法律相談一覧
-
早めのローン完済 名義変更
旦那が双極性障害、ADHDで生活保護を受けていて住まいは別です。私は出稼ぎに出てます。 その旦那の車の名義貸しを私がして、ローンを組みました。旦那はローン返済をしていくという約束で、ですが、その後ケンカしたとき、いきなり音信不通にされ、離婚届を送ってくるときがありました。なんとか連絡がとれ、そのときは和解し、離婚届も慌てたらしく、宛名を書き忘れに戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の弟の飼っていたペット・家財の処分・リフォーム費用と相続放棄との関連につきましてご質問です。
ベストアンサー生活保護を受けて一人暮らしをしていた弟が自宅内で病死しているのが発見されました。 恥ずかしながら私にはじゅうぶんな資力がなかったため、葬儀は市に御願いしました。 弟が住んでいた部屋の家財の撤去、リフォームにつきましても当然私には資力的に不可能なので相続放棄をしようと考えております。 私は緊急連絡先ではありますが、連帯保証人ではありません。 物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童養護施設 入所措置
ベストアンサー急遽疑問に思い、投稿しました。 私には4歳1歳の子供達がいます。 今年二月から幼馴染みと同居し、私の仕事が夜間なのでその間見ててもらったりという生活をしておりました。一緒に住み始め1ヶ月たった頃から、下の子にアザが出来るようになり、初めはぶつけたのか?と思っておりました。 そのアザは日に日に増え、大きくなり、子供達もストレスを感じていて、おかしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に対して間違えた返済を迫っている時
ベストアンサー私は、半年前に傷害で、刑務所から帰って来た身です。 今でも傷害を起こさないか怯えている日々です。 今回周りの人たちでも解決出来ないのでパニックに、なっている所にこのサイトお見て相談したいと思いました。 現在、私の置かれている立場は 精神障害3級に該当し生活保護を受けています。 今、逮捕をされて数百万円の借金が出来てしまい返済をしたいのですが難しい所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄順位、相続放棄のタイミングについて
ベストアンサー相続放棄についてご質問させて頂きます。 何年も前に両親が離婚したのをきっかけに、私達兄弟は父の戸籍から母の戸籍へと移りました。 そして、その後、兄も私もそれぞれが離婚を経験しております。 先日、生活保護受給中の兄が賃貸マンションの室内で孤独死し、警察や市役所から電話がきました。 家族それぞれが疎遠だった為、葬儀や遺骨の引き取りは拒否しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署からのお尋ねの書類が来ました 今後の対応はどのようにすれば良いでしょうか?
初めまして、税金のことで質問させて下さい。 昨年、インターネットの取引内容についてと、去年の所得についてのお尋ねの書類が来ました。 自営業や個人技業主でもありません。 ネットのみで稼いでいました。 書類は去年の収入はなかったので銀行口座を確認してそれを計算し提出しました。 2016年 病気のため仕事ができずに収入はないです。(マイナスです) 201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後の養育費未払いについて。
籍を入れていない男性との間に子供が出来、 一昨年年末に別れました。 別れた事に納得いかず、相手の実家へ行ったり何度も電話をしたらストーカーとみなされ警察に注意されています。 私から直接連絡を取る事は禁止となりました。 去年11月に養育費の調停が結審。 こちらは弁護士にお願いしました。 認知し、毎月2万円を20歳になるまで、毎月末までに払うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体制が変わるから雇い止め、は正当自由ですか?
公立病院の事務系パートです。 先日、契約更新しないという話を受けました。 理由を訪ねても「4月から体制が変わるから」「仕事を任せられない」という言葉。 現在いる5人のパートの中で2番目に長い在籍で、仕事に必用な資格も取りました。専門知識もあるので仕事が出来ない、と判断されるレベルではありません。当然の事ながら、勤怠で注意されることも素行不良を指摘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外の小学校に通う子は,転出手続きをして住民登録を抹消せねばならないのか
私の子どもは来年4月に日本の小学校に入る年齢ですが,現在家庭の事情でこの9月から既に海外の小学校に通っています(保護者の一人は日本,一人は海外)。その前は日本に居て住民登録があり,今後も海外の小学校が休みの時には日本に戻る予定ですので,転出手続きはしていません。この状況を住所地の市役所(就学担当課)に伝えたところ,海外の小学校に通っているなら,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わないといけないのか
去年の6月後半にある芸能事務所のオーディションをうけ契約しました。 そこの事務所は有名なところではなく、 契約したときに一年間の管理費とプロフィール写真の撮影代として70200円支払って プロフィールの写真も撮りました。 その事務所で仕事は一切なくエキストラの仕事すら1つもなかったです。 その事務所のホームページを見るたびに確認してて所属タレントのと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申し立てにあたり、元夫と共有名義の不動産がある場合
ベストアンサー生活保護受給中で自己破産申立てを考えていますが、約5年前に離婚した元夫と共有名義(持分2分の1)の自宅不動産がある場合について 共有名義ですが、離婚の数か月前に購入したもので、連帯債務者になっていますが、離婚前も離婚後も夫が全て返済し、現在まで滞納はありません。離婚後も夫が居住しています。 自己破産申し立てにより元夫に迷惑をかけるならこのまま自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続を思い通りにしたい兄に困ってます。
前回はありがとうございました。 あれから話し合いを持ったのですが、話が全然進まなくなってしまいました。 4人兄弟です。 長兄 次兄 私 妹(被相続人) 妹が亡くなり、相続が発生しました。 妹には、内縁関係の夫がいます。子供はいません。 私たちの両親もすでに他界しております。 遺産は3000万円ほどの預貯金です。 内縁関係の方に遺産の中から御礼を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
、ストーカー行為について
いつもお世話になりありがとうございます。 先日、同棲中の彼女?事実婚の妻?どちらに該当するのかわかりませんので よろしくお願いします。 家出をしました。 その次の日 警察から呼び出しがあり 警察署に行きました。 その席で 彼女が私と別れたいとのことで 生活安全課の担当者立会での話し合いでの別れを宣告されました。 家出の原因は喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為にrついて
いつもお世話になりありがとうございます。 先日、同棲中の彼女?事実婚の妻?どちらに該当するのかわかりませんので よろしくお願いします。 家出をしました。 その次の日 警察から呼び出しがあり 警察署に行きました。 その席で 彼女が私と別れたいとのことで 生活安全課の担当者立会での話し合いでの別れを宣告されました。 家出の原因は喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返したのに本人は返してもらっていないと言っているらしく
先日はご回答頂きありがとうございました。 やはり先生からの回答は本当に心強い限りです。 さて、今回はその父親の別件になるのですが、再度ご回答頂けたら幸いです。 両親は15年前に離婚し、親権は母親にある子供である私なのですが、2年ほど前、 離婚した父親(現在、生活保護受給者で精神安定剤も服薬中。高齢者施設に入居しております。以前の施設では、「誰か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更(父親に)
去年12月に妻と、協議離婚をしました。 離婚をする際に親権者を嫁に決め たのですが、 これが全て甘い考えでした…… いつでも子供と会えると思い、 安易に親権者を妻にしてしまいました。 離婚届けが受理されて、 すぐに妻は子供を連れて、実家に帰ったようです。 子供の面会交流もさせないと言われ、 そのあとはずっと連絡不通です。 嫁の実家に電話しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に法定更新を断られて困っています
大家に法定更新を断られて困っています(´゚д゚`) アパートの更新月になりました。 最初に契約を結んだ管理会社と大家が今年の5月変わってしまっています。 なので今回新しく新管理会社が送ってきた契約書を見るとハウスクリーニング代、鍵交換代は借主負担。という項目が付け加えられていたのと 7月に連帯保証人になっていた父が高いしてしまい完全に孤立無援天涯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母と義理兄が倒れ、何もわからない。
ベストアンサー義理母89歳が認知症で入院中に、同居していた独身の兄62歳が今年4月に倒れ、意思疎通が難しい状況です。自宅は持ち家ですが、借地です。収入は2人の年金のみですが、通帳があっても印鑑がなくカードのみで暗証番号がわからず出せません。自宅にあった書類から母の入院費や税金、保険料、光熱費の滞納が80万円ぐらいと借金が400万円ほどありました。借金は弁護士さんに相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養届・照会
カテゴリーがわからなく、カテゴリー違いになるかと思います。申し訳ございません。 昨年、住んでいる市とは全く違う市から郵便物が届き、父親が生活保護の申請をしたらしく、それに伴い私に扶養ができないのかという照会で扶養届を返信しろといった旨の内容でした。 私の両親は離婚しており、母とは連絡も取り会ったりもしていますが、父に対して言葉が悪いですが父とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会を求められています。
2年前に離婚しました。離婚原因は元夫による性的虐待です。共働きをしていたので、父親が私の留守中子供の世話をしていましたがその間に行われていたようでした。子供の様子から違和感に感じることがあり、本人に尋ねてみましたが青ざめることが多く、預けている保育所の先生に相談したところ子供が保育所の先生に打ち明けたことで明るみになりました。保育所から話がありす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私にできることは?こちらは差し押さえの材料になりますか?
ベストアンサー主人の不倫により現在別居中です。 当初は離婚するつもりはありませんでしたが、裏切り続けられる苦痛に耐えきれず、双方に慰謝料を請求、その他こちらの出した条件をのむという事で離婚をしようと決意しました。 その1つが慰謝料を一括で用意する事です。 女には200万円請求した所まとまったお金はなく月々2万×4年間位しか払えない。ないものはないんだから裁判でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
相談お願いします。10ヶ月前に離婚しましたが、その際に公正証書を作りました。養育費を払う代わりに月二回子供を逢わせると言う条件と二人で作った借金の半分を私が払うと言うものです。 親権も監護権も私ですが、今私は精神的な病気にかかり生活保護を受けて子供と二人で暮らしています。 今までは相手の仕事があったり女が居たりなどで、月二回子供に逢わせると言う話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の投稿の追加、養育費
相手方が弁護士を通して養育費減額を求めてきましたが、拒否しました。現在7ヶ月養育費の支払いが滞っていますが、この雇っている弁護士は法テラスの弁護士ではないようで、そうなると着手金もすでに支払っていると思います。(もちろん、着手金は無料という弁護士も中にはいるとのことですが、ネットでその弁護士を調べてもそこまでの情報は載ってませんでした) 着手金がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理祖母の家屋の使用貸借について
ベストアンサー義理の祖母(祖父の後妻・60代)に父が父所有の家屋を無償で貸しています。父の結婚後に祖父が再婚したので別地方で暮らす私たち家族はお相手にほとんど面識はありません(電話もない)。お盆にはお墓お参りに帰る場所ですが、ここ2年ほど夏にお墓のある土地へ行くと、お墓の管理ができていませんでした。家屋の方へ行っても鍵が掛かっており、電話も応答音はしますが繋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような経歴で自己破産出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、現在自己破産を検討している者です。 債務の合計はアコム50万、レイク50万、モビット35万、プロミス15万、つけ払いの滞納が15000、家賃の滞納が18万です 借金の理由は生活費、家賃の精算が主で目立った浪費やギャンブルはありません。 ただアコムモビットの借り入れの際に派遣会社に登録しており、実際そこで就業はしてないのですが、年収を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出ていった妻との今後の話し合いの進め方について
ベストアンサー妻と喧嘩した際に、服を掴んだことで 「DVだ!」となって、警察に駆け込まれ 1歳10か月の娘を連れて出ていかれました。 一時は保護施設に入っていたようですが 現在はそこから出ているようです。(携帯の通話アプリが途中からこちらを拒否設定したような表示になったため) こちらとしては、再構築は望んでおりません。 現在のように、子供に会えない、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラから脱し 不安や恐怖に苛まれず 普通に生きたい。
【相談の背景】 お世話になります。正確の不一致と夫婦生活の破綻により結婚13年目で離婚する事になりました。※ 娘(小6)一人※発達障害有り、反抗挑発症併発中。その影響もあり、親子喧嘩の発展から一線を飛び超えてしまい7/27より児相にて一時保護中。 以前よりあった旦那のモラハラ。娘が不在になってからどんどん加速し、離婚後についての 話し合い所か、子供の事につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション家賃24万円を同居人が3年半支払わされてます。
彼女の職場上司です。依頼されましたお世話になります。 彼女と同棲中に彼氏が精神疾患を患い、仕事もできず、家賃を払えない状況に陥り、同居人の彼女が夜のお仕事をしていて収入があった事から、家賃を支払う義務があると思い、支払いを始めました。3年半毎月24万円の支払いに、生活費、次第に家賃も一部入金しか出来なくなり、家賃未納分になり借金、現在では、約300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠発覚後彼の音信不通。弁護士介入前の行動など
【相談の背景】 結婚前提に2ヶ月一緒に暮らしていた彼と警察沙汰介入のケンカを2回ほどしまして、別れました。その後妊娠発覚。 LINEはブロックされていたので、他に繋がっているSNSから産婦人科に一緒に行ってほしいと連絡すると退会、メッセージを送ったらその後拒否など逃げられている状況です。 生活保護受給中なので今は産めないから避妊してと言ったら、「ずっと一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を謳う弁護士、司法書士は、闇金以外の正当な貸金業者、友人からの借金も督促をストップ出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護をうけています 借金してます あちこちから借り入れして返せなくなりました (正当な貸金業者もあれば、闇金も友人からの借り入れもいろいろ混ざってます) そこで質問します 弁護士、司法書士の中には格安で 「闇金整理します!」 「闇金からの借金は金利はおろか、元金すら返さなくても大丈夫! ウチに任せれば明日からは督促電話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に成年後見人を付ける予定、やってもらえる事は?
ベストアンサー【相談の背景】 要介護3の施設に入所中の父親がいます。頭はしっかりしているが、足が悪く自分では生活できない状態です。 父親は金銭感覚の悪さから多額の債務があり、私含む子供全員と折り合いが悪く誰も関わりたがりません。 ただ、父親の施設入所の手続きは子供である私がやり、保証人は兄がなってくれています。 しかし、いざ父親が倒れたなど病院や施設から呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションに住む元嫁への退去方法
【相談の背景】 2022年6月調停にて離婚。親権は元嫁。養育費は6万5千。元嫁は離婚後生活保護申請。てんかん発作あり。家賃は6万5千。 元嫁とは2017年5月から同棲(名義人は私)し、2018年6月に結婚。2019年4月に子誕生。2021年8月より私だけ別居。 離婚して1年近く経つが名義が私の賃貸マンションに住んでおり出て行ってくれません。 離婚後から家賃は元嫁から送金しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きしていない実家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父は9年前に他界。母も4年前に他界。姉と私の2人姉妹。姉は結婚歴なしで後期高齢者,肢体障害者,無職,生活保護申請中で実家に住んでいます。私は既婚で夫婦共に定年退職後無職。子どもは1人で,独身,就職し遠方に住んでいます。実家の土地・建物の名義は父のままです。姉は私の夫に合計1700万円の借金があります。父が20年前に,債務者(姉...
- 弁護士回答
- 6
-
-
奨学金の返済に困り、自己破産を考えていますが、両親に反対されています。
ベストアンサー大学時代に借りた奨学金の返済額が約700万円残っています。 父が借金の連帯保証人に、叔父が保証人になっております。 返済期間は14年間は月4万円、残り6年間は月2万5千円です。 学生時代にうつ病にかかり、40歳近くになった現在でも完治していません。 完治までにかかる年数は分かりません。 仕事もできないため、毎年返済猶予の手続きをして借金の返済を先延ばしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が緊急入院と共に借金が発覚。自己破産及び相続放棄について。
自身でもある程度調べたのですが、わからない事がとても多くあっているかもわからないので非常に不安です。 なにから始めればよいのかを教えて頂ければ幸いです。 先日、自営業を営んでいた65歳過ぎの父が緊急入院をし、そこからかなりの額(父が入院中のために総額がわかっていません)の借金を自転車操業でやりくりしていた事が発覚しました。 借金の主な原因は生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親との離縁について
ベストアンサー私には現在、妻と子供二人がおり、私の両親と妹が別に住んでいます。 両親は現在私が建てた一戸建てに住んでいて、妹はまだ未成年ながら20歳過ぎの見知らぬ男性と同棲してます。 父は昔から子供の面倒を見ることはなく、母を家政婦のように扱い、妹の素行が悪くなると、妹を見捨て、母に教育が悪いだ等を言い、自分には責任が無いようなことを言っていました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングサイトのプロフィール欄での年収等詐称について
某マッチングサイトにて2015年秋より知り合い2016年初頭にお付き合いを始めた相手との間に子供を授かり、先日出産を果たしました。 マッチングサイトでは結婚意思あり、家事手伝いは積極的にする、年収は600〜800万の間とあり 実際にふたりで家庭についての話をすることもありました。 しかしいざ子供ができると、「やっぱり仕事を一番にしたい」「家庭を持つ責任が重...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親と離れて暮らすべきなのでしょうか
突然のメールで失礼致します。私は46才になり介護職をしておりま す。今、現在の介護事業所を 10/28にて退職します。退職理由は、給与が安く生活が成り立たないからです。 転職活動中です。悩んでいますことは、都 営団地に75才になる母親と二人暮らしです。母親は年金収入で月6 万。私が17万の給与です。二人とも持病があり、私は特に医療費な どもろもろ支払いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からのDV離婚したい
平成26年2月13日旦那からのDVでシェルターへ一時保護され同年3月15日母子寮へ入寮したが第2子切迫早産で6月に入院となり長女を児童施設に預ける。実姉に入院を知らせるため公衆電話から連絡すると、「旦那さんのところに母子寮の住所が入った手紙が市役所から届いたと旦那さんが持ってきた迎えに行くと言うのでそれは危険警察が動くと言い手紙を預かったが私が危険」だと教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の氏名を教えなかった場合、健康保険組合は立て替えている治療費を私に請求できるのでしょうか。
私は、駅で煙草を吸っていた男を注意したところ、いきなり殴られ、意識不明の重体になりました。 男は、逃亡しましたが、警察に逮捕され、現在、懲役2年の実刑判決を受け、服役中です。 刑事裁判の記録を取り寄せたところ、 男は、注意されたことに頭にきて、私を殴ったこと 男は、複数回の傷害の前科があること 男は、無職で、両親と生活保護費で生活していること ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の保有する個人情報の開示について
ベストアンサー自分なりに調べましたが該当する事例が見当たらない為、質問させて頂きます。2年ほど前に飲み屋で仲間で飲んでいた時に喧嘩が始まってしまい(と言っても怒鳴り合う程度)警官が来ました。その時は既に収まっていたので一人だけ事情を説明しに警察に出向き、他は皆帰りました。この時に生活安全相談という形で説明したようです。因みにこれは女で付き合ってた男はみんなと帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償?器物破損このようなやり方は正しいのですか?
損害賠償の事でお聞きします。(義務教育中の子供です。) 事案-2012年1月の出来事です。子供とその友達が学校の給水管がある場所に入り、内1人が足を滑らせ破裂させました。 半年が経ったころ、教育委員会の方から「修理をしてもらいます。」と言われました。(直す箇所・金額・日程等この時は決まっていませんでした。) ・修理に関する話が半年も経った経緯を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産が無い者の死後。単に「打ち切り」と考えてよいですか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/29675.html ↑先日、こちらの相談をさせていただきました。 故人(男・享年46歳)について、改めて整理します。 ■二度の離婚歴があり、それぞれ子供が一人ずつ。 ■内一人の子について、養育費の支払いをしていた。 ■転職を繰り返し、無職の期間もあった。 →厚生年金保険料の納付期間が240ヶ月に満たないため、 遺族年金の請求は不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー約2年ほど前から、お互いの連れ子と供に、計4人で同居を始めました。 私は男性で、離婚成立済み。 相手方は離婚調停中で、「裁判が終わったら結婚しよう」という意思の下、同居を始めました。 賃貸契約書には、相手方を「婚約者」とし、相手の連れ子を「婚約者の子」として契約をしており、近隣に対しても婚約者であるというご挨拶をしておりました。 家計については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ぐらい前に離婚して、子供の親権が、元妻いきました。昨年、3月に元妻が子供に暴力をふるって、家を追い出しました。子供は現在、施設に保護されている状態です。親権を変更したいのですか、どのように進めていけばよろしいでしょうか? 【質問1】 親権の変更の手続き、進め方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権の取得は可能でしょうか?
【相談の背景】 1ヶ月前普段通り家に帰ると、妻が子供を連れ去り、弁護士から精神的虐待、経済的虐待、暴力行為、性格の不一致、希死願望がある、子供も暴力行為を見ていた。離婚調停をするので今後直接連絡するなと書かれて手紙が玄関に置かれていました。 子供の連れ去り後から不眠症と鬱を患って休職中です。 今まさに希死願望があり、苦しんでいます。 事実とは異な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金未払いと、執行猶予期間
以前にも相談しましたが宜しくお願いします。 兄がネットカードから、9年前に5万円借り、未払いのままでした、昨年、年末にネットカードより、年利29%で、元金5万円+利息の請求書?がネットカードより送られてきて、元金5万円は、入金しました。12・1・2・3・4月と各1万ずつの入金をし、5月以降は払っていません。 当然ですが、ネットカードより、電話が1日3回程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠、口約束だけの婚約破棄
ベストアンサー昨年の6月から付き合いが始まり、同棲している中で、今年1月に妊娠したことが判明しました。結婚する方向で話をすすめていましたが、具体的に彼からプロポーズされたり、婚約指輪はもらったりしていませんでした。仕事が忙しく、親の挨拶もできていませんでした。彼が4月に転勤する予定だったので4月から一緒に住むアパートを二人で決め、私は3月いっぱいで仕事を辞めること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険(夫が拘留中)
失業保険について質問します。今主人は逮捕されている状態です。もしかしたら実刑の可能性もあります。 会社は解雇になっております。そこで質問なのですが このような場合失業保険の申請を代理がして、本人の 口座に振り込んでもらうことは可能でしょうか? 弁護士だと代理申請できるような事をききましたが 本当でしょうか?わかる人いたらよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻が財産を隠してたので取り返したい。
ベストアンサー長文お許し下さい。 昨年2月に5年の別居を経て離婚調停にて、離婚が成立しました。 元妻との間に息子が1人。決まった事は、 1.養育費85000円を支払う約束。 2.進学、怪我等の際別途協議する。 3.別居期間中婚姻費用未払いとして48万支払う 4.年金割合を0.5とする 5.今後名義のいかんを問わず、金銭その他の請求をしない なのですが、まず別居あたって、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから