30,528件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫示談後、接触禁止に違反してしまいました。違約金は減額できますか?

同じ職場の妻子ある男性と不倫をしてしまいました。私も既婚者です。 奥様にバレて慰謝料請求をされ、私の旦那にもバレて、最終的には、弁護士を通して 今回のことでは、4人で慰謝料などを一切請求し合わない、ゼロ円解決の合意書を結びました。 その際、今後の接触禁止も約束いたしました。 ・不貞関係を終わらせること、 ・今後は私的接触、交際を目的とした連絡...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について

【相談の背景】 養育費減額について 現在再婚相手の奥さんが元旦那から養育費を貰っています。 公正証書もあります。 4月頃から養育費の支払いがなく催促の連絡をしても収入が無いから支払いが出来ないと言っています。 数ヶ月前に元旦那が再婚をしたと聞いており元夫が自営業の為売上等を再婚相手の口座に振り込みをして自分には所得がないように見せているんではない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を請求されました

【相談の背景】 不貞行為をし、旦那に慰謝料請求されたものです。 不倫相手側が弁護士を立てて減額交渉中です。 私は弁護士を立てずに慰謝料を支払うと旦那の弁護士に連絡をし、合意、支払いました。 不倫相手から連帯責任なので弁護士費用を送金しろと連絡がありました。 同意できませんと伝えると、こちらが弁護士を依頼する際にあなたもそれに合意しました。なの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました

ベストアンサー

W不倫しています。 相手の奥さんから慰謝料請求されました。 慰謝料300万+弁護士費用、二度と会わない会えば50万支払うと言う誓約書、謝罪文を要求されています。 減額には応じてくれず裁判になると思います。 1、裁判になった方が慰謝料の金額は下がりますか? 2、裁判になれば誓約書、謝罪文は書かなくてすみますか? 3、裁判になったら夫や家族にバレてしまい...

弁護士回答
    5
  • 戸籍の開示請求について

相手方(母親引き取っています)に対する面会交流と再婚して養子縁組をしたので、養育費減額の調停を行っています。 私の戸籍を相手方弁護士が引き出す事は、業務に必用なら仕方ありませが、 ①再婚した妻(旧姓の時)のこれまでの戸籍の付票から住所のコピー ②妻の前の夫の戸籍のコピー違法を訴える事が出来るでしょうか? 相手方より私と再婚相手が不倫していたとの証...

弁護士回答
    1
  • 立退き料を請求できますか

築45年の店舗を営んでいますが、かなり老朽化しています。 大家さんには3年前に老朽化を理由に立ち退きを要求されましたが 立ち退き料で折り合いがいかず、更新しました。 その時に口頭ですが、修繕もすると約束しました。 でも、今回の更新を前にそのことを伝えると全額は負担できない。 と言います。 新しく3年契約をしているあいだに、倒壊や水道管の破裂などが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の弁護士 VS 妻(弁護士なし)

不倫相手(同市内)が弁護士(遠方)をたててきました。 相手がなぜそんな遠方の弁護士を雇ったのかわかりませんが、 私は、夫が生活費を払わないなどと脅してきていて、弁護士費用を用意できそうにありません。 なので弁護士をたてずに対応しようと、今のところ思っています。 先日不倫相手弁護士よりまずは挨拶の電話があったのですが、 ①これから電話でのやりとりに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手の配偶者から こちらは慰謝料を請求しないと伝えたのですが 100万の慰謝料を請求されました。不倫期間は 3ヶ月 不貞行為は3回は相手も認めています。後の2回は相手が誘っているのですが ホテルは夫が誘っています。夫は ホテルも 不貞行為も同意の上だったと言って50万の減額請求をしましたが 相手は話を聞いて欲しかっただけと言い 相手の配偶者は 後の2回も妻...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇と賃金について

わたしは、有給休暇休暇を取得すると月給から数千円減額されてしまいます。 ですが他の職員は有給休暇を取得しても減額はありません。 小さな職場なのですが、上司の都合で急きょ休みになったときも、有給休暇として有給を消費させられ給料も減らされていました。 もちろん、他の方は減給はされていません。 1.1人だけ有給休暇の給料の支払い方を変えるのは違法ではな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の行動で疑問があります。正当ですか?

ベストアンサー

弁護士の行動について教えて下さい。 人身傷害補償保険請求での案件でした。契約者に既往症があるため、損保側が素因減額を言い出してこじれました。 損保側弁護士と契約者側弁護士が話し合って、契約者側弁護士は素因減額は25%であると思い込んだまま、代理人として和解に応じました。終了後に損保側弁護士が和解金額のベースとなった計算の明細を出しました。契約者が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額審判の遡及効

ベストアンサー

似たような質問すいません。 養育費減額審判をやっております。 以前審判の効力は申立時に遡ると教えて頂きましたが。裁判所書記官には審判の効力は審判後のものと言われました。 審判の効力は原則審判後の支払いに関してのもので何か特約をつけなければ遡及しないのでしょうか? 相手方が無駄話ばかりして時間稼ぎをするので可能な限り遡及させたいです。

弁護士回答
    4
  • 養育費免除と返還請求について

【相談の背景】 現在養育費免除及び養育費返還請求について調停中です。 離婚する際に離婚協議書を作成したのですが内容の一部に 「転居した場合、遅延なく報告すること」 「互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない」 と交わしました。 前妻は2年前に再婚と養子縁組をしておりました。 婚姻時に前妻が借金をして婚姻時のことなので折半で払う...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求について質問です。 私は結婚2年目 子供未就学児1人 主人の不倫発覚により離婚に向け、話し合い、離婚の意思は固いです。 主人のお相手も既婚者なのでダブル不倫にあたります。交際期間は短く約2ヶ月程度で不貞行為2回です。 お相手の婚姻期間は不明ですが約7年程度 子供未就学児2人です。 お相手は検討中とのことでした...

弁護士回答
    3
  • 求償権なしで慰謝料請求されています

はじめまして。 不倫をしてしまい、相手の妻から慰謝料の請求をされています。 交際期間は約2ヶ月。先方は離婚することになったようです。 相手妻とはお会いして、不倫事実は認めて謝罪し慰謝料を支払うことで示談にすることになりました。 先方から提出された示談書には請求額200万円が示されていましたが、署名することなく持ち帰って後日回答することになっています...

弁護士回答
    1
  • 養育費返還請求について。今後のこと。

前旦那とは平成18年に離婚をし公正証書を作り毎月五万の養育費を支払う取り決めをしました。 1年後には三万円しか支払いはなくその三万も平成22年になると支払われることがありませんでした。 平成23年に相手方の再婚の理由により減額申し立てをされその際に毎年一度相手方の収入状況を把握出来るものの送付を約束し一万五千円で和解しました。 私も看護士の資格をとり...

弁護士回答
    3
  • 不倫 再度慰謝料請求について

私、独身・相手(妻、子2人)で不倫関係でありました。 一度は不貞行為も奥様にばれて、弁護士を通し、慰謝料請求50万を支払い、彼とは会わない合意書を書きました。 その後、数回会っている所や、私の自宅から手をつないで出てきている写真を取られ、さらに一緒にいる所を妻に見られ話し合う事になりました。 自宅にいたものの、不貞行為はありません。 合意書に違...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいが、養育費請求が高い

私(32)と妻(34)。 夫婦関係は破綻。 いま、離婚の話をしています。 協議離婚で進めています。 子供は3人。6.3.0歳です。 妻は現在育児休暇中です。 養育費の具体的な話はしていませんが、妻は養育費を高めに言うと思います。 私の年収は360。 妻の年収は370。 どちらも年功序列ですが、大きく上がりません。 妻も離婚は構わないが、希望の金額じゃないと離...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求示談の弁護士さんについて。不倫した側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月はじめに不倫慰謝料請求されていて相手側弁護士の方より求償権放棄の200万慰謝料分割払いで話がきました。私も弁護士さんに減額なり交渉をお願いしたくて依頼しているのですがすでに月末ですがこちら側は通知書の案を私に送ってそれから相手側にはなんの連絡もせず相手から催促されてもまだ通知書の1通も送ってなくむだに日にちだけが過ぎようとし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の連絡のペースはどれくらいが多いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が勝手に避妊具を外していたことで望まない妊娠をして、それを相手に伝えたら連絡を絶たれ逃げられたため、現在弁護士をたてて中絶費用と慰謝料の請求をしております。 それに対し相手方も弁護士をたてたようで、内容証明送付から5日後に相手方弁護士から当方弁護士へ、受任通知と妊娠の証明・週数がわかる診断書を請求する内容の書面が届きました。...

弁護士回答
    1
  • SNSでの借金減額提案に関するキャンセル料の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで借金減額できるという話になってしまいました。携帯電話を複数購入し、売却したお金をローンの返済に充てるというものです。携帯電話を相手の指定する個人の業者に送るよう指示があり、不信感から色々調べたところ、そもそも売却目的での携帯電話購入がよくないことを知りキャンセルを申し出ました。(携帯電話は各キャリアに返品済み) しかし相手か...

弁護士回答
    5
  • 錯誤無効?有効で減額?300万円はいかないですか?

1年前に、夫の不倫相手と500万円で合意書を交わしました。 発覚後から別居をしていて、離婚の方向で話を進めていますが、子どもが多い為未だ離婚には至っていません。もとの鞘に戻っている訳でもありません。 この状況で合意書の履行請求訴訟をした場合、①離婚していないことで合意書は錯誤があったとされ無効になりますか? ②例えば、無効になったとしても、私が...

弁護士回答
    3
  • 妻からの多額の慰謝料請求に対して、減額若しくは相殺に持っていく方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚5年目、私が30歳、妻が27歳、子供はいません。 共働きで、私は飲食業・パート、妻は不動産業・正社員ですが、年収はほぼ同じです。 妻の強い束縛に耐えられず、私から離婚の話を切り出しました。 現在は妻から円満調停を申し立てられ、今日2度目の調停を終えてきました。 調停の場では嘘が飛び交うとは聞いていましたが、あまりにも腑に落ちない内容の話をされ、...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に調停離婚が成立、親権は自分が持ち、相手方(元夫)から養育費を送金してもらいながら現在に至ります。離婚時は娘2人とも学生でしたが、現在は上の娘は社会人、下の娘は高校生から大学生となりました。先日元夫から手紙が届き、「コロナの影響により給与が減った為生活が苦しく、養育費を減額できないか」との事。元夫は住宅ローンも払っており、生...

弁護士回答
    3
  • 養育費。相手の出産で減額。

ベストアンサー

こんにちは。 先日、前の夫から子供が生まれたと連絡がきました。 双子だそうです。 今こちらには前の夫の子が2人いて、養育費を4万貰っています。 今、中学1年生と2年生です。高校のことをそろそろ考えなくてはいけません。 もし私立に入った場合、すごくお金かかかって困ります。 増額をしたいのですが、あちらに双子が生まれたみたいだし、 逆に、落ち着いたら減...

弁護士回答
    7
  • 離婚後元旦那トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に元旦那から連絡があり 養育費を減額・そして3ヶ月免除してほしいと言う事でした。 理由を聞くと、今月で仕事を辞めて結婚しようと思っている方の住む県へ移住する。 その方とはすぐ結婚をするわけではないが、 いずれする予定で連れ子がおり、大学生と高校生でお金がかかる 養育費も私ほどもらってないから大変。 そして、結婚に向けた...

弁護士回答
    3
  • 元妻への養育費減額についてご意見を聞かせてください。

ベストアンサー

夫が私(現妻)と再婚し連れ子二人を養子縁組をしたことを理由に、元妻に対して養育費減額請求の申し立てを行うことになりました。 おおよその額になりますが、 夫の年収260万 私(現妻)280万 私の連れ子(養子縁組済)7才と9才 元妻の年収260万 夫との子10才14才 現在の養育費は公正証書にもとづいて毎月35000円、上の子が成人後は下の子の学費として35000円をその...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 慰謝料 公正証書あり

離婚をする際に公正証書をとりました 子供二人の養育費(一人につき月10万)・慰謝料(子供が成人するまで月15万)といった内容です 離婚して二年後、私自身再婚をしました 再婚した事を伝える義務はないと思っていましたし 子供達も新しいパパになついていた為に家庭を壊されたくなく 子供達も前の夫とは会わせていませんでした 公正証書発行後に、メールで金額が高...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料支払いに関する相手方の支払い減額方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料の請求を受け、200万円を支払い合意する予定です。 相手方は離婚の調停で奥様に260万円支払う事になっています。現在50万支払い済です。 【質問1】 こちらが200万円支払う事で相手方の支払いが少し減ったり、減らせたりする方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職金について

ベストアンサー

お世話になっております。 お伺いしたいのですが、もし退職するときの書類に【問題があったら退職金から減額します】という文面が書かれていた場合、サインをすると退職金から減額されるのでしょうか? もしくは、あいまいなので法的効果はあまり無いものなのでしょうか? 書類の文面はあくまで仮定です。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賞与原資の為と給与減額されたが、賞与がない

ベストアンサー

会社より、賞与の原資を確保するためと、給与が7月より減額されました。 昨年は賞与がなく、昨年の給与のみと、減額された給与+賞与で年収のシミレーションも提示されました。 しかし、冬季賞与が支払われておらず、単に年収が下がった状態となってしまいました。 会社に支払いを求めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額の可能性について

【相談の背景】 婚姻費用減額について 半年前に婚姻費用調停が終わりました。 しかし現在うつ病などにより収入が減りました。 【質問1】 減額は認められるかどうか 【質問2】 収入がへり、決まった婚姻費用が支払えない場合はどうなるのか 【質問3】 一旦仮置きでいくらか振り込んでおくというものはできるのか

弁護士回答
    3
  • 不誠実な対応に懲戒戒告したい

【相談の背景】 相手方の代理人が離婚訴訟の結審をした後、相手方を放置しています。相手方が財産分与を勝手に減額して振り込んできたことに対して抗議していますが、取り合わず解決となりません。 【質問1】 弁護士懲戒請求は可能ですか。 【質問2】 損害賠償は相手方と弁護士の連名にできますか。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い第三者債務

【相談の背景】 養育費未払いで強制執行になりました。 2分の1差し押さえられると 生活が出来なくなるため、 裁判所に減額の申請を申し込みましたが却下されました。 会社に請求がきてるんですが、 この先どうなりますか? 会社の財産差し押さえされますか? 【質問1】 この場合 この先どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為から別居にいたり、その後、離婚になった際の慰謝料について質問です。

不貞行為があり別居にいたり、慰謝料を支払いました。(妻は頑なに離婚を拒否しています) この後、妻の気が変わり離婚になった場合、再度慰謝料は請求されるのでしょうか? また、再度支払いが必要な場合は相場はどのくらいでしょうか? また別居の際に払った金額分は減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会、養育費などについて

ベストアンサー

離婚して養育費をもらっています。 面会は制限しないという約束で自由に会わせています。子供を泊まらせたりして夕食代がかかると言われ養育費を減らすと言い出したので勝手に減額する事はできないと言ったのですが、夕食代を請求されて払っています。泊まらせる事をやめた方がよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家裁調停申し立ての進め方

離婚時公正証書を作成し、養育費を支払っています。今回減額請求申し立てを家裁にしました。あとは、家裁から呼ばれるのを待っています。調停では、どのようにして話が進められるのですか?どのようなことを質問されたりするのですか?その場では頭が真っ白になりそうなので、自分が伝えたいことをメモして、見ながら話してもかまいませんか?

弁護士回答
    4
  • 養育費について。相手が実家暮らしの場合は考慮されるという事でしょうか?

離婚前に新築を計画し、着工後に離婚が決まったのですが、この場合キャンセルすると違約金が払えないのでこのままで行った場合住宅ローンを考慮して養育費の減額理由に当たりますか? また、キャンセルした場合は財産分与として違約金の半分を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

婚姻費用が一度決まれば、相手側からの不服や減額の申請がされない限り、金額は変わりませんか? その間に子供の一人が成人しても、相手が何の行動も起こさない場合は、最初に決まった金額のままいくのでしょうか?請求をした側が成人したことを裁判所に伝えなくてはいけないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業損害や逸失利益などについて

交通事故の被害者になり、後遺症が残り、後遺障害の等級認定をされると、休業損害・逸失利益がなども賠償の対象となるかと思います。もし後遺症が残っても生活のために、仕事をせざるを得ない状況で、無理して仕事を復帰すれば、休業損害・逸失利益などを請求できなくなるか、又は減額されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

別居して3ヶ月、婚姻費用の分担請求の調停を申し立てました。 年収は相手2000万私は0です。算定表からだと22万位と言われたのですが、仮に私がこれから仕事をして月18万位の収入があったら婚姻費用は減額されるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いについて

住宅ローンがあるため、養育費を減額してほしいというのは正当な理由になりますか? 家を売却し、そのお金で払うということになるんでしょうか...? また、養育費を一括で支払いたい場合、公正証書を作るにあたり注意することとかありますか? あとから元嫁に増額や、お金があるならもっと養育費を払えという請求がこないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。また慰謝料はいくらぐらいですか?

私は結婚している女性との不貞行為で慰謝料を請求されました。関係は1度だけです。相手は離婚を決意したと言っています。向こうの旦那さんは知らないみたいですがその女性は私のほかにも何人とも不倫をしているみたいでこのことを言うことによって慰謝料は減額になったりしますか?また慰謝料はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 肉体関係なしの不倫 慰謝料請求された 減額交渉 訴訟のメリット・デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚との不倫(肉体関係なし)で相手の配偶者から弁護士を通して慰謝料300万円を請求され、こちらも弁護士を立てて減額交渉中です。 慰謝料請求の前に一度直接当事者のみで話をしており、肉体関係はないものの不適切に親密な関係にあったことを認めて謝罪し、もし請求されれば適切な額の慰謝料をお支払いする意思があることは伝えました。 ところが相手方か...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求で訴訟に発展した場合

【相談の背景】 不倫が相手の配偶者に知られてしまい、慰謝料の減額交渉をしていますが、最終提案にも応じない場合、訴訟提起すると言われました。 相手方は離婚しないそうです。 【質問1】 仮に裁判になった場合、どのようなことが話し合われるのでしょうか? 【質問2】 また、裁判になってしまうと交渉段階で提示された金額より高い金額を請求してくることが多...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求 離婚後も同居

ベストアンサー

【相談の背景】 元奥様に不倫を疑われた時は、元不倫相手も私も不倫は否定しました。離婚後 また会うようになり 離婚は不倫が原因で300万慰謝料請求されています。 【質問1】 元奥様と元不倫相手は離婚して3年近くたちますが、今も一緒に住んでいます。慰謝料の減額の原因にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損やプライバシーの侵害による慰謝料請求

ベストアンサー

名誉毀損やプライバシーの侵害などで 慰謝料請求された場合、もし名誉毀損と 言っている内容が事実であれば慰謝料減額や 慰謝料を支払わなくても良いのですか? 例えば、不倫していると相手の会社に バラした時相手に名誉毀損などで訴えられたと します。しかし、不倫自体が事実で確実な 証拠もあった場合、バラした側への慰謝料など どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の際の求償権について

ベストアンサー

不倫の慰謝料について教えてください。 妻の不倫相手に100万円の慰謝料を請求している場合、求償権の放棄を理由に半分ほどまで減額されるのが一般的なのでしょうか? 相手の出方にもよるとは思うのですが、不倫相手に弁護士がついている場合、現実的にどうなるものですか? おそらく裁判になるならないでの世間体は相手はあまり気にしていない思います。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の相場と求償権、負担金についてお教え頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を行った相手の奥様より慰謝料100万円を請求されています。 私:独身 相手:婚姻歴10年、会社の先輩 既婚者であることは知っていましたが、夫婦関係がなく何年も寂しい思いをしていると言って相手からアプローチされ、関係をもってしまいました。 不貞行為は去年の1月に一度きり、すぐさま奥様に知られ関係は一ヶ月以内に解消しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停が可能か

いつもお世話になりありがとうございます。 昨年離婚調停で養育費及び3月まで元妻が私の持ち家に済むという事で家賃をもらう事が決まっていました。 ただ4月から元妻が転居し自分が家に戻ると家賃収入がなくなるため経済的に赤字になります。 また離婚した事により扶養家族がなくなり税金が増えて今後の給料が減ると思います。 これだけの理由で養育費の減額調停が起こ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について弁護士から通知書が届きました。

4年程前に元夫の不貞行為が原因で離婚しました。小学生の子ども2人を私が養育しています。元夫は離婚して1年半後に再婚し、2歳になる子どもが1人います。再婚と同時期に戸建てを購入しており、元夫の妻は昼夜を問わず働いているそうです。 離婚して9カ月後より養育費の減額を求められ、断り続けていましたが、元夫の年収が100万下がり、子どもも1人増えたとのことで、再度...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから