このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の養育費請求について。
ベストアンサー旦那と1月の末に協議した結果離婚しました。 子供が四人いて上の子は私の連れ子で養子縁組をして、下の子3人は結婚してから産みました。 旦那の子供です。 離婚をするときに話をして、上の子は私が、下の子3人は旦那が引き取ることに決まりました。 旦那は上の子と離縁をしました。 先日、裁判所から養育費の請求の書類が届きました。 調停があるみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗に配達する運送の仕事をしていたのです。開店していないお店は、鍵をあけて納品するのですが
はじめまして。私は、店舗に配達する運送の仕事をしていたのです。開店していないお店は、鍵をあけて納品するのですが、先月、お店の商品のタバコを数回を盗んでしまいました。 色々な言い訳はあるとはいえ、馬鹿なことをしたと反省しています。先日、防犯カメラより会社に呼び出しをされ、追求されて白状しました。当然、会社は首になると思いますがそれは仕方がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の家の解体について
ご相談させて頂きます。 疎遠になっていた母が今年の始めに孤独死しました。それに伴い家の相続を引き継ぐ事になりました。家は戦後に祖母が建てたものでかなり古く今は家の中はゴミが散乱して土足じゃないと歩けない程です。先日、本家や分家の方々から家の管理に先々まで責任をもってくれと言われました。いずれは老朽化して傾いたりして近所に迷惑がかかる為、解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供に会わせてもらうには
ベストアンサー離婚後子供に会わせてもらえません。調停をしたのですが、 相手の体調が悪いとの理由で相手は調停全然来ないまま一年以上経ち話が進まず 結局調停は取り下げました。 離婚前には娘にはいつでも会わせてくれると言う口約束だけです。手紙で直接会いにいくという内容の手紙を書いたら、相手の弁護士から今は体調が悪いので会わせることができないという回答がきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社に迷惑かける行為でしょうか?
生活保護受給者の親をもつものです。 親が「家賃が高額」理由で、市(区)の援助で引っ越します。 現住居には、敷金50万敷引10万なので、よほどの事がない限り返ってくるとのこと。 返ってきた場合、ちゃんと区に報告しないといけないのですが、お金にがめつい親で、報告する気が全くありません。 以前にも同様のことがあり、私から区に言ったのですが何もないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か債務整理か
ベストアンサー生活保護受給者です。 明日弁護士相談の予定ですが、こちらで事前に確認できたらと思い、相談しました。 過去自己破産をしまして、13年経過しています。 この度は、債務整理をした残額は23万円と 現クレジットカードの残額は20万円位を破産または任意整理を希望しています。 以前の相談では書きませんでしたが ①身内からの借金は、債務整理に入れることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日も相談させて頂いたのですが
アパートの管理会社が代わり、生活保護を受給していた為今まで家賃を毎月5日引き落としにしていました。ペット禁止なのですが猫を飼っています。新しい管理会社も知ってます。いきなり毎月26日引き落としにすると言われて、こちらとしては3日支給なので今まで通りにして貰いたいと伝えたら経理と相談してみると言ってます。土曜日に話したのに今日も結論が出ないの一点張り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法 罪名変更なりうるか
去年ヤミ金に脅され通帳をヤミ金に送ってしまい銀行に対する詐欺罪ということで 執行猶予付きの有罪判決をくだりました 生活保護を受給しておりまして お金が底をつきインターネットで 調べたら盗難されたと言ったら 再支給できると書いてあったので 警察に言ったら 現場検証しましょうとなり 現場検証中に やはり嘘をつくのは良くないと 思い、被害届も取り下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中の賃貸支払いと撤去について
ベストアンサー生活保護受給者の母がまもなく亡くなりそつです。借金が判明しており、家族全員で相続放棄をする予定です。 母は家賃を3ヶ月分滞納しておりました。 借金の存在が判明する前に大家さんに電話でで「落ち着き次第家賃の支払いと、家財道具を撤去をします』 と伝えてしまいました。 相続放棄に影響はありますでしょうか? 大家さんには本当によくしてもらっていたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病理由の解雇
お世話になります。会社をパワハラが原因で適応障害と診断され、休職中です。 雇用形態は1年更新の契約社員で勤務開始から4ヶ月目のことです。そのため休業補償が会社から受けれず失業保険も支給されず、労災や労基に訴えるのも骨が折れると判断し、傷病手当金の受給をはじめたのですが、会社からの嫌がらせで、病気であるのに無理やり呼び出されたり、心ないメールを頂い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の慰謝料(自己破産含む)
ベストアンサー相手方 未婚男性 精神科入院患者(うつ) 生活保護受給者 自己破産予定(時期未定) です。 妻が2回ほど相手方と自宅にて不貞行為に及び、相手方に対して慰謝料請求をしたいと考えております。 金額はいくらでも構いません。物品でも構いません。 自己破産予定の場合、債務名義を自己破産前に取ってしまうと無効になってしまいますか? 自己破産後であれば、債務名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の免除について
ベストアンサー離婚調停中です。2回目の話し合いで双方とも慰謝料請求しない旨は決まりました。後の争点は妻、および義父母の過失による損害賠償金、それと婚姻費用を相場並みに支払うことです。 計算すると損害賠償金の方が上回り、妻が非があったことを認めて謝罪はあったものの別居中に義父が死去し、困窮して生活保護を受給しているので、免除してもらいたいと。弁護士立ち会いの下 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しの強制執行の回避方法
最高裁の判決確定まで、仮執行宣言がないかぎり、強制執行できないと、このサイトで理解できました。ネットで勉強したのですが、最高裁から家裁へむけて、強制執行の際は、原則自宅で(保育園や通学路では駄目)、子供を抱っこして激しく拒否する場合は駄目と通知されたようですね。 ということは、確定判決がでても、子供を抱きかかえて激しく執行官に抵抗すれば、事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット臭に悩まされています
今のアパートに住んで4年たちます。入居当初、下に住む方の犬の臭いがひどく大家さんに相談しました。大家さんは、ペット禁止にしているが、下の方は生活保護受給者で独り身なので、出来るだけ対処するから我慢して欲しいといわれました。大家さんはクリーニングをいれたり、対処してくれ、当初よりは臭いはましになりましたが、それでも春~夏にかけては本当に洗濯物も外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で退去させられ野宿した場合、損害賠償請求できますか?
Aさんが家賃滞納し大家さんから契約解除と立ち退けとの手紙が来ました。 滞納家賃を全て払い、当月分の家賃も支払い「28日に新居に入れるので28日まで住まわせてください」と、言ったのですが「今月の20日に必ず出ていけ」と言われ20日に退去しました。 荷物を置いておく場所なく、数点の服以外は全て処分することになりました。そして新居に入れるまでは野宿で過ごしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護家庭に住まわせてもらう違法性
【相談の背景】 現在、交際相手の自宅に居住しています。 交際相手は母子家庭で生活保護を受けています。 住宅は都営住宅です。 【質問1】 家庭内で問題はありません。 近隣トラブルもありません。 都営住宅の居住の規約は違反かもしれませんが 現在の状況は刑法と民法で違法性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ夫名義の家に住んで生活保護
ベストアンサー曾祖母名義の土地に亡くなった祖父名義の建物に住んでる祖母は生活保護がうけられますか? 曾祖母104歳入院中、祖母82歳年金2ヶ月で9万5千円1人暮らし。現在介護認定をうけていて、認知症のためデイサービスを利用していてそのお金を長女が負担していますが、仕事を退職するためふたんが厳しくなるそうです。他の子供は養育する子供がいるため援助が厳しいようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護者が弁護士に相談するためには?
①約3年前ですが嫁の不貞が起こりました ②某法律事務所さんに相談しました ③精神に異常があるような気がして精神科に通いました ④生活保護の方と知り合いで、相談したところ 生活保護を受けたほうがいいと言われ生活保護の届けを出しました ⑤生活保護を受けるにあたって 離婚をしました ⑥ ①②の事で不貞相手と話をして二度と会わない離さないを約束の上 裁判を行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な借金でも今後時効援用がされるのか?債務者がさせてくれない可能性もあるか?
【相談の背景】 高齢の父親に消費者金融からの1000万近くの高額の借金があります。 現在年金を役所から税金未納で差押えされている為に生活保護受給中で、持ち家自宅で1人住まいでしたが体を悪くした為昨年10月から施設住まいです。持ち家自宅は誰も住んでおらず放置の状態です。 昨年10月頃までは、親族が肩代わりして数回借金の返済をしています。しかし、それ以降は施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の立ち退き料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 母は生活保護者です。 2月の終わりに大家さんから老朽化の為8月いっぱいで立ち退いて欲しいと言われたそうです。ただ、敷金は返すが立ち退き料は一切払わない、家賃もいる限りは日割りで払ってもらうと言われたそうです。老朽化といっても8件中4件を壊して分譲地にしたいそうです。残り4件はそのままなので老朽化という事由にはなりませんよね。 払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の個人事業主
【相談の背景】 自身の病気と育児で生活保護を受けている知人がいます。 私は個人事業主で知人の社会復帰支援のために簡単な事務作業を依頼しようかと思っております。 通院等の都合から時間で縛ることが難しく、やむを得ず個人事業主として契約の元で隙間時間に作業をしてもらいたいと思っています。 また作業には筆記用具、文房具等が必要ですが全てこちらから支給し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中にクレジットカードを使ってもよいのでしょうか?
ベストアンサー生活保護中にクレジットカードを使って一括で支払いをするのはいいのでしょうか? クレジット会社や信用情報の方も調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった後の生活
実家暮らしです。 父親が手取り30万 私は手取り10万で 今生活してます。母は体が悪く働けてません。この状況で父が亡くなった場合は 私だけの収入では母を、養えません。 しかし、私は個人的に借金があり その返済をしないといけないので 生活保護は受けたくありません。 家も探さないといけません。 そうなると私の収入は少ないし 貯蓄もないし勤続年数も浅いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯に家賃滞納で強制執行は関係なくやるんですか?
生活困窮になり生活保護を先日、申込みました。その前に家賃を滞納し裁判所から明渡しの裁判が6月中旬に判決が出ました。第一口頭弁論は5月上旬で私は答弁書も提出し出頭しました。 ここで、生活困窮し生活保護も申込み、引っ越せと言われても簡単に引っ越せないと思いますが、明渡しの日を延ばしてもらうとかできないのでしょうか? ちなみに、私は今、手の指を骨折し仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
至急回答願います。払わなくて済む方法はありませんか?
当時婚姻中だった元夫の連帯保証人となっています。保証人はもう一人いるからお前には請求は来ないと言われてましたが、もう一人の保証人が破産したため私に請求が来ました。どうも返済はその保証人がずっとしていたようです。昨日、裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が来てしまいました。それも松山の裁判所から。元夫は現在生活保護を受けていて返済出来ないと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請中の病院への受診について
ベストアンサー生活保護のケースワーカーに、申請中に病院を受診する時は、病院窓口で生活保護申請中である事を伝えてお金を払わないで下さいと言われました。 しかし、病院に電話してみると申請中は自費になりますと言われました。 このケースワーカーの言ってる事は嘘ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の債権回収、差し押さえについて
ベストアンサー債権と差し押さえについてです。 入院中の兄の話ですが、入院中に解雇され、住み込みだった為退寮になりました。 アルコール性の障害がある為、まだリハビリや入院が必要です。 預貯金もなく、家も仕事も無くなり、先日片付けに行った部屋から債権回収の手紙や役所からの差し押さえなどの書類を見つけました。 妹の私はシングルマザーで認知症の父と要支援の母と中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金 未成年
ベストアンサー【相談の背景】 去年の今頃持続化給付金を不正受給しました。 同級生の友人から話を持ちかけられ、 1人だとなにかと怖かったので友人も誘ってしました。 周りの友達も受給してる人は多くSNSにも堂々と書かれており、国からの審査が降りれば受給対象者だ通らなければ対象者ではないと言われ、半信半疑でしたが対象でなければ落ちるだろうからするだけしてみようと思い自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押債権の範囲変更申立事件
ベストアンサー差押債権の範囲変更申立事件 A: 物件の所有者(相談者) B: 不法行為により物件に損害を与えた者 C: Bの弁護士1 D: Bの弁護士2 概略経緯 1. Bは不法行為によりAの物件に損害を与えた。Bは原状回復を書面で約束した。 2. 約束を無視されたAはBに20万円の支払督促をしたが、Bは「解決済」として異議申立をしたの で訴訟となった。 3. BはCを雇い、Aは本人訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人、親の借金、生活費援助
ベストアンサー高齢の母、障害施設に入所している姉(障害1級)、母と同居している障害者の兄(障害2級)がいます。 母と兄は金銭的にだらしがなく、あちらこちらに借金ばかりしており、二人で軽く家が一軒建つほどの金額はあるかと思います。 借金については自己破産なりさせれば良いかと思うのですが、自己破産をするにもお金が無く、自己破産をしなかったらどうなるか等の知識も無け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで個人的に侮辱された場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人から複数回に渡り、LINEで個人的に、生活保護を受けずに働いて切れだとか(私は生活保護は受けていません) 障害年金受給していることに関して、俺らの税金で食わないで都庁に通え、だとか、精神科の医師から講義を受けたと言って、精神障害に関する画像を送りつけられ、きみのことだと言われたりしました。 また、選挙に関する仕事(アルバイト)をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停申立されました。親権を取られる可能性と審判までの期間を教えて下さい
私には1歳4ヶ月の息子がいます。8ヶ月前に離婚した元夫から親権変更調停の申立されました。 私は現在生活保護を受給しています。保育所が見つかるまで働けないためです。 私には父親がいますが75歳で年金生活で子育てを手伝ってくれる人がいません。 元夫は自営業をしており裕福で子育てを手伝ってくれる家族もいます。元夫の両親は離婚しており、子育てを手伝ってくれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の依頼について
繰り返し質問で申し訳ありません。 弁護士の依頼について質問です。 わたしの父は、生活保護を受給しております。そのため、子どもたちで生計を立てています。 そのため、わたしも非課税であり、両親の扶養には入っておりません。 また私は、精神障害者手帳を所持しており、現在大学なのですが、来春より社会人になります。 病気と向き合いながらも、実家への仕送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促異議申立て書について
ベストアンサー今生活保護者です。 法テラスには相談行ったのですが、病気の為急いで自己破産しなくても大丈夫と言われて、放置しています。 先日、裁判所から支払い催促がきました。 そこに催促異議申立て書があったのですが、それも無視して大丈夫なのでしょうか? それとも、生活保護者であると記入し、返信すべきなのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の事故に関する保険未加入の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願い致します。 今月の5日に主人が自賠責保険と任意保険に入っていない原付バイクで停まってる車に追突し、救急車で運ばれたものの打ち身で帰りの途中、バスのなかで急変し救急車で運ばれ脳梗塞で緊急手術しました。障害が残ったため今リハビリの病院へ転院しました。 私が今主人のかわりに警察、相手の保険会社の窓口とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の観点から借金差し押さえのルールはどうなっていますか?
【相談の背景】 借金差し押さえされそうです。 手取り8万くらいしかありません。 【質問1】 10万円以下は、生活保護の観点から差し押さえ禁止なのか、4分の1は差し押さえなのかどちらですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産した場合のライフラインと片務弁済について
ベストアンサー自分は今生活保護を受給してます。10年ぐらい前に自己破産をしたのですが、電気、ガス、水道、市営住宅料、介護保険料の滞納、後友人等100万程借金が有ります。cwからこれから納期が来る分は保護費で最低生活や別途扶助費を支給してるので支払わなければいけないが、過去の滞納や借金の返済に保護費を使用してはいけない、自己破産するよういわれました。 ここで質問ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫被害 民法と動物愛護法
十数年前から隣人の ノラ猫へ餌やり5~6匹(カラスも込みで証拠あり), 飼猫(屋外へ出している証拠は取れていません)の被害を受けています。 敷地内での糞尿や破損もですが,今回は購入して1年の車が猫の爪と泥足で歩かれることで かなりの傷になっているため賠償していただくことを考えています。 隣家は悪臭がし,ウジ・ハエ・ダニ等衛生状況がかなり悪くなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の家族がネックで生活保護申請できない場合
ベストアンサー生活保護申請で「同居の家族(息子)に養ってもらいなさい」と門前払いされた場合について教えて下さい。 低収入の息子も自分の生活でいっぱい。別居にしようと、他へ引っ越す資金の余裕もない。 このような場合諦めるしかないのでしょうか。世帯収入は13万程度です。 「世帯分離」という手段をとると違うのでしょうか。 当の本人は生活に困窮し、健康保険が切れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病で生活保護受給者です タクシーで通院中に交通事故に会いました 示談金は国に取られるのですか?
ベストアンサーお忙しい中 すみません 都内の若者には300名位の難病を患い 全てを失いました 交通事故証明書を取り寄せ 管轄の警察署には診断書を送り続けてます 交通事故の被害は三度目です 双極性感情障害は以前から持ち10年精神科には通っていました 今回のタクシー事故により急性ストレス障害からPTSDの診断書がでます精神科の手帳も作ります 他にも右急性感音難聴 むち打ちで通院して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書料金の妥当性について・病院が自由に設定できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父方のいとこがうつ病を患い、仕事を辞めた事で生活保護となったのですが、精神科外来に通う際に自立支援医療を使用する事となったそうです。ただ医師に診断書を書いてもらう際、費用として8,800円かかると言われたそうで、福祉事務所からは文書料の補助があるようですが2,500円が上限で差額の6,300円は生活保護でもらえるお金から自分で払わないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が言った生活保護中の自己破産経費
ベストアンサー私が確認怠った為の不一致だったのか生活保護中の自己破産は経費がかからないと弁護士から言われ事をすすめました、考えてみたら当たり前ですけど法テラスから自己破産事件の法律扶助の決定と半年間の猶予決定書が届きました サラ金の借金は時効を通知できる期間なので問題はないのですが生活福祉資金100万、家賃35万 ガス代24万で自己破産は安易でしょうか でも一番の質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者 死亡 支払い費用
【相談の背景】 生活保護者の元夫が、この9月10日に亡くなってました。発見者は、建物管理会社の方と家賃保証会社の方です。 元夫は、ひとりっ子で両親は他界しており親戚とも疎遠で身寄りが無く、火葬したりするのに必要な書類の署名で10日以上かかりました。それまでに保護課の対応にも呆れてしまう事が多々ありました。 連帯保証人である私(元妻)に、今月分の家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病で働けなくなった兄に生活保護を受けさせたい
ベストアンサー30代後半の兄についてです。 同い年の妻、5歳から0歳の子供が3人おり、私と兄の実家暮らしです 先日、兄がうつ病になり仕事が続けられなくなってしまいました。 もともとあまり人づきあいがうまくなく仕事が長続きせず、 1~2年ほどで耐え切れず仕事を辞めてしまうことが多いようです。 病気の治療には医者に掛かっているようなのですが、 改善には長くかかりそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護同意人が死亡の為、退去費用が出来無い
ベストアンサー【相談の背景】 2人世帯生活保護受給者ですが、住居の賃貸契約者は弟の名義になっていますが 弟が病院で亡くなってしまいました CWは家賃が高いので4万円の所を探して引っ越しする様にと言われました 引っ越し費用や敷金や必要なものは、役所から出すと言っています 現在の賃貸住居には約16年位住んでいたので家財道具や其の他の物もかなり有ります 役所からは引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中のカード会社の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月より生活保護を受けて生活しています。生活保護を受ける前にカード会社にて35万円の借金がありました。担当のケースワーカーさんにこの事を話すと、生活保護中に借金返済はできないので法テラスを通して弁護士に相談して自己破産するなどをしてくださいと言われました。 そこで法テラスの弁護士さんに相談した所、35万だと自己破産はできないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令中の面会交流、子の引き渡し、子供の監護者指定審判は可能ですか
現在、私は保護命令中で、妻、小学生の子供1人がDVシェルターに入り現在そこを出て、一ヶ月前から別の場所で暮らしている様です。妻側はDVシェルター→保護命令、生活保護受給→新しい移住地へ、子供の転校と、手順通りに進めている様に感じ、今後、離婚調停申立と予想します。質問ですが①保護命令中の私が、妻の実家の住所を送達先にし(実際そこには住んでおらず、妻の親、...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活保護受給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから