10,860件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄申請前に賃貸等の解約や片付けはどこまでして大丈夫ですか?

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなりました。父は母と離婚後、実家を出て生活保護を受けていたようです。 借金が判ったので、妹と一緒に相続放棄の手続きをしていますが、父はアパートを借りていたので、今月中に荷物を運び出すように大家さんに言われました。 古い家具家電と、ゴミと、通帳と、僅かな現金だけですので業者を使って運び出そうと思っています。 家電など売れる価値が...

弁護士回答
    2
  • 父が借主で私が保証人→父の死後、妹が住み滞納している

ベストアンサー

似た方の相談がありましたが、少しケースが異なりますので相談させて頂きます。 借り主父の保証人になっていたのですが、父の死後、同居していた妹が住んでいるようです。 先日貸主より、数ヶ月滞納しているので支払うよう連絡がありました。 私は家族に対してのトラウマが原因の精神疾患から、付き合いもなく、将来に対する不安が強く、妹に連絡を取る行為をすること...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄、縁組はできるのか

先日まで嫡出否認申し立てをうけ調停中でしたが、 DNA鑑定の費用捻出が厳しいとの理由で突然調停が打ち切られてしまいました。 実際、4歳の娘は申立人の子供ではない為、 突然の打ち切りに困惑しています。 そこで質問なので、 相手方が亡くなった場合、戸籍上の子供である娘に連絡がきてしまうと思うのですが、 生前に遺産放棄ができるとしたら連絡はきませんか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の医療費請求について質問です。

平成23年10月に兄がタクシーに歩行中に轢かれて片足切断と高次機能障害と診断されました。 自賠責から医療費の一部で72万円と 平成25年に後遺障害の認定で40000万円の保険金を自賠責の保険会社から受け取りました。 兄は当時 生活保護受給しており医療費は全て市役所の方から支払って頂いてました。 最近になって市役所から医療費約1200万の返還を求められています...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成について

公正証書の事でお聞きしたいことがあります。私が知人の車をぶつけて修理代金の支払いをする公正証書を書いてくれと言われてます。金額は350万です。この金額は相手側の言い値で私は見積書もみておりません。こうゆう場合は公正証書を作成するのに相手の車の見積書は必要ですよね?それと公正証書を作る時に相手と私が立ち会いは必要ですか?最後に公正証書を作る費用と何日く...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後に発覚した債務について

ベストアンサー

10年前に主人が自己破産する時、私に債務が来ないように私も残っていた支払いについて一緒に自己破産しました。この期間中、忘れてしまっていた債務があり自己破産後、封書が来るようになりました。信販会社では無く譲渡されて別の所から来ています。その時は身に覚えが無かったので自己破産した際の弁護士に相談しましたら、放置して置いて大丈夫といわれましたが10年...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に発覚した債務について

ベストアンサー

10年前に主人が自己破産する時、私に債務が来ないように私も残っていた支払いについて一緒に自己破産しました。この期間中、忘れてしまっていた債務があり自己破産後、封書が来るようになりました。信販会社では無く譲渡されて別の所から来ています。その時は身に覚えが無かったので自己破産した際の弁護士に相談しましたら、放置して置いて大丈夫といわれましたが10年...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法律事務所から無理な返済額を求められています

母子家庭で現在うつ病の為、生活保護受給中です。 携帯料金滞納で、払えず数ヶ月利息などがつき、高額になってしまいました。 債権委託したとのことで、委託先の法律事務所へ直ぐに連絡をし、支払いの意志はあるので分割払いにと相談したのですが、月々の返済額一万円では無理ですと言われ、四万円と言われてしまいました。 月々四万円が無理なら一括して下さいと言われ...

弁護士回答
    7
  • 親の家賃未払い

ベストアンサー

初めて投稿します。よろしくお願いします。 両親は20年以上前に離婚、子供は私一人です。 父親の話なのですが、ここ最近仕事が無くお金に困っていたみたいで家賃の滞納2ヶ月しては払うを繰り返していたようです。 そして病気で倒れ今も入院中です。 そんな中家の退去命令が来ました。 そこで質問なのですが未払いの家賃や父親の荷物は一体誰が処分するのかわか...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当資格喪失

ベストアンサー

児童扶養手当停止された保護受給者です。 現在妊娠中で、妊娠は離婚前、離婚後妊娠発覚。 離婚後児童扶養手当を受給していましたが、 切迫気味で病院からは安静にと言われ。 家には入ってませんが、出張から帰ってきた先月から2週に1度くらい元夫が休みの時または親が休みの時に家の前に迎えに来て週末子供を預かってくれたり、買い物で重い物を車で出してもらってまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 里帰りからの別居 親権争い

夫が親権者になる可能性はありますか? 子供が生まれてからずっと夫と別居しており、 子供は私の元に居ます。 夫には子供を4.5回会わせました。 いままで予防接種など 何から何まで実家で 私の家族と私がやって来ました。 生活費などのお金は一銭も払ってもらっていません。 ですが夫は親権は取ると強気です。 こちらとしては絶対に離したくないし このこと生活...

弁護士回答
    5
  • 住宅の生前贈与、名義変更について。

マンション名義変更に、母分を非課税で生前贈与てきますか? 震災後にマンション3200万で購入しました。 住宅ロ-ンを通す為、3人名義で登記 父10分1 母10分4 息子10分5 共同債務者です。残20年 2000万程有。 父数年前他界 前妻2人に息子2人いると判明。また所在確認しておらず。 母は別住所に転居し、生活保護受給中。 息子夫婦が居住。住宅ロ-ン返済中。 別口...

弁護士回答
    1
  • 脳出血の身内。意思の疎通が出来ない本人の雇用先との向き合い方

ベストアンサー

【相談の背景】 50代前半の兄が職場からの帰宅直後 脳出血で倒れ現在入院中。 介護度4 。意思の疎通は出来ません。 社会復帰は望めず、倒れて以降 生活保護のお世話になっております。 兄が勤めていた会社との今後の 向き合い方のご相談です。 現在、生活保護からの要請で 傷病手当を申請中、 労災申請は保留にしております。 正社員で20年程就労 職種は...

弁護士回答
    1
  • やめてから勝手なことを言いふらされて耳に入るのですが名誉毀損になるのですか?

私(T子)は昨年度まで保育士をしていました。その時に離婚半年(奥さん(A子)の浮気が原因)である、在園中のシングルファーザー(B)に告白をされましたが、立場上今は結論を出すことはできないので、子ども(当時年中Rちゃん)が卒園するまでか、私が保育士をやめるまでは答えを出せない。と言ってました。元奥さんの存在も知っていて、A子は離婚後「t子とくっついたらい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

今年2月から夫に保護命令が発令され、別居しています。0歳の息子と実家に居ましたが、実家も賃貸の為狭く、友人の家の一部屋に居させてもらってます。 先日、夫の退去命令が終わったのですが荷物を全て運び出すことができませんでした。 無職の為、引越し業者を使う、倉庫を借りる、などはできません。 息子のベビーベット、大量の服、家具など置いてきたままです。 ...

弁護士回答
    1
  • タトゥーが原因で内定取り消し?

初めまして。 現在生活保護受給中、就職活動中のシングルマザーです。 先日、マザーズハローワークの方の紹介である企業の合同面接に参加、2次面接も受け、電話で内定を頂き、健康診断の結果が出次第シフトを決めましょうという所まで話が進んでいるのですが、私にはタトゥーが入っており、その事で内定が取り消されるかもしれないと悩んでいます。 ハローワークの方...

弁護士回答
    3
  • 配偶者暴力等に関する保護命令と、離婚調停との関係について

【相談の背景】 1か月前に妻が小学4年生の娘を連れて別居を開始しました。 妻の申し立てにより離婚調停・婚姻費用の調停が始まっており、 こちらからは子の引き渡し・監護者指定の申し立てを行いました。 また、妻から「配偶者暴力等に関する保護命令」の申立がされ、内容としては、妻と子への接近禁止・電話等禁止命令です。 妻としては、別居したので私と連絡を...

弁護士回答
    1
  • 少年院に行く可能性について

私は結婚しています。1ヶ月ほど前にグループでの不法侵入、窃盗の共犯として留置所で20日の拘留を受けましたが不起訴で釈放されました。当時わたしは未成年でしたが逮捕されたときはハタチだったので成人扱いでした。その他の者は未成年です。窃盗は3ヶ月ほど繰り返し売った金額が100万を超えていました。そのお金は生活費として使っていました。そのあと旦那は新しい会社で...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申請中に未払い請求

ベストアンサー

生活保護の父が孤独死をしました 私はアパートの保証人になっています。 不動産から契約解除をお願いされ 契約契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担し、父の財布、預金は一切手を付けていない状態です。 今、相続放棄の申請中ですが 父のアパートに債権回収業者から 商品名 ◯◯カードローン(銀行) 契約日1992年7月 代位弁済日1999年1月 契約...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請中の支払いや手続きについて。

ベストアンサー

先日、父が亡くなり家族で相続放棄の書類を2・3日中に提出予定です。 以下の場合、相続放棄の申請が受理されない事や妨げになりますか。 父は生活保護を受けており、県営住宅に単身で暮らしていました。 ・入院費の支払いですが、父の現金が残っており、そこから支払っても宜しいでしょうか。 ・残った現金はどうしたら良いでしょうか。 ・団地の管理者へは退去費...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定・引き渡し保全請求の調査官調査とDV保護命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの監護者指定・引き渡し・保全請求を申し立てております。 またその申し立て中に相手からDV保護命令を申し立てられ容認、即時抗告もしましたが棄却されております。 調査官調査の報告書が出来上がったとの連絡があったのですが、「DV保護命令の通達と即時抗告の結果の資料を閲覧する明日、持参して提出するように」と言われました。 裁判官から...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 双方協議の場合 強制執行は可能でしょうか?

【相談の背景】 1月に離婚により公正証書を制作したのですが 、計100万円近い弁護士費用の支払いがあり (元主人の言動、DVにより乖離性障害になり、気付かづうちに窃盗をしてしまいました) それは【双方協議して決める】と言う文言があり、元旦那は払う意志はあるが、月に1万円がやっとで無理です。 と、言われました。 元旦那は、手取り50万程、ボーナスも年2回あり...

弁護士回答
    4
  • 母親、兄が共有者になっている不動産の処理対応について

父親が約37年前に自分の新築住宅完成前に亡くなった為、3人(母親、兄、私)では、借金返済が出来なくなりました。現在の家族及び不動産の状況について説明します。今後、どこへ何をどの様したら良いのかわかりません。アドバイス願います。 【親族の現在の状況】 母親(90代)は、生活保護を受け施設に入り年金内で生活している。 兄(60代)は、約30年前から精神病院に入院中...

弁護士回答
    1
  • 親権を取られることはありますか?

こちらでいつもお世話になっております。 現在、調停中です。夫は県外の実家に帰ったまま帰らなくなり、生活費も送ってこないどころか貯金もすべて持っていってしまいました。 そのため、一歳の子供がいたので生活保護を受けざるを得ない状況になり、現在は子供と二人で生活しています。 県外のため、電話調停ですが、一回目は本人が出廷せず話もできませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 親権の移動は有るのか?

ベストアンサー

女性友達の問題を質問させて頂きます 先月の下旬に協議離婚が成立しました。離婚の原因は、夫からの暴力、育児放棄、姑からの精神的、金銭的いやがらせが主だった事です。 子供は男の子で現在7歳、3歳から彼女の実家の祖父母の元で生活しています。監護権は祖父母 離婚の際、親権は彼女が取りました。慰謝料、養育費の金額等、細かい取り決めは出来ていません。 (...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養義務はどこまで負えば良いのか?

ベストアンサー

無年金無収入の父と無年金の母、重度障害者の兄が居ます。 唯一の収入源は兄の障害者手当と兄を介護することによって得られる介護手当です。 借家に住んでおり、高額な家賃で生活はどのように成り立ってるのか不思議でなりません。 自営業だった父はここ2年ほどで寝たきりになり、それと同時に青色申告もままならなくなり、生活保護に相談しようにもどうにもならない状...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を勝ち取るために

中1と小6の子供を持つ父親です。 昨年、妻から好きな人がいるので離婚して欲しいと言われました。 子供の存在も邪魔なので、できればその人との間に子供を新しく授かりたいとまで言われたため、離婚を決意したのですが、なかなか家を出て行きません。 「いい加減、出て行ってくれ」と伝えたところ、「彼と別れたので、この家に残る義務がある」と居候状態です ...

弁護士回答
    3
  • 解雇に対して口止めされてます

病気理由で解雇となり生活の事を考えて社長が会社都合による退社と手続きをしてくれましたが、その際に社長より色んな手続きの時に余計な事は言ってくれるなと言われました解雇ですので給料も割り増しで貰えるはずなんですが、それは支払われないと社長から言われました!何か損をしている気持ちになってきました社長は病気回復後アルバイトで来て良いとは言われましたがハロ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!親権は取れますか…

妻がサイトを使い、サイトの中で知り合った相手と不倫して、相手の家に泊まったりデートしたりしています。 当たり前ですが、妻の口からはこのことを言うわけありませんが、サイトのお互いのやり取りで発覚しました。サイトで相手からのやり取りはプリントアウトしています。妻のは、相手に対して「愛してる[i:136]」などのやり取りあるし、妻の写メがあります。 勝手に借...

弁護士回答
    1
  • FX口座凍結。お金が1円もないのにどうすれば?

市民税・国保税を滞納していたため(家に帰ってなかったので督促状がきてるのが分からなかった)FX口座が凍結されてしまいました。現在会社が倒産して生活費(消費者金融と知人からの借金)の全てをそこに入れておいたため、どうすればいいか困っちゃいました。役所に行き状況を話しても全納するまでは解除は無理の一点張りです。お金が1円もないのにどうすれば?と聞いても生活...

弁護士回答
    1
  • 本人なのに貯金解約出来ないのか。

生活保護を受けて間もなく、自分名義の利用している銀行口座に100万単位の預金があるのが発覚して廃止と返還という事になりましたが、確かに名義は自分ですが入れてるのは母親であり、私の為にという事では絶対に有り得ません。 通帳も印鑑も私の免許証も親が持っている為、役所で発行して貰った保護受給者証等で利用口座の解約を申し出たのですが解約をして貰えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権、生活基盤

ベストアンサー

誰も助けてくれない状況です。アドバイスをよろしくお願いいたします。 私には、7歳(義父から怒鳴られ暴力あり)、2歳の娘(猫かわいがりされてる)、生後1ヶ月(旦那の実子)の三人の子供がいます。 5日前に、夫婦ケンカをし、旦那から強い攻撃をされ避難するため、連れ子のみつれて家を出ました。アザや傷は、写真にとりました。生後1ヶ月の子供は、旦那側にいました。 今...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や、損害賠償請求を調停で出来ますか?

ベストアンサー

◎1歳の息子と私に婚姻費用を1円も入れない ◎結婚生活四年ですが、半分以上の生活期間、無視、ダンマリされている。避けられている。 ◎その間、洗剤もトイレットペーパーも隠して私には一切使わせないようにしている ◎現在、私と息子は食べ物に困りフードバンク利用している。 ◎一昨年、九ヶ月間、引きこもり時期があり、仕事もしないでゲームばかりしていて部...

弁護士回答
    1
  • 娘の嘘、主人のdv、事実確認中突然の一時保護娘がを返してほしい。

【相談の背景】 4日前に中学3年になる娘が学校から児童相談所に通報され一時保護されました。アザがあるとその前から学校に言われ、写真を見せられるのですが、結構なアザでした。娘は学校生活、人間関係もうまくいっておらず参っているようでした。度々話を聞いていました。朝娘が家を出る時は私は顔を合わせ話しもしますが、そんなアザありませんでした。学校で娘は父親...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

ベストアンサー

元妻とは、離婚後再度交際していたのですが、先日、口論から掴み合いになり、相手を振り払った時に怪我をさせてしまいました。私の方が多く怪我を負わされたのですが、元妻は、一方的に殴られたと訴え、私は警察に逮捕され、罰金20万円で釈放されました。私の拘留中に、親権者変更の審判と保護命令を申し立て、保護命令が発令されました。申し立て理由は、傷害事件以外のこ...

弁護士回答
    2
  • 相続と子供の事

旦那と現在別居していて、私は実家にいるんですが今私が死んだりしたら、保険金や、私が働いている給料などは、旦那の受け取りになるんですか?実家に受け取りをしたいんです。離婚は子供の事もあり、まだ、したくないんです。私の子供二人いて、長女は実家にいますが、次女は旦那と住んでます。旦那とは、二人共に血が繋がってません。何とか、次女を戻したいです。私は旦那...

弁護士回答
    2
  • DV旦那が乳幼児と面会する件について

ベストアンサー

DV相手が別居中の子供と面会 妊娠中から夫のDVにより別居中です。 生活費をくれないので婚姻費用調停中です。 相手から婚姻費用や養育費の請求をされたくないため親権を争うと言われています。 ですが妊娠中も堕してほしい、子の性別に対して嬉しくない、子どもが楽しみじゃない、私に顔が似ていたら憎い、タバコを目の前で吸わないように言っても逆上されていまし...

弁護士回答
    1
  • 娘が今児童相談所に入って居るのですが

娘が児童相談所に一時保護されて居るのですが 児童相談所の担当者があまりにも言ってる事が違いがあり 私の母も児童相談所に手紙で疑問を書き 文面で返事を要求したのですが 役所の関係で文面で回答は出来ないと 連絡も何もない状態で家にいきなり来られて言われたそうです 文面での回答はしてはいけない決まり法律があるのでしょうか? 話しが長くなってし...

弁護士回答
    1
  • 大学病院担当医師変更と医師法または患者の権利保護

ベストアンサー

まぁこれは人間の感情論かも知れませんが医師法という法律のものさしでご回答お願いします。 生活保護時代にまともに働けない要因であった消化器内科の検査で難病のひとつだと診断されました、その医師が大学病院に転勤と同じく私も大学病院に転院しましたがその医師が年度末に転勤、勿論大学病院なので転勤先の病院は教えてもらえません。引き続ぎの医師と先週はじめて診...

弁護士回答
    1
  • 少年事件についての質問です。

【相談の背景】 少年事件についてです。 最近、少年事件について読みあさっている中で、保護処分について気になることがあるので質問させていただきました。 【質問1】 例えば、万引きを繰り返していて現行犯で捕まる場合と、自発的にやめてそのあとは非行せずにいて、八ヵ月後に逮捕されたという場合では、処分の重さや学校へ連絡がいく確率は違うのですか。

弁護士回答
    1
  • 売春防止法で任意同行 携帯の押収後中のデータを消さないよう念押しされました

公衆の場(アダルトサイトの掲示板)で、援助交際の勧誘の書き込みをして、売春防止法の違反で任意同行と取り調べを受けました。 サイトは飛び飛びながらも5年以上、利用しています。 携帯電話をその場で押収され後日返却されました。 その際一時的にお返しするが、内容を消さないように念押しされました。 3点質問があります ①内容を消さないように念押しされたのは ...

弁護士回答
    3
  • 口座売買後の就職について

【相談の背景】 自業自得なのですが、お金に困窮しており、行政や身内、友人知人から支援を受けることができず、 犯罪と分かっていながら昨年口座売買をしてしまいました。 警察にはすぐ自首をして昨年末に警察署での調書が終わり、今は検察庁の担当検事さんからの呼び出し待ちです。 売買していない口座、新たに開設した口座もすぐに凍結されてしまい、新規口座開設も...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVと不倫 車の所有者に関して

【相談の背景】 現在別居中の夫から、交際当初、『新車を買ってあげるから、今の車は下取りに出せ』と執拗に言われ、当初断っていましたが、交際間もなく入籍する事になり仕方なく夫の言い分を聞き車を買ってもらい自分の車を下取りに出しました。 結婚してからは、DV、モラハラ、不貞が続き、新しい女が出来たので、私が邪魔になりDVを受けながら強引に家から追い出さ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納 支払いについて

ベストアンサー

私の勘違いで今月分の家賃の支払いが出来ず、家賃保証会社に2ヶ月分まとめて支払うので来月まで待って欲しいとお願いしました ○生活保護受給者で収入は無い ○身寄りは高齢で僅かな年金受給の母しかいない ○来月は福祉の手当が振り込まれるので必ず支払える と言ったのですが担当者は ○契約上月またぎでの支払いは出来ない ○貴方のような事情の方は他にもいる こちら...

弁護士回答
    4
  • 別居中の男性と

結婚2年で生活のすれ違いから別居中1年半の男性と知り合って、不貞行為発覚した場合、慰謝料請求されますか? 別居中の不貞行為を理由に離婚を求められた場合、こちらにも慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 親名義の土地について

ベストアンサー

先生方お世話になります。よろしくお願い申し上げます。 母親は認知症もあり要介護4で生活保護を受けています。現在老人ホームで生活しております。 先日市役所から電話で、母親名義の土地に草が茂り隣接する家にまで入り込んでいる状況で、草木の処分を依頼されました。 草木の処分も多額であり、母親の現状を話しましたところ、私にやって貰いたいと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 父の相続における遺留分の放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産の中に...

弁護士回答
    7
  • 認知調停に相手方欠席しても認知はさせられるのか?

ベストアンサー

認知調停について。 ご回答よろしくお願いいたします。 生後5カ月の娘を持つ未婚の母です。 娘の父親とは妊娠時に話し合いを重ね、DNA鑑定をして親子関係が証明されたら認知をして養育費を払う。と、約束してくれていました。 ですが… 娘が産まれ、法的有効なDNA鑑定をし、娘は彼の子で間違いないとの結果が出た途端に態度を一変させ、いつ頃認知できるか分か...

弁護士回答
    3
  • ソーシャルワーカー。病人に言わないといけないことでしょうか?

国保未払いで脳梗塞で倒れ運ばれた病院で生活保護を申請しましたが、自営していた店の所得や5月に雇われていたときの年金が出るとかで申請が却下されました。現在も同じ病院で入院してリハビリ中のA(内縁関係だった人62才男)の相談です。そこの病院のソーシャルワーカーは以前から嫌味ったらしかったのですが、金銭的にも病院に迷惑をかけているので我慢してきました。しかし、最近さらに嫌...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

昨年の5月に離婚し、今年の4月から再度交際をしていた元妻と口論から掴み合いになり、お互いに怪我をしたのですが、元妻が一方的に殴られたと訴え、警察に逮捕されました。最初に手をだしたのは、向こうですし、私は掴みかかってきた相手を振り払っただけで、その時、相手に怪我をさせてしまったようです。私の方が多く怪我をしたのですが、事情を話しても、警察や検事さん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから