8,728件見つかりました

法律相談一覧

• 身内からの金の無心 脅迫

身内からのお金の無心で困っています。 数年前から何度も借金の申し入れがあり、今までは出来る限りの援助はしてきました。 借金の内容は事業の失敗によるヤミ金への借入、その他生活費等・扶養家族ありです。 何度も債務整理や生活保護の受給の申請などすすめてきましたがその都度、理由を付けて 受け付けてくれません。 現在、親戚一同至る所に借金をしており大変...

弁護士回答
    1
  • 内縁の定義を満たしていない自称内縁の妻は慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

内縁の妻子供がいる男性と交際をしていましたが、1月に内縁の妻に関係がばれました。話し合いの末、内縁の妻とは別れ、私と交際を続けることになりました。 そこでタイトルと通り、内縁の妻から慰謝料請求出来るのかお聞きしたいのですが、彼と内縁の妻との関係が少し複雑で、正確には内縁の定義を満たしていないと思われる状態でした。 3年前に離婚しましたが、お互いの...

弁護士回答
    2
  • 重病で入院中の実母の破産宣告他

ベストアンサー

東京在中の者です。 先日、九州に在住していた実家の実兄が急逝し、多額の負債と、面倒を見ていた実母の多額の医療費の滞納が発覚しました。 負債は、あえて母名義で兄が借金していた負債額1000万円ほどと実母の入院医療費滞納が250万円。この他にもまだ発覚する可能性もあります。 私は既婚者ですが、既に夫とは別居中で、派遣社員で独り暮しのため、生活はぎりぎりです...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、障害者手帳申請をされたら婚姻分担費や養育費はどうなりますか?

離婚調停中です。 去年7月から別居。 主人は去年末から離婚騒動により精神障害になったと休職し算定表の数字を下げるべく休み続けています。 今年の7月にようやく裁判所再会、調停再開したのですがその時に今年いっぱい就労困難という診断書を提出してきました。 4月頃から給与は半分になったものの養育費ももらえていません。 10月からは退職するかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 一年前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

今離婚調停中です。 婚姻費用の取り決めにおいて、今年の4月に私(夫)の弁護士の方に相手弁護士から「妻は生活保護自給中で収入0である」という内容の文面が届きました。 しかし、今年6月の調停の際、妻が今年の2月から月7〜9万円程の収入があるバイトをしていたことが判明しました。 質問です。 この場合、働いている分(月7〜9万円)は収入と見なされるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による契約解除になる可能性があります

【相談の背景】 家賃を滞納しており契約解除になる可能性があります。 関西住みなのですが、ネット検索して出てきた為、相談させていただきます。 現在、母と2人で暮らしております。 昨年の12月より生活保護受給してます。 家賃補助として月々42000円の補助が出ておりますが 現住居の家賃が2万円ほどプラスしなくてはいけません。 そして、母と私も働いておりま...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏が私の部屋のマスターキーを持ったまま行方知れずになってしまいました。

同棲していた元彼氏が私の部屋のマスターキーを持ったまま一方的に別れようとメールを送りつけてきて行方知れずになってしまいました。 一年前から私の部屋に住みつきましたが、私は当時から持病のため生活保護を受給しています。同居している人がいる事が知られたら困ると何度も言いましたがすぐに仕事を探してお前の事を養ってやるからと言われて信じて一緒にいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

2回目の相談でございます。 母が昨年1月に相手の前方不注意運転で、歩行中に引かれ亡くなりました。 任意保険に入っておらず、自賠責保険で保険金がおりましたが、母と比べられるわけもなく到底納得できません。 民事訴訟を考えておりますが、5月28日に刑事裁判がありまして、相手は週3回透析を受け、生活保護を受給しているそうです。 さらに、親、兄弟、友...

弁護士回答
    2
  • 兄妹間での遺産相続について

ベストアンサー

先日、私の伯母が他界しました。 少しの貯金と車、生命保険、家が伯母の財産で、 独身・子供なし・両親も既に他界の身でしたので、兄妹が相続をする事になるかと思います。 伯母の兄妹は長男・長女(病気の為、今現在は寝たきりでしゃべったりする事が出来ない)・次女(他県在住)・四女(私の母)が残っております。 長男と四女は伯母と同じ敷地内で生活をしておりま...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。どうしたらいいのでしょうか?

今主人と別居して2年になります。 子供が2人居てて、下は3歳になります。 今まで、養育費をもらってたのですが、今年の6月からもらえなくなり、主人が失踪してしまいました。 失踪前は主人は実家に住んでいて住民票も実家にしてます。 今は養育費をもらえてないので、生活は苦しく、どう生活して行ったらと悩んでます。 主人が居ないので、母子手当を受給したい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護を認定される際、申請時に、ケータイやクレジットカード未決済分があった場合について

ベストアンサー

生活保護を認定される際、申請時に、ケータイやクレジットカード未決済分があった場合について 申請時の未決済分の金額を、所持金や預貯金から差し引きした状態で、最低生活費の半分になる必要があるのか? 未決済分の金額はカウントせず、最低生活費の半分になる必要があるのか? その場合の決済はその時の所持金ないし、生活扶助や一時扶助でまかなうのか? 分割払...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について検討中です。

【相談の背景】 自己破産検討中です。 2年前に父親が自宅で倒れ、脳出血だったため現在介護施設に入居しています。 施設に入居するまでに転々としていた病院の入院費とアメニティ代、今の施設の入居費用2ヶ月分を滞納しており、自分の生活が回らなくなっています。 父親自身は自己破産をして生活保護受給中なのですが、私は普通に働いており自分の生活費や借金の支払い...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいかわからなくなりました。

家賃滞納で保証会社から訴えられて6月中旬に東京地方裁判所から明渡しと滞納した家賃の支払いの判決が出ました。 第一口頭弁論の前に答弁書を裁判所に出しました。家賃滞納の件は近所の部屋から出る騒音が酷く体調を崩し仕事も休みがちになり契約を打ち切られ収入が無くなり家賃滞納になってしまったと記載しました。 まだ、管理会社からこのアパートの契約を打ち切られて...

弁護士回答
    2
  • ネグレクトな元嫁から親権をとるには?

ベストアンサー

私と主人とは、再婚同士です。主人が離婚して一年半後に私達は、出会いました。 主人には、一人娘(現在10歳)がいて親権は、元嫁にあります。 元嫁は、うつ病で精神科にかかっているらしく、まともに働けないからと、生活保護を受給していますが、実際は夜、スナックで働いたり、友達と遊び回っていたそうです。 主人が離婚後3年たった頃、元嫁と元嫁の母からDVによる損...

弁護士回答
    6
  • おおよそ

おおよそふつうではありえないことが起きて 人に話しても信じてもらえない。 生活保護受給中 のわたしです。 よくよく考えて 裁判になり 冷静にまとめてみると 普通ではありえないことが起きていて 話したら私が病気だからということになり ・・・ 最近宗教の人たちが会社や依頼されたりして 1人の人をたとえば会社を辞めてほしいと言えないので 依頼し...

弁護士回答
    1
  • 障害者になり家のローン支払いできないです 自己破産できますか?

ベストアンサー

脳梗塞になり 障害者三級になり貯金なし 仕事できなくなり 収入なし 家のローン支払いまだ1900万円あります 家あきらめて自己破産して生活保護考えてます よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

今生活保護を受けてるのですがその前に住んでいた家の家賃が滞納しておりその家から引っ越して、保証会社とのやりとりになっていました。そして月4万ずつ払っていくとゆう契約だったのですが仕事が接客業だったので成績によって給料が違ったりで払えたり払えなかったりが続いていました。そして保証会社から頻繁に電話が来るようになっていたのですが、以前ストーカー行為...

弁護士回答
    6
  • 以前相談した続きです。こんな場合差し押さえが出来るのですか?

友人Aが友人Bに15万貸したと言う話しの続きですが、 その後数千円単位で返金があっていたそうですが、貸した側友人Aが痺れを切らし、一括で返せと友人Bに訴えると言って連絡した様です。 その頃友人Bは生活するにも日雇いも中々無かったらしく、生活保護を申請し、保護を受ける様になったみたいなのですが、友人Aは差し押さえをすると言ってます。こんな場合差し押さえが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。このまま払い続けてていいのでしょうか?

相談お願いします。一昨年くらいから弁護士に依頼して自己破産の手続きをしています。分割で弁護士事務所に月一万ずつ振り込んでいます。 支払い完了後に破産開始みたいです。 鬱で働けなくなって今年に生活保護の申請をしました。 弁護士に生活保護の申請の事を相談した所破産手続きしている事を言わない方がいいと言われ、役所で借金ありますかと言われ手続きしていた...

弁護士回答
    4
  • 元夫を訴えようと、おもいます。

ベストアンサー

理不尽極まりない俺様法律により、DVを受け続けました、社会人として成り立たないようにう訴えて、職を無くすまでの思いをさせてやりたいと思います。 弁護士匕生活保護でまかないません。 人でして許せない。

弁護士回答
    2
  • 子供との面会を離婚に応じるカードに使おうとしているので困っている

ベストアンサー

現在、離婚調停をしています。妻が離婚に応じるなら養育費は要らないと言ってきました。そして親権は妻のほうにといって来ています。離婚事由にあたることはまったくないので、離婚を拒否をしたら婚姻費用を要求してきました。妻は生活保護を受けているので、婚姻費用をもらったとしても生活保護費を減らされるだけで収入に差はないと聞きました。離婚を拒否したことで嫌が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産や個人再生したほうが良いですか?

ベストアンサー

私の知人の女性(30代バツイチ、子ども2人、母子家庭)なんですが、生活保護を受けていますが、独身時代にできた借金を今も返しているみたいで、ろくにご飯も食べられていないくらい厳しい生活のようです。時々、私にも幾らか貸して欲しいと連絡がきます。前に債務整理は受けたらしいですが、今後どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 銀行名義。何処にこの事実を告発すればいいのですか?

銀行からのローンが終わっていないのに[i:38]を売ってしまいました、正規ではなく裏でどうやったのかわからないですけど、その後計画倒産し、今では不正に生活保護まで受けています、これはどんな罪に問われますか?何処にこの事実を告発すればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いと不当解雇

【相談の背景】 友人がR7 3月~R7 1/29まで名古屋市の飲食店で働いていました。 ですが雇用契約書を交わして働いていたわけじゃありません。 家や携帯を用意して給料は管理して必要なときに貰うって約束で東京から名古屋に行ったんです。 でも必要なときに言っても知人オーナーは何かと言い訳をして必要な額を貰っていませんでした。 ですが急に新しい人が住むから...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の無免許運転およびその幇助罪に問われるのか?

【相談の背景】 先日、私の車で友人を乗せてカラオケ店に行きました。店内で10分ほど歌った後に友人が、私の車内に忘れ物(カバン)をしたからとりにいくと言いました。その時に私は、車の鍵をかけ忘れ、車内に鍵があることに気付きました。友人には「鍵は車の中にあるから、忘れ物とって鍵をかけて戻ってきて」と言いました。 数分後に友人が戻ると、事故を起こしたと言...

弁護士回答
    3
  • 反訴されたときの、高額な慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、相手から債権回収の妨害になるような嫌がらせを受けています。 嫌がらせとは、嘘の噂を流されて、業務を妨害されたのですが、警察に相談しても相手にされず、一切話し合いにも応じようとしない相手を提訴して、30万円程度の損害賠償を請求しています。 実は過去にも同じ相手から、債権回収妨害の嫌がらせを受けて、話し合いには応じなかったので、致し方なく慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 他県の友達が借金返済の意志が見られません

8年程前に他県に住んでいる友人にお金を貸して欲しいと何度か連絡があり、その度に友人にお金を貸しました。 当時はお金が無いながらも、ちゃんと働いていて返す見込みがあったので貸しました。 ですがだんだんと体調や精神面を悪くして仕事を辞め主治医からは働くのをストップされたらしく しばらく生活保護受給を申請して生活保護のお金で暮らしていたそうです。 お金...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納・取立屋への対応について

ベストアンサー

追記 70歳の高齢の母と37歳の私(言葉に障害あり)は 家賃滞納(3カ月半分)がある状況で調査会社から立ち退きを宣告されていますが、 法律的に滞納を完済していない状況で家主から退去を求められる場合は=滞納分は支払わなくていい。 という意味になるのでしょうか!? 普通は全額支払ってから退去するのが常識だと思いますが…。 生活保護の受給も正式に決定し返済能力...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について

現在中3(14)小5(10)の息子がいます。2007年7月に調停離婚し体調が著しく優れなかった私ではなく相手方に親権が決まりました。相手方は、体調が落ち着き次第親権を変更すると言い監護者である相手方母からも、いつ引き取ってくれるのかと終始言われていました。子供たちも私と生活したいと、特に長男が望んでいるので親権者変更の調停を始め5年くらい何度も調停を申し立てて...

弁護士回答
    5
  • 占有物離脱横領罪について

弁護士の先生方、よろしくお願いします。 占有物離脱横領罪に問われている身内がいます。 その身内は、注意欠如多動性障害と 診断されてます。 元々から一般的・常識的行動から離れた 身内の行動があって、今回の事件でも 事件背景に障害による影響も要因として 大きく関わっていると思っています。 任意聴取が終わり、現在、検察からの取調要請を 待っている状態...

弁護士回答
    1
  • 相続(医療費等の支払について)

医療費等の支払に応じなければいけないか教えてください。 先日、弟が亡くなりました。相続人は兄弟の3人(A、B、C)です。 最終的に弟は生活保護者となり、施設に入り6年後に亡くなりました。 ABは生活保護受給前(6年前)に弟に代わり国民健康保険料や医療費(70万)、国民年金保険料を立て替えて支払済みなので3分の1支払えと主張してきます。 書類(領収書...

弁護士回答
    2
  • やはり我慢できない。誰が教えたんでしょうか?

長く働いていたが、病気になり生活保護者(年金も受給していた)が死亡しましたが身内がいるのに、市役所が火葬してしまった。別れもできず24才のお子さんが悲しんでいます。携帯が止まっていたけど、火葬した後に手紙の連絡があったそうです。直ぐ病院に行こうとしたが、もうすでに遅くかたずけだけするように言われた。市役所と、老人ホームへ行かなければならない。ホー...

弁護士回答
    1
  • 昨年の続きです

昨年の春先に発信者情報開示請求裁判(プロバイダ)で開示されまして、その後に相手側弁護士から通知書が来ました。 二回の裁判(サイトのIP開示請求とプロバイダ相手の請求)を理由に解決金として「2百万」と書いてありました…しかし当方資力がありません、生活保護は受給してませんが、生活保護の方が良い位の収入です、昨年地元弁護士会(法テラス経由)の無料相談に行き、相...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の支払いについて...

ベストアンサー

自分が背負った債務( 7社:360万円 )がどうする事も出来なくなり、昨年2月に弁護士事務所へ出向き、任意整理を受諾して頂きました。 7社の内4社と和解が出来、内1社は債務0円( 過払いが発生 )との事で、昨年5月より支払いが始まりました。 しかし、昨年9月に体調不良の為病院にて検査をした所、「 精巣腫瘍ステージ2a )と診断され、即入院をしました。 入院中、仕事も...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 自己破産後の生活保護

現在借金等のの支払いで首が回っていません 元々消費者金融やクレジットカード等の借金が300万を超え年収に近い額ということもあってそれだけでヒーヒー言っていたのに1年ほど前から実家で同居している父が体を療養という形で仕事をしてなく収入が無くなったんですが実家の住宅ローンの連帯保証人にもなっているので支払いを代わりにする事になったんですが借金の支払いに...

弁護士回答
    3
  • 携帯代滞納 強制解約 生活保護

ベストアンサー

ご質問させて下さい。 お恥ずかしい話ですが、3年程前に携帯を強制解約され、料金を支払えてない状態です。端末分割と使用料等の未払い分合わせて約34万程あり、延滞料金を加えると60万程になってると思います。支払いたいのですが、親子で生活保護を受けており通院中で働けないので支払えません。ですが、早く払わないと延滞料金がどんどん増えていくので怖いです。どうしたら良い...

弁護士回答
    4
  • ケースワーカーの裁量について

高齢の母と暮らしています。 私がリストラに会い、6ヶ月家賃を滞納したところ、不動産屋が勝手に役所に行き、「あそこは生活に困っている、母が健康状態が良くない」とおそらくかなり大袈裟に話したため、ケースワーカーらしき人が尋ねて来て(防犯上来客には出ないです)留守だったからと手紙をポストに入れて行きました。 「生活に困ってると聞きました」と。 で、私...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の愛人が私の資産を使っている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の愛人は生活保護者です。訴えをおこしましたが、こちらが金銭的に損をするだけなので取りやめました。 しかし最近私が代表をつとめる会社契約の車を夫が持っていき、毎日その愛人が乗り回しています。 私が本会員で夫が家族会員のクレジットカードも愛人が使っており、支払いは私がしております。毎月何十万も使われていました。 愛人を窃盗などで刑...

弁護士回答
    1
  • 母子手当てについて教えてください。

ベストアンサー

近々、離婚予定の者です。 先日、今の住まいを主人が住まず、そして手放すのが無理かもという話になり私が住みたいと言うと、 主人から 『持ち家に住むなら、母子手当てが貰えなくて損するぞ!馬鹿だな、お前は!』 と言われたんですが。 私の記憶では持ち家に住むと貰えないのは生活保護だったと思うんですが… 一軒家に住むと母子手当てが貰えないんですか?

弁護士回答
    1
  • 示談金、慰謝料について。

続きになりますが相手がヤクザで恐喝未遂で逮捕され示談をしてほしいと言われましたがお金がないみたいで2日には起訴されます。その場合 示談金はなくなるのですか?なくなった場合 軽い刑で出てきたら腹が立ちます。相手がお金がないから慰謝料として弁護士費用を相手持ちにして慰謝料として取る事は可能ですか?私は精神障害で生活保護なので弁護士費用はだせません。詳しく...

弁護士回答
    1
  • 役所の指示と夫婦間の相互補助義務の矛盾について

お世話になります。 先日、生活保護の需給について相談に行ったところ、以下①のような指示を受けましたが、受け入れることが出来ません。以下②の疑問点について、アドバイスを頂けると幸いです。 ■ 現状 ・父、母、子の3世帯が別居して生活している ・3人とも、住民票は同一地区(東京都江東区)にある ・父は中国を中心に活動しているため、ほとんど日本に帰国しな...

弁護士回答
    1
  • 世帯分離はしていても同住所。認知症母の生活保護申請は可能でしょうか?

切実です。宜しくお願いします。 自身の離婚後、娘である私のところに転がり込んで 20年以上経つ実母の事で相談させてください。 現在70代ですが、数年前より認知症を発症し、 近頃では症状も進行しており、薬を飲んだのも記憶する事ができずに 一度に何度も服用してしまい、挙句ふらついて倒れて骨折など 目の離せない状況で一時も精神的に休まる事がありま...

弁護士回答
    1
  • 仕事のことで相談です。

ベストアンサー

私は体調不良でちょくちょく仕事をやっては辞めての繰り返し。 現在、親の収入が低いため 不足分を生活保護です。今年からです。 生活保護になってから就労指導というのがなくて自分で仕事探してました。 実際に2月には面接に行きましたが不採用。 細かいことは今のところ聞かれてないので 伝えてません。 2月以降、体調があんまりでしたので 仕事は探せてま...

弁護士回答
    5
  • 携帯未納金の延滞金 支払いについて

携帯の未払いの延滞金について 約5年6年前くらいの携帯の未納金があるので一括は無理なので分割ではらおうとおもうのですが 延滞金も含め大金になってるとおもうのですが次々の支払いをできるだけ少なめに早く返済したいのですが延滞金なしで携帯代だけは無理なのでしょうか?? 私は生活保護者なのですが 携帯会社に生活保護者ということをいったほうがいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生に確定拠出年金は使用することは可能ですか?

【相談の背景】 去年、家族問題による精神的ストレスから就労が難しい状態にあり、家族との話し合い中の生活費を立て替えてもらう予定でしたが、音信不通となり支払いを拒否されました。 約1年の話し合いの中で、母がおそらく自己愛性人格障害などのいくつかの人格障害を抱えていることを確信し、また、話し合うこと自体がストレスになり続けると感じ、その間の生活費は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の分割初期費用の支払いができなくなったとき

ベストアンサー

不動産の賃貸契約を結ぶとき、いろんな事情があり、初期費用のうち仲介手数料と敷金礼金、クリーニング代を分割払いにしてもらい入居しました。 ところが状況が変わり離婚することになり、私は子供を連れて家を出て団地に転居しました。 元夫も家賃が高いし広すぎると転居してしまいました。 その賃貸の契約は元夫ではなく私名義で契約してしまい、分割も私に支払い請求...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停 今後の見通し

本日、家裁で元嫁との財産分与調停がありました。 こちらの要求は自分名義で連帯債務状態の住宅があり嫁と子供が住んでいます。 その住宅の住宅ローンが毎月遅れぎみなのでローンの組み直しをして連帯債務から外れたいと言う主旨です。 調停に行ったところ相手の言い分は 1.住宅からは出て行きたくない 2.ローンの組み直しができるまで待ってほしい との事でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 漠然とした相談ですみません。

友人夫婦は現在、うつ病ほか色々持病もあり医療保護と生活保護を受けつつ闘病しながら就活してます(友人談)。現在は妻の持ち家に住んでいますが、この家を手放し市営アパートに入らねばならないようです。せっかくローンも完済している家なのに手放さねばならぬようです。家を手放さずに済む知恵がないものでしょうか?持ち家の方は人に貸したりとか……。市営アパートも抽選で...

弁護士回答
    1
  • 一括支払い出来ない奨学金について、、、

ベストアンサー

奨学金の返済についてご相談したいのです。もう大学を卒業をしてから25年あまりになりますが、その間に、自己破産になってしまい、保証人の親の所に請求が行くようになりました。 しかし、母は、とても支払う余裕がないため、金額の書いていない振込用紙をもらい、それを私に少しずつ振り込んで行くよう言われましたが、結局その後精神疾患が発病、生活保護を受けるまで...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 質屋で一万のアクセサリーを 何度か預けたり戻したり 繰り返してます。 生活保護受けててそのことを ケースワーカーさんに伝えてませんでした。 【質問1】 バレた場合、逮捕されますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから