このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
軽犯罪法の「こじき」とは、どのような行為を指すのか?
軽犯罪法には、「こじきをし、又はこじきをさせた者」を「拘留又は科料に処する」と規定されています。 この条文の「こじき」という文言は、具体的にどのような行為を指すのでしょうか? 例えば、「カンパ」をお願いする行為は「こじき」に該当するのでしょうか? また、最近はインターネット上で、Amazon.comの「ほしい物リスト」を提示して、 様々な物品を贈っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那からの性的暴行や不法行為について
ベストアンサー知人の女性が元旦那から性的暴行を受けました。 離婚後から親権の手続きが完了するまでの間です。 元旦那は、結婚している時から暴力や拘束の激しい人間で、怒ると声を荒げて暴走するような人間でした。 離婚後は友人の家や実家を転々としながら親権の手続きを2人で行える機会を伺っている状態でしたが、仕事を理由に中々行ってくれず、その時期もストーカー行為に振り回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で明け渡し通知が届きました
家賃滞納が3ヶ月分(保証会社2ヶ月、家主1カ月)あり、明け渡しの通知が届きました。 すでに、明け渡しの期限を過ぎているので、このままだと裁判になり強制退去になるそうです。 しかし、現在、求職中で無職です。滞納分の支払いも工面できない状況なのに、引っ越し費用や次の住まいにかかる費用など工面できません。 今まで、身内や保証人に工面を頼んできましたが難しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から名誉毀損で訴えられそうです。助けて下さい。
ベストアンサー主人が不倫をしていました。不倫発覚後に主人は離婚したい。慰謝料は払わない。と言ってアパートから出て行きました。 難病で寝たきり生活なので私は専業主婦ですので、収入がないので自分の貯金を切り崩して生活しております。気がおかしくなってしまい、パニック障害になってしまいました。 不倫相手のSNSをのぞくと、開き直った内容や、私の事をバカにした内容や、まだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の特別支出について、請求可能か
私は今、小学生の低学年一人と0歳児の育児をしていて、足に障害があるため、働けていません。 昨年私が妊娠中に夫の独身時代の多額の借金が分かり、問いただすと物にあたり、罵声をあびせ、息子や私に当たり散らし出て行きました。 今年4月10日に正式に別居しました。 婚姻費用を請求して離婚調停を申し立てました。 が、最近自宅の冷蔵庫が壊れてしまいました。 恥ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛を味合わされ仕事も生活もできなくなってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2年ちょっと前、彼女と付き合っていて二人の間に子どもができました。結婚はしていませんが2024年6月か7月くらいに同居し始めて事実婚になりました。それから二人の間でいざこざがあり、家では暴言など言われ、精神的にやられてしまいやっていた仕事も2024年8月にやめてしまいました。そこからも家では色々と言われ、結果的に家を追い出される形となり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の、慰謝料について
去年の8月に妊娠し、10月に籍を入れてたのですが、 籍を入れるまでに、旦那ともめており、 私が車を運転中に喧嘩になり 窓ガラスに頭を押さえつけられ、 事故を起こしそうになりました。 それでも、謝られず 何度も言葉の暴力を受けてきましたが 子供のことを考えて 結婚をしました。 そして、今月の21日に 旦那が不倫していることが 発覚しました。 最初は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニートの兄について。私の結婚相手が兄を養う義務はあるのですか?
家族構成:父、母、兄、私 実家:父、母、兄 私は現在一人暮らしをして働いております。兄はニートで実家の親に養ってもらっています。 今は、親に養ってもらっているので、私への被害はありません。しかし、親が亡くなった後を考えると、私にも被害が及んでくるのかが心配です。私としては、兄と10年くらい会話をしていないので、今すぐにでも縁を切りたいです。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し・監護者指定・離婚調停を開いてます
ベストアンサー乳幼児の父親です 現在、子の引き渡し・監護者指定・離婚調停の一回目が終わりました。 私が親権を持つことになった場合、保育園に預けることになりますが、定時で上がるようにし、実家でしばらく暮らして、私の親のサポートを受けながら育児をしていこうと考えております。 妻は、親権を持った場合は、実家で暮らして、しばらくは仕事せずに妻の父親の扶養に入るか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的に渡してきた(貸してきた?)お金を返せと言ってくるマルチ商法のおじさんへの対応を教えて下さい。
たまたま仲良くなったおじさまがこちらからお金を貸して欲しいとお願いをしていないにも関わらず、お金を工面してくださる機会がありました。 なぜそんなに良くしてくださるのかよくわからなかったのですがその後、その方がマルチ商法登録会社の方で 私にこれでこの商品を契約してほしい、とか誰々に一度会ってほしいなどと言ってきて、人として良い人なのかなと信じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSで家族が受けた苦痛に対して行動したい
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で主人の元交際相手(不倫ではありません)から個人情報を晒され、その中には子供たちの学校名もありました。警察に通報し、警告をしてもらいましたが、その後も個人情報を晒され続け、事実ではないことを訴えられてるため、警察から侮辱罪とストーカー、名誉毀損で刑事事件として捜査が進んでいます。 主人の所属する団体の代表に脅迫紛いの連絡をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とルームシェア
4月から就職で実家を出て友人とルームシェアをしています。 相手は女性で、男女でシェアをしていた状態です。 生活用品は折半で揃え、月々の生活費も折半、部屋の契約上一年は住むという約束でした。 そこに友人に彼氏ができ、男友達とシェアをしていることを彼氏には黙っていたみたいで、それが彼氏にバレてしまい揉めました。結果的に、自分に全く落ち度はないんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来請求されるかも知れない養育費の問題
ベストアンサーいつもお世話になり、有り難うございます。 現在離婚訴訟中で、相手は退職してしまった為に、無職です。 私が3人、相手が1人の子を養育していますが、稼働能力があると見なされて養育費が決定したとしても、実際の回収は不可能だと思います。 相手は親の年金と、単発のアルバイトで生活するようです。 仮に親が亡くなったとして、収入が無くなり困った相手は、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に不動産を手放さずに済む可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活扶助受給中です。相続による名義変更が住んでいない、資産価値が低いなどの事情が認められ、古い持ち家に単身で居住しています。市役所の相談員によると債務を返済できる見込みがないため自己破産が必要とのことでしたが、その話しぶりから言って、持ち家を明け渡すことになるとは受け止めませんでした。 【質問1】 私の不動産の持ち分を売却せずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関わる条件について
ベストアンサー約1年前に離婚し、元夫は現在高校1年の長男の親権者で、私は高校3年の長女の親権者です。元夫はDVで、離婚時に関わる条件は一切決めず、離婚前の別居期間約1年間も生活費を入れてくれませんでした。私は東日本大震災の被災者で家が全壊しましたが、元夫が義援金、支援金を全額を受け取り、住宅ローンの減免制度も利用しています。元夫は震災後も仕事が途切れることなく働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下からの騒音と不動産屋の対応で困っています
下の階の騒音で困っています。建物中央に階段のある4世帯のアパートで、私は入居3年目です。30代・独身男性が下の階に越して来た2月末当初より、不動産屋に再三再四伝えて来ました。①週に数回、深夜まで数人で騒ぐ②TVが聞こえない程の音量で音楽(いつも夜21時過ぎから・又は深夜迄等の非常識な時間帯)③玄関及び室内の各扉開閉音。女性が私1人の為、大家さんが色々と気に掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社への緊急連絡先がない
【相談の背景】 保証会社を利用して賃貸マンションに2年居住、家賃の支払いの遅れはありません。 契約後、緊急連絡先になってもらった父が死亡してしまいました。 親族に緊急連絡先になってくれる人がいません。 2年ごとの更新で、賃貸保証会社への契約書類に、緊急連絡先を記入する必要があり、困っています。 友人や、勤務先の上司に頼みづらく、どうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしますが不安な点があります。
ベストアンサー生活保護受給者の父が亡くなりました。 相続放棄をしたいのですがいくつか不安な点があります。 亡くなった日→直近です 相続放棄の理由→負の遺産しかない為(金額不明) 不安な点 ①生前頻繁に会っておりました。 亡くなった後電話で入院していた病院から連絡が来ましたのですぐに行きました。 頻繁に会うと言う事は相続放棄に不具合が生じるのでしょうか? ②賃貸を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求できますか?
現在の事務所が来年閉鎖になり他県に転勤予定ですが、転校は子供が可哀想、自分も知り合いがいない、という理由で単身赴任の予定です 今のところに支社がなくなるので、会社を辞めないかぎり戻ることはないのでずっと単身赴任ということになります。 先日その事で話し合ったら、生活費次第だが、母子家庭の申請したほうが楽になるから離婚を考えるとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と同棲している妹を別れさせたい。
妹はバツイチで子供二人いますが、2年半ほど前から彼氏と同居しています。本人いわく転がり込んできたそうですが、結果的に受け入れた妹にも非があります。「喧嘩が絶えなく言葉の暴力もすごい。子供たちと同じものを与えないと(物でも食事でも)機嫌が悪くなり、わざと水道の水を出しっぱなしにしたり、部屋中の電気をつけて回ったり嫌がらせをする。出て行ってほしいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不正受給について
現在離婚調停中のものです。 今回子供の親権が相手方にあり、養育費を毎月約5万円の支払いとなりそうです。 そこで相手方が今後子供を育てて行く上で真っ当な大人としての働きをしてもらいたい気持ちも込めて、世間ではまかり通っている児童扶養手当の不正受給をしないように手だてを取れないかと思っています。 現在考えていることは、役所に申請時期前後にこちらが養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行?内縁解消?この状態はただの同棲解消ですか?
ベストアンサー長文、乱文お許し下さい。 6歳の子を持つシングルマザーです。 交際4年7ヶ月、同棲期間3年3ヶ月になる彼に別れを告げられました。 彼に告白された時に、私は子供がいるから普通の恋愛は出来ない。結婚することをちゃんと考えてくれる相手とでないとお付き合いは出来ないと伝えてました。彼はもちろんそのつもりで告白をしているという事なので、交際を始めました。 交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について、有利に進めていきたいです。
現在、4歳と2歳の子どもの親権変更の申立を行なっております(母親です) 元夫の養育環境としましては、休日は子どもたちと遊んでくれています。食事、入浴等は元夫の母がしています。しかし、生活環境が悪く(おもちゃにカビがはえている等)、予防接種や検診や歯医者にも連れて行ってくれません。これは監護義務を怠っていると考えられます。元夫は麻雀賭博が好きだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引の起訴2回目。執行猶予可能性は?
ベストアンサー宜しくお願いします。 約4年半前に窃盗(万引)で初めて逮捕されました。金額が多かった(起訴内容は家電量販店からパソコンソフト17万円を窃取。それ以外に数百万円の余罪を自白し、家にあったパソコンソフトは押収してもらいました)ため一発で起訴され、懲役1年執行猶予3年でした。 当時の万引理由は金銭目的でした。対応としては金銭問題を改善すると裁判で誓い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がお酒を飲んで泥酔してしまい、軽四自動車い器物損壊事件を起こしてしまった。
私の不注意でお酒で泥酔してしまい。住んでる市営団地の他の棟の駐輪場で第三者の自転車を投げて軽四輪自動車に器物損壊を起こしてしまいました。車の所有者さんが外国の方で日本の法律に詳しくない方で同じ市営団地にいる、血縁者のかたに示談の中間役を依頼しました。私には市営団地に血縁者がいて、車の所有者の外国人の方と血縁者の相手の方を知っていました。私が起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理DVの加害者にされてしまいそうです。
本当に本当に苦しんでいます。長文ですみませんが、どうか助けてください。 私は5歳未満の双子を持つ父親です。 23日金曜日の夜、子育ての件で妻と口論になりました。両親の喧嘩で泣き出してしまった長子が私のヒザに乗って抱っこを求めてきたので抱きしめたら、それを快く思わなかった妻が、長子の腕を掴んで力一杯引っ張りました。長子が痛がって更に泣き出したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者との関係で風俗をしていた過去がバレてしまい、慰謝料を請求されている状況について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が居たのですが、5年付き合ってる中で暴力が10回以上、うち3回通報、1回拘留(示談)。 その後、私が風俗を彼と出会う以前から出会って半年間(婚約中)していました。その事が去年バレ、彼にネットに晒されたりされ、職場に不審な電話がかかり退職しました。因みに、風俗での肉体関係の証拠は婚約者はもってはいます。 風俗の事を私の身内の職場に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脊髄損傷における排泄障害の診断書について
18ヶ月前にバイクで交通事故に遭い、現在も通院しています。 現在、おもに頸髄損傷と椀神経損傷のため、四枝麻痺。神経因性膀胱直腸障害のために、常時おむつとパッドが必要な状態で常時カテーテルによる自己導尿と定期的に訪問看護による摘便とマッサージが必要な状態です。 同じ病院の中で通院で、泌尿器科と整形外科と内科と皮膚科『褥瘡』のために掛かっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 条件が復縁すること
元夫と分かれた理由が性的暴力と精神的に暴力を子供の前でも平気でするような人なのと、全く安定しず収入がなかったことが原因です。 それで、耐えきれなくなった私は、彼に離婚の話をしました、お金がなくて生活が苦しいから、母子家庭になって、市から援助受けられるようにしたいと言い離婚しました その時、復縁することが条件と言われそれを拒否すると性的暴力あるい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人死後3か月過ぎてからの相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年7月に父が死亡。死後3ヶ月経過後の相続放棄の可否について相談。 【発端と実家の状況】 令和5年秋、父名義の回線で動画の無断アップロードが行われました。当時、父は85歳で寝たきりであり、実際には同居する引きこもりの弟が行ったものですが、別居中の私は関知していません。実家はコロナ禍以降、母の潔癖症や父の認知症等の事情で私も入室拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰国と離婚に向けての準備
10年間米国人の夫と米国で生活してきましたが、言葉のDVと、無帰宅(月14〜17日)が続く結婚生活で、私は3歳の息子を日本に連れて、永久帰国を準備しています。 今は夫とは全く会話がありませんが、3ヶ月ぐらい前にはまだ少し会話していた時に、一時帰国を承諾してもらえ、7月30日に息子と二人で米国を発ちます。 息子は、日本で産まれたので、出生後3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約、来年度の更新での内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で一年毎の更新、月額で働いています。 働き方は以前から実質雇用契約のように感じていました。 今回の契約更新について、来期からは1案件毎の報酬に変更させて欲しいと言われました。 その方が業務委託契約としては正しいのかもしれませんが、今まで年間契約で月額をもらっていた為、急な変更に戸惑っています。 今までは年間で業務が割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚覚悟で子連れで実家に戻ってきました。
6歳、2歳、1歳の子ども3人を連れ、離婚前提で実家へ帰ってきています。 わたしは現在無職です。 旦那の両親と同居しておりましたが、姑からの心無い言動を前々から受けておりました。(子ども置いて出ていけ、八つ当たりされる、孫の面倒は義両親が見るから出ていってもいいからねと、幾度となく言われてきました。) 舅からセクハラを受けていたり(今はもうないですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁ないし婚約破棄、中絶が既に出来ない時期に一方的に別れ話をされました。 喧嘩の原因としては、相手方が2ヶ月分の携帯代を私に請求してきて、仕事に支障があっては困ると支払いはしたものの、なぜか?と質問すると、元嫁との間の子2人分に暫く会えないから養育費と別にお金を送ったとの事。 私は当時通院もしており、出産も控えていたため、支払う相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者を騙して明渡を求める裁判を起こすことは認められるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 本人は軽い知的障害があり、子供(成人)は難病を抱えています。既に亡くなっている本人の両親は、両方とも聴覚障害者でした。本人とその子は、親戚が所有するアパートに家賃0円で住んでいるのですが、明渡し裁判を申立てられ困っています。 昔、本人とその両親は、祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、申立人の父から、「今後、両親に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産があると思われる弟が死亡した時の姉の対応について
ベストアンサー母についての相談です。 先週、母の実弟(私にとっての叔父。以後叔父と書きます)が亡くなりました。 叔父には離婚・再婚歴があります。 前妻との間に子供が2人(いとこA,B)、再婚相手は外国人で子供はなし、です。 子供達が小学生の時(30年以上前)に離婚し、子供達は前妻の元で育てられ成人しました。 再婚相手と子供達の関係が悪かったことから、子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予付きで釈放されましたが・・・(2点相談)
傷害逮捕され、現在執行猶予で釈放されてます。 今回質問したいのは、自分が余罪として捕まる可能性があるかどうかについてです。 ① 逮捕当時スマホをチェックされました 当時、スマホの中のデータには児童ポルノの写真動画1000件程、児童ポルノデータをダウンロードしたサイトのブックマークもありました。 スマホのチェックは終わり、スマホは返却されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で2度目の自己破産の追加質問について
ベストアンサー今回、再度自己破産を夫婦で考えております。 金額が多額のため免責がおりるか心配をしております。 管財人もつく場合が多いようですが、やはり2回目はつくものなんでしょうか? 不安でたまりません。 同時廃止になった事例があるのか教えてください。また、現時点では登録が15年程度経過した乗用車を保有しております。 法テラスの立て替えの審査はどのくらいかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷を付けた責任を明確に出来ないでしょうか?
ベストアンサー駐車中の自家用車に、傷が見つかりました。 経緯は以下の通りです。 -2016/12/06(火):強風がふき荒れた日、自家用車を傷つけたと思われる擦過痕を複数箇所みつけた。原因を探したところ、車の左右両側にトタン波板が落下していた。契約駐車場と、フェンス(地上高1750)で接している、民家(無人・管理者有り)の庭で使用しているトタン波板(樹脂製)の一部が破損し、強風で煽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚問題で困っています。
息子21歳(専門学校卒業後就職したものの不当解雇 今は 新しい職に就いている) 嫁26歳(介護職 今は育休中) 子供生後1ヶ月 嫁の父51歳(自営業) 嫁の母 48歳(専業主婦) 嫁の兄31歳(運送会社に勤務) 私44歳 息子 精神的に追い詰められ精神状態が不安定な為 離婚を考えている状態です。 (来週に精神科に受診予定) 夫婦間での問題があると 嫁は先ず謝罪を要求 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親の対処法及び親子間の連帯保証人について。
母が債権者、離婚した父が債務者です。母は私に連帯保証人になることを要求しています。 私が15歳の時に両親は離婚しています。理由は父が他人の保証人になり続けること、母や母の実家に借金を重ねたことです。また離婚理由ではありませんが長年DVがありました。 その父が独身時代から母に借用書を書いて借りたお金が累計で3億になっています。 離婚の際、父から母に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17百万円の慰謝料請求における合理性について
妻の携帯メールを偶然見て、浮気が発覚しました。 妻も相手も浮気を認めており、相手は慰謝料を払う意思があると言っています。 なお、不倫期間は半年、性交渉は6回程度です。 以下の2つのケースがあったとします。 A:ホテルから一緒に出てくる等明らかに性交渉があったことを物語る現場を押さえることにより浮気を確認 B:浮気相手とのメールの遣り取りにより、心も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険の申請について
ベストアンサー7年ほど前にうつ病にかかり、現在も投薬治療を行っています。 勤めていた会社が労災保険・雇用保険に意図的に加入しておらず、労災に関する保護は受けられないと思い込み、社会保険の傷病手当金を1年6ヶ月受け取りました。その後も国民健康保険での治療を続けています。 現在も病状は安定せず、不眠やうつ状態、フラッシュバックのような症状があります。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの話し合いについて、
基本的には親子間のDVが基本なのですが、管理費滞納が650万ある、私の名義になる前よりの滞納であり、いつ私の名義になったのかわからないマンションに 父が私の名前で借りた別の賃貸マンションより追い出され、賃貸滞納の私の名義のマンションに 今二年ほど前より肩身のせまい思いをしながら住んでいます。 私は筋萎縮の慢性の病気がある為働けず手術をしなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原子力ADRへの申し立て
平成23年3月11以降に原子の被害をを受けまして息子が弁護士相談を受けて依頼しました。 着手金は、災害なので、安くても良いといわれました。委任したのですが、約1年半、ほったらかし状態で会社は事故。再度、御願いしてやっとADRの申したててくれました。東電側はガイガーカウンターは場合により認めると認めてもらいましたが、肝心の会社の営業損害の話題がでません。依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入者の修理代について
ベストアンサー恐れ入りますが、この方法で良いのかご教示願います。 私が赤信号で停車中に、反対側にある駐車場からバックのまま、センターラインを越えて私の車にぶつかってきました。 私自身も相手も幸いなことに怪我はありませんでした。 相手が後方確認を怠り、停車中の私の車にセンターラインを越えてぶつかって来たため、相手側が100%悪いことは認めております。 警察を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料請求
現在生活保護を受けています現在住んでいるアパートの1階で大家さんの息子が事務所をやっているのですが現在の建物を取り壊し1階を駐車場2階を事務所に建替えるから出て行けと立退きを迫られていますが大家は一切立ち退き料を支払う気が無いので困って弁護士会で相談した内容を元に大家に立ち退き料を支払って欲しいといったら翌日から(2階が部屋で階段の横が事務所)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家契約の解除と退去とを求める訴訟の正当事由
いろいろ不愉快なことが有って契約を更新せずに放置してあるので期限の定めが無い契約になっている。 本件貸家契約は私が望んで結んだものとは違い、 賃借人が破産して家が無くなったので所有者たる私とは違う私の亡き母(体が悪くて私の現住所地方に住んでいた)に電話し、 隣家に預けてあった玄関の鍵を私の許可無く持ち出して 所有者たる私の許可を得ずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞で慰謝料1円も入れてきませんが・・
ベストアンサー長文ですが宜しくお願いします。 1.妻の不貞行為 慰謝料○百万を私に支払う 2.2人の子供、長男は私 二男は妻 3.私が二男分として養育費5万を支払う 4.財産分与はナシ *判決が下りるまで、長男は私 二男は妻が養育していた。 以上の判決が出て、相手から慰謝料○百万取れるなら高いけど養育費5万を支払っても構わないかな・・・と思い上告しませんでした。しかし、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者が、親権者の意思を無視して、離れて暮らすこどもにスマホを買い与えようとするのを止めさせたい
こどもの携帯を勝手に見てしまいました。勝手に見たことについては私が悪いと思います。その時、元配偶者がこどもにスマホを買い与えようとしていることを知りました。私には内緒で使用させるつもりのようです。スマホを買い与える前に穏便にやめてもらえる方法が思いつかず、ご相談にあがりました。 私は中学生のこどもと二人で生活しています。親権・看護権とも私にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護もらうには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから