6,157件見つかりました

法律相談一覧

• 愛の内容証明郵便の法的効力

ベストアンサー

次の婚約破棄事件は法的にどう解釈されるか教えてください。 -- 原告は生活困窮者でDV被害者のA子。 まだ未成年のA子は、成人したらすぐ実家を出たいと思ってお金を貯めていたが、ある日父親に盗まれて競馬に使われてしまった。 どうしても実家を出たいA子は、ネット上で交流していた15歳上の被告Bの「結婚を前提に交際・同棲しよう」という誘いに乗ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪について

よろしくお願いします。 子供同士(中学生)で裸体画像(顔以外)の撮り合いをしたようです。 これは児童ポルノ製造罪に該当しますか? もう既に画像は削除済のようです。 復元される事はあるのでしょうか? 他人への提供はしていないということですが、 他に問われる罪があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 無許可の録音とプライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の問題行動でSNS上のトラブルがあった。被害者の保護者が生徒指導主任の対応が不適切であると言っている。 不適切なこととは、保護者と生徒指導主任の電話でのやり取りの中で、少々声が大きくなったところである。しかし、暴言はなかった。 保護者は、その証拠として生徒指導主任との電話でのやり取りを本人の許可なしに録音しており、教育委員会や...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続執行人の遺産引き落し

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない叔母が亡くなりました。遺言執行人(叔母の夫の甥っ子)でから何の連絡もありません。 【質問1】 法定相続人でない遺産執行人が叔母の遺産(預貯金)を引落すことは可能なのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 訴訟になった場合、内容証明の差出人との関係性について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、弟夫妻が母の生活費・老後を看るということで、相続人達が同意し、父が所有していた賃貸物件などを弟が相続しました。 しかし弟は、その生活費を母に滞納しています。 また母は弟に請求をしたがらず、私が弟に話しても、何だかんだと話を反らし話になりません。 母の生活が余りにも困窮しているので、私と姉が母を援助していますが、私たち...

弁護士回答
    2
  • 年俸制の場合、最短で退職するタイミングはいつですか?

【相談の背景】 パワハラがひどいので最短で退職したいと考えています。年俸制(期間の定めなし)の場合も、2週間で退職できますか?それとも3か月後の退職になってしまいますか? なお、就業規則には自己都合退職は30日前までに直属上級職位に文書により退職を願い出ることとあります。 【質問1】 このような場合、最短の退職タイミングは、2週間、30日、3か月、い...

弁護士回答
    2
  • 和紙公図は閉鎖公図とイコールなのか?

和紙公図と閉鎖公図は、同じものを指しているのでしょうか? それとも別の言葉ですか?

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノのわいせつ性について

児童ポルノの販売等は児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律で禁止されていると思いますが、そもそも児童ポルノそのものはわいせつなものなのでしょうか? たとえ無修正でも、正常な人なら子供の裸などに欲情したりはしないと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 県職員が口頭で約束したことを守らない場合について

ベストアンサー

県へ許可申請の書類を提出しました。 書類提出時に、受領の印を押した控えをいただきたい旨を伝えましたが、拒否されました。 こちらは提出したものを受け取られたので、受け取られた証明をいただきたいと伝えても、それは出来ないの一点張りでした。 そこで、許可の審査はいつまでかかるかを尋ねましたが、週末には終わるのでメールで連絡をくださると口頭でおっし...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅引き渡し四年後の追加工事代金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に新築注文住宅引き渡し後、四年が経過しました。突然、施工会社(個人経営者)から追加工事費用として今までにしてこなかった、約数百万円分を請求する権利がこちらにはあるんだ。弁護士にも確認済みであり、いつでも請求できるんだからと半ば脅されている状況です。新築工事期間中に、追加の工事がある時は必ず予算内でおさまるものなのかどうかを...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分の渡し方について

【相談の背景】 相続の問題で姉から遺留分の請求を受けています。現金ではなく、土地や権利を渡すことで解決したいのですが可能でしょうか。 姉は親から勘当されており、遺産については全額私へ残すという遺言を残しています。 しかし、姉としては遺留分はどうしても確保したいようです。 親の持ち家は古く、また私が住める場所にないため、相続したとしても解体するな...

弁護士回答
    4
  • 口座は再利用により凍結 罰金額は?

ベストアンサー

以前、融資の審査に必要だと言われ通帳を 郵送してしまいました。 罪の意識はありませんでたが、後からこれが犯罪になると知りました。 持っている口座が凍結され、 現在給与受け取りや生活費の引き落としに使っている一つだけ残っている状況です。 これもいずれ凍結されてしまうのでしょうか。 また、担当の警察署の刑事さんには 「今警察から動くことはしない...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノの範囲について。ダンスなどの動画も規制の対象になりますか。

18歳未満ならチアリーダーのアクション系やモデルでブルマなどの体操着を着ているものでも規制の 対象になりますか。 ダンスなどの動画も規制の対象になりますか。 どれが児童ポルノになるのか全く理解していない状態ですので廃棄するために教えていただければ 幸いです。

弁護士回答
    2
  • ネットゲームのプレイ内容を無断で放送される件について。

現在、某ゲームメーカーのネットワークゲーム(以下:ゲーム)をプレイしています。 先日、ゲームに関する資料などを探してサイト巡りしていた所、 某匿名掲示板において私自身が誹謗中傷を受けているのを発見しました。 私がプレイを一緒しているパーティメンバーの一人が無断でプレイ内容をインターネット放送し、 それを受けての掲示板での誹謗中傷です。 ・本人...

弁護士回答
    2
  • 労働局に相談する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 定年後の再雇用について、条件に当てはまらない。黙って退職するしかないのでしょうか? 【質問1】 社内規定を印刷、持ち出し禁止にしているのは違法では無いでしょうか?労働局に相談したいのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続人は代償金がある中、遺留分放棄のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚して、子供がまだ小さいですが、もう会わない約束をしており、将来再婚予定ですが、相続問題で悩んでいます。 実家の会社や新しい家族に迷惑をかけないように、前妻の子に代償金を払って子供の母親に代理して遺留分放棄をしてもらうように交渉しています。もし将来裕福になれば、また追加生前贈与も提案しました。自分の中では、遺留分放棄し...

弁護士回答
    6
  • 遺言書の同意書は作成できますか。金額入りパソコン出力資料について。

遺言書を作成中です。 1.相続人は、妻・長男・次男の3人です。 2.私と妻が亡くなった時、生命保険・生前贈与を含め、現時点での私と妻の資産をもとに長男に約70%、次男に30%の比率で相続させたいと考えています(相続開始時では金額等は変わっているが) 3.2の背景については、遺言書中に記載する。 そこで質問 1.私の遺言書中の別紙資料として、現...

弁護士回答
    4
  • 給料振り込み時の手数料について

ベストアンサー

今年の7月からアルバイトをしておりましたが、アルバイト先より、「今までは特に給料の振込先の指定は無かったが、今後は○○銀行の○○支店の口座に変更してもらえない場合は、振込手数料として324円引く」と言われました。 今まで、給料を振り込んで貰う際に手数料を引かれたことがなく、ネットで調べたところ、「労働基準法的に、振込手数料は引いてはいけない」とか「引い...

弁護士回答
    1
  • 恋愛について(16歳と成人)

【相談の背景】 ご相談です。 16歳(今年17歳になる年)と成人(私) 親公認で恋愛をしているのですが、違反になってしまうでしょうか? 親公認とはいえ、他の人と視線が気になってしまいまして。。。 【質問1】 全くそういった事に詳しくないので教えて欲しいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相手の同意確認が録音されている場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 1週間ほど前、都内繁華街で、当日初対面の相手(18歳・高校生)とホテルに行き性行為をしました。 出会いはナンパで、相手は友人との宿泊予定が流れ「新宿で泊まりたい」と話していました。相手が18歳高校生であることは当日、マイナンバーカードの生年月日部分の提示で確認しています(それ以外の情報は隠されており見ていません)。 飲酒・酩酊はなく、...

弁護士回答
    1
  • 16歳未満への不同意わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が16歳未満への不同意わいせつ罪で逮捕されました。SNSで知り合い、被疑者の車内での犯行とのことでした。警察へ被害者からの相談により、立件され逮捕に至ったとのことでした。 【質問1】 不同意わいせつ罪の判決について、お聞きします。16歳未満と分かってて、犯行に及んだ際に、成人が被害者より量刑が重くなるのでしょうか? 【質問2】 不...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚外子の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚四年目の夫と昨年より別居中、子供と私が同居中、離婚調停中です。 原因は夫に結婚当初からの家庭の将来について話し合いを避けられることや、生活費を理由なく減額したり払わない月があるなど、経済的な不安からの喧嘩が続き子への影響が出始めたことがきっかけで私から別居離婚を切り出しました。(離婚を切り出すと夫は養育費を払いたくないという...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者(遺言者)の代理人

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で指名された一般人の遺言執行者Aが弁護士に委任してきました。 古い遺言書なので復任権は無く、相続全体を委任されているということでした。 しかし、遺言執行者といえば自己も含め特定の誰かの利益の為に行動してはならないはずです。 方や弁護士がAの相続人としての立場も含め委任されたと言うなら、当然Aの言い分を実現させるため、Aの利益...

弁護士回答
    4
  • 遺言における無償居住の法的拘束力について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年1月に父が亡くなり、その遺言に、生前に住んでいた家を相続させるが、その代わり父の妻(再婚相手)が希望する限りの期間無償で居住させなければならない、とありました。 この遺言は平成30年12月17日に作成されました。 ちなみに相続する全財産は妻と父の実の子3名の計4人で25%づつ均等に分与することになっていますので、均等とはいえ「期間無...

弁護士回答
    3
  • 投稿したアダルト小説が、通報されたかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は今月からアダルトブログで、体験談風小説を乗せています 主に【●●に痴漢した話】というストーリーを書いていて、最近だと ゲームセンターの店員に痴漢した話や、新人アナウンサーに痴漢した話 といった、妄想の話を書いています。 リアル風に書いいるため、中には 本当に痴漢した人の日記なのでは? と思われている為、中には、ガチなやつ、...

弁護士回答
    2
  • 共同養育を求める主張は調停や審判で不利になる可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を八月に控えています。私は育児休業を1年取得し、子どもの養育に深く関わってきました。 別居後は、子供は一歳半ですが、連れ去りのような状態で住んでいる場所も隠されて、父子の関係を分断させるような行動があり、 相手方(妻)は、共同親権・共同養育に一切応じる姿勢がありません。 私としては、子どもの健やかな成長のためにも...

弁護士回答
    5
  • 相続人の債権者から法定相続分の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の債権者から法定相続分の差し押さえ 【質問1】 2024年に私が父の遺言執行者として父の自筆遺言書が法務局に保管されています。一切の財産は私に相続させると書いています。ギャンブル好きで借金を抱えている兄の債権者は差し押さえをすることが可能ですか? 【質問2】 また、差し押さえをしてくることが可能な場合それを阻止するために私が...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が必要とする審判で、面会も交流もさせてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年半前に、5歳の娘を連れて実家に戻り、一度も面会させもらえません。先日、娘へのDVの証拠は認められず、子の利益のために何らかの面会交流が必要であるため、娘の写真を定期的に贈る、同居親は父から娘へプレゼントを贈ること拒否してはならない、という審判が下りました。 【質問1】 審判結果では、面会交流が必要としていながらも、面会も、交...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の法定遺言書にB子とC男には一切相続させないと遺言してあり、付言にB,Cに紛争しないようにと書いてあります。 私Aは、他の相続人B子とC男(夫婦、C男は養子)から遺留分侵害額を請求されている側です。 B子とC男には、被相続人から借りたお金(遺留分侵害請求額よりかなり多い額)があり、その借金がまったく返済されていなかったことが被相続...

弁護士回答
    2
  • 法人の株の相続遺留分について

【相談の背景】 父が会長を勤める法人の会社の株の相続の件でご相談させてください。 父が遺言に会社の株の相続割合を義兄が半分、私の実弟半分で、残りの家族は株の相続はなしと記載したようなのですが、 【質問1】 父が亡くなった際、株の相続なしとされた私と妹、母は遺留分の株の相続請求をしようと思うのですがどれ位の割合で遺留分相続になりますか? 父の株の...

弁護士回答
    2
  • 15歳との不同意性交 相手の年齢詐称

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合い、ホテルで性交した15歳の女性が年齢を19歳と偽っていました。性行為目的でお互い、待ち合わせをし、ホテルに向かいました。行為後に本当の年齢を打ち明けられました。大人びており、見た目では気付きませんでした。アプリで身分証の提出が必要な際は、親の身分証を使っていたようです。過去に援交歴や私以外にも数人の相...

弁護士回答
    4
  • 寄与分の計算と特別受益の計算

【相談の背景】 亡くなった母の遺産分割で、私の寄与分がいくらぐらい認められるかを教えてください。相続人の1人から遺産分割に異議があると言われています。寄与分と特別受益がある事を認めてもらいたいと思っています。祖母が84才の時に心臓病で入院したことをきっかけに、実家に同居し祖母の介護をしながら家業の専従者として23年間働きました。そのうち6年は無給で働...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の分割払いの請求方法

【相談の背景】 母の公正遺言書で収益マンションを相続しました。それに対して何も相続されなかった兄の代理人から遺留分侵害額請求の内容証明郵便を受け取り時効を止められました。自分は障害年金と相続した収益マンションの賃量しか収入がなく、遺留分侵害額訴訟がなされた場合に分割払いの判決を求めたいと考えています。 【質問1】 訴訟で分割払いを主張する場合ど...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与について教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 相続人は私と弟の二人ですが、生前、母は8年前に弟に土地を贈与しており登記もすでに完了しています。 弟は預貯金だけが相続財産だと主張しますが、私としては土地も相続したいです。(土地の名義を私にしてほしい) 【質問1】 8年前に登記されていますが、対象不動産を私名義に変更する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 祖父母の土地を巡る相続問題、登記簿謄本の所有権記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の名義で所有している土地に、父が家を建て住んでいます。土地の所有権は、祖父、祖母、父で、建物の権利は父にあります。 父には姉妹がいますが、祖父が亡くなった後、祖母、姉妹との関係が悪化しました。状況を整理すると、祖母、姉、妹 vs 父の対立となっています。祖母は亡くなる前に土地の権利を譲ることを口頭で父に伝え、他の実家の土地やお...

弁護士回答
    1
  • 別居妻が不倫相手の子を出産する場合の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に妻が不倫相手の子を妊娠したことから、嫡出子の考え方について確認したい。 【質問1】 私の戸籍に子供を全く載せない方法はあるでしょうか。 【質問2】 嫡出否認の訴え後に出生届を出された場合は、私の戸籍にならず無戸籍となるのでしょうか。 【質問3】 嫡出否認の訴え前に出生届を出された場合、私の戸籍に載ったのち、除籍となるの...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言と遺留分について

【相談の背景】 祖父の残した公正証書遺言に「孫を執行者とし、指定した預貯金、土地を遺贈する」という内容でした。 当時祖母も亡くなっており法定相続人は祖父の娘3人でしたが、その半年後に娘のうち1人が亡くなったのでその子供2人が加わり4人です。 (全ての相続を実際にやりはじめたのは祖父の亡くなった1年半後くらいからです。) 公正証書以外の土地につい...

弁護士回答
    2
  • 借金返済と過払い金について

【相談の背景】 消費者金融で3社から借り、纏めての返済で1社に絞り返済中なのですが最初に借りてから15年くらい経過してます。 【質問1】 現在返済中でも過払い金はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の土地、家屋の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、資産の相続人となりましたが、関係相続人全員が相続放棄し、相続放棄自体は完了している状態です。 父の資産として、土地、家屋、乗用車があります。 【質問1】 相続放棄しただけでは、土地や家屋の管理責任は相続人にあるのでしょうか。 例えば、家屋が火災となり、近隣住居に被害をもたらした場合、責任を取る必要があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 委任契約を終了させない為の事後的な対応策はあるのか

【相談の背景】 不動産賃貸管理会社です。先日管理の依頼主である所有者(個人)が亡くなりました。後日法定相続人全員と話した結果、遺産分割協議が整うまでは、亡くなった故人である依頼主と弊社との間の管理委任契約を法定相続人全員で同一内容にて「承継」するという書面を取り交わし、実印での捺印と印鑑証明書を提出していただき、所有者が確定次第その方と改めて管...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求は可能ですか

【相談の背景】 母が亡くなって7日になりますが(父はす でに他界)母は妹に遺産は譲るつもりです。妹が母と住んでいた家 土地は母の死後妹名義になることになっています しばらくはそこに住む様ですが 現金は無理だとしても不動産の遺留分くらいはいただきたいと思います 【質問1】 妹の名義に変えらた後でも遺留分請求はできますか又いつまで有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 浄化槽清掃代金の消滅時効

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年10月に、浄化槽点検業社に単独浄化槽を点検してもらったところ「浄化槽が一杯」と言われたので、その点検業社経由で清掃業社に連絡したが、1か月経過しても清掃業社から連絡はおろか、清掃にも来ないので、翌年(令和3年)1月、7月の点検時にも点検業社経由で清掃業社へ清掃依頼をした。それでも、清掃に来ないので、市役所の担当部署へ苦情を...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 財産分与等強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 判決が下り、そろそろ離婚ができそうなので財産分与の保険積み立ての分がどうなっているか、保険屋さんに確認したところ、すでに解約されていると… 別居中の婚姻費用から一度も支払いがないので、こちらに一銭も払う気がないみたいです。 裁判も調停も連絡なしで欠席してました。 仕事も自営業(大工)なので、仕事がないと言って...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の罰則について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が三年前ほどに飲酒運転で逮捕され、罰金50万支払いました。 今年の七月に一方通行で警察に呼び止められ、無免許運転である事も発覚して、警察署に行き事情聴取を受け、その日に帰ることが出来ました。 【質問1】 後日、警察から連絡があり再度事情聴取を取りたいとの事だったのですが、どのような罰則になる可能性があるでしょうか。無免許運転で...

弁護士回答
    2
  • 60万を取り返したい

ベストアンサー

相談の背景 2年ほど前に知人にお金を60万ほど貸しましたが帰ってきません(内10万くらいは盗まれた) 60万の内ほとんどは手渡しで、相手に渡したというその証拠はありません 相手から借りた60万返済するというメッセージは残っていますが、これだけじゃ帰ってきませんよね… 質問1 その人のLINE、名前、住所、実家の住所はわかるのですが、なんとか取り返せませんか?...

弁護士回答
    2
  • 借金返済しない彼氏、債権者が彼氏の携帯番号を調べれば職場は特定されますか?

ベストアンサー

私の30代半ばの彼氏ですが、いくつかの金融機関などから借金があり返済していません。踏み倒している状態なのですが、あまり質の良くない所からの借金もありますから、私としては心配です。彼氏が借金をしたのはたぶん8~10年ほど前です。その後、2回ほど携帯番号を変更しています。 彼氏は数か月前に携帯番号を変えて、その後に新しい仕事を見つけ、その会社で働いていま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の原状回復義務、特約について

ベストアンサー

賃貸退去後に高額の修繕費用を請求されて困惑しています。 クロスやフローリング、クッションフロアなどを故意・過失で汚していたため、その張替えに掛かった費用の全額を請求されました。個人的な知識として、故意過失であってもクロスやクッションフロアは経年劣化が考慮され、居住年数を鑑みた請求になると思っていました(居住年数のパーセンテージで引かれ全額負担で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できない場合の差し押さえ

既婚者と不倫をして慰謝料請求されたら 払えるお金がない場合は毎月給料の差押えをされますか?給料差押えというより 給料の入る口座を毎月差し押さえされたら 生活できないってことになりますか? 自己破産は他の件で手続き中なので できないと思います

弁護士回答
    4
  • 車購入費用を相手への請求方法

去年赤信号無視+任意保険未加入の相手と事故にあい、現在もリハビリ通院中です。車両保険+自腹で現在の車を購入しました。今後は人身傷害保険では不足する賠償金を訴訟して財産差し押さえ、回収をしていくため、弁護士介入もしています。その際、車購入にかかった手数料や費用も相手に請求できる情報を目にしました。それは可能でしょうか?私の保険会社は車両保険利用以...

弁護士回答
    5
  • 元カレの借用書なしの借金

昔付き合っていた人に数回にわけて70万ほど貸しました。別れてから1年後ぐらいから分割で、と振り込みで返金されていましたが、5年たった今でも7万ほどしか振り込まれていません。 借用書はないのですが、貸した額記載したメールに返すとの返信や、返すつもりがあるとの電話の録音はあります。 振り込み記録ももちろん通帳にあります。 遠距離だったので、引っ越してい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから