このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産相談中の借入
ベストアンサーこんにちは。ただ今自己破産を弁護士さんに相談中なのですが法テラスを利用する為そちらの審査待ちの段階です。 今月どうしても出費がかさみ2万ほど足りないのですがまだ手をつけていないカードローンで2万借入をして来月すぐ返済するのはやはりダメなのでしょうか?? 使おうと思っているカードローンは3ヵ月前に作ったけれど1度も使用しておらず今回自己破産する債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の遺族年金について
婚姻届けをだしていない内縁関係だと遺族年金はもらえないものなのでしょうか? 内縁の夫が癌と診断され手術ができない状態なので今色々と自分でできることをと思っております。回復してくれたらそれはそれで安心なのですがもしものことを考えると今なにかできることがあればとおもってます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した親の借金について
連帯借受人になっているのですが外れる事は出来ませんか? 返済している間に私は結婚し苗字も変わり住所も変わっていますが借りた所には新しい住所も名前も教えてません。 借り主が妹か先日死亡した親か不明です。 また私が払わなくて良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父から孫への暴力的な態度への対処法
【相談の背景】 現在母子家庭で小学一年生の息子がいます。7月末に10年振りに会った父親と住むことになりました。その後8月末にコロナで私と父が陽性になり、感染症病棟を出たあと父は足腰が弱っていたのと認知症の傾向があったためリハビリ病棟へ行き、11月末に退院し、次の日からデイサービスへ行きました。 私が小さい頃に離婚しておりお酒や煙草が多い父ではありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料確定後の自己破産
夫の浮気相手に9年前に慰謝料請求しました。 慰謝料請求の裁判で勝ちましたが、確定後相手女性はすぐに自己破産しました。 裁判所からは私の慰謝料の債権は残りますと手紙がきました。 夫とは別居が続いているのですが、最近、まだその女性と続いている事が発覚してとても腹が立ちます。 取り立てたいのですがどのようにしたらいいのかわかりません。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 児童買春について
ベストアンサー【相談の背景】 ママ友がうつ病の為代わって相談です。 自分の子供の裸の写真を販売して在宅捜査を受け(児童買春 児童ポルノ罪)、書類送検されました。 また妊娠中に書類送検され今現在は出産を終えてます。 シングルマザーで、少しうつ気味で保育園の空きも無く、働けない状態なのですが、そこらへんは検察庁の方も分かってくれるのでしょうか。不起訴になる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取るに当たって
これから親権について調停をする予定です。それなのに私が今就いている仕事を辞めるとなると、私が子ども三人の親権を取りたいと主張するに当たって不利になりますか? 子供は上二人が前の旦那との子、下一人が旦那との子で、この子は2歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
低所得者です、労災に遭いましたが無料で弁護士をお願いできる制度はありますか
ベストアンサーある事業所の就労継続支援A型の利用をしていましたが、勤務中に事業所の社員の不注意でケガをしました。現在、その事業所を退職しました。労災にあたるのではと事業所に伝えたのですが、応じてくれません。弁護士にお願いをして、労災の手続きや、ケガによる後遺症がある為、リハビリをしていることから、損害賠償や慰謝料請求をするしかないと思っています。所得が障害年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻を継続し難い重大な自由について
ベストアンサー今現在、妻と別居しております。原因は 専業主婦である妻が家事をおろそかにしていることで、 口論になり、モラハラといわれ続けるようになりました。 妻は心療内科にて、診断書をもらい、弁護士を雇い、 子供二人の養育費、精神的苦痛に対しての慰謝料を 要求されると思っております。 家事なんですが、掃除については、ありえないほど汚すぎて、 写真に残して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産者が利用できる転職支援貸金制度はありませんでしょうか
ベストアンサー転職活動支援について質問があります。 現在、転職活動(再就職活動)の準備をしております。 事情により、求職活動資金が非常に乏しく、出来れば職業安定所等で 貸金制度があれば、それを申請したいと考えておりますが、実は私自身が 長年再就職出来なかった事もあって、昨年、自己破産をしております。 その為、銀行、カードローン、消費者金融、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について質問があります。
ベストアンサー現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職権削除と借金
母が借金から逃げる為に職権削除により住所不定状態であることがわかりました。 10年以上になるようです。 住民票を復活するにしても もし借金取り立てにこられては困ると住所不定状態を続けてしまったようです。 我が家に住民票を置く話も出ましたが 同様の理由で私が気が進みません。 そして母自体が心が病んでいるのか 積極的に動こうとせず 私も遠方に住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の親権を父親から母親にできますか
【相談の背景】 わたしは数年前に離婚した人がいます。 元旦那さんに3人の娘息子がいます。 中2の娘の親権をわたしにしたいです。 今年の5月から元旦那さんの所から私のところで住んでいます。住所もこちらにあります。年は14歳のむすめです。娘は父親のところに帰りたくないと言ってます。理由をつけて連れて帰ろう閉じていて怖がっているのでどうにかしてあげたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離のメリット・デメリット
たびたびご相談しています。 現在、夫より離婚・子どもの養子縁組解消の調停を また私からは婚姻費分担請求の調停を申し立てています。 離婚は条件次第で合意、婚姻費は支払われておらず前回の話し合いでも決まりませんでした。 現在は、私が家を出て自活しているため早く支払ってほしいのですが・・。 今日のご相談は、住民票の世帯分離についてです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で正式裁判 執行猶予?罰金刑?
この2年間に窃盗で示談等で2回不起訴になったにも関わらず半年前、スーパーで約7000円分の窃盗をし検事から起訴を言い渡され敢えて自分と向き合う為、略式を蹴り正式裁判を選択しました。 元々、心療内科で双曲性障害と診断されており流石に3回目の窃盗は自分でも病的だと精神科に通い出し双曲性障害+更年期障害+家庭環境(両親の死や自分の離婚)からのクレプトマニアの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の交通事故死による訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の交通事故死による訴訟について 婚約した彼女の交通事故死は約20年前のことです。 事故死の約1年前に結納を行い、約200万円相当です。 交通事故死は単独事故です(痩せすぎ体形で大型バイク乗車) 交通事故死により結婚が遂行できず、 ある意味すべてのものを失い 仕事等がドクターストップになり精神科にいってます。 精神状態が悪化するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職で親権は取得できますか?
ベストアンサーこんにちは。今月末、離婚調停を控えています。 状況としては、私は15歳の娘と6歳の息子の母です。主人とは数年に渡る家庭内別居、6歳の息子も愛情で作ったわけでなく人工で作りました。ずっと離婚を考えており、しかし私は無職なので夫婦の口座から月々数万円を自分の口座に入れて百万ほど貯めていました。そしたら主人にバレ、怖くなったので着の身着のままウィークリー...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続受けると今後への影響。
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭です。 数人いる中で私も相続対象にあります。 相続頂けることはありがたいと思ってますが、今後のことを考えるといただいていいのか不安です。 【質問1】 相続受けた場合、今後いただく児童手当児童扶養手当、その他への影響がどうあるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人の光熱費に関して教えてください
親と暮らしてて親名義で 光熱費を契約してるのですが 未払いの分があったりして遅れて支払いをしたりしてます。 親が亡くなったあとは相続放棄をする予定なのですが、そのときに未払いの分がある場合 、私が支払えるお金がなかったら 光熱費系はすべて止まってしまいますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー今日裁判所から判決が下りて支払い命令がでました。 私は病気療養中の為長期に渡り休んでる状態です。車の免許もなく、預貯金もなく、個人の財産は有りません。生命保険すら加入してない状態です。このままだと強制執行だと思いますが、何もない私はどうしたらいいのでしょうか?ちなみに職場に金融業社は一度訪ねて手紙を置いていきました。その事もあり、職場復帰も出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの通知が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談しました、母親の債務についてです。 今日札幌簡易裁判所から口頭弁論答弁催告状が届きました。 10年以上前から幾度も郵便や電報、自宅にも3度訪問してきた業者です。 訪問時、親は認知症で失語症な上、自ら起き上がることも出来ない状況を担当者に伝えましたが… 【質問1】 かなり昔の借財で時効援用にはなると思うのですが、 親がこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命身体侵害(傷害・殺人)の加害者は 非免責の賠償債務から逃れられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生命身体を害する傷害・殺人の加害者は 被害者に対し民事上の非免責の賠償債務を負いますが、 加害者が刑事事件化等で特定されても、 被害者・遺族へ非免責の賠償債務を しっかりと全額賠償しているイメージが全く湧きません。 法の手当てでは、自己破産も効力が及ばず 被害者は加害者に対し 第三者からの情報取得手続→給与差押さえができ、 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを他人に渡し罰金刑
【相談の背景】 6日に検察から略式手続で 罰金刑がだされました。 キャッシュカードを他人に渡してしまった 罪です。 初犯、前科はありません。 【質問1】 罰金額はいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をしたことが支障にならないでしょうか?
【相談の背景】 自己破産で免責が決定し、11ヶ月になります、マイナンバーカードについての質問です 【質問1】 マイナンバーカードは、つくれましたが マイなポイントは、もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス 自己破産について
ベストアンサー法テラス経由で自己破産したいと考えていますが 法テラスにはどこからどこまで立て替えてもらえるのでしょうか? 弁護士に依頼しはじめて 何度か面談を行っていくと思うのですが その費用は少なくとも自分で用意する仕組みなのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の意義。2万円は保証をしてくれる費用ではないか?
私は高齢者賃貸マンションの職員です。その賃貸借マンションに入居をする時に連帯保証人の有無がありまして、連帯保証人が無くても入居は可能ですが、連帯保証人無しの場合2万円の負担がいります。先日、連帯保証人無しの入居者がケガをした時に救急車を呼び本人のみを搬送をしました。職員の付添は有りませんでした。それを見た別の連帯保証人なしの入居者が『2万円を支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうやって訴訟費用を
【相談の背景】 時々ホームレスや引きこもりの人などが訴訟を起こしたというニュースがあります。それで疑問に思うことがあります。自分の今後のためにも知りたいです。 【質問1】 弁護士費用をどこから工面したんでしょうか? ただで引き受けてくれる人がいるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己中心
前回も相談した件 なのですが 7年前 知り合った彼… バツイチと聞いて居たのですが 実は 嘘… 妊娠し 中絶も 2回しました 我が子ながら ひどい事も 言われました 心も身体も ボロボロで 精神的にも 参ってます 眠れない 情緒不安定な日が 続き 中絶した時期 産まれる時期になると 精神的に 辛く 苦しくなります 長く続き しんどく 心療内科へ 行った所 うつ病と ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荒川先生 何度もすみませんがお願いします
ベストアンサー荒川先生 前回は有難うございました。追加書き込みをしたのですが・・・ 改めてお尋ねさせて戴きます。 妻は無収入ではないと判断しています。携帯電話を新たに契約しているよう ですし、子どもから母親に対し、着替えや暖房器具が必要であれば送付する 旨の連絡を弁護士の先生を通じてしたところ、一切不要であるとの回答を得 ています。普通に考えて着替えなどは必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳梗塞の叔父の保証人になれない!所在不明の子供を探したいです。
一人暮らしの叔父が脳梗塞になり入院中でまだ意識が戻らない状況です。何十年も前に離婚しており子供はいますが、元妻、子供とも所在不明です。叔父の兄弟は兄と弟と姉(私の母)。兄は遠方におり認知症で施設に入所していますが子供が二人います。弟は地元から少し離れたところで未婚で一人暮らし。姉(母)は同じ地元ですが要介護者で私が仕事をしながら介護しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親に扶養義務はあるのか無いのか
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患を患っている社会人の息子 その息子が一人暮らしをしてようが、自活が難しい場合、扶養義務は親にあるという意見もあります はたまた、同居していないのであれば、親に扶養義務は無いとの意見もあります 【質問1】 実際どっちの意見が正しいのでしょうか? 親に扶養義務はあるのでしょうか? 同居してないので無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養放棄の公正証書について
義家には15年ほど引きこもりの義兄がいます。 義両親の亡き後が不安で仕方ありません。 両親は面倒見る必要は無い、旦那も見るつもりは全く無いと言っていますが、それで通る問題なのでしょうか? 実際、義親は迷惑は掛けないと言いながらも、義兄の改善に前向きではなく本人の意思がなければどうにもならないと諦めているため最終的には私たち、子供にまで影響するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断と支払い督促の取り下げ
支払い督促について質問です 支払い督促が届き、様々な理由で異議を申し立てたのですが、しばらくして取り下げ書が届きました この場合、時効の中断理由にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の転職先まで含めた給料差押えは可能か
ベストアンサー私は貸主 おばさん(他人)が借主 2017年11月から債権・債務が発生 以降 ・翌月返す ・いついつ返す ・なになにで返す など詐欺と受け取れるようなことを言いながら一度も実現されていない 2018年4月に借用書を書いてもらう しかしずっと不履行(9月で半年を経過) おばさんは仕事が定まらず 上記の1年にも満たない期間で現在5社目 無心は17度に渡り合計5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつで入院時の借金について
鬱病にかかっていて仕事をやめたり続けたりしています。その中で入院することになり借金返済ができなくなりそうです。収入もないのにどうすればいいかわかりませんどうやっていけばいいでしょうか? ちなみに借金は200万近くあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額審判について
ベストアンサー先日婚姻費用の審判がでました。(減額) 相手3月で辞めた公務員です。 結局、いまは無職ということで30年3月まで子供二人と私で月一万円。4月から円も払っていません。 相手は2000万以上の退職金を受け取り、審判の翌日にどうも県外の会社に勤めていて、離婚裁判の会うときだけ、帰ってきてるという情報で、他県で養蜂の事業をしており、どうやら働いているようです。 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の使い込みについて
ベストアンサー三年前に母が倒れICUへ その際に母の実姉が鞄の中の通帳財布印鑑証明実印を勝手にもっていった 通帳の暗証番号も教えないと面倒みないわよ!と強制に言わされた。その後三年間勝手に保険給付金を請求し代筆したり母の通帳に給付金がはいれば勝手にだして姉名義で貯金したりものをかったりと その通帳の中には父からの慰謝料や年金も入金になっており三年で1100万の入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウォーターサーバーの未納分について
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 法テラス 裁判所 申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを通して、自己破産を検討している者です。 法テラスを利用した場合の申立て費用などについて教えていただきたいです。 【質問1】 法テラスを通して契約が成立した場合、破産の申立ての際に印紙代は別途必要になるのでしょうか? それとも法テラスに返済する費用のなかに印紙代も含まれているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権を取り戻すには。詳しく回答お願いします。
私に親権、実母に監護権 母から私に監護権を戻すにはどうしたらいいのでしょうか? 母の気分で子供に会わせてもらえなかったり、理不尽な理由で連絡してくるなって言われたり 1~2ヶ月連絡が途絶えることもあって どうしたらいいのか悩んでいます。 これから先の事を考えてアドバイス下さい。 そこで質問があります。 1、監護権も持っていると親権者の私に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の営業方法 個人情報
【相談の背景】 私のディーラーとの件です。 私が今住んでいるのが千葉で車屋さんは東京〔実家の近く〕にあります。自宅から高速で2時間はかかります。 私は遠いのでもっと近くの店で買い変えたいとディーラーに言いました。 まるで無視され。営業しに自宅まで押しかけてられ、試乗もしてないのにしたことにされ、印鑑貸してと言われて契約までさせられました。連絡を避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員から名誉毀損されました。
ベストアンサー【相談の背景】 人通りのある市役所内の通路で、 市役所職員から大きな声で名誉毀損されました。例えば「捕まったでしょ、今回は執行猶予がついたけど」など 名指しで言われました。 他の課の職員に、カメラで確認してほしいとお願いしました。 16日後その回答が来たのですが、 そういうものは存在しないと言われました。 【質問1】 何かいい方法はないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の慰謝料の支払い
私が自殺などして死んだ場合、判決が出た不倫の慰謝料請求は、私がの家族に請求がいきますか?また、私が払えないために、私の身内の住所に私が不倫したことなどを伝える文書を相手側の妻が送ることは、嫌がらせだと思いますが、これは訴えることはできますか?何罪ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
因縁を付ける、休む社員どうしたら良いか教えてください
ベストアンサー5月から主人の会社に正式雇用した社員の件です。4月に雇用しようとして現場に出してたのですが、もう1ヶ月待ってほしいとの事でそのまま現場へは入れてました。木を切ってバウンドした木がおでこにあたり鞭打ち気味になったらしく。その後すぐには医者へも行かなかった為、そのまま過ぎ、会社側は見舞金(休んだ分の保証額)、と医療にかかる分は領収証の提示で保険から支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居時の手続きについて
旦那の暴言暴力、義両親の嫌がらせあり、離婚したいと申し出ますが、旦那は「離婚はしない」というだけで態度はかわらず子どもにも暴言暴力をふるいます。話し合いができないため、弁護士の無料相談に行ったところ、別居なしに離婚の話をすすめるのは難しいだろう。とのことで、旦那の留守中に子どもをつれて県外へ引っ越そうと考えています。 もう二度と戻りたくないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサー元嫁と昨年3月に離婚をしましたが、その時に子供2人の親権は私が貰いました。その後、11月に私は再婚して今の奥さんと子供と養子縁組を組んでもらいました。ですが。今まで連絡が無かったのに(約一年位)最近、になって元嫁が親権争いをするとか言って来ているのですが、そうなれば親権は元嫁に行ってしまうのでしょうか?ちなみに子供は長男5歳と長女3歳の二人です。親権が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年バイク盗難被害者
ベストアンサー【相談の背景】 未成年にバイクの盗難に遭った被害者です。 バイク盗難の犯人がわかりました。 と警察から連絡があってから、10ヶ月経ちますが、何度か警察に問い合わせをしても捜査中の返答だけです。 犯人の親御さんから、一切の謝罪もなく、民事の件で連絡を入れても無視状態です。 謝罪があれば、乗れない状態でバイクが警察から戻ってきているので、修理代だけを...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活保護受給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから