10,143件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者の遺産放棄

ベストアンサー

一年前、母が癌で亡くなり生命保険金が遺産として発生しました。受け取り人が父親と一人息子の私になるのですが、18年ほど前より父親とは別居していて全く会っていません。(当初、母は離婚したかったのですが話し合いにならず戸籍上、戚は抜いていない状態です)。父は私達が家を出てから倒れ半身麻痺になり施設に入っているらしいとの噂は田舎の友達から聞いてはいました。...

弁護士回答
    1
  • 給料の振込先を変えると脅かされて

5年ほど前から家庭内別居をしています。何度か離婚話も出てはいたのですが、子供が小さかったので丸くおさめてきたのですが今年になってどうしても離婚をしたいと言ってきました。私は離婚をするつもりはないので拒否しています。夫は5年前に2年浮気をしていつそれが原因で不仲になったのですが、その頃から消費者金融などで借金をしていたみたいで最近その事を知りました。...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻とは。このような状態でも破綻なのでしょうか?

今、妻が不倫をしています。 妻が周囲の人達には私達は破綻していると言って回っています。 ・生活費を入れない・会話がない 等です。 実際は火災・生命・車保険が給料天引きで手取りが20万円です。家・教育ローンが10万円光熱水費3.5万円携帯1万円その他ローンが4万円です。(家のローンは半分を義父母が払う約束を反古) 妻は手取りで18万円あり、食料費は妻...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流について

次回、審判の予定だったのですが、元妻が養育費の申立を取り下げてきました。 私は、学資積立も子供に生命保険をかけることで積立も行っており、さらに毎月現金をためていました。 私は、生活費として子供の口座への振込と学費を直接、教育機関へ振込むことを提案していましたが相手は、娘の口座への振込のみを要求してきました。 恐らく、子供の教育機関を知られたくな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえたか?慰謝料はもらえていたのでしょうか?

今年の9月に離婚しました今旦那入院してます。私たちの関係は結婚した当初からだめでした。今年で3年目ともばたらきです。私は一軒家がほしくて貯金550万してました。結婚してから二人でいちおう貯めてました。年収は私が450万、旦那が380万でした。 旦那はいつ社会復帰できるかわかりません。離婚のさいにお互い貯金200万ずつにわけました。150万は今までの入院代。生命保...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続について

父が亡くなり父が残した銀行の借金を私が相続することになりました。銀行から新しい、連帯保証人等を求められることがあるのでしょうか?求められた場合、その連帯保証人が見つからない場合はどうなりますか?また、新たに担保等を取られることがあるのでしょうか?ちなみにこの借金はアパートローンでアパート一棟も相続することになったので、何とか、家賃等でローンは支払う...

弁護士回答
    1
  • 消費税続き

私が代表取締役の法人で、延滞中の消費税があります。 この度、私の法人は休眠させて、妻名義の新法人を立てる予定でいます。 この場合に、私の法人の延滞消費税が、妻に何らかの形で、請求される可能性はあるでしょうか? また、妻への請求で裁判になった場合の見通し(判例)はいかがでしょうか? 因みに、私自身には現金及び、差押させされそうな資産はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 保険金に関する相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に義父が亡くなりました 義父には主人(前妻の子)と後妻とその子供がいます 生前に義父から主人は「自分が死んだら5000万入るから3人で分けろ」と言われていました 遠方に住んでる為受取人は後妻で、口頭ではありますが後妻も分けるのを承諾してたそうです 【質問1】 この場合、保険金であったとしても主人は義父に言われた通りもらえる...

弁護士回答
    1
  • 介護保険について

介護保険についてお聞きしたいのですが父が亡くなる前に未払いの分があるのですがそれは亡くなった後も払っていかなければならないのでしょうか?又、他に健康保険等、未払い期間のものがあるのですが、父が亡くなった後も払わなければいけないものと、払わなくて良いものが解りにくいので教えて頂きたいです。又、亡くなった後にお金が支給されるものとしましては何があり...

弁護士回答
    1
  • 借金のある夫 債務整理、離婚

【相談の背景】 個人事業主の夫が借金をしていて、生活費等のお金を入れる余裕がなくなり、税金の支払いもできずにいました。 払えていない支払いは、私が建て替えで払ったりもしています。 私に無断で生命保険の貸付をし、そのお金で支払いをしたようです。 夫は債務整理を考えているようですが 結婚20年離婚もするつもりです。 子供2人います。 このまま泣き寝入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母が自分名義で無断で借りた借金

【相談の背景】 昨日、私が掛けている生命保険会社の個人年金から、母が無断で多額の貸し付け金をしていた事が発覚しました。貸し付け金を返済しなければ、当然年金は無効になる為、返していかなければなりません。母は一人暮らしで高齢者(80歳)生活保護受給者で返済が困難。私自身は、50歳ですが、まだまだ小さい子供が二人いて、毎月の生活が一杯一杯です。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の親権、監護権について 背景 私の金銭問題で妻より離婚を切り出されました。 小学生の娘がおり、親権をどうするかについて悩んでいます。 妻は、離婚後も娘は協力して育てたいと言ってくれています。 現在、妻は九州、私と娘は関東で別居しています。 妻は、外国人です。日本語の読み書きはできます。 娘は、母親に大変懐いておりますし、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における財産開示の要求と相手の拒否可能性について

【相談の背景】 財産の開示について。 離婚調停で、夫側に財産分与の額を示す事を調停委員が促し、次の調停で、通帳にいくら、学資保険がいくら、土地、家がいくらかを示した書類が出ました。が、通帳のコピーではありません。また、他にも生命保険があり、うちに証書もあります。記載がなかったのですが、他にも預けている銀行があるはずで、もし他に預け直したのなら取...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と相続登記未了の不動産持分

ベストアンサー

【相談の背景】 借金120万で自己破産を検討しています。 30年前に亡くなった亡父の不動産が相続登記未了です。 土地建物で240万くらい。私と母と妹が相続人ですので私の持ち分は60万くらいです。 破産する場合、管財扱いになると思われます。慌てて名義を変えると資産隠しになると相談した弁護士には言われました。 私の持ち分60万円分を他の相続人に買い取ってもら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合に行える手続きについて

【相談の背景】 親の遺産相続を放棄した場合にどこまでの手続きが出来るかを教えていただきたいです。 母がたまに自分にもしものことがあったら娘の私に全ての財産を相続させたいということを言います。 ただ、母は実の姉が住む賃貸住宅の賃貸借契約の連帯保証人となっており、伯母が家賃滞納して裁判を起こされたという背景があるため、正直母に万が一の事があった...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVと不貞が原因で現在別居中で、私は子供と一緒に実家に住んでいます。 婚姻費用についてまずは算定表に基づいて話し合いをしようと思い、夫に源泉徴収票を見せてもらいました。 私は現在個人事業主をしているため、確定申告書の所得を見ることになると思いますが、2022年度の確定申告がまだ終わっていない状態です。 【質問1】 この場合、20...

弁護士回答
    3
  • 自殺者の遺族厚生年金

【相談の背景】 息子(35)が自死しました。 嫁(28)との関係悪化が原因です。 子なしです。 嫁は相続放棄、姻族関係終了手続き済み。遺族厚生年金と生命保険の死亡保険金は受け取る様です。 嫁はADHDのため時短勤務で収入は少ないかと思います。また、障害年金受給者です。 息子が亡くなる4ヶ月前から実家へ帰り別居状態でした。 葬儀費用や相続手続き、家賃の負担...

弁護士回答
    1
  • 財務開示後の今後の流れや差押について

【相談の背景】 裁判所から財務開示(強制執行)の封書のがとどきました。色々調べてみると財産を調べるとのことがわかりました。 以前お付き合いしていた方がそのようなことをされたのですが、2年前まで自己破産の手続きをしていたのですが、仕事に支障が出る為自己破産をやめて任意整理に切り替えました。 その際に女性へのお支払いの件も含めて相談していたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の確定申告

【相談の背景】 2020/9に調停離婚しました。 子供は2人。長男は大学2年、長女は高3(いずれも当時)、親権者は相手方です。 ①財産分与として、当方が契約者、相手方が被保険者の生命保険について、2020/12に解約返戻金(約285万)の1/2を払いました。残りの1/2についても前払学費に充当し払っています。(つまり手元には残っていません)。 解約返戻金は当方に全額振込...

弁護士回答
    1
  • 別居したのに、頻回にラインが来るのでもう一度、離婚裁判を起こしたが。

以前の離婚裁判で、妻から子供の生命に関係すること以外、 一切連絡しないと和解証書で決めました。  しかし私が勝手に妻の家から妻の保険の書類や子供の児童手当ての書類を持ち出し、 妻からの書類を持ち出したか?のラインを無視し続けたら 困った妻が会社までファックスをしてきました。  他にも、私が子供からの週末に子供の世話をしてほしいという 子供の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで自殺した際の損害賠償

こんにちは。 一年前に主人が賃貸のアパートで自死しました。 死亡後すぐ見つけバルコニーだったので 汚れ等はありませんでした。 亡くなったショックとお腹に子供がいた為 不動産屋さんに告知しておらずそのまま退室しました。 そして一年半経った後不動産屋さんから連絡あり どうなんですか?っと聞かれ 素直に答えました。 告知しないといけないとは知らず 迷...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に約束した支払いについて

今お付き合いしている彼が半年程前に離婚しました。現在、元奥様が住むための家のローンの支払いが7万円強あり、さらに子(1人)の養育費として4万円と、元奥様への慰謝料として650万円も取られ、それを分割して支払うよう約束させられました。65歳まで計15万円以上/月を支払う約束をさせられました。さらに家のローンに関しては75歳まで支払う約束をさせられ、将来の年金も半...

弁護士回答
    2
  • 会社退職金を前借りし先進医療費にしたい。

弟が突然末期癌とわかり 絶望感にとらわれているところに、生命保険には加入してるもののがん保険未加入おまけに特約もつけていなかったみたいで、先進医療を受けたいが医療費が払えない状態です。 家族もおり持ち家ローン車のローンもある状態です。会社からはもし彼が亡くなれば退職金2千万60歳までに亡くなれば1千万家族に支払われようになっています。 出来れば その...

弁護士回答
    1
  • 借金和解金額に不満がある場合

ある司法書士事務所に昨年9月頃から借金の相談をしていますがいまだにまとまらないようで 3ヶ月ほど前に電話で確認をしたら、1社がまだ和解できていないと言われました そこで疑問に思ったのですが私との和解金学の設定相談はしておらず、勝手に業者との和解を進めているようです そこで再度電話を入れると、役100万円の借りれのある金融業者と毎月、1.9万円で和解しま...

弁護士回答
    1
  • 相続(特別受益)について

相続(特別受益)で質問です。 【状況】 父の相続 遺産総額13百万円(銀行預金) 相続人 母 子は私を入れて3人 生命保険 配偶者200万円 私に500万円 その他の子には保険金なし 【相談内容】 父は生前、生活費ではなく、母に1千万円を渡しています。今回、父名義の銀行預金を法定相続分に従って分割した場合、母が650万円、子...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在別居中の39歳男、不貞行為継続中の者です。 今までは不貞行為を隠しての別居を11月よりしてまいりました。家にある程度のお金があることは感じていたので、一ヶ月分のみ全て自分が使い、アパートを借りる資金にしました。その後、家のローンと生活費と携帯料金として、総支給40万円手取り30万円より、16万円を支払っております。 ただ今回不倫相手に慰謝料を求める通...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と自己破産、どちらを選択するべきですか

ベストアンサー

どちらを選択したらよいのか、お知恵をお貸しください。 現在、借金の総額が約400万、弁護士の先生にお願いし、自己破産あるいは個人再生の手続きを進めることになっています。 母子家庭、手取りの収入が15.5万で収入も少なく、法テラスを利用することになりました。 必要な書類を提出し、家計収支表をつけていますが、当初の給与所得者再生の手続きは厳しいとのこと...

弁護士回答
    4
  • 財産管理人選定について

旦那が失踪し一週間がたちました。 会社にも連絡なしで不倫女性と蒸発しました。捜索願いは出しています。 子ども三人。住宅ローンあり、学資保険、つみた式生命保険があり、本人しか解約できず困っています。 一番は住宅ローンの問題です。 私は連帯保証人ではありません。この家に住みつづけ、なるべく子どもたちにへんかをつけたくありません。 ローン滞納し、...

弁護士回答
    5
  • 株式会社の事業承継

ベストアンサー

株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...

弁護士回答
    7
  • 別居について

ベストアンサー

アパートを借りています。 夫が強引に出ていき私は残りましたが、夫と夫の親が来て離婚しなさいよと数時間攻められ続け精神的に辛く限界をとうに越してたので実家に帰りました。 もうすぐ1回目の夫申し出の調停です。 夫は不眠症の診断を受けたみたいです。 私は夫に保険証を送ってほしいと頼んだのですがもらえず、病院に行けてません。 最近は着信拒否され連絡も取れ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求、離婚調停について

①婚姻費用分担請求について:一方的に別居した妻から婚姻費用請求(以下、コンピ)の調停を申し立てられています。コンピの算出については、給与の年間支給額ではなく毎月の手取り額(税金、社会保険料、職業被としての通勤手当等を除く)から、妻と共有の不動産の固定死産税、家族の生命保険料を除いた額で算出してよろしいかお尋ねします。②離婚調停の対応について:4か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求額。請求額は20万で問題ないでしょうか?

ベストアンサー

近々、生活費を気分で入れたり入れなかったりする夫に婚姻費用の申し立てを予定してます 現在訳あって書類上は別居中ですが、夫名義の賃貸で、およそ7万程の家賃と学資保険、生命保険料(額不明)は夫が払って事実上は夫婦二人と子ども二人の四人で生活しております 滅多に帰ってきませんが。 子どもは15才未満が二人、生活費(養育費込)20万弱を受け取りやりくりすると約束...

弁護士回答
    3
  • 再婚の相続について

現夫、死別で子ども女子2人、私、離別で子ども男子2人。 私の子どもは、前夫姓を名乗り、大学生で2人とも独り暮らし。 現夫の長女は姓を継ぎ婿を取り、次女は社会人で単身独り暮らし。 夫の不動産は、実家(両親は他界し、誰も住んでいない)、三階建ての戸建て一つ、マンション一つ、山一つ、を持っており、現在マンションに2人で住んでいます。 マンションは、長...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か

はじめまして たいへん悩んでいます。 身寄りのない認知症が入った叔母の件でご相談します。 ブティックを経営してた叔母が認知症になり病院に入っています。 店の経営もいきづまり、取り引き先に未払いの借金が何件かあります。 行政に相談しましたら、生活保護を受けて老人ホームに入れる方向へという話になっております。 いろいろ調べたところ 生命保険に入...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係解消について。内縁関係解消で、慰謝料はもらえますか?

10年一緒に暮らし、現在は彼の実家に入り彼の両親と暮らしています。 10年間の間、生活費の基盤は私の給料でした。 彼の借金等も、ボーナスを使い返済もし、3年間浮気されていた事もあります。 籍は入っていません。私の住所も実家においたままになっています。 先日、私の浮気が彼に分かってしまい、荷物をまとめ、出ていくように言われました。 度重なる、両親...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件として可能なのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 主人から相手女性と子供のことは考えなくて良い、どうしたら離婚していただけますか?との事。主人は有責配偶者なので私自身、離婚はしたくないと言えますが、いつか精神的に無理が生じてくるのではないか?・・と思います。 主人の健康状態に関して、離婚慰謝料の長期の分割支払いに対しては不安を感じております。 今の状態では生命保険...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

ベストアンサー

この質問の前にも、遺産相続について 相談させて頂きました。 その節は、どうも有難うございました。 追加で、また幾つか質問させて頂きたい事がございまして 書かせて頂きたいと思います。 話の流れは、前の質問を読んで頂けると助かります。 宜しくお願い致します。 先日 母が法務局に行きました。 父から譲り受ける土地の評価額を出してもらったそうです。 ...

弁護士回答
    8
  • 内縁の妻が居る父ですが。。。

ベストアンサー

父と母が8年前離婚し、私は母と他県で同居しています。 去年 帰郷した際、前住んでいた家に入れず、理由を聞いたところ、母と私が転居した後 すぐ、父と祖母の名義のその家に女性が住民票を移動し、同居していると知りました。 定年まで10年程度で、父の貯金はほぼゼロ。万が一の時は、家の住宅ローンは死亡時ゼロになるよう保険を掛けてあるそうです。 生命保険...

弁護士回答
    3
  • 権利は変わらないのでしょうか?

祖父祖母の子供は長女と長男がいました。長男は亡くっていますが、前妻の間に1人、再婚相手との間に1人子供が居ます。 相続の権利は長女(自分の母)と長男の子供2人になると思うのですが、これは当たり前の事になってしまうんでしょうか? 祖父祖母の病院やお金の管理、葬儀など、全て長女の子供である自分がやって来ました。 長女も再婚相手の嫁も一切何もしません...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について

ベストアンサー

無責任で家出を繰り返している夫が、今後家に戻って来たいと言って来た場合には誓約書を書いてもらおうと思っています。 何度も家出を繰り返しているので、一度出て行く前に『生活費は今まで通りに入れます。日付・名前・拇印』を書いてもらいました。 こんな内容で具体的に何万円と金額を書いてもらった訳ではありませんが、生活費はキチンと今まで通り入れてもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 相続税についてお聞きしたい事があります。

つい最近私の父の母と妹が亡くなりました。 父の母の方は財産的なものは無かったのですが、父の妹の方は、生命保険が、長期の入院給付金や手術給付金や死亡給付金合わせて500万円程ありました。父の妹の通帳に国民年金が80万円位、ありました。あと、仕事場のほうで掛けてた満期制の年金が45万円程返ってくる予定です。 これは全て正確に税務署へ申告しないといけませんか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と保険について

ベストアンサー

父は10年以上前に家を出て女性と暮らし始める以前から県民共済に加入しておりました。 母は昨年離婚しておりますので受取人は既に嫁いでいる私と妹になります。 最近父が亡くなり、女性から葬儀代を賄いたいので死亡救済金の請求をして欲しいとの連絡がありました。 出て行ってまもなく、私達姉妹は父がいずれ老いた時の事も考え、話し合う機会を持とうとしたにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 母の財産を兄弟が保険に加入させて自分のものにしようとしてます。

一昨年父が亡くなり父の預貯金は全て母の名義に変更して母が管理しています。 ところが先日母が銀行から25万と36万の支払い請求が来て何の請求かわからないと連絡があり 母と銀行へ確認へ行きました。 すると子供は私と兄がいるのですがその兄が自分名義で母の生命保険200万と300万円をつくっていました。 もちろん作成するときには本人もいないとできない...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険金のご相談です。 被相続人:親 相続人:子供3名 親が契約していました死亡保険金があります。 契約者:親 被保険者:親 受取人:私 請求代理人:私 金額:180万 保険金の存在は相続人3名全員、知っています。 ですが契約内容の詳しい内容を知っているのは私だけです。 他、相続財産には 預貯金他:2000万弱 不動産:建屋、...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻に対する大学資金について

元妻とは調停離婚し、親権は夫である私が持っております。養育費は毎月ま1万5000円振り込まれています。来年早々に長男が大学受験を控え、問題となるのは、離婚前から妻が子供のために積み立てきた学資保険的要素のもの(その当時保険の窓口の方が学資保険よりもある生命保険を掛けた方が良いと言われたため)についてです。離婚成立後の調書の中では長男が大学に進学したとき...

弁護士回答
    1
  • 男女問題のトラブルでこの男性を訴えたい。

ベストアンサー

下記の理由で男性を訴えたいと思っています。 可能かどうか教えてください。 3月に、強引に肉体関係を結ばれた男性がおります。 その際、付き合うことは現状は出来ないがお互い前向きに時間を重ねたいと好意を伝えられ、他にそのような関係性の女性がいないという申告もあり、自身も性的暴行という事実から目を背けたい思いもあって真剣だという彼の言葉を信じ提案を受...

弁護士回答
    3
  • 遺産の振込み予定日から2か月経ちました

ベストアンサー

こんばんは。以前下記の内容のご相談をこちらでしました。 -------------------------------------------- 松と申します。 質問があります。 よろしくお願いします。 遺産調停が3月中頃に終わりましたが、 まだ遺産が振り込まれません。 遺産分割は畑、池、田の土地、保険金、貯金の内容でした。 私が受け取るのは保険金の一部です。 申立人の弁護...

弁護士回答
    2
  • 特有財産とは…

財産分与で問題になってます。 特有財産とは、婚姻前の預金や貰った財産であり、婚姻中の2人で蓄えた共有財産以外のものであると認識してました。 以下の場合は、特有財産と捉えられるのか 教えて頂きたいのです。 ① 婚姻前に自分で生命保険に加入しました。契約者&受取人は共に自分です。当初は、自分の口座から保険料を引き落としておりましたが、まとまったお金が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理完了、年金の受け取りについて。

亡くなった父の相続放棄について再度相談です。 母とは離婚しており、兄弟三人の相続放棄が受理されました。都民共済の生命共済200万の受取人が法廷相続人となっており、私が受け取った上で、葬儀等必要費用に充てて残りを兄弟で三等分しました。 10/3に亡くなったあと、8.9月分の父の年金が支給されたのですが、その年金を葬儀費用に充てることできるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険の受取人について、遺産放棄するとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死亡保険の受取人は法定相続人とされています。しかし、自分は遺産放棄をすることになると思います。 【質問1】 死亡保険の受取人を自分の名前に書き換えてもらえば、遺産放棄をしても保険金を受けとることはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから