30,528件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の証拠の集め方について

【相談の背景】 離婚を前提に妻と別居しているのですが、私の不倫の証拠として私名義のカードの利用明細(インターネットで勝手にログインしてみているようです)と温泉を予約したメール(フリーメールで私のアカウントに勝手にアクセスしています)結局温泉には行っていないですが、それらの証拠を持っているようです。 【質問1】 カードの明細もフリーメールもパスワード...

弁護士回答
    3
  • 配偶者、不貞相手、自分が同じ職場の場合も不貞の事実を上司に報告することは名誉毀損に該当するのか?

妻が不貞をして、妻、私、不貞相手は同じ職場です。 妻と不貞相手は同じ部署で私は違う部署ですが、業務の内容上、妻とも不貞相手とも関わることも多く、同じフロアで働いているので、常に2人の存在が見えることもあり非常に働きにくく苦しい日々を送っています。 私も業務を行うのにあたり、気持ちも参ってしまい、仕事が手につかないときもあるので、上司に今回の不貞の...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻とは?

ベストアンサー

信じた私がバカだったのです。 職場の先輩と不倫関係になりました。 理由は先輩から「夫婦関係は破綻している、離婚もするつもりだ。だから付き合ってほしい」と言われたからです。 信じた理由としては、職場においても奥様の評判が良くなかったこと。ささいなことですぐに職場に連絡してくるので仕事の邪魔であり先輩も我々も「またかよ」とため息をついておりました...

弁護士回答
    3
  • 詐欺?夜の仕事でのお客さんとの金銭トラブルについて

2年前夜の仕事で出会ったお客さんから 定期的にお金を振り込みしてもらっていました。 最後に振り込みしてもらったのは1年前くらいです。 理由はお店とのトラブルや元彼とのトラブルといったことでお店を辞めれないと嘘をついていましたが、 実際には生活費、親への援助でした。 そのお金の大半も親に渡してあります。 お店とのトラブルで多額の支払いを受けた事...

弁護士回答
    2
  • 学校での子供の怪我について

ベストアンサー

約1ヵ月前、小学4年生の息子で、お昼休み中での出来事です。相手のお子さんは女の子で、同じクラスの子です。 担任や近くにいた子、本人達から聞いたお話です。 お互いがじゃれ合って話していて、息子が「ねぇーちゃん」と言ったことに対して相手の子供は「やめてよ~」 と息子の足を蹴ったようです。 そのままその子の足と息子の足が絡まり、息子は後頭部を強打しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法的にどうですか?

【相談の背景】 仕事についての相談です。 私は4歳の子と2人で生活している40代男性です。 半年前に仕事、プライベートによるうつ病と診断され、社長の配慮で部署異動になりお陰様で病状も落ち着きました。 ところが会社経営の悪化なのか人事異動を命じられ、シフトを仕切る上長の命令なのか早番(6時から)遅番(20時まで)を組まれました。 精神的に退職に追い込まれてい...

弁護士回答
    4
  • 事故後に再び現れたヘルニアの手術の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月9日に車と自転車とで交通事故にあい、現在は病院と接骨院へ通院中です。 骨にも異常なしだったので筋肉の問題だろうとの事なのですが、左腰(付け根)を負傷した為、庇いながら生活しているうちに腰まで痛くなってしまいました。 そしてこの間MRIを撮った結果、特に問題はなし。しかし「元々ヘルニアっぽいのがある」と言われました。 失神しそ...

弁護士回答
    2
  • 残債務

ベストアンサー

同じ仕事関係の人から相談を受けました。 その人は(Aさん)平成23年1月に自宅マンションを競売によって失いました。 今は公団に住んでいて新たな生活を頑張って送っています。 そうしたら、先日債権回収会社から連絡があって、残債務があるから払ってくれ、と言われたそうです。 残債務は200万ほどあるようです。 このような場合、競売で自宅を処分しているのに払わなけ...

弁護士回答
    6
  • 不倫中の妻から離婚を迫られてます、拒否する方法を教えてください

ベストアンサー

性格の不一致を理由に、妻から離婚を迫られています。ぼく自身、不貞やDVなど離婚に発展するような事実はなく、妻からもただの性格の不一致ということで話をされています。 私は、離婚を拒否しています。このままだと、妻は協議離婚が無理であれば弁護士をつけて調停離婚をしたいと言っています。 しかし、実は、妻は現在不倫中です。ぼくは、不倫相手が誰かもわかっ...

弁護士回答
    2
  • 検収・引渡し完了後にデザインが気に入らないというクレームについて。売掛金の債権回収は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。WEBサイトの請負契約を受託した制作会社です。 5月末納品→6月検収・再納品→7月頭に引き渡しを完了し、8月末支払いの請求書を送りました。合格通知はもらっていませんが、契約書で検収期間は設定し、不合格通知がなければ合格とみなすと記載しています。 もともと、各フェーズでデザインの確認はこまめにいれ、3月4月の時点で合意を得たも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用を希望額もらうための理由について。

【相談の背景】 別居後9ヶ月が経ちます。 私(妻)、1歳の子実家で暮らしている。 相手(夫)賃貸で暮らしている。借金やローンは一切ない。 婚姻費用分担請求を申し立てて、5回目の調停が終了しました。 夫の主張は月6万です。 理由↓ 勝手に出て行ったのは妻だから子供の分しか払いたくない 私の主張は月12万円です。 理由↓ •実家に月3万入れている。 •現在鬱...

弁護士回答
    6
  • 控訴理由書の書き方と新証拠の提出タイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審は弁護士をつけておりましたが、控訴は本人控訴なので教えていただきたいです。 内容としては夫の不貞相手に慰謝料請求しましたが、証拠不十分で棄却されました。 来週までに理由書を提出しなくればなりません。 理由書には細かく書いたほうがいいですか? 新証拠はどのタイミングでだしますか? 相手の答弁書をみて判決後に入手した探偵報告書...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫、相手の妊娠出産、認知について

私の主人が不倫をし、相手が妊娠。 そして2ヶ月前に出産をしていました。 私も4ヶ月前に第一子を出産。 先日お腹の中に第二子の妊娠が分かりました。 当時は相手の女性も既婚者でその不倫と妊娠がバレて離婚をしたそうです。主人に迷惑をかけないため、自分の夫には慰謝料の請求をさせず自らお金を払い離婚したそうです。始め夫も下ろしてほしいと頼んだのに相手は一人...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 不倫相手の夫への対応

ベストアンサー

主人がW不倫をしており、相手方女性に慰謝料の請求をするため電話、メールをするにも全て無視。自分で内容証明送ったところ即相手方弁護士から事実を確認の上連絡するので本人には直接連絡しないようにと書面がきました。 それからしばらく放置されたまま。 しびれをきらし相手方のご主人に不倫の事実を知らせました。 ご主人も怪しんでいたようで、知らせてくれて感...

弁護士回答
    5
  • 国民健康保険滞納、差し押さえ。

ベストアンサー

積み重なった国民健康保険の滞納で銀行口座の差押調書が届きました。履行期限は即時、振込にしか使ってないので端数で残ってた400円未満が対象になったみたいです。 この場合、 ・差し押さえ金額(40万)に満たしてないので、差し押さえは継続(家賃など振込の為に入金したら即時0になるとか)でしょうか? ・それとも、変わらず振込用として普通に口座は使用出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組再婚養育費もらえるのか

離婚の際裁判所で養育費の取り決めをしました。 1人1万3千円です。 この3ヶ月間未払いです。 私が、再婚をし養子縁組をしています。 このような場合再婚したら支払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費、調停について

ベストアンサー

離婚することになり、慰謝料なし、養育費25000円、今度のボーナス(夫が必要な費用を抜いて)25万くらいと、結婚して色々買った家財道具は好きにしていい、わたしが貯金(ほとんどは実家の父がくれたお金)していた口座70万位と子供のための貯金20万位もそのままあげると言われました。 算定表をもとに最初は2万と言われました。だから源泉を見せてと言うと、夫の収入は現在手...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払わなくていいの?

ベストアンサー

養育費の支払いについて、公正証書にて約束した毎月3万を支払ってきました。 そこで先日、前妻からこんなメールがきました。「結婚することになりました!養育費を決める時、最終学校を卒業するまで毎月3万としか決めてなかったんだけど、再婚した場合はどうなるのかな?」 この場合は、前妻が再婚するということで支払い(最終学校卒業まであと9年程度)をしなくてもい...

弁護士回答
    5
  • 即時抗告の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

前回、即時抗告について質問させて頂いましたが、即時抗告はどのように主張したら良いのか教えて頂けませんか? 審判前 子供1人に対して3万円を支払う(子供は3人) 相手方が未払いと裁判所に虚偽の未払いを主張し、差押えをされています。(未払いは無いと相手方の直筆の証明があります。) 審判後 昨年12から3月までは1人に対して2万円。4月以降は相手方が無職...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が外に逃げた際に配達員を噛んだ責任範囲について

ベストアンサー

2015/6/25自分の不注意で室内犬(小型犬イタリアングレーハウンド)が外へ逃げだし、たまたまアパート敷地内にいたバイク配達員の方の足を噛んでしまいました。こちらが全面的に悪いので治療費、休業保証、慰謝料を支払う約束をし、保健所に連絡して狂犬病の検査を三週間に渡って動物病院にて行い、狂犬病ではないという結果を保健所に提出しました。相手の方には保険適用で破...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です

ベストアンサー

今主人に調停をおこされてます。私は別居後不貞行為をおこしました。でも、出て行った理由は主人の暴言、暴力です。調停員の方も私の不貞行為ばかり責めたててきます。私は、主人の暴言、暴力のことを主張したいのですが上手くできませんでした。 私のこのような状況で弁護士に相談し受けてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 後遺障害等級何等級相当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年6月10日に同乗車として乗車中に電柱に激突して自損事故に会い、翌日に近くの整形外科に行き診断してもらいました。 傷病名は頚椎捻挫、両肩、右手打撲、尾てい骨打撲、項部筋膜炎との診断を受けたのですが、どうしても頸部と右手から腕に掛けて痺れと痛みがあって違和感があり、可笑しいと思ったので最寄りの相互の病院でMRI検査...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に妹の旦那の賃貸の 連帯保証人になり、管理会社も 変更に関しては、無職の私より も収入のある親族っと言ってて やっと、借り主の長男が社会人 となり正社員で寮なので、承諾 を得て変更してくれるよう、 借り主から伝えたら(この8年間 契約書貰ってないから送って 欲しいっとのお願いも含め 全て借り主を通してじゃない とダメと言われ...

弁護士回答
    2
  • 養育費は相手側に必ず払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚していて相手に親権があります。 本来相手側にも原因があったため養育費は払わなくていいと示談にて円満離婚しました。 (相手は親権さえあればいいと) しかし相手は急に養育費を払う様に要求してきました。 金も払わず子供に会える権利があると思うな、という態度を取り始め 少ない金額なら受け取らないからな、という相手の態度により 仕方なく稼ぎの少...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻とされる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、現在夫と相手女性に対して慰謝料請求をしています。 夫が不倫に至った理由として「夫婦関係が円満ではなかった」と回答しています。 去年4月に相手女性と連絡を取り合うようになり、8月離婚を切り出され、(離婚を拒否しました)切り出されてすぐから、夕方一度帰宅後、女性宅で寝泊まりしに出かけて、朝帰ってくるという生活を続けてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で離婚した時の慰謝料は?

不倫をして半年になります。 結婚10年、彼の年収1000万、6歳と2歳の子供がいます。奥様は専業主婦です(しかし今月から正社員雇用されます)。貯蓄は300万です。 不倫がばれてしまい、離婚を前提に近々別居するそうです。離婚する意思は双方確認済みです。 奥様は私たち2人にそれぞれ300万ずつと、家のローン全て、光熱水費までを慰謝料として請求する予定だそうです。...

弁護士回答
    3
  • お願いします。このまま無視をするのは問題ないのでしょうか?

1年ほど前から、不倫をしています。 相手の方が既婚者で、子供もいます。 相手とは職場が同じです。 付き合う前に 「夫婦として終わってる。離婚したい。」 などとも言われてました。 最近になって、奥様の方から 「旦那が悪いと思うんだけど、子供いるの知ってますよね?職場以外で関わるのはやめて下さい。旦那に聞いても関係ないとはぐらかされるので、直接メール...

弁護士回答
    1
  • 事故当初から存在する際すべり症での後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月5日  コンビニの駐車場で、レンタカーの軽自動車でバック駐車中後ろから無灯火ですり抜けようとした初心者の運転している軽自動車に衝突され、当日帰宅後に痛みがあり、頸椎捻挫、腰椎捻挫、転院3件目の慶應系のクリニックで左膝靭帯損傷(mri)などで診断書をとり、人身事故に切り替えました。 こちらが一緒に行動していた取引先の車にあった...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による労災の扱いについて、保険の理解をどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週のこと。20代娘が交通事故に遭った。相手は19歳男性。 歩行者側青信号の交差点を車が走行して来たもの。 ぶつかった拍子に転んだため腕の擦過擦り傷と腰付近を打撲した。 幸い軽傷だったため、救急車対応はせずに自力で帰宅した。 【質問1】 勤務先より退勤中の事故であるため労災扱いにした。先方は保険に加入しているが、良く理解しておらずそ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士による有料法律相談について

カテがなくてすみませんが質問させて下さい。 先日ある民事トラブルで、30分5000円の弁護士による法律相談をしてきました。その中で事件の核心部分の行為は、違法行為にあたる可能性があるのかないのかを質問したところ、弁護士は「ノーコメント、なぜなら私が発言すれば私に責任がでるから」という回答を言ってきました。 相談料21000円(2時間)を支払ってしまいましたが...

弁護士回答
    10
  • 歯医者で健康な歯の神経を抜かれました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に定期検診のついでに歯に違和感があることを伝えたらレントゲンを撮って、昔虫歯をレジンで治したところがまた虫歯になってるかもと言われました。 次の受診の時にレジンを取り虫歯跡を見てみたら、酷くなかったから治しておいたよと言われました。 もう一本の歯も診てもらう予定だったのでまた次の受診に行ったら、風を当てられ、これしみる?...

弁護士回答
    5
  • 交通事故での慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故にあい、相手7の私3の過失割合となりました。 今鞭打ちの症状が出ており、相手保険会社一括払いでの通院治療を行っております 【質問1】 この場合慰謝料は出るものなのでしょうか? 【質問2】 慰謝料が出るとしたら、通院期間によって額が異なるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 漏水時の対応について

【相談の背景】 マンションにて漏水が発生しております。 金曜日の夜に管理会社の緊急センターに連絡しましたが、管理会社が業者を手配し、翌日土曜日に養生のみ行い帰っていきました。漏水は止まっておらず、管理会社に土曜日に連絡しましたが、管理会社の担当者の休みを理由に翌日日曜日はなにも対応せず、漏水が広がりました。 最初の漏水より、3週間経過しますが、...

弁護士回答
    1
  • 民事損害賠償訴訟

保険金詐欺にて公判中ですが、先日、保険会社より民事訴訟にて1000万円の損害賠償を起こされました、こちらとしては、当初から、起訴された200万円はどうにか支払うつもりでしたが、どうやっても800万円ねん出できません、その場合、相手との 交渉の余地ありなんでしょうか、分割でも800万円は難しいです。

弁護士回答
    6
  • 再婚同士について

ベストアンサー

私と配偶者は再婚同士です。 それぞれ前配偶者との間に子供が一人ずつおり前配偶者が親権を持ち養育しています。 配偶者のケースについて教えて下さい。 離婚の際、月5万円養育費を子供が大学を卒業するまで支払うという内容の書類を公証役場で作成したと聞きました。 実際は修学旅行の時などは月7万円くらい渡しているようです。 万が一、今後配偶者が体調を崩して...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害・精神的苦痛としての慰謝料の金額

ベストアンサー

先日こちらで質問させて頂き、貞操権の侵害にあたる、私に過失はない、と回答して頂きまきた。 もう1度質問させてください。 以下の場合、慰謝料を請求するとして、金額はいくらが妥当でしょうか? ・既婚男性が独身と偽り、私の好意を知った上で交際を匂わせ身体の関係を迫り、身体の関係を持った ・私はそれまで男性経験がなく、彼がはじめてだった。もちろん既婚...

弁護士回答
    6
  • 妻からの非常識な離婚に際しての条件を無しにできないか

妻が6才の娘と1才の息子を連れて出て行きました。 帰宅すると家具がほとんどなくなっており、リビングに離婚届とメモ書きが置いていました。 私も離婚したいですが、子供は娘だけでも絶対に引き取りたいです。 結婚8年目。妻は妊娠して以来、専業主婦。妊娠以前はパート。 私は年収920万の会社員。 結婚してから妻と妻の家族のせいでうつ病を2度発症しています...

弁護士回答
    7
  • 検事調書と略式命令内容の相違について

【相談の背景】 女性浴場に侵入してしまったことにより、刑事事件となっております。 略式命令が簡易裁判所から届きました。 「検察で印鑑を押した調書」と「届いた略式命令」に内容に相違がありました。 盗撮の事実も証拠もありません。 検察での調書 「持っていたスマートフォンを向けた」 略式命令 「持っていたスマートフォンで盗撮をした」 と内容が変わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とのライン履歴が直接的証拠となる可能性はありますか?

【相談の背景】 私は、友人で家庭のある女性と不倫していました。元々、元旦那に携帯を見られたらしくすべてトーク履歴を転送されて裁判を起こすようです。まだ訴状などは届いてないですがライントーク履歴中に、エロかった。一回ぶっこむ。中出し、今度やりたい。などの不貞行為を完全に匂わすラインをしてしまっています。写真はツーショット1枚くらいです。もしかしたら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の支払いについて

弁護士に依頼しました 私は被告の立場で、原告に一定の金額を払わないといけなくなり、支払期日も決めた和解調書が作成されました そのあと、依頼した弁護士から、弁護士報酬を解決金の支払と同時に口座に振り込むように指示がありました こういう流れは普通ですか 原告に支払う解決金より弁護士報酬のほうがずっと高額です 解決金が弁護士報酬と同時支払と思わず...

弁護士回答
    2
  • 仕方のない事でしょうか…?

ベストアンサー

現在同棲5年、家賃、光熱費は彼が少し多め(同棲当初は収入がほぼ同じくらいだったので)食費は生活時間帯がバラバラになったりするので一緒だったり一緒ではなかったり…住民票同一、彼の友人、会社の同僚、上司、ご両親は私と一緒に住んでる事を知っていて、彼がとある事件を起こした際、婚約はしていませんが結婚を前提として一緒に住んでいたので、弁護士さんと相談し、ご...

弁護士回答
    3
  • 原付きバイク無免許運転事故

息子が、原付きバイクに、無免許で乗っていて、右折時に、直進する車に、40メートルぐらい跳ねられ、意識不明の重体でした。 相手方からは、治療費等、一切支払いたくないとの事なのですが、支払ってもらうことは、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人についての質問です。

【相談の背景】 うつ病で支払い不能となった息子のアパートの残債をアパートの保証会社に現在父親の私が連帯保証人として毎月決まった額を支払っております。 【質問1】 今回、私自身が別件で個人再生をするかどうかを考えているのですが個人再生をした場合この債務はどうなるのでしょうか? 返済の名義人は現在私の名義になっております。

弁護士回答
    2
  • 主夫の家事従事者の休業損害の認定可否と交渉方法について

ベストアンサー

主夫の家事従事者(厚生年金受給者)が、むち打ち症、腰椎捻挫により5か月間45日程度通院加療した場合の休業損害の認定可否、賠償額概算を教えてください。 私は67歳で妻、長女の介護をしながら、家事に8割以上従事しておりました。 しかし事故日から3か月ぐらいは近くの親族に家事代行、介護を代行してもらいました。交通費用と食事代で日額実質1万円程度お礼として出...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で人身傷害保険について

いつもお世話になっております。人身傷害保険のことでお聞きしたいことがあります。交通事故にあい9対1で私が被害者です。今示談書が届き交渉中なんですが休業補償で折り合いがつかずに困っています。総額は休業補償をのけて60万位です。人身傷害保険は自賠責保険の120万を越えないと使っても意味ないんでしょうか?回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 山林売買の取得時効、消滅時効、民事調停について

ベストアンサー

30年前に買った山林があります。山林全体を買ったつもりが売主は2分の1しか持っておらず、移転登記は2分の1しかされていませんでした。気付いたのは最近です。残りの2分の1の持ち主に時効取得の主張ができうることは別として、売主に何か主張可能でしょうか?消滅時効にかかっている場合、民事調停する事もむだでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦で書いた念書。それは期限が関係無く有効なのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 私の元夫が前妻との間で 離婚した時に、 夫婦の約束事と 書いた時の日にちと お互いの名前を書いた 念書があります。 内容は、養育費を貰わない 代わりに、子供の育て方に 一切口を出さないと 言った内容でした。 それは期限が関係無く 有効なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 相手に。公正証書があれば大丈夫ですか?

養育費の滞りの件で質問です。相手が職を転々としていて、収入額などが微妙な場合、支払いを要求するのは無理ですか?公正証書があれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に対しての家賃や光熱費について

婚姻費用について教えてください。 2ヶ月前に主人が一方的に家を出てから一切連絡が取れず、1ヶ月後に離婚調停の申立てをされました。その後当方より婚姻費用の申立て済みになります。出ていった以降、生活費は一切もらっていません。 当方は幼児2人と乳児が1人おります。婚姻費用の算定表を参考にすると8万〜10万になりそうなのですが、家賃や保育料、光熱費の引落し口座...

弁護士回答
    4
  • 公正証書養育費20歳と記し就職した場合どうなる

公正証書を交わし 2人の子の養育費を20歳までと記し 上の子は専門学校に行き20歳になった月より済みになり 下の子は18歳就職した時点で済みにすると言われ 納得が行かない。では上の子が専門学校卒業するまでと延長を希望しなかったのです。私の考えは法的には間違っているでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから