10,853件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡し・監護者指定・離婚調停を開いてます

ベストアンサー

乳幼児の父親です 現在、子の引き渡し・監護者指定・離婚調停の一回目が終わりました。 私が親権を持つことになった場合、保育園に預けることになりますが、定時で上がるようにし、実家でしばらく暮らして、私の親のサポートを受けながら育児をしていこうと考えております。 妻は、親権を持った場合は、実家で暮らして、しばらくは仕事せずに妻の父親の扶養に入るか...

弁護士回答
    6
  • 罪状の認否について

1私は前回ご相談させていただきました。 2)在職中は疾患により長期入院手術を余儀なくされまたした。 3)手術も終え回復の見通しが立ち、勤務先に退院の日を伝えました。 4)退院の日を伝えた翌日、上司が懲戒免職辞令を病院に持ってきました。 5)その時、「あんたを廃人にする」「給料はなくなるので住宅は債権回収機構に打ち払うことになる」「ここには住めな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産検討中で借り入れして 一度も返さないうちに 自己破産できますでしょうか?元気が必要で困って

ベストアンサー

借金が160万くらいあり 相談に行き自己破産の方向でいこうと思いますが まだ何もしてませんが今日から 支払いをするのをやめました。 多分電話や督促状が来るかと思うと言われました。 そのような状況で子供三人いて 習い事の支払いなどができていなくて…。 そこで三カ月くらい前に 消費者金融さんの方に借り入れできないかと 申し込みしていたののが 34万大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用滞りについて

離婚に向けての別居準備中です。婚姻費用、養育費について質問です。婚姻費用、養育費をお互いに合意の上、公正証書にも記したにもかかわらず、支払いが滞ったときは給料の差止めができると聞きました。主人は両親がやってる会社で働いてる為、自営業で、自営業の場合は給料差止めするのは難しいと弁護士さんに聞きました。 支払いが滞ったときはどのような対応をすればい...

弁護士回答
    3
  • 詐欺行為を働いた夫の自己破産手続きの可否と信用情報の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家族や親族に内緒で15年前ほどから2000万の借金をしていることが発覚しました。 中には架空債権でのファクタリング詐欺や私の名義を勝手に利用した借入もあったようです。 とんでもない話に驚きショックを受けましたが、家庭には小さな子どもがおり、出来ればなるべく生活を変えない形で対応したいと思っています。 親族の助けがあり、刑事事...

弁護士回答
    4
  • 自己破産中の給付金について

ベストアンサー

自己破産、申し立て前の準備中です。 個人事業を経営しているのですが、破産後も事業を継続する予定です。 現在コロナウィルスによって持続化給付金を申請しているのですが、申し立て前に100万円の入金があると事業資金として持っていかれてしまうのでしょうか? 事業を継続するためにどうしても必要な資金です。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判で父親が勝つためには

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人(小学生1人、保育園2人)おり、夫婦仲は5年以上前から良くなかったです。 何年も前から、相手方(妻)による子供達への暴言、怒鳴って泣かせたりすることが多く悩んでおりましたが今年に入ってからは酷過ぎで、児相へ相談したり、近隣の方からの通報もありました。 児相の家庭訪問や、私も相手方も面談がありましたが、相手方も離婚を考え...

弁護士回答
    3
  • うつで入院時の借金について

鬱病にかかっていて仕事をやめたり続けたりしています。その中で入院することになり借金返済ができなくなりそうです。収入もないのにどうすればいいかわかりませんどうやっていけばいいでしょうか? ちなみに借金は200万近くあります

弁護士回答
    2
  • 虐待が認められるが監護者指定 変更されない

妻(私 )を親権者 監護者として協議離婚しました。 離婚後、妻が勉強のため一時的に元夫に子供を託し、現在、元夫の母父、10歳の子供の4人で生活をしています。 約2年間、相手方での監護実績があります。引き渡す前の8年間はほぼ私一人で子育てをしてきました。 子供が相手方祖母と折り合いが悪く、私の家に( 歩いて1時間半程 )家出をし、子供がとてもつらそうにしている...

弁護士回答
    2
  • 2度目の相談です入院中で病院には相談できるのですがどうしても頭から離れません

ベストアンサー

現在弁護士に一度依頼したのですが分割で5万円が支払えず 12月7日に解任されました  今入院中で1週間くらいになります この3ヵ月体調不良で入院と退院の繰り返しになってます  その際親戚に100万ほど借金して手助けしてもらったのですがもう入院費までは貸さないと断られました 今現在総額で4万円じゃくしかありません 私自身も一人暮らしで誰も貸してもらう見込み...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘の不登校に合わせ、私も精神的に参り仕事に行けず借金ばかり。相手に慰謝料請求はできないでしょうか。

【相談の背景】 はじめまして。 長文になりますがよろしくお願いします。 中3の娘をもつシングルマザーです。 今は脳梗塞の母も役10年扶養しています。 wワークをし、家賃9万の借家に7年住んでいます。 9月に入り、娘が1番仲良しの子に無視され精神的に参り不登校になりました。 私はというと、6月に足を負傷しドクターストップを受け、その後も休業し復活したか...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕の流れがよく分かりません

ベストアンサー

主人が強盗の疑いで逮捕され、証拠不十分で20日間の勾留期間終わった後一回釈放されるはずがそのまま別な事件で(今度は薬の疑い)再逮捕されました 再逮捕されてもう10日以上経ってますますが一回目と二回目世間禁止中です 教えてもらいたいのは日本の法律では二回目の勾留期間終わったら又三度目の再逮捕される事がありますか? それともそのまま起訴されるのですか 教...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について

昨年11月離婚し三人の現在6歳の長男、今月4歳の二男、今年3歳の長女を別れた主人に親権があります。 主人は精神的に問題があり仕事ができず借金もあるため私が夜勤めて生計を立て当時ガールズバーで勤めており帰宅は早朝で朝帰り子供のご飯の支度をし私が保育園に送っていき一番下の子の昼寝に仮眠をとり主人の気まぐれな仕事の手伝いをする毎日、面倒な事は私に頼りき...

弁護士回答
    2
  • 社会協議会から結婚前に借りていたのですが今日催促状が自宅きました。生活がギリギリでかえせません

ベストアンサー

社会協議会から結婚前に借りていました。主人はしりません。今日催促状が自宅に届いたのですが ギリギリの生活をしていますし、子供がまだ赤ちゃんなので、私は働けません。返せない場合はどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • DV(加害者) 、同棲時の金銭問題について

ベストアンサー

2ヶ月前くらいに彼氏が家出をしてしまい、彼氏の友達を中間に置いて話を電話でしました。 彼氏は自分の携帯をもってなく、今まで私の携帯を一緒に共有してあおました。 しかし、話し合いと言うよりは一方的だったんですが(連絡がとれず、1ヶ月後のことです)、私は彼氏とよく喧嘩をしていてたまに感情的になると彼へDV(殴る、暴言など)をしてしまっていました。痣ができ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の連れだしについて

ベストアンサー

別居中の妻と一緒に住んでいる子供(2歳)を連れ出した場合、夫は罪に問われるのでしょうか? 離婚調停中で両者に親権あり、次回、監護者の指定の調停も控えております。 ちなみに妻は離婚希望で夫は復縁を希望しています。

弁護士回答
    3
  • 親権と慰謝料など請求できますか?

①経済面 彼女の母親の収入は8万~15万円(予想) 彼女の母親は車のローンと家のローンの返済が残っており 尚且つ母親の祖母はデイサービスに通っている程の歳です あと彼女の親戚はりんご農家ではありますが後継がおらず今はそんなに出荷できていないとのことです 私の収入は生活保護ののために安定(子供分15000~増額される) 私の車のローンについては名義は母親な...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、養育費

【相談の背景】 娘が現在妊娠5ヶ月で婚姻届を出して、1か月足らずです。 娘の家で同居してましたが、住民票は転居手続きをしている最中で現在別のままです。この1ヶ月、生活費を入れると言いながらいれず、身内に不幸、トラブルがあったと、2~3日帰ってこずで、挙げ句捕まってたと嘘をつき、問いただすと、怪しい仕事をしていたと…。全てを切り前向きな話をして最中、...

弁護士回答
    2
  • 歯石取りでなぜか前歯を大幅に削られてすきっぱのようにされたこれは医療事故で訴えられたのか

【相談の背景】 2023年に職員が2,3人だけで1人の女性がレントゲン以外全てを担当する他に客がいない小さな歯医者で歯石取りをお願いしてレントゲンなど撮影されてから治療を受けました。問題は前歯同士の隙間で治療後はすきっぱのようにされました。 治療前は厚みがあり前歯の4分の3辺りまではぎりぎり付いているか付いているか付いていないかぐらいでほとんど隙間...

弁護士回答
    1
  • 不貞した側の支払い義務について

自分の不貞により別居中です。 離婚に向けて話を進めたいのですが、子供は全て連れて行け、養育費は払わない(自分が悪いのだから慰謝料を取られないだけ感謝しろと)、その外義母に2人で借りたお金を返す、家の連帯債務者としての四割を支払え、など言われています。 自分の不貞なのでこの条件を全て受け入れないといけないのでしょうか? 子供を抱えてこれだけの出費、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不正受給について

現在離婚調停中のものです。 今回子供の親権が相手方にあり、養育費を毎月約5万円の支払いとなりそうです。 そこで相手方が今後子供を育てて行く上で真っ当な大人としての働きをしてもらいたい気持ちも込めて、世間ではまかり通っている児童扶養手当の不正受給をしないように手だてを取れないかと思っています。 現在考えていることは、役所に申請時期前後にこちらが養...

弁護士回答
    4
  • 水増し請求の疑惑がある金銭トラブルにどう対処すべきですか?

【相談の背景】 金銭トラブルに合っています 息子がバス賃を数名の子から借りたのですが、金額が数万ととても大きかったのに加え一円単位の謎な請求がきたので詳しい内容を教えてと伝えたのですが、思い出せないのに無理ですの一点張りで、 こちらとしては、一円単位まで請求してきたので詳しく分かるはずと思うのですが。 ましてや、そのうちの1人が水増しで請求し...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令について

友達からの相談です。教えて下さい。旦那のDVで妻は不倫してしまい、バレて別れました。その後も旦那はDVを続け、現在妻は別居中。恐怖心から接近禁止命令を出そうと考えてますが、出せば、別れた不倫相手にも接近禁止となりますか?ならないならどうしたら良いでしょうか?以前何回か元不倫相手の職場まで言いがかりをつけにいきました。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納のによる担保について

ベストアンサー

お恥ずかしながら先月分の家賃を滞納してしまいました。馬鹿なことをしたと思います。 どうすればいいのか解りません、毎日不安です。どうか知恵をお貸しください。 1ヶ月の滞納により、仲介業者の方が家に来、手元にあるスマホ、キャッシュカード、キャッシングカード(限度額いっぱいで現在返済中)カード、通帳、年金手帳を差し出せと言われあずかられてしまってい...

弁護士回答
    2
  • 中絶、暴力、暴言などで訴えることはできるか

ベストアンサー

私23歳、彼30歳で1月より彼の自宅(一軒家、彼バツイチこどもは母親と暮らしている)で同棲。彼とは同じ職場です。 4月中旬私の妊娠が発覚し産んでいいか、父親になるか問うと彼は承諾。それから2週間、彼が急に「おろすのが1番だと思う」と。父親になると言ったと言うと、「でもやっぱり」と。はじめはお互い冷静にでも徐々に感情的に連日言い合いするようになりました。し...

弁護士回答
    5
  • とても困っています。少しでも請求出来るのでしょうか?

前日から子供が熱を出して吐いたりしているのに、ダンナは飲みに行き、一切連絡せず無断外泊し、話し合いしようとしてもストーブを蹴って壊してしまったり、話し合いにならナィので家を追い出したら、帰って来なくなり、給料も家にいれません。家を追い出してすぐに反省して、戻って来てと行っても戻らず、次の日にダンナの親に事情を説明して戻ってくるようにお願いしたの...

弁護士回答
    1
  • どーすりゃいいの?【緊急】どーすりゃいいの?

【緊急】どーすりゃいいの? 東京に滞在中、札幌の大家から 水道が破裂、部屋全域がびしょ 濡れ、車庫(すぐ下)にも染み出し てひどい。内装全とっかえで賠 償してほしいと電話がくる この時点で業者を呼び、元栓を 閉めてもらったらしい。そのと き合鍵を使って入り、目視で部 屋全域がびしょ濡れなのを確認 したらしい(管理人立ち会い)自分 の祖母(保護者)に鬼のような...

弁護士回答
    1
  • 別居時の手続きについて

旦那の暴言暴力、義両親の嫌がらせあり、離婚したいと申し出ますが、旦那は「離婚はしない」というだけで態度はかわらず子どもにも暴言暴力をふるいます。話し合いができないため、弁護士の無料相談に行ったところ、別居なしに離婚の話をすすめるのは難しいだろう。とのことで、旦那の留守中に子どもをつれて県外へ引っ越そうと考えています。 もう二度と戻りたくないので...

弁護士回答
    5
  • 個人再生手続き中凍結された口座に児童手当が振り込まれた場合

【相談の背景】 現在個人再生の書類を集めているところです。妻とは先月の28日に離婚しました。同時に3歳双子の児童手当の銀行振込先を妻に変更したそうですが今月は間に合わず債務がある銀行に12万円振込されてしまいました。もちろん凍結されていて使用出来ません。残高は相殺されておらず一応残っていますが依頼した弁護士さんの見解だと法律上相殺されてしまっても問題...

弁護士回答
    1
  • 恋人と相手女性に精神的苦痛の慰謝料について

【相談の背景】 同棲して5年になります。 婚約はしてませんが、生活も家計も共同でしています。 9月20日に一方的に彼から別れ話でアルバイトから正社員で自立したいと言われました。(就職先は未定) 私は別れるとは一言も言ってませんが、仕事をがんばるならそれはそれで良いと思っていた矢先、彼の自分勝手な解釈で別れたと思って次の日から行動がおかしくなり、外泊...

弁護士回答
    2
  • 一日も早く離婚したい。対処策を教えてください。

【相談の背景】 別居して6年経ちます。未だに離婚ができていません。 最初は家庭内別居してました、原因は言葉の暴力と生活費をわたさないことです。 ただそのころから自律神経失調症になり精神内科に通う日々、今の環境かわらないと治らないと言われ別居を決行。 初めは子供と一緒に住んでいました。 毎週末の見張られて精神的に病んでしまい、子供が寝た頃に外出した...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償についての質問です

ベストアンサー

子供がオレオレ詐欺で逮捕、余罪で2度再逮捕され 3件の詐欺保護事件と言うことになりました。 鑑別所にうつりました 親としても、今回犯罪をおかしてしまった原因は私にあると思い反省してます。本人もかなり反省しています。どうしても少年院に行かせたくないです。 被害弁償では、息子は手紙を書き もらった報酬については、被害者の方にお返ししたいと書いたそうで...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の面会頻度と養育費の妥当なラインについてご意見をください

◼︎登場人物 私 …離婚時年収290万→現在440万 子供6歳 子供4歳 元配偶者 …離婚時年収600万→現在340万 配偶者 ※入籍したが養子縁組なし ◼︎現状 元配偶者より調停(養育費の金額と面会の頻度について取り決めたいという旨)を依頼されることとなった。 ◼︎相談事項 元配偶者の要望に対する妥協点を相談したい(面会頻度、養育費金額、支払い方法、面会同席制限) ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 手切れ金、養育費

奥さんのいる方と今一緒に生活しています! 出会って5年、生活して3年…その方との間に出来た7ヶ月の子供が私達にはいまして、奥さんとの間に子供はいません、彼は、自営業で奥さんと一緒に会社を設立しています(株式会社)彼は、子供が欲しくて仕方なく…私も彼の言葉に信用してしまい、未だに離婚は、無理と… 妊娠がわかったとき…彼は、私の両親へ挨拶に 娘さんと結婚前...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約解除、明け渡し請求理由

自主管理でアパートを賃貸しています。 そのうちの一室が近隣トラブルを頻繁に起こすなどがあり、退去を求めたいを考えています。 入居者の関係者が多数出入りし、喧嘩、騒音、迷惑駐車を繰り返しています。 出入りしている入居者の関係者は、一見、暴力団風です。(断定はできていません) また、入居者が迷惑駐車を繰り返したり、共用部にソファーいたり、敷地...

弁護士回答
    5
  • 「〇〇くんはakioのお財布」

ベストアンサー

2018/4/6の午後9時頃、主人が帰宅して私は寝ていたんですが、「取引先にどうしても飲みに行こうと言われたから駅まで乗せてって」と言われ、車で送る事にしました。 車に乗る前に歩いていてまだ3月末に払われる生活費が私の口座に入っていなかったため、「生活費入れてよ。〇〇(主人の名前)くんはakioちゃんのお財布なんだから」と言ったところ「まあそのうちにな」と言...

弁護士回答
    9
  • 至急・自己破産を検討中でですが、督促や支払いをどうしたらよいですか?

お世話になっております。1つ前に同じような質問をしておりますが、再確認の意味で教えてください 表題の通り、自己破産を検討しています。 早急に弁護士さんに相談に行くのですが、今来ている請求や督促の電話はどう対応したらいいのでしょうか? また、一時的に掛け払いで商品を仕入れ、それを安価で売り 一時的に、生活や支払いをし、逃れてきましたが、それが...

弁護士回答
    6
  • 【金銭関係】約束の期日を過ぎても支払いがない。書類等の手続きについて【芸能事務所】

はじめまして。初めて利用させていただきます、20代の独身女性です。 私は今、故郷を離れ東京のとある芸能事務所が経営する養成所(レッスン所)に通い、3年間ほどお芝居を勉強しております。 今時の芸能事務所の養成所では、本所属になるための所内オーディションが開かれるのが一般的です。 2015年9月のことです。半年に一度のそのオーディションで私は力及ばず残留と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に世帯分離する方法

ベストアンサー

お世話になります。回答をよろしくお願い致します。 婚姻関係にある同一住所の夫婦は扶養の義務があるから世帯分離が出来ない、ということは理解出来ますが、扶養者が失踪して収入が無くなり離婚することも出来ない状況であっても認められないのはなぜでしょうか? また、世帯分離出来る方法があればご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 少年事件、住居侵入・窃盗

ベストアンサー

以前住居侵入および数件に及ぶ窃盗で、初めて警察のお世話になったと質問をさせていただいた高校生です。 あれから先生の意見を交えて個人的に調べました。 そこからいくつかの疑問があったので質問させていただきます。 僕は下着を盗むため、数回にわたる住居侵入を行いました。 そのうち、3回は家の中に入っての犯行です。 先日、初めて住居侵入中に家主の...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費は、いつの年収を基準に計算するものでしょうか。 前年度など、決まっていますか。 離婚話し合い中ですが、主人はうつ病が再発し何ヶ月後には会社を辞め実家に帰る予定のようです。

弁護士回答
    3
  • どうしたら良いのか本当に解らないです。解決方法はありますか?教えて下さい

失踪中の彼の事です。突然なので彼の本意は解りませんが私的には彼と別れる方向です。今回が初めてではなく過去にも何度か数日間行方知れずになる事がありました。お腹には彼の子供がいます。最近に中絶をしたばかりで二度目です。前回の時は私が工面をしましたが今は費用にも事欠く始末です。彼との間に認知してもらえてはいない子供もいます。私には他にも子供がいてて生...

弁護士回答
    1
  • 名義人不明の固定資産税の滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった人の名義のままになっている 不動産があります。 相続人は5人います。中には行方不明の人もいます。 亡くなった人や相続人は韓国籍です。帰化した人もいます。 【質問1】 固定資産税を滞納した場合、相続人全員に 請求書がきますか? 【質問2】 財産を差し押さえられたりするのは、相続人の中の1人ですか?

弁護士回答
    1
  • 国公立学校の教諭が授業中等にPTAの案内を配る行為は職務専念義務違反、では私立学校は?

国公立学校の教諭が授業中等の勤務時間中に生徒・児童に対してPTAの案内を配る行為は職務専念義務違反であり懲戒事由に該当すると思いますが、私立学校の場合はどのように考えれば良いのでしょう。就業規則等に勤務時間中のPTA活動を禁ずる規定が盛り込まれていない限りはある程度自由に行って良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • DV夫 相談

実家の話になります。 実家の構成は妹二人(成人済)(一人知的障害者)(一人未婚の母)母親、父親(実父ではない)孫という構成です。 ご相談したいことは 最近毎日母親から泣いて電話がかかってきます。 再婚相手とは7年目になります。 再婚当初から働かない、子供の金を盗んだり、小さい嘘から大きな嘘まで誤魔化すための繋ぎの嘘ばかりをついたりとめちゃくちゃな...

弁護士回答
    2
  • 甥の親権について

姉と10歳の甥について以前、質問させていただいたものです。 簡単に経緯を書かせていただきます。 甥が1歳の頃に姉が育児放棄し、私と母や姉夫婦の住む東京の実家に引き取りました。 甥と母は養子縁組をし、姉を除く家族みんなで6歳まで養育していましたが、姉の再婚を期に親権を姉に戻し再婚相手の実家(大阪)へ越していきました。 しかし姑とうまくいかず、精...

弁護士回答
    2
  • 高齢者介護

私海外在住です。父が亡くなり母の面倒を姉がみています。相続を放棄し、私の家族がいますので母の面倒を日本に帰ってみることはできません。母をひきとることはできます高齢のため海外に移住は無理です。子供のとき父のDVと母のモラルハラスメントでひどい思いをしました。結婚するときも認めてもらえませんでしたが結婚しました。子供もいますが孫として認めてくれませ...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し処分について。連れ去った者勝ちなんですか?

いつもお世話になっております。 先日ご相談させて頂いた件で、朝イチに弁護士に連絡して法的処置を取ってもらうことになりましたが、弁護士の話を聞いていると非常に不安で、子供はもうどうやってもこちらに戻ってこないのではないかというようにしか感じられません。 ⑴私は面会交流を守っていましたが、弁護士も私も連れ去りの危険を孕んでいるのを不安に思っていま...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が送られてきた。

よろしくお願いいたします。主人と私は再婚同士。三年になりますが、主人が離婚して三年でもあります。三年前に離婚、その一年前から主人と前妻別居、その別居中に私と主人は知り合いました、そして、私妊娠、主人離婚、私と入籍となりました。離婚は二人で話あっての結果だそうです。去年6月頃、前妻より、結婚おめでとうのメールがあったそうです。良いパパでいて下さいと...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で、強制退去

【相談の背景】 家賃を4ヶ月滞納してしまいました。去年9月分は家賃の半分を支払い次の月に上乗せして支払いするつもりでしたが、コロナの影響で主人も失業と主人の母が亡くなったというのもあり10月分上乗せもできず11月から今月分の1月まで支払いを滞納してしまいました。コロナの貸付も審査が中々、通らずで、大家さんにはLINE、直接電話で何度か待ってもらいましたが私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから