10,850件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮 常習 可能性 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スカート内盗撮で捕まりました。 昨年の10〜12月ごろにも捕まり半年程度たった中での再犯です。 携帯内には3件動画あり、期間は1ヶ月です。 【質問1】 常習扱いになりますか?

弁護士回答
    9
  • 離婚成立後の親権(もしくは監護権)の変更と認められる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後の親権(もしくは監護権)の変更について相談させてください。  長女(14歳/中学2年)・・・母側に親権  次女( 7歳/小学1年)・・・母側に親権 母側にいる長女が自分の強い意志により、父側(当方)と暮らしたいと希望しております。 簡単にはなりますが、理由などは以下となります ・高校受験が近いが、母が常に夜勤仕事(夕方...

弁護士回答
    6
  • 家族間の精神的虐待を証明する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔精神科にかかった際、 私は未成年で、 お医者さんに親からの精神的虐待を 疑われました。 【質問1】 家族間での精神的虐待や暴力を証明する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 少額管財事件で財産がまったく無い場合

ベストアンサー

自己破産を申し立てて、同時廃止になる場合と少額管財事件になる場合ではどのように違うのでしょうか? 同時廃止=免責が取れた事になるのですか? また、少額管財事件になり、預貯金も手元にも財産がない場合はどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 結婚式。請求したらもらえるのか?

3月末に結婚式をしました。 彼の幼なじみの女性の友人がとった行動です。 ・ずっと悲しい・寂しいと泣いてました。 ・休憩中煙草をすう場所で彼に抱きついてました。 ここからは余興の話です。 余興は質問が書いたボールを来ていただいた方にひいてもらい、それに私達が答えるというものでした。(余興は彼女を含む3人で。余興の間は司会者になるので、3人ともマイクを...

弁護士回答
    5
  • 同棲を解消するにはどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 50才の男です。 同学年の女性と2人で同棲しております。 お互いバツイチで子供もそれぞれ2人づついて、皆成人しています。 ちょうど2年前にアプリで知り合い付き合い始めました。 一年半ほど前に都内に部屋を新しく借りて同棲しています。 その同棲以前からスマホのGPSで常に位置情報を確認され、1人でいる時も周囲の写真などの送信をさせられています...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立になった場合について

ベストアンサー

息子夫婦は現在別居中で、昨年子供が生まれてすぐお嫁さんは子供を連れて 実家に帰ってしまいました。 不貞、暴力はなく、性格の不一致だと思います。 預貯金はほとんど持っていったため、別居後は婚姻費用を払いませんでした。 現在、調停を申し立てられ、養育費と婚姻費用を請求されているのですが 婚費は相殺してほしいと主張したのですが、難しそうです。 ほとん...

弁護士回答
    4
  • これは結婚詐欺ですか?

私は只今、離婚協議中の身です。  先週末に知り合った女性と関係を持ちました。後でお相手の女性に実はまだ離婚は完全に終わっていないこと、子供の親権が取りたいとゆう話をしました。  昨日、その女性から電話がありその女性のアパートに行きまた。相手の女性も先週の話をわかった上でまた関係を持ちました。  私は将来のことを話ました。子供の親権が取りたい。...

弁護士回答
    4
  • 中絶後慰謝料請求に対する対応方法と、縁を切るためには。

ベストアンサー

年末に職場の同僚が中期中絶をしました。 交際関係はなく、お互い30代の独身です。繰り返しの話し合いの上で相手が中絶を決心しました。 中絶費用、病院受診費用、埋葬費用は全て私が負担しました。 責任として、中絶後ほぼ毎日メンタルケア目的で数ヶ月間話をしていた関係です。普段から言い合いが多く、ある時衝動的に相手が自傷行為をされ、数週間入院しました。職...

弁護士回答
    4
  • 夫との離婚にむけての協議と夫の浮気相手との協議について

はじめまして。仕事と育児があるため直接相談できずこちらを頼りたいと思い相談いたします。 私は0歳、3歳、5歳の子供をもつものです。 1番下の子を妊娠中に 夫が浮気をしました。 それから1度距離を置きたいと言われ 浮気相手と夫は離れた地で同棲をはじめ 半年間別居しておりました。 その後、子供たちのことを考え、戻りたいとのことでしたので、呆れておりまし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の住所に裁判所の通知が返って来たそうです。いるか確認する方法はありますか?

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、夫の住む住所に家庭裁判所の通知を送ったのですが、宛所たずねあたりませんと返って来たそうです。 確かに、夫は夫名義の賃貸家賃を滞納しており、以前から、その事で問題があり私は、連帯保証人ではないのですがその負債を私に背負わせようとして、暴力、暴言があり恐くなり一時期シェルターに避難しています。 裁判所に、聞いても分からず困惑してお...

弁護士回答
    2
  • 親権について 子供の意思の尊重

ベストアンサー

初めての相談になります。 現在離婚調停中ですが、同じ家に住んでおります。子供が2人おり小学3年と2年です。2回調停を行いましたが、お互い親権をとりたく、2回目の調停でも親権に関して平行線でした。 夫は運送業、私は8時半から17時までのパートに週4日出ています。 子供達の身の回りのこと、学校行事、送迎などは全て私です。 夫は運送の仕事なので、仕事に行く時...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問の弁護士さんの回答の追加?です。

旦那の不倫相手に不倫不貞の慰謝料裁判をするのに不安な事があります。 前回の質問で弁護士さんが〔離婚を迫られてた別居だと離婚原因になる〕と回答くださいましたが、そこで追加質問ですが…お互いの両親を加えて話し合いをした時に離婚の話しは1年後、そして私の母は年内(去年の話しです)は私と子供達は実家で面倒を見ますと話し合いが決まり、話し合いましたが旦那が...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を解除する書面での様式について

ベストアンサー

1年半前に知人が借りる借家の連帯保証人になりました。 半年後、4ヶ月分の家賃の滞納があると連絡があり、仕方なく分割で払いました。 その後も5ヶ月払っていないと改めて連絡が来たので 私の方から連帯保証人を外して貰いたいとお願いしたところ、5ヶ月分の滞納金を払ったら連帯保証人を外しますと言われたので一括で払いました。 連帯保証人解除する書面での様式が...

弁護士回答
    2
  • 友人の自己破産と相続放棄に関するリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 現在、友人がICUで生死をさまよっており、回復した場合は「自己破産」、亡くなった場合は娘が「相続放棄」をすることを検討しています。父には約6300万円の負債があります。 住宅ローン4200万、税金滞納は約1300万、その他。 税務署は差し押さえの準備中。 1. 家族構成 • 長女(相談者):看病・事務を担当。 • 長男:ダウン症、判断能...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪 嘘の通報。不起訴になる可能性はありますか?

調書をとるのに1日かかると言われて呼び出しがあったそうですが 調書に1日もかかるもんなんですか?不起訴になる可能性はありますか? 彼女は三年前に詐欺罪で執行猶予4年で残り一年です 執行猶予は関係がありますか?取り消されたりはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の訪問で個人情報を教えてしまいました。

ベストアンサー

10月21日の夕方ごろに不動産業者を名乗る人物(仮名A)が訪問してきました。 ドア越しに対応しようと思ったのですが、「通路でやり取りするのはマナー違反になるので玄関前で対応したい」と言ってきたので、玄関前まで案内しました。 Aは「賃貸と持ち家にかかるお金を比較、持ち家を持つことにマイナスイメージや間違った認識を持つ人が多い、私たち不動産会社がこの事...

弁護士回答
    1
  • 14歳の少年の傷害事件について。

ベストアンサー

少年の事件についての質問です。 14歳の少年が母親に暴行を加え、母親が警察に通報をしました。 警察から、被害届を出すよう助言され、母親は病院に行き診断書をもらい、警察に提出しました。 この場合、全件送致主義に基づき家庭裁判所に送致されることになると思いますが、 ①被害届を取り下げれば家庭裁判所に送致されない可能性はありますか。 ②虞犯少年として...

弁護士回答
    3
  • 相手の好意で金銭を受け取っていた場合でも、詐欺罪で訴えられますか?

今朝に引き続きよろしくお願いいたします。同タイトルでご質問させて頂きまして西田先生からのご回答をもう少し詳しくお聞きしたいと思いました。他の皆様も同タイトルの今朝私が質問させて頂いた件につき何かアドバイスなどありましたら是非ご一読下さりご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    26
  • コンセプトカフェにおける実質の罰金として天引きされた給与を取り戻せるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 コンセプトカフェで働いています 毎月、時給+ドリンクバック等の歩合で給料をもらっています 今月『言われた仕事をサボっていたのでノーワーク・ノーペイの原則だ』といって過去3ヶ月間の出勤日数x2,000円を天引きされました (請求書には日払いで支払い済みのものとして計上されていました) 労働基準監督署に相談しようと考え資料を集めようと思...

弁護士回答
    2
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担請求の申し立てをし、もうすぐ初回の期日です。 相手方には弁護士さんがつき、弁護士さんの都合により相手方は欠席すると聞いています。 0歳の赤ちゃんを抱え生活費に困っているので、婚姻費用についての主張をまずしたいと思います。 1. 相手方が欠席なので、離婚条件に関する主張をするのは次回からにしたいとの主張は通るでしょうか? ま...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判への影響について

ベストアンサー

離婚拒否をしていると、離婚を早く進める為に、脅す内容が酷くなり怖くなってきました。 相談すると法にかかるでしょうと言われています。私はやめてほしいだけです。 警告通知等、してしまうと裁判所では、ここまでするのだからと離婚を認めやすくなるのでしょうか? 怖いのと裁判で離婚が進んでしまう材料になるのではと心配です。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 今月同居予定で婚約者の彼女が不倫

ベストアンサー

交際し3年目、結婚が考え、交際相手の両親の元に去年、今年と挨拶をし、3回目の父親をつれ最後の挨拶に行こうと準備をしている最中です。同居の許可は頂いているものの、相手の父親だけには結婚の許可は下りておらず、微妙な状態です。相手の母親からは結婚は了解済み。私自身もプロポーズをし互いに同居を始める準備をしていました。仕事が忙しく、私達二人ともシフトも...

弁護士回答
    3
  • トンネルの掘削、化石や埋蔵品等が出てきた際はどうなる?

公共のトンネルの掘削の際に、化石や埋蔵品等が出てきた際はどうなるのでしょう? 電車の通るトンネル等でルートの変更が大変難しいような場合であっても、掘削は中止になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告側の成功報酬の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側で弁護士を立てた場合、 原告敗訴になったとて、 回収金はありません。 【質問1】 着手金はもちろんお支払いしますが、成功報酬(原告の敗訴)として、どのような計算でお支払いするのですか? 例えば、原告の請求額が100万円だった場合で教えてください。 【質問2】 被告敗訴だった場合は、成功報酬は無いですよね?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の支払について

【相談の背景】 不貞を疑われています。 配偶者のモラハラ(常にイライラしている、子供のことばかり)、仕事のストレスで、独身の異性宅に通って飲んでいました。 知らぬ間に配偶者が探偵を雇って、写真を撮られたようです。 その結果、家を追い出され、婚姻費用調停を申し立てられてます。 【質問1】 ラブホテルではないですし、オートロックマンションで自宅で何...

弁護士回答
    2
  • 地位保全仮処分請求。仮に労災の結果が早く出たら30日間解雇出来ない事から解雇無効になります?

ベストアンサー

解雇無効、未払賃金請求、労災賠償請求、名義無断使用、パワハラ、上司からの暴行事件の賠償請求他…をこれからします。 法テラスで、仮処分請求と未払い賃金、他の二本立て裁判予定です。 弁護士に取り敢えず、仮処分請求のみして後は様子見ながらと言われました。 駆け引きすると言ってました。 実際仮処分は上記内容を裁判する必要性を判断しての給料支払いをす...

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子がオレオレ詐欺の受け子で逮捕された

結婚している未成年の息子がお金に困って、3件のオレオレ詐欺の受け子をやって逮捕されてしまいました!途中再逮捕があり、鑑別所と合わせて4ヶ月間拘束されてます!家裁の審判では検察官送致になってしまい、今また、警察署で拘留中です! もう1人友達も関わっていて1週間後ぐらいに家裁で審判の予定らしいです! 先日起訴されたので1ヶ月後ぐらいに初公判という事らし...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

先日、調停で協議離婚が成立しました。 親権は私、婚姻費用と養育費は、夫が現在仕事をせず職業訓練校に通っているという状態だったため、失業保険の金額から算定してもらい、わずかではありますが養育費と婚姻費用を決めました。 面会は月一回と決めていましたが、弁護士さんいわく、発言を聞く限り子供に対しての愛情を感じられないし県外に住んでいる夫が月に一度会...

弁護士回答
    6
  • 触法少年9歳の児童相談所での手続きについて

ベストアンサー

小3の息子が、落ちていた財布からカードを買ってしまいました。 最初、友達と一緒に拾ったと言っていたのですが、勝手にカードを買ったのを 怒られるのが怖くて、嘘をついたようです。 警察では触法少年とのことで、おそらく児童相談所で息子がどんな環境で 育ったかなどを話を聞かれるとのことでしたが、それで終わりでしょうか。 私も、嘘を見抜けなかったこと、...

弁護士回答
    2
  • 損保による車両保険の不払いについての対応策

ベストアンサー

自動車保険で保険金不払いにあっています。 車両保険一般で加入しています。 先日、高速道路走行中に飛び石によりボンネットとフロントガラスが破損しました。 ボンネットは塗装修理が必要で、フロントガラスはカメラ付きの車であった為ディーラーでは修理できず、破損ガラスの取替交換になってます。 保険会社は当初、フロントガラスについては1等級ダウン事故として扱...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、裁判について

ベストアンサー

先日、嫁の度重なる浮気が原因で手を挙げてしまい DVの傷害罪で逮捕されました。 リアルの浮気は、一度だと思いますが 5年に渡り私の知る限りでも数十人に上る男性と「愛してる」や私の悪口のメール 挙句には、自分から裸の写メや全裸で足を開き局部をも指で開き指を入れたりの動画を多数送っていました。 また、その動画を幾度もネットに流されもしました。 逮捕のきっ...

弁護士回答
    4
  • 親権と離婚について、どうしたらいいのか

ベストアンサー

離婚と親権についてお聞きしたいのですが、 現在別居し子供を監護している状態で約一年 子供はまだ1歳半です DVが怖く出て行けと言われ、このままでは危ないと思い家をとびだしました。 しかし本人には自覚がなく、なんの話もせず出て行ったお前が悪い、親権も離婚も争うとの事。 お金も取り決めはしていませんが一年間なにも貰っていません。 どう戦えばい...

弁護士回答
    3
  • 公判後のことについて

ベストアンサー

刑事事件の公判において、以下質問させてください。 ①公判後の弁護士と裁判官のやり取りについて 第一回の公判ですべて終わり、次回処分の言い渡しです、となった場合、 第一回公判から処分言い渡しの2回目の公判までの間に、 弁護士と裁判官はやり取りをしたりするのでしょうか? 例えば、だいたいどういう方向性です、みたいな擦り合わせをしたりするのか、 それ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

質問失礼します。 離婚裁判が終わってから2、3カ月が 経ちます。 彼との子どもが出来てしまい彼は あたしを選んでくれました。 元嫁もあたしに子どもがいるのを 知っています。 お金がないことも知っています。 彼曰くあたしも悪いと思っているので 謝りに行こうとしたのですが、、 その元嫁はとてもヒステリーらしく 今会ったらお前も子どもも殺すかも しれ...

弁護士回答
    3
  • 東京高等裁判所

裁判の出廷に、入院はしたけど、毎日寝たきりだから、東京高等裁判所に行くが難しい時は、地裁で電話裁判は可能ですか、その時はどのような手続きしますか。

弁護士回答
    5
  • 未登記建物の下の土地が売却された際の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未登記建物に居住しています。 住み始めて数年後に、下の土地が公売にかかり知らない方に落札されました。今まで地代の支払いなどはなかったのですが、新しい土地の所有者が地代を求めてきて支払い困難の 場合などは、立ち退かねばならないのでしょうか? 【質問1】 (1)立ち退きを請求された場合、応じる必要はありますか? 【質問2】 (2)立ち退...

弁護士回答
    2
  • 未成年の万引き(複数回)について。

大学生、未成年です。 先日、万引きの現行犯で警察に行きました。後日、事情徴収などをするから、と言われその日は数枚の書類を書いて帰りました。後日、警察に呼ばれるのがいつかはまだ分からないのですが、また万引きをして、逃げてしまいました。お店の人には気づかれたと思います。私はどうなってしまうのですか。 ~詳細~ 先日、合計2万円相当の衣類を万引きし、...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の書き方求釈明

原告側から準備書面が届いたのですが、反論文の書き方がわかりません。求釈明とはそのことについて説明を求める事を書けば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の自己破産について。

個人事業主です。売上も衰退し借入、買掛金の返済、支払も厳しい状況です。 また、闇の金融にも手を出し首が回らない状況です。自己破産を検討しております。 店舗運営をはじめるにあたり敷金をそのまま以前の会社から引き継ぎ、 たたむ際は返す約束でした。 わずかな売上で卸先、国金、闇金、サラ金払えるものを払っている状況です。 サラ金にいたっては数年放置し...

弁護士回答
    2
  • 給料、保険

先月から働きはじめましたが先月は働いたのは5日です。給料から厚生年金、社会保険が引かれありません。ただ働きみたいです。来月もまた厚生年金、社会保険が引かれるんですか。

弁護士回答
    1
  • 養育費・婚約破棄について。

ベストアンサー

似たような質問が多々ある中、わかりずらい&気持ちのいい質問ではありませんが、宜しくお願いします。 先日妊娠が発覚し、彼と二人で本気で結婚を考えていましたが、彼の両親からの反対が強く、彼が急に別れを告げてきたので。別れることになってしまいました…。 そこで質問なのですが…。 フォトウェディング(ウエディングドレス・タキシードを着て写真撮影)をし...

弁護士回答
    3
  • 大至急回答お願いします。寄付金の相場はいくらくらいなのでしょうか?

先日、24日に知人が逮捕されました。麻薬所持でしたが、家宅捜査、尿検査と共に何の問題もなく。また、所持理由も飲みに行った際に知らない外国人から合法だからあげると言われ、半強制的にもらったようです。また、本人が当番弁護士(国選弁護士)を呼び、今日、弁護士と2回目の接近をするようです。その際に贖罪寄付の話をされたようですが、寄付金の相場はいくらくらいなの...

弁護士回答
    4
  • プライバシー侵害にあたるのか教えて下さい。

以前からマンションの上の階の人から、ベランダに犬のフンや、ゴミなど迷惑していて、何度も注意したけど自分ではないと認めず警察もマンションの管理人さんも何度か来てもらったのですが、一向に治らないのでベランダに防犯カメラを設置しました。上の階の人が訴えると行ってきてるのですが防犯カメラ外さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が帰省してから50日経過し戻らない。異常な状況が続くも子供を連れ戻すことはできないのでしょうか。

【相談の背景】 妻が一週間、帰省すると言って当時生後10カ月の男児(第1子)と共に妻が実家(地方の実家はほぼ限界集落)に戻りました。 それ以降、急に様子が変わり50日経過した今日現在も戻りません。 母と共依存ですが、統合失調症の姉とも狂信的に依存しています。恐らく本人も薬を飲まされたか(想像)で帰省直後から急に鬱になって寝込んだと連絡があって、その後...

弁護士回答
    8
  • 訴訟記録の閲覧制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と訴訟をしましたが、訴訟記録を人に見られたくありません。 【質問1】 閲覧制限のようなことは可能でしょうか?また、できる場合はどうやって申請するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一度の不貞行為

ベストアンサー

5年ぐらい前に、既婚者の男友達と一度だけ肉体関係をもってしまいました。 当時、夫婦仲が悪いとれる発言がありました。 私も傷心中で、たまたま会った友人に、話を聞いてもらったら、すごくクドかれてしまい、口説きに負けて、一度だけ肉体関係をもってしまいました。 でも既婚者と関係を持つのは、良くないので、その後は継続した関係はなく、会ってもないし、連絡もと...

弁護士回答
    4
  • 裁判官職権による移送に対する抗告方法は?

現在、簡易裁判所で兄(原告)と本人訴訟(被告)中です。 三回目の口頭弁論で、請求の一部(親の扶養料)が 家庭裁判所に裁判官職権で移送が決定されました。 請求の残部(父の葬儀費用)はそのまま簡易裁判所で継続です。 本件は、家庭裁判所で調停不成立になり、調停委員も審判ができないと言われ、裁判になった経緯があります。 いまさら、家庭裁判所に戻...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。今、略取誘拐されました

【相談の背景】 子供と別居中の妻を公の施設で面会させていたのですが、妻とその両親に子供を連れて行かれそうになりました。スタッフの方にお願いして警察を呼びました。警察は当事者の聴取のみで、事実確認などすることもなく事件性が無いと判断して、そのまま子供を連れ去られました。 ※連れ去ろうとする時は 向こうの両親が私の身体を拘束して、 動けなくされまし...

弁護士回答
    3
  • 両親を切り離す為の知識が知りたい。

ベストアンサー

両親は何年か前に離婚していますが、現在も一緒に住んでいる形です。長年父の暴力に苦しんできた母が先日家を出て行きました。 父と母を完全に離したいと考えているのですが、それに伴う手続きや書面等必要なものを教えて頂きたいです。 ※暴力に関しては証拠の書面はありませんが、兄弟全員が数十回以上の目撃があります。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから