してはいけないなどの知識を知らず貸してしまいました。 その後、一回も支払うことなく強制解約になり私の名義はブラックリスト行き。 彼女は最初、「一括で払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と癌治療における個室使用料について
ベストアンサーお世話になります。 私前立腺癌になり病院から治療法の説明があり、その病院では小線源治療の発展系での治療しかできないとのことで、小線源を体内に受け混む場合個室入院になるそうです。 現在年金も少なく貯金を取り崩している状態で、あと2~3ヶ月で生活保護申請を考えています。 お尋ねしたいのは、個室使用でしか治療できない治療法を選択した場合、個室料金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の自己破産、免責不許可の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 二度目の自己破産についてです。実は数年前に破産手続きをし、免責が下りました。免責が下りて数年後、持病が悪化し仕事を休み始めたタイミングでカードローンに申し込んだところ審査に通り、休職中の生活費を借入で賄ってしまいました。結果的には仕事が続けられない状況になり、家族からも支援が受けられない為、就業が出来ないとの診断を元に現在は生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 免責審尋にて債権者に恫喝された。
ベストアンサー何度か相談していますが、本日自己破産の免責審尋にて私一人だけ債権者(面倒くさい方)が現れ、恫喝されました。私は障害者で、この債権者に雇われるはずだったのですが働いたのに給料もよこさず、家賃も払えないのでその分くらいよこせと言ったところそれを借金に組み込まれ、年利23%で借用書もかかされました。その為生活に不自由となり、生活保護を泣く泣く受給しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が財布からお金を抜くようになった
既婚者41才の男です 妻と娘と同居してます 僕も含めそれぞれ仕事してます 最近まで生活保護受けてましたが 収入が生活保護費を上回る事が多くなり 保護廃止になり同時に保護費返還金も発生しました しかし 僕個人の収入が多いかと言えば多くもなく世帯収入で計算したら保護廃止になるくらいのレベルで貯金などできません そんな状態でも家賃や光熱費は支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の介護義務について
ベストアンサー初めての相談です。 叔父(父の弟)は生活保護受給者で、10年前から精神病院に入院しています。兄である父が入院時の保護者・保証人になっていましたが、2年前に認知症になり現在要介護2です。伯母(父の姉)が父に代わりに引き受けてくれていたのですが、高齢であることと、私が『本家の後取り』であることを理由に保護者・保証人の変更を希望し、先日変更届けの書類が送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停。婚姻費用は貰えないのでしょうか?
度々質問させて頂いています。 先日1回目の離婚調停がありました。申し立ては夫からで、それに併せてこちらから婚姻費用の申し立てました。 夫の年収自体は600万円あるのですが、会社からの借入、家のローン、車のローンで手取りがほとんどのこらないので、婚姻費用を払うのは無理だといわれました。調停委員の人もない袖は振れないので、離婚して生活保護を受けてはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから