10,860件見つかりました

法律相談一覧

• 異種前科あり 転売目的窃盗 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前の窃盗で年末に逮捕されました。私ともう一人知人で生活費に困っていたことからプラモデル2点(合計4万円程)を一人1つずつ盗み別の店舗で買取に出しました。被害弁償は済んでいるのですが示談は出来ておらず今回起訴されています。もう一人の方は初犯で私は異種前科があります。現在24歳なのですが20歳ぐらいの頃に免停中に無免許運転で略式起訴(2...

弁護士回答
    4
  • 弟の今後と荷物引き取りについての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在警察に勾留されている弟についてですが、何度も盗撮やストーカーなどで捕まっています。 今回は実刑なのか釈放などかもわかりませんが、いつかは釈放されると思います。 その時、弟はどうしたら良いでしょうか? 父は散々迷惑かけられて住めなくなったため地方へ行きました。 母と兄は生活保護受給しながら介護生活です。 妹(弟にとっては姉)はこ...

弁護士回答
    1
  • 再婚する子どもの戸籍を母親の籍と別に出来ますか

再婚する知人の子15歳の戸籍の件などについて3件相談します。 母子家庭で、親権は別れた父親にあります。母親が再婚するのですが、本人は再婚に反対しており、再婚する親の籍に入りたくないといっています。それならば、母親は、子の叔父〔母親の兄〕夫婦か祖母〔母親の実母)の籍に入れると言っているようですが、叔父夫婦も祖母も子どものためにも反対してます。 ①15...

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚の際の自営業の経営権について

両親の話なのです。父が母に対してDVを長年しており現在別居中です。先月、今後はDVをしないようにという話で和解調停をしたようのですが結局、父が依然と変わらない状態で母が今後の生活で悩んでおります。 今回、相談させていただきたいのは、実家の自営業の経営権についてです。30年以上も二人で(家族も手伝わせたりしながらですが)廃品の回収業をやっている...

弁護士回答
    1
  • モラハラに対する慰謝料

結婚半年ですが、主人のモラハラにより離婚を考えていました。 喧嘩になると、彼は実家に帰ってしまい電話での会話は拒否し、話し合いができません。しばらくすると何事もなかったかのように戻って来ます。 彼に言わせると喧嘩の原因は全て私にあります。 今年に入ってからも、彼と衝突してしまい、彼はここ2ヵ月実家に帰っています。 そして、今度は別れた子供達に償い...

弁護士回答
    1
  • 私個人のギリギリの。障害者でしょ?

生活費です、あの不当請求があった日から電気代が払えず止まる等かなり困難な生活に追い込まれ、市から変な対応しか受けません!私個人を恨んでの言動である為…現も弁護士数名、友人5人に相談中ですが…※3年程前に打撲複数と頭を数はリ縫う人差し指の根元骨折と言う怪我に合い (加害者の勘違いで殴られましたが加害者はもぅこの世には居ない人です)ことから刑事事にもなった私...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしようと思っていますが免責が受けれるか心配です。 ちなみに生活保護を受ける予定です。 【質問1】 免責が受けれない場合その後の事は自分自身でやらなければいけませんか?弁護士の方が間に入ってくれるのでしょうか? 【質問2】 税金以外に免責対象外の支払いはありますか?

弁護士回答
    3
  • DVの保護命令について

ベストアンサー

現在、DVの保護命令により妻は実家に帰り6ヶ月面会や連絡が制限されています。併せて、夫婦関係調整調停が予定されています。この調停で円満解決した場合でも保護命令は解除されないのでしょうか。また、連絡の制限に関しての文言が一般人には理解しづらいて良く分かりません。これではお互いの意志確認が出来ず離婚しなさい言ってるようにしか思えないのですが、意志確認と...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんなど、相談できるところを探しています。

ベストアンサー

障害年金生活をしているので、お金がないのですが、父親のことで相談にのってもらえるところはありませんか? もともと暴力を振るう父で、警察を何度か呼ぶことで暴力を今のところありませんが、こちらが母親と無駄話ではなく、片付けの話や生活面の話をしているだけでもうるさいといい、それでもやめないとちかづいてきたり人をゴキブリと言ったり突然大声で怒鳴ってきた...

弁護士回答
    10
  • 相続放棄が可能かどうか。生保受給者死亡後の各種清算を保護費から支払いたい

ベストアンサー

生活保護を受給していた父親が死亡しました。 借金や、誰かの連帯保証人になっている可能性があり相続放棄を検討中です。 生保受給者なので本来なら慰留金は返還のところ、役所担当者の判断により、未払光熱費と宅配弁当費の清算に充てても問題無いとの事で死亡後口座凍結前に全ての預金75,000円程を引き出し、また、故人の財布にあった3万円程を保管中です。 1、お金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費の公的扶助等について

ベストアンサー

お世話になります。 表題の件、現在、下記の状況により、当座の生活費に困っています。公的扶助等、アドバイスがありましたなら至急、ご教授頂きたく宜しくお願い致します。 ・仕事:うつ病の為、休職中。復職の予定だが、 会社での調整が難航しており、いつ復職 できるか不明。 ・傷病手当金:10年程前に同じ病気で受給して おり、それ以来...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の就職について

私は裁判で懲役二年執行猶予四年の判決が出されました。 実家暮らしで北海道に住んでいますが地元に就職口が中々見つからず県外も含めて親元を離れて働こうと考えています。 裁判で父親が身元引受人になって今後の生活を監督できますかと裁判官に聞かれ父親も出来ますと約束したのですが、このような場合親元を離れて就職すると身元引受人は罪に問われるのでしょうか? 父...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為、家庭環境による調停についての相談

ベストアンサー

最近までは妻と、子供(4歳)、私の3人で暮らしていました。 過去に1度籍を抜いているので戸籍上の苗字は違い,親権は嫁にあります。 私は仕事をしていて、妻は働けず生活保護を受給しています(実家・親戚含めて全て) 籍を抜いてしばらくは別居していましたが、妻の状況が思わしくなく子供への影響もかなり出ていた為、市営住宅へ当選したのを機に、再度一緒に暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • 大家からの一方的な賃貸契約強制解除について

ベストアンサー

私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で騒いでいます。我慢に我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応した警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで注意しに来てくれました。この騒音の件ですが不動産屋や大家には再三相談しておりま...

弁護士回答
    2
  • 大家からの一方的マンション賃貸契約強制解除について

私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約強制解除について(追加)

私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...

弁護士回答
    1
  • 相続問題における対処法と法テラス利用について教えていただけますか?

【相談の背景】 父が逝去し、兄との相続問題が生じておりましたが、生活が困窮し、夫と私の預金も尽き生活保護を受けつつ働いております。そのような中で、兄が早逝し、続いて母もお亡くなりになりました。私は3人兄弟の末っ子であり、姉もおりますが、姉は父母の相続を放棄する意向を示しております。しかしながら、私は兄弟や親戚との関係が難しいため、このようなケース...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額と賃金センサス、障害年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の調停を申立てられています。 現在の養育費は相手が裁判所に来ず、こちらの主張のみで決定しています。 相手は退職し、働こうと思えば働ける状態ですが減額に影響するためか求職中と主張してきました。 私は障害年金➕児童手当等その他手当のみで5年以上生活をしています。(生活保護なし) これまで相手の収入は基本給+歩合給で、確実な収...

弁護士回答
    1
  • 奨学金と借金で困っています、債務整理について教えてください。自己破産の場合、免責不許可複数該当

【相談の背景】 奨学金の支払いを延納していたのにも関わらず、一年の間に交際費や浪費の借金をしてしまいました(カードと消費者金融で200万円ほど) 消費者金融はカードの支払いに利用しましたが、返済は一度も出来ていません。 精神的におかしくなっていました。 私は半年前まで個人事業主で生計を立てていましたが、仕事がなくなり現在は生活保護受給中です。 転職...

弁護士回答
    3
  • 口座差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳主婦です。 シングルマザーで去年かねてからの持病の心臓手術をし、それと馳せてうつ病になってしまい現在生活保護を頂いて生活しております。今期の役員決めで住んでいる団地の自治会長になってしまいました。そのため自治会の通帳の名義を引き継ぎで私の名義にしました。私には18年ほどまえに作ってしまった借金があり返済もできておりません。今回...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で略式起訴されました。

【相談の背景】 SNSにて、過去に交際していた人の名前や、騙された事、中絶した事を書き、その後相手側に被害届けを出され、名誉毀損及びストーカーという名目?で警察、検察にも行き、検察から 略式起訴で罰金刑にしますと言われました。私はその相手の子を中絶して以来、うつ病になり働けなくなり生活保護を受給しています。なので検察の方に罰金は幾らくらいになるか、...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたってのお金の相談

【相談の背景】 離婚の話し合いをこれからしようと思っているところですが、主人から俺は鬱病だからこれからは生活保護を受けて生活しようと思っている。だから金は渡せない。と言われました。 離婚は主人から言いました。 まだ2歳の子供もいますが、養育費も払う気は無いそうです。 私は髪を掴まれ部屋中引き摺り回されたり、首を絞められたりとDVも受けました。 目の...

弁護士回答
    5
  • 親権変更出来ますか?

ベストアンサー

調停離婚して父親が3人の親権者になりました。その後父親に再婚が決まり子どもは私と暮らしたいと言ったので親権変更申し立てをしましたが父親にきまり、子どもたちも会いたがっていないといい面会交流も出来ず1年半たち、最近父親から電話で再婚相手に長女が虐待され離婚した、長女は児相に居ると言われました。前回の親権変更の調停中にも長女は児相に一時保護されその後...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険料を滞納しています。

国民健康保険料の事で相談させて下さい。国民健康保険料を結構な額を滞納してしまいました。現在32歳 風俗で実家で母親との二人暮しです。母親は障害持ちで働けないので母親のみ生活保護を受けています。 母親の住宅環境を整える指示がケースワーカーからあり先日実家の引越しをしました。 引越しをした際、保険料を滞納中なので保険証の住所変更をしませんでした。このま...

弁護士回答
    1
  • 兄がお店でお酒を飲んで暴れ、傷害、器物破損で逮捕されてしまいました。

ベストアンサー

兄は昔から避けグセが悪く、飲酒運転での事故、飲酒して暴れ看板を壊す等で捕まっています。 両親も兄の示談金等で苦労していたと思いますが私と兄が16離れていたためあまり詳しくは聞かされておりませんでした。 今年の1月に父が亡くなり、11月に姉が亡くなり、母は姉の看病でアメリカへ行っておりほとんど日本にいませんでした。現在もアメリカにおりもうすぐ帰って...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と退去命令について。お金がなく引っ越しも出来ない

ベストアンサー

私の弟の事で、相談です。 私と弟は、両親は他界しており親戚と交流もない身です。 弟が刑事事件を起こし会社もクビになった前科者です。 仕事もなかなか決まらず、最近やっと就職しましたが 賃貸マンションの家賃や更新料の滞納が増えてしまい 不動産と家賃保証会社から今すぐ家を出て行けと言われてます。 が引っ越し出来るお金もありません。 勾留中は、帰る...

弁護士回答
    2
  • 子供 児童相談所 対応

以前相談した、友人の話ですが、 小学生の子供がいるのですが、日常生活の中で、おかしいと思う事がただあり、色んな医療機関に相談した所、アスペルガー等の疑いがあり、児童相談所等に相談して、専門医者が来て見て貰えるとの事で、先日から、今月末までの約束で、預けました。所が友人が子供わん預けた後、友人の身内から、連絡が入り、今月末までの予定が、来月末まで...

弁護士回答
    2
  • なぜ分納が認められないのでしょうか?

ベストアンサー

過日銀行口座を闇金に売ったため略式命令で罰金三十万円を言いわたされました。 私は現在、アスペルがー症候群とその二次障害としてうつ、パニック障害等々があるため、障害手帳をもらい、生活保護を受けながら就労支援施設B型に通っております。病院にも通っております。 罰金の支払いについてですが、徴収係の人はとにかく一括払いでないと受け付けないとしかいってくれ...

弁護士回答
    3
  • 親権を取ったのですが相手の親族から親権を放棄しろと言われています

3才の娘がいます。 相手の連れ子で児童養護施設にいます 妻は男遊びが激しくお酒などで暴れることもあり別居してました また別居中は娘の施設の面会や児童相談所の面談も放棄していました 面談や面会は私が全てしてました 12月11日に協議離婚しました その際親権は父親である私が見て欲しいと母親から話があり同意の上で親権取ったのですが お互いが納得の上で生活が...

弁護士回答
    11
  • 自分名義の不動産に住まわせている祖父母を出ていかせる方法

現在、自分名義の不動産に10年ほど前より祖父母を住まわせています。建物の老朽化や銀行への返済などいろいろな理由で建て替えを去年決めました。 取り壊し予定の半年前に話をした所、一切出ていく気がないと一点張りです。 すでに当初の取り壊しの予定日を1か月も過ぎています。このままでは自分たちの生活も苦しくなり銀行融資もなかった事になりそうです。 祖父母...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

宜しくお願いします。 別居中の主人の弁護士が答弁書で何か色々私が悪いという理由をつけて払わないと回答してきました 私は生活保護で次男と暮らしていますが2人とも主人の暴言子供はネグレクト実子との差別で別居していますが主人にも娘を養育しているためお互いさまのようなことを書いてありましたがうちには冷蔵庫やカーテン掃除機といった生活必需品がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 返さなくてはいけませんか?

先日、里親募集掲示板に出ていた小型犬の里親になりました。 里親希望のメールを出して「ぜひ里親になってください」と言われました。 里親に望むことを尋ねたら「可愛がってくれることだけです」と言われました。 一人暮らしで杖を使わないと歩けなくなったことと 働けないため生活保護を受けてることが手放す理由のようでしたので 早い方が良いと思い翌日迎えに行...

弁護士回答
    1
  • 妻の謝金

ベストアンサー

借金についての質問です。 妻の亡くなった父親に借金があり、死亡の際に暴力団関係と思われる事務所に連れていかれ、妻の前夫と父の借金について支払いの書類に一緒にサインしたと言っていました。 死亡から何年も竜のですが先日、妻の前夫が現在生活保護中の為支払いが出来ないために妻の所に支払いを求めて暴力団のような者がやってきて妻に返済を迫り、妻は自分に内緒...

弁護士回答
    1
  • 親権変更。この様な状況で親権の変更の可能性はあるのでしょうか?

こんにちは… 私は六年前に離婚調停成立後、親権を巡るを裁判をして五才になる男の子を取られてしまいました。 当時は夜の仕事をしていた事と、私の異性関係等が良くなく、相手方の両親が孫は渡さないと、探偵を付けたりと色々と明るみに出てしまい、結局…元夫(両親)に引き取られ育てられてます。相手の家は持ち家で仕事も会社員です。私の実家は生活保護で私は一人で生活...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫で別居中(3カ月)です。 私は50歳でアルバイトの収入8万円です。 1年前に子宮摘出して股関節の持病も有り働くのが困難な状態です。精神的にも夫の嫌がらせで参ってます。 今仕事を辞めると年金を貰うまでの間扶養的財産分与として毎月お金は貰えますか?清算的財産分与は有りません。 慰謝料はローン20%私が支払う予定なので支払うと生活費には回す事はできず、離...

弁護士回答
    2
  • 借金ばかりする夫と離婚したい

ベストアンサー

夫と離婚したいです。 理由は度重なる借金です。 私たち夫婦には子どもが三人いて、一番下の子が生後10か月です。 この一番下の子を妊娠しているときに夫の約300万の借金が分かり、それは夫親が返済しています。 しかしその後も、何度も借金をしたり生活費の使い込みがあったりし、生活困難な状況に追い込まれています。 私自身も夫の度重なる借金や嘘に精神的に病んで...

弁護士回答
    2
  • 離婚しして子供の親権を取りたい

ベストアンサー

生活保護で旦那と子供2人と私で暮らしてます。結婚して1年ですけど旦那の束縛が激しく、仕事もさせてもらえず、仲のいい友達とも遊ばさせてくれません。1人で出かけることもできません。病院すら1人で行かしてもらえません。そのうえ、生活保護のお金も全て旦那が握ってます。2人の子供と私は血が繋がってないのですが、男の子と女の子に対する旦那の態度が全く違って直ぐ...

弁護士回答
    6
  • 親権を絶対にとりたい!!

ベストアンサー

親権を絶対にとりたいです?子ども3人と私で暮らしています。主人とは別居中で好きな女が出来たと一人で家を出ていきました。不倫相手は今妊娠中です。主人は不倫相手と主人の実家の離れに二人で暮らしています。主人は今は無職で婚姻費用は払えないと別居してからお金をくれません。主人の実家は自営業で主人は親の扶養で生活していると言っています。離婚後は実家を継いで...

弁護士回答
    3
  • 妻より代理人の弁護士の方から離婚調停の申立書が届きました。 その中での疑問です。

下記、ご相談させて下さい 簡単な経緯ですが… 妻とは半年程の別居中でして、別居中妻と子供(3歳・1人)は生活保護を受給している状況でした (妻としてはDV・モラハラを訴えたと解釈しています) 私もようやく2月より3年振りに定職に付いています その間も6月下旬までは、携帯やメールでのやり取りに、 自宅での直接の話合いや、他愛無いやり取りに、外出先...

弁護士回答
    1
  • 借金 自己破産検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します 借金関係 現在 今年4月から生活保護受給世帯になりました。 コロナ2020年度にカードローン4社計85万円借入 -限度額一杯借りております 同時期に厚労省-社協から、支援金関係で計残金90万円あります 175万円あたりになります カードローン借入以前からパート仕事-警備員で収入はありましたが、 コロナ関係にて半減期間2020...

弁護士回答
    3
  • 12年まえの訴え

ベストアンサー

12年前に パワハラにあい 神経症を発症 12年前にその会社をやめたのですが、会社の上司に対し 裁判をしたいのですが 可能ですか? 退職後に 労災を訴えしましたが だめでした。 ちなみに 現在 様々な精神の病の為 生活保護です いまから 裁判の訴え や慰謝料請求 なんでもよいから 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 『大至急』生活保護の引っ越しで難病で車いす使用で1.3倍のOKがでない場合について

ベストアンサー

現在生活保護を受給中です。 持病が悪化し、車いすでの生活が必要になり1.3倍の家賃で申請しています。 (今の家は階段とクーラーがなく狭いので車いすが使えません。主治医病院とヘルパー事業所が近い街へ引っ越し希望) 一般での引っ越しはOKがでましたが、1.3倍基準が難航しています。 福祉に来る診断をする先生の会議も先日あり、現主治医からも「車い...

弁護士回答
    1
  • 生みの親と育ての親の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の親族が亡くなった際の相続について質問です。 私の母は幼少期に実の母親が家を出ていき、その後実の父親が再婚してから育ての母親と仲良く暮らしていました。 【質問1】 この場合、生みの母親が亡くなった場合は相続放棄はどうなのでしょうか? 尚私の母親は生活保護を受けています。

弁護士回答
    5
  • 給与の差し押さえを通知する書類が会社に届きました

小学生の息子が事故に遭い、相手は止まっていたと一点張りで、裁判を起こされてしまいました。 ですが、弁護士さんにお願いするお金もなく、どうして良いのか分からず放置してしまい、給与差し押さえの書類が会社に届いたと会社から報告されました。 うちは母子家庭で生活保護を受けていまして生活は厳しい状態です。 親族に頼みお金は何とか用意できそうなので、一括で...

弁護士回答
    1
  • 借りていた住まいが競売で落札出て行けと言われています。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在住んでいるマンションが競売にかけられ、落札したという業者からすぐに立退けと言われています。 このマンションはもともと内縁の男性が所有していたものですが、とあることで男性とは別れ子供も居る私は男性に家賃を払い、マンションに住んでいました。 それが男性がこの不況でローンを払えなくなり、競売に掛かり落札されたらしく...

弁護士回答
    5
  • 酒席の兄弟間トラブルで被害届を出されます。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者でアルコール依存症・うつ病・発達障害を持っている兄と酒席でトラブルになり(兄が知人の既婚女性生活保護者を匿っていることを隠していた)兄が『うるせぇな殺すぞ』と立ち上がろうとしたので私は兄を床に押さえつけました。右半身が上を向いており私は左手で頭を足は足に絡め腰に乗っていた状態だったと思います。 父や義弟の説得もあり私は離...

弁護士回答
    3
  • 行政側の対応について。有名無実化している法律なのでしょうか?

カテ違いでしたらすみません。 父の弟(叔父)が躁鬱病で、ここ20年ずっと入退院を繰り返しています。医者から「もう薬で治る段階ではなく、死ぬまでこのまま[暴れる→入院→退院]の繰り返しだ」と言われました。 叔父は、66歳 独身、我が家の近所に独居。家は持ち家(土地の所有者は父)で、年金収入で暮らしています。 これまで父が叔父の保護者として面倒をみてきました...

弁護士回答
    3
  • 緊急一時保護。解除について

ベストアンサー

7歳5歳1歳の子供が一時保護されました。理由は私が持病があり、いつもは1人で病院に行くのですが、子宮頸がんも引っかかってしまい、その日だけ子供達にガンで取り乱したのをみられたくなくて1時間だけ留守番してもらい病院に行きました。後から考えて子供達だけにしたのは大変後悔しているのですが、コロナもあり、以前から保護士や役所に預け先について相談したけどいい所...

弁護士回答
    2
  • 罰金を分割にできないのでしょうか?

今回罰金を30万支払わないといけなくなりましたが、生活保護者でどうしても工面することができません。 そうなると労役場に行くしかないのでしょうが、私は週に3回透析を受けていて、目のほうも弱視でかなり悪い状態です。 どうにか分割などで払うことはできないのでしょうか? 支払い期限も今月の22日までとなっています。 どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 訴訟をすべきか悩んでいます。

ベストアンサー

被相続人が存命中から現在まで、私自身は58年間遺産の土地と家屋に居住しています。使用貸借の関係と言っても私と両親の経済状況は変化し、私自身は障害者で父親は病没、母親は85歳です。二人の年金収入が月額合わせて17万円なので、特に父親が死亡以降は遺産に掛かる費用の負担について相談をしましたが、過去の立替分の求償、または遺産からの支弁などいずれも応じ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから