このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
レンタカー代の返還について
ベストアンサー私の友人が生活保護を受けているのですがレンタカーを借りているのを通報され生活保護をうけてから借りたレンタカー代を返還するように言われているのですがそれは払わなければいけないのでしょうか?また払う場合は分割などはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者が自己破産した場合、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者は自己破産するとどうなりますか? 生活保護で借金 ↓ 借金が返済できず自己破産 ↓ 借金などはチャラ ↓ 生活に余裕がなくまた仕事も出来ないのでやはり生活保護を受けざるを得ない ↓ 先頭に戻る このループが永久に回るのでしょうか? 【質問1】 生活保護者の自己破産をあつかったことのある先生、教えていただくことはできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護法における弁護士費用と慰謝料の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手の奥さんから慰謝料を約150万円の慰謝料を請求されています。 元々500万円で請求が来たのですが、払えないため弁護士の先生に依頼し、最中に相手側に裁判を起こされた結果、和解して150万円まで減額してもらいました。 しかし現在、その慰謝料の分割払いの他に弁護士の先生への成功報酬の支払いがあることが忘れてしまっていた結果、慰謝料と成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の住人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。相続問題です。 相続放棄を希望しています。 母が亡くなったのですが、母は生活保護を受けていて、財産として固定資産がかからない古い家を持っていました。 負債額は、35万円程です。 その古い家には、知り合いが住まれています。生活保護なので、表向きは家賃収入は無いことになっています。 紙媒体での借用書契約書はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の可否 生前できること
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお借りしたくご質問させて頂きます。 現在脳疾患により入院中の身寄りのない伯父がおります。意思疎通ができない状況です。伯父の両親は他界、配偶者・子供はおらず、唯一の兄妹であった私の母も死別しておりますので私(兄弟なし)が代襲相続人にあたると認識しております。 伯父は生活保護受給者であり、負債の有無について不明のため相続放棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思疎通出来ない母の自己破産と成年後見人制度について相談
ベストアンサー【相談の背景】 母(55)が脳出血で急に倒れ、現在も入院中です。半身麻痺や意識障害が残っていて意思疎通が出来ません。 母には200万ほどの借金がある事が発覚しました。 同居している長男(27)は身体障害2級で働く事が難しいため、母が倒れた後から生活保護受給者となっております。 そこで、母の借金を自己破産したいと考えております。 長男1人に任せるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で 官報に載る住所や管財事件となる場合の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 色々複雑でよくわからないので、教えていただけたら有難いです。 現在実家暮らしですが生活保護を申請を考えています。借金ありのため弁護士さんにお願いし 自己破産をすることになり、申立書類をまとめている状況です。受任通知はあと少しで送られるみたいです。 今後の予定なのですが、7月末に今の仕事を退職し、生活保護申請のため役場にいきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在契約書が存在しない連帯保証人変更について。
【相談の背景】 旦那の旧実家の賃貸マンションは家賃滞納(350万ほど)している状態で引越ししました。 未払いの家賃については、大家さんのご厚意で分割払いにして貰っていたそうですが 1年ほど前に旦那の母親が生活保護を受給すると同時に払えなくなり 当時の契約書で連帯保証人になっていた祖父に 支払いの連絡が来たそうです。 (契約主は父親でしたが、引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い子供を引き取った場合の養育費について。
質問させていただきます。 昨年の11月に妻の不倫で離婚し、長男4歳は私が親権を持ち、実家の親に世話になりながら養育しています。 今年の1月に産まれた長女0歳(おそらく私の子供です)は元妻が親権を持ち養育しています。 当時、何の書類も交わさずに離婚しました。 ですが、慰謝料の請求は今後する予定です。 元妻は現在生活保護を需給しているため今は払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の彼氏との赤ちゃんを産む際の影響についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 生活保護者じゃない自分と生活保護者の赤ちゃんについて 【質問1】 生活保護じゃない私と生活保護者の赤ちゃんが出来ました、まだ籍は入ってない状況です、でも生活保護の彼氏と別れたくないし赤ちゃんを産みたいです、私も赤ちゃんを産むにあたって生活保護者になりたくないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
そもそも主人が生活保護を本当に今受けているのか確認する術はありますか?
今離婚調停前です。先日、2年前に別居し音信不通になっていた夫から突然申立書が届き、その申立書いわく主人は生活保護で生活しているという内容でした。ですが、そもそも申立書の内容に証拠が必要ない(あまりに内容がめちゃくちゃだった為こちらで最近質問しております)なら生活保護を今受けているという事自体、事実とは限らないですよね? この場合そもそも主人が生活...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私は逮捕されますか?刑務所に入りますか?
【相談の背景】 私は生活保護を受給中に人の裏切りで絶望になり自殺をする為に生きている間に やりたい事をする為に 50万程金融機関から 借金をしてしまいました… 後払い決済も含めて30万ぐらいです 既に使いました… 生活保護を受けて役3年ぐらいです 借金をしたのは1年程前になります 正直にケースワーカーに言わないといけないのは分かってますが言ったら その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らししてる成人男性が精神疾患で自活が難しい場合
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らししてる成人男性が精神疾患で自活が難しい場合、家族からの支援か生活保護 【質問1】 どちらの選択が優先ですか? また、扶養能力はあるけど家族が拒否したら生活保護申請という形になると思いますが、本人が生活保護を断固拒否してたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受けている為
ベストアンサー現在生活保護を受けていますが保護受ける前にホストに行っていてその時の売り掛けが300万余っていて2年ばかり1度も払っていませんが生活保護受けていても払わないと行けないのでしょうか?ちなみに子供が1人いて私も精神科に通っています! 催促などあります!
- 弁護士回答
- 8
-
-
自営業者が生活保護を受ける際の家の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 自営を営んでいて、生活が苦しく老後の貯金もありません 体調を崩し仕事ができなくなった事から、生活保護を申請したいと思っています また、親が建てた家に住んでいます 親も私の扶養に入っていて貯金もありません 家は40年ほど前に建てたもので、価値はありません 土地は借りているものです 【質問1】 生活保護は受けられるでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中です。分割払いしていた過去の入院費 未納分の一括請求通知書が来た場合
ちょうど10年前、借金返済にに行き詰まり精神的に追い込まれ、大学病院の精神科に3か月入院しました。 入院中に自己破産もしました。 当時の入院費用をお金があるときなどで分割払いしていたのですが、3年前に生活保護受給者になり同時に返済をしていません。 先日、大学病院から催促状と一括払いの振り込み用紙が届きました。 期日までに支払わない場合は〇〇法律事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と自己破産について
ベストアンサー生活保護と自己破産 はじめまして、今、現在生活保護を受けています。 保護受け始め5年になります、保護前に消費者金融からの借り入れがあり保護申請の時に 借り入れの事を隠し申請しました、もし市役所にわかったら停止、廃止なりますか。 消費者金融の支払いは平成15年です。12年前になります、自己破産はできますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
二度目の自己破産と、法テラスの費用などについて
ベストアンサー現在求職中で失業保険受給しております。 そして、約370万円程借り入れがあり就職の目処も立たず法的手続きをしようと考えています。 しかし、弁護士費用などは無理なので 他質問で弁護士さんから、生活保護受給と法テラスでの手続きを薦められました。 私のおぼろげな知識では法テラスは費用がなくても一時的に弁護士さんに立て替えて頂けるというのを調べてわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になりますか?昨日旦那の弁護士から反対論?
旦那と離婚調停中です。 昨日旦那の弁護士から反対論?の訴状が私の弁護士を通じて送られてきました。 またどうせ言い訳ばかりなんだろうな〜とペラペラめくっていたらあるページで手が止まりました。 弁護士いわく私の精神障害は障害手帳2級を持っていても治っている。3歳以下の子どもも養育していないので生活保護法には当たらないから婚姻費用は次男の分しか出さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭の生活保護について
DVが理由で3人の子を連れて主人と離婚しました。低所得のため所得が安定するまで生活保護を受けたいと窓口に相談に行きましたところ条件的には生活保護を受けることは出来るそうです。しかし所有している車を処分しなければならないとの事でした。私は首のヘルニアがありリハビリに通いながら仕事に行っています。子どもも喘息持ちで夜中に救急に走る事も少なくありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護自己破産について
ベストアンサー現在生活保護中です。 保護前に市営住宅の家賃を滞納しておりました。 金額が180万近くあります。 カード会社にも80万あり、現在債権差押えの通知がきており、自己破産を考えてます。 市営住宅分も自己破産出来るのでしょうか? 仮に出来たとしてもそのときの保証人に 何か問題あったりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が働けなくなりそうです…どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー私はいま、働いてなくて 親と暮らしてますが 父だけ働いてます。 その父が病気になってしまい 一時的に働けなくなりそうです。 そうなると父の会社?が 保証があるそうで14万ほどの 収入になるそうです。それだと 生活できないので生活保護に お世話にならないとまずい と言ってるのですが 私はこれから働きたいです。 いままでは体調悪かったのですが←病院に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚に伴う、生活保護の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、母親と2人世帯で、生活保護を受けております。母親は持病があり働けません。 私自身も持病がありますが、体調が安定しているので週に数日、短時間ですがアルバイトをしています。 私にはお付き合いしている方がおりますが、生活保護を受けていることは話していません。 結婚する場合、彼氏の住所に引っ越す形になります。 (私と彼氏は現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中借金相談。
ベストアンサー生活保護中にの借金についてお願いします。 来週法テラスに加入している司法書士事務所に借金の相談に行きます。自己破産になった場合、どんな書類が必要ですか?ただ市役所には言わず破産したいと思っているのですが無理でしょうか?私が作った借金なので悪い事をしたと思っています。借金の理由としては、父親の姉が数年前から入退院を繰り返していました。場所も遠く電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護をもらっていいる叔父の遺骨
【相談の背景】 生活保護を受けていた独り身の叔父がなくなり、先祖のお墓があるので、遺骨は引き取りたい… と叔父が住んでいた市の社会福祉課の方にお話ししたら、 葬儀費用をそちらが負担するなら、遺骨を渡せます。 といわれました。 【質問1】 そういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
働けない証明はいるのでしょうか
ベストアンサー借金があり払えないので自己破産をする予定です。 メンタル面からの体調不良で仕事が出来てません。 今は生活保護です。 今は生活保護の証明だけ提出したのですが もし、法テラスに依頼した後や依頼する前に生活保護が終わったとしたら 私は無職なのでその証明はいりますか? 私は病院にも就労不可と言われてる訳でもないし精神病の名前がついてる 訳でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の母子手当は受給できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、旦那と生活費の事で口論となり、旦那は5歳の娘を置いて実家に帰りました。 私は現在、旦那名義の市営団地にて娘と生活しています。 もともと収入の少ない家庭でして貯金もさほど残っておらず、私は現在 子どもの面倒を見ながらパートなどでなんとか娘を食べさせていますが、限界です。 私は両親が亡くなっており、頼れる親戚もいません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けている父が植物状態 相続放棄
【相談の背景】 離婚し疎遠だった生活保護受給者の父が植物状態になりました。 ※病院から回復の見込みなしと言われてます。 植物状態とはいえ心臓は動いていて生きているので、専用の施設へ移動となった際は協力して欲しいと言われましたが、私達(姉妹)は金銭面やサポートはそれぞれの生活があるので無理だと主張したのですが1度こうして足を運び関わっているので親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の問題で被害届が出された理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収について。 A氏の支払いを私の持っていた腕時計で代物弁済してやったことでAと私に債権債務が生じ、この債権についての連帯保証人として設定していたAの嫁(=B)が警察に被害届を出した。と債務者本人からLINEが届きました。 証書については文面、日付、A及びBの署名捺印に加えて印鑑証明を添付して貰っております。 また、本来の時計の価格は380...
- 弁護士回答
- 9
-
-
留守中に鍵の交換と強制明け渡し その後
以前に ココで投稿相談をして好川久治弁護士さんから助言を受けて何とか住居の確保と一時的ではありますが生活保護の受給が出来ました。 以前の相談内容は長くなるので下記のアドレスですみません。 http://www.bengo4.com/bbs/read/14902.html 今回の相談なんですが状況発生が21年6月で もう数ヶ月も経っていますが 法テラスなり警察で被害届けなり 出来るでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者への強制執行差押えについて
ベストアンサー生活保護者と強制執行(差押え) 質問です。 現在、生活保護と障害基礎年金2級を受けています。 この場合、債権者から裁判をおこされ、債務名義を習得し強制執行(差押え)が出来るようになった場合、 1、生活保護費や障害基礎年金そして私名義の口座は凍結又は差押えられるか? 生活保護法58条、国民年金法24条で差押え禁止になっているようですが。 2、動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の個人事業主について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受けている個人事業主の者です。 私は、経営や節税に関わる本を経費で購入したのですが、役所の生活保護係の方に交通費以外は認めないと言われました。 そこで質問です。 【質問1】 実際に、生活保護を受けている個人事業主が経費にできるものは具体的に例えばどのようなものがありますか? 【質問2】 生活保護を受けている個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の賃貸借契約の保証人をやめる方法、絶縁する方法
【相談の背景】 姉が生活保護を受給しています。姉は独身(離婚歴有り)、子どもが1人いますが、姉に精神疾患があるため、児童養護施設に入所していて、姉は一人暮らしです。 姉が家賃滞納を繰り返しています。管理会社からは、「3ヶ月滞納したら強制退去」と言われており、危なくなると保証人である父が立て替えることでなんとかやり過ごしているという状況です。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の延長依頼について 生活保護受給中 法テラス利用可能でしょうか?
ベストアンサー私は現在生活保護を受給中で、今年の8月に自己破産の手続きを 法テラスを介して弁護士さんに行っていただきました。 それとは別に、私は平成14年に調停離婚をしていて、元夫から毎月3万円の養育費をもらっています。 もらうのは子供が二十歳になる月までと調停条項には記載があります。 子供は2021年2月で二十歳になるので、その時までとなりますが、 子供は来年春か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 生活保護者
ここ数年、債権回収(株)から債務の返済及び連絡を下さいと封筒が届いていて、これまで放置していたのですが、気を改め連絡しました。 私は今現在、生活保護を受けており今すぐの返済は無理だという事を正直に伝えました。 すると「債務者の中には生活保護者の方も沢山いらっしゃいます。その方達もご自分の意思で返済しておられます」と言われました。 こちらは生活保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護及び海外資産調査
ベストアンサーこんにちは。両親が生活保護を受けています。父親が脳梗塞で母親は体が悪いです。常に介護しています。 ただし、心配なのが海外に多少の不動産を持っています。それって発覚したら大変とおもいます。 日本から海外資産調査は可能でしょうか?またその対策も教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と、有罪判決の関係について
ベストアンサー現在、万引き4回目ということで、検察からの呼び出し待ちです。自分は重い鬱があり、現在も治療中で、生活保護を受けています。 ここで、もし執行猶予などの判決を受けた場合、この生活保護は廃止されてしまうのでしょうか?ちなみに1度廃止され、再申請で受け付けられ、なんとか暮らしている状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の借金支払いについて
私は生活保護をもらって生活しています。生活保護を貰う前、普通携帯を使っていました、所が病気になり仕事行けなくなり、携帯代払えなっくなって、強制解約になりました、仕事行ってる間は払ってたのですが、生活保護になり支払いする余裕無くなり、払ってませんでした、そのことで弁護士から電話あり生活保護なら、支払い出来るでしょと言われました、保護もらっても食べ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年の生活保護申請
19歳のシングルマザーです。 現在、子供と2人で実家から家出をしています。 実家にいると精神的にまいり自傷行為など してしまうからです。 今はビジネスホテルで寝泊まりしていますが 金銭面と精神的にもうやっていけそうにありません 調べたら生活保護を受けようかと 考えているのですが可能でしょうか? また、親には連絡がいってほしくないのですが やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請と賃貸契約について
【相談の背景】 現在うつ病などの精神疾患があり、実家に住んでいましたが、家から出て行けと言われ出ていかなければならなくなりました、去年も生活保護をうけようと市役所に電話したところ先に賃貸契約をしてくださいと言われました、そのため不動産に連絡をしたのですが、さきに生活保護申請をしてくださいと言われました、もうどうしたらいいのか分かりません 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護がきまり自己破産をする予定です
ベストアンサーこんにちは 現在生活保護です 破産する為 破産免責申請書を作成してます 自分で最後までできるかわかりませんが 免責がおりるまでには仕事を見つけ生活保護をうちきるつもりです 裁判所にかかる初期費用はたとえば法テラスなどで借りることはできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「精神疾患で退職し、返済が困難。自己破産と生活保護を考えています。どちらを先に申請すべきですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回のご相談は、現在精神疾病により会社を退職し、町の相談員さんにもお伝えしましたが、住宅ローンやその他返済も有り、返済が困難かつ病状の事も有りまして、自己破産、生活保護を考えております。 自分なりにネット等で調べたのですが、 先に生活が困難になり生活保護を申請した後に自己破産も可能と記載がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融での債務について
ベストアンサー10年以上前に消費者金融から生活費の足しに借入をし、8年前を最後に返済を滞っていました。 その間 住民票は移さず 派遣会社の寮などで生活をしていたのですが 返済する余裕もなく放置状態でした。 一年前に住民票を移しアパートを借り生活する様になったのですが 昨日 その消費者金融から督促状が普通郵便にて届きました。 借入元金 32万円に延滞利息を合わせ 140万円を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現役ヤクザの息子の生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 現役のヤクザの息子って生活保護って受けれるのですか? 【質問1】 現役のヤクザの息子って生活保護って受けれるのですか? バレたら停止か廃止になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護需給中のアルバイトについて
ベストアンサー3ヶ月間アルバイトを続けたら、生活保護廃止になるんですか? 例えばアルバイト収入で月に5〜6万円の場合も廃止になるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の技能習得費について
私はうつ病で働くことができず、生活保護を受けはじめました。 1年前に通信教育で医療事務の講座を受けるために技能習得費を生活保護費から出していただきました。 私自身もワーカーさんも、やる気が少しでも出たって事は少しずつ良くなってきていると思っていました。 ですが、その後も体調があまり良くなく受講期間の1年を過ぎても講座を終えることが出来ませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の親友からの借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 母が親友から借金をしているらしいのですが、 母は生活保護受給者で親友はそれを知っていて貸しています。 簡易な借用書は書いているようです。 ただ返済の領収書が無く、返済後の金額が不明。 (ちなみに私は連帯保証人等にはなっていません。) それと併せて、母は入院しているのですが保護費の引き落とし等 その親友がキャッシュカードを預かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親類宅に保護されている中学生が 養育拒否する両親に養育費を請求できるか
【相談の背景】 13歳中学一年生女児A子に関しての相談です。 両親は幼少期離婚 父親に親権があったが再婚し継母との折り合いが悪く養育を拒否 親権を母(精神疾患あり生活保護受給)に移し同居する予定であったがこちらでもうまくいかず 現在は父方の祖母の家で保護されている 祖母は60代後半で金銭的にも体力的にも養育が難しい状況 現時点では両親ともに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の債務の催促を止めるには、また未払いによる口座差押えをさけるには?
【相談の背景】 持ち家があるが、収入が僅かの年金しか無く生活保護を受けている父親がいます。持ち家があるという事で生活保護費は少額です。 生活保護受給の前から高額の債務があり、家を抵当に借金をしております。 現在は生活保護の為、借金の返済は年金が入る月のみ2万円づつしているようですが、やはり生活費が足りなくなり困窮している状態です。 父親は借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の責任
ベストアンサー店舗兼自宅で菓子製造業を営んでいます。 店の前にワンルームアパートが三棟あります。数年前から空き部屋対策で生活保護受給者を積極的に入居させています。 その結果著しく生活環境、治安が悪化して警察や救急車が頻繁に来るようになりました。昼間から酒を飲み暴れる騒ぐといったトラブルが大半です。管理会社にはその都度私も含め近隣住民が改善を求めていますが放置...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活保護受給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから