法律相談一覧
-
遺体の引き取り拒否時の死体検案書の貰い方
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなったと警察から連絡がありました。 酒やギャンブル等のトラブルがあったので遺体の引き取りを拒否しました。 父が住んでいた施設の入居の際に連帯保証人になっていたので部屋の退去をして貴重品を受け取りました。 その際に生命保健の証書が出てきて受取人は私になっていました。 受け取りには死体検案書が必要との事でしたので警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
サラ金契約時に死亡保険により完済した借金の過払い請求
平成14年に父が亡くなりました。 その父にサラ金に借入があり平成8〜14年でサラ金請求の残債50万程でした。 しかし、サラ金借入契約時保険に入らされていたみたいで、その保険にて残債0となり完済しました。 死亡時の7年たっていますが、過払いが気になり明細を取寄せ引き直し計算すると残債が17万となり、その上保険金50万になり、33万の支払い過ぎの結果になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父が、知人にお金を貸していた。その回収について
ベストアンサー先月死亡した父が知人にお金を貸していて、回収を引継ぐ事になりました 借用書あり、金額は380万、返済期日10年、月2万返済、 死亡の際は生命保険で支払う事が明記され、現在5年経過しています 現在15万の返済、生命保険も解約され死亡の際に回収する事は出来ません 知人はパート勤めの主婦で、残り5年で365万も払えるとは思えません 月に5千円返済している状態です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停における「事情の変更」「経費」「その他の支払い」について教えてください
〜状況説明〜 私30代男性年収約530万、再婚と養子縁組をしており現妻41歳年収200万と子13歳がおります。 元妻40代年収約200万との間に子14歳がおり、元妻が親権を取り子を引取。元妻との離婚時に公正証書を作成しましたが、その後養育費調停を2度して約束内容が幾つか変更されています。 直近では平成30年9月に調書(成立)において月々¥31,000-の支払いの約束となり継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題・生活保護課の言い分は正しいの?
ベストアンサーいくつかの質問がありますがお願いします。 ≪現状①≫ 相続人は、私と弟(53才)の2人。 (平成22年他界)母名義の家に弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を十数回繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く長期入院もあり相続話が進まず 最近、話が出来る状態になりつつあります。 遺産分割協議書の内容 ①生前、弟の借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に係る夫の慰謝料請求の減額や相殺は可能ですか
ベストアンサー妻の妹(35才)が不貞行為の末の離婚となり、夫(42才)より慰謝料の支払い(金額未定 推定200~300万円)の同意を離婚届を出す条件とされています。以下の①~④についてアドバイスをお願いします。 ①夫の要求する金額が妥当であるか否か、どの程度が妥当な金額か ②妹が不貞行為に至った原因として、以下の期待や信頼を裏切る夫の度重なる行為や心ない発言があり、夫の請求金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と離婚協議書について
妻が6~8月まで精神疾患とアルコール依存症で入院していました。 退院後は自宅に戻らず妻の親に子供(高校1年生)と一緒に実家に連れられていきました。 私の不在を狙って身の回りの物は全て持ちだしています。 妻の入院は私の責任(転職と収入)だと妻の親が決めつけてます。 その後、私自身も過労と心労で体調を崩し、現在病気療養中です。 回復の見通しが立た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受取人に関する質問
ベストアンサー昨年末に父が急逝しました。父の遺産相続に関し、保険証書を見ると、彼を被保険者とする死亡保険金の受取人が配偶者となっていますが、配偶者のみが受取人なのでしょうか? あるいは、被保険者の配偶者を含む法定相続人全員が受取人とみなされるものなのでしょうか? 上記にコメントしていただければ幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の受取人変更後の相続会議
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した母親がかけていた保険金の件で相談お願いします。母親名義で私にかけてくれていた保険です。病気入院時に病院代が出る、そして私が死んだ時の葬式代になるからということでした。今回、母親の遺言が、受取人を変更するようということです。当初受取人であった私から兄に変更してほしい、そしてもし私が死んだ時の葬式代等使えるようにしてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産の分け方について
ベストアンサー母の遺産についてです。 母はシングルマザー、兄と私の2人兄弟です。 現在、母は病気で入院中、兄とは数ヶ月前に仲違いをし、絶縁状態のため、私が全面的に世話をしています。 医療費等も、できる範囲で協力しています。 もともとは兄が母の死亡保険金の受取人でしたが、今回の絶縁状態のために名義変更をしようとしました ただ、母は兄にも多少は遺したいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取人が死亡した保険金の行方は?
よろしくお願いします。 夫Aが契約者かつ被保険者の終身保険があり、受取人は妻Bです。 妻Bが先に死亡し、受取人変更をしないままAが亡くなりました。 A,Bに子はおらず、それぞれの親は他界しています。 Aには兄弟C,Dがおり、Bにも兄弟E,Fがいます。 Aの死亡保険金は保険業法および契約約款によって、Bの法定相続人に支払われるそうです。 Bの法定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。この学資保険は、財産分与の対象になりますか?
今月満期の夫が契約者の娘の学資保険があります。 私が離婚に応じるなら、娘に渡すと言っています。 (応じないなら渡さない) もし、今、私が離婚に応じず、夫が受け取ってしまい、何年後かに離婚となった場合。 この学資保険は、財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院保険金詐欺について。詐欺罪に当たらないのでしょうか?
初めまして。ご相談があり投稿させて頂きました。 今現在心療内科に、長期入院中なのですが入院患者の中にあからさまに保険金を狙って入院している患者さんが居るんですが(本人も保険金を得る為に入院している旨どうどうと話されて居ます)入院保険金を得る為に主治医に対して、例えば本当の病名はアルコール依存症なのに主治医からうつ症状もあるといわれ今同じ病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権差押命令について
ベストアンサー地方裁判所より、債権差押命令が出ました。婚姻費用未払分約80万円です。妻からメールが来て「第三債務者の保険会社の個人年金保険を解約します」とのこと。私は解約して支払うとは言ったことがないし、差押命令に記載してるのかわかりません。日本語は分かりますが専門用語が多すぎ。 契約者ではない妻が解約出来るのか?裁判所は許可する権限があるのか知りたいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット保険で告知義務違反で解除されるほどの重大な過失か?
ベストアンサーペット保険が告知義務違反で解除通知が来ました。 2年ほど前にペット保険に入ったのですが、加入前の半年の間に病院にかかったことがあるかとのチェック項目で「ない」にチェックを入れていたのですが、保険会社の調べでかかっていたそうです。 かかっていたそうです、というのは元気モリモリだったのでそもそも病院にかかっていたことすら忘れておりました。 解除通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、保険金受け取って相続放棄が無効になるケースはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父が契約者で私が指定受取人の死亡保険金があります。 相続放棄後、死亡保険金と契約者配当金を受け取ろうと思います。 (契約者配当金は約款で死亡保険金と一緒に指定受取人が受け取ることになっている) 【質問1】 相続放棄後、保険金受け取って相続放棄が無効になるケースはあるか。 安全を考え、1年程度は使用していない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者死亡後の保険の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 父契約者の終身保険についてご相談させて頂きます。 契約者 父 被保険者 母 受取人 父 です。 昨年、父が亡くなりました。父は自筆遺言を残していました。 内容は、「全ての財産は長女に渡す。遺言執行者は長女」というものです。 長女とは、相談者のことです。 終身保険の名義変更を保険会社に申し出たところ、想定相続人全ての同意書がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したら保険金もらえない?
ベストアンサー父親、母親、それぞれ 保険に加入してます。 父が亡くなった場合、受取人は 母親です。ですが父には莫大な借金があるので母親も私も相続放棄するつもりです。 この場合、相続放棄したら保険金は 受取ってはいけないのですか? またその逆、母親が亡くなってしまった場合、父が受取人ですが母親にも 借金があります。父と私それぞれ 相続放棄したら、保険金はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保険会社のヘッドハンティングについて
今、コロナで失業してハローワークに通って居ます。ハローワークの出口周辺で保険会社のヘッドハンティングに会いました。そこで(一度、会社に来てみませんか見たい)に言われ保険会社に居てしまいました。そこで…。入社説明会と日当を¥2000貰い(国家試験を受けるのに住民票と家族の印鑑証明が欲しい)と言われました。保険会社で言い方を間違えてしまったのかわからないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の保険や年金について
ベストアンサー破産申請中です。 破産2回目でギャンブルによるもので管財人つくようになるそうです。 保険に年金に入ってます。 保険は掛け捨て4つで29000円支払いしてます。実際は親戚が払ってくれて名義だけ私になってるだけです。 年金は2つで20000円支払いしてます。年金は自己負担してます。 年金は借入して使ってるので、ほぼ残ってません。 月収は23万円です。 この場合、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の立証と損害賠償に必要な要件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。標題の件について、お力をお貸しください。 先月、身内が亡くなりました。 会社員時代はかなり収入があり無駄遣いをする人でもなかったのですが、貯蓄はほぼなく生命保険も生活費用を工面するため解約しており、その大きな原因が複数の詐欺に遭っていたことでした。 数十万の振り込め詐欺から、数千万の損失を出した不動産の売買まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託契約違反による違約金請求を受けて。
【相談の背景】 2025年11月に、委託契約で教えているスクールの生徒さんと食事、ラインのやり取り、イベントアルバイトの誘いを致しました。そのことを、スクール運営会社に通報され、契約時にサインした、約款の禁止事項に該当してしまい、その生徒さんを含む、私が1度でもレッスンした生徒さん全員分の違約金として、460万余りを請求するという弁護士からの内容証明が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と離婚した、元・義父の扶養義務について
【相談の背景】 私が10歳のときに母が再婚し、その再婚相手(元・義父)と生活した期間は5年ほどです。高校進学後は学費や生活費の援助は一切なく、成人後も私への連絡はほとんどありませんでした。今年初めに母と義父が離婚しており、私たち三兄弟と義父に血縁関係はありません。 最近、義父が膵臓癌と診断され、生命保険にも加入していないため経済的に困難だと、義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 夫から離婚調停が申し立てられた後、 私から婚姻費用調停を申し立てました。 調停1回目が終了しました。 婚姻費用について教えてください。 婚姻費用は算定表だと10〜12万。 この金額は私も夫も共通認識でした。 夫は算定表の額を月々支払うの不可能と主張です。 夫曰く、月6万5千円しか支払えない。 色々解約(おそらく生命保険など)して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料や損害賠償の支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際4年、私の実家に半同棲2年の彼女にプロポーズして1週間で別れました。入籍予定日も決めていましたが、式などの準備はまだでした。 私には名義上の借金があり、実際の借主は親で、残り200万円。返済は親が遅延なく続けています。この件はプロポーズ前に説明しており、彼女からは「早く返すよう親に言って」と言われ、実行して返済期間は1年短縮されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋での供養と建物全体のお祓いを請求出来ますか?
【相談の背景】 4月28日に賃貸物件(4世帯のアパート)の一室で入居者が自殺していることが確認されました。死後24時間以内だそうです。 室内の生活用品は全て入居者の妹さんに処分してもらいました。発見が早かったため特殊清掃は不用だと思いますが、ただ亡くなられた方の供養はされていません。また行為に使われたドアも交換を希望しています。 連帯保証人は保証会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と横領に関する返金請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が1月になくなり、相続人は母、私、妹です。 私は母の成年後見人をしており、利益相反になります。 父の銀行取引を調べると、認知症になってから、おかしな現金引き出しがあることが判明しました。 父の投資信託を解約してまで妹を死亡受取人とした生命保険加入や、父が自筆し銀行窓口で数百万 を繰り返し現金引き出ししているケースです。その現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与と仕入れの支払日の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業の事務をしています。 先程、社長から12月から給料の振込と仕入れの支払いを末にすると言われました。今までは25日でした。 給料は他の従業員に個別で話したら、「別に構わない」と言われたから問題ないとか言われ、強制的に末にするとの事です。 理由は給与や売上の締めが20日でタイトで自分が忙しいと言う理由です。 「仕入れ先には文章をFAX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳手前の有責配偶者から離婚の申し出
【相談の背景】 60代寸前になって夫が浮気 突然家を出ていきました。 別居から2年目です。 大学生の息子の養育費は2人で負担し(私の方が3割ほど多めに払っています) 婚姻費用は共働きのためほとんどもらっていません。家のローンは1500万ほど残っていて別居後も夫が支払っています。夫の弁護士から離婚の申し出があり、条件がよければ離婚を考えています。3人の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の受任通知について
ベストアンサー【相談の背景】 兄の弁護士から、遺産分割の件を受任したと、4月に弁護士印の押印された通知書が来ました。 その後、非相続財産の生命保険や、被相続人死亡後の家賃収入について一方的な強硬案が来たので、非相続財産である旨と、これらの受任通知を要求した処、「委任している」とメールが来ました。 なぜ、弁護士は受任通知を送付しないのか、非常に疑問に思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する予定が別居になった。
【相談の背景】 年明けに離婚予定だったが年末に私に彼女がいるのがわかり子供を連れて自宅を出て実家に行った。 その後、自宅の売却、子供の親権は相手が持つ、彼女に慰謝料請求するってことだけを伝えあとは弁護士とやり取りしてくださいと言われました。 相手が携帯電話の契約者と生命保険の契約者を変更する手続きをして欲しいと言われたので手続きをやり必要な書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の開示を拒否された場合には
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、申立て人である主人が代理人を通して財産目録を提示しました。内容は通帳コピーではありません。また、私側は主人の生命保険の証書をもっており、15年後満期60歳です。それが目録にありません。うちにあるキャッシュカードが一つと、主人あてにきたハガキの銀行も含まれずです。 後の調停で、書面で開示を請求しました。 次回開示すると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「財産開示の際に聞くべき事とやるべき事は?」
【相談の背景】 2日後に財産開示請求をします。 本日、相手から提出された財産目録を拝見しました。 提出されたのは、 勤務先(基本給、賞与のみ金額記載、手当の金額の記載なし) 自家用車、携帯、 生命保険2社分(1つは証券番号記載なし)、 貸付金(契約金額記載なし)です。 弁護士には依頼せず、財産開示の方法だけ教えてもらい、個人的に申し立てをしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続放棄がしたいが
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地建物の名義が、土地が母親、建物が、父親と母親の共有名義になっていると聞いています。父が十数年前に亡くなった際に、預貯金や、生命保険金等は全て母親が相続すると主張し、不動産についても土地も家も自分名義だからと言い、当時、同居していた私は家から出るようにと言われ、実家を出て15年になります。 母親も80歳を越えましたので、近い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産と金融資産の相続における分割協議について
【相談の背景】 母が亡くなり遺産の分割協議を進めています。相続人は同居していた兄と家を出ている妹2人の合計3人です。相続財産は兄夫婦が住んでいる世田谷の土地のほか山梨県と長野県の土地、金融資産、非課税の生命保険、家財などです。兄が同居しており小規模宅地の特例控除を使い相続税評価額は抑えられ兄が土地を相続する事は妹たちも同意しています。ただし土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に遺産を全額相続させるには
【相談の背景】 妻にいつもあんたが死んだらどうするの?と言われます。 毎回毎回なにか気に食わないことがあるとあんたが死んだらわかるようにしてね。 手続き大変なんだから全部書いといてと言われます。 もう毎回毎回毎日のように言われてうんざりしていて、一度全部紙に書いて金庫に入れてあると言っているのに毎回毎回あんたが死んだらどうすると言われます。 株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者とバイクの接触事故の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日(5/30)朝5時 近所に住む79歳の母がウォーキング中、自宅近くの横断歩道で右手から直進してきたバイクと接触しました その場で救急搬送され頭部血腫、第十一肋骨骨折、第二腰椎破裂骨折で現在入院しており今後手術が行われ1ヶ月以上の入院と後遺症が残る可能性があります 現在わかっていることは、横断歩道側の信号が赤だったこと バイクが50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科の病院に入院させられた母を助けたい。
ベストアンサー【相談の背景】 60代の主婦です。20年ほど母親と同居をして介護をしてきました。母(90歳)は月20万円ほどの年金が毎月入ります。私には長年無職の弟がいますが、その弟は母にちょくちょくお金をせびりに来ていました。数日前に母親の面倒を見ると言い出し、本人を言いくるめて、自分が住んでいるアパートへ連れて行ってしまいました。その際、母が大事に貯めていた現金400万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の割合費を変えれる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 下記の場合の離婚時の財産分与について教えてください。 結婚前の私名義の預金が500万ほどあったが、新築の頭金や生活費でその口座の別居時残高は100万円。 夫側は、結婚前の預金は0。 最終的に、夫婦の現金化できる共有財産のトータル額が色んな口座や生命保険の解約金等合わせて1000万になった場合です。 婚姻期間5年。 ネットで色々調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領が発覚しました。6年間で金額は7000万円(着服2000万円)です。 何回か事実確認をされ、すべてをお話しした上で、現在、処分を待っている状況です。 懲戒解雇も刑事告訴も覚悟しております。 会社からは弁済の意思はあるのかと確認をされましたので、 弁済の意思は伝えました。 しかし、金額が金額の為、弁済について不安があります。 すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫の遺産相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、数年前に離婚した夫が病気で死亡したことを知らされました。 離婚時に子供二人は私が親権を得ています。(二人とも未成年です。) 元夫は今年初めから癌で闘病しており、そのあたりから傷病手当金を受給して休職している状態だったようです。 義両親の代理人弁護士から連絡があり、内容としては「現在は債権よりも債務のほうが多い状態」「病院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先妻との子がいる場合、自分の子供への財産の残し方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には先妻との間に子がいます。私と夫の間に子供が生まれたので、夫に万が一のことがあった時に、相続でもめたくありません。夫の財産が先妻の子にもいくのは権利として納得していますが、私が稼いだ分や自分の子供のために残す財産まで、なんらかの加減で分割協議の対象となってしまうようなことにならないようにしたいと思っています。 夫は今の時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続:独身で両親健在だが母に極力財産を残したい
ベストアンサー独身結婚歴・予定なしの30代です。 自身が病気になったことを契機に、今後の万一のことに備え遺言の作成を検討しはじめました。 下記事情があり、両親健在なものの出来るだけ母に多く財産を残すためにするべきことを知りたいです。 #父 ・私との折り合いは悪く、20年ほど交流はない ・体罰や暴言などの明確な相続欠格行為はなかった ・父の行動の結果として、私は高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 世帯分離について
ベストアンサー父と母は、2人で、暮らしていましたが、母は74歳で、平成31年1月頃から、精神障害で現在も入院しています。近い内に退院することになり、現在有料老人ホームをさがしていますが、年金が月6万2千円で有料老人ホームに入所するには、月13万円近くかかり、生活保護を考えています。 父は76歳。母が入院した後、軽度認知症と持病の糖尿の数値が上がり、昨年から住宅型老人ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に納得がいきません。
現在、元夫より、養育費減額の調停をされています。2年前の1月に調停にて、離婚が成立し、暫くは何事もなかったのですが、その年の秋から、振込が遅れたりしました。今回の調停で、分かった事は、元夫が離婚した年に再婚し、養子縁組をしていた事です。離婚は元夫の有責で、養育費も慰謝料もこちらの提示した額でほぼ決まりましたが、不倫は認めていません。ただ、余りにも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高額な営業手当の返還請求について。就業規則に無いイレギュラーなもの。不当請求ではないのか?
数年前に退職した保険会社から営業手当の返還を求められています。金額は100万円弱です。返納する義務はあるのでしょうか? (詳細) かんぽ生命です。 督促状が届き、そこには不正契約のため無効取り消しにより、募集手当の全額返納とあります。 しかし、私には納得いかない点が2点あります。 ①就業規則では2年前までの募集手当の返納義務はあると有ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業してない大学費用の返還義務について。また、この場合、全額渡してもらう事はできるのでしょうか?
私は母と養父がいます。 3年前ほどに実父が亡くなり、私が法廷相続人として指定されておりました。 その手続きは地元にいなくて、諸々の事情で手続きができない私の代わりに親がしてくれることになりました。 結婚するまで預かっておくと言っていたので、信用してキャッシュカードも渡してしまいました。 そして、結婚しようと思い、そのお金を渡して欲しいと言うと、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「生命保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから