7,071件見つかりました

法律相談一覧

• 付き合っていた人から不当な料金を請求、かつ住所を閲覧制限をかけている相手にバラすと脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた方とのトラブルでご相談したいです 11月末にその方と同棲解消し、逃げるようにルームシェアしていた友人の元に帰ってきました。私としてはもう付き合っているとは思っていません。 私は親からの精神的虐待に長年悩まされており、その旨を理解してくれていると思って付き合っていたのですが同棲してみたら理解がかなり浅く、傷つく発言、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納のによる担保について

ベストアンサー

お恥ずかしながら先月分の家賃を滞納してしまいました。馬鹿なことをしたと思います。 どうすればいいのか解りません、毎日不安です。どうか知恵をお貸しください。 1ヶ月の滞納により、仲介業者の方が家に来、手元にあるスマホ、キャッシュカード、キャッシングカード(限度額いっぱいで現在返済中)カード、通帳、年金手帳を差し出せと言われあずかられてしまってい...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から、特別送達が送られてきて、口頭弁論調書(判決)でして、内容は、原告に対し、一括払いで金額を支払えという内容でした。口頭弁論の日出頭しませんでした。法テラスの弁護士に相談した時、払えないのだから、そのまま放っておくしかないと言われたので、放っておいたのですが、今回、判決並びに仮執行の宣言がされました。 【質問1】...

弁護士回答
    8
  • 名義が入っている自宅の売却について

【相談の背景】 別居していた夫と協議離婚しました。 離婚を機に私は自宅を出たあと、元夫に現住所を知らせていません。生活が落ち着くまでは知られたくないと考えています。 元夫が自宅の売却を検討しているようですが、私の持分も入っています。 【質問1】 売却に反対する意思はないのですが、手続きの中で印鑑証明など必要になると思うのですが、そうなると住所を...

弁護士回答
    3
  • 相談にのってください。自殺しか道はないでしょうか?

現在無職で実家住みなのですが仕事が見つからず貯金も使い果たしてしまいました。親や親戚とは疎遠なので頼れません。サラ金からも延滞で提訴されてます。自殺しか道はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族の借金返済について

8年前ほどに、親族が私の母に300万円ほど借金しましたが、全額返済されていません。法的措置はできますか。 8年前、私の母は親族の一人に、お金を貸してほしいと言われ300万円ほど貸しました。借用書は作らず、口約束でした。 その親族は母以外の親族にもお金を借りていますが20万円といった300万円と比べたら少額です。 そして現在、100万円ほど返済してくれたようで...

弁護士回答
    1
  • 当事者間の直接契約を禁止した利用規約はフリーランス法上問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「ココナラ」というサイトがあり、フリーランスは原稿執筆などを受注する際によく利用しています。「ココナラ」は利用規約の第58条で、発注者、受注者など当事者間の直接契約を禁止しており、「ココナラ」が設けたトークルーム機能やメッセージ機能で取引内容は決められますが、取引条件は必ずしも細かく示されません。 【質問1】 この利用規約は、フリ...

弁護士回答
    2
  • 電話での通話の秘密録音は違法か?

【相談の背景】 電話での通話の秘密録音や盗聴についてです。 【質問1】 電話での通話の第三者による盗聴は電気通信事業法違反などに当たると思いますが当事者間での通話の秘密録音は違法にはなりませんか?

弁護士回答
    10
  • 児童ポルノ提供及び詐欺行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生です。 匿名のチャットアプリをネットの拾い画の女性のアイコンを使っていたところある男性の方がギフトカードとの交換で動画が欲しいと言われトークアプリでSNSにあった児童ポルノと思われる動画を送りました。 数日後、動画が自分ではないことを伝えた上でギフトカードを同じ値段分返金しましたが、自分のしたことが犯罪行為だと知り動画、アプ...

弁護士回答
    1
  • 中絶して離婚したい、モラハラ、同意してくれない

結婚して約2年 2人目を授かりましたが、夫のモラハラ、精神的DV、性生活の強制、経済的な理由から中絶を考えています。 12週に入りました。 一刻も早く手術をしなければいけない状況です。 夫は中絶に同意してくれません。 離婚もしないつもりでいます。 調停を立てたり裁判をすれば私が有利なのでしょうが、お腹の子は待ってくれません。 夫の同意がなくても中絶手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の夫が行方不明 捜索願いの他、やるべき事を教えてください。

夫が突然、何の話もなく家に帰らなくなり離婚調停の申し立てをされていました。 2回目の調停が先日終わり、来月は3回目の予定でした。 昨日まで夫の勤め先のご厚意で、独身者用の社宅のようなところに彼は住まわせてもらっていました。 勤め先の上司が先日、ちょっと話をしようと彼を呼び出したところ、約束の時間に現れませんでした。 そして昨日、勤め先に彼が...

弁護士回答
    4
  • 4年前の傷害事件

私は当時、学生でした。 下級生の不良に呼び出され、暴行を受けました。 その際に、傘で目をつつかれ左目に刺さり、翌日痛さに耐えきれず大学病院で診察を受けいずれは失明すると診断されました。 後日、私の親と相手の親が話をしました。 話はまとまらず後日連絡させてもらいますと言われたっきりで音沙汰もありません。 私の親ももう昔の事だからと諦めて私のこれか...

弁護士回答
    3
  • 福祉制度をこちらから断っても行政は調査義務、指導があるのですか?

離婚半年の母子家庭で一軒家に住民票をおいています。 生活スタイルが整うまでの間という条件で市外の実家にほとんどお世話になり、所得から考えても市役所に児童扶養手当の辞退を申し出ました。結果的に「辞退はできない。0円支給の手続きも住所が市外でできない。上からの監査で困る。実家に転出して欲しい。」と言われました。 今回8月の現況でも「転出するか、きち...

弁護士回答
    2
  • パワハラに当てはまりますか?

ベストアンサー

十年前にある地方の高校で初任者教員をしていました。 四月に22日間の連続勤務や過重労働で体調が悪くなりました。 五月に入り眠れなくなり心療内科を受診したら「うつ状態」と診断され、六月に4日ほど有休を使って仕事を休みました。 7月に入り校長室に呼ばれ有休理由をしつこく聞かれ「初任者は病気休暇がとれない」と嘘の発言をされ「うつ病なら試用期間中の解雇を覚悟...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との別居に向けて

【相談の背景】 結婚15年、モラハラ夫からの別居、離婚を考えているのですが、鬱病などから今現在はなんとか働けるようになって、別居資金の為にフルで仕事を始めたのですが、収入があるからと最初は夫名義の私のカードを解約され、その後生活費がゼロになり、今度は携帯代の引き落としも自分の口座に変えろと言われています。 【質問1】 言う通りにした方が良いのか、...

弁護士回答
    3
  • paert3 至急返答願います

母は再度区役所へ連絡し相談したがやはり本人がきてくれないと生活保護の申請できないし対応できないと言われ精神科のある病院とかにも相談しても同じ答えで区役所に行くよう父に言った。行くと言った。で待ったが父も約束なんてまもらないし不安で8月15日に家に行ったところ部屋は汚い部屋中酒の瓶だらけぼーとしていて予想通り役所にも行ってなく以前相談していた保健士の...

弁護士回答
    1
  • 留守中に鍵の交換と強制明け渡し

昨年から家賃の滞納ではあり遅延支払いなどは続いてましたが 今年になり 就業先の給料体系での家賃の支払いや生活費の捻出は難しいと判断して(就業先は期間雇用)本年度の契約を先延ばしをして就職活動など数件の面接や採用試験などをしている間に 部屋の施錠交換と保証人を使い即刻 部屋の明け渡しなどをされてしまった。 経緯としては 今年2月から収入低下により不払い状...

弁護士回答
    1
  • 小学一年生の息子が小学六年生の女子から下半身を触られました。

【相談の背景】 小学校一年生の息子がいる父親です。 その息子が、同じ学校の六年生の女の子に下半身を触られたと言っています。 妻による聞き取りの結果、 ・昼休み前の全学年が入り混じって行う掃除の時間中の出来事で、10月下旬から一昨日にかけ、日を変えて3回に渡り嫌がらせを受けた。 ・掃除が始まると息子だけを呼び出し、誰もいない別の部屋に連れていかれて...

弁護士回答
    1
  • 労働者災害補償保険給付不支給決定通知書が労基署長から私宛に届きました。

ベストアンサー

平成24年12月1日に届きました。そこで地元の弁護士に相談しましたが、手順は下の通りです。 (ア)60日以内に不服申立を都道府県労働局の労働者災害補償審査官へ (イ)審査官の謄本が送付された日から60日以内に労働保険審査会へ (ウ)法務大臣を被告とする取り消し訴訟を地方裁判所へ まだ手続をしてませんが、1月末で時効が成立する旨の説明を受けました。 御...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の遺産

内縁の妻が亡くなり、妻名義の国債が残されました。 内縁だから、国債をどうにもできないと言われ、見たこともない人たちが権利があるそうです。 妻は自分の親族のことは嫌っていて、交流はありませんでした。 また、妻との生活は内縁の夫の収入のみでまかなっており、問題の国債もその中から貯めたものです。 何一つ世話にもなっていない、妻の兄弟やその子供にとられるの...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約について

アドバイスお願いします。 現在、勤めて3年になる会社にパートとして契約をしています。 3ヶ月に一回契約手続きをしてます。 採用のときは週5出勤とゆう内容だったんですが、 希望をだしても入れてくれずにいます。 子供との生活があるので出勤日数が少なくなるのはとても厳しいです。 もし、それ以上、出勤したいなら他店に応援と言われました。 ですが働ける時間...

弁護士回答
    1
  • 隣人による、精神的傷害罪

ベストアンサー

初めまして。 実家(アパート)の隣人から 2018年2月~2020年現在まで 隣人から騒音、暴言等の 嫌がらせを受けています。内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドア、押し入れを叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ●暴言 『死ね!』 『階段から突き落とす』 『泥棒!泥棒!』 『あんた(私)の親頭大丈夫?笑』と ●危険行...

弁護士回答
    2
  • 猫の里親詐欺について

ベストアンサー

4日前に、30代と20代のカップルへ子猫を仮の里親としてお渡ししました。以下の場合、猫を取り戻す事ができますか? 里親希望の連絡があったので、カップルの自宅へ赴き、猫を飼える状況か判断してから、子猫をお渡ししました。先住猫もいたので相性を見るために、一週間のトライアルという形で仮の里親になって頂きました。その際に、金銭のやり取りや誓約書などの終結は...

弁護士回答
    2
  • 違法行為をやめさせるには?

ベストアンサー

初めての相談です。 現在離婚調停を経て、裁判中です。 調停中から現在に至るまで、書類上での虚偽の記載や偽証を繰り返し、こちらの言い分に関しては全否定と、人格を完全に無視されたやり方で苦痛を感じ続けてきましたが、最近になって、違法行為にまで及ぶようになりました。 裁判官の目の前でも違法行為をやめないと堂々と言い放ち、弁護士の勧めで警察にも相談して...

弁護士回答
    1
  • 娘の交際相手から謝罪、返金要求、DVについて。

ベストアンサー

娘の交際相手は暴力団関係の事件で服役中。娘も薬物で服役中。二人は一緒に逮捕され、娘は今の服役中に交際相手と決別を望んでますが交際相手は娘を許さず、ケジメと謝罪を要求する手紙が頻繁に来ます。逃亡した際に娘に交際相手が預けた数十万万も返金するよう要求されています。娘は酷いDVも受け、働いていたお金や携帯も交際相手に使われていて消費者金融から借金もさせ...

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえ。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、主人の給料日だったのですが今朝書留で市役所から給料の差し押さえ通知が届きました。 慌てて市役所に電話をして税金の分割支払いの相談をしましたが差押により今月の生活ができなくなりました。 昨年、主人の実家の土地を遺産相続のため売却しており、その際主人は相続放棄をしたために売却代金を分けて貰えませんでした。 義母との話し合いは義弟夫婦が司法書士と...

弁護士回答
    2
  • 急な内定取り消しは不当でしょうか?

4月から新卒で就職予定の妹ですが、腰に持病があり念のため会社に診断書をみせましたが、職種が立ち仕事のため将来的に悪くなったら困るとのことでいきなり内定を取り消しされました。持病といっても日常生活に支障はなく、これまで立ち仕事のアルバイトもやってきているので本人的には問題ないと主張したのですが一方的に取り消しを言われたようです。 既に内定式も終わり...

弁護士回答
    1
  • 地方自治体非常勤職員の雇い止めについて

非常勤職員で1年毎に11年間更新が繰り返されてきましたが、所属課の事業縮小に伴い23年度は雇い止めの可能性を示唆されました。しかし22年度の12月「23年度の1年間は予算がつくので大丈夫でしょう」と言われ安心していました。すると、更新用紙に記入する2月になって突然「更新期間は半年間になる可能性がある」と言われ、それでは困るので確定する前に説明をしてもらうよう...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による立ち退き料の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の立ち退き料を要求されました。老朽化による取り壊し。立ち退き料は最大30万円を提示されましたが、金額はその10倍以上は貰うのが妥当であると考えています。私の家族は現在精神科通院し殆ど活動が出来ません。私自身は昨年癌に罹患し今は経過観察中です。抗がん剤投与中も食事の準備や買い物その他の家事全般は私がやらなくてはいけない状態でした。...

弁護士回答
    1
  • DV夫と離れたい。別居した場合生活費は請求出来ますか?

ベストアンサー

結婚して23年です。3歳の子を連れての再婚、夫は初婚でした。10年程前にセックスを拒否したら殴られました。殴られたのはその後2回でしたが怖くて拒否出来ず何回も子供を堕胎しました。拒否すると機嫌が悪くなり家事も子供に対しても冷たくなり口もきいてくれない状態でした。最近はおとなしくなってきて、今は寝室も食事も別。会話も全くしません。 先日新年会だったら...

弁護士回答
    9
  • 滞納処分停止と不能欠損とは

ベストアンサー

専門的な用語を使用してではなく、出来るだけ噛み砕いた用語で解説してくださる先生がいらっしゃいましたら、大変お手数ですがご回答よろしくお願いします。 滞納処分停止、とは、いくつかの例?はあるかと思うのですが、税金滞納者から差し押さえをしたがその差し押さえた不動産、資産をもってしても返済が不能と見なされた場合。など、色々な条件?みたいなのがあります...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。

俺は生保受けています。 父親の遺産相続の遺産を放棄した場合と、その遺産を生前贈与と言う事にして弟に渡した場合とではどう変わりますか?その他の手段があればアドバイス教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 未成年者との交際について

私の身内の相談になります。 現在高校で教諭をしている弟がおり、その学校は全寮制で、心に問題がある生徒が入学してくる様な学校になります。(発達障害ではありません) 弟はそこで生活指導という名の夜回り相談役として勤務しており、生徒からの信頼も厚い立ち位置にいます。 そんな弟は、ある心に深い傷をもつ生徒(2年生)と数度セッションする内に、情からくる守ってあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出について。

【相談の背景】 悪意の遺棄として成立するか教えてください 現在離婚前提とした別居中です 婚姻期間は1年8ヶ月です そのうち出産のための別居期間が6ヶ月 離婚を前提とした別居期間が8ヶ月です 離婚の話が出た後、家賃を払い続けるのが勿体無いからできるだけ早く出ていってくれと言われ3〜4週間後に子どもを連れて家を出ました。 別居後2ヶ月間は生活費の振込が...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を不払い 隠匿 されるのを防ぎたい 判決確定済み

ベストアンサー

はじめましてこんにちは。 担当弁護士があやふやなことを言うので、ご質問 させていただきました 離婚裁判を3年した結果、財産の半額 を分与する判決が確定しました。 被告でありながら 不貞行為があり、別居中生活費を送らない状態 で子供たちに助けられて頑張りました。 心身疲労と体調を崩して、ギリギリの生活です。 分与金額を支払わない、ないし あら...

弁護士回答
    5
  • 未払い報酬について教えてください

【相談の背景】 昨年の10月より知り合いのお子さんの家庭教師補助、生活、学習指導をしておりました。当初は来年の3月までの予定でしたがその後も携わって欲しいとお願いされましたが先日いきなり終了を告げられました。無報酬だったため、一度関わるのをやめたい旨を伝えた所やはり自分では面倒が見きれず早朝、深夜問わず関わりをお願いされる日々でした。今月いきな...

弁護士回答
    1
  • 養育費払わないと脅迫され強姦

約2年前に離婚しました。子供3人私が引き取り親権も私です。 離婚してから元旦那が豹変し、ストーカー行為が始まりました。待ち伏せ、ベランダからの侵入、タイヤパンク、1日60件の電話。精神的にとても辛い日が続き眠れず私の顔はおばけのようで毎日泣いていました。 離婚して行くところも無い私は元旦那と住んでいたマンションに残り、元旦那は自分の実家に帰りました。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の話し合いが駄目なら.....

8月から相手方は弁護士をつけお互いが合意しているに関わらず離婚調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いなく相手方弁護士による標準算定表判断で急にの六万の婚費に減額。 子供と私もストレスによるあらゆる病気による医療費の出費、しまいには病院にも通えなくなる有り様。 正直子供との生活が成り立たない為、短時間パートを始めましたが、自分と子供の保険料、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用0、離婚成立せず生活困窮です…泣き寝入りを回避する方法ありますでしょうか

夫からのDV、モラハラ、母子に対してのネグレクト、家庭内いじめ、車に事故を起こすよう細工をされ…何年も前から離婚を訴えておりましたが受け入れてもらえずに来たけれど、あまりの恐怖にこれを最後に完全なる別居をはじめました。それから2年が経過しています。 別居から数ヶ月は離婚を拒否され、調停をする予定でしたが夫の仕事の繁忙期に重なり行けなくなると仕事が落...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について教えて下さい

今調停中です。 申立ては私からです。 喧嘩のきっかけは、とても些細な事です。 子供の熱がある時に昼間から飲みに行き、その事を私が責め立てた事から主人の両親が迎えに来て別居になってしまいました。 何度も話し合いをしようとしましたが、電話を両親の居る前でしかせず、会話を全てスピーカーホンにされてしまい、脇で義両親が私の事を「クソ女」と罵りま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 アルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アルバイトの内定を頂き、初日の説明を受けました。 口頭で初日の話をしており、3月27日が初日だと思っていました。 しかし3月20日に先方から連絡があり、今日が初日だと言われ、出勤することが出来ず4月3日に初日が変更になりました。 3月25日に連絡があり、解雇です。とだけ連絡がありその後連絡をしても無視されます。 労働条件通知書は渡す必要...

弁護士回答
    1
  • 地位保全仮処分請求。仮に労災の結果が早く出たら30日間解雇出来ない事から解雇無効になります?

ベストアンサー

解雇無効、未払賃金請求、労災賠償請求、名義無断使用、パワハラ、上司からの暴行事件の賠償請求他…をこれからします。 法テラスで、仮処分請求と未払い賃金、他の二本立て裁判予定です。 弁護士に取り敢えず、仮処分請求のみして後は様子見ながらと言われました。 駆け引きすると言ってました。 実際仮処分は上記内容を裁判する必要性を判断しての給料支払いをす...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。違いは何ですか?

ベストアンサー

以下の教師と顧問への処分の違いは何ですか。 顧問へは、処分が出来ないそうです。 鉄棒肛門差し込み事件 この日、体育館には生徒50~60人が遊んでいて、監視当番の教師も巡回していた。教師が駆けつけたときには、A君はうつぶせに倒れ、棒状の器具は抜かれていた。急いで担架で病院に運んだものの、大手術の結果、いまも人工肛門の生活を強いられている。しかも、傷...

弁護士回答
    2
  • 借金が返済できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には借金が2社に60万( 10万と50万 )ほどあるのですが、地元の弁護士さんに選択肢は2つと言われました。 病気で半身麻痺があり働けないので(ドクターストップ)返済が滞り、1件からは簡裁から通知が来ています。それを踏まえた上で、 ①金額が少ないので弁護士を使うのはもったいない。自己破産するにも金額がやっぱり少ないからメリットがない。 働き...

弁護士回答
    2
  • 主人の両親からの借金は借金なのか贈与なのか?

ベストアンサー

先日、別居中の主人の両親から日常家事債務のための借入金2200万円(主人名義の債務承認弁済契約書)を夫婦の連帯責任による返済の請求および催促の内容証明が届きました。借金の内容は家賃900万・駐車場250万・学費700万・健康保険150万・生活費400万の返済金200万です。 両親の多額な借金は主人の名義の借用書があっても返している実績がないと贈与とみなされるのでと言...

弁護士回答
    6
  • 勝手に顔写真と住所を載せられた

相談させてください。 新居建築中で来月頭に引き渡しなのですが、見学会をやらないかと言われ、 私は嫌だったのですが主人が引き受けてしまいました。 実際私達が住むってわからなければいいかと諦めていたのですが、 デカデカと我が家の写真を家族写真と住所付きで載せられ、新聞広告として配布されてしまいました。 主人も、写真載せるとは聞いていたけど顔写真とは...

弁護士回答
    2
  • 業務委託雇用のクレーム対応、給料の未払いについて。

ベストアンサー

業務委託雇用で美容室に勤務していました。 お客様からのクレームが原因で、翌日の朝、お店オープン前にマネージャーに呼び出され、即日契約を解除されました。 その時に、クレームのお客様への和解金と会社への迷惑料金、弁護士費用を算出後に請求するから、支払うように言われました。 支払うという同意書にサインするまでは先月勤務分の給料の支払いはしないと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸現状回復費用の妥当な値段の相談

【相談の背景】 1R(敷金だけ無し)(ペットOK可) 家賃¥38000の物件を4年11ヶ月住みました。また、喫煙者ということもあり引越しの次の日に、大家さんと一緒に立ち会い見聞(言われた箇所をカメラで撮る)をしました。ヤニ汚れの為、壁紙,天井,床下(CF)を全部張替えと言われたのですが、国土交通省ガイドラインを見たところ 住んでいた年数に比例しているので全額...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。この場合示談は可能ですか?

ベストアンサー

ネットショッピングで名前を偽り(一文字や読み方を変えた)商品を購入し支払いが済んでなく 法律事務所からお手紙がきました。 その内容は7日以内にお支払いください。(合計28万)7日以内にお支 払いできない場合は詐欺罪を構成するもので、被害額の大きさからして極めて 悪質と言わざるをえず、刑事上の措置を含む断固たる法的措置を採るので注意されたい。 という内容で...

弁護士回答
    6
  • 親と絶縁したいのですが

親と親子関係を解消したいです。 母親から、子供の頃から毎日のようにつづく罵倒や精神的虐待に耐えてきました。 私は障害ありますが、それのサポートや勉強することは一切なく、わたしが家事ができなくなれば何で自分がこんなことばかりしなければいけないと当り散らし(できなくなるまでわたしがやってて子供らしい生活なんかさせてもらえなかった)、親子間の間に入る...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから