このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
寝たきりの母親の借金
現在「認知症」「褥瘡」「糖尿病」で入院をしている母親(要介護4)の借金(約250万円)返済についてです。 銀行からの融資を返済できず「しんきん保証基金」扱いになり唯一の収入である年金(2か月で約7万5千円)から2か月に1回5万円の返済をしている状況です。父親は他界しています。 私の収入では入院費用等も支払えない状態ですが、これから医療介護施設に入ることなどから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プログラミングスクールの景品表示が誇大である事を理由にスクール費用の返金を要求できますか?
ベストアンサープログラミングスクールに通っています。半年で50万円のスクール費用です。スクールのホームページには受講した94%が挫折していないと記載されていました(一部注釈はありましたが)。しかし、実際は同期の7割が挫折する程に内容が難しく、また自力で進めなければいけない内容であり、単に習って進めていくカリキュラムではありませんでした。スクールの担当者からはヤル気の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割の慰謝料、支払期日が来てない分は差押えできないですか?
ベストアンサー離婚した夫に養育費、慰謝料の差押えを考えております。 離婚時、養育費、慰謝料の取り決めをし公正証書に残してあるのですが、未払いが続いております。 養育費は毎月1人あたり2万5千円(2人)、慰謝料は150万円を分割で毎月2万円ずつとなっています。 養育費は未払い分と支払期が来てない分も差押えできると思いますが、慰謝料は支払期が過ぎた未払い分しか差押えはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
5ヶ月前に、脅迫され警察の方に相談し逮捕できる内容です。と言われましたがその時は忠告だけにしてもらいました。 その際、相手に脅迫を認めた内容と謝罪文を書いてもらいました。 直接は何もされなくなったのですが… まわりに警察に突き出されたなどと言いふらしているのを聞き、また何かされるのではないかと、とても恐いです。 謝罪文などを書いてもらった以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の住所や職場を特定する方法について探偵に依頼するべきでしょうか?
【相談の背景】 もうすぐ夫が出ていって2ヶ月経ちます。 私は育休中です。 夫は職場、住所を隠しています。 9歳(未婚で産んだ子養子縁組済み)9ヶ月(夫との子)がいますが、婚姻費は1円も支払ってくれません。 私が同棲中の給料は全て管理していました。 結婚前からの私への借金が250万あります。今夫は、消費者金融や友人から借金をして生活していると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法の尊重擁護義務は公務員の他、国民にも課されている?
憲法の前文には 「日本国民は、国家の名誉にかけ、全力をあげてこの崇高な理想と目的を達成することを誓ふ。」 と書かれていますが、これは憲法の尊重擁護義務が、99条で規定する公務員の他に、国民にも課されているということなのでしょうか? 日本国憲法 前文 日本国民は、国家の名誉にかけ、全力をあげてこの崇高な理想と目的を達成することを誓ふ。 第九...
- 弁護士回答
- 10
-
-
給料日を毎月決まった日に振込みしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 契約では給料日は月末になっていますが、早い時は25日 遅い時は31日です。 アルバイトで週2回出勤なのでいつ給料が入ったかわかりませんが、法律的に問題はありませんか? めんどうなので、できれば月末にしてもらいたいのですが 【質問1】 毎月 月末振込みにしてもらいたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身)での警察への出頭(被害者だけどこちらが悪い場合)
交通事故の相談です。 娘(中学生・自転車)と相手(乗用車)で、娘は救急搬送入院で2カ月の診断書、人身扱いで警察も動いてますが、脇道から優先道路通行中の車へノーブレーキで突っ込んでいった形(よそ見をしていたそうです。車の破損個所や第三者の目撃証言、娘と相手方の言うことがほぼ一致し、事実関係はこちらも認めています)法的過失割合はともかく、心情的な部分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の紛争調停と養育費及び慰謝料ついての相談
【相談の背景】 私は30代女性で現在、子4人と暮らしています。 2024年夏頃に元旦那と離婚しました。 離婚の主な原因は元旦那からのDVです。 DVは離婚の7年ほど前から始まりその他、薬のODや飲酒運転、アルコール依存症、うつ病等の諸問題を抱えてました。 当時、義両親に相談したところ、結婚したら夫婦の中で解決するように上記を把握した上で全責任を押し付けて自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後別居のまま
【相談の背景】 私 相手方 妻 申立人(弁護士付) 子ども1人6歳(申立人側で監護) 現在別居9ヶ月 離婚調停不成立になり お互いに有責がなく 申立人が裁判をしたいのか分かりませんがお互いに有責がなく 別居期間が短いのですぐに提訴出来ないと想定しております。 【質問1】 裁判離婚するとなった場合 それまでの期間離婚調停で着いていた弁護士はそのまま契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 精神疾患 仕事軽減 養育費どうなりますか?
離婚調停をします。 子供は5歳3歳の二人です。 嫁の収入はゼロです。 自分は精神疾患を持ってます。 これ以上仕事を無理できません。 治療に専念するために仕事を軽減していきます。 2月末でいまの仕事を辞めます。 新しい仕事でこれから月収が14万~15万くらいになります。 この金額だといくら養育費払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で受けられる優遇?
ベストアンサー別居中ですが、中々離婚が成立しません。 色々と折り合いがつかない事があるのですが特に理解が出来ない事があります。 妻が離婚するより別居した方が優遇されると言っているようです。だから今は離婚しないと。 普通は母子家庭の方が優遇されると思うのですが。 私から婚姻費を毎月貰い、でっち上げでDVが別居理由にすると児童扶養手当も貰えるとか知人にもらしてたよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官の変更を希望できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の裁判官が●省に出向していたことがあり、国の●省を被告とする裁判の裁判長をやっています 【質問1】 行政庁に勤めていた裁判官が同じ行政庁を被告とする裁判の裁判官を務めるのは問題ないのでしょうか?変更はできないのでしょうか?明らかに昔のよしみで贔屓しそうで不安なのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 風紀罰金について。そのときはどうなるかわかるな?
ベストアンサーこんにちは。 とある風俗店(ピンサロ)でボーイとして働いてる者ですが、お店のキャスト3人とと連絡先を交換し、遊んだことと、お恥ずかしながらレジのお金を3万円自分の財布に入れたことがお店の店長やそのエリアを統括しているエリアマネージャーにばれてしまい、別の店舗へ移動させられ、罰金100万円と半年間の休み無しで12時〜26時までの勤務を言い渡されました。罰金10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の保証人
15年ほど前に、妹夫婦がアパートを借りる際に保証人になりました。1年ごに離婚をして、妹は、アパートをでましたが、保証人のことなど、念頭になく、そのままにしていたところ、先日、大家さんから、家賃滞納分半年分を払ってほしいと、連絡がありました。 約1年ほど前から滞納していたようで、半年分は、その男性のお姉さんが支払い、あとは、払えないと言われて、私のと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
相手の好意で金銭を受け取っていた場合でも、詐欺罪で訴えられますか?
今朝に引き続きよろしくお願いいたします。同タイトルでご質問させて頂きまして西田先生からのご回答をもう少し詳しくお聞きしたいと思いました。他の皆様も同タイトルの今朝私が質問させて頂いた件につき何かアドバイスなどありましたら是非ご一読下さりご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 26
-
-
正社員からパートに降格。復帰してもパート扱い
ベストアンサー妊娠を理由に正職からパートに降格なりました。介護職をしてます。開設からいて私が一番最初に妊娠をし、1人夜勤の為に「何かあったら責任取れない」「ここはそういう決まりだから」と日勤常勤の正社員の規定がなかった為、何度か日勤常勤の規定を作って日勤常勤での勤務をお願いしましたが「守れないなら辞めた方が良い」などと言われ、生活の為に泣く泣くパートに降格なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社辞退による損害請求について
入社辞退の損害請求について 19歳の弟が派遣?の仕事で県外へ出張に行く予定でしたが 上司?紹介者?の暴慢な態度などに恐怖を覚え 入社辞退する事を申し出たところ 働いていないのに社会保険料と穴埋めのための損害請求7万程請求されています。 本当はGW開けから行く予定でしたが 保険の関係でもう少し待ってとズルズルでいつ出発かも分からない状態だったのもあり違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
管財人提出の「免責不許可理由調査報告書」について
ベストアンサー5月に自己破産申請を行い、代理人弁護が病気のため入院となり、事務所も空となり、TELは、オフィスTELセンター(東京)へ繋がり、代理人の携帯電話は常に電源が切れており、新潟県弁護士会、管財人、裁判所書記官の何れも代理人と連絡がとれない状態のまま、管財人と複数回にわたり、面談を行い全ての過去の事業失敗における経緯などの説明も行ない、債権者集会も2回短時間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を除籍した場合の親としての法的にしなければならないことの義務がなくなりますか?
親が息子を除籍した場合、①精神科への入院手続きや、入院費の支払い義務 ②息子が彼女から盗んだお金の返済 ③サラ金からの借金の滞納の返済 ④一人息子への財産相続は、する必要がなくなるのか? ⑤息子が借りているアパートの保証人になっているが、家賃の滞納を家主に請求された時の支払い義務。 以上ですが、息子を除籍すれば、息子と縁がきれて法的に親としてのお金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促後の財産差押え手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促を行い、異議申し立てがあり、分割返済を行う事となりました。しかし、相手方からの一切の支払いがなく困っております。 判決(?)には2ヶ月間支払いが無い場合は、一括弁済を行うと記載されています。 相手方に強制的に支払いをさせたいと考えています。 【質問1】 財産差押えの手続き手順を知りたいです。 【質問2】 一括で支払う財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どうしたらよいですか?
自分と同棲している女性についてですが、旦那と息子がいた女性なんですが、7月下旬に旦那の所で離婚届や保険証や鍵を渡しに行き、区役所に離婚届を出しに行くのは旦那がし、区役所に離婚届を出したなら連絡来ることになってましたが、連絡が来る気配も無く彼女が旦那に離婚届どうなってる?とメールしても返事が来ません。 7月下旬以前に不倫が発覚し自分と彼女で旦那と息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 減額 病気になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は先月で会社の都合により失業者になりました。また、病気持ちで手術することになり、再就職が難しい状況にあります。 【質問1】 養育費減額調停を申し立てるのですが、0円は妥当な金額になるのでしょうか? それとも、0円にはならない場合 相場いくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の遺留分について
遺留分などというものが制度として設けられているのはなぜなのでしょう? たとえ親族に対してであっても、被相続人が「〇〇だけには一円もあげたくない」と考えていた際は、法律はそれを尊重しなくとも良いのでしょうか? 参考 http://souzoku.authense.jp/iryu/
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
アカウント閉鎖に伴う購入履歴の開示請求について
【相談の背景】 Amazonの購入アカウントが一方的に閉鎖され、ログインできなくなりました。 過去に何を買ったか全て記憶しておらず、このままではメーカー保証やリコール確認ができず困っています。 手元のメールも大半を削除しており、残っているものも商品名が途中で切れており、ログインしないと商品名が全て見られないといったAmazon側の仕様になっています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟した場合の原告側のプライバシーについて
医療訴訟を検討中の者です。訴訟を起こした場合、原告側のプライバシー、個人情報は公になるのでしょうか?裁判の進み具合結果によりその先の進みも変わるとは思いますが、よくわかりません。そこで教えて頂きたいです。 1、訴訟上の和解の場合、 2、判決の場合、 3、控訴した場合 原告側のプライバシーが公になってしまうのか否かについて教えて頂きたいです。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親の介護に着手したものの、滞納まみれ・我儘放題のためお手上げ状態に。切り離す方法が知りたいです。
【相談の背景】 昨年、母が投薬拒否と暴飲暴食を繰り返し、持病の糖尿病が悪化。入退院を繰り返しました。母は香川県に独居。兄が一人で東京に居ますが、音信不通。 医師からの勧めもあり、無理矢理に近い形で今年1月から私の家に引き取りました。 蓋を開けると、色々な支払いが滞納していると発覚。 介護保険も滞納しており、香川でサービス利用が出来ず。香川に帰りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非課税証明書の備考欄
東京都で貰える非課税証明書の件で質問があります。 備考欄に 「地方税法295条により均等割非課税」 「地方税法295条により所得割非課税」 と記載がありました。 ・これはどういった場合に記載されるのでしょうか。 ・普通無職ならこういった記載があるのでしょうか。 ・結婚している者で配偶者に所得が有ってもこう記載されるのでしょうか。 教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と積立金の勝手に解約
ベストアンサー婚姻費用調停をしております。夫からもらえるはずの婚姻費用を夫が家出をした3月からもらっていません。 七ヶ月も経ったのでそろそろ審判が入りそうです。夫は夏のボーナスが40万入っているはずです。審判では夫のボーナスの使い道等を きちんと報告することになりますか? また、夫が会社で退職金積立をしてましたが、解約されております。そんなにたいした金額ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人予告、脅迫を家族から受けたが警察に届けても相手にされない場合
ベストアンサー私はつい最近まで、同居の兄から包丁を突き付けられて「殺してやる!」や、「金をよこせ!」と殺人予告や殴る蹴るや性的な暴力を受けていました。 私は今年で15歳になります。兄は今年で40歳になります。 母子家庭で、母と兄と私の3人の同居だったのですが母は兄を溺愛するあまり、兄から私への暴力や脅迫や殺人予告は母は全て黙認していました。(恐らく現在もでしょう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつに対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私の実子(相手にとっては連れ子)に強制わいせつで逮捕され2年6ヶ月、懲役4年になった事件があります これに損害賠償請求をしたいと思うのですが、一人で訴訟出来るものなんでしょうか? 【質問1】 相場はどれくらいになるんでしょうか? 母子家庭のため弁護士費用は用意できません。相手は貯金もなく一括で払えるとも思えません 泣き寝入りした方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の条件は
ベストアンサー総額一千万円の借金があります。 自宅は親の名義です。 現在病気中 自己破産したら、デメリットありますか。 自分は48歳 バツイチ 子供は、11歳の、一人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求書を送ったら脅迫罪で訴えるという内容証明が届きました。
内容証明にはきちんと対応した方がいいのでしょうか? 以前交際していた相手(23歳)に15万円貸しました。 4月から一緒に暮らすという約束をしていたので、信用貸しです。 念の為借用書は私が作り返信用の封筒も入れ、遠方なので郵送しました。 10月末退院後すぐに返送すると約束しましたが、現在も返送されていません。 1月から5万円ずつ毎月15日に支払う事を書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決で認められれば合意は法律と同様の効力があるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。以前に求償訴訟を依頼した弁護士から私の主張は何一つ認められなかったので改めて交渉等しても無駄と連絡をもらいました。概要は共益費の求償を提訴したが、私が前任弁護士の時代に作成した提案書が合意認定されて私が共益費を負担すべきと判決が出て敗訴した事です。弁護士からすれば全部私の行為から出た事だからねと言うのですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体職員の宿直と職務専念義務に関して
以前、自治体の時間外受付に書類を提出した際、そこにいた宿直の職員がテレビを見ていましたが、このような行為は公務員の職務専念義務に反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険料未納・ヤミ金融から借入。
ベストアンサー私の知人の話です。 現在、母親入院中。健康保険料が未納になっている為、保険が使えず自費診療。 毎月の支払いが厳しくとうとうヤミ金融から借入をしてしまったとのこと。 少ない金額なら私が貸してヤミ金に返済出来たら…思ったのですが金額が大きすぎて。 長期入院予定の為、診療費や返済の事で一杯一杯の彼女に対し、こうゆう方法があるみたいだよと少しでも力にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
電話で離婚宣言されましたが修復できますか?
不倫相手に本気になった主人。 不倫相手の前で電話してきて「不倫相手とは別れる。俺は1人になるから。家にも帰らない。離婚だ。職場も辞める。」と言い残し電話をきりました。 その後電話は出ませんしLINEも既読になりません。 借金だらけの主人。シングルマザーの不倫相手。 子ども達の事もどうでも良いそうです。 でも子ども達(不倫とは知らないが離婚危機とい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃金未払いの回収について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月に上の会社から支払い通知書が来ましたが、未だにその分が支払われません。雇用形態は従業員ではなく、個人事業主としての扱いです。何度か催促はしてますが、裁判所や弁護士から支払うなと指示されてる、裁判所や弁護士から書類が行くと思うからとか、あり得ない事を言われて1年間1円たりとも回収できてません。 去年9月に未払いをされ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護福祉士と介護支援専門員の剥奪について
介護福祉士、介護支援専門員の資格を持っていて、児童買春で罰金刑になると、資格は剥奪されるのでしょうか? 福祉に関する法律で罰金刑だと剥奪のようなことを聞いたことがあるのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認 請求額について
【相談の背景】 昨夏、勤め始めて3回で不当に解雇されました。 年末に調停を申立てましたが、相手方と金銭面で開きが大きすぎたため不成立に終わりました。 が、まだ諦めてはおらず、労働審判をしたいと思っています。 【質問1】 1年以上前に解雇された企業に地位確認の申立ては出来るのですか? その場合、求める請求額はどのように計算すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が亡くなった後、どうすればいいのか…
ベストアンサー私の親は、たくさんの借金がいろんなところにあります。税金、国民保険、家賃、光熱費、携帯、消費者金融、複数の個人。 です。わたしが把握してるのは それぐらいですが、もっとあるのかは 分かりません。 私の今の状況は精神的不調から 数年仕事できてなくて現在は貯蓄もない 状況です。 もし親が亡くなった場合、相続放棄も しなければいけないし、今の住ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一刻でも早く、モラハラDV夫から離れたいです。
【相談の背景】 結婚して6年、6歳の娘がいます。モラハラ夫と共に、3人で、母がずっと住んでいる、私と母の名義の家に最近引っ越しました。夫のモラハラが、母にも影響するようになり、私も母も、夫に出ていくよう再三懇願しましたが、「俺は出ていかない」と言って、夫は一向に出ていきません。夫によるDVは過去に10回ほど受けています。最後は首をきつく掴まれて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止と少額管財について
ベストアンサー【相談の背景】 私は東京在住です。 近々、担当の弁護士の方に破産の申し立てをしていただくのですが、 現金と預貯金含めて現在30万ぐらいしかありません。 免責不許可事由に該当するような行為もしませんし、 弁護士の方には正直にお話をしております。 同時廃止になるか、少額管財になるか、 裁判官が判断されると思いますが、 少額管財になると費用の面で心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の失踪。残された家族が生きていく術が知りたいです。
ベストアンサー主人が何も言わず、何も手紙を残さず突然失踪してから3週間が経ちます。 残されたわたしと子供(3歳)は生きていかなければなりません。 主人が長年勤めついた会社も現在は依願退職する手配をお願いしています。 この母子家庭の状況で、児童扶養手当や児童手当は出して頂けるのでしょうか? また保育園の保育料は減額にして頂いたりできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしの貸付の回収方法
ベストアンサー借用書なしの貸付の回収方法 10年近くのつきあいのある友人に貸付をお願いされ こまっていたのでかしましま LINEでのやり取りだったのでそれはのこってるのですが借用書はありません 返済に関しては口約束で期限はきめてません 貸して1ヶ月後くらいまでは連絡があったのですが それからは連絡もなく私はきにかけてはいなかったのですがその後8ヶ月がたちどーしたか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
措置入院後の警察の対応について
約1年前に、1カ月間措置入院をしました。 その前にも、家庭のストレスとアルコールで警察にお世話になった事もあります。 退院後、行く先々でパトカーやバイクの警察官が1日に何度も現れ明らかに携帯のGPSを使用した監視や脅しとしか思えない事が続いています。 近くのスーパーやホームセンター、飲食店など、明らかに店員の態度が変わり、監視されています。 通院をす...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから