8,728件見つかりました

法律相談一覧

• 無保険者への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者) 高齢者で、夜間に酩酊状態のまま信号無視の飛び出しをされて衝突となりました。 私が法的速度で県道の優先道路を青信号直進していたことから、相手の過失が大きいとなり、現在私(3):高齢者の歩行者(7)の過失割合で加入している任意保険会社と会話を進めています。 ※相手は泥酔状態だっ...

弁護士回答
    2
  • 長女の長年に渡る嫌がらせ行為に対する法的措置

【相談の背景】 長女から度重なる迷惑行為に困っています。男性トラブルなどで警察官や、病院を巻き込んで騒ぎを起こしてきます。お金の無心に応え、警察から何度も呼び出しをくらう、思い通りにならないと、虐待されたと騒ぐ、土下座を強要してきたりします。着信拒否をしても、関係のある男性の携帯を使って執拗に電話してきます。また、先日も正社員で手取り二十万をも...

弁護士回答
    1
  • 最後に相続放棄した人がしなくてはならない事 相続財産管理人選任は義務ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人((父)生活保護受給者) 第一相続人(子) 第二相続人(父の兄弟三人) 財産(10万くらいで購入した中古車) 債務(ありますが金額が不明です。10万以上なのは確実です) 子供は相続放棄予定です。 【質問1】 相続する財産がない又は少額の場合は相続財産管理人を選任しなくてもよいと聞いたのですが事実ですか?私の場合は選任しなくて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連帯保証について

【相談の背景】 生活保護を受給していた父が亡くなり、父には生前から多額の借金があり、債務超過であるため相続放棄を検討しています。 また、父はサービス付高齢者住宅(以下、施設)に入所していたのですが、入所にあたり子である私が連帯保証人(身元引受人)となっています。 父の死後、残された遺品(金銭的価値のあるものは皆無ですが)について、相続放棄のため...

弁護士回答
    3
  • 祖母の財産の相続放棄について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 前回の質問と関連して祖母の財産の相続放棄についてです。 祖母とは10年ほど絶縁状態です。 ・借金あり ・家は持ち家だが土地は他の人のもの ・生活保護受給 祖母の娘である私の母は2年前に亡くなっており,祖母の配偶者も亡くなっているので相続は私と私の息子(一歳)になるかと思います。 祖母が亡くなれば相続放棄を...

弁護士回答
    4
  • 養育費について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について、現在、私は42歳生活保護受給中。長女16歳(既婚)長男9歳、次男8歳です。元旦那は、現在彼女が居て彼女と同棲中で相手には2人のお子さんが居ます。近々、籍を入れると言ってました。現在は元旦那から養育費として毎月4万円振り込まれてます。元旦那は給料が30から40万らしく、仕事がない時は1ヶ月仕事がないとの事ですが、同棲中の女の人は...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 個人事業主

ベストアンサー

去年まで基礎工事の下請けをしていました。 借金100万、生活保護受給中です。 開業届、廃業届は出していません。 建設業許可は取っていません。 従業員はいません。 不動産があるので管財事件になるそうです。 破産について、ある弁護士に相談したら、「青色申告してるのに開業届出してないの?持続化給付金ももらってるみたいだけど、ホントに何も手続きしてな...

弁護士回答
    2
  • 虐待の加害者である両親に、現住所や転出・転入履歴を取得されたくない

相談・自分の現住所や転出・転入履歴を、虐待の加害者である両親に取得させなくする事は可能か? 私は幼少期より両親からの虐待に苦しみ、現在では生活保護を受給しながら一人暮らしです。 先日、帰宅後にインターホンの録画データを調べると、なんと両親が来ていました。 私としては、もう二度と両親とは会いたくないので、当然住所は教えていないのですが、私が自分...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の水道光熱費、他数請求書の支払いについて

先日母親が孤独死しました。 元々仲が疎遠で 市営住宅にすんでおり、生活保護を受給しておりました。 郵便物の中に請求書がたくさんあり、 かなり支払いか溜まっています。 1.相続放棄するつもりなのですが、市営住宅の退去時、特殊清掃で荷物廃業するので すが、私が保証人で市営住宅に入っており 荷物の整理費用は私が負担します。 相続放棄はできますか? 2....

弁護士回答
    1
  • 家族トラブル。他人や知人

先日母が亡くなりました。母とは色々トラブルも有りましたが無事に葬儀も終わりました。母がどういった経緯で、亡くなってしまったかも一切教えてくれません。一人暮らしだったので部屋の片付けや手続きを私が、するのが普通ですが、母の兄と母の友人と近所の他人が全てやるから、一切係わるなって言われました。母の自宅の鍵も他人の方が預かっており 一切何も出来ません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証会社の緊急連絡先について

ベストアンサー

緊急連絡先について。現在生活保護受給中です。家族や親戚に恵まれてません。現在、住んでるアパートは保証会社を利用してますが、緊急連絡先は母親にしてます。母親が死んだ場合、緊急連絡先を失ってしまう可能性が高いのですが、母親の死後、永遠に緊急連絡先を確保出来ないとなると、私はアパートを追い出されてしまうのでしょうか?家族は祖母と私と母親だけで、祖母は...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為を繰り返す親族を家から追い出したい

ベストアンサー

親族に家から出て行って欲しい。 1.現状追い出すことが可能なのか? 2.また、不可の場合どうすればよいのか伺いたいです 3.追い出せるならどのような手続きを踏めばよいか 出て行ってもらいたい親族は母で、祖父名義の一軒家に1人で住んでおります。 しかし、その母親がマルチや詐欺にお金を注ぎ込み、詐欺の片棒を担いだり、祖父母からお金を騙しとり非常に困っ...

弁護士回答
    1
  • 「敷金を家賃に充当してほしい」という入居者から家賃を回収する方法等について

アパートの家主です。 生活保護費に加え、住宅費も家賃分全額を別途受給している入居者さん(以下Aという)に家賃を支払ってもらえず困惑しています。 Aは「家賃は敷金から差し引いて欲しい」というばかりで、埒があきません。 そこで自治体に相談した処、担当者がAに対し、電話や訪問する等の対応はして下さったようですが、未だ入金はないままです。 自治体として...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いをかけられていますがしてません。

横領の疑いをかけられています。 一年前に派遣会社から就労先にいた会社から今年4月400万合わないと派遣会社から連絡ありました。 自分は横領していません。入金は自分でしてましたがいつも金額が合わない会社でした。 (伝票とお金は社員が自分が銀行へ行ってました) 派遣会社に行きやって無いと上申書を書きました。被害届けはまだ出てないとの事でしたが就労先が防犯...

弁護士回答
    1
  • もし仮に破産となるとどうなりますか

4年位前に生活保護を受給している中で母親からカードローンを作って借り入れしてくれと 言われて作らされ気づいたら母親にそれ以外にもキャッシングを2社ほど勝手に使われて 240万円くらいまで膨れ上がってしまいました。今までは母から月7.5万円受け取って 返済に当ててきました。(カードの名義は私名義です) しかし、もう払えないと言われてしまい今現在ショックか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいけど、本当にそれでいいのか迷ってます。

遠方に住んでいる両親は生活保護を受給していましたが、先月、父が亡くなりました。 ①母は借金はない、と言いますが、財産もないし、相続放棄した方がいいですよね? 父契約で賃貸に住んでますが、そのまま父契約で母が住み続けるようです。(不動産屋から契約者変更の案内はないらしい) 子は私一人なので、勝手に保証人にされてるのでは?と心配してますが、母...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、養育費の振込口座名義について。

ベストアンサー

先日調停で、別居中の妻への婚姻費用と次男の養育費の支払いの合意がなされました。 そこで、支払いのため妻か次男の銀行口座を教えてほしいと連絡したのですが、振込先を長男(成人、相手と同居中)名義の口座にしてほしいと言われています。 調停合意条項には、相手が指定する預貯金口座に毎月振り込みにより支払うこと。と明記されていて、妻はこの条項により長男の口...

弁護士回答
    1
  • 母親との金銭トラブル

親との金銭トラブルで悩んでいます。 私が20歳になった時、私の拒否を無視し、母親が私の名義でマンションを買いました。 初期費用として、100万円以上貸している状況です。 私が家に入れていたお金は月2~4万円で、家賃や固定資産税は母親が支払うという約束でやっていました。 その後、2年くらいして母親が解離性障害になり、家庭内暴力で殺されかけ、警察沙汰になった...

弁護士回答
    2
  • 身寄りの無い者の手術、入院について

ベストアンサー

生活保護のケースワーカーをしてる者です。 先日、身寄りの無い受給者が事故により怪我をし、某病院に救急搬送されました。しかし、手術をするには意識がある本人以外の同意書がいると他人の私に同意書を書くよう迫られたので断ると、他の病院に転院させると言いました。手遅れになってはいけないと思いしぶしぶ私個人名で同意書をかきました。そこで質問です。 1.そもそ...

弁護士回答
    1
  • アパ-ト入居者の退去通知の効力

アパ-トの入居者の件でご相談します。よろしくお願いします。 約2年間入居してた方で、一か月前に退去の連絡を不動産や経由で連絡をもらいました。 今入っている入居者は生活保護受給者で本来38000円のところ35000円に下げて入ってもらってました。 退去の連絡があったので新しい入居者の募集を3件の不動産やに依頼して1件の不動産やさんから38000円の家賃で内定てい...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤取締法違反の再犯について。

兄の件で相談させて下さい。 過去に窃盗罪で執行猶予中に、窃盗と覚せい剤使用の罪で実刑判決が出たのが10年位前です。 4年半ほど刑務所に行き、出所後6年半位がたった先月下旬に覚せい剤の単純所持と使用で逮捕されました。 兄は素直に取り調べに応じていると国選弁護士の先生から聞きました。 現在兄は定職に就かず現在無職で生活保護を受給中だとも言われました...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について。逃げられずに回収できますか?

養育費未払い分(40万)を回収したいです。 調停調書に記載されてある過去の未払い分(40万)も期日通りに支払われず未払いのまま、毎月の養育費(3万円)は期日よりも遅れて支払われています。 未払い分について何度も履行勧告をしましたが回答書も返って来ていないようです。 相手の勤務先はわかっているので弁護士に相談してから強制執行をしたいのですが、最近私は法テラス...

弁護士回答
    2
  • 管理会社からの水道代請求

ベストアンサー

子供二人(小1と年中)と大人一人(私)で マンションに住んでます。 水道代が異様に高い気がして‥ 二か月分が請求がくるのですが 47㎥で14139円でした。 うちのマンションは水道局から請求はこず 管理会社からの紙の通知でしかきません。 使用はお風呂、トイレ、料理など 一般的な使用用途です。 私は生活保護を受給してまして、本当は半額市の方から免除されるので...

弁護士回答
    1
  • ローンが残っている自宅の売却

婚姻時に組んだ住宅ローンの連帯保証人になっています。離婚後、私と子供たちが住んでおり、住宅ローンは元夫が生活保護受給者のため、払えず私が払っています。実家の土地に家を建て母と同居する話があるので、自宅のローンはまだ少しありますが、売却したいと思っています。 元夫にはまだ話していませんが、自宅の売却に関する手続きなどは、元夫が行わないといけないの...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の事項時期について。

ベストアンサー

おはようございます、先日から何度か質問しました、関連です、先日小競り合いで肩を掴んだ時アザが出来た程度のケガをさせてしまい、自分は警察で微罪処分を受けました、弁護士さんに相談したら(1.2万が相当と言うことで示談書、領収書、五万円を渡しました)(示談書、領収書、お金返却なし)その後激怒しながら過剰請求が来て、ひつこく電話が来る為、裁判をしてくれとメール...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士への苦情、賠償請求

ベストアンサー

トラブル元の弁護士によってストーカー被害、SNS上での個人情報の暴露、誹謗中傷をされてしまいました。 具体的には、精神疾患のある方が事実無根の訴訟のため弁護士に依頼し、私達の住所、戸籍の閲覧、それを誹謗中傷と合わせてSNS上にアップした、というものです。今後、家に来て嫌がらせをする可能性も過去の被害から考えられます。 こちらも弁護士に依頼し、早急に...

弁護士回答
    2
  • 被相続人以外の名義の通帳の真の所有者を知りたい。

長年疎遠だった実家の父が孤独死しました。 父の遺産調査を始めているのですが、困ったことに13年前に離婚し家を出た母名義口座の通帳が出てきました。 最後に同居していた家族は母で、それより前に兄と私は家を出ています。 通帳を見る限り出金は亡くなる前月までされているのですが、真の所有者が父母どちらか分かりません。 実は離婚の原因は父による暴力であり、...

弁護士回答
    3
  • 大家さんの賃貸契約棄損行為

現在精神バランス崩して生活保護受給し通院治療している中、賃貸物件のリフォーム工事をしています 8月に請け負った仕事が体調不良で長引いて大家さんとトラブルになっています そのことで相談したいのですが相談出来ますか? 最近大家さんが歳のせいか異常なヒステリーが有り落ち着いて会話をする事が出来ません なんとか話し合いで解決したかったのですがこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での妻の暴露

ベストアンサー

妻からの離婚調停中です。子供が三人いますので一回目の調停時に児童相談所の方も話し合いに参加していました。妻は同居していた時に何度も子供たちに敵意を表していましたし、家出も有ります‼二回目の調停では私の代理人が面会交渉の調停も当時に進めると言っておられます。子供は私が怖いと言っている様です。調停員は子供の審議は確認してくれるのでしょうか?妻は警察、...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について

はじめまして! 友達がsnsで知り合った人間に車を売りました。確か一年程前。 それで、書類などを交わさず口約束で支払い日程や分割支払い方法などを決めて車を渡したんですが、最初の二回程 払ってあと音信不通みたいです。住所などを確認出来る書類のコピーということで住基カード?のコピーを貰っていたので、そこの住所の場所に行ったのですが、そこには母親とお婆ち...

弁護士回答
    2
  • 地下鉄駅員暴行で捕まりました。

朝まで飲み歩いて、始発で帰ろうと地下鉄を利用しました。 何度か寝過ごして降りる駅を過ぎましたが無事到着・・ しかし、車内に帽子を忘れたことに即座に気が付きましたが ドアは閉まり、降車した駅職員に説明をし確保してほしいと 説明をしましたが、紙を出され3時間後にここに電話してくださいと・・ その間に無くなってしまうではないですか?と軽く抗議しましたが...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の盗難。また逮捕されたりするのでしょうか?

先生方どうか宜しくお願い致します。 2ヶ月ほど前に買って間もないブランド財布とキーケースを紛失してしまい、ずっと探していたのですが、先日知人から「自分が盗んで質屋に入れて金に替えた」と白状してきました。そこで質問なのですが、こうゆう場合は警察に盗難届を出せば逮捕されるのでしょうか? 知人の情報を少し載せておきます。 31歳男性・現在執行猶...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家財処分について

3月に父が亡くなり、相続放棄が全員完了しております。 市営住宅に住んでいたのですが、一緒に住んでいた母(生活保護を受給中です)が施設に入ることになり、市のほうから早く明渡して欲しいと何度も連絡がきました。一度、リサイクル業者さんに家財道具を見てもらったところ、全て無価値のものばかりでした。(写真でも残しております)相続放棄をしたこと、無価値のも...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の障害年金について。また手続きは煩雑になるのでしょうか?

大変悩んでおります。是非ご教授下さい。私は二年半前から鬱病を患い前職を退職、傷病手当金にて一年闘病後、昨年11月今の会社に入社しました。 母子家庭で子供が二人おりますので、無理を重ねて、鬱病が再発、5月一日より休職という事になりました。 現在は外出もままならず、一日中不眠頭痛、耳鳴り、希死念慮により先の見えない状態です。休職期間限度は3ヶ月です。も...

弁護士回答
    1
  • 近況が把握できない父の遺産・債権相続について

先日市役所より、20数年会っていない父が1週間程前に交通事故で他界したという旨と、彼が受給していた生活保護費の一部を返金して欲しいという連絡が来ました。 担当の方には「交通事故なので保険会社から賠償金を受け取った後での支払いで構わない」と言われました。 この場合、 ・相続人は私になっているという認識でいいのでしょうか。 ・保険会社には私から連絡...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けてる人のところにお世話になった時のお金のお話

【相談の背景】 ①3年間同棲してた彼氏がいてそれと喧嘩してしまって家を出てしまって 友達の家に住んでいたのですが その人が生活保護を受けていて その家に住んでる時にもしこの家を出る時は月の家賃3万円と光熱費1万。払って出て行けと言われていてノートに記入して置いたのですが 6ヶ月しか居なかったのですが20万払えと言われました これは返す必要があるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 遺族厚生年金について

ベストアンサー

5年ほど前に別居していた父が亡くなり、昨日母が遺族厚生年金の申請?をしに行きました。私(成人しています)は母と生活しています。 役所の方曰わく、籍は抜いてないし、払った年数など要件は満たしているが、別居中に父が生活保護を受けていた為、遺族厚生年金を受けるのは難しいだろうと言われたそうです。 このような状況で、遺族厚生年金を受ける方法はないで...

弁護士回答
    1
  • 養育費が払えなくなった

ベストアンサー

どうしても、公正証書で約束していた養育費が払えなくなり強制執行を受けざる得ない場合どの様な処置をとればいいのかわかりません。また、もともとうつ病ですが、家内は暴力も振るっていないのにDV扱いにして離婚し、養育費を支払っていたがはらえなくなり生活保護を受けています。この場合、生活保護のお金は口座に振り込まれますからとられてしまいます。どうすればいい...

弁護士回答
    3
  • 亡き母名義の固定資産税未納について

【相談の背景】 知人A子さんは障害者の娘と二人暮らし。収入は遺族年金、娘の障害年金、パート代、生活保護費です。三十年程前にお母さまが亡くなり、実家の父親、姉妹とは絶縁していました。二か月前に町役場から、母親名義の固定資産税未納通知が届きました。実家の土地が母親名義であることも全く知りませんでした。A子さんは急いで相続放棄の手続きをし、相続放棄申述...

弁護士回答
    5
  • 借金の時効について。この状況だと時効は成立するのでしょうか?

7~8年程前にサラ金等から借金をしてしまいました。 それから、事情があり返済が一切出来ていません。 現在は生活保護のおかげで引っ越し、督促状等は一切こなくなりましたが、仕事も見つかり、収入も安定したので、できれば、普通の生活に戻りたいと思って生活保護も止めようと思ってます。 しかし、督促状は来なくとも、借金は残っている形になっていると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の姉の扶養義務・保護者について

姉(54歳・独身・障害年金受給者)は統合失調症と診断されて10年以上通院しております。私や両親・叔父が入院して治療に専念するように何度も説得しましたが、頑なに拒否し、私に対しては刃物を振りかざし暴言をはきまくりました。担当医には、何度か医療保護入院をお願いしましたが、「本人の意思を尊重して、もう少し様子を見ましょう」と言われました。 先日、父(...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護委員会の勧告でよぼよぼの男性老人が逮捕されました。

ベストアンサー

男性老人は92歳で年金をもらいながら老人ホームで生活をしています。 老人は月に9万円で年金が支給されていました。マイナンバー制度が始まると老人の年金が受給できなくなりました。老人は飢えに苦しみ着るものや食べるものの確保ができなくなりました。老人ホームで働くパートの女性は男性老人の紙おむつを取り替えました。老人は年金事務所に抗議しにいきました。...

弁護士回答
    1
  • 障害年金申請と相続手続きの優先順位について教えていただけますか?

【相談の背景】 1.現在の状況 ・精神疾患があり、現在無職です。 ・来月、社労士に障害年金の申請手続きを依頼する予約を入れています。 ・経済的に困窮しており、将来的には生活保護の申請も検討しています。 2. 相続について ・祖母の代襲相続が発生しており、詳細不明ですが少額の遺産があるようです。 ・以前「弁護士ドットコム」で「生活保護申請前に相続...

弁護士回答
    1
  • どしたらいいかわかりません…

以前子供が必ず返すからといい私の名前で消費者金融3社合計100万円ほど借りました。数年間はきちんと返していたみたいですが、今は、返済していなく、子供とは、連絡がとれません。私は今生活保護で、私が返すお金もありません。そうこうしているうちに、裁判所から支払督促が来ました。任意整理をしたいと考え相談したのですが、生活保護なら任意整理は出来ない、破産のほ...

弁護士回答
    10
  • 元交際相手との借金返済問題

【相談の背景】 当時付き合っていた元彼に30万程貸し、返すと言ってるのですが返してくれません。 当人は仕事しておらず(自分で言ってるだけかもしれません)生活保護で生活しており、月3000の条件をのんでます。 2ヶ月ほど支払われましたがそれから決まった日にちになっても支払われません。おまけにバイクを購入しており怒りしかありません。 【質問1】 契約書や、...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者へ車を貸していた時の罪の有無

ベストアンサー

夫の母と叔父が一緒に暮らしていて、共に生活保護を受けておりました。 母と叔父は身体の調子が悪く病院通いや買い物などに車が必要とお願いをされ、私たち夫婦は遠くに住んでいたこともあり、夫の名義で軽自動車を買って与えてしまっていました。 (車の保険も夫が入っていました) ですが、母がこの度病気で亡くなってしまい、私たちが母にしてあげられることはもうない...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の失業等給付受給の最短支給日について

【相談の背景】 失業しました。 会社都合になるか、自己都合の特定理由離職者に該当するかは、ハローワークの調査待ちです。 会社からは、自己都合退職との記載が離職票にあり、異議申し立てを行なっています。 ただ、異議申立書を提出して、2週間、まったくハローワークに動いていただけずにいます。 その間に、待機期間7日も過ぎました。 失業保険の給付につ...

弁護士回答
    2
  • 一年以上続いた訴訟後の雇用保険、退職金の受け取りについて

【相談の背景】 先日、長らく続いた復職の訴訟が無事終了となりました。結果は残念なものとなりましたが、今回はその事とは別の件での質問となります。訴訟自体がコロナの影響等により長引き、退職日から一年以上経ってしまったため、雇用保険も受けられず、退職金も係争中の生活保護費に充てるため、全額徴収されることとなりました。そこで、2点質問させてください。まず...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した彼氏と同棲中です。私は精神障害手帳持ちのシングルマザーです。

現在同棲している彼氏は騙されて借金ができてしまい、最近自己破産をしました。 私は躁鬱の障害者手帳持ちで三歳のシングルマザーの無職です。 彼氏の収入だけでは生活できないので貯金でやりくりしてましたが貯金も底を尽きて 働いても病気のせいでクビになったりと、医者にも働ける状態ではない、と言われています。 彼氏と同棲している場合は生活保護は難しいと聞い...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者はアパート借りれられないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤミ金に口座売っちゃいました。私書箱売買もしちゃいました。レンタル携帯の名義も売っちゃいました。警察からアパートの大家さんに警察から連絡あったそうです。僕にも警察から連絡ありました。「実家帰ったら?」と… 【質問1】 僕は統合失調症の為お仕事できません。障害年金と生活保護で生活しています。犯罪者はアパート借りれられないのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから