6,157件見つかりました

法律相談一覧

• 性交の同意に関するプライバシーの問題について、バラされる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 19年前に性交した女性がいます。 同意です。 【質問1】 隣の人がソファに座った際に画面を見られた可能性があります。親友です。見られたかもしれません。性交について。バラされる可能性はありますか? 【質問2】 女性が不同意性交だと今更言い始めるでしょうか? 【質問3】 女性とは今もラインで話してます。良好...

弁護士回答
    5
  • 不動産の相続登記をしないまま、親の土地で特定の兄弟だけ収益を得た場合に、他の兄弟はそれを請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・5兄弟(以下A,B,C,D,Eとする) ・約20年前に兄弟の父が死去 ・約10年前に母が死去 ・父母共に遺言状は残していない ・父母の死去のタイミングで不動産の相続登記を現在までしていない ・不動産(1):[土地(全体の約30%)名義=父/建物名義=A]の住宅 ・不動産(2):[土地(約5%)名義=父]の駐車場 ・不動産(3):[土地(約40%)名義=父/建物名義=母]のアパート ...

弁護士回答
    2
  • 婚活アプリでの被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツ1のシングルマザーです。 婚活アプリで知り合い、お互い結婚目的ということを確認済みの上お付き合いの話になりました。 体の関係は少し間をおきたい、結婚前提でない場合はご遠慮くださいと改めてお伝え済み。先方は結婚を早めに考えている、私側が良ければ子供とも会って前に進めたいとのことでした。 会って数回目で体の関係になったのち、ライ...

弁護士回答
    2
  • 振込履歴がない場合の仮借用書の効果と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に友人に150万円貸しました。その際「後から正式な借用書書くから」と言われ、ノートの切れ端「仮借用書 150万かりました」ということと、当時その方は会社を営んでいたので、株式会社名義で名前が書かれていました。 しかし、事業資金としてではなくあくまでも個人間として貸しています。また、当時振込ではなく直接手渡しで貸しています。 そ...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結について教えてください

ベストアンサー

凍結リストに名前がのり、突然銀行から凍結通知が来て口座が凍結してしまいました。生活費で使用している信用金庫も凍結になりますか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示命令の進捗状況を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示命令が申し立てられました。 アクセスプロバイダからきた意見照会を半年前に返送しそのあとの連絡を待ち続けています。 プロバイダの担当者には開示の場合のみ連絡、また裁判所から開示命令がでた場合異議申し立てはしないと言われています。 【質問1】 非訟手続きの進捗状況を知る方法はありますか? 弁護士さんに頼むと可能だったり...

弁護士回答
    1
  • ホテル客室をオフィスとして利用させたい時に

【相談の背景】 コロナ禍を受けて低稼働が続くホテル客室を有効活用するために、 オフィス利用としてのニーズを取り込みたい。マーケット回復後に速やかに元に戻せるように、用途変更等は実施せずに旅館業法内での運用を模索したい 【質問1】 ・ベッドを外すことの可否 ⇒本来は保健所への確認が必須。ベッドを外す場合、枕や毛布が人数分あればよいのか。旅館業法上...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効と不貞の証拠

夫のトークアプリのバックアップに不倫相手との会話がありました。3年以上前のものです。でも見つけたのは1ヶ月ほど前です。 1.夫にもっと前に見つけていたはずたと慰謝料を払わないと言い逃れされないか? 2.慰謝料を払わない場合でも内容を認めていれば不貞の証拠となるか?

弁護士回答
    3
  • 派遣先からの契約解除

ベストアンサー

初めまして。先月派遣会社から連絡があり派遣先から契約を解除するとの事。 理由として所属工程の受注が低迷しているでした。 特に不況って感じではないです。 仕事は外観検査をしています。 先月には今の工程に自動機械が導入されるので人員削減で他の部署に異動の話もありました。 何故契約解除になるのか理解出来ません。 これは不当な契約違反ではないのかと思っ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から通知来た後でも過払い請求できますか?

ベストアンサー

昨年、1社返済が終わり現在2社返済中です。ラジオやテレビのCMでよく過払いしていたお金が戻ってくると耳にするのですが戻ってくる事はあるのでしょうか?裁判所から通知が来て委託の債権回収会社に連絡し一括で全額返済しなければならないところを毎月分割にしてもらい今年6月で返済開始から4年になります。家庭もありますし子供もいますので家族の為、自分の為にも早く終...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 薬物の執行猶予中、交通違反の略式起訴で尿検査

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に大麻所持の初犯で 在宅起訴になり懲役8ヶ月執行猶予3年の刑が確定しました、今回、一時不停止の反則金の納付を長らく忘れてしまい、呼び出し状が届き略式起訴の手紙が届いているのですが 執行猶予中の略式起訴は執行猶予取り消しになるのでしょうか? また、今回薬物とは関係のない略式起訴でも尿検査は有るのでしょうか? 最後に、尿検査に...

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害の賠償請求と差し止め請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストレーターのAに依頼して、デジタルイラストを描いてもらいました。 私はAから著作権を譲渡してもらい、イラストを買い取りました。 ところがその後、AはB社との間で 「AのイラストについてAはB社に対して著作権を行使しないことに同意する」 という条文の入った契約をうっかり締結してしまいました。 そしてB社は、私が著作権をもつAのイラ...

弁護士回答
    9
  • 相続登記をしない場合の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に父が他界し、その時点で認識していた遺産(土地、建物、現金)を兄弟で分割協議し、全て母に相続させました。 その後、別の土地・建物(祖母・叔母が居住)の一部が父名義である事が判りました。 トラブルにならない様、その別の土地・建物を母名義に相続登記をかけようとしたのですが、祖母の反対に会い、現在も父名義のままです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停で毎月の支払いが決定しましたが、未払いです。どのように手続きを進めればよいですか?

ベストアンサー

今年の7月に養育費請求調停を行い、子供一人につき1.5万円、子供2人いますので合計3万円の養育費を支払う事が決まりました。 ですが、支払いがありません。 この場合、裁判無しに職場へ強制執行が行えるのでしょうか? ・去年8月に長女が産まれ、翌9月に不倫発覚、以降生活費を入れてもらえなくなる ・12月に不倫相手が妊娠、2019年1月に中絶 ・1月に離婚 ・養...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の親が自己破産

ベストアンサー

婚約者の親が自己破産して七年ですが、自宅を売買にかけられた際に名義を被ったようで全て完済済だそうです。 車も名義で購入し、親に貸してるそうです。残が160マンあり、自動車保険も親が加入しているそうです。 今後私達が結婚する際に引っ越しをする、賃貸や家を買うなどをした場合、本籍地や住民票の変更はできますか?ローンを組む際に子供に影響はありますか...

弁護士回答
    7
  • 子供が産まれる前に入籍するか…

今、妊娠31週の妊婦です。 相手が商売で数千万の 借金があるのと酒癖 女癖がとにかく悪いの もあって最初は産まない 方向でしたが産む事に なりました。 四ヶ月前から一緒に 住みはじめてますが まだ籍はいれてません。 私は子供が産まれても 変わらないようなら 別れようと思ってまし たので子供が産まれて しばらく様子を見てから 決めようと考え...

弁護士回答
    2
  • サイトの閲覧について

【相談の背景】 無修正サイトを閲覧することが違法かどうかの確認 【質問1】 無修正動画サイトをみてしまいました。 サイトが遵法、違法にかかわらず、閲覧者は罪に問われますか? 【質問2】 罪に問われる場合はどういうケースでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 暗号資産の運用について

【相談の背景】 【再】 はじめまして、会社経営している者なのですが、知人の会社から以下のような相談を受けました。法的に問題ないか見解をいただけますでしょうか。 【質問1】 知人の会社の暗号資産(びっとこいん)を、私の法人名義の口座で代理運用、又は私の法人の口座の名義を貸しをしてほしい。

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められますか?

ベストアンサー

何度要望しても一緒に住んでくれず生活費も渡してくれなかった配偶者に婚姻費用請求を行ったところ、こちらが同居を拒んでいるよう偽り、離婚を請求されています。 こんな場合でも、不貞などがない場合、長期間別居さえすれば裁判で離婚が認められるのですか?

弁護士回答
    3
  • NHKの受信を遮断する装置「イラネッチケー」これをテレビにつければ受信料を支払う義務は無くなる?

ベストアンサー

NHKの受信を遮断する装置「イラネッチケー」が売れているようですが、これをテレビにつければ法的にもNHKに受信料を支払う義務は無くなるのでしょうか? 【記事】 http://irorio.jp/gt1999/20150611/236527/

弁護士回答
    8
  • 未払い養育費の預金差押え(一部回収)後、減額請求されました。今後の対応について。

10年前に調停離婚で20歳まで毎月5万円の養育費を一人息子に支払う事で合意して、元主人と離婚しました。5年前から養育費を請求しても払われなくなり、連絡も取れなくなりました。一度一緒に暮らしていた戸建ての社宅を見に行ったら再婚しており、養育費を諦めました。しかし、子供の権利だからと、再度一緒に暮らしていた戸建てを見に行ったら、表札に知らない人の名前が。...

弁護士回答
    1
  • テナントビルの滞納された家賃の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発生日時が不明の滞納分の家賃請求について大家側からの相談です。 親族が所有するテナントビルの管理業務を先月、引継ぎました。 管理が極端に杜撰であり、業務上必要な書類も紛失しています。 ・家賃を滞納されているテナント様は、来月で退去が決定しています。 ・賃貸契約時の保証金は600万円で、テナント様からは保証金の返還を要求されてい...

弁護士回答
    1
  • 罰金について

バイクの窃盗で 初犯なんですが 罰金は分割も 可能なんでしょうか!?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、数年たってからの改姓は可能か?

ベストアンサー

離婚後の改姓について教えてください。 先日、離婚するために、 高校生の子どもと家を出ました。 私は子どもとともに旧姓に戻すつもりでしたが、 子どもは、名前を変えることが 相当辛かったようで、精神的に不安定になり、 自傷行為や学校を休むなどの表れがありました。 そこで、今は子どものことを第一に考え、 離婚後も婚姻時の苗字を継続しようと 考えてい...

弁護士回答
    6
  • 管理規約中の文言

お世話になります。 マンション管理規約の条文の1つに、 次のような1、2の文章を設定すると、 裁判になったとき、 管理組合に不利になる場合があるとすれば その法律名は何という法律の 第何条何項に 該当する場合でしょうか。 もし妥当ではない表現があるとすれば どの文言を削除またはどのように 訂正すればよろしいでしょうか。 教えてくださいませ。 ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ購入履歴から家宅捜索

ベストアンサー

はじめまして 当方、先日、児童ポルノDVDから1年以上前に購入した履歴から家宅捜索に入られました 逮捕されたDVD業者のDVDは既に破棄してたのですが他に保持してた10年以上前に過去に手に入れてたDVDや画像入ってるスマホやパソコン、HDDが押収されました ちなみに中に入ってるDVD、画像はほぼ同一です 逮捕は無くその日のうちに警察署に出向き事情説明 今後も話を...

弁護士回答
    6
  • 株式売渡請求権について

【相談の背景】 ・株式を90%以上を保有する場合につかえる、少数株主への売渡請求権についてお尋ねします。 【質問1】 会社を作ったのは20年以上前です。定款には売渡請求権等については触れていません。売渡請求権を行使するには定款になにか記載が必要ですか? もし必要でしたら特別決議で変更すれば売渡請求権は行使できますか?

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/4 相手宅にての性交(別の日を含2回) 職場の同僚(入社時期が一緒)の女性 上記内容で会社に相談があり、被害者の有無は分かりませんが不同意性交等罪になりますか? 性交の際は両方共に同意があります。 上記の事がある前からよくご飯等にも行く関係であり、性交があった日は僕からご飯に誘い相手宅で食事をする事になりました。 ですが、性行...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書の内容について

離婚前に協議離婚書作成を元旦那が弁護士に依頼し、内容に合意した上で離婚後にそれを見せられました。 ちなみに親権が父、監護権は母になっています。 ですが、余りにも旦那側が有利に書いており 私が書いて欲しい事は拒否されました。 例えば、経済的、病気的に育てていくのが困難とみなした場合監護権を親権者に引き渡すとかいてあります。ただそれは親権者が判断し...

弁護士回答
    5
  • わいせつ行為。絶対に刑務所に行って欲しい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【加害者】SNSを通じて知り合った初対面の医師 (職場と本名は知っている。電話番号やLINE等は互いに知らない) 【被害】カラオケで私の頭を掴んで男性器を口の中に押し込んだ。何度もえづいて咳き込んで「やめて」と訴えたのに20分以上も続いた。 その日に警察で被害届を出し、後日相手も呼ばれた。「同意してると思っていた。誠意は見せる」と言ったら...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の非免責事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について疑問に思ったことがあり、ご質問させて頂きます。 自己破産の非免責事項に故意、または重過失で人の生命や身体に害を及ぼしたことによる損害賠償が入っているかと思います。 この生命や身体に害を及ぼすというのはどこまでの範囲が適応されるものなのでしょうか。 例えば、暴力を振るい傷つけたや、交通事故を起こし、人を殺してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 病院敷地内にある薬局に用がある者が、病院の許可を得ずに敷地内に侵入する行為について

病院敷地内にある薬局に用がある者が、病院の許可を得ずに敷地内に侵入する行為は住居侵入等罪に抵触しますか? 刑法 (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    7
  • 個人情報の入手経路が知りたいです

先日、同じ建物に住む住人とエレベーターの中で口論になり、目的の階に着いても降りずに威圧的に不自然な位体を寄せられ、暴力に抵触する行為として法的責任を求めたのですが、先方が弁護士名義で事実と異なる内容の内容証明を送ってきました。 同じ建物に住んでいるので互いに姓は知っているのですが、こちらの下の名前を知られるような事は今まで無いと思うのですが、...

弁護士回答
    5
  • ワンナイトが不同意性交等罪に該当するのか否か

【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 不同意性交等罪に該当する可能性について不安があり、ご相談させてください。 数日前、マッチングアプリで知り合った女性と初めて会い、食事をした後、私の自宅に来てもらいました。(お酒は酎ハイ一杯のみを相手が飲酒) 自宅に誘う際には、映画を見るから家くる?伝えておりました。 その後、自宅で映画を見て過ごしていま...

弁護士回答
    2
  • コピー品を購入した場合、購入者も著作権侵害ですか?

著作権の損害賠償について質問です。 1 定価1万円で販売されている商品をコピーし、オークションなどで”ダウンロード形式で”、格安販売している事業者がいるとします。購入者がコピー品と知らずに購入したとします。この際、刑事事件としては購入者側はセーフだと思います。一方、民事事件としては、「知らなかった」ことが過失にあたり、著作権侵害になりそうです。実...

弁護士回答
    3
  • 車両所有者死亡の廃車手続き

ベストアンサー

法定相続人の一人が行方不明です。 価値のない車ですら、所有者死亡による名義変更(譲渡や売却)には、相続人全員の遺産分割協議書が必要だと聞きました。 また廃車(解体)には、遺産分割協議書が必要という情報と、解体であれば相続人の一人が手続きすれば処分できるという情報を見かけますが、一体どちらが正しいのでしょうか。 後者が正しいとして、行方不明者がい...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 酒気帯び運転での事故後、大麻所持で逮捕される可能性はあるか?

【相談の背景】 先日酒気帯び運転で単独事故しました。 僕は大麻の前歴があり、前回も空のパケを押収され、不起訴となっています。 車の中を捜査された際に空のパケを押収されました パケの中身は大麻の匂いがしており、そのパケに大麻を入れていたことはばれているはずです。 署にて尿検査もしてまだ結果は聞かされておらず、その日は飲酒運転の処理のみ行なって帰り...

弁護士回答
    2
  • 離婚した子供の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの弟が何年か前に離婚しました。子供3人の親権は奥さんになりました。一番上の男の子は20歳になりました。 弟もその子も姓は父親の姓のままにしたいのです。19歳の時に、市役所で姓を母親がもとに戻す場合は、子供も変えなくてはいけないと言われたそうです。 【質問1】 母親がなんと言おうと、子供の意思さえあれば、父親の姓のままでもOKでし...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の変更による退職勧奨ととらえて退職したのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 昨年11月30日、通勤中に交通事故(相手の免責100)でけがをして12月より 通院治療を初め6月30日で通院治療を打ち切りました。 欠勤3日、有給休暇利用6日、早退102.5時間を費やしております。 この時の給与は支払されております。 後遺障害も認定され、通院を継続したいのですが、会社の雰囲気が容認しそうではありませんでした。 令和3年6月3日、コロナ...

弁護士回答
    1
  • アニメ業界の残業代請求について

ベストアンサー

半年前に1年ほど契約社員として勤務していたアニメ関係の職場を退職しました。 業務が多忙すぎて身体を壊して退職した形です。 ネットで色々と調べていると、契約社員でも残業代を請求することが出来ると書いてあったりするのですが、そもそもアニメ業界のような特殊な勤務形態(タイムカードの時間外の勤務は当たり前、忙しい時は夜中の1時や2時までの勤務もある、月の...

弁護士回答
    2
  • 管財事件の自己破産での申し立て

ベストアンサー

管財事件の自己破産での申し立ての際に、税金などを支払うのは何ら問題無いとの回答があります。また、手持ちの現金は全て報告する必要があって、自分で勝手に支払うことは出来ないという回答がありますが、どちらか正しいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自分が子供の頃の裸の写真が児童ポルノにあたるか教えて下さい

私は男性ですが、自分が幼稚園くらいの裸の写真があります。 その写真を家族が持っていても問題ないはずですが、他人にその写真を渡してしまった場合はどうなりますか? 幼稚園くらいの年齢の男の子の写真は、昔は児童ポルノとはみなされていなかったと思いますが、最近はそれでも児童ポルノとみなされるのでしょうか? 自分の子供の頃の全裸の写真を他人に渡した場...

弁護士回答
    2
  • 「見込み時間外手当月60時間分を含む」の意味とは?

ある企業の求人に 「年俸制250万円以上(見込み時間外手当月60時間分を含む) 」 と書かれていたのですが、これはどういう意味なのでしょう? 月60時間分の残業代も含めて250万円という意味なのでしょうか? もしそうだとすると残業しない場合はもっと安くなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • パワハラによる不利益について

【相談の背景】 既婚者、50代の自衛官です。去年の3月から5月にかけて上司からパワハラを受け、6月から9月まで病気休暇(診断書あり。)となりました。パワハラについては、現在再調査中ですが、この病気休暇がなければ、本来もらえていた勤勉手当が半額になり、昇給も少なく生活に影響しました。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴えられた場合の差し押さえ

ベストアンサー

既婚者と付き合って相手の家族に訴えられた場合のことで相談です。 慰謝料払う金も弁護士さんに依頼するお金も本当にないという理由でずっと無視してたら 差し押さえ?になりますよね? 差し押さえというのは給料ではなくて 銀行口座なら毎月のように給料が入ったら  差し押さえされて毎月生活できなくなる ということですか? あと、奥さんがいることを隠され...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求までなった場合

ベストアンサー

少額訴訟で財産開示までなった場合、 1.家宅捜査みたいなことをされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護需給中の大学進学による世帯分離。養育費は世帯分離後の子供の自由に使えるのか?

ベストアンサー

現在生活保護を受給している母子家庭のものです。 元夫から子供名義の口座に養育費をもらっていますが、当然、保護費から引かれています。 今後子供が大学に進学するとしたら世帯分離となりますよね。 その際、養育費は子供のお金として自由になるのでしょうか? それとも、進学後に私一人の生活保護費分の計算のうちに入ってしまうのでしょうか? 世帯分離した後...

弁護士回答
    4
  • 非行歴は成人になると消える?

ベストアンサー

①非行歴は成人になると警察のデータベースから消えると言われました。ほんとうですか? ②非行歴がデータベースから消えないならば「どこ」に残り、「誰」が確認できますか? ③公立の教師を目指す場合、不都合はありますか? 回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の場合、給料の差押えは?

ベストアンサー

現在、年収270万円程(月の手取り175000円)で借金やクレジットカードのリボなど総額300万円程あります。毎月返済だけで90000円、残りで家賃光熱費等を払うとほとんど生活費が出ない状況で、借りては返す…生活費はほとんどクレジットカードリボ払いで…を繰り返しています。 この生活にも限界が来ており、もう借りれる枠もほぼありません。 今回、債務整理を考えており、任意...

弁護士回答
    7
  • 首相官邸と内閣官房の違いについて

首相官邸と内閣官房の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから