法律相談一覧
-
シロアリの駆除責任の所在について
ベストアンサー初めまして。最近飲食店を始めるべくある物件(鉄骨造)の契約をしました。 工事を進めるとダクト部分の木がシロアリに食われていて、実際シロアリがいたのも確認しました。 外のシャッター部分の木までも侵食していて、改装する予定ではなかった部分も処理しなければならないような状態になっています。 自らもシロアリ業者に確認してもらい、大家さんにも指定の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料にかんして
ベストアンサーこんにちは。 失業したら慰謝料は払わなくてもいいのですか? いつ、失業すれば慰謝料を払わなくて済みますか? そもそも、僕はモラハラを受けていたので払う気はありませんが。 教えてください お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
下水処理に関する質問
2015年9月9日の台風被害です 栃木県南部7世帯のアパート住まいです 下水が溢れて困っています 管理会社へ相談当初、汚水と雑排水は別で対応は出来ないと言われました 昨夜管理会社が動いて9月21日雨水の枡から近隣の側溝へ排水後 雑排水の浸透槽を同じく排水 一時的にトイレ、風呂も使えるようになりましたが今朝また下水がつまり排水できませんでした 今朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為 について。実際どうなのでしょうか?
シンプルに御相談致します。 妻は複数の人数と不貞行為を行い そのうちひとりは認めました。 また録音の証拠はあります。 裁判で様々な証拠をたたきつけましたが 否定しています。 証拠は、メール や認めた録音 妻の裸体の写真とかです。 これだけでは、やはり 離婚しても慰藉料は難しいのでしょうか? また相手も弁護士ついてるため 50万も取れないだろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員を希望している妻に対する婚姻費用
ベストアンサーお世話になっております。 夫36歳 昨年12月まで年収370万円 今年1月より450万円 妻40歳 昨年3月までパート、4月から無職(本人は就職活動をし続けた) 結婚時に、「妻が専業主婦になること」を約束しましたが、結婚後、態度が一変し、妻は正社員になることを強く望みました。約束を破られたことに失望し、結婚生活が破綻しました。(結婚相談所を通じて、専業主婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のお金の流れについて
知人の話なのですが、 知人いわく、今から3年ほど前に離婚を決め話し合いの末に離婚届を書いて嫁に渡したそうです。 そのとき嫁も納得し、3人の子の親権を譲ること、養育費と慰謝料で計25万、また自営業だったため、嫁を専務としていたそうで解雇?はせず子供のためと思い月8万の給料は そのまま3年間渡していたそうです。 そのあとの3年間は嫁に罵倒されながらも任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジム側の過失による怪我
先日ジムでヨガのクラスに参加中、スタッフが壁に立て掛けておいたモップが横になるポーズの最中に顔に直撃しました。鼻の骨にひびが入り、鼻にキズもできて現在治療中です。ジム側も過失を認めており、まだどのような補償をしていただけるのか確定していませんが、私としてはどのような誠意を見せてもらえれば納得がいくのかが分かりません。キズはおそらく残るということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にならないようにするには?
ベストアンサー夫の長年の不倫に精も根も尽き果て、夫の職場、相手女性の職場に乗り込みます。最後のかけです。 目的は不倫関係を清算し別れて欲しいと、相手に直接会って、きっちり訴えることです。できれば職場でもお灸を据えて欲しいと思ってはいます。 今まで相手女性にもメールや電話で訴えましたが、見事スルーされました。 夫婦関係は調整中で、子供もいるので、離婚という結論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の告知について
ベストアンサー【相談の背景】 築30年を超えた事故物件に住んでいます。自宅を売りたいと思っていますが、告知をしないと自分に責任がかかって来ると思います。告知しないで売った後で、自分が死亡し相続が発生した場合、相続人には、何か責任が発生するのでしようか。 【質問1】 相続人に責任が発生するか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカー保証により契約不適合責任は排除されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業会社です。発注書(有形物)のレビューをしています。 そこでは、当社が発注する物に関して、「保証:購入日より3ヶ月」と記載されております。なお、相手方も事業会社です。 【質問1】 この場合、商法526条の契約不適合責任は排除されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容院でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前、美容院のシャンプー台で首をそったまま放置されました。その間他の客の接客をし、首が痛くないかなどの確認もありませんでした。 美容師が戻りシャンプーが再開されると、頭皮が痺れ感覚がなくなっていました。次の日から首の痛み、頭痛が酷く腕の方まで痺れるようになり病院でヘルニアと診断を受けました。美容院側も放置時間が長すぎた事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの水漏れで非常に困っています。
ベストアンサーマンションの天井から水漏れが発生しました。 マンションの管理人さんに連絡したのですが、上の階の方が、今、留守にしているとの事でしたので、仕方なく上階の水道の元栓を止めて頂いたら、暫くして、水漏れがとまりました。 上階の方が帰って来られた連絡いただけるようにお願いして2日後、また先日より酷い水漏れが起きていたので、慌てて管理人さんの所へ行くと、上階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も職場へ来たり どこでも周り関係なく不倫してると怒鳴られ 先日は暴行うけました。
ベストアンサー奥さんが2年くらい前から何度も職場に来て(4~5回) 「離婚しなくても慰謝料は請求できるから」 「探偵をつけたから!あなたからもらう慰謝料で」 「あなたの休みの日につけるしかない」とか 別の日には窓口で「夫のお世話は私ができますから!」と叫んだり 会うのを拒否した日には 「会うまで待ちます」「〇〇さーん待ってるわよ~」と叫ばれてご主人が迎えに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手飲食店でのトラブルについて
【相談の背景】 飲食店での事故について相談です。 先日、某大型ラーメン店で食事中に店員の不注意で熱いラーメンを上からこぼされ、着用していたダウンジャケットと衣類が汚損しました。腕にもかかり、翌日までヒリヒリする状態が続きました。店側は過失を認めています。 汚れたダウンは某高級ブランドのもので、定価約50万円、アウトレットで25万円ほどで購入しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に60歳を過ぎた場合
ベストアンサー【相談の背景】 60歳で再雇用の会社 59歳で解雇となり、不当解雇として裁判で争い60を過ぎた場合。 【質問1】 例えば、勝訴した時に61歳だったら、バックペイは解雇前の月給を勝訴した日にちまでいただけ、解雇前の給料で働けるのでしょうか? 再雇用は関係ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
野立て太陽光の隣地境界トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 野立て太陽光を約3年前に購入したのですが、昨年、太陽光が設置してある隣の地権者さんから、土地をはみ出して太陽光が設置してあると電話がありました。 詳しく話を聞いたところ、工事中からはみ出していると忠告していたが工事が完了し、施工業者に言い続けているが全く対応する気がないため、私に連絡したとのこと。地権者さんは土地を買って欲しいと訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公演当日に受け取れなかったチケットの返金を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 公演当日、始まる2~3時間程前にコンサート電子チケット(事前分配が必要)をアプリを通し購入しましたが売り手からチケットの分配が行われたのが公演開始30分前でインターネット回線が混雑しておりチケットの受け取り、入場できませんでした。 公演が始まり売り手様と連絡が取れなくなってしまいどうすることも出来ずそのまま公演が終了してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 セカンドオピニオン
ベストアンサー交通事故に遭い、頸椎捻挫等でA病院を受診。 主治医の許可なくセカンドオピニオンを受けました ほかの医師は主治医と方針がぶれてもダメだと無関心。 (主治医には月に2回しか逢えません) 症状悪化による不安で、セカンドオピニオンを選択。 B病院の要請により、A病院にある診療記録の提供を求めました。 セカンドオピニオン自体は「病院、保険会社」に許可を得て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について訴えることはできますか?
ベストアンサー200時間働いても300時間働いても、月給が同じで、明細では基本給が減り、店長手当が増え、逆もあります。おかしくないですか?訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費を年払いに変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払い義務者です。毎月5万の養育費を支払っています。毎月先方と関わりを持つのが精神的苦痛なため、年払いとしたいと思っています。離婚調書には月払い、月末限り支払いと記載されています。 【質問1】 先方に相談なしに年払い(先払い)をすることは何か問題がありますでしょうか。支払い時に今回の振込が12ヶ月分であるという連絡はするつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の払い下げ品の返却義務について
ベストアンサー会社は倒産してませんが、事業所が閉鎖となり9月末付けで会社都合の解雇となりました。 その際に社内で使用していたノートPCを払い下げてもらい、3000円で買い取り、最後の給料より天引きされました。 ところが先日解雇された会社から連絡があり、PCは資産登録しているから返却をして欲しいとの申し出がありました。 PCを買い取りしてから回線工事をしてプロバイダー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 全国に店舗がある中古車買い取り・販売店と中古車の購入契約を2月23日にしました。すでに全額入金済みです。約40万です。 契約した中古車は店舗ホームページや他の中古車情報サイトにも掲載されていました。 他県の店舗から陸送してもらい3月17日に納車の予定でした。 3月9日に陸送前に店舗で整備確認行った所、不動状態で販売はできないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 個人で借金をしております。 約2年前から合計で、風俗店の元お客様に、体での返済(約140万)と現金返済(450万)の合計600万程を借りてます。 以下、現金返済分についての質問です。 当初利息は取らないとのことで取り決めてましたが、現金返済の450万は投資などに回した場合の利益を考慮して+20万を上乗せして返すということになり、470万の借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停 生活費の内訳 住居費の問題等
ベストアンサー婚姻費用分担調停中です。 こちらの生活費として夫の口座から光熱費や携帯等支払いがされていて、実際にいくら夫が負担しているのか明確にするように次回までに資料を作成するよう言われました。 質問① 電気、ガスはクレジットカード決済となっており、7月に引き落とされるのは5月請求金額(4/21~5/20に使用)なのです 水道は2ヶ月ごとなので、4,5月使用量が7月に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にて夫婦間の誓約書は無意味ですか?
ベストアンサー今月に離婚調停を控えています。 夫は結婚前からパチンコ依存症で、度重なる嘘に疲れ、申請してます。 今年の夏に200万の消費者金融からの借金が発覚。 100万越えの借金はこれで2度目です。 預金口座から勝手に引き出した事もあります。 色んな嘘をついて、小遣い以外にお金を要求してくる事も度々。 仕事は真面目に出勤し、生活費も入れていました。ただ、もう夫を信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築アパートがいきなり中古では?
建築中のアパートについて非常に困っています。 同一敷地内にアパート2棟を、建築中で、現在は1棟目が完成し、2棟目の棟が上がりました。 先日、2棟目の建物を確認した所、建物の構造で、本来そこには入る予定のない構造材が入っているため、 外観が予定の出来上がりと違う出来上がりになってしまいます。 1棟目と同じ外観にこだわっていたというのもあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職における有給消化で各種手当てのカットは合法か??
最近退職をしました。会社同意のもと10日の有給消化をしその10日分の明細書が届きました。 明細には基本給を出勤すべき日数で割ったものの 10日分の額が記載されていました。在職中の有給ではいつも支給されていた職務手当、技能手当、 移動兼務手当、特別手当が全額カットされていました。明細書には10日は有給処理したことが記載されています。この状況で質問がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の受験期 離婚について
ベストアンサー主人の不倫で離婚する事になりました。 離婚、養育費、親権には合意済みですが、 主人が慰謝料を払う気がなく揉めております。 ※主人は不倫相手と同棲しており、慰謝料の事について不倫相手より口を出されているようです。 慰謝料は150万請求しております。 協議をしていましたが平行線の為、 調停を申し立てております。 証拠も掴んでおり、双方弁護士がついており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の被害弁償
ベストアンサー10年程前ですが私の親戚が窃盗事件を起こしました。 内容は会社の同僚宅に侵入し金品を窃取。 クレジットカードを利用しATMから現金を引き出しました。 裁判においては高裁まで争い判決は2年6ヶ月くらいの実刑で、未決拘留期間も含め1年6ヶ月程で出所しました。 問題は2審の判決当日に弁護士の勧めで示談書にサインしたことです。 裁判官の心証を考慮したものと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産 養育費について
ベストアンサー現在未婚で出産し子供を育てています 相手は現在大学に通っており、2020年4月から養育費を受け取っていましたが最近になって就活等で忙しくなる為アルバイトが出来ず収入がないので就職するまで養育費を払っていくことが難しくなると言われました 初めに養育費を貰い出した時は口約束でしており公正証書を作っていませんでした 公正証書を作っていなかったことが原因だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費申し立てについて。
養育費が遅れる、金額が少ない等続いており困っております。 現在、私は再婚しており子供は今の主人の養子になっております。 養育費調停をしても無駄でしょうか? 裁判所の方には『もらえないのがふつう』だと言われました。 元々の取り決めは念書だけで公正証書はありません。 養育費調停はしない方が良いのでしょうか? 子供の持病があり養育費が払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達の自己破産に伴う返済義務についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達名義で150万借り、友達に少しずつ返済しております。その友達が自己破産する事になりました。 親から、破産はお前のせいだと言われました。確かに少なからずその可能性はありますが返済はしていってます。それを使っているのかは不明ですが。 親から、一旦返済は停止して、免責が降りたら返済開始しろと言われました。 親から破産管財人が付くかもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 この春に子どもが短大を卒業しました。まだ進路が決まっておらずこれから大学への編入も考えて予備校に行こうと思っております。離婚時に22歳までの養育費との決まりがありただし就職した時に限り終わるとのことでした。現状聞かれ短大卒業そして現状を報告したところ一方的に学費ももう発生しないので3月をもって終了させて致きます。との連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地賃料の値上げ要求について
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に住宅地として借りた土地が昨年度に商業地に変更されたのですが、その際、地主から今までの倍近い賃料を更新時に払うよう要求されました。私は借地法など全く分かりませんが住宅地と商業地とでは基本的に建ぺい率も違いますし、今更商業地になったからといって賃料を値上げされることに納得がいきません。地主の要求は法的に何も問題が無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の金額交渉について
【相談の背景】 土地の地帯契約にて5年以上前に地主に地代の値引き交渉を行いました。 その後、何の返答もなかったのでついそのままになってしまいました。 しばらくして地主が亡くなっていることが分かりました。 最近になってお孫さんという方が来ました。 【質問1】 私の方が不利なのはわかっていますが、交渉の余地はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告からの控訴について
【相談の背景】 主人の不貞行為で本人訴訟をしています。 原告:私 被告:主人の不貞相手 第1回口頭弁論を行い、裁判官からの和解提案に流される形で慰謝料が決定し、先日決定書が送られてきました。 謝罪文を求めたところ、被告の代理人弁護士から、不貞行為はおこなっていないので謝罪文は出さない、との趣旨の書類が来ました。 納得できません。 私は慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い額について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚を4,5年程前にしました。その時は養育費4万5千円に決まり、支払われていました。その後、コロナで元夫の給料が下がり、養育費を下げてほしいと言われ、貰えなくなるよりはと思い、3万5千円にして支払ってもらっています。ですが、子供が小学生になり、思っていた以上に出費が多く、養育費を4万5千円に戻してほしい旨、それが無理ならせめて4万円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で住所をsns晒し、それを晒された場合
【相談の背景】 ゲームのメッセージ機能で怒ったのか知りませんが、自分の家に来いと自分の住所を送ったらそれを相手に他のsnsでスクリーンショットで晒された方がいらっしゃり、晒された側は訴えると言っていたのですが、訴えることは可能なのでしょうか?明らかに自分で巻いたタネのように見えるのですが。 【質問1】 訴えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の納車当日に故障。販売店の責任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 本日、遠方で購入していた中古車の納車でした。しかし帰り道の途中でエンジン警告灯が全て点灯しました(引渡し2時間程度、50kmも走っていない)。販売店に連絡したところ、補償無しの現状販売なので対応出来ないと突っぱねられて困っております。 【質問1】 この場合、販売店の修理責任は無いのでしょうか?自己負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの支払いについて
【相談の背景】 飲み会の帰りにタクシーを利用しました。 カードが使えるか確認をした上で乗ったのですが、目的地(自宅)近くになった際に、運転手からカードの機器との接続を切ってしまっているので現金で支払うように言われました。 現金の手持ちがない旨を伝えたところ、手持ちである分で構わないと言われたため、本当に少額ですが財布の中の現金を渡しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税滞納で給与の差し押さえを受けています。副業で生活補填は可能でしょうか
【相談の背景】 住民税の滞納により給与の差し押えを受けています。 生活費補填のために年間で確定申告義務のない金額、二十万円以内になる範囲内で単発のアルバイトをしたいと思っています。 単発バイトはアプリで登録して色々な勤務先へ行くものを使うつもりです。一定の勤務先ではなく複数に渡ると考えられます。 【質問1】 この場合住民税申告のための確定申告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方について教えて下さい。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 主人の年収は540マンです。私は一歳の子供を育てている為すぐには働きに出る事が出来ず、収入は0で実家にお世話になってる状況です。 この状態ですが、養育費を決める際、潜在的稼働能力として予想の収入見込みがあるとして、計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分の効力発生日はいつから可能ですか?
エステサロンを経営しております 令和2年2月22日に店長によるタイムカード不正打刻が発覚しました 懲戒処分、降格を通達する予定です そこで下記の場合、効力発生日はいつからが可能ですか? 不正実行日 2/22 発覚 2/29 通達 4/3 希望としては4/15支払い分給与(3月分)より役職手当減給をしたいと希望しております 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルのオーナーに16日間エレベーター工事で年末年始営業できない、売上・スタッフ等の保証は?
約28年間イベント会場として運営してきたビルのオーナーが エレベーターのリニューアル工事をするのでと通知がありました その期間はエレベーターが止まります。終日利用できない 弊社店舗は7Fでとても参加者に階段で上がってくださいと言える高さでなく 実質営業ストップになります。 期間は12/28(土)~1/12(日) ※イベント会場として平日は2~1回主に土日祝に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 被害者の場合
ベストアンサー教えて下さい。会社の車を運転中、よそ見運転の車に追突されました。 過失割合等は争いはありません。 加害者側の任意保険会社より、通院の慰謝料、病院代が支払われる場合は会社が車にかけていた保険会社の人身障害保険はもらえないのですか?ダブルではもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業中に水が出なくなりお客様に迷惑をかけた。大家に対して法律的に責任を問う方法が知りたい
ベストアンサー賃貸店舗で美容室を経営しております 営業中に水が出なくなり10分程シャンプー途中のお客様を待たせることになりました 水道メーターの交換だったそうですが事前に報告を受けていませんでした 大家と水道工事の人とは連絡して承諾を得たとのこと 大家からの連絡がなかったためにお客様に迷惑をかけ営業にも差し支えがおきてしまいました この大家に対して法的に責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代を下げる事に合意を得られない場合は。
不動産賃貸業です。 長年、病弱な兄の代わりに母が経営してきました。 兄がなくなり兄嫁が土地を相続し、地代を払いながら経営しています。 株式会社で社長は私で3分の2の株を保有。 ビルのテナントが退去して今まで通りの地代は払えませんが、地代を下げる事は納得してもらえません。 母が経営している時は兄に地代は払っていませんでした。 会社の経営が立ち行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の特別費用の算出について
・夫 :年収660万 ・妻 :年収130~140万 ・親権 :妻 ・子ども :3歳・5歳 ・ローン支払い:夫 住宅ローン :年額66万(住宅:夫) カードローン:年額60万 ・慰謝料 :なし ・養育費 :年額120万(月額10万) 現在、離婚協議中です 。 妻から送られてきた離婚の覚書(協議書)の中に、養育費とは別に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています、引き渡し間近です。
ベストアンサー大手不動産会社にて家を建設中です。 キッチンから空が見える明るいデザインがずっと憧れで、旗竿地に建つということもあり、北側に設けたキッチンの上に二階の面積を削りオプション費用をかけてトップライトを2つ付けました。 設計段階から理想のイメージ写真もたくさん見せ、隣家の壁が入ってしまうかもしれない、と一度指摘され諦めようと思いましたが先方が角度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細が説明なく変わっている
6月に社長との面談が全ての社員と行われ、その際昇給はなし、ボーナス7万円と言われました。 しかし、その後、明細を見ると基本給が15000遠慮なく減らされ、職務手当として11000円付き、結局マイナス4000円となっていました。 全く会社より説明がありません。 私は説明をないことも納得できません。 どうすることが正しいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
「減額請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから