10,860件見つかりました

法律相談一覧

• 精神疾患による生活費

【相談の背景】 母が障害等級2級の統合失調症 それが原因で両親は離婚済み 父も、それが原因で子供が辛い想いを毎日していると気を遣って、普通の父親より優しく接していたと思います しかし、母の妹が(母の妹は未婚で祖母と同居)、割と感情で発言するタイプで、父に対して「子供に甘い」と口出ししてきて、精神的苦痛を浴びてきました 離婚協議の際、母の隣に...

弁護士回答
    4
  • 生保保護受給者死亡時における、医療費支払いや、住居撤去作業、借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は3兄弟(兄と妹)で、幼少期の両親の離婚により、兄と妹は父親の籍に入り、私の父は母親の籍に入りました。今まで、普段から付き合いは三人ともありません。 現在、兄が生活保護を受けていて危篤とのことです。市役所の生活保護課は父の連絡先も把握しています。私が市役所にお骨の引き取りについて尋ねようと電話をした所、以下のことを話してきま...

弁護士回答
    4
  • 無職男に狂った母から子供の安全を守るための法的手続きと方向性について相談したい

【相談の背景】 別居中の妻がダブル不倫をしています。 間男は無職の既婚者で、双方に子供がいます。 私たちの子供は妻のネグレクトにより一人が児童相談所に保護されており、 もう一人の子供は妻と同居しています。 間男は自宅と妻の家を行き来し生活しているようで、 実子への虐待により児相から別居を求められたようです。 一言で言えば、間男は職歴のないクズの...

弁護士回答
    1
  • 孫の親権について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の子供の親権なんですが 昨年8月に離婚したあと嫁が一度虐待とネグレクトで通報されて子供2歳が児相に二ヵ月保護されてしまって親権を変更してもらう為に家裁と弁護士さんにお願いしたのですが裁判中11月には入籍して孫も養子縁組されてしまい裁判が複雑になってしまったあげく一月には又再婚した相手とも離婚したのですが養子縁組だけがなかなか...

弁護士回答
    2
  • 先程質問したのですが回答がないので、再度質問させて頂きます

ベストアンサー

午前中に刑事さんがきて、私が口座買い取り業者に騙されてカードを作って送ってしまった詐欺罪について、妻が誓約書を提出していたので、それを調書にしてサインを貰いにきました。調書には今後一切犯罪を犯さずに2人して協力して生活していきますと書いてありました。最後に名前を書いて捺印しました。収益移転防止ではなく詐欺罪での取り調べでした。私には前科が3つあり...

弁護士回答
    2
  • アパート住民の迷惑行為に起因する、賃貸借契約の解除(追出し)について

ベストアンサー

お世話になります。私の購入したアパートにおける、入居者トラブルのご相談です。 先生方にご相談できればと思います。 【現状】 ・ある住人(生活保護受給者)による迷惑行為で、その方の部屋の両隣と、階下の合計4部屋が退去されております。 ・市役所の保護課の担当者に相談するも、こちらからは何もできないとの回答。 ・この方がいる限り、空室の再募集が出来な...

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺に当たるでしょうか

下記のような状況は、寸借詐欺で訴えることはできるでしょうか。 私は妊娠中に病気によって聴力を失い、仕事ができなくなって生活保護のお世話になっているシングルマザーです。 子どもを出産する前後に母子寮でお世話になっていたのですが、そこで仲良くなった子に、母子寮を出た後、何回かに分けてお金を貸してしまいました。 私も子どもの為に貯金を…という事で、保...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉。免除や分割ではだめなんですか?

現在以前娘に起こった事件の示談金を知人に半分取られそのお金を返済してもらうために弁護士に頼んでいるのですが、生活保護を受けている為法テラスを通し決定がでましたが、娘の時の時も法テラスを通してましたが弁護士費用の詳細、200万の 示談金に対し着手金が¥52500と報酬金¥200万の10%で20万合計252500円でしたが今回も同様保護を受けているのに70万の示談交渉に対...

弁護士回答
    3
  • 子供に会いたい

3ヶ月前に妻が子供を連れて居なくなりました。警察に捜索願いに行った所「行政で保護してますので何も話せまん」と言われました。(私には覚えのない虚偽によるDV保護) 家を出て行く時、預金も持っていき、居なくなる2ヶ月前から妻の借金や家賃、公共料金等の支払いが滞っていた事がわかり支払いに工面しています。 (結婚して以来妻に給料、生活費は任せており、妻も...

弁護士回答
    1
  • 家屋と借地について

私の母(86歳)は、生活保護を受けており現在老人施設に入っており、今まで地代を払って一人で住んでいた所へ帰れる予定はありません。 この家の名義は、母の父親(他界)名義であり80年くらい経過しており、資産価値はないと思います。 今後、借地を地主に返したいと思います。この場合、地主が更地にしてくれと言われたらどうしたらいいでしょうか。 私にはそんな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚母子、自殺を考えています

ベストアンサー

夫と別居中の母子3名で、これから離婚裁判になる所です。 生活状態は悲惨で苦しいです。 夫はAV監督で会社を解雇となり暫く無職が続き 私がパートを掛け持ちで休みなく働きました。 夫は薬物パーティーに行くのが辞められず、 私の精神状態が不安定になり精神障害者手帳3級になりました。生活苦でAV女優をやり、夫の友達のAV監督に性的暴行をされてしまいました。 暫...

弁護士回答
    1
  • 虐待の疑いで児童相談所一時保護

ベストアンサー

【相談の背景】 3月9日に児童相談所一時保護されました。理由は私がしつけによる暴力を振るったことことで、実家に保護されて話し合うことも拒否したので警察に連絡してしまい、そこで娘が保護所に行くと言ったからです。 9日の次の日に面接があり理由を聞かれて、全て嘘偽りなく話しました。そしてものすごく反省してます。中学生の反抗期の時から数回言うことをきかなか...

弁護士回答
    4
  • 役所が障害者加算をしない。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していて、精神障害者2級の手帳を提出しましたが、障害者加算がされません。障害者加算の要件は全て満たしています。 ケースワーカーに加算の事を話しましたが、基礎年金の権利があるか調べて証拠を提出しろと言われました。年金事務所から証拠になるものを取り寄せ提出もしました。それなのに加算されません。違法行為じゃないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から電話があり、一人暮らしの高齢の母が万引きした事が分かりました。 母に確認すると大型商業施設の中にある専門店3カ所で万引きしたようです。 今回が2回目になるようです。 警察の方に警察署に来るようお話しを受け、明後日行く予定をしております。 母が万引きをしていた事を初めて知り、正直ショックが隠せません。 母は生活保護を受けて...

弁護士回答
    2
  • どうしても子供と一緒に暮らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居して3週間です。大小様々な喧嘩はありましたが離婚事由を満たすようなこともなく私は家庭の再構築を望んでおります。 育児休暇も6ヶ月以上取得し、家族のために家事育児に励んでいる最中、私の不在中に連れ去り別居をされてしまいました。 妻は現在、祖父母宅や実家などを交互に行ききしながら0歳児と生活し、 これから新居を探すよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚に持っていきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、妊娠6ヶ月でもうすぐ主人と子供2人になります。 出産費用が払えないと言われました。 貯金もありません 仕事はしてますが給料が低くずっと続ける気はないそうです。 年齢は38なので年齢的にも厳しいと思います。 今の仕事を始め2ヶ月、その前は半年で仕事が安定せず続きません。 仕事も探すと言う割に探してるようにはみえません。 私も週1の午...

弁護士回答
    1
  • 離婚ではなく円満解決する方法を教えてください

【相談の背景】 喧嘩が増え夫の暴力で私が鬱病になりました。暴力されたので警察を呼び、不起訴になりましたが1年間の保護観察期間中です。最初は夫もこれから立て直していくために話し合いしたいと言い、弁護士に入ってもらいましたが、話し合いが良い方向に行かず、その弁護士を通して離婚をしたいと言われました。そして生活費をとめられました。離婚を言われ、生活費を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの保証人をやめる方法はありませんか

母(80代)が弟である生活保護受給者(70代、男)の賃貸住宅の保証人になっています。以後叔父と呼びます。 叔父は以前から、体調が悪く今年に入ってから2度入退院をしています。 一度目は入院生活に耐えられず、医者の制止を無視し、無理矢理退院しました。 4月上旬に、再度体調が悪くなり入院。一時危篤状態になりました。入院中も医者の言うことを全く聞き入...

弁護士回答
    2
  • 税金未払い乳がんで手術・抗がん剤治療借金ありフリーランスで来月からの収入なし行政で可能な手続き

現在、税金の未払いが160万円 借金がショッピング含み300万円あります 債権回収課で相談中に乳がんで手術その後抗がん剤治療となります。 医療費は高額療養費受任払いにて申請 フリーランスで仕事をしておりますので来月からの収入が入ってきません 先ず、借金に関しては債務整理を検討しておりますがこの場合、未使用のクレジットカードを残す事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 早く精神的に楽になりたい生き地獄

ベストアンサー

私は64歳で再婚して4年になります結婚当初から言葉の暴力そして出ていけ 首を絞められたり大きな声で怒鳴られたり心臓がえぐられそうです再婚する前は生活保護を1年受けてました事故で働けなくなったからです受ける前は生活に必要な冷蔵庫洗濯機ガステーブル等々ありましたが今は何もありません引越しの費用すらありません家を借りる権利金敷金とかも有りません何をど...

弁護士回答
    2
  • 法的手続き前の、光熱費クレジットカード引き落としについて

ベストアンサー

お世話になっております。 自己破産の免責不許可事由に偏った返済をしたらいけない様な項目があったと思うのですが 私、昔から光熱費や保険料を一社のクレジットカード会社で払っており、現在そこだけは滞りなしで払い続けています。 (支払額の自由がかなりきくため無職の状態でも払えていたのはここのお陰なのと、やはり電気など停められたくないため) 私の状況が...

弁護士回答
    1
  • 今警察の担当刑事さんから電話がありました

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった件で、送ったカードをカード会社に言って止めて貰ったのですが、1枚が再発行になって私の所にカードが届き、そのカードに振り込みされていた4万5千円を降ろして生活費にあててしまいました。刑事さんはその確認をしに電話してきました。今回立件するのは私自身が作って送ったカード1枚と生活費にあてる為に降ろした件...

弁護士回答
    18
  • 二回目ごめんなさい至急で。

約一年ほどまえに お客さんと付き合ってました。 ところが毎日毎晩 裸の写真や陰部の、写真を 送れと何度も言われました。 それだけじゃありません。 ホテルで行為してる、動画や写真もとられました。 ある時ホテルで行為をしていて 少し中に出てしまいました。 その人は僕はタネがないから妊娠しないといっていましたがほんとかうそかはわかりません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

別居をして一年が過ぎました。調停も一年やりましたが相手方が取り下げました。婚姻費用も調停をして払ってもらうことも出来、脅しなどのメールにも屈せずに生活保護にて生活をできるようになりました。ただ、私の相手方からの仕打ちにパニック障害と鬱がなかなか完治せず外出がままなりません。(音が怖く買い物は耳栓と子供たちに付き添ってもらいどうにかなっています。) ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明確認お願いします

相手側に送ろうと思っている内容証明です。 慰謝料請求をして逆に恐喝とかにならないですか? 確認してください。よろしくお願いします。 最終通告書 子供達の為に穏便に解決できればと何通も手紙を送ったりメールのやり取りをしてきましたが、勝手な主張のみで誠意も感じられない為、貴方から受けた養育放棄による婚約不履行と妊娠中から出産後にも受けた執拗な嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

私は、約2年以上給料全然もらえないし名義貸しして備品等購入したが支払できないから困ってます。被害を警察と労働基準局等に依頼中ですが借金については、1回でも払ってもらいお金ないから払う事できないと言ってたら詐欺にならないみたいです。給料は、雇用契約等書類がないし調査に行っても雇用してないと言われたそうです。代表と一緒に会社へ入る写真等みせたら遊びに...

弁護士回答
    2
  • 相手方の住民票取得は可能ですか?また、他にできることは?

【相談の背景】 1年前不倫がバレて蒸発した姉と旦那に損害賠償請求中です。ふたりは住所不定にしてるので公示送達から判決が出るとの事です。回収するのは難しいかもしれませんが債権は残しておきたかったのでやりました。旦那と姉は住民票を変えず、生活保護を受けてる可能性が高いのですが、旦那と姉に支払い判決が出た場合、私は相手に取り立てる事が可能かと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 被告側の弁護士 途中で辞任

【相談の背景】 貸金請求事件まっさい中の原告側です。 額は120万程 相手被告は法テラスの弁護士さんを使っていました(生活保護受給者です)私は本人訴訟です(弁護士立てると費用倒れしてしまうので) 大量の準備書面を用意して、 今月の後半に第3回裁判が開かれるのですが 相手側弁護士さんから 辞任するとのお手紙が届きました 、 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 空き家の処分と借地代の支払いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に建つ、築60年以上のメンテナンスもされてない古い家屋の名義人の叔父がいます。 叔父は生活保護受給者で重度の精神障害もあり、既婚歴も子どもも無しです。 叔父の家は、10年滞納していた借地代140万があることが分かり、2年前から私自身キツイ中、肩代わりし払って来ました。 あくまで正義感だけで、叔父が住めなくなるのが不安でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの取り壊し

【相談の背景】 生活保護受給の80代母のアパートが老朽化による年内取壊し通知が3末頃封書で届きました。 訪問介護を受けており、引越しはかなりのリスクと高齢等のハードルが高く、中々次の引越し先が決まりません。 今の不動産からは次の転居先の紹介もなく、お母様には施設にでも入って頂くしかないと、金銭的な通知も何もありません。 他社様の不動産屋に探して頂い...

弁護士回答
    1
  • お金を返済してもらうにはどうしたら良いでしょうか。

【相談の背景】 母親が数年前に知り合いにお金を貸したのですが、 ここ半年ほど返済が滞り返してもらえません。(約35万円) 簡易裁判の手続きをして本日裁判所へ出向いたそうですが、本人は来ておらず。 弁護時さんがいらっしゃったようです。 去年、法律事務所から届いた手紙の内容では12月中に不動産を売却して 自己破産する予定。とはありましたが今日に至ってま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後闇金業者からターゲットにされている。今後どのような対処をしたらいいのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責がおりた数日後から貸金業者から手紙が届くようになりました。差出人の住所も名前も書かれておらず、中には小さな紙一枚(この紙には業者名、住所、電話番号あり)。内容は収入のある方なら生活保護者でも融資しますといったものでネットで調べると闇金のようです。複数の電話番号から何度も電話をかけてくる、名前もころころ変わる等の口コミ...

弁護士回答
    2
  • アパート撤去と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 先日生活保護を受けていた父が亡くなりました。 火葬まで終わり住んでいたアパートの撤去を求められていますが、債務があるようなので相続放棄を考えています。 家の中はゴミ屋敷状態で、ほとんどが捨てるもの・価値がないもので、業者さんに見積もりを取ってもらいました。 単純承認や相続放棄、限定承認についてを自分なりに調べたのですが、分...

弁護士回答
    2
  • 受任通知書をダメなら、どうなりますか?

【相談の背景】 昨日、法テラスで、相談ではなく予約相談でした。4月7日、法律相談です。3月27日、エポスカードの引き落とし、3月31日、楽天カードの引き落としされますが、法テラスの事務員から、アドバイス出来ないため、一応、口座を0円に済みました。数日後、催促通知書が来ましたら、まとめて、債権者一覧、催促通知書、レイクの振込明細書、住民票を持参で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きに関して。

【相談の背景】 現在、生活保護受給中です。 家賃上限のため7万円の所から4.6万円の所に引越し済みなのですが、以前の住居で4ヶ月分の家賃滞納と退去時費用が未払いの状況です。全保連とは話をつけており、以前の住居で頂いた家賃扶助を使用し、月1万円ずつ返済をしている所です。 その他にもクレジットカードや消費者金融の借金も多数未払いの状況にあります。 【...

弁護士回答
    1
  • 財産の全くない相手に対する弁済請求

【相談の背景】 半年ほど前、自宅の外構工事を地元の業者に発注し80万円ほど支払いました。しかしいつまで経っても工事が着工されないので問い合わせたころ、資金が工面できずもう少し待って欲しいと言われたので、工事ができないなら返金して欲しいとお願いしました。しかしすぐ返せるお金もないと言われました。この業者は地元の方ですが独身の借家住まいで、うわさによ...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺にあいました。可能ですか?

鬱2級で生活保護を受けています。 恥ずかしながら、その金額では親子でやっていけず、月1回デリバリーヘルスで働いていました。 その時に10万ぽんと出すお客さんがいて、社長夫人にならないか?左うちわだよと言われて、リムジンとベンツとフェラーリと3億のクルーザーに軽井沢に別荘があって、とうとう私も幸せを掴めるんだと思っていたら急に連絡がとれなくなりました。...

弁護士回答
    1
  • もし相続後に借金や保証人などマイナスの遺産があるとわかった場合

ベストアンサー

遺産分割調停中に長女が亡くなり、長女には多額の借金があったのですが悩んだ末、返済をしました。 返済した借金とは、長女が受けていた生活保護費、医療費、長女の保佐人の報酬です。 現在調べた限り他に借金などはないのですが、もし今後長女にマイナスの遺産が多額にあるとわかった場合、相続放棄したいのですが、できるのでしょうか? 相続放棄できるかどうか調べ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険受給分等の財産分与

ベストアンサー

離婚調停の財産分与で特に厳しく追求しょうと考えていませんが、意見をお聞かせ願います。 産休中の雇用保険は支給が別居前であれば、共有財産として考えますか? ①ある程度金額が大きい事。 ②給与の代わりであり、生活保護等と性質が違う点がある事です。 また、相手方主張によると『生後すぐより育児に全く関与されていなかった為、法律上出産手当、育児に関する...

弁護士回答
    1
  • 娘の親権について

再婚で娘が産まれ今7歳です。 別居中の旦那と暮らしています。 前に相談させてもらった時は娘は旦那の元に行くと言われてしまいました。 旦那はバセドウ病という病気で約10年です。 知り合いにもいたのですがバセドウ病は酷くなるとドクターストップがかかって働けなくなるらしいです。 その人は生活保護を受けてました。 あと会社が転勤が多いところで名古屋ぐらいな...

弁護士回答
    4
  • 相談したのに守れなくて。

生活保護受給中で母が亡くなり相続と言っても80万円弱のことですが一度ここで質問させて頂きケースワーカーに報告しようと思いましたが、クーラーもパソコンも壊れ、テレビもブラウン管では映らなくなるし購入しました。何回かケースワーカーから母の相続金について聞かれましたが無いです・・・と答えていました。しかし今日上から調査 するように言われましたと言われた...

弁護士回答
    2
  • 退職前提で育児休業手当はもらえますか?

産休の直前に会社を解雇されてしまいました。 知り合いの弁護士を通して会社と交渉しましたところ、育児休業明けに合意退職するなら(職場復帰しないなら)、育児休業終了まで雇用を継続する案が出されました。 何でも育休中は会社の保険料負担がなく、育休手当も雇用保険から支払われるため、よくある解決案だとその弁護士の方もおっしゃっていました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションに書いてあった

なんせ、ウジ虫のド埼玉在住の1963年生まれの50歳の独身ニートで親元に寄生している巨漢149キロで超ブスで超醜いうえに性格も腐っている精神異常者で低学歴のくせにインテリ気取りで馬鹿丸出しな文章を書く精神分裂病と思われる(臨床心理士のあたしの診断によると)△△とチンピラで生活保護不正十九社でキチガイでシャブ中だと思われるwwww●●からの糞チ●カスう...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人が失踪中の場合。

弁護士の方々いつも回答ありがとうございます。 http://www.bengo4.com/sp/other/1144/1283/b_262669/ こちらに書き込めなくなってしまったので新しく質問させて頂きました。 その後、農協は不在者財産管理人の申し立てをしろの一点張りで、私が電話をすると担当者不在のため折り返し連絡を入れると嘘をつかれ電話を切られるようになりました。本来、全員が担当者なの...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題で訴えられた場合

ベストアンサー

現在名古屋市で、うつ病で生活保護を受けながら市営住宅で暮らしています。 騒音問題(金槌で何かを叩いてるような音等)で私がやっていないのに下の階の方から『あんた以外に考えられない』と、言われました。 もちろん私にはそんな騒音を出した覚えはありません。 この騒音問題で私が訴えられた場合どうすれば良いのでしょうか? また敗訴した場合どうすれば良いのでし...

弁護士回答
    3
  • 総合支援資金

生計を支えていた娘が病気になり生活が困窮しています。 私自身も体が悪く今まで働けませんでした。娘の会社の傷病手当も切れました。 そのためカードなどを使い生活していましたが、返済もままならず困っています。 公共料金や保険料なども滞納しております。 銀行の借り入れも滞納があるため受けられません。 幸い来月半ばから私の仕事が内定しました。派遣なの...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所一時保護中の監護親非監護親の対応

ベストアンサー

非監護親です。現在、夫婦破綻が原因で、子供と引き離されて一年立ちます。年末から面会交流調停中です。その間、子供は児童相談所に一時保護されていると裁判所を通して聞かされました。児童相談所は、非監護親には対応してくれないのですか? 面会交流を条件に、離婚についても調停中です。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求についてお伺いしたいです。 よくSNSで開示請求したら相手が生活保護を受けてたや障碍者手帳を持ってたなどの投稿をたまに見かけるのですが開示請求でそこまでわかるものなんでしょうか?氏名や生年月日、住所くらいかなと思ってたのですがそこまで調べれる根拠は何でしょうか?よければご教授ください。 【質問1】 ネットの開示請...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの仕事中の怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中にアルバイトの方が怪我をしました。個人事業主で労災はありません。相手の方から病院の治療費と本職が怪我の為出来なくなり生活が苦しいので生活を保障してほしいと言われました。 また精神的にキツいと慰謝料もとの事でした。 【質問1】 この場合どこまでお支払いする必要がありますか? 【質問2】 労災がないので治療費は保険証を使って...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕&起訴

ベストアンサー

執行猶予中で逮捕され、起訴されました。 前回は『脅迫罪』として、懲役5か月実行猶予4年(保護観察は付いていない)でした。 今回はスーパーで5,000円程度の品を窃盗(万引き)し起訴されました。 執行猶予3年3カ月が経った時でした。 単身赴任中ですが家族に仕送りするのに、ギリギリ約束の仕送り額が足りなかったためです。 また、会社からボーナスが出ない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから